当前位置:首页>文档>备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

  • 2026-03-06 19:56:47 2026-02-12 02:40:06

文档预览

备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套
备战2024年高考化学模拟卷(浙江专用)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_(通用版)2024《赢在高考·黄金预测卷》(九科全)各八套

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.216 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-12 02:40:06

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考化学模拟卷(浙江专用) 黄金卷 07 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Ti 48 Cr 52 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80 Ag 108 Ba 137 第Ⅰ卷 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列物质属于离子晶体且含有非极性共价键的是( ) A.NaOH B.H O C.NaCl D.Na C O 2 2 2 2 4 【答案】D 【解析】A项,NaOH由Na+和OH-构成,在OH-中,O、H原子间形成极性共价键,A不符合题意;B 项,H O 的结构式为H-O-O-H,只含有共价键,不含有离子键,B不符合题意;C项,NaCl由Na+和Cl- 2 2 构成,只含有离子键,不含共价键,C不符合题意;D项,Na C O 由Na+和C O 2-构成,属于离子晶体,C O 2- 2 2 4 2 4 2 4 是HOOC-COOH的酸根,HOOC-COOH含有C-C非极性共价键,故C O 2-中也含有C-C非极性共价键,D 2 4 符合题意;故选D。 2.下列化学用语表示正确的是( ) A.用电子式表示HCl的形成过程: B.基态Fe原子的价层电子轨道表示式: C.邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002D.NH 的VSEPR模型: 3 【答案】D 【解析】A项,HCl是共价化合物,H原子和Cl原子通过电子对的共用形成共价键,故用电子式表示 形成过程为 ,A错误;B项,Fe是26号元素,基态Fe原子的价层电子排布 式为3d64s2,价层电子轨道表示式为: ,B错误;C项,用氢键表示法表示邻羟 5-3 基苯甲醛分子内氢键为 ,C错误;D项,NH 中心原子 N 有 3 个σ键,孤电子对数为 3 2 =1 ,价层电子对数为 4,VSEPR 模型为四面体形 ,D正确;故选D。 3.硫化氢是一种气体信号分子,人体中微量的 H S能有效预防心脏病。下列有关说法不正确的是 2 ( ) A.H S 属于弱电解质 2 B.H S可以使稀酸性高锰酸钾溶液褪色 2 C.H S 通入CuSO 溶液中无明显现象 2 4 D.人体内H S可由含硫蛋白质通过复杂反应产生 2 【答案】C 【解析】A项,H S属于二元弱酸,属于弱电解质,A正确;B项,H S具有强还原性,能被高锰酸钾 2 2 氧化而使稀酸性高锰酸钾溶液褪色,B正确;C项,H S 通入 CuSO 溶液中生成黑色沉淀,C不正确;D 2 4 项,蛋白质中含有S元素,S元素降解后的产物是硫化氢,D正确;故选C。 4.下列说法不正确的是( ) A.溴单质、氯气等虽然有毒,但可用于合成药物 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002B.NO 环境污染太大,工业生产中没有利用价值 x C.纯碱溶液虽呈碱性,但在玻璃、造纸等工业中有着重要的应用 D.氯化铁、硫酸铜等溶液虽呈弱酸性,但常可用作消毒剂 【答案】B 【解析】A项,氯气有毒,但氯气的用途比较广泛,可用于合成多种药物,如氯仿可用于麻醉剂,故A 正确;B项,NO 虽然对环境污染大,但工业生产中可以将其氧化转化为硝酸等,故B错误;C项,纯碱 x 在玻璃、造纸、食品、肥皂、等工业中有广泛的应用,是重要的化工原料,故C正确;D项,氯化铁、硫 酸铜等溶液呈弱酸性,可利用Fe3+的氧化性和重金属Cu2+消毒,常可用作消毒剂,故D正确;故选B。 5.下列装置能用于相应实验的是( ) C.乙酸乙酯的制备 A.粗盐水的过滤 B.制备Cl D.铁制镀件镀铜 2 与收集 【答案】D 【解析】A项,过滤操作中漏斗末端应紧扣接液烧杯内壁,A错误;B项,浓盐酸与二氧化锰反应制备 氯气时应该加热,B错误;C项,乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中能发生水解,收集时应用饱和碳酸钠溶液接收, C错误;D项,在铁制品表面镀铜时应将铁制品连接在电源的负极作为阴极,铜连接在电源的正极,电解质 溶液为可溶性铜盐溶液,D正确;故选D。 