当前位置:首页>文档>答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学

答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学

  • 2026-02-14 09:51:27 2026-02-13 11:08:04

文档预览

答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学
答案(1)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届甘肃省天水市甘谷县第二中学高三上学期第二次检测考试(10月)_甘肃省天水市甘谷县第二中学2024届年高三上学期第二次检测考试(10月)化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.082 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-13 11:08:04

文档内容

参考答案: 1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 16.(14分)(1)2Fe2++ H O +2H+=2Fe3++2H O(2分) 2 2 2 (2)SiO、PbSO (2分) (3)除掉铁离子和铝离子,将其转化为沉淀(2分) 2 4 (4) 蒸发浓缩、冷却结晶,过滤 酒精(2分) (5)Al3++4OH-= +2HO(2分)、Fe3++3OH-=Fe(OH) ↓(2分) 2 3 (6)少量晶体于试管,加入蒸馏水至溶解,向试管中滴加几滴KSCN溶液,溶液显红色,则 证明含有Fe3+,反之则无(2分) 17.(12分)(1) Co O+SO2-+4H+=2Co2++SO2-+2H O(2分) 2 3 3 4 2 (2) 将Fe2+氧化为Fe3+ (2分) (3) 除去Mn2+(2分), B(2分)。 (4) 0.7 (2分) (5) 降低烘干温度,防止产品分解. (2分) 18. (15分)(1)分液漏斗(1分), MnO + 4H+ + 2Cl- Mn2+ + Cl ↑ + 2H O 。(2分) 2 2 2 (2)饱和食盐水(1分) (3)冷凝二氧化氯 (2分) Cl + 2NaClO =2 ClO + NaCl (2分) 2 2 2 (4)2OH- + Cl = ClO- +Cl- + HO (2分) (5)趁热过滤(1分) 2 2 (6)① H O + 2H++ 2ClO -= 2ClO + 2H O + O↑(2分) 2 2 3 2 2 2 ② ClO + e- = ClO -(2分) 2 2 19.(14分)(1)浓硫酸中只有少量HSO 电离,c(H+)很小,导致复分解反应速率慢 (2分) 2 4 d e c b (2分)。防止倒吸 (2分) (2) CO2-+2SO+H O=2HSO -+CO (2分) 3 2 2 3 2 (3) 0.5 mol。(2分)(4)①1。(2分) ② 酸性条件下HO 直接与Fe2+反应,导致溶液中羟基自由基(·OH)浓度减小,使得 2 2 TOC去除率下降(2分) 答案第1页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司详细参考答案: 1.C 【详解】A. K、Na合金熔点低,常温下为液态,可用于原子反应堆的导热剂,故A正确; B. 火灾现场有大量活泼金属存放时,可用干燥的沙土灭火,将钠与空气隔开,故B正确; C. 明矾溶于水会形成胶体,具有较强的吸附性,因此可用于自来水的净化,但明矾胶体 没有强氧化性,不能用于杀菌消毒,故C错误; D. 铁粉能与氧气反应,在月饼包装盒中放入铁粉,可防止月饼氧化变质,故D正确; 故选C。 2.A 【详解】A.过氧化钠和水的反应中,过氧化钠既是氧化剂,又是还原剂,每生成1mol氧 气,反应中就转移2mol电子,则生成0.2 mol O ,转移电子的数目为0.4N ,A正确; 2 A B.