当前位置:首页>文档>原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)

原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)

  • 2026-02-15 13:57:17 2026-02-15 13:57:17

文档预览

原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)
原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)
原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)
原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)
原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)
原创必修第二册第五单元化工生产中的重要非金属元素达标检测卷(B)教师版_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_1.单元测试_3.单元测试(第三套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.461 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-15 13:57:17

文档内容

【解析】A.NO和HNO 中氮元素化合价分别为+2、+3价,化合价不一样,NO不是酸性氧化 高一下学期第五单元达标检测卷 2 物,它不与水反应,A错误;B.NO是一种无色气体,遇到空气即转变为 NO ,氮氧化物对环境 2 化 学(B) 的影响有:①硝酸型酸雨,②光化学烟雾,③破坏臭氧层,B正确;C.微量NO在人体内起着多 方面的重要生理作用,但吸入一定量NO会与血红蛋白结合使人缺氧,C错误;D.常温常压下, 注意事项: NO能与空气中的氧气直接化合生成二氧化氮,D错误;答案选B。 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码 3.下列关于氨的性质的描述不正确的是 粘贴在答题卡上的指定位置。 A.难溶于水 B.无色气体 C.有刺激性气味 D.密度比空气的小 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 【答案】A 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 【解析】A.氨气极易溶于水,故A错误;B.氨气是无色气体,故B正确;C.氨气是有刺激 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿 性气味的气体,故C正确;D.氨气密度比空气的小,故D正确;故答案A。 纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.下列有关实验操作或现象描述正确的是 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Cu 64 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1.宋代五大名窑分别为钧窑、汝窑、官窑、定窑、哥窑。其中钧窑以“人窑一色,出窑万彩”的神 奇窑变著称。下列关于陶瓷的说法不正确的是 A.窑变是高温下釉料中的金属化合物发生氧化还原反应导致的颜色变化 B.氧化铝陶瓷属于新型无机非金属材料 C.高品质的瓷器晶莹剔透,属于纯净物 D.陶瓷属于硅酸盐制品,耐酸碱腐蚀,但是不能用来盛装氢氟酸 【答案】C A.实验室用图1装置制备Cl 2 【解析】A.不同的金属氧化物可能颜色不同,在高温下,釉料中的金属化合物发生氧化还原 B.加热后图2中溶液颜色恢复红色 反应导致了颜色变化,故A正确;B.氧化铝陶瓷属于新型无机非金属材料,具有耐高温的特点, C.用图3装置除去Cl 中含有的少量HCl 2 故B正确;C.瓷器主要是由黏土烧结而成,瓷器中含有多种硅酸盐和二氧化硅,属于混合物,故 D.实验室用图4装置制取少量蒸馏水 C错误;D.陶瓷的主要成分为硅酸盐和二氧化硅,氢氟酸能够与二氧化硅反应,所以不能用陶瓷 【答案】B 来盛装氢氟酸,故D正确;故选C。 【解析】A.利用二氧化锰和浓盐酸制备氯气,需要加热,图中缺少酒精灯,不能制备氯气, 2.