6.以下是工业上利用烟道气中的二氧化硫处理含铬(Ⅵ)废水的工艺流程: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002设N 为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( ) A A.2CrO 2-+2H+ Cr O 2-+H O转化过程中,溶液颜色由黄色变为橙色 4 2 7 2 B.过程Ⅱ中SO 是还原剂,Cr3+为还原产物 2 C.处理废水中的1mol CrO 2-(不考虑其它氧化剂存在),转移电子数为3N 4 A D.烟道气可以用Na SO 或 Fe (SO ) 代替 2 3 2 4 3 【答案】D 【解析】A项,2CrO 2-(黄色)+2H+ Cr O 2-(橙色)+H O,A正确;B项,过程Ⅱ中Cr元素化合价 4 2 7 2 降低,说明被还原,则SO 是还原剂,Cr3+为还原产物,B正确;C项,CrO 2-→Cr(OH) ,每个Cr原子得3 2 4 3 个电子,即处理废水中的1mol CrO 2-(不考虑其它氧化剂存在),转移电子数为3N ,C正确;D项,Fe (SO ) 4 A 2 4 3 中的Fe3+不具有还原性,不能代替具有还原性的二氧化硫,D错误;故选D。 7.N 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A A.1mol苯甲醛分子中含键的数目为7N A B.1mol XeF 中氙的价层电子对数为4N 4 A C.标准状况下,22.4L CH 和44.8L Cl 在光照下充分反应后的分子数为3N 4 2 A D.25℃时,pH=2的醋酸溶液1L,溶液中含H的数目小于0.01N A 【答案】C 【解析】A项,苯甲醛分子的结构为 ,苯环中含有11个σ键,苯环和醛基之间有1个σ 键,醛基中有2个σ键,因此1mol苯甲醛分子中含有14molσ键,A错误;B项,XeF 中Xe的价层电子 4 814 对数为4+ =6,因此1molXeF 中氙的价层电子对数为6mol,B错误;C项,CH 与Cl 的反应为等 4 4 2 2 体积反应,且一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷与氯气的反应都是等体积反应,则反应前后气体的总物质的 量不变,22.LCH 和44.8LCl 的总物质的量为3mol,则反应后分子总数为3mol,C正确;D项,pH=2的醋 4 2 酸溶液1L,溶液中含有氢离子的数目为0.01mol,D错误;故选C。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx0028.下列说法不正确的是( ) A.煤在一定条件下可与H 直接作用,生成液体燃料 2 B.氢化植物油可用于生产人造奶油、起酥油等食品工业原料 C.乙醇和二甲醚互为同分异构体,两者的质谱图不完全相同 D.分子式为C H 且能被酸性KMnO 氧化成苯甲酸的有机物共有8种 11 16 4 【答案】D 【解析】A项,煤在一定条件下可与H 直接作用,生成液体燃料,A正确;B项,氢化植物油可用于 2 生产人造奶油、起酥油等食品工业原料,B正确;C项,乙醇和二甲醚互为同分异构体,都符合分子式C H O 2 6 但结构不同,但两者的质谱图不完全相同,C正确;D项,分子式为C H 且能被酸性KMnO 氧化成苯甲 11 16 4 酸的有机物为 ,-C H 的戊基有8种结构,但 与苯环直接相连的碳上无氢,不符合氧 5 11 化成苯甲酸的结构,故有机物种类为7,D错误;故选D。 9.下列方程式与所给事实不相符的是( ) A.硫酸亚铁溶液出现棕黄色沉淀:6FeSO +O +2H O=2Fe (SO ) +2Fe(OH) ↓ 4 2 2 2 4 3 2 B.向银氨溶液中滴加乙醛溶液并水浴加热:CH CHO+2[Ag(NH ) ]++2OH- 3 3 2 CH COO-+2Ag↓+3NH +H O 3 3 2 C.乙炔制丙烯腈:CH≡CH+HCN CH =CHCN 2 D.用硫化亚铁除去废水中的汞离子:FeS(s)+Hg2+-(aq) HgS(s)+ Fe2+(aq) 【答案】A 【解析】A项,硫酸亚铁溶液出现棕黄色沉淀是因为硫酸亚铁和氧气、水反应生成硫酸铁和氢氧化铁, 化学方程式为:12FeSO +3O +6H O=4Fe (SO ) +4Fe(OH) ↓,故A错误;B项,向银氨溶液中滴加乙醛溶液 4 2 2 2 4 3 3 并水浴加热,生成醋酸铵、银单质、氨气和水,离子方程式为:CH CHO+2[Ag(NH ) ]++2OH- 3 3 2 CH COO-+2Ag↓+3NH +H O;故B正确;C项,乙炔与HCN发生加成反应制丙烯腈,化学方程式为: 3 3 2 CH≡CH+HCN CH =CHCN;故C正确;D项,HgS比FeS更难溶于水,所以在含有Hg2+的溶 2 液中加入FeS,能够将Hg2+除掉,离子方程式为:FeS(s)+Hg2+-(aq) HgS(s)+ Fe2+(aq);故D正确。