文档内容
2023~2024 学年第二学期浙江省县域教研联盟高三年级模拟考试
政治参考答案
一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B C C B A C A C B
11 12 13 14 15 16 17
A C D A B C D
二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分)
18 19 20 21 22 23 24
B A D C D C A
三、综合题(本大题共4小题,共45分)
25.(1)
①某社区党支部、居委会将老年工作纳入社区管理,探索基层治理新路径(1分),有利于坚持党的
全面领导,践行党的宗旨。(1分,替代:有利于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统
一。)
②推出“社区议事厅”、“小院议事会”等,让老年群体参与和谐社区建设,(1分)有利于居民直
接行使民主权利,发扬基层民主。(1分)(替代:有利于完善基层群众自治制度/有利于践行全过程
人民民主)
③推出助老公益服务,为老年人开展法律普及等服务(1分),有利于保障老年居民的合法权益(1分),
推动法治社会建设(1分)。
(2)
建议1:运用好市场机制(供求机制),各类经营主体根据老年人多层次多样化需求来进行生产经营。
理由:市场对资源配置起决定性作用是市场经济的一般规律。(建议、理由各1分,下同)
建议2:政府可以运营补贴、税收优惠等政策,鼓励发展银发经济中高精尖产品和高品质服务。
理由:有效市场与有为政府相结合,科学的宏观调控是政府的重要经济职能之一。
建议3:政府加强对老年人消费市场中的乱象进行整治,改善消费环境,激发老年消费市场活力。
理由:市场监管是政府的重要经济职能之一。
(选择其中二条即可,学生多写只看前两条;措施和理由一定要对应,否则理由不给分。)
26.(1)
①实践具有主观能动性,是有目的、有意识的活动。中国桥梁建设者们不断突破技术难题,逢山开路、
遇水架桥,穿越无数“桥梁禁区”,连东西、通有无,让中华民族走向共同发展之路。
②实践具有客观物质性,实践活动的过程和结果是受到客观事物及其运动规律制约的。中国的桥梁建
设是桥梁建设者们在充分考察中国地形地貌、水文地质、交通协同情况的基础上开展的。
③实践具有社会历史性,实践活动受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。中国桥梁建设
在历史制约下呈现出阶段性特征,从“跟跑”“并跑”走向“全面领跑”,逐步成为“中国建造”的
亮丽名片。(每点各2分,理论没有拓展的,总体适当扣1-2分)
(2)
高三政治参考答案 第 1 页(共 4 页)
{#{QQABKYSAggCAAIAAABhCAwVQCkOQkAGACIoOAAAEsAAASBNABAA=}#}中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦息息相通。中国桥梁建设不仅造福中国,也服务
世界(2分)。中国向许多国家援建桥梁,说明中国将同国际社会一道,推动实现共同繁荣的世界梦。
(2分)
27.(1)
①大于等于100元才能提现的格式条款(1分)、65.01元提现失败的截图(1分)。
②在民事诉讼中,根据“谁主张,谁举证”原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事
人承担不利后果。(1分)林某作为原告,需要举证。(1分)
(2)
应当支持。(1分)公平原则是民法的基本原则之一。(1分)【替代:格式条款应遵循公平原则确定
当事人的权利和义务。/如果合同内容出现违反法律、行政法规的强制性规定或者违背公序良俗等情形,
会导致合同部分或全部无效。】该条款中商家不合理地扩张自身权利,致使林某无法支取其自有财产,
有违公平原则。(1分)
②同时,法律保护所有权,所有权人对自己财产有占有、使用、收益、处分的权益。(1分)该条款
致使林某余额不能提现,侵犯其财产权。(1分)
28.(1)
①同一律要求:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。(1分)美国的“一中”政策和
中国的“一中”原则,其内涵都是承认“一个中国”。但美方通过不断加定语,(1分)企图偷换概
念,违反了同一律。(1分)
②矛盾律要求:在同一思维过程所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立。(1分)美国
一方面承认“一中”政策,另一方面又鼓吹“台湾地位未定”(1分),自相矛盾,违反了矛盾律。
(1分)
(2)(9分)示例参考:
国家主权是一个国家的生命和灵魂,是现代国家存在的法理依据。我国坚定维护祖国统一和领土
完整,美国等外部势力不断炒作台湾问题,侵犯中国的主权,违背了求和平、促发展的时代潮流。
大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的共识。民进党当局的谋“独”行径违背了祖国统一的
历史大势,是争取和平统一必须清除的障碍。
维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,台湾问题是中国国家利益的核心。实现祖
国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在。我国始终坚持一个中国原则和
“九二共识”,坚决反对任何形式的外来势力干涉和“台独”分裂。随着综合国力的强盛和民族复兴
大业的推进,“祖国必须统一,也必然统一”。
评分标准:
行文逻辑(立论3层,3分) 论证对应的知识点(3层,6分)
从国家主权、维护国家利益、人民利益等角度分
论证祖国统一的必要性(合法性、正义性)
析合理,均可给分。
从国家主权、主权国家权利等角度,批驳外来势
指出祖国统一的障碍——外来势力干涉和“台
力干涉;
独”分裂行径,进行批驳。
从国际共识等角度,批驳岛内分裂行径。
从人心所向、综合国力等角度分析合理,均可给
论证祖国统一的必然性(历史必然、现实必然)
分。
高三政治参考答案 第 2 页(共 4 页)
{#{QQABKYSAggCAAIAAABhCAwVQCkOQkAGACIoOAAAEsAAASBNABAA=}#}答案详解
1.C。材料无关原始畜牧业,此“驯化”指的是对农作物的改良,故①不选。材料描述原始农业的发展,
可以判定为石器时代,故③奴隶社会的表述不恰当。
2.B。有配图信息可知,该事件指的是“一化三改”,故选B社会主义改造的意义。
3.C。材料强调从本国国情出发,而不是①参照世界标准和④借鉴别国经验。
4.C。该村专业合作社提供的相关服务,走出了农业产业化道路,说明该村健全农业社会化服务,促进了
农业现代化,②入选;该村专业合作社属于集体经济,其中成员的劳动所得属于按劳分配,入股分红
属于按要素分配,④入选;“变革农村基本经营制度”表述错误,该村专业合作社属于股份合作制形
式,而非股份制形式,①③不选。
5.B。该项基金的主要投向的领域说明这一做法有利于盘活国有资本,提升国有企业的市场竞争力,①入
选;投向“市场潜力较大”说明以市场为导向,投向“专利技术”说明“专业化”,有利于推动资源
优化配置,③入选。②“国有企业的资本组织形式”是指“股份制”,材料未涉及,②不选。材料
无关“传统产业转型升级”,④不选。
6.A。督促药企将药品价格回归到公允区间,说明这一举措可以弥补市场调节的缺陷①入选;性,此举是
为促进不同省际间价格的公平,符合全国统一大市场建设的要求,②入选。本题属于政府的市场监管,
无关政府定价,政府定价的范围主要包括重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品
和服务等。③不选;国家医保局督促药企将药品价格回归,并没有违反市场决定价格的机制,④
不选。
7.C。本题考查“数字经济”的相关知识。数字经济已经是继农业经济、工业经济后的主要经济形态,①
表述错误;材料是数字经济赋能实体经济,未涉及实体经济促进数字经济,③不选;从数字全面带动
各个领域创新发展,推动社会向“新”发展,可见,数字经济是经济社会发展的动力,②入选;互联
网普及率、“双千兆”网络带动城乡等发展,都说明“互联网的优质供给让人们共享新成果”,④入
选。
8.A。从2020-2023年我国居民人均可支配收入的增长情况,可以推出“我国经济态势总体回升向好“,
①入选;从消费性支出的增长情况,说明内需在扩大,从而推出“国内大循环的内生动力增强”,②
入选,但无法推出扩大内需在发展中的地位,③不选;本题作为推导类型,④作为现象不能入选。
9.C。“智慧党建”成为创新党建工作模式的重要选择,体现了中国共产党解放思想,但与材料组织建设
无关,故A不选。“智慧党建”成为创新党建工作模式的重要选择体现了中国共产党与时俱进,但“丰
富”执政方式表述有误,故B不选。该县利用智慧党建APP处理群众反映的问题,降低了党员干部作
风投诉率,真正实现党员和群众的零距离服务,体现了中国共产党求真务实,走在时代前列。材料与
依靠群众无关,故D不选。
10.B。题意主要强调加强对行政执法的监督,促进政府依法行政,提高行政执法质量,故①③入选。这
一要求并未强调拓展行政执法范围,且与提高行政执法效率无关,故②④不选。
11.A。行使提案权的主体为人大代表,故③表述错误,排除。④政党协商指中国共产党同民主党派的政
治协商,材料与之无关,不选。