一氧化氮广泛分布于生物体内各组织中,特别是神经组织中,它是一种新型生物信使分子。下 选项A错误;B.二氧化硫与品红化合生成无色物质,受热易分解,则加热后图 2中溶液颜色恢复 列关于NO的叙述中正确的是 红色,选项B正确;C.二者都与氢氧化钠溶液反应,应用排饱和食盐水进行除杂,选项C错误; A.NO是酸性氧化物,它与水反应生成亚硝酸(HNO) 2 D.冷却水方向错误,应下进上出,选项D错误;答案选B。 B.NO是一种无色气体,是造成光化学烟雾的因素之一 5.下列关于硅单质及其化合物的说法中错误的是 C.因为NO在人体内起着多方面的重要生理作用,所以NO对人类无害 A.水玻璃可以作为粘合剂、木材防腐剂 D.常温常压下,NO不能与空气中的氧气直接化合 B.常温下,单质硅的性质稳定,与氧气、氯气、硝酸、硫酸等很难发生反应 【答案】B C.青花瓷胎体的原料为高岭土[AlSi O(OH) ],若以氧化物形式可表示为:Al O·2SiO·2HO 2 2 5 4 2 3 2 2 封密不订装只卷此 号位座 号场考 号证考准 名姓 级班D.SiO 有导电性,所以SiO 可用于制备光导纤维 将方程式①×2+②+③得方程式为:2SO +H O+O=SO+H SO ,可发现反应前后二氧化氮的量并未 2 2 2 2 2 3 2 4 【答案】D 发生变化,所以二氧化氮在整个反应过程中起催化剂的作用,据此答题。从反应①中,可看出二氧 【解析】A.水玻璃是硅酸钠的水溶液,可以作为粘合剂、木材防腐剂,故A正确;B.常温下, 化氮中氮元素的化合价降低,所以二氧化氮作氧化剂;当将三个方程式按照①×2+②+③得方程式 单质硅的性质稳定,与氧气、氯气、硝酸、硫酸等很难发生反应,故 B 正确;C.高岭土 为:2SO +H O+O=SO+H SO ,可发现反应前后二氧化氮的量并未发生变化,所以二氧化氮在整 2 2 2 3 2 4 [Al 2 Si 2 O 5 (OH) 4 ]以氧化物形式可表示为:Al 2 O 3 ·2SiO 2 ·2H 2 O,故C正确;D.SiO 2 具有良好的透光性, 个反应过程中起催化剂的作用。答案选A。 SiO 没有导电性,故D错误;选D。 9.气体M可能由HS、SO 、CO 、N 中的一种或几种组成,已知M通入品红溶液中,品红褪色, 2 2 2 2 2 6.往FeCl 3 和BaCl 2 的混合溶液中通入SO 2 ,溶液颜色由棕黄色变成浅绿色,同时有白色沉淀产生, 若将M通入澄清石灰水中,则出现白色沉淀,现要求对气体M的成分判断,下列说法正确的 下列说法正确的是 是 A.该实验表明FeCl 3 有还原性 B.白色沉淀为BaSO 3 A.一定含有SO 2 、CO 2 B.一定不含H 2 S、CO 2 C.该实验表明SO 2 有漂白性 D.反应后溶液酸性增强 C.一定含有SO 2 ,可能含有CO 2 、N 2 D.可能含有CO 2 、H 2 S、N 2 【答案】D 【答案】C 【解析】该实验表明FeCl 3 有氧化性;上述过程发生了氧化还原反应:2Fe3++SO 2 +2H 2 O=2Fe2++ 【解析】气体M通入品红溶液中品红褪色,说明含有SO 2 ,SO 2 和H 2 S不能共存,则一定不含 SO+4H+和复分解反应:SO+Ba2+=BaSO ↓,白色沉淀为BaSO;反应后有盐酸生成,溶液酸性增强。 4 4 HS,气体M通入澄清石灰水中出现白色沉淀,白色沉淀可能是CaSO 或CaCO ,无法确定是否含 2 3 3 7.下列关于浓硝酸和浓硫酸说法错误的是 有CO ,N 也无法确定是否存在,综上所述,一定含有 SO ,可能含有CO 、N ,一定不含HS。 2 2 2 2 2 2 A.常温下,可用铁制容器储存浓硫酸、浓硝酸 故正确答案为C。 B.等量的铜分别溶于足量的浓硝酸、浓硫酸,还原产物的物质的量相等 10.实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置 C.浓硝酸通常保存在棕色试剂瓶中 和表中提供的物质完成相关实验,不合理的选项是 D.浓硫酸能与灼热的木炭反应,生成二氧化碳和二氧化硫 【答案】B 【解析】A.常温下,铁遇浓硫酸、浓硝酸钝化,在铁表面生成致密的氧化物薄膜,这层薄膜 阻止了酸与内层金属的进一步反应,则可用铁制容器储存浓硫酸、浓硝酸,A正确;B.铜与浓硝 选项 a中的物质 b中的物质 c中收集的气体 d中的物质 酸反应的还原产物为NO ,N元素化合价从+5价降低为+4价,与浓硫酸反应的还原产物为SO ,S 2 2 A 浓氨水 CaO NH HO 3 2 元素的化合价从+6价降低为+4价,根据得失电子守恒可知,等量的铜分别溶于足量的浓硝酸、浓 B 浓盐酸 KMnO Cl NaOH溶液 硫酸,生成NO 的物质的量更多,B错误;C.