故 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002选A。 10.甘草素是从甘草中提炼制成的甜味剂,其结构如图所示,下列说法正确的是( ) A.甘草素分子中无手性碳原子 B.甘草素分子中至少有5个碳原子共直线 C.甘草素可与HCN反应 D.1mol甘草素最多可消耗3molNaOH 【答案】C 【解析】A项,连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,所以甘草素中有1个手性碳原子, 故A错误;B项,甘草素分子结构中含苯环结构,对角线上的四个原子共线,所以至少有4个碳原子共直 线,故B错误;C项,甘草素含羰基,可与HCN发生加成反应,故C正确;D项,1mol甘草素含2mol酚 羟基,所以最多可消耗2molNaOH,故D错误;故选C。 11.前四周期元素V、W、X、Y、Z原子序数依次增大,V的基态原子有2个未成对电子,X的族序 数为周期数的3倍,X、Y、Z均不在同一周期,三者的最外层电子数之和为10,Z的价电子数是Y的3倍。 下列说法不正确的是( ) A.第一电离能:WX B.Y与V形成的化合物中可能含非极性共价键 C.氢化物的稳定性:XWV D.Y和Z两者对应的最高价氧化物的水化物可能会发生反应 【答案】C 【解析】前四周期元素V、W、X、Y、Z原子序数依次增大,X的族序数为周期数的3倍,X为O,V 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002的基态原子有2个未成对电子,V为C,W为N,X、Y、Z不在同一周期,则Y在第三周期,Z为第四周 期,三者的最外层电子数之和为10,Z的价电子数为Y的3倍,Y为Na,Z为Ga。A项,N的价层电子 排布式为2s22p3,p轨道半充满,不易失电子,第一电离能比O大,A正确;B项,Na与C能形成乙炔钠 Na C ,C 2-含非极性共价键,B正确;C项,选项中未指明是简单氢化物,无法比较稳定性,C错误;D项, 2 2 2 类似于Al(OH) 的两性,Ga(OH) 和NaOH有可能发生反应,D正确;故选C。 3 3 12.化学工业为疫情防控提供了强有力的物质支撑。亚氯酸钠(NaClO)具有强氧化性,受热易分解,可 2 作漂白剂、食品消毒剂等,以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如下图所示。 已知:消毒能力即每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl 的氧化能力。 2 下列说法不正确的是( ) A.“母液”中溶质的主要成分是Na SO 2 4 B.相同质量ClO 的消毒能力是Cl 的2.5倍 2 2 C.“反应2”中氧化剂与还原剂的物质的量之比为2∶1 D.“减压蒸发”可以降低蒸发时的温度,提高产品产率 【答案】B 【解析】由题给流程可知,反应1为二氧化硫与稀硫酸、氯酸钠反应生成硫酸钠、二氧化氯和水,反 应2为二氧化氯与过氧化氢、氢氧化钠混合溶液反应生成亚氯酸钠、氧气和水,反应得到的亚氯酸钠在55℃ 条件下减压蒸发、冷却结晶、过滤得到亚氯酸钠粗产品。A项,根据元素转化分析可知“母液”中溶质的主要 成分是Na SO ,A项正确;B项,1 mol Cl 完全反应转化2 mol e-,1 mol ClO 完全反应转化5 mol e-,所以 2 4 2 2 等物质的量ClO 的消毒能力是Cl 的2.5倍,B项错误;C项,“反应2”中发生反应的化学方程式为H O +2ClO+ 2 2 2 2 2 2NaOH=2NaClO+2HO+O↑,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2∶1,C项正确;D项,温度过高,NaClO 2 2 2 2 会分解,所以采用“减压蒸发”可以降低蒸发时的温度,提高产品产率,D项正确;故选B。 13.直接H O -H O 燃料电池是一种新型化学电源,其工作原理如图所示。电池放电时,下列说法不 2 2 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002正确的是( ) A.电池工作时,电极I电势低 B.电极Ⅱ的反应式为:H O +2e- +2H+=2H O 2 2 2 C.电池总反应为:2H O =2H O+O ↑ 2 2 2 2 D.当电路中转移0.1mol电子时,通过阳离子交换膜的K为3.9g 【答案】C 【解析】电池工作时,电势低的是负极,电子从负极流向正极,故电极I为负极,电极Ⅱ为正极,负极: H O -2e-+2OH-=O ↑+2H O,正极: H O +2e- +2H+=2H O。