该反应中碘酸钾是氧化剂,6mol碘化氢中有5mol作还原剂,反应生成3mol单质碘, 反应中就转移5mol电子,转移的电子数为5N ,B错误; A C.氢氧化铁胶体中很多Fe(OH) 聚集成胶粒,故所得胶体粒子数小于0.1N ,C错误; 3 A D.常温下,0.1 mol Fe与一定量的稀硝酸反应,若稀硝酸不足反应生成亚铁离子,则转移 电子数为0.2N ,D错误; A 故选A。 3.B 【详解】A.同温同压下,分子数相等则体积相等,而微粒包括分子、原子、质子、电子 等,A错误; B.N 和C H 的摩尔质量相等,由于质量相等,所以物质的量相等,所以分子数相等,B 2 2 4 正确; C.标准状况下11.2L混合气体的物质的量为0.5mol,甲烷中含有4个H原子,而氨中含有 3个H原子,所以氢原子数目不一定为2N ,C错误; A D.若两个容器的温度不同,压强不一定相同,D错误; 故选B。 4.C 【详解】A.将一小块金属钠投入到硫酸铜溶液中,钠先和水反应生成氢氧化钠和氢气, 氢氧化钠再和硫酸铜反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,没有有红色物质析出,故A错误; B.NaO 和盐酸反应生成氯化钠、水和氧气,NaO 不是碱性氧化物,故B错误; 2 2 2 2 C.相同物质的量的NaCO 和NaHCO 与足量盐酸反应时,根据碳元素守恒,产生CO 气 2 3 3 2 答案第2页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司体的质量相同,故C正确; D.NaCO 和NaHCO 都能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,不能用澄清石灰水鉴别,故 2 3 3 D错误; 选C。 5.B 【详解】A.苯的密度比水小,苯萃取碘水中的碘,水在下层,分出水层后,含碘的苯溶 液要从分液漏斗的上口倒出,故选项A错误; B.氯气不溶于饱和食盐水,可以用排饱和食盐水的方法测量氯气的体积,故选项B正确; C.电解法制备Fe(OH) ,Fe应做阳极,电极方程式为 ,阴极反应为 2 ,在NaCl溶液中生成Fe(OH) ,汽油隔绝空气,防止Fe(OH) 被氧化, 2 2 故选项C错误; D.配制0.10mol/LNaOH溶液,NaOH固体应在烧杯中溶解,不可直接在容量瓶中溶解, 故选项D错误; 故答案选B。 6.C 【详解】A.等体积、等浓度的Ca(HCO ) 溶液和NaOH溶液混合, 3 2 ,A错误; B.醋酸为弱电解质,不能拆, ,B 错误; C.还原性 ,则少量氯气先于Fe2+反应,C正确; D.Fe3+具有强氧化性,Cu具有还原性, ,D错误; 故答案为:C。 7.A 【分析】由题干中两种金属及其化合物的转化关系图分析可知,物质M为Cu,E为Fe,X 为FeSO ,Y为Fe (SO ),W为Fe(SCN) ,Z为Fe(OH) ,据此分析解题。 4 2 4 3 3 3 【详解】A.由分析可知,反应③的离子方程式为:2Fe2++2H O+2H+=2Fe3++2H O,可知氧 2 2 2 答案第3页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司化性:HO > Fe3+,A错误; 2 2 B.由分析可知,X溶液中含有Fe2+,故向X溶液中滴入K[Fe(CN) ]溶液,生成蓝色沉淀, 3 6 B正确; C.根据反应③的离子方程式为:2Fe2++2H O+2H+=2Fe3++2H O可知反应③中稀硫酸仅表 2 2 2 现酸性,C正确; D.由分析可知,反应①的离子方程式为Cu+HO+2H+=Cu2++2HO,D正确; 2 2 2 故答案为:A。 8.D 【分析】由图可知,a为-3价的氢化物,即NH ,b为N,c为+2价的氧化物,即NO,d 3 2 为+4价的氧化物,即NO 或NO,e为+5价的含氧酸,即HNO,f为-3价的碱,即 2 2 4 3 NH •H O,g为-3价的盐,即铵盐,据此分析作答。 3 2 【详解】A.根据分析可知,f为NH •H O,属于电解质,但氨气是非电解质,故A错误; 3 2 B.游离态氮元素转化为化合态氮元素的过程是氮的固定,氨气转化为N,不是氮的固定, 2 故B错误; C.