浓硝酸见光易分解,则通常保存在棕色试剂瓶中, 4 2 2 C 正确;D.浓硫酸能与灼热的木炭反应,生成二氧化碳和二氧化硫,发生反应 C 浓硝酸 Cu NO NaOH溶液 2 C+2H 2 SO 4 ====CO 2 ↑+ D 浓硫酸 Na 2 SO 3 SO 2 NaOH溶液 2SO ↑+2H O,D正确;故选B。 2 2 【答案】A 8 . 研 究 发 现 , 空 气 中 少 量 的 NO 能 参 与 硫 酸 型 酸 雨 的 形 成 , 反 应 过 程 如 下 : 2 【解析】A.NH 的密度比空气小,应该使用向下排空气的方法收集,A错误;B.KMnO 在常 3 4 ①SO +NO→SO +NO ②SO +H O→H SO ③2NO+O →2NO ,NO 在上述过程中体现了什么样 2 2 3 3 2 2 4 2 2 2 温下可以将浓盐酸氧化为Cl ,Cl 的密度比空气大,可以使用向上排空气的方法收集,Cl 能够与 2 2 2 的性质或起了什么作用:①氧化性;②还原性;③催化剂;④酸性 NaOH反应,因此可以使用NaOH溶液进行尾气处理,B正确;C.浓硝酸与Cu反应产生NO 气体, 2 A.①③ B.③④ C.③ D.②④ NO 气体的密度比空气大,可以使用向上排空气的方法收集;NO 能够与NaOH反应,因此可以使 2 2 【答案】A 用NaOH溶液进行尾气处理,C正确;D.浓硫酸与NaSO 在室温下发生复分解反应产生SO 气体, 2 3 2 【解析】在①SO +NO=SO+NO中,二氧化氮中氮元素的化合价降低,所以二氧化氮作氧化剂; 2 2 3SO 气体的密度比空气大,可以使用向上排空气的方法收集;SO 能够与NaOH反应,因此可以使 2 2 用NaOH溶液进行尾气处理,D正确;故合理选项是A。 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全 部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.取少量无机盐溶液试样对其中的离子进行检验。下列判断正确的是 A.加入盐酸,产生白色沉淀,则试样中一定有Ag+ B.加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,则试样中一定有CO或HCO C.加入NaOH溶液微热,产生使湿润红色石蕊试纸变蓝气体,则试样中一定有NH D.加入BaCl 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则试样中一定有SO A.浓硫酸具有吸水性,不可用于干燥氨气 2 【答案】C B.加氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有SO 【解析】A.若溶液中存在SiO,加盐酸也可以生成白色沉淀,故A错误;B.SO或HSO可以 C.如图装置中血红色褪去,可以验证SO 2 的还原性 与酸生成使澄清石灰水变浑浊的无色气体,故B错误;C.氨气是唯一的碱性气体,产生使湿润红 D.二氧化硫能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,因其有漂白性 【答案】AC 色石蕊试纸变蓝气体,则试样中一定有NH,故C正确;D.加BaCl 溶液,产生不溶于稀硝酸的 2 【解析】A.浓硫酸和氨气反应生成硫酸铵,因此不能用浓硫酸干燥氨气,故A正确;B.加氯 白色沉淀,也有可能是AgCl的沉淀,故D错误;故选C。 化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,可能有SO,也可能有Ag+,故B错误;C.如 12.已知某物质X能发生如图转化,下列有关上述转化关系中物质及其反应的叙述错误的是 图装置中血红色褪去,说明二氧化硫和铁离子反应,铁离子变为子,化合价降低,则SO 化合价升 2 高,因此得出SO 具有还原性,故C正确;D.二氧化硫能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,都是 2 A.若X为N 或NH ,则A为硝酸 2 3 发生氧化还原反应而褪色,二氧化硫有还原性,故D错误。综上所述,答案为C。 B.若X为S,则A为硫酸 14.绿矾在高温下易分解,用如图所示装置检验绿矾的分解产物(加热装置已略去)。绿矾分解反应 C.