A项,电池工作时,电势低的是负极,电子从负极 2 2 2 2 2 2 2 流向正极,故电极I电势低,A正确;B项,电极Ⅱ为正极,电极反应式为:H O +2e- +2H+=2H O,B正确;C 2 2 2 项,该电池放电过程中,负极区的OH-来自KOH,正极区的 H+来自H SO ,K+通过阳离子交换膜进入正 2 4 极区与硫酸根结合生成K SO ,因此电池总反应为:2H O +2KOH+H SO =KSO+4H O+O ↑,C错误;D项, 2 4 2 2 2 4 2 4 2 2 当电路中转移0.1mol电子时,通过阳离子交换膜的K+为0.1mol,即3.9g,D正确; 故选C。 14.P、S、X和Y分别代表标准状态下的具体物质,它们之间的能量变化与反应进程关系如图Ⅰ、Ⅱ、 Ⅲ,下列说法正确是( ) 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.在标准状态时,物质的ΔH: S<P B.X和Y为催化剂,进程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中:ΔH <ΔH <ΔH <0 1 2 3 C.反应S  P达平衡所需时间:进程Ⅰ<Ⅱ<Ⅲ D.反应S  P平衡时P的产率:进程Ⅰ=Ⅱ=Ⅲ 【答案】D 【解析】A项,由图可知,进程Ⅰ为放热反应,在标准状态时,物质的ΔH:S>P,故A错误;B项, 催化剂不影响反应热的大小,X和Y为催化剂,故进程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中:ΔH =ΔH =ΔH <0,故B错误;C项, 1 2 3 反应活化能越低,反应则越快,反应Ⅲ的活化能高于反应Ⅱ的活化能,则反应S⇌P达平衡所需时间:Ⅰ<Ⅲ< Ⅱ,故C错误;D项,催化剂不能使平衡发生移动,故反应S⇌P平衡时生成P的量一样多,则平衡时P的 产率:进程Ⅰ=Ⅱ=Ⅲ,故D正确;故选D。 15.氢氧化镁是常见难溶物,将过量氢氧化镁粉末置于水中达到溶解平衡:Mg(OH) (s) Mg2+ 2 (aq)+ 2OH-(aq)。已知K [Mg(OH) ]=1.8×10-11,K (MgCO )=3.5×10-8;通常,溶液中某离子的浓度小于 sp 2 sp 3 1.0×10-5mol·L-1时,可以认为该离子已沉淀完全。下列有关说法不正确的是( ) A.滴入几滴稀硫酸,溶液的pH先下降后上升,最后保持一个稳定值 B.MgCO 的饱和溶液中c(Mg2+)>c(CO 2-) 3 3 C.NaOH溶液可使MgCO 较彻底地转化为Mg(OH) 3 2 D.氢氧化镁可处理印染厂的酸性废水,处理后c(Mg2+)=1.8×10-3mol·L-1,此时溶液呈碱性 【答案】B 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A项,滴入几滴稀硫酸后,氢离子和氢氧根离子反应生成水,氢氧根离子浓度降低,pH降低, 随后沉淀溶解平衡正向移动,氢氧根离子浓度增大,pH增大,A正确;B项,碳酸镁电离产生镁离子和碳 酸根离子,但是碳酸根离子会水解,故镁离子浓度大于碳酸根离子,B错误;C项,通过信息可知,氢氧化 镁的溶度积常数要小的多,故碳酸镁更加容易转化为氢氧化镁,则NaOH溶液可使MgCO 较彻底地转化为 3 Mg(OH) ,C正确;D项,处理后c  Mg2 1.8103 mol/L,则此时 2 c  OH  K sp   MgOH 2    1.81011 1.0104 mol/L,氢氧根离子浓度较大,溶液显碱性,D c  Mg2 1.8103 mol/L 正确;故选B。 16.下列实验方案设计、现象和结论均正确的是 目的 方案设计 现象和结论 检验乙醇是否发生消 将乙醇和浓H SO 共热产生的气体依次通入足量的 KMnO 溶液褪色,证明 2 4 4 A 去反应 KOH溶液、稀酸性KMnO 溶液 发生了消去反应 4 检验Fe2+与I-的还原 向含0.1mol FeI 的溶液中通入0.1mol Cl ,再滴加 溶液变蓝色,说明还原性 2 2 B 性强弱 淀粉溶液,观察现象 I->Fe2+ 鉴别同为白色粉末状 分别取少量晶体于试管中,加入足量浓NaOH溶液 若试纸不变蓝色,说明该 C 晶体的尿素[CO(NH ) ] 加热,在试管口放置湿润的红色石蕊试纸,观察试 晶体为尿素,若试纸变蓝 2 2 和氯化铵 纸是否变色 色,说明该晶体为氯化铵 向两支试管各加入2mL0.1mol·L-1酸性KMnO 溶 4 探究温度对化学反应 80℃热水中褪色快,说明 D 液和2mL0.01mol·L-1H C O 溶液,将其中一支放入 2 2 4 速率的影响 温度升高,反应速率加快 冰水中,一支放入80℃热水中 【答案】A 【解析】A项,挥发出的乙醇通过KOH溶液溶解了,能使酸性KMnO 溶液褪色说明生成了乙烯,即 4 发生消去反应,A正确;B项,向含0.1mol FeI 的溶液中通入0.1mol Cl ,再滴加淀粉溶液,溶液变蓝色, 2 2 说明有单质碘生成,但不能说明亚铁离子是否被氧化,所以不能证明还原性:I->Fe2+,B错误;C项,尿 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002素与浓氢氧化钠加热条件下反应生成NH 和碳酸钠,氯化铵与浓氢氧化钠加热条件下反应生成NH 和氯化 3 3 钠,均使湿润的红色石蕊试纸变蓝,C错误;D项,高锰酸钾过量,两支试管均不会褪色,D错误;故选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题:共5题,共52分。 