当前位置:首页>文档>文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)

文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)

  • 2026-02-14 00:10:12 2026-02-14 00:10:12

文档预览

文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)
文科数学-2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03(解析版)_2024届新高三开学摸底考试卷_数学-2024届新高三开学摸底考试卷_文科数学03-2024届新高三开学摸底考试卷(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.038 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-14 00:10:12

文档内容

2024届新高三开学摸底考试卷(课标全国专用)03 文科数学 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求. 1.已知全集 ,集合 ,则图中阴影部分表示的集合为( ) A. B. C.(2,3] D.[-2,3) 【答案】C 【分析】根据阴影部分,可以表示为 在集合 下的补集,利用补集的运算性质即可. 【详解】因为 ,则 ,由韦恩图可知,阴影部分表示 .则 ,即 . 故选:C 2.复数 ,则 的虚部为 A. B.i C.-1 D.1 【答案】D 【解析】利用复数代数形式的除法运算化简,求出z,则答案可求. 【详解】依题意, , ,复数 的虚部为1, 故选D. 【点睛】本题考查了复数代数形式的乘除运算,考查了复数的基本概念,是基础题.3. 是空气质量的一个重要指标,我国 标准采用世卫组织设定的最宽限值,即 日均值 在 以下空气质量为一级,在 之间空气质量为二级,在 以上空气质量 为超标.如图是某地11月1日到10日 日均值(单位: )的统计数据,则下列叙述不正确的是 ( ) A.这 天中有 天空气质量为一级 B.这 天中 日均值最高的是11月5日 C.从 日到 日, 日均值逐渐降低 D.这 天的 日均值的中位数是 【答案】D 【分析】由折线图逐一判断各选项即可. 【详解】由图易知:第3,8,9,10天空气质量为一级,故A正确,11月5日 日均值为82,显然最大, 故B正确,从 日到 日, 日均值分别为:82,73,58,34,30,逐渐降到,故C正确,中位数是 ,所以D不正确,故选D. 【点睛】本题考查了频数折线图,考查读图,识图,用图的能力,考查中位数的概念,属于基础题. 4.若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由三角函数的诱导公式,即可求得答案. 【详解】 故选:B 5.“ChatGPT”以其极高的智能化引起世界关注.深度学习是人工智能的一种具有代表性的实现方法,它是 以神经网络为出发点的.在神经网络优化中,指数衰减的学习率模型为 ,其中 表示每一轮优化 时使用的学习率, 表示初始学习率, 表示衰减系数, 表示训练迭代轮数, 表示衰减速度.已知某 个指数衰减的学习率模型的初始学习率为 ,衰减速度为 ,且当训练迭代轮数为 时,学习率为 , 则学习率衰减到 以下(不含 )所需的训练迭代轮数至少为(参考数据: )( ) A.75 B.74 C.73 D.72 【答案】C【分析】由已知可得 ,再由 ,结合指对数关系及对数函数的性质求解即可. 【详解】由题设可得 ,则 , 所以 ,即 , 所以所需的训练迭代轮数至少为 次. 故选:C. 6.等差数列 中,已知 且公差 ,则其前 项的和 取得最小值时 的值为 A.9 B.8 C.7 D.10 【答案】A 【详解】∵ 且公差 , ∴ ,从而 . ∴ , ∴ . ∴当数列 前 项的和 取得最小值时 的值为9.选A. 7.已知函数 的部分图象如下所示,则 可能为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】结合图象的特点,分别结合选项排除,即可求解. 【详解】由题意,函数的定义域为 ,函数的图象关于 轴对称,则函数为偶函数, 则选项C中,函数 的定义域为 不符合题意,排除C; 对于B中,函数 , 则函数 为奇函数,不符合题意,排除B;对于A中,函数 恒成立,不存在负值,不符合题意,排除A; 对于D中,函数 ,则函数 为偶函数,且函数值可正、 可负,符合题意. 故选:D. 8.