当前位置:首页>文档>云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

  • 2026-02-15 13:57:00 2026-02-15 13:57:00

文档预览

云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023~2024学年高一下学期期末教学质量检测政治试卷_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.250 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-15 13:57:00

文档内容

【考试时间:7月5日14:30~16:00】 玉溪市 2023~2024 学年春季学期期末高一年级教学质量检测 思想政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第7页,第Ⅱ卷 第7页至第10页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分 钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场号、座位号 在答题卡上填涂清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1. 同学们在学习资本主义经济危机相关内容时,看到了如下的一张照片:失业者们饱受饥寒之苦,而农场 主们却将一桶桶牛奶直接倒掉。同学们对下列这张照片的认识正确的是( ) ①说明了资本主义社会会出现以生产过剩为基本特征的经济危机 ②体现了资本主义社会不是一个田园诗般的社会,是历史的倒退 ③说明了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的 ④体现了资本主义社会中无产阶级和资产阶级两大阶级的对立 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 2023年12月26日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会。习近平总书 记在座谈会中强调,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来 中国伟大的爱国者和民族英雄。这说明( ) ①毛泽东同志成为中华民族谋求民族独立、人民解放的主心骨 ②以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚持马克思主义中国化 ③用马克思主义基本原理解决中国的实际问题过程中集体创立了毛泽东思想 ④只有社会主义才能救中国,中国选择社会主义道路具有必然性 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。小岗破冰, 深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……四十五载扬帆奋进,改革开放写下震撼人心的东方传奇, 让一个古老民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这说明( ) ①改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ②改革开放极大地改变了中国人民和中华民族的面貌 ③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④在改革开放的进程中开创、发展和完善了中国特色社会主义 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的成果就是首次提出了 习近平文化思想。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为 深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平 新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②内容博大精深,具有超越时代界限的优势 ③具有理论与实践相统一的鲜明特色 ④为丰富发展马克思主义文化理论作出了原创性贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 在学校的社会实践活动中,高一年级的同学们对学校周边的中国南方电网、文具店、中国农业银行以及 一家小饭馆进行了调研活动。同学们的调研对象( ) ①都要坚持积极承担社会责任,讲求社会效益 ②都与民生息息相关,为社会提供商品或服务 ③都要提高竞争力,并在国民经济中处于支配地位 ④都属于企业,是社会主义经济的重要组成部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 国务院总理李强3月5日在作政府工作报告时指出,针对国有企业的发展方向,深入实施国有企业改革 深化提升行动,做强做优主业,增强核心功能、提高核心竞争力,建立国有经济布局优化和结构调整指引 制度。这为今年国企改革确定了基调。这说明我国( ) ①要增强国有经济在各行业和各领域的控制力和影响力 ②要促进国有经济布局优化和结构调整,壮大国有经济 ③要提高国有资产的整体质量,增强国有经济竞争力 ④要坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司7. 2023年9月,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮 大的专门工作机构,跟踪了解和分析研判民营经济发展状况,统筹协调、组织拟订促进民营经济发展的政 策措施,拟订促进民间投资发展政策。