当前位置:首页>文档>233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

  • 2026-02-15 21:59:48 2026-02-15 17:15:23

文档预览

233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
233-监理概论-真题19-24-_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.488 MB
文档页数
148 页
上传时间
2026-02-15 17:15:23

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 第第0011讲讲 22002244年年真真题题解解析析 【【22002244年年监监理理概概论论真真题题,,由由于于真真题题收收集集的的比比较较急急,,课课件件难难免免存存在在错错误误,,有有误误的的点点已已经经在在讲讲义义里里进进行行 了了改改进进和和完完善善,,具具体体以以讲讲义义为为准准,,望望请请见见谅谅】】 一一、、单单项项选选择择题题(每题1分,共50题,共50分)下列每小题的五个选项中,只有一项是最符合题意的 正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1、根据规定,建设工程监理的实施范围是( )。 A.施工阶段 B.设计阶段 C.决策阶段 D.保修阶段 【【答答案案】】A 【【解解析析】】建设工程监理定位于工程施工阶段,工程监理单位受建设单位委托,按照建设工程监理合 同约定,在工程勘察、设计、保修等阶段提供的服务活动均为相关服务。 2、下列工作内容中,体现工程监理科学性的是( )。 A.在建设单位授权范围内控制工程质7 8量、进度、造价 1 9 B.积累丰富的工程技术、经济资料4和数据 8 3 C.按照工程监理合同及有关工信程合同实施监理 微 D.客观、公平地调解建设单系位和施工单位之间的争议 联 【【答答案案】】B 题 押 【【解解析析】】科学性是由建准设工程监理的基本任务决定的。工程监理单位以协助建设单位实现其投资目 精 的为己任,力求在计划目标内完成工程建设任务。由于工程建设规模日趋庞大,建设环境日益复杂,功 能需求及建设标准越来越高,新技术、新工艺、新材料、新设备不断涌现,工程建设参与单位越来越 多,工程风险日渐增加,工程监理单位只有采用科学的思想、理论、方法和手段,才能驾驭工程建设。 为了满足建设工程监理实际工作需求,工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人 员担任领导;应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的监理工程师组成的骨干队伍;应有健 全的管理制度、科学的管理方法和手段;应积累丰富的技术、经济资料和数据;应有科学的工作态度和 严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。 3、根据规定,监理工程师因过错造成质量事故的,责令停止执业时间是( )。 A.3个月 8 7 1 B.6个月 4 9 8 3 C.1年 信 微 D.5年 系 联 【【答答案案】】C 一 唯 【【解解析析】】《建设工程质量管理条例》第七十二条规定:“监理工程师因过错造成质量事故的,责令 停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册﹔情节特别恶劣的,终身不 予注册。” 4、根据项目法人责任制的规定,下列工作内容中,属于项目董事会职权的是( )。 A.编制项目年度投资计划 B.编制项目财务预算、决算 C.组织工程建设实施 D.提出项目开工报告 【【答答案案】】D 【【解解析析】】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审 核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负 责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘 项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。 5、对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府部门需要从投资决策角度审批的文件是( 1 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 )。 A.资金申请报告 B.开工报告 C.项目申请报告 D.可行性研究报告 【【答答案案】】D 【【解解析析】】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资工程,政府需要从投资决策的角度审批项 目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概 算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,则只审批资金申请报告。 6、在通常情况下,建设工程设计工作划分为两个阶段指的是( ) A.方案设计和施工图设计 B.初步设计和施工图设计 C.初步设计和技术设计 D.技术设计和方案设计 【【答答案案】】B 【【解解析析】】工程设计工作一般划分为两个阶段,即初步设计和施工图设计。 8 7、确定建设工程开工时间时,对于1不7需要开槽的,应以( )作为开工日期。 9 4 A.既有建筑物开始拆除之日 8 3 信 B.施工场地平整完成之日 微 系 C.正式开始打桩之日 联 题 D.打桩完成之日 押 准 【【答答案案】】C 精 【【解解析析】】不需要开槽的 工程,以正式开始打桩的日期作为开工日期。 