当前位置:首页>文档>备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

  • 2026-03-02 19:50:09 2026-02-12 02:39:29

文档预览

备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.644 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-12 02:39:29

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考化学模拟卷(浙江专用) 黄金卷 06 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80 Ag 108 Ba 137 第Ⅰ卷 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列物质属于电解质,且在熔融状态下能导电的是( ) A.水银 B.生石灰 C.硝酸 D.二氧化硅 【答案】B 【解析】在水溶液或者熔融状态能导电的化合物叫电解质,水银属于单质,硝酸属于电解质但是在熔 融状态不导电,二氧化硅属于非电解质,生石灰故属于电解质,且在熔融状态下能电离出钙离子和氧离子, 能导电,故选B。 2.下列化学用语表示正确的是( ) A.中子数为16的磷原子:16P 15 B.NH 分子的VSEPR模型: 3 C.CaCl 的电子式: 2 D.顺-2-丁烯的结构简式: 【答案】C 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A项,中子数为16的磷原子:31P,A错误;B项,NH 分子中心原子N价层电子对数: 15 3 1 3 5314,VSEPR模型为四面体,B错误;C项,CaCl 的电子式: ,C正 2 2 确;D项, 为反-2-丁烯的结构简式,D错误;故选C。 3.下列关于铝及其化合物说法不正确的是( ) A.铝元素位于周期表的p区 B.明矾溶液呈酸性 C.常温下,可用铝制容器盛装浓硝酸 D.工业上常用电解熔融AlCl 制备金属铝 3 【答案】D 【解析】A项,铝元素的原子序数为13,价电子排布式为3s23p1,位于元素周期表p区,故A正确;B 项,明矾在溶液中能完全电离出钾离子、铝离子和硫酸根离子,铝离子发生水解使溶液呈酸性,故B正确;C 项,常温下,铝遇到浓硝酸发生钝化反应,从而可用铝制容器盛装浓硝酸,故C正确;D项,工业上常用 电解熔融氧化铝制备金属铝,故D错误;故选D。 4.下列说法不正确的是( ) A.钠是一种强还原剂,可以将钛等金属从其熔融的氯化物中置换出来 B.可以用黄铁矿制备硫酸,而不能用黄铜矿制备硫酸 C.二氧化硅是共价晶体,可直接用于制造光导纤维而不能直接做芯片 D.镁燃烧发出耀眼的白光,常用于制造信号弹和焰火,镁还能在CO 或SO 或NO 中剧烈燃烧 2 2 2 【答案】B 【解析】A项,钠性质活泼,具有强的还原性,钠与熔融的氯化钛反应生成钛和氯化钠,可用于冶炼 钛,A正确;B项,CuFeS 也可以在高温下与氧气反应生成SO ,从而能进一步制取硫酸,B错误;C项, 2 2 硅芯片为单质硅,二氧化硅是共价晶体,可直接用于制造光导纤维,但不能直接做芯片,C正确;D项,镁 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002有较强的还原性,能被CO 或SO 或NO 氧化,反应过程中发光放热,为燃烧反应,即镁能在CO 或SO 2 2 2 2 2 或NO 中剧烈燃烧,D正确; 故选B。 2 5.下列说法正确的是( ) A.图①装置可制取大量NaHCO 晶体 3 B.图②酸性KMnO 溶液褪色证明生成的气体分子中含有碳碳不饱和键 4 C.图③实验只发生了反应:Fe+S FeS D.图④装置依据褪色时间的长短,不能证明反应物浓度对反应速率的影响 【答案】D 【解析】A项,饱和食盐水中应先通氨气再通二氧化碳制取NaHCO 晶体,故A错误;B项,酒精易 3 挥发,同时也能是酸性高锰酸钾溶液褪色;另外浓硫酸能使酒精炭化,生成的碳单质与浓硫酸反应生成二 氧化硫,也能是酸性高锰酸钾溶液褪色;因此不能根据高锰酸钾溶液褪色证明生成的气体分子中含有碳碳 不饱和键,故B错误;C项,灼烧过程中还可能发生Fe与氧气、S与氧气的反应,故C错误;D项,所用 高锰酸钾溶液的浓度不同,不能通过褪色时间判断速率快慢,故D正确;故选D。 6.药物结构的修饰有助于新药的开发与利用。青蒿素可以获得双氢青蒿素,其变化过程示意图如下。 下列说法不正确的是( ) A.若试剂①为NaH,其还原产物为H O 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002B.青蒿素中存在过氧键,具有强氧化性 C.该过程若有1mol青蒿素完全转化,则转移2mol电子 D.