17.(10分)钛被称为继铁、铝之后的第三金属。其单质及化合物用途广泛。请回答: (1)基态Ti原子的电子排布式为 ,其价电子中不同自旋状态的电子数之比为 。 (2)钛酸钡/氧化锌纳米纤维可以催化降解水中的亚甲基蓝等有机污染物。 ①亚甲基蓝在水中的溶解度 其在乙醇中的溶解度(填“大于”或“小于”)。 ②下列有关说法正确的是 。 A.光照使钛酸钡/氧化锌纳米纤维的电子被激发,形成原子发射光谱 B.亚甲基蓝中C原子的杂化方式:sp3、sp2 C.亚甲基蓝阳离子组成元素的电负性大小为:S>N>C>H D.SO 2-和SO 2-的价层电子空间构型均为四面体 4 3 (3)钛酸钡晶体的晶胞结构如图所示。 ①与Ba原子最近且等距离的O原子有 个。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002②如果将晶胞转换为Ti原子为顶点的形式(见下图),请在图中用“○”画出O原子的位置 。 【答案】(1) [Ar]3d24s2(1分) 3∶1或1∶3(1分) (2) 大于(2分) BD(2分) (3) 12(2分) (2分) 【解析】(1)钛元素的原子序数为22,基态原子的电子排布式为[Ar]3d24s2,其价电子3d24s2,根据基态 原子电子排布规则,不同自旋状态的电子数之比为3∶1;(2)①由亚甲基蓝的结构图可知,亚甲蓝为盐,具 有一定的极性,根据相似相溶原理,亚甲基蓝在水里溶解度大于在乙醇中的溶解度;②A项,光照使催化 剂的电子被激发,该过程吸收能量,形成的原子光谱为吸收光谱,故A错误;B项,亚甲基蓝中环上的所 有碳原子都形成3个键和1个键,价层电子对数为3,为sp2杂化,甲基上C原子的杂化方式:sp3,故B 正确;C项,根据同周期主族元素的电负性由左向右逐渐增大,同主族元素的电负性由上向下逐渐减小, 6242 电负性大小顺序为N>S>C>H,故C错误;D项,SO 2-中价层电子对数为4+ =4,SO 2-中价 4 3 2 6232 层电子对数为3+ =4,价层电子空间构型均为四面体,故D正确;故选BD;(3)①以顶点Ba原 2 38 子为研究对象,由BaTiO3的晶胞可知,距离钡原子最近的氧原子的个数为 =12;②根据均摊法,1个 2 1 1 晶胞中Ba:8× =1,Ti:1,O:6× =3,若将晶胞转换为Ti原子为顶点,则O2-位于晶胞的棱心,对应结 8 2 构如图所示: 。 18.(10分)工业上氮氧化物(NO :NO和NO 混合气)废气吸收利用的某流程如下: x 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002nNO  已知:氧化度 2 ;吸收液含有的产物有NaNO 和NaNO ;NH OH在碱性条件下受热分解产 nNO  2 3 2 x 物之一为N 。 2 请回答: (1)过程Ⅳ以“肼合成酶”催化NH OH与NH 转化为肼(NH NH )的反应历程如下所示: 2 3 2 2 该反应历程中Fe元素的化合价 (填“变化”或“不变”)。若将NH OH替换为ND OD,反应制 2 2 得的肼的结构简式为 。 2 (2)写出过程Ⅰ中 时反应的离子方程式 。 3 (3)下列说法正确的是___________。 A.过程Ⅰ采用气、液逆流的方式可提高NO 的吸收效率 x B.SO 的键角小于 2 C.NH OH可作为配体,与Zn2+等金属离子形成配合物 2 D.NH OH的水溶液显弱碱性,且K NH OHK NH H O 2 b 2 b 3 2 (4) NH OHCl是一种理想还原剂,氧化产物对环境友好,写出NH OHCl还原FeCl 的化学方程 3 3 3 式 。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(5)设计实验证明NH OH中存在N元素 。 2 【答案】(1)变化(1分) ND NH (1分) 2 2 (2)4NO +2NO+3CO 2-=5NO -+NO -+3CO (2分) 2 3 2 3 2 (3)AC(2分) (4) 2NH OHCl+2FeCl =N ↑+2FeCl +4HCl+2H O(2分) 3 3 2 2 2 (5)取少量NH OH溶液于试管中,加入足量NaOH溶液加热,产生能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体, 2 证明NH OH中有N元素(2分) 2 【解析】(1)①由反应历程可知,反应过程中Fe2+先失去电子发生氧化反应生成Fe3+,后面又得到电子 被还原成Fe2+,该反应历程中Fe元素的化合价发生变化;②由反应历程可知,NH NH 有两个H原子来源 2 2 于NH ,另外两个H原子来源于NH OH,所以若将NH OH替换为ND OD,反应制得的肼的结构简式为 