硝酸和铜反应还生成硝酸铜,因此还表现出酸性,故C错误; D.一氧化氮转化为二氧化氮过程中无色气体变为红棕色气体,可以检验NO,故D正确; 故选:D。 9.C 【分析】浓硫酸溶于水放出大量的热,应将a中的Y形管中浓硫酸倒入含少量水的葡萄糖 中,浓硫酸具有脱水性,将葡萄糖转化为碳,碳和浓硫酸反应生成二氧化硫和二氧化碳气 体,二氧化硫具有漂白性能使c中品红褪色,二氧化碳、二氧化硫均能使d中石灰水生成 沉淀而变浑浊,尾气有毒使用e中碱液吸收; 【详解】A.应将a中的Y形管中浓硫酸倒入含少量水的葡萄糖中,故A错误; B.二氧化碳不会和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,故B错误; C.二氧化硫具有漂白性能使c中品红褪色,装置c中品红溶液褪色,证明产生的气体中含 有SO ,故C正确; 2 D.该实验中体现了浓硫酸的脱水性和强氧化性,故D错误; 故选C。 10.B 【分析】黄铁矿在沸腾室被O 氧化为SO 和Fe O,而SO 与O 在接触室转变为SO ,SO 2 2 2 3 2 2 3 3 经吸收塔吸收转变为硫酸。 答案第4页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【详解】A.固体粉碎增大接触面积可加快反应速率,A项正确; B.FeS,其中硫的化合价为-1价,按照电子守恒关系式为FeS~2SO ~11e-,即1molSO 转 2 2 2 2 移5.5mol电子,B项错误; C.原料循环利用可提高原料利用率,C项正确; D.尾气中含有SO 可用氨水吸收转化为(NH )SO ,进一步转化为氮肥,D项正确; 2 4 2 3 故选B。 11.D 【详解】A项、钠在常温下与氧气反应生成白色NaO,在氧气中燃烧生成淡黄色的 2 NaO,故A错误; 2 2 B项、钠与盐溶液反应时,先与水反应,所以钠与硫酸铜溶液中的水反应生成NaOH, NaOH与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,所以Na不能从硫酸铜溶液中置换出铜,故B错误; C项、Al在空气中能形成致密的氧化膜,致密的氧化膜能保护内部金属,所以Al可以直接 保存在空气中,故C错误; D项、金属单质的化合价为最低价,最低价只有还原性,所以金属单质参与反应时金属单 质均作还原剂,故D正确; 故选D。 【点睛】Al在空气中能形成致密的氧化膜,致密的氧化膜能保护内部金属,Al可以保存在 空气中,不需要保存在煤油中。 12.B 【详解】A.氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,则氧化性: >Fe3+,选项A正 确; B.标准状况下,6.72LSO 为0.3mol,若有0.3molSO 参加反应,S元素的化合价由+4价变 2 2 为+6价,转移0.6mol电子,则最终消耗0.1molKCr O,选项B错误; 2 2 7 C.反应②中,每有1molK Cr O 参加反应,Cr元素的化合价由+6价变为+3价,转移电子 2 2 7 6mol,选项C正确; D.由上述反应可得,氧化性: > ,推断KCr O 可以将NaSO 氧化成NaSO , 2 2 7 2 3 2 4 选项D正确; 答案选B。 13.C 答案第5页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【分析】由题意,结合题图可知,Mg、Al完全反应且产生氢气的量相等。 【详解】A.利用Mg、Al与稀硫酸反应的化学方程式可知,产生等量的氢气消耗硫酸的物 质的量之比是1∶1,消耗Mg、Al的物质的量之比为3∶2,选项A错误; B.参加反应的镁、铝的质量之比是4∶3,选项B错误; C.利用Mg、Al与稀硫酸反应的化学方程式可知,产生等量的氢气消耗硫酸的物质的量之 比是1∶1,消耗Mg、Al的物质的量之比为3∶2,选项C正确; D.由产生等量氢气可知反应转移电子的物质的量之比为1∶1,选项D错误; 答案选C。 