设命题 在 上单调递增,命题 ,则 是 成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】求导得: ,由已知可得: 在 上恒成立,即 ,由 ,可知: ,问题得解. 【详解】由已知可得: , 在 上单调递增, 即 在 上恒成立, 令 ,当 时等号成立, . 所以 是 成立的必要不充分条件. 故选:B 【点睛】本题考查了恒成立问题和基本不等式求最值,考查了转化思想,属于中档题. 9.已知定义域为 的奇函数 满足 ,且当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据 满足 ,从而得出 ,再根据 是奇函数,且当 时, ,从而得出 的值,即可得解.【详解】解:依题意, 满足即 , 又 是定义域为 的奇函数, ,即 , 因为当 时, , , 故 故选: 【点睛】考查奇函数的应用,以及函数求值的方法,属于基础题. 10.曲线 上的点到直线 的最短距离是( ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【分析】求出曲线与已知直线平行的切线的切点坐标,再利用点到直线的距离公式求解作答. 【详解】依题意,曲线 与直线 相离, 设曲线 在点 处的切线与直线 平行, 求导得 ,则 ,解得 ,有 ,切点坐标为 , 因此切点 到直线 的距离为 , 所以曲线 上的点到直线 的最短距离是 . 故选:B 11.已知抛物线 的焦点为 ,准线为 ,点 是抛物线 上一点, 于 .若 ,则抛物线 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据抛物线的定义求得 ,然后在直角三角形中利用 可求得 ,从而可得 答案. 【详解】如图,连接 ,设准线与 轴交点为抛物线 的焦点为 ,准线 : 又抛物线的定义可得 ,又 ,所以 为等边三角形, 所以 , 所以在 中, ,则 ,所以抛物线 的方程为 . 故选:A. 12.已知可导函数 的导函数为 ,若对任意的 ,都有 ,且 ,则不 等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】构函数 ,由题设条件可得其单调性,从而可求函数不等式的解. 【详解】构造函数 ,则 , ∴函数 在 上单调递减,∵ ,∴ , 由 得 ,∴ , ∵函数 在 上单调递减,∴ , 故选:C. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分 13.已知 ,若 ,则 ______ . 【答案】 【分析】根据题意求得 ,结合向量的数量积的运算公式求得 的值,得到 的坐标,利用向量模的公式,即可求解.【详解】因为 ,可得 , 又因为 ,可得 ,解得 , 所以 ,所以 . 故答案为: . 14.圆心在直线 上,且与直线 相切于点 的圆的标准方程为________. 【答案】 【分析】设圆心坐标为 ,利用点到直线距离公式和两点距离公式求解即可. 【详解】设圆心坐标为 ,因为圆与直线 相切于点 , 所以 ,可得: , 解得 , 所以所求圆的圆心为 ,半径 , 所以所求圆的方程为 . 故答案为: . 15.阿基米德(公元前287年—公元前212年),伟大的古希腊哲学家、数学家和物理学家,他死后的墓 碑上刻着一个“圆柱容球”的立体几何图形,为纪念他发现“圆柱内切球的体积是圆柱体积的 ,并且球 的表面积也是圆柱表面积的 ”这一完美的结论.已知某圆柱的轴截面为正方形,其表面积为 ,则该圆 柱的内切球体积为________. 【答案】 【分析】设圆柱的底面半径为 ,则其母线长为 ,由圆柱的表面积求出 ,代入圆柱的体积公式,求 出其体积,结合题目中的结论,即可求出该圆柱的内切球体积. 【详解】设圆柱底面半径为 ,则其母线长为 , 因为圆柱的表面积为 所以 ,得到 所以圆柱的体积为 , 根据题意可知圆柱内切球的体积是圆柱体积的 , 所以该圆柱的内切球的体积为 . 故答案为: .【点睛】本题考查圆柱的轴截面及表面积和体积公式,考查对题意的理解和转化,属于中档题.16.已知函数 ,若函数 恰有三个零点,则实数 的取值范围是 ______. 【答案】 【分析】将零点问题转化为函数 的与 的交点个数问题,画出两函数的图象,利用导函 数求出当直线 与 相切时的 的值,数形结合求出实数 的取值范围. 【详解】作出函数 的与 图象如图: 当 时, ,则 , 当 为 的切线时,即 ,解得 ,即切点为 , 代入 得 , 故当 时,函数 与 恰有三个交点, 故 恰有三个零点; 当 为 的切线时,即 ,解得 , 即切点为 ,代入 得 , 令当 过原点时, , 所以由图象可知:当 时,满足函数 与 恰有三个交点, 故 恰有三个零点; 综上 的取值范围是 . 