3 2 2 2 2 ND NH ;(2)若过程Ⅰ中 ,则反应物中nNO :nNO2:1,该反应为氧化还原反应,生成硝酸根和 2 2 3 2 亚硝酸根,根据氧化还原反应规律配平可得:4NO +2NO+3CO 2-=5NO -+NO -+3CO ;(3)采用气、液逆流的 2 3 2 3 2 方式可增大反应物的接触面积,增大反应速率,提高NO 的吸收效率,A项正确;SO 中的硫原子为sp2杂 x 2 化,SCl 的硫原子为sp3杂化,所以SO 的键角大于SCl ,B项错误;NH OH中的N原子有孤电子对,可 2 2 2 2 作为配体,与Zn2+等金属离子形成配合物,C项正确;羟基的吸电子能力大于氢原子,所以NH OH碱性应 2 弱于NH ·H O,即K NH OH<K NH ·H O,D项错误,故选AC。(4)NH OHCl是一种理想还原剂, 3 2 b 2 b 3 2 3 氧化产物对环境友好,所以氧化产物应该为无毒的氮气,同时氯化铁被还原为氯化亚铁,反应方程式为: 2NH OHCl+2FeCl =N ↑+2FeCl +4HCl+2H O;(5)NH OH在碱性条件下受热分解产物之一为N ,化合价降 3 3 2 2 2 2 2 低,说明还会有化合价升高的产物生成,即氨气,所以检验氨气即可,实验方法为:取少量NH OH溶液于 2 试管中,加入足量NaOH溶液加热,产生能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,证明NH OH中有N元素。 2 19.(10分)在“碳达峰、碳中和”的明确目标下,利用CO、CO 的甲烷化制备人造天然气既可以避免碳 2 排放造成的资源浪费和环境污染,又可以缩短碳循环获得清洁能源。甲烷化工艺中主要涉及到如下反应: 甲烷化反应i.CO(g)+3H (g) CH (g)+H O(g) ΔH =-206.3kJ·mol−1 2 4 2 1 甲烷化反应ii.CO (g)+4H (g) CH (g)+2H O(g) ΔH =-164.9kJ·mol−1 2 2 4 2 2 副反应iii.CO (g)+H (g) CO(g)+H O(g) ΔH 2 2 2 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002副反应 iv.CH (g) C(s)+2H (g) ΔH =+74.8kJ·mol−1 4 2 4 (1)计算ΔH = kJ∙mol−1 3 (2)为了研究Ni/TiO 在光热和热催化过程中CO 转化率和 CH 选择性随温度的变化,将 CO合成气(含 2 4 23%CO、69%H₂和8%N₂)通入反应器,在恒压及一定时间内进行反应,测得以下数据:[α表示转化率,S(CH ) 4 表示得到甲烷物质的量与消耗CO 的物质的量之比] 光热催化 热催化 α(CO) S(CH ) α(CO) S(CH ) 4 4 250 90% 85% 0% 0% 300 92% 82% 88% 78% 350 96% 84% 89% 79% 400 95% 83% 92% 78% 450 92% 82% 91% 79% ①光热催化时CO甲烷化的活化能E 热催化 CO 甲烷化的活化能E (填“大于”或者“小于”)。 a a ②当温度高于400℃时,热催化下CO转化率降低的原因是 。 (3)某温度下,恒容容器中充入1mol∙L−1CO 和4mol∙L−1 H ,若只发生反应ii、iii,平衡时测得α(CO ) 2 2 2 为50%、S(CH )为90%,反应iii的平衡常数为 。[S(CH )表示得到甲烷物质的量与消耗 CO 4 4 2 的物质的量之比]。 (4)为了进一步研究CO 的甲烷化反应,科学家研究催化剂M/TiO (M 表示 Ni 或Ru)在300℃光照的 2 2 条件下进行反应,催化反应的核心过程表示如下: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002①关于核心反应过程,下列说法正确的是 。 A.步骤I中生成了非极性键 B.步骤Ⅲ发生的反应为COOHCO+OH(X代表吸附态中间体) C.步骤Ⅳ中碳元素发生还原反应 D.整个反应过程中只有金属M起到催化作用 ②研究发现,光诱导电子从TiO 转移到M,富电子的M表面可以促进H 的解离和CO 的活化,从而 2 2 2 提高反应效率。已知Ni 和Ru 的电负性分别为1.91和2.20,使用Ru/TiO 催化剂的反应效率 (填 2 “高于”或“低于”)使用 Ni/TiO 作催化剂的反应效率。 