8、按照工程建设程序,实施 阶段建设准备的工作内容是( )。 A.组织施工招标工作 B.编制监理规划 C.组织施工图纸会审 D.编制项目年度投资计划 【【答答案案】】A 【【解解析析】】工程项目在开工建设之前要切实做 好各项准备工作,其主要内容包括: 8 (1)征地、拆迁和场地平整; 1 7 9 (2)完成施工用水、电、通信、道路等接通工作 ; 8 4 信 3 (3)组织招标选择工程监理单位、施工单位及设备、 材料供应商; 微 系 (4)准备必要的施工图纸; 联 一 (5)办理工程质量监督和施工许可手续。 唯 9、与传统的咨询服务不同,全过程工程咨询强调的是( )。 A.咨询范围覆盖工程建设实施全过程 B.提供高水平的项目管理服务 C.技术、经济、管理的综合集成服务 D.工程建设全过程管理咨询服务 【【答答案案】】C 【【解解析析】】与传统“碎片化”咨询相比,全过程工程咨询具有以下三大特点: (1)咨询服务范围广。 (2)强调智力性策划。强调技术、经济、管理的综合集成服务。 (3)实施多阶段集成。 10、根据《建筑法》,已办理施工许可证的工程,中止施工满( )的,恢复施工前建设单位应 报发证机关核验施工许可证。 A.6个月 2 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.1年 C.2年 D.3年 【【答答案案】】B 【【解解析析】】中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。 11、根据《建筑法》,下列工程施工条件中,属于建设单位申请领取施工许可证应具备的条件是 ( ) A.已经办理建筑工程用地批准手续 B.已经确定建筑施工企业和工程监理单位 C.全部施工图设计文件已通过审图机构审查 D.建筑工程所需全部资金已到位 【【答答案案】】A 【【解解析析】】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件: ①已经办理建筑工程用地批准手续; ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; ③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; ④已经确定建筑施工企业; 8 ⑤有满足施工需要的资金安排、施工1 7图纸及技术资料; 9 4 ⑥有保证工程质量和安全的具体措3 8施。 信 微 系 12、根据《民法典》,关于联合同变更和转让的说法,正确的是( ) 题 A.债权人转让债权,无押论是否通知债务人,该转让对债务人都发生效力 准 B.受让人取得从权利未办理转移登记手续的,与债权有关的从权利无效 精 C.债务人转移债务的, 新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩 D.因债权转让增加的履 行费用,由受让人负担 【【答答案案】】C 【【解解析析】】A选项错误,债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。债权转让的 通知不得撤销,但是经受让人同意的除 外; B选项错误,受让人取得从权利不因该从权利未办理转移登记手续或者未转移占有而受到影响; C选项正确,债务人转移债务的,新债务 人可以主张原债务人对债权人的抗辩; D选项错误,因债权转让增加的履行费用, 由让与人负担。 8 13、根据《安全生产法》,保证本单位安全生产 投入的有效实施,属于生产 1 7经营单位( )的工 9 作职责。 8 4 信 3 A.专职安全生产管理人员 微 系 B.主要负责人 联 一 C.技术负责人 唯 D.项目负责人 【【答答案案】】B 【【解解析析】】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括: ①建立健全本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设; ②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程; ③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划; ④保证本单位安全生产投入的有效实施; ⑤组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全 生产工作,及时消除生产安全事故隐患﹔ ⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案; ⑦及时、如实报告生产安全事故。 14、建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应出具的文件是( )。 A.质量缺陷责任书 B.质量保证函 3 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.质量问题清单 D.质量保修书 【【答答案案】】D 【【解解析析】】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修 书。 15、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工作内容中,属于建设单位安全责任的是( ) A.建立健全全员安全生产责任制 B.提供施工现场内地下管线资料 C.审查施工组织设计中的安全技术措施 D.暂停施工后组织制定安全整改措施 【【答答案案】】B 【【解解析析】】建设单位的安全责任——提供资料。建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内 供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物 和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。 