12.C。全国人大常委会在备案审查中指出通告不符合宪法,要求撤销和纠正,这反映了全国人大常委会
坚持宪法法律至上,推进合宪性审查,故②入选。同时材料也反映了全国人大监督宪法的实施情况,
是在行使监督权,故③入选。题意与立法技术、推进立法过程的科学化无关,故①不选。④与题意无
关,故不选。
13.D。通过法院发布的有关正当防卫、家庭美德、诚信经营等方面的法律案例来弘扬社会主义优秀价值
观是在强化法律对道德的作用,并非是强化道德对法律的作用,故①和②的后半句不符合题意,不选。
法院发布的案例从正当防卫、家庭美德、诚信经营等方面弘扬社会主义优秀价值观,是依法加强对失
德行为整治的具体体现,可见③④符合题意。
高三政治参考答案 第 3 页(共 4 页)
{#{QQABKYSAggCAAIAAABhCAwVQCkOQkAGACIoOAAAEsAAASBNABAA=}#}14.A。③:材料飞行器属于生产力中的生产工具,但是材料并无涉及生产关系,无法比较生产力和生产
关系在生产方式的地位差异,故不入选;④:此处没有涉及新事物与旧事物的取代关系。
15.B。漫画中的人因为没有正确认识到这是象棋中的“马”,而不是真马,所以采取了“鞭策”马匹的
错误行为。B:要对事实有客观认识,不应该混淆象棋马和真马,要实事求是,准确定位,B入选;A
材料并不涉及“物尽其用”,象棋马不可能真的跑起来。C材料中是对象棋马的根本性质认识错误,
不涉及到“循序渐进”,故不选;D:材料中的错误也不是不懈努力可以解决的,故D不选。
16.C。①:材料无关共同的价值观,故①不选;②:《山河诗长安》等节目展现了传统文化的无尽魅力,
为人民提供丰富的精神食粮,②入选;③:将古诗与交响乐、鼓乐相融合,取得良好的效果表明文化
发展要融通不同资源,③入选;④:混淆文化的内涵和形式,故不选。
17.D。材料所讲的是讲好中国故事(文化方面的公共外交),与①文化多样性和②博采众长无关。
18.B。②:英国实行两党制,而非多党制,尽管两大党当前表现都不尽如人意,但不至于陷入多党并立
的混乱局面。③:欧盟内部保守派势力或将兴起,为己派利益,助推逆经济全球化,这不利于实现各
成员国“实现公民富裕生活,经济可持续发展”的目标。故②③错误。
19.A。①:中国与其他新兴大国和发展中国家一道创建各种多边机制,可见各种政治力量之间出现新的
组合。③:新的全球治理体系尚未建立,且材料逻辑是“如何建立新的体系”,而不是“新体系产生
的作用”,故③逻辑混乱排除;④:“南南合作”不能替代“南北对话”,故④排除。
20.D。①:传统安全问题指军事、政治、外交等方面的问题,环保问题属于非传统安全问题,故①排除。
②:材料强调多边主义的本质,而非与“多边主义产生”,且国际关系尚未“民主化”,故②排除。
21.C。根据劳动法和民法典,年满16周岁就可以参加工作,年满16周岁不满18周岁的人以自己的工作
作为生活来源的,可以视为完全民事行为能力人。小明只是趁着寒假赚零花钱,无法将其作为主要生
活来源,故不能视作完全民事行为能力人,故A排除;上错菜品顺序,不属于违反了酒店的规章制度,
故B排除;根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提
起诉讼。故D错误。
22.D。物业和社区的调解属于人民调解,未经法院追认,不具有法律强制力,①排除;材料无关违约责
任,不能采取补救措施,且火灾已经发生,也不能适用排除妨碍、消除危险,故②排除。
23.C。A:“朤”这个概念拆分开来会发现是由叠字“月”组成,这是在做整体的“分解”,并非对概念
的外延进行划分,故不选。B:“‘龘’释义为‘飞龙之状’”是一个单称肯定判断,故B不选。C:
认识发展的第二个阶段是思维抽象到思维具体,表述错误,故不选。D:以此类推,很多人自然就明
白了“䲜”寓意为“年年有余”,“燚燚”很可能表示“红红火火”,运用到了举一反三的思维方法,
这是联想思维中“迁移”这一方法,故 C入选。
24.A。题中“己所不欲,勿施于人”属于充分条件假言判断,必然推出肯定前件肯定后件的推理,否定
后件否定前件的推理。①属于“否后式”推理,必然成立;②:②属于必要条件假言判断,“除非…
否则…”理解为“只有…才不…”,即“只有已所欲,才施于人”根据否前否后规则,同样得到“己
所不欲→不施于人”,故②必然成立。③:题中“己所不欲,勿施于人”属于充分条件假言判断,根
据逻辑规则,否定前件不能必然否定后件,故③不能必然成立。④:题中“己所不欲,勿施于人”属
于充分条件假言判断,根据逻辑规则,肯定后件不能必然肯定前件,故④不能必然成立。
高三政治参考答案 第 4 页(共 4 页)
{#{QQABKYSAggCAAIAAABhCAwVQCkOQkAGACIoOAAAEsAAASBNABAA=}#}