羟基的引入使得双氢青蒿素分子拥有更多修饰与改造的可能 【答案】A 【解析】A项,青蒿素反应过程中得氢,发生还原反应,得还原产物为双氢青蒿素,故A错误;B项, 根据青蒿素结构可知,存在过氧键,具有强氧化性,故B正确;C项,结合反应过程中物质转化可知,若 有1mol青蒿素完全转化,则转移2mol电子,故C正确;D项,羟基可发生多种化学反应,使得双氢青蒿 素分子拥有更多修饰与改造的可能,故D正确;故选A。 7.膦(PH )可用白磷(P )与过量碱液反应制备,反应方程式:P +3KOH+3H O=PH ↑+3KH PO ,下列说 3 4 4 2 3 2 2 法不正确的是( ) A.1mol P 含σ键数目为6 N 4 A B.KH PO 为酸式盐 2 2 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶3 D.生成1molPH 转移的电子数为3 N 3 A 【答案】B 【解析】A项,P 是正四面体结构,分子中含有6个共价单键,1mol P 含σ键数目为6 N ,故A正确; 4 4 A B项,白磷与过量碱液反应生成KH PO ,可知为正盐,故B错误;C项,P +3KOH+3H O=PH ↑+3KH PO 2 2 4 2 3 2 2 反应,1个P原子化合价降低生成PH ,3个P原子化合价升高生成KH PO ,所以氧化剂与还原剂的物质 3 2 2 的量之比为1∶3,故C正确;D项,P原子化合价降低生成PH ,P元素化合价由0降低为-3生成PH ,所 3 3 以生成1molPH 转移的电子数为3N ,故D正确;故选B。 3 A 8.下列说法正确的是( ) A.油脂在酸性溶液中的水解反应可称为皂化反应 B.苯中含少量苯酚,可加入浓溴水,充分反应后过滤除去 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002C.氨基酸既能与HCl反应,也能与NaOH反应,产物均为盐和水 D.乙醛和氢气混合气体通过热的镍催化剂,乙醛发生还原反应 【答案】D 【解析】A项,油脂在碱性溶液中的水解反应可称为皂化反应,A错误;B项,苯中混有苯酚不能用溴 水除杂,原因:多余的溴会在苯中溶解,生成的三溴苯酚也会在苯中溶解,无法通过过滤方法进行分离,B 错误;C项,氨基酸既能与HCl反应又能与NaOH反应,但不能生成水,C错误;D项,乙醛和氢气混合 气体通过热的镍催化剂,乙醛发生还原反应生成乙醇,D正确;故选D。 9.下列反应的方程式不正确的是( ) A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合:HCO - +Ca2++OH-=CaCO ↓+H O 3 3 2 B.将稀硫酸加入硫代硫酸钠溶液:S O 2-+SO 2-+4H+=2SO ↑+S↓+2H O 2 3 4 2 2 C.CuSO 溶液与闪锌矿(ZnS)反应生成铜蓝(CuS):ZnS(s)+Cu2+(aq) CuS(s)+ Zn2+(aq) 4 D.向银氨溶液中滴加乙醛,水浴加热,析出光亮银镜:CH CHO+2Ag(NH)OH 3 32 CHCOONH+2Ag↓+3NH+HO 3 4 3 2 【答案】B 【解析】A项,碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合反应生成碳酸钙沉淀和水,离子方程式正确, 故A正确;B项,稀硫酸加入硫代硫酸钠溶液,硫代硫酸根离子在酸性条件下会发生歧化反应,其离子方 程式为:S O 2-+2H+=SO ↑+S↓+H O,故B错误;C项,CuSO 溶液与ZnS反应生成CuS和硫酸锌,其中ZnS 2 3 2 2 4 和CuS难溶于水,离子方程式正确,故C正确;D项,银氨溶液中滴加乙醛,水浴加热,反应生成乙酸铵、 Ag和水,离子方程式正确,故D正确;故选B。 10.肉桂醛可利用苯甲醛、乙醛通过如下途径合成。下列说法不正确的是( ) +CH CHONaOH水溶液 +H O 3 Δ 2 A.上述反应依次经历了加成、消去的过程 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002B.肉桂醛与足量溴水反应生成 C.产物中可能存在副产物CH₃CH=CHCHO D.肉桂醛分子的碳原子具有相同的杂化方式 【答案】B 【解析】A项,肉桂醛的合成过程可看作是苯甲醛中的碳氧双键发生加成反应得到 ,再消去得到肉桂醛,A正确;B项,肉桂醛与足量溴水反应,除了碳碳双键发生 加成,醛基还会被氧化为羧基,生成 ,B错误;C项,CH CHO自身会发生羟醛 3 缩合,会生成CH₃CH=CHCHO,C正确;D项,肉桂醛分子的碳原子具有相同的杂化方式为sp2杂化,D正 确;故选B。 11.Q、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,X、Y是同周期元素,位于s区,Y的s能 级电子数等于p能级的电子数,五种元素中Q的未成对电子数最多。W、Z最外层电子数相同,Z的核电荷 数是W的2倍。则下列说法正确的是( ) A.离子半径:XZW B.化合物ZW 和ZW 中Z杂化不同 2 3 C.