14.D 【分析】8.34gFeSO·7H O的物质的量为0.03mol,加热先生成物质M6.72g,质量减少 4 2 1.62g,减少的质量为水的质量,即减少0.09molHO,故M的化学式为FeSO ·4H O,生成 2 4 2 N的质量为5.10g,减少的质量为1.62g,此时减少的质量仍为水的质量,减少0.09molHO 2 故N的化学式为FeSO ·H O,生成P质量为4.56g,减少质量为0.54g,此时减少的质量为 4 2 水的质量,减少0.03molHO,P的化学式为FeSO ,最后生成2.4gQ,此时Q中Fe有 2 4 0.03mol,Fe质量为1.68g,剩余0.72g为O的质量,有O0.045mol,则Q的化学式为 Fe O,Fe化合价升高,则硫的化合价降低,同时生成SO 和SO 。 2 3 2 3 【详解】A.根据分析可知,物质M的化学式为FeSO ·4H O,A正确; 4 2 B.根据分析可知,Q的化学式为Fe O,生成的两种无色气体为SO 和SO ,B正确; 2 3 2 3 C.根据分析可知,M的化学式为FeSO ·4H O,P的化学式为FeSO ,则M隔绝空气加热 4 2 4 生成P的化学方程式为FeSO ·4H O FeSO +4H O,C正确; 4 2 4 2 D.根据分析可知,P的化学式为FeSO ,D错误; 4 故答案选D。 15.A 【分析】加入氯化钡溶液,生成沉淀,一定含有碳酸根或是硫酸根中的至少一种,则该沉 淀为BaSO、BaCO 中的至少一种,沉淀部分溶解于盐酸,所以一定是BaSO、BaCO 的混 4 3 4 3 合物,一定存在CO2-、SO 2-,硫酸钡沉淀是2.33g,硫酸根离子的物质的量是0.01mol,碳 3 4 酸钡沉淀的质量为4.30-2.33=1.97g,碳酸根离子的物质的量是0.01mol,碳酸根和铁离子不 共存,一定不存在Fe3+,所得到的滤液中加入氢氧化钠,出现气体,为氨气,一定含有铵 答案第6页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司根离子,氨气物质的量为 =0.05mol;根据元素守恒,铵根离子的物质的量是 0.05mol;根据电荷守恒,阳离子所带正电荷的物质的量之和:0.05mol,阴离子所带负电 荷的物质的量之和=0.01×2+0.01×2=0.04mol,所以一定存在氯离子,钠离子不能确定,n (Cl-)≥0.01mol,所以c(Cl-)≥0.1mol•L-1。 【详解】A.根据上面分析,原溶液一定存在 和 ,一定不存在 Fe3+,故A正确; B.根据上面分析,原溶液一定存在Cl-,可能存在Na+,故B错误; C.原溶液中 c( )是 =0.1mol/L,故C错误; D.若原溶液中不存在 Na+,则 c(Cl-)=0.1mol•L-1,故D错误; 答案:A 【点睛】本题的难点是根据电荷守恒判断Cl-和Na+存在。 16.(1)2Fe2++ H O +2H+=2Fe3++2H O 2 2 2 (2)SiO、PbSO 2 4 (3)除掉铁离子和铝离子,将其转化为沉淀 (4) 蒸发浓缩、冷却结晶,过滤 酒精 (5)Al3++4OH-= +2HO、Fe3++3OH-=Fe(OH) ↓ 2 3 (6)少量晶体于试管,加入蒸馏水至溶解,向试管中滴加几滴KSCN溶液,溶液显红色,则 证明含有Fe3+,反之则无 【分析】ZnCO 的菱锌矿(主要含有 Fe、Al、Pb、SiO 杂质)加入稀硫酸和双氧水反应生 3 2 成硫酸铅、硫酸锌、硫酸铁、硫酸铝,二氧化硅不反应,过滤,得到滤液,调节溶液pH 值,过滤得到滤液硫酸锌,沉淀氢氧化铝和氢氧化铁,向沉淀中加入足量氢氧化钠溶液, 过滤,得到氢氧化铁沉淀和滤液,加热氢氧化铁沉淀得到氧化铁,向滤液中加入碳酸氢钠 得到氢氧化铝沉淀,过滤,加热沉淀得到氧化铝。 