故答案为: 三、解答题:本小题共6小题,共70分,其中第17题10分,18~22题12分。解答应写出文字说明、证明 过程或演算步骤. 17.第十三届全国人大第二次会议于2019年3月5日在北京开幕.为广泛了解民意,某人大代表利用网站 进行民意调查.数据调查显示,民生问题是百姓最为关心的热点,参与调查者中关注此问题的约占 . 现从参与调查者中随机选出200人,并将这200人按年龄分组,第1组 ,第2组 ,第3组,第4组 ,第5组 ,得到的频率分布直方图如图所示. (1)求 ; (2)现在要从年龄较小的第1组和第2组中用分层抽样的方法抽取5人,并再从这5人中随机抽取2人接受 现场访谈,求这两人恰好属于不同组别的概率; (3)把年龄在第1,2,3组的居民称为青少年组,年龄在第4,5组的居民称为中老年组,若选出的200人中 不关注民生问题的中老年人有10人,问是否有 的把握认为是否关注民生与年龄有关? 附: 0.150 0.100 0.050 0.025 0.010 0.005 0.001 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 , . 【答案】(1) ;(2) ;(3)没有99%的把握认为是否关注民生与年龄有关. 【解析】(1)根据频率分布直方图,由频率分布直方图各小长方形的面积之和为1,即可计算出频率分布直 方图中 的值; (2)根据分层抽样的公式计算出第1组和第2组中的人数,列出从这5人中随机抽取2人的所有基本事件及 两人恰好属于不同组别的事件并求出相应的种数,再根据古典概型计算公式,即可求出这两人恰好属于不 同组别的概率; (3)根据已知可求出200人中不关注民生问题的青少年有30人,然后列出 列联表,根据公式求 ,即 可得出结论. 【详解】(1)因为 , 解得 . (2)由题意可知从第1组选取的人数为 人,设为 , , 从第2组选取的人数为 人,设为 , , . 从这5人中随机抽取2人的所有情况有: , , , , , , , , , ,共10种.这两人恰好属于不同组别有 , , , , , ,共6种. 所以所求的概率为 . (3)选出的200人中,各组的人数分别为: 第1组: 人, 第2组: 人, 第3组: 人, 第4组: 人, 第5组: 人, 所以青少年组有 人,中老年组有 人, 因为参与调查者中关注此问题的约占 ,即有 人不关心民生问题, 所以选出的200人中不关注民生问题的青少年有30人. 于是得 列联表: 关注民生问题 不关注民生问题 合计 青少年 90 30 120 中老年 70 10 80 合计 160 40 200 所以 , 所以没有 的把握认为是否关注民生与年龄有关. 【点睛】本题主要考查频率分布直方图,古典概型概率的计算及独立性检验,同时考查基本计算和数据处 理能力. 18.在① ;② ;③ , ,这三个条件中任选一个,补充在下面问题中并对其进行求解. 在 中,内角 的对边分别为 .已知________. (1)求角 的大小; (2)若 ,求 边上高的最大值. 【答案】(1) ;(2) . 【分析】(1)选①:利用正弦定理角化边,整理可得 ,根据 的范围可得结果; 选②:利用正弦定理边化角,结合三角恒等变换知识可求得 ,根据 的范围可得结果;选③:利用二倍角和辅助角公式化简 ,可得 ,根据 的范围可最终确定 的取 值; (2)利用余弦定理和基本不等式可求得 面积的最大值,利用 可求得所求高的最大值. 【详解】(1)选①:由正弦定理得: ,整理得: , ,又 , . 选②:由正弦定理得: , 即 , , , , 又 , . 选③: , , 又 , , ,解得: . (2)设 边上的高为 , 由余弦定理得: , (当且仅当 时取等号), , 面积的最大值为 , 又 , ,即 边上的高的最大值为 . 【点睛】方法点睛:本题第二问考查解三角形中的最值问题,解题关键是能够将问题转化为三角形面积最 大值的求解,求解三角形面积最大值的常用方法是:在余弦定理中,利用基本不等式得到两边之积的最大 值. 19.如图,在几何体 中,四边形 是菱形, ,平面 平面 , .(1)求证: ; (2)若 , ,求三棱锥 和三棱锥 的体积. 【答案】(1)证明见解析;(2)1,1 【分析】(1)连接 ,与 交于点 ,连接 易知 , ,由线面垂直的判定定理可 得 平面 ,从而可证明 ; (2)由面面垂直的性质可知, 平面 ,即 为三棱锥 的高,结合菱形、等边三角形 的性质,可求出 ,从而可求三棱锥 的体积;由 平面 ,可知点 到平面 的距离也为 ,由菱形的性质可知 ,从而可求出三棱锥 的体积. 