简单氢化物的稳定性:QW D.Z和X可形成原子个数比为1:1和1:2的化合物 【答案】D 【解析】Q、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,X、Y是同周期元素,位于s区,Y的 s能级电子数等于p能级的电子数,则Y原子的电子排布式1s22s22p63s2,所以Y为Mg元素,X为Na元素, W、Z最外层电子数相同,则W、Z同主族,Z的核电荷数是W的2倍,则Z是S元素,W是O元素,五 种元素中Q的未成对电子数最多,则Q为N元素。A项,X为Na元素,Z是S元素,W是O元素,简单 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002离子电子层数越多,半径越大,具有相同电子层结构的离子,质子数越大,离子半径越小,所以离子半径: S2->O2->Na+,即:Z>W>X,A错误;B项,化合物SO 和SO 中S的价层电子对数均为3,均为sp2杂 2 3 化,B错误;C项,元素的非金属性越大,其氢化物的稳定性越强,非金属性O>N,所以其简单氢化物的 稳定性:H O>NH,C错误;D项,S元素和Na元素可形成原子个数比为1:1和1:2的化合物为Na S和 2 3 2 Na S , D正确;故选D。 2 2 12.高铁酸钾(K FeO )具有杀菌消毒及净水作用,某实验小组在碱性条件下制备K FeO 流程如图所示: 2 4 2 4 下列说法不正确的是( ) A.1molK FeO 消毒能力相当于1.5mol HClO 2 4 B.氧化反应:3NaClO+2Fe(NO ) +10 NaOH=2Na FeO +3NaCl+6 NaNO +5H O 3 3 2 4 3 2 C.同温度时高铁酸钠溶解度大于高铁酸钾 D.提纯时,应用到的玻璃仪器有蒸发皿、玻璃棒、烧杯、酒精灯 【答案】D 【解析】A 项,1mol 次氯酸得 2mol 电子生成氯离子,1molK FeO 得 3mol 电子转化为三价铁,故 2 4 1molK FeO 消毒能力相当于 1.5mol HClO,A 正确;B 项,根据得失电子守恒和元素守恒配平方程: 2 4 3NaClO+2Fe(NO ) +10 NaOH=2Na FeO +3NaCl+6 NaNO +5H O,B正确;C项,流程图中高铁酸钠加入饱 3 3 2 4 3 2 和氢氧化钾溶液利用同温度时高铁酸钠溶解度大于高铁酸钾可生成高铁酸钾,C正确;D项,提纯时需过滤, 应用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯,D错误;故选D。 13.一种检测空气中甲醛含量的电化学传感器的工作原理如图所示。下列说法正确的是( ) 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.工作时,电能转化为化学能 B.工作时,工作电极电势低,发生还原反应 C.工作时,电子由工作电极通过导线转移到对电极,再经过电解质溶液回到工作电极 D.工作时,对电极区的电极反应为O +4H++4e-=2H O 2 2 【答案】D 【解析】该装置为化学电源,通氧气一极为正极,电极反应式为O +4H++4e-=2H O,通甲醛一极为负 2 2 极,其电极反应式为HCHO-4e-+H O=CO +4H+。A项,该装置为原电池,电源工作时将化学能转化为电能, 2 2 故A错误;B项,工作电极为负极,对电极为正极,工作电极电势高,故B错误;C项,电子从负极经外 电路流向正极,即工作时,电子从工作电极经导线流向对电极,但电子不经过电解质溶液,故C错误;D 项,电解质为酸性,对电极区氧气得电子生成水,电极反应为O +4H++4e-=2H O,故D正确;故选D。 2 2 14.一定条件下,2,3-二甲基-1,3-丁二烯与溴单质发生液相加成反应(1,2-加成和1,4-加成同时存 在),已知体系中两种产物可通过中间产物 互相转化,反应历程及能量变化如图所示: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002下列说法正确的是( ) A. 比 稳定,因此任意条件下主产物均为 B.由E 小于E 可知,升温有利于 → a2 a3 C. H E E E E kJ/mol a1 a3 a2 a4 D.由反应历程及能量变化图可知,该加成反应为放热反应 【答案】C 【解析】A项,低温下的主产物为1,2-加成,高温下的主要产物是1,4-加成,故A错误;B项,温 度升高对活化能大的反应影响更大,因此升温有利于得到 ,故B错误;C项,根据图像可 以得到H E E E E kJ/mol,故C正确;D项,由反应历程及能量变化图无法判断该加成反 a1 a3 a2 a4 应为放热反应,故D错误;故选C。 15.H S是常见的二元弱酸(电离常数K (H S)=1.1×10-7,K (H S)=1.3×10-13)。氢氧化铁[K = 2.8×10- 2 a1 2 a2 2 sp 39]、氢氧化锌[K = 3.0×10-17]均为难溶多元弱碱,硫化锌[K = 1.6×10-24]为难溶盐。所有数据均为25℃的 sp sp 值。下列有关说法不正确的是( ) A.因为H S的K >>K ,所以c(S2-)≈K =1.3×10-13mol/L 2 a1 a2 a2 B.Fe(OH) 饱和溶液中的c(Fe3+)≈1×10-10mol/L 3 C.