民营经济发展局的设立是因为( ) ①我国营造非公有制经济高质量发展的制度环境的需要 ②旨在促进民营企业守法经营、诚信经营,坚持回报社会 ③非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商投资经济等 ④非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 的 8. 2024年3月15日 3·15晚会如期而至,今年晚会聚焦“共筑诚信共享安全”主题,关注消防安全、 食品安全、金融安全、数据安全等领域。“越灭火越大”的灭火器、劣质淋巴肉制成的梅菜扣肉、标榜具 有神奇功效的听花酒等问题被曝光,对此,相关部门将不断加大治理的力度,从制度、法律上为消费者维 权提供保障。这说明( ) ①要规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境 ②市场调节不是万能的,存在盲目性 ③政府应完善市场标准,参与企业经营管理 ④要在市场决定性作用基础上进行科学的宏观调控 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 2024年《政府工作报告》指出:从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略 实施和重点领域安全能力建设。同时落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。下列 说法正确的是( ) ①通过发放特别国债,增加重点领域投资,扩大社会总供给 ②通过积极 的货币政策,支持科技创新发展,增强经济发展动力 ③通过科学的宏观调控,促进产业机构优化升级,促进经济发展 ④通过积极的财政政策,扩大有效投资,刺激社会总需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2024年4月23日,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会。5年来,西部地区如 期打赢脱贫攻坚战,人民生活水平稳步提高。习近平总书记强调,在发展中保障和改善民生,作出“发展 各具特色的县域经济,培育一批农业强县、工业大县、旅游名县,促进农民群众就近就业增收”等系列部 署。材料说明( ) ①我国经济高质量发展的成果不断惠及广大人民 ②要贯彻协调发展理念,促进西部地区乡村振兴 ③要坚持创新发展理念,赋能西部地区高质量发展 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司④全面推进乡村振兴,促进西部地区城乡同步发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2024年两会期间,习近平总书记三次到团组,三次提及“新质生产力”。新质生产力是创新起主导作 用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先 进生产力质态。可见发展新质生产力( ) ①是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题 ②需要贯彻创新理念,推动科技和产业创新 ③有利于转变经济发展方式,推动经济高质量发展 ④要构建国内大循环为主体,国内国际双循环发展格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 小张的妈妈是一家国有企业的员工,每年可以获得工资、奖金10万元。小张的爸爸独自开了一家小饭 馆,一年也可以获得收入10万元。小张在一家私营企业工作,每年可以获得工资、奖金8万元。除此之外, 小张一家每年还可以获得银行存款利息5000元。关于小张一家的收入,下列说法正确的是( ) ①小张和妈妈获得的工资、奖金均属于按劳动要素分配 ②小张爸爸通过小饭馆获得的收入属于按劳分配 ③一家三口获得的工资收入均属于劳动性收入 ④银行存款所得利息属于财产性收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2024年4月11日,国家医保局召开2024年上半年例行新闻发布会,有关负责人介绍,医保局成立后, 建立了动态调整机制,每年都将一些新上市的新药好药增补进入目录,6年累计纳入药品744种,目录内 西药和中成药数量从2017年的2535种,增加至目前的3088种,保障水平显著提升。上述措施有利于( ) ①提高医疗保障水平,助力健康中国建设 ②充分发挥社会保障的民生保障安全网作用 ③形成和完善最高层次的社会保障形式 ④增加居民转移性收入,促进收入分配公平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 1840年鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民 族遭受了前所未有的劫难。中国共产党的成立是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的 方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。这说明( ) ①中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择 ②中国共产党的成立是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司③需要进一步加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列 ④近代中国的基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并对抗 震救灾作出重要指示,灾区各级党委政府组织人员全力开展搜救,安置受灾群众。受灾地区广大基层党组 织和党员干部日夜奋战,攻坚克难,甘做抗震救灾的主心骨。