若X为非金属单质或非金属氢化物,则A不一定能与金属铜反应生成Y 的化学方程式为2FeSO ·7H O=====Fe O+SO↑+SO↑+14H O。已知二氧化硫的沸点为-10℃, 4 2 2 3 2 3 2 D.反应①和②一定为氧化还原反应,反应③一定为非氧化还原反应 三氧化硫的沸点为44.8℃,b为干燥的试管。下列有关说法不正确的是 【答案】D 【解析】A.若X为N 或NH ,则Y为NO、Z为NO 、A为HNO ,符合转化关系,故A正确; 2 3 2 3 B.若X为S,则Y为SO 、Z为SO 、A为HSO ,符合转化关系,故B正确;C.若X为N 或 2 3 2 4 2 NH ,则Y为NO、Z为NO 、A为HNO ,稀硝酸能与Cu反应生成NO,浓硝酸与Cu反应生成二 3 2 3 氧化氮,若X为S或HS,Y可为SO ,这样Y为SO ,A为HSO ,浓硫酸能与Cu反应生成 2 2 3 2 4 SO ,但稀硫酸不能与Cu反应,故C正确;D.物质与单质氧气的反应一定属于氧化还原反应,即 2 反应①和②一定为氧化还原反应,若X为S或HS,反应③可以为三氧化硫与水生成硫酸,属于非 2 氧化还原反应,若X为N 或NH ,反应③为二氧化氮与水生成硝酸与NO,若X为Na时,Y为 2 3 A.SO 是还原产物,Fe O 是氧化产物 2 2 3 NaO、Z为NaO ,反应③是过氧化钠与水反应生成氢氧化钠与氧气,属于氧化还原反应,故 D错 2 2 2 B.b中所得到的溶液中硫酸的质量分数理论上为29.5% 误;答案选D。 C.将反应后的气体通入氯化钡溶液中,产生的沉淀为BaSO、BaSO 3 4 13.下列关于硫及其化合物的说法正确的是 D.将反应后的气体通入足量硝酸钡溶液中,产生的沉淀只有BaSO 4 【答案】C【解析】A.反应中铁元素化合价升高硫元素化合价降低,则SO 是还原产物,Fe O 是氧化产 2 2 3 (3) 物A正确;B.设反应中生成1mol SO 、14mol HO,则发生反应SO +H O=HSO 后b试管中含有 3 2 3 2 2 4 【解析】(1)工业上用焦炭在高温下置换二氧化硅中的硅来制备粗硅,反应的化学方程式为 13mol HO 、 1mol HSO , 则 HSO 的 质 量 分 数 为 2 2 4 2 4 ;(2)由题意可知,SiHCl (沸点 33.0℃)、SiCl (沸点 57.6℃)、 3 4 ×100%=29.5%,B正确;C.将反应后的气体通入氯化钡溶液中,产生的沉淀为 BaSO ,SO 与氯 4 2 化钡不反应,C错误;D.将反应后的气体通入足量硝酸钡溶液中溶液显酸性,硝酸根离子将 SO 2 HCl(沸点 ℃)的沸点不同,根据沸点的不同实现物质分离的方法为蒸馏;(3)二氧化硅能和氢 氧化为SO,故产生的沉淀只有BaSO,D正确;故选择C。 4 15.下列说法正确的是 A.SO 和NO 都是酸性氧化物,都能与水反应生成酸 氟酸反应生成四氟化硅和水,反应的化学方程式为 。 2 2 C.NaO和NaO 组成元素相同,与CO 反应产物也完全相同 2 2 2 2 17.汽车尾气(含CO、N、CO、SO 、NO 等)是城市空气的污染源之一; B.Al O 和NaO按物质的量比1∶1投人水中可得到澄清溶液 2 2 2 x 2 3 2 (1)汽车尾气对环境的危害主要有温室效应、雾霾、_________、_______等。 D.金属铝排在金属活动性顺序表中氢元素的前面,铝与强酸反应一定放出氢气 (2)在汽车的排气管上安装一个“催化转化器”,可将尾气中的CO和NO转化为参与大气循环的 【答案】B 气体和无毒的气体,该反应的化学方程式为___________;但使用“催化转化器”的缺点是一定程度 【解析】A.它们均可与水反应生成酸,二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,发生氧化还 提高了空气的酸度,其原因是___________。 原反应不是酸性氧化物,故A错误;B.1mol氧化钠和水反应得到2mol氢氧化钠,1mol氧化铝和 (3)在一定条件下,NH 可将NO 转化为无污染的物质。写出NH 与NO 在一定条件下反应的化 2mol氢氧化钠能反应得到偏铝酸钠溶液,是澄清溶液,故B正确;C.NaO和NaO 组成元素相 3 x 3 2 2 2 2 学方程式:___________。 同,氧化钠与CO 反应产物是碳酸钠,过氧化钠和二氧化碳反应的产物是碳酸钠和氧气,产物不相 2 【答案】(1)酸雨 光化学烟雾 同,故C错误;D.