分别向等体积等浓度的(CH COO) Zn、ZnSO 溶液中通入等物质的量的H S沉淀ZnS后,前者c(Zn2+) 3 2 4 2 更小 D.pH=13的Na S溶液与相同物质的量的ZnSO 反应,只沉淀ZnS 2 4 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】D c  H+ c  HS- 【解析】A项,H S在水溶液中的电离方程式为:H S H++HS-、HS H++S2-,K = , 2 2 a1 cH S 2 c  H+ c  S2- K = ,因为H S的K >>K ,可以任务c(H+)≈c(HS-),所以c(S2-)≈K =1.3×10-13mol/L,故A正 a2 c  HS- 2 a1 a2 a2 确;B项,Fe(OH) 溶于水所得饱和溶液中存在平衡:Fe(OH) Fe3++3OH-,设c(Fe3+)=amol/L,则 3 3 c(OH-)=3amol/L,K [Fe(OH) ]=c(Fe3+)c3(OH-)=a×(3a)3=2.8×10-39,解得 a1×10-10mol/L,故 B 正确;C 项, sp 3 (CH COO) Zn是强碱弱酸盐,其水溶液呈碱性,抑制H S的电离,c(S2-)更大,沉淀Zn2+更加彻底,c(Zn2+) 3 2 2 更小,故C正确;D项,氢氧化锌的K = 3.0×10-17,则当0.1mol/L的ZnSO 溶液中Zn2+开始沉淀时, sp 4 c(OH-)= K sp   ZnOH 2   mol/L= 3.01017 mol/L= 3108mol/L,pH= c  Zn2+ 0.1 K 1014 -lgc  H+ =-lg c  O W H- -lg 3108 6lg 3,则pH=13的Na 2 S溶液与相同物质的量的ZnSO 4 反应,除了 沉淀ZnS还会生成Zn(OH) ,故D错误;故选D。 2 16.下列方案设计、现象和结论都正确的是( ) 实验目的 实验设计 现象和结论 检验某固体化合物样品中是否存 取少量固体样品完全溶于盐酸,在滴 若出现血红色,则该固体化 A 在Fe3 加KSCN溶液 合物中存在Fe3 若产生白色沉淀,则说明酸 B 探究H SO 和HClO的酸性强弱 将SO 气体通入Ca(ClO) 溶液中 2 3 2 2 性:H SO >HClO 2 3 探究常温下同浓度的CH COOH 常温下,分别测0.1mol/L的 若两者的pH之和等于14, 3 C 和NH ·H O的电离能力 CH COONa和NH Cl溶液的pH 则两者的电离程度相同 3 2 3 4 若溶液变蓝,则说明气体为 D 验证某红棕色气体是否为NO 将气体通入淀粉碘化钾溶液 2 NO 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】C 【解析】A项,若固体为硝酸亚铁,溶于盐酸时,硝酸根表现强氧化性将亚铁离子氧化为三价铁,因 此滴加KSCN溶于变红色不能说明固体中含三价铁,故A错误;B项,Ca(ClO) 具有强氧化性,SO 具有强 2 2 还原性,两者混合发生氧化还原反应,不能证明H SO >HClO,故B错误;C项,测0.1mol/L的CH COONa 2 3 3 和NH Cl溶液的pH,若pH之和等于14,说明醋酸钠水解产生的氢氧根离子浓度和氯化铵水解产生的氢离 4 子浓度相等,根据越弱越水解可知醋酸和一水合氨的电离程度应相等,故C正确;D项,溴蒸气也为红棕 色气体,也能使淀粉碘化钾溶液变蓝色,故D错误;故选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题:共5题,共52分。 17.(10分)铂及其配合物在生活中有重要应用。 (1)顺铂有抗癌作用。机理:在铜转运蛋白的作用下,顺铂进入人体细胞发生水解,生成的Pt(NH ) (OH)Cl 3 2 与DNA结合,破坏DNA的结构,阻止癌细胞增殖。如: ①基态Cu原子价层电子排布式为_______。 ②鸟嘌呤与Pt(NH ) (OH)Cl反应的产物中包含的化学键_______。 3 2 A氢键 B.离子键 C.共价键 D.配位键 ③在Pt(NH ) Cl ,配体与铂(Ⅱ)的结合能力:Cl -_______(NH 填“>”或“<”)。 3 2 2 3 (2)顺铂和反铂互为同分异构体,两者的结构和性质如下。 顺铂 反铂 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002空间结构 25℃时溶解度/g 0.2577 0.0366 ①推测Pt(NH ) Cl 的结构是_______(填“平面四边形”或“四面体形”)。 3 2 2 ②顺铂在水中的溶解度大于反铂的原因是_______。 (3)铂晶胞为立方体,边长为a pm,结构如图: 下列说法正确的是_______。 A.该晶胞中含有的铂原子数目为4 B.该晶体中,每个铂原子周围与它最近且等距离的铂原子有8个 4195 C.该晶体的密度为 1030 gcm3 a3N A 2 D.