这说明( ) ①中国共产党积极履行抗震救灾的国家职能 ②中国共产党坚持立党为公、执政为民 ③中国共产党员积极发挥先锋模范作用 ④中国共产党坚持解放思想、实事求是 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈中引经据典,给人们以深刻的思想启 迪和巨大的精神鼓舞,也彰显出总书记对于治国理政的深邃思考和宏达韬略。下列习近平总书记的用典与 其治国理政智慧对应正确的是( ) 选项 用典 治国理政智慧 ① 于安思危,于治忧乱 全面从严治党 ② 为政之要,以顺民心为本 坚持以人民为中心 ③ 穷则变,变则通,通则久 坚持和加强党的全面领导 ④ 行之力则知愈进,知之深则行愈达 坚持和完善党的执政方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 全国公安机关“昆仑2024”专项行动动员部署会议于2024年3月1日召开。会议强调,依法严厉打击 食药环和知识产权领域犯罪,始终保持高压震慑态势,高水准护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量 发展。开展此专项行动( ) ①履行了防御外来侵略,保卫国家安全的国家职能 ②回应了时代要求,保障我国公民基本的民主权利 ③说明了人民民主专政的社会主义国家具有专政职能 ④根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 十四届全国人大二次会议于2024年3月11日闭幕,本次大会议程包括:审议政府工作报告;审查 2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告;表决中华人民共和国国务院组织 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司法修订草案……会议期间全国人大代表共提出建议9235件,依法交由213家承办单位办理,全国人大常委 会代表工委初步确定了20项重点督办建议。对此,下列分析正确的是( ) ①审议政府工作报告及审查中央和地方预算执行情况是全国人大在行使监督权 ②表决中华人民共和国国务院组织法修订草案是全国人大在行使立法权 ③全国人大常务委员会是全国人大的常设机关,依法行使职权 为 ④全国人大代表要模范遵守宪法和法律,努力 人民服务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 2023年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民 主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。材料表明( ) ①人民政协要聚焦党和国家中心任务,扎实推进参政议政 ②各民主党派要积极行使决策权,决定国家方针政策 ③要充分发挥新型政党制度优势,保障人民当家作主 ④中国共产党坚持以人民为中心,发挥协商民主 的独特优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2023年11月26日,滇藏铁路丽江至香格里拉段建成通车,云南省迪庆藏族自治州将结束不通铁路的 历史,将极大地补齐滇西北地区铁路网络和运输服务短板,对于区域资源深度开发,维护和促进滇西北少 数民族地区旅游经济的发展,以及云南边疆少数民族聚居区乡村振兴起到重要作用。迪庆藏族自治州铁路 的开通( ) ①有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系 ②有利于促进民族文化交流,提升民族文化素养 ③旨在保障该地区少数民族的自治权,体现人民民主 ④是彰显中国特色社会主义制度巨大优越性的重要实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. “枫桥经验”是中国基层社会治理的典范。某社区坚持和发展新时代“枫桥经验”,从居民的根本利 益出发,广泛发动群众开展基础设施管护、治安巡逻防范、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、特殊人群关爱 等社区活动。该社区的做法( ) ①是基层社会治理中人民当家作主的有效实践 ②统筹发挥了街道、社区的政府管理职能 ③社区居民行使了民主协商及民主监督等民主权利 ④发挥人民群众的智慧科学地解决社区治理的难题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 法古字写作“灋”,字形由“氵(水)”、“廌(zhì)”及“去”三部分组成,“水”代表执法公平 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司如水;“廌”就是獬豸,是古代传说中一种能明辨善恶是非的神兽,现在獬豸雕像会被放置在检察院及人 民法院门口;“去”是去除坏人的意思。材料说明( ) ①法治一直是人类社会的追求,法律面前人人平等 ②法是由国家制定或认可的社会规范,具有普遍约束力 ③中华优秀传统文化中蕴含着人人平等、公正执法的法律思想 ④我国司法机关要坚持公正司法,维护社会公平正义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过新修订的“国务院组织法”。此次修订的主要内 容之一是增加国务院依法全面正确履行职能的制度措施,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率, 健全行政监督制度,坚持政务公开,强化对行政权力运行的制约和监督。这旨在( ) ①增强政府依法执政能力,打造人民满意的政府 ②不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平 ③督促政府更好地行使权力,积极履行职责,实现善政 ④建设权责法定、智能高效、廉洁诚信的法治政府 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 人民法院案例库于2024年2月27日正式上线并向社会开放。