【详解】(1)操作①中涉及HO 反应的离子方程式:2Fe2++ H O +2 H+=2Fe3++2H O; 2 2 2 2 2 (2)根据分析和题中信息PbSO 难溶于水,滤渣的主要成分是:SiO、PbSO ; 4 2 4 (3)根据;离子的完全沉淀的pH值得到操作②中调节 pH=5.2 的目的是除掉铁离子和铝 离子,将其转化为沉淀; (4)根据ZnSO·7H O 晶体易溶于水,难溶于酒精的信息“操作④”的具体操作为:蒸发 4 2 答案第7页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司浓缩、冷却结晶,过滤,用酒精洗涤晶体,干燥,即可得到 ZnSO·7H O 晶体; 4 2 (5)操作③加入过量氢氧化钠溶液,铝离子转变为偏铝酸根,铁离子转变为氢氧化铁沉淀, 因此反应离子方程式:Al3++4OH-= +2HO、Fe3++3OH-=Fe(OH) ↓; 2 3 (6)为判断硫酸锌晶体是否有Fe3+残留,利用铁离子与SCN-显血红色的现象来设计,因 此实验方案取少量晶体于试管,加入蒸馏水至溶解,向试管中滴加几滴KSCN溶液,溶液 显红色,则证明含有Fe3+,反之则无。 17. Co O+SO2-+4H+=2Co2++SO2-+2H O 将Fe2+氧化为Fe3+ 除去Mn2+ 2 3 3 4 2 B 0.7 降低烘干温度,防止产品分解 【分析】(1)Co O 与加入的亚硫酸钠发生氧化还原反应,再根据化合价升降法进行配平; 2 3 (2)根据阳离子完全沉淀的pH值表中数据可知,Fe2+转化为Fe3+,易于调节pH沉淀除去, 而NaClO 具有强氧化性,据此分析; 3 (3)结合工业流程易知,“滤液II”中存在锰元素,根据萃取剂对金属离子的萃取率与pH 的关系选取适宜的pH范围; (4)根据K (MgF )=7.35×10-11 , K (CaF )=1.05×10-10公式推导c(Mg2+)/c(Ca2+)的值; sp 2 sp 2 (5)结合已知信息③加热至110℃~120℃时,失去结晶水生成无水氯化钴分析作答。 【详解】(1)Co O 的化合价为+3价,而浸出液中的Co为+2价,显然其与加入的亚硫酸 2 3 钠发生了氧化还原反应,其化学方程式为:Co O+SO2-+4H+=2Co2++SO2-+2H O; 2 3 3 4 2 (2)NaClO 具有强氧化性,可将Fe2+氧化为Fe3+,易于沉淀,则NaClO 的作用为:将 3 3 Fe2+氧化为Fe3+, 故答案为Co O+SO2-+4H+=2Co2++SO2-+2H O;将Fe2+氧化为Fe3+; 2 3 3 4 2 (3)萃取前溶液中的Co2+、Fe2+、Ca2+、Mg2+、Al3+已经被除去,还剩下Mn2+,故萃取 的目的是除去Mn2+,最适应的pH应该是Mn2+萃取率最高的,故B项正确, 答案选B。 (4)c (Mg2+)/c (Ca2+) = = = = 0.7, 故答案为0.7; (5)因为CoCl ·6H O晶体加热至110℃~120℃时,失去结晶水生成无水氯化钴,因此减 2 2 压烘干,可以降低烘干的温度,防止产品分解, 故答案为降低烘干温度,防止产品分解。 答案第8页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【点睛】本题第(4)问考查的溶度积的计算与应用,是近年来常考的考点。找出给定的溶 度积与离子浓度比值的关系是解此题的关键,学生要理解溶度积在解题中的实际应用,把 握离子浓度之间的关系。另外,沉淀的转化过程中,其化学平衡常数也可采用分子分母同 时乘以相同离子浓度的方法借助溶度积求出。 18. 分液漏斗 MnO + 4H+ + 2Cl- Mn2+ + Cl ↑ + 2H O 饱和食盐水 2 2 2 冷凝二氧化氯 Cl + 2NaClO =2 ClO + NaCl 2OH- + Cl = ClO- +Cl- + 2 2 2 2 HO 趁热过滤 HO + 2H++ 2ClO -= 2ClO + 2H O + O↑ ClO + e- = ClO - 2 2 2 3 2 2 2 2 2 【分析】(1)看图得出仪器a的名称,装置A是二氧化锰和浓盐酸加热反应生成氯气、氯化 锰和水。 (2)试剂X是除掉HCl气体。 (3)二氧化氯(ClO )沸点为11.0℃,因此得装置D中冰水的主要作用,装置D内发生反应是 2 氯气与固体亚氯酸钠生成二氧化氯。 (4)装置E中主要是氯气的尾气处理。 (5)由于<38℃是以NaClO·3H O晶体,操作要注意不能低于38℃。 2 2 (6)①HO 、H+与ClO -反应得到ClO 。 