该晶体中铂原子之间的最近距离为 apm 2 【答案】(1) 3d104s1(1分) BCD(2分) <(1分) (2)平面四边形(1分) 顺铂为极性分子,而反铂是非极性分子,水是极性溶剂,根据相似相溶原理, 极性大的顺铂在水中溶解度更大(2分) (3)ACD(3分) 【解析】(1)①Cu为29号元素,根据构造原理可知,基态Cu原子价层电子排布式为3d104s1。②根据 题中产物结构可知化学键包括离子键,共价键和配位键,故选BCD。③与Cl相比,N给出孤电子对能力 更强。(2)①若为四面体结构,Pt(NH ) Cl 只有一种,而此处有两种同分异构体,故为平面四边形结构。② 3 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002顺铂为极性分子,而反铂是非极性分子,水是极性溶剂,根据相似相溶原理,极性大的顺铂在水中溶解度 1 1 更大。(3)A项,铂原子数目:8 +6 4,A正确;B项,该晶体中,每个铂原子周围与它最近且等距离 8 2 4195 的铂原子有三层,每层有4个原子与其等距,共12个,B不正确;C项,晶胞质量为 g,则该晶体 N A 4195 4195 的密度为 1030 gcm3  1030 gcm3,C正确;D项,该晶胞中两个Pt之间的最近距离为 (a1010)3N a3N A A 面对角线的一半,D正确;故选ACD。 18.(10分)工业上以SO 为原料可以制备各种含硫化合物,部分转化关系如下图所示: 2 (1)工业上常用煅烧黄铁矿制SO ,写出该反应的方程式 2 (2)下图是硫的四种含氧酸根的结构式: 根据组成和结构推断,能在酸性溶液中将Mn2转化为MnO的是 (填标号),写出该反应的 4 离子方程式 (3)工业上用惰性电极电解硫酸和硫酸钾的混合溶液(或硫酸氢钾溶液)来制备K S O ,写出电解的总离 2 2 8 子方程式 (4)发烟硫酸和尿素反应可以制得氨基磺酸(H NSO H),氨基磺酸是硫酸分子的一个羟基被氨基取代而 2 3 形成的无机固体酸,是一种常见的化工原料。下列说法不正确的是___________ A.氨基磺酸能与醇反应 B.氨基磺酸能与活泼金属反应产生氢气 C.氨基磺酸的实际存在形式可能为+H NSO - 3 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002D.氨基磺酸与硝酸只能发生非氧化还原反应 (5)设计实验检验氨基磺酸(H NSO H)中的N元素 2 3 (6)硫代硫酸钠有较强的配位能力,不溶于水的AgBr可以溶解在Na S O 溶液中,生成和银氨溶液类似 2 2 3 的物质,写出该反应的离子方程式 ,和Ag+成键的原子是 A.氧原子 B.端基硫原子 C.中心硫原子 【答案】(1) 4FeS +11O 2Fe O +8SO (1分) 2 2 2 3 2 (2) D(1分) 2Mn2++5S O 2-+8H O=2MnO -+10SO 2-+16H+(1分) 2 8 2 4 4 (3)2HSO - S O 2-+H ↑或2H++SO 2- S O 2-+H ↑(1分) 4 2 8 2 4 2 8 2 (4)D(2分) (5)取少量氨基磺酸于试管中,加足量浓NaOH溶液,微热,若试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则 有氮元素(2分) (6) AgBr+2S O 2-=[Ag(S O )]3-+Br-(1分) B(1分) 2 3 2 3 【解析】工艺流程为以二氧化硫为原料制备硫的化合物,将SO 通入碳酸钠和硫化钠的混合体系中可 2 制备硫代硫酸钠;将SO 先转化为SO ,再溶于水生成硫酸,利用惰性电极电解硫酸和硫酸钾的混合溶液(或 2 3 硫酸氢钾溶液)来制备K S O ,用发烟硫酸和尿素反应可以制得氨基磺酸(H NSO H)。(1)工业上常用煅烧黄 2 2 8 2 3 铁矿制SO ,黄铁矿为FeS ,煅烧生成氧化铁和二氧化硫,该反应的方程式为4FeS +11O 2 2 2 2 2Fe O +8SO ;(2)在酸性溶液中将Mn2+转化为MnO -需要具有强氧化性的物质,S O 2-结构中含过氧键,具 2 3 2 4 2 8 有强氧化性,故选D;反应的离子方程式为2Mn2++5S O 2-+8H O=2MnO -+10SO 2-+16H+;(3)用惰性电极电 2 8 2 4 4 解硫酸和硫酸钾的混合溶液来制备K S O ,阴极生成氢气,阳极生成K S O ,电解的总离子方程式为 2 2 8 2 2 8 2H++SO 2- S O 2-+H ↑;(4)氨基磺酸是硫酸分子的一个羟基被氨基取代而形成的无机固体酸,能与水反 4 2 8 2 应生成硫酸氢铵,磺酸基具有强酸性,氨基具有碱性,A项,氨基磺酸中的磺酸基具有强酸性,能与醇发 生酯化反应,A正确;B项,氨基磺酸中的磺酸基具有强酸性,能与活泼金属反应生成氢气,B正确;C项, 氨基磺酸的实际存在形式可能为+H NSO -,C正确;D项,氨基磺酸中的N显-3价,具有还原性,能与具 3 3 有氧化性的硝酸发生氧化还原反应,D错误;故选D;(5)氨基磺酸能与水反应生成硫酸氢铵,检验N元素 可以先将其转化为铵根,再检验铵根,则可设计实验:取少量氨基磺酸于试管中,加足量浓NaOH溶液, 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002微热,若试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则有氮元素;(6)硫代硫酸钠有较强的配位能力,不溶于水的AgBr 可以溶解在Na S O 溶液中,生成和银氨溶液类似的物质,该反应的离子方程式为 2 2 3 AgBr+2S O 2-=[Ag(S O )]3-+Br-;由硫代硫酸根的结构 可知,和Ag+成键的原子是端基硫原 2 3 2 3 子,故选B。 