2 【答案】(1)+41.4(1分) (2)①小于(1分) ②高温时反应ⅰ是放热反应,温度升高时平衡逆向移动转化率降低,高温时发生反 应ⅲ,生成CO,导致CO转化率降低(2分) (3)0.044(2分) (4)①BC(2分) ②高于(2分) 【解析】(1)由盖斯定律得,反应ii-反应i得CO (g)+H (g) CO(g)+H O(g),故 2 2 2 ΔH =ΔH -ΔH =-164.9kJ/mol-(-206.3kJ/mol)=+41.4kJ/mol;(2)①由表中数据知,光催化得反应速率大于热催 3 2 1 化得反应速率,相同条件下,反应速率越快,活化能越小,故光热催化时CO甲烷化的活化能小于热催化 CO 甲烷化的活化能;②由于反应ⅰ是放热反应,温度升高时平衡逆向移动,转化率降低,反应iii为吸热反 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002应,升高温度,平衡正向移动,主要发生反应iii,由生成CO ,所以当温度高于400℃时,热催化下CO转 化率降低;(3)由题意α(CO )为50%,即二氧化碳得转化率为50%,充入1mol∙L−1CO ,反应了0.5mol∙L−1, 2 2 体系中二氧化碳得浓度为0.5mol∙L−1,由S(CH )表示得到甲烷物质的量与消耗 CO 的物质的量之比和 4 2 S(CH )为90%,得生成甲烷的浓度为0.5mol/L90%=0.45mol/L,由碳守恒得CO的浓度为 4 1.0mol/L-0.5mol/L-0.45mol/L=0.05mol/L,由O守恒得,水蒸气得浓度为 (21.0mol/L)-(20.5mol/L)-0.05mol/L=0.95mol/L,由H守恒得,氢气得浓度为 (24.0mol/L)-(40.45mol/L)-(20.95mol/L) 0.05mol/L0.95mol/L =2.15mol/L,反应iii的平衡常数为 0.044; 2 0.5mol/L2.15mol/L (4)①由图知,A.步骤I中没有非极性键生成,A错误;B.步骤Ⅲ发生的反应为COOHCO+OH(X 代表吸附态中间体),B正确;C.步骤Ⅳ中碳元素元素的化合价降低,发生还原反应,C正确;D.整个反 应过程中除了金属M起到催化作用外还有TiO 也起到了催化作用,D错误;②光诱导电子从TiO 转移到 2 2 M,富电子的M表面可以促进H 的解离和CO 的活化,从而提高反应效率可得电负性越大,催化效率越高。 2 2 已知Ni 和Ru 的电负性分别为1.91和2.20,使用Ru/TiO 催化剂的反应效率高于使用 Ni/TiO 作催化剂的 2 2 反应效率。 20.(10分)某兴趣小组设计如图实验装置制备次磷酸钠(NaH PO )。 2 2 已知:①白磷(P )在空气中可自燃,与过量烧碱溶液混合,80~90℃时反应生成NaH PO 和PH 。 4 2 2 3 ②PH 是一种有强还原性的有毒气体,空气中可自燃,可与NaClO溶液反应生成NaH PO 。 3 2 2 请回答: (1)①仪器a的名称是 。 ②仪器b组成的装置的作用是 。 (2)检查装置气密性后,应先打开K通入N 一段时间,目的是 。 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(3)仪器c中充分反应后生成NaH PO 和NaCl,经过一系列操作可获得固体NaH PO 。相关物质的溶解 2 2 2 2 度(S)如下: S(25℃) S(100℃) NaCl 37 39 NaH PO 2 100 667 2 从下列选项中选择合理的仪器和操作,补全如下步骤。[“___________”上填写一件最关键仪器, “( )”内填写一种操作,均用字母表示]。 取仪器c中溶液,用蒸发皿( )→用 (趁热过滤)→用烧杯(冷却结晶)→用漏斗(过 滤得到NaH PO )→洗涤→干燥→NaH PO 粗产品。 2 2 2 2 仪器:d.普通三角漏斗;e.铜制保温漏斗; 操作:f.蒸发浓缩至有大量晶体析出;g.蒸发浓缩至溶液表面出现晶膜。 (4)下列有关说法不正确的是___________。 A.次磷酸(H PO )是三元酸 3 2 B.为加快反应速率,投料前应先在通风橱内将白磷碾成薄片状 C.反应结束后应继续通入N 一段时间,可提高NaH PO 产率 2 2 2 D.d中所盛硫酸铜溶液可用酸性高锰酸钾溶液代替 (5)产品纯度测定:取产品x g配成100 mL溶液,取10 mL于锥形瓶中,酸化后加入50 mL0.1000 mol/L的NH Fe(SO ) 溶液,以邻二氮菲做指示剂,再用0.1000 mol/L的硫酸铈滴定至终点,平均消耗V 4 4 2 mL。相关反应的离子方程式为:H O+H PO -+2Fe3+=H PO -+2Fe2++2H+、Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+,产品纯度表 2 2 2 2 3 达式为 (用含x、V的式子表示)。 【答案】(1) 三颈烧瓶(1分) 安全瓶,防止c中溶液倒吸入a中(1分) 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(2)排尽装置内的空气(1分) (3) f(1分) e(1分) (4)AB(2分) 1 100 0.044V 0.1V103 88 (5) 或 2 10 (3分) x x 【解析】(1)①根据装置图可知:仪器a的名称是三颈烧瓶;②仪器b是空的广口瓶,导气管短进长出, 组成的装置的作用是安全瓶,防止c中溶液倒吸入a中;(2)检查装置气密性后,应先打开K通入N 一段时 2 间,目的是排尽装置内的空气,防止白磷及反应产生的PH 被氧化。