2 2 3 2 ②左边为ClO 反应生成ClO -,得到电子,发生还原反应。 2 2 【详解】(1)仪器a的名称为分液漏斗,装置A是二氧化锰和浓盐酸加热反应生成氯气、氯 化锰和水,其反应的离子方程式为MnO + 4H+ + 2Cl- Mn2+ + Cl ↑ + 2H O;故答案为: 2 2 2 分液漏斗;MnO + 4H+ + 2Cl- Mn2+ + Cl ↑ + 2H O。 2 2 2 (2)试剂X是除掉HCl气体,因此用饱和食盐水;故答案为:饱和食盐水。 (3)二氧化氯(ClO )沸点为11.0℃,因此装置D中冰水的主要作用是冷凝二氧化氯。装置D 2 内发生反应是氯气与固体亚氯酸钠生成二氧化氯,其化学方程式为Cl + 2NaClO =2 ClO 2 2 2 + NaCl;故答案为:冷凝二氧化氯;Cl + 2NaClO =2 ClO + NaCl。 2 2 2 (4)装置E中主要是氯气的尾气处理,其反应的离子方程式为:2OH- + Cl = ClO- +Cl- 2 + HO;故答案为:2OH- + Cl = ClO- +Cl- + HO。 2 2 2 答案第9页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司(5)利用NaClO 溶液制得NaClO 晶体的操作步骤:由于<38℃是以NaClO·3H O晶体,因 2 2 2 2 此55℃蒸发结晶、趁热过滤、38~60℃的温水洗涤、低于60℃干燥;故答案为:趁热过滤。 (6)①酸性条件下双氧水与NaClO 反应,则反应的离子方程式为HO + 2H++ 2ClO -= 3 2 2 3 2ClO + 2H O + O↑。 2 2 2 ②如图所示为直接电解氯酸钠、自动催化循环制备高纯ClO 的实验。左边为ClO 反应生成 2 2 ClO -,得到电子,发生还原反应,其为阴极,其电极反应式为ClO + e- = ClO -;故答 2 2 2 案为:ClO + e- = ClO -。 2 2 19. 浓硫酸中只有少量HSO 电离,c(H+)很小,导致复分解反应速率慢 d e 2 4 c b 防止倒吸 CO2-+2SO+H O=2HSO -+CO 0.5 1 酸性条件下 3 2 2 3 2 HO 直接与Fe2+反应,导致溶液中羟基自由基(·OH)浓度减小,使得TOC去除率下降 2 2 【分析】(1)实验室选用浓硫酸的浓度太大,反应慢;连接仪器时,先明确装置的作用, 再考虑接口的顺序; (2)明确反应物为SO 和NaCO,生成物是NaHSO; 2 2 3 3 (3)不必写出完整的化学方程式,直接依据硫原子守恒和化学式进行分析; (4)“看图说话”,明确坐标系横坐标为1的点对应的数值即可;去除率减小肯定是强氧 化性的羟基自由基少了; 【详解】(1)实验室用NaSO 固体和浓硫酸制备少量SO 气体时,若硫酸的浓度太大, 2 3 2 则溶液中c(H+)的浓度较小,导致该复分解反应的速率较慢。若硫酸浓度太小,则由于SO 2 气体易溶于水,也不利于SO 气体的逸出。收集SO 前应先干燥,所以a先接d,然后e接 2 2 c进行向上排空气法收集(长管进,短管出)。装置D是一个安全瓶,起到防倒吸的作用。 (2)从反应液的pH=4.1可知生成的产物是NaHSO 而不是NaSO ,起始原料是SO 和 3 2 3 2 NaCO,所以步骤①的离子方程式为:2SO +CO 2-+H O=2HSO -+CO ; 2 3 2 3 2 3 2 (3)据硫原子守恒和NaSO、NaSO 的化学式可知,NaSO 消耗量是0.5mol; 2 2 5 2 2 4 2 2 5 (4)①当TOC去除率最高时,TOC的含量最低,由图1横坐标可知此时 n(H O):n(Fe2+)=1; 2 2 ②当HO 的加入量大于40mg·L-1时,随着HO 含量增加去除率反而降低,说明HO 必发 2 2 2 2 2 2 生了其他副反应,比如酸性条件下HO 与催化剂Fe2+直接发生了反应,从而减少了强氧化 2 2 性的羟基自由基的浓度,使得TOC去除率下降。 答案第10页,共2页 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司