19.(10分)以煤为原料,经由甲醇可制取甲醚,也可以制取烯烃并可以此取代传统的以石油为原料制 取烯烃的路线。 (1)已知:在25℃和101kPa条件下,甲醇的燃烧热为-726.5 kJ·mol-1,乙烯的燃烧热为-1411 kJ·mol-1, E Rlnk  a C(E 为活化能,R、C为常数,k为平衡常数)。则: T a ①CH OH(l)脱水生成C H 的热化学方程式是 ,该反应自发进行的条件是 (填“较 3 2 4 低”、“较高”或“任意”)温度。 ②甲醇脱水生成乙烯的温度与平衡常数的实验数据图如图1所示,该反应的正反应的活化能为 kJmol1。 (2)以煤为原料气化产生的原料气可以用来合成CH OH和CH OCH ,合成气平衡转化率随氢碳比 3 3 3 nH  ( 2 )的变化如图2所示:甲醇制取烃的过程中,会发生多种反应,可以生成CH 、C H 、C H 等,一 nCO 4 2 4 4 8 定条件下,测得各烃的质量分数、CH OH转化率随温度变化情况如图3所示。 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002①下列叙述不正确的是 。 A.合成CH OCH 的最佳氢碳比为1.0 3 3 B.甲醇制取烃的过程中,相同条件下,温度越高越有利于CH 的生成 4 C.甲醇制取乙烯的过程中,一般控制在350℃~400℃比较合适 D.甲醇制取烃的过程中,CH OH的平衡转化率随温度升高先增大后减少 3 ②原料气合成CH OH、CH OCH 过程有如下反应发生: 3 3 3 反应Ⅰ CO(g)+ 2H (g) CH OH(g) ΔH=-91 kJ·mol-1 2 3 反应Ⅱ CO(g)+ H O(g) CO (g)+H (g) ΔH=-41 kJ·mol-1 2 2 2 反应Ⅲ 2 CH OH(g) CH OCH (g)+H O(g) ΔH=-24kJ·mol-1 3 3 3 2 图2中原料气合成CH OCH 的转化率高于CH OH的原因 。 3 3 3 ③在350℃,1MPa下,甲醇制取乙烯的转化率随时间的变化曲线如图4所示(t 为该条件下的平衡时 1 刻)。画出在相同条件下,向容器中添加氮气作稀释剂时甲醇的转化率随时间的变化曲线。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】(1)①2CH OH(l) =C H (g)+2H O(l) ΔH=-42kJ·mol-1(2分) 任意(1分) ②32(1分) 3 2 4 2 (2) D(2分) 反应Ⅱ耗了反应Ⅲ的生成的水,促进反应Ⅲ的正向移动,提高了原料气的转化率(其他 合理的也可以)(2分) (2分) 【解析】(1)①在25℃和101kPa条件下,甲醇的燃烧热为-726.5 kJ·mol-1,乙烯的燃烧热为-1411 kJ·mol-1,则a: CH OH(l) +3O (g)=2CO (g)+4H O(l) ΔH=-1453.0kJ·mol-1 ;b: 3 2 2 2 C H (g)+3O (g)=2CO (g)+2H O(l) ΔH=-1411kJ·mol-1;根据盖斯定律a-b得CH OH(l)脱水生成C H 的 2 4 2 2 2 3 2 4 热化学方程式是 2CH OH(l) =C H (g)+2H O(l) ΔH=-42kJ·mol-1,△S>0、△H<0,所以该反应自发进行 3 2 4 2 的条件是任意温度。②将图1中曲线上的两点数据带入Rlnk  E a C,  9.43.2103EaC ,Ea=3.2×104J·mol- T 33.4103EaC 1,该反应的正反应的活化能为32 kJ·mol-1。(2)①A项,根据图2,氢碳比为1.0时,合成CH OCH 的转 3 3 化率最高,所以最佳氢碳比为1.0,故A正确;B项,甲醇制取烃的过程中,相同条件下,升高温度,甲烷 的物质的量分数逐渐增大,温度越高越有利于CH 的生成,故B正确;C项,甲醇制取乙烯的过程中, 4 350℃~400℃甲醇转化率较高,乙烯的物质的量分数较大,所以一般控制在350℃~400℃比较合适,故C正 确;D项,甲醇制取烃的过程中,400℃前未达到平衡,随温度升高反应速率加快,转化率增大,若是CH OH 3 的平衡转化率随温度升高而减小,故D错误;故选D。