(3)根据表格数据可知在仪器c中生成 3 的NaH PO 、NaCl的溶解度受温度的影响不同,可知:NaH PO 的溶解度受温度的影响变化较大,而温度 2 2 2 2 对NaCl的溶解度几乎无影响,故要从c中溶液中获得NaH PO 的粗产品,取仪器c中溶液,用蒸发皿蒸发 2 2 浓缩至有大量晶体析出,再用铜制保温漏斗(趁热过滤)→用烧杯(冷却结晶)→用漏斗(过滤得到NaH PO )→ 2 2 洗涤→干燥→NaH PO 粗产品。故合理选项是f、e;(4)A项,在c中白磷与过量NaOH反应产生NaH PO , 2 2 2 2 则NaH PO 是正盐,说明H PO 是一元酸,A错误;B项,投料前若先在通风橱内将白磷碾成薄片状,白 2 2 3 2 磷会被空气中的氧气氧化,因此不可以进行该操作,B错误;C项,反应结束后应继续通入N 一段时间, 2 可以排出装置中的空气,可防止生成NaH PO 的被氧化而变质,从而可以提高NaH PO 的纯度,C正确;D 2 2 2 2 项,反应产生的PH 是有毒气体,在排放前要进行尾气处理,可以使用CuSO 溶液吸收,也可以使用酸性 3 4 KMnO 溶液吸收,D正确;故选AB;(5)根据反应的离子方程式可得关系式:H PO -~2Fe2+~2Ce4+,将x g 4 2 2 样品配制成100 mL溶液,取出10 mL样品溶液,进行滴定消耗Ce4+的物质的量是n(Ce4+)=0.1 000 1 1 mol/L×V×10-3 L=1.000×V×10-4 mol,则其中含有的NaHPO 的物质的量为n(NaHPO )= n(Ce4+)= 2 2 2 2 ×1.000×V×10-4 mol,则该样品的纯度为: 1 1 100 1.000  V 10-4mol  88g/mol 1.000  V 10-4   88 2 2 10 0.044V = = 。 10 x x  xg 100 21.(12分)抗肿瘤药物他莫昔芬的一种合成路线如下图所示: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002已知: HBr  H+/H2O   (1)化合物B官能团名称 。 (2)下列说法正确的是___________。 A.反应C→D可能得到副产物 B.由化合物A和B生成C的反应属于加成反应 C.化合物F具有碱性,能和盐酸反应生成盐和水 D.他莫昔芬存在顺反异构现象 (3)化合物G的结构简式是 。 (4)写出E→F的化学方程式 。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(5)参照以上合成路线,设计用 和CH I为原料制备 的合成路线(无机试剂 3 任选,限四步): 。 (6)写出同时符合下列条件的化合物C的3种同分异构体的结构简式 。 ①IR谱检测表明分子中含有1个-COOH和1个-CH ; 3 ②分子中含有2个苯环,且苯环上共有4种不同化学环境的氢原子。 【答案】(1)醚键(1分) (2)AD(2分) (3) (1分) (4) +ClCH 2 CH 2 N(CH 3 ) 2 CH3CH2ONa +HCl(2分) (5) NaH H2 浓硫酸 CH3I Ni、  催化剂 (3分) Δ (6) 、 、 (3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002分) 【解析】根据F的结构以及E与反应物的组成可知E与ClCH CH N(CH ) 发生取代反应生成F,E为: 2 2 3 2 ,D与HBr发生已知中反应生成E,结合E的结构可知D为 ,结合C、D的组成差异可知C为 ,F发生已知信息 中反应生成G,G的结构简式为: ;G加热脱水生成H,H的结构简 式为: 。(1)由B的结构简式可知其所含官能团为醚键;(2)A项,反应C→D 发生羰基邻位碳上的氢的取代反应,其邻位碳上有2个H,可发生两次取代反应,可能得到副产物 ,故A正确;B项,由化合物A和B生成C的反应属于取代反应,故B错误;C 项,化合物F不具有碱性,不能和盐酸反应生成盐和水,故C错误;D项,他莫昔芬中含碳碳双键,且双 键碳原子连接两个不同的原子团,因此存在顺反异构现象,故D正确;故选AD;(3)化合物G的结构简式 是 ;(4)E与ClCH CH N(CH ) 发生取代反应生成F,反应方程式为: 2 2 3 2 +ClCH 2 CH 2 N(CH 3 ) 2 CH3CH2ONa +HCl;(5) 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002发生流程中C到D的转化生成 , 与氢气发生加成反应生成 , 发生消去反应生成 , 发生加聚反应得 , 故合成路线为: NaH H2 浓硫酸 CH3I Ni、  催化剂 ;(6)C为 ,其同分异构体含有1个-COOH和1个-CH ; Δ 3 分子中含有2个苯环,且苯环上共有4种不同化学环境的氢原子。符合结构的结构有: 、 、 。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002