可以辅助司法审判、统一裁判尺度、防 止“类案不同判”,做实加强监督指导的要求。同时,方便人民群众通过案例学习法律规定、明确行为规 则,促进矛盾纠纷前端化解,起到“发布一案、教育一片”的效果。人民法院案例库的上线( ) ①有利于构建阳光司法机制,推动司法公正 ②有助于增进人民群众对法治的认可和信仰,尊法守法 ③说明司法机关要坚持以事实为依据、以法律为准绳 ④能够推动裁判结果符合公众舆论,维护人民利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 25. 高一某班以“方向决定道路,道路决定命运”为主题展开研究性学习。阅读材料,完成下列要求。 材料一 A组同学对“中国社会主义道路的探索及发展”进行研究,在搜集资料后绘制了如下的年代 尺。 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司材料二 B组同学以“聚焦中国成就:从站起来、富起来到强起来”为主题进行了资料的搜集和整理, 以下是该组同学搜集的资料片段。 中国共产党领导中国人民创造了世所罕见的两大奇迹:一是经济快速发展奇迹。改 革开放以来,我国大踏步赶上时代,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、 国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿 态屹立于世界的东方。二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居 乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。可以说,在人类文明发展史上,除 了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能 够在这样短的历史时期内创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定这样的奇迹。 (1)请将材料一中年代尺上①②③处的内容补充完整。 (2)有同学认为:“办好中国的事情,关键在党。因此,两大奇迹的创造根本原因是坚持了中国共产党 的领导。”结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识对此观点加以评析。 26. 阅读材料,完成下列要求。 2023年的盛夏,淄博烧烤燃旺人间;2023年的寒冬,哈尔滨冰雪吸引了“南方小土豆”的目光;而 2024年的初春,甘肃天水的麻辣烫“持续升温”,从社交平台火热“出图”,天南海北的游客被吸引前去。 为了把流量变“留量”,当地政府专门召开天水麻辣烫服务保障工作推进会,会议中对安全生产工作, 交通安全、食品安全、消防安全等工作进行了部署,并强调要进一步加大监管力度,规范旅游市场秩序, 加强服务行业监管,积极回应游客诉求,用暖心善意的服务、扎实有效的行动、快速解决问题的实效,赢 得广大游客的满意认可。 此后,当地政府部门创新拓展“天水麻辣烫+”多元服务模式,通过更新城市基建、提供志愿者服务、 开通麻辣烫公交专线、设置外地旅游车辆临时停车点、举办麻辣烫“吃货节”、推出景区优惠政策等举措, 提升保障服务水平,满足游客需求。 由特色美食或特色文化发端,以优质公共服务承接,靠独特文化魅力持续吸引,实现文旅融合发展, 相信将有更多城市各美其美、实现“网红”变“长红”。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析甘肃天水麻辣烫能够火爆出圈的原因。 27. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。习近平发表了重要讲话,他指出,上一次推动中部地区崛起 座谈会召开5年来,中部区域经济总体平稳,创新发展动能不断增强,产业基础明显改善,改革开放迈出 新步伐,社会事业全面发展,人民生活水平持续提升,绿色低碳转型步伐加快,中部地区发展站到了更高 起点上。同时要看到,推动中部地区崛起仍面临不少困难和挑战,要切实研究解决。 习近平总书记强调,中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产 业基地和综合交通运输枢纽,在全国具有举足轻重的地位。要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系 列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇 章。 结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,分析新时代推动中部地区崛起背后说明了哪些道理。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在施行40多年后,国务院组织法迎来首次修订。2024年3月11日,十四届全国人大二次会 议表决通过了新修订的国务院组织法。 按照党中央的决策部署,全国人大常委会组织修改完善国务院组织法。在修改过程中,十四届全国人 大常委会会议对修订草案曾进行了两次审议,两次在“中国人大网”全文公布修订草案向社会征求意见。 2024年3月9日上午,各代表团认真审议了国务院组织法修订草案修改稿;全国人大宪法和法律委员 会根据各代表团的审议意见,对修订草案修改稿进行了审议,提出了修订草案表决稿,3月11日下午,十 四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。 材料二 新修订的国务院组织法包括以下主要内容:明确中央人民政府坚持以人民为中心的发展思想, 努力建设人民满意的政府;国务院组成人员应当坚决维护党中央权威和集中统一领导,模范遵守宪法和法 律,认真履行职责,带头反对形式主义、官僚主义,为民务实,严守纪律,勤勉廉洁;国务院依法全面正 确履行职能,“国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策”,坚持政务公开,强化对行政权力运行的制 约和监督…… (1)结合材料一,运用《政治与法治》相关知识,分析新修订的国务院组织法的出台所彰显的制度优势。 (2)结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析新修订的国务院组织法的出台给全面推进依法治国 带来了哪些启示。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【考试时间:7月5日14:30~16:00】 玉溪市 2023~2024 学年春季学期期末高一年级教学质量检测 思想政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第7页,第Ⅱ卷 第7页至第10页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分 钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场号、座位号 在答题卡上填涂清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】D 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】D 【23题答案】 【答案】C 【24题答案】 【答案】A 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 【25题答案】 【答案】(1)①中国共产党②改革开放③富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(2)参考角度:中国共产党的领导、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义道路、改革开放、社会 发展规律。 【26题答案】 【答案】①充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用。甘肃天水的麻辣烫从社交平台火热“出图",通过 互联网这一传播方式吸引了全国众多游客,进一步刺激了消费,引导了资源的配置。 ②统一开放、竞争有序的市场体系的建立。为了把流量变“留量”,当地政府专门召开天水麻辣烫服务 保障工作推进会,强调要进一步加大监管力度,规范旅游市场秩序,为天水麻辣烫的生产经营以及游客的 消费创造了更高质量的市场环境。 ③政府充分发挥自身的经济职能,做好市场监管、安全监管、质量监管及社会公共服务,为天水麻辣烫的 生产经营发力。 ④坚持了将有为政府与有效市场相结合,发挥社会主义市场经济体制的优越性,提升保障服务水平,满足 游客需求。 【27题答案】 【答案】①中国共产党的领导,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是党和国家的根本所在、 命脉所在,是全国各族人民的利益所系,命运所系。中国共产党坚持推动中部地区崛起,对于促进中部地 区经济高质量发展,提高人民生活水平有重要作用。 ②中国共产党始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。在党的领导下,5年来,中部区域经济总体 平稳,创新发展动能不断增强,产业基础明显改善,改革开放迈出新步伐,社会事业全面发展,人民生活 水平持续提升。 ③中国共产党坚持始终走在时代前列,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党坚持 从中部地区的具体情况出发采取适合其的发展战略,并基于已经取得的成就和尚未解决的问题提出新的方 针政策。 【28题答案】 【答案】(1)①中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。按照党中央的决策部署,对国 务院组织法进行新的修订。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为法的出台提供根本的政治保证。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。在充分征求民意、经过民主表决程序的 基础上出台,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,全过程人民民主是社会 主义民主政治的本质属性。 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保障人民当家作主。全国人大常委会对修订草案进行两次审 议,组织部署全国人大代表研读讨论,两次向社会征求意见,最终形成《中华人民共和国国务院组织法(修 订草案)》,坚持民主集中制原则,行使立法权,体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保证人 民当家作主。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司④体现了党的领导、人民当家作主、全面依法治国的有机统一。(原卷无答案,本答案仅供参考) (2)①要坚持党的领导。中国共产党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 ②有立法权的国家机关要坚持科学立法、民主立法,不断提高法律质量。全国人大常委会对修订草案进行 两次审议,组织部署全国人大代表研读讨论,两次向社会征求意见,最终形成《中华人民共和国国务院组 织法(修订草案)》,坚持了科学立法、民主立法。 ③执法机关要坚持严格执法,全面履行政府职能,坚持规范执法、公正执法。新修订的国务院组织法指出, 努力建设人民满意的政府,国务院依法全面正确履行职能,坚持政务公开,致力于打造执法严明、公平公 正、人民满意的政府。(原卷无答案,本答案仅供参考) 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司