②原料气合成CH OH、CH OCH 过程有如下反应 3 3 3 发生: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002反应Ⅰ CO(g)+ 2H (g) CH OH(g) ΔH=-91 kJ·mol-1 2 3 反应Ⅱ CO(g)+ H O(g) CO (g)+H (g) ΔH=-41 kJ·mol-1 2 2 2 反应Ⅲ 2 CH OH(g) CH OCH (g)+H O(g) ΔH=-24kJ·mol-1 3 3 3 2 反应Ⅱ耗了反应Ⅲ的生成的水,促进反应Ⅲ的正向移动,提高了原料气的转化率,所以原料气合成 CH OCH 的转化率高于CH OH。③在350℃,1MPa下,甲醇制取乙烯的反应方程式为2CH OH(l) 3 3 3 3 =C H (g)+2H O(l),在相同条件下,向容器中添加氮气作稀释剂,相当于减压,反应速率减慢,平衡正向移 2 4 2 动,甲醇的转化率增大,图像为 。 20.(10分)乳酸亚铁{[CH CH(OH)COO] Fe·3H O,M=288.0 g ·mol-1}是一种常见的食品铁强化剂,溶于 3 2 2 水,难溶于乙醇。某研究小组以矿渣X(主要成分是FeO,含少量AlO、SiO 杂质)制备乳酸亚铁并进行产 2 3 2 3 2 品Fe2含量测定,制备流程如下(部分环节已略去): 已知:①一定浓度的金属离子生成相应的氢氧化物沉淀的pH如下表所示: 金属氢氧化物 开始沉淀时的pH 完全沉淀时的pH Fe(OH) 7.6 9.6 2 Fe(OH) 2.2 3.4 3 Al(OH) 4.1 5.4 3 ②Fe2++2HCO -=FeCO↓+CO↑+HO Fe3++2HPO 2-=[Fe(HPO)]- (无色配离子) 3 3 2 2 4 42 请回答: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(1)步骤Ⅳ,转化时使用如图装置,仪器A的名称是___________。 (2)下列有关说法不正确的是___________。 A.步骤Ⅱ,加入氨水调节pH后,组分A中主要含铁成分为Fe2+、Fe(OH) 3 B.步骤Ⅲ,固体B为铁 C.固体C为FeCO 和Fe 3 D.重结晶后可选择乙醇洗涤晶体 E.为得到干燥的乳酸亚铁晶体,采用高温烘干的方式 (3)实验室常用已知浓度的重铬酸钾标准溶液滴定Fe2。 ①从下列选项中选择合理的仪器和操作,补全如下步骤[“___________”上填写一件最关键仪器, “( )”内填写一种操作,均用字母表示]___________ 蒸馏水洗涤______→润洗→( )→装液→( )→( )→用_________(量取一定体积的Fe2)→加指 示剂,准备开始滴定。 仪器:a.烧杯;b.酸式滴定管;c.碱式滴定管;d.锥形瓶 操作:e.调整液面至“0”或“0”刻度以下,记录读数 f.橡皮管向上弯曲,挤压玻璃球,放液 g.打开活塞快速放液 h.控制活塞,将洗涤液从滴定管下部放出 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002i.将洗涤液从滴定管上口倒出 ②滴定曲线如下图所示(曲线a未加磷酸,曲线b加磷酸)。滴定操作中向溶液中加入磷酸溶液的原因是: 溶液酸化抑制Fe2水解、___________(写出两个理由)。 (4)研究小组为了测定乳酸亚铁产品中的Fe2含量,称取5.600 g乳酸亚铁产品溶于蒸馏水,定容至250 mL,进行如下实验。 【实验一】铈量法测定Fe2+含量。 取25.00 mL试液,用0.1000 mol/L的Ce(SO ) 标准溶液滴定至终点。滴定反应为:Ce4++Fe2+= 4 2 Ce34++Fe3+,4次滴定消耗Ce(SO ) 溶液的体积如下: 4 2 实验次数 1 2 3 4 消耗Ce(SO ) 溶液的体积/mL 18.75 20.05 18.70 18.65 4 2 ①则该产品中Fe2+含量为___________%(保留四位有效数字)。 【实验二】高锰酸钾法测定Fe2+含量。 取25.00 mL试液,加入适量硫酸,用0.0200 mol/L的高锰酸钾标准溶液滴定至终点。4次滴定测得的Fe2+ 含量如下: 实验次数 1 2 3 4 Fe2含量(%) 19.61 20.17 21.26 19.46 ②比较实验一、二测得的产品中Fe2+含量,认为铈量法适合于乳酸亚铁中Fe2+含量的测定,原因是 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002___________。 【答案】(1)恒压滴液漏斗(恒压漏斗)(1分) (2)AE(2分) (3) b h g e b(2分) 使滴定突变范围变大,减少滴定误差;生成的配合物为无色,降低三价铁离子对 终点颜色的干扰(2分) (4) 18.70(2分) 铈量法可避免乳酸根的干扰(或高锰酸钾法未考虑乳酸根被酸性高锰酸钾溶液氧 化)(1分) 【解析】利用矿渣制备乳酸亚铁,矿渣中含有少量氧化铝和二氧化硅杂质,稀硫酸酸浸、过滤可除去 二氧化硅,滤液中含有铁离子和铝离子,由表格中数据可知,用氨水调节pH3.5~4.0,铁离子转化为氢氧化 铁沉淀,铝离子尚未沉淀,组分A为氢氧化铁,氢氧化铁酸溶后还原为亚铁离子,为避免引入新的杂质, 可用铁单质进行还原,因此B为铁单质,亚铁离子与碳酸氢铵反应生成碳酸亚铁沉淀,固体C为碳酸亚铁 和过量的B;碳酸亚铁与乳酸反应生成乳酸亚铁,经重结晶得到纯净的乳酸亚铁晶体。