金属铝和氧化性的酸|硝酸、浓硫酸等反应得到的不是氢气,是氮的氧化物或是 (2)2NO+2CO=====N+2CO 促使SO 转化为SO 形成酸雨 2 2 2 3 二氧化硫等,故D错误。故选B。 (3)6NO +8NH========7N+12H O 2 3 2 2 三、非选择题:本题共5小题,共60分 【解析】(1)汽车尾气对环境的危害主要有温室效应、雾霾、酸雨、光化学烟雾等;(2)“催化转 16.高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称半导体材料,它的发现和使用曾引起计算机的一 化器”,可将尾气中的 CO 和 NO 转化为二氧化碳和氮气,反应的化学方 程式为 场“革命"。这种材料可以按所给路线制备: 2NO+2CO=====N+2 2 SiO 粗硅 SiHCl Si(纯) 2 3 CO ;“催化转化器”促使SO 转化为SO 形成酸雨,提高了空气的酸度;(3)在一定条件下,NH 、 2 2 3 3 (1)写出步骤①的化学方程式:_______。 NO 转 化 为 无 污 染 的 氮 气 和 水 , NH 与 NO 在 一 定 条 件 下 反 应 的 化 学 方 程 式 是 2 3 2 (2)步骤②经过冷凝得到的SiHCl 3 (沸点为33.0℃)中含有少量的SiCl 4 (沸点为57.6℃)和HCl(沸点 6NO 2 +8NH 3 ========7 为-84.7℃),提纯SiHCl 的主要化学操作的名称是_______。 N+12H O。 3 2 2 (3)请写出二氧化硅与氢氯酸反应的化学方程式:_______。 18.为了测定实验室长期存放的NaSO 固体的纯度,准确称取W g固体样品,配成250mL溶液。 2 3 设计了以下两种实验方案: 【答案】(1) 方案Ⅰ:取25.00mL上述溶液,加入过量的盐酸酸化的BaCl 溶液,过滤、洗涤和干燥沉淀, 2 称得沉淀的质量为m g。 (2)蒸馏 1方案Ⅱ:取25.00mL上述溶液,加入过量的盐酸酸化的Ba(NO ) 溶液,过滤、洗涤和干燥沉淀 3 2 称重,其质量为m g。 2 (1)配制250mL Na SO 溶液时,必须用到的实验仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、药匙和______、 2 3 ____________________。 (2)写出NaSO 固体氧化变质的化学方程式:____________________。 2 3 (3)方案Ⅰ加入过量的盐酸酸化的BaCl 溶液,目的是________________________________。 2 (4)方案Ⅰ中,若滤液浑浊,将导致测定结果________(选填“偏高”或“偏低”)。 (5) 若 操 作 正 确 , 则 m____m( 选 填 “ >”“<” 或 “ =”) 。 原 因 是 1 2 __________________________________。 【答案】(1)托盘天平 250mL的容量瓶 (2)2Na SO +O =2NaSO 2 3 2 2 4 (3)使S错误: 引用源未找到O充分转化为气体,使S错误: 引用源未找到O完全沉淀 (1)A中的化学反应方程式是_______。 (4)偏高 (2)B中的干燥剂是_______。 (5)< 方案Ⅱ中盐酸提供H+、Ba(NO ) 提供N错误: 引用源未找到,形成稀硝酸,将一部分SO 3 2 (3)C、D装置中颜色会发生变化的是_______(填“C”或“D”)。 错误: 引用源未找到氧化成SO错误: 引用源未找到,导致BaSO 质量增大 4 (4)为防止过量氨气造成空气污染,需要在上述装置的末端增加一个尾气处理装置,合适的装置 【解析】(1)配制250mL Na SO 溶液时,必须用到的实验仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、药匙、 2 3 是_______(填“F”或“G”)。 托盘天平和250mL的容量瓶。(2)Na SO 固体被氧化为NaSO 。(3)方案Ⅰ加入过量的盐酸酸化的 2 3 2 4 (5)生石灰与水反应生成Ca(OH) 并放出热量。实验室利用此原理,往生石灰中滴加浓氨水,可 2 BaCl 溶液,目的是使S错误: 引用源未找到充分转化为气体,使S错误: 引用源未找到完全沉淀。 2 以快速制取氨气。用此方法制取氨气应选用的气体发生装置是_______(填“a”“b”或“c”)。 (4)若滤液浑浊,证明滤液中含有BaSO ,所称量的BaSO 减少,造成NaSO 的纯度偏高。(5)若操 4 4 2 3 作正确,则m