【详解】(1)证明:如图,连接 ,与 交于点 ,则 为 的中点,连接 , 由四边形 是菱形可得 ,因为 ,所以 , 因为 ,所以 平面 ,因为 平面 ,所以 . (2)因为平面 平面 ,平面 平面 ,且 , 所以 平面 ,即 为三棱锥 的高. 由 ,四边形 是菱形,且 , 可得 与 都是边长为2的等边三角形,所以 , 因为 的面积 ,故 . 因为 , 平面 , 平面 ,所以 平面 , 故点 到平面 的距离也为 ,由四边形 是菱形得 因此 .【点睛】本题考查了线线垂直的证明,考查了线面垂直的判定,考查了锥体体积的求解,考查了面面垂直 的性质.证明线线垂直时,可借助勾股定理、菱形的对角线、矩形的临边、线面垂直的性质证明.求三棱锥 的体积时,注意选择合适的底面和高,会使得求解较为简单. 20.已知椭圆C: 的离心率为 ,过椭圆右焦点F的直线l与椭圆交于A,B两点,当 直线l与x轴垂直时, . (1)求椭圆C的标准方程; (2)当直线l的斜率为k 时,在x轴上是否存在一点P(异于点F),使x轴上任意一点到直线PA与到 直线PB的距离相等?若存在,求P点坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)存在, 【分析】(1)根据题意列式求解 ,即可得结果; (2)根据题意分析可得x轴为直线PA与直线PB的对称轴,根据斜率关系结合韦达定理运算求解. 【详解】(1)设椭圆C的半焦距为 , 由题意可得 ,解得 , 所以椭圆C的标准方程为 . (2)由(1)可得: , 根据题意可设直线 , 联立方程 ,消去y得 , 则 , 可得 ,① 由题意可知x轴为直线PA与直线PB的对称轴,则 , 可得 , 因为 ,可得 ,整理得 ,②将①代入②得: ,解得 , 所以存在点P,使x轴上任意一点到直线PA与到直线PB的距离相等,此时 . 【点睛】方法点睛:存在性问题求解的思路及策略 (1)思路:先假设存在,推证满足条件的结论,若结论正确则存在;若结论不正确则不存在. (2)策略:①当条件和结论不唯一时要分类讨论; ②当给出结论而要推导出存在的条件时,先假设成立,再推出条件; ③当条件和结论都不知,按常规法解题很难时,可先由特殊情况探究,再推广到一般情况. 21.已知函数 ,其中 为自然对数的底数. (1)当 时,求 的单调区间; (2)若函数 有两个零点 ,证明: . 【答案】(1)单调递增区间为 ,单调递减区间为 (2)证明见解析 【分析】(1)将 代入后得 ,对其求导,利用导数与函数的单调性即可得解; (2)由题意得 ,从而利用分析法将 变形为 ,构造函数 ,利用导数证得 ,由此得证. 【详解】(1)当 时, 的定义域为 , 则 , 因为 ,则 ,所以 , 当 时, ,则 单调递增;当 时, ,则 单调递减; 所以 的单调递增区间为 ,单调递减区间为 .(2)若函数 有两个零点,则 ,即 ,两式相减,可得 ,两式相加得 , 要证 ,只要证 ,即证 ,即证 , 只须证 ,即证 ,即证 , 令 ,则由 得 ,故须证 , 令 ,则 , 当 时, ,所以 在 上单调递增, 所以当 时, ,即 成立, 故原不等式 成立. 【点睛】方法点睛:导函数中常用的两种常用的转化方法: 一是利用导数研究含参函数的单调性,常化为不等式恒成立问题.注意分类讨论与数形结合思想的应用; 二是函数的零点、不等式证明常转化为函数的单调性、极(最)值问题处理. 22.在平面直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 ( 为参数).以坐标原点为极点, 轴的正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为 . (1)求曲线 的极坐标方程; (2)若直线 与曲线 交于 两点,求 . 【答案】(1) (2) 【分析】(1)先化参数方程为直角坐标方程,然后将 代入整理即可. (2)联立直线和(1)中的极坐标方程,结合韦达定理求解. 【详解】(1)由 可得 , 将 代入可得, , 整理可得 ,即为曲线 的极坐标方程.(2) 和 联立可得, , 设 对应得极径分别为 ,根据韦达定理, , 于是 23.已知 . (1)若 ,求 的取值范围; (2)若不等式 的解集为 ,求实数 的取值范围. 【分析】(1)由 可得 ,分类讨论 , , 三种情况,将原不 等式转化为不含绝对值的不等式求解即可; (2)根据题意得到 ,从而得到关于 的二次不等式,再由一元二次不等式解法,即可求出 结果. 【详解】(1)由 可得 , 当 时,原不等式可化为 ,解得 ; 当 时,原不等式可化为 ,显然不成立; 当 时,原不等式可化为 ,解得 ; 所以 的取值范围为 或 ; (2)因为 ,当且仅当 时等号成立, 所以由不等式 的解集为 ,可得 ,解得 . 故实数 的取值范围是 .公众号:高中试卷君