(1)仪器A为恒压滴 液漏斗(恒压漏斗)。(2)加入氨水调节pH后,组分A中的含铁物质为氢氧化铁沉淀,没有亚铁离子,A错误; 步骤Ⅲ目的是将铁离子还原为亚铁离子,为避免引入其它离子,因此加入的还原剂B为铁单质,B正确; 步骤Ⅲ所用Fe为过量,因此固体C中含有Fe,亚铁离子与碳酸氢根反应生成碳酸亚铁,因此固体C中有 碳酸亚铁,C正确;乳酸亚铁难溶于乙醇,因此重结晶后的晶体可用乙醇洗涤,D正确;乳酸亚铁晶体中带 有三个结晶水,高温烘干会使结晶水丢失,因此不可采用高温烘干的方式,E错误;故选AE。(3)重铬酸钾 标准液具有强氧化性,需盛放在酸式滴定管中,滴定管在使用前需要用蒸馏水洗涤;洗涤之后用标准液润 洗,为保证润洗效果,润洗液应从下端放出,装液后需排出尖嘴处的气体并保证液面在0刻度以下;亚铁 离子呈酸性,应用酸式滴定管取用,因此答案为bhgeb。由图可知,加入磷酸后突变范围变大,因此可以减 小滴定误差;由已知信息可知,铁离子能与磷酸反应生成无色配离子,可以避免铁离子的颜色影响滴定终 点的判断。(4)由滴定原理方程式可知,亚铁离子的物质的量等于铈离子的物质的量,由滴定数据可知,第 二次滴定数据异常需舍去,因此滴定0.25mL待测液平均用量为18.70mL,铈离子的物质的量为 0.00187mol,即亚铁离子的物质的量为0.00187mol,质量为0.10472g,即亚铁离子总质量为1.0472g;含量 1.0472g 为 100%18.70%。乳酸根也能被高锰酸钾氧化,由题中数据可知,用高锰酸钾滴定时计算出的亚 5.6g 铁含量明显偏高,因此铈量法可避免乳酸根的干扰。 21.(12分)盐酸洛美沙星是一种氟喹诺酮药物,具有抗肿瘤活性。某课题组设计的合成路线如下(部分 反应条件已省略): 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002请回答: (1)下列说法不正确的是_______。 A.化合物A分子中所有原子一定共平面 B.根据合成路线推测,化合物C能与其他物质发生缩聚反应 C.化合物G中含有配位键 D.洛美沙星的分子式为C H F N O 17 18 2 3 3 (2)化合物B的官能团名称是 ;化合物H的结构简式是 。 (3)写出D→E的化学方程式 。 (4)写出3种同时符合下列条件的化合物F的同分异构体的结构简式(不包括立体异构体) 。 ①1HNMR谱表明:分子中共有3种不同化学环境的氢原子; ②IR谱检测表明:苯环上有多酚羟基且相邻,且分子不含-CN,含-N=O; ③分子中还有一个五元碳环。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(5)以苯胺( )和甲氧亚甲基丙二酸二甲酯[CH OCH=C(COOCH ) ]为原料,设计合成如下图所示化合 3 3 2 物的合成路线(用流程图表示,无机试剂、有机溶剂任选) 。 【答案】(1)AD(2分) (2) 氨基、碳氟键(1分) (1分) (3) ph2O +C 2 H 5 OH(2分) (4) 、 、 、 (5) CH3OHC=C(COOCH3)2 ph2O H2/Ni DPE 【解析】E与C H Br在K CO /DMF作用下反应生成F,结合E的分子式及F的结构简式可知,F比E 2 5 2 3 多2个C原子,两者发生取代反应,推出E为 ,D在ph2O作用下反应生成E,结合 D、E的分子式可推知相差2个C、6个H、1个O,则另生成一分子乙醇,可推知D为 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002,逆推法可推知B为 ,A为 ,G与 在DMSO作用下反应生成H,根据H的分子式推知H为 。(1)A项,化合物A 为 ,分子中含有硝基,空间构型是平面三角形,C-N键可以旋转,故所有原子不一定共平面,A 不正确;B项,化合物C为CH OCH=C(COOCH ) ,根据合成路线推测,能与其他物质发生缩聚反应,B 3 3 2 正确;C项,B原子最外层电子数为3,化合物G中B形成4个价键,故含有配位键,C正确;D项,根据 结构简式可知,洛美沙星的分子式为C H F N O Cl,D不正确;故选AD;(2)化合物B为 17 19 2 3 3 ,官能团名称是氨基、碳氟键;化合物H的结构简式是 ;(3)根据分析 可知,D→E的化学方程式为 ph2O +C 2 H 5 OH;(4)F为 ,其同分异构体符合条件:①1HNMR谱表明:分子中共有3种不同化学环境的氢原 子;②IR谱检测表明:苯环上有多酚羟基且相邻,且分子不含-CN,含-N=O;③分子中还有一个五元碳环, 则符合条件的同分异构体有 、 、 、 ; (5)苯胺( )和甲氧亚甲基丙二酸二甲酯[CH OHCCCOOCH  ]反应生成 , 3 3 2 转化为 , 还原得到 ,合成路线如下: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002CH3OHC=C(COOCH3)2 ph2O H2/Ni 。 DPE 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002