16、依法应公开招标,但可采用邀请招标的情形是( ) A.需要采用不可替代的专利技术 8 B.公开招标费用占项目合同金额的1比7例过大 9 4 C.需要向原中标人采购工程、货8物或服务 3 信 D.有众多投标人参与竞标 微 系 【【答答案案】】B 联 题 【【解解析析】】有下列情形之一押的,可以邀请招标: 准 ① 技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择:②采用公开招标方 精 式的费用占项目合同金额的 比例过大。 17、工程监理实施过程中, 监理人员依据监理实施细则要求使用检测仪器检测工程质量,表明工程 监理遵循了( )的准则。 A.守法 B.诚信 C.公平 D.科学 【【答答案案】】D 8 【【解解析析】】实施建设工程监理,必须借助于先进的 科学仪器才能做好监理工作 1 7,如各种检测、试验、 9 化验仪器、摄录像设备及计算机等。 8 4 信 3 微 18、监理工程师职业资格考试成绩按照( )年为一 个周期滚动管系理。 联 A.2 唯 一 B.3 C.4 D.5 【【答答案案】】C 【【解解析析】】监理工程师职业资格考试成绩实行4 年为一个周期的滚动管理办法。 19、工程监理招标时,对投标人的资格审查通常采用的方式是( )。 A.资格会审 B.资格预审 C.资格后审 D.资格竞审 【【答答案案】】B 【【解解析析】】工程监理资格审查大多采用资格预审的方式进行。 20、除专用合同条款另有约定外,监理人应进行的工作是( ) 4 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.主持或参加专题会议 B.主持图纸会审会议 C.主持或参加第一次工地会议 D.主持设计交底会议 【【答答案案】】A 【【解解析析】】除专用合同条款另有约定外,监理工作内容包括: (1)收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议7天前报委托人。根据有关规定和监 理工作需要,编制监理实施细则; (2)熟悉工程设计文件,并参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议; (3)参加由委托人主持的第一次工地会议;主持监理例会并根据工程需要主持或参加专题会议; (4)审查施工承包人提交的施工组织设计,重点审查其中的质量安全技术措施、专项施工方案与工 程建设强制性标准的符合性; (5)检查施工承包人工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格; (6)检查施工承包人专职安全生产管理人员的配备情况; (7)审查施工承包人提交的施工进度计划,核查施工承包人对施工进度计划的调整; (8)检查施工承包人的试验室; (9)审核施工分包人资质条件; (10)查验施工承包人的施工测量放线 成果; 8 7 (11)审查工程开工条件,对条件9具1备的签发开工令: 4 8 (12)审查施工承包人报送的工信程3材料、构配件、设备质量证明文件的有效性和符合性,并按规定 微 对用于工程的材料采取平行检验或见证取样方式进行抽检; 系 (13)审核施工承包人提交联的工程款支付申请,签发或出具工程款支付证书,并报委托人审核、批 题 准; 押 准 (14)在巡视、旁站精和检验过程中,发现工程质量、施工安全存在事故隐患的,要求施工承包人整 改并报委托人; (15)经委托人同意,签发 工程暂停令和复工令; 21、工程监理招标投标中,投标 人对招标文件有异议时,正确的做法是( ) A.在投标预备会后向资格审查委 员会提出 B.在递交投标文件时向招标人书面提 出 C.在递交投标文件后向评标委员会书面提出 D.在招标文件规定的时间内向招标人书面 提出 【【答答案案】】D 8 【【解解析析】】投标人对招标文件内容有异议者,可在 规定时间内要求招标人澄清9 1 7 、说明或纠正。 8 4 信 3 22、监理人应向委托人提交监理项目机构及人员安排 报告的时间是(微 ) 系 A.正式开工前7天 联 一 B.发出开始施工通知前7天 唯 C.接到开始监理通知之日起7天内 D.第一次工地会议前7天 【【答答案案】】C 【【解解析析】】监理人应在接到开始监理通知之日起7天内,向委托人提交监理项目机构以及人员安排的报 告 23、建筑工程采用工程总承包模式时,项目监理机构的工作特点是( ) A.有利于控制工程造价 B.合同管理难度小 C.不利于控制工程进度 D.有利于控制工程质量 【【答答案案】】D 【【解解析析】】工程总承包具有以下特点: (1)有利于缩短建设工期。 (2)便于较早确定工程造价。 5 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (3)有利于控制工程质量。 (4)工程项目责任主体单一。 (5)可减轻建设单位合同管理负担。 但由于工程总承包单位的选择范围小,同时因工程总承包的责任重、风险大,为应对工程实施风 险,总承包单位通常会提高报价,最终导致工程总承包合同价会较高。 24、项目监理机构要求施工单位技术人员在技术交底时,要分析质量通病的产生原因并提出对策。 这体现了实施工程监理的( )原则。 A.综合治理 B.全员负责 C.预防为主 D.综合效益 【【答答案案】】C 【【解解析析】】预防为主原则 由于工程项目具有一次性、单件性等特点,在工程建设过程中存在很多风险,工程监理单位要有预 见性,将重点放在“预控”上,防患于未然,在编制监理规划和监理实施细则以及实施监理过程中,要 分析和预测可能发生的问题,制定相应对策和预控措施予以防范。 8 25、设立项目监理机构时,需要设计1 7项目监理机构的组织结构。在此环节需要确定的内容是( 9 4 ) 8 3 信 A.工程监理目标 微 系 B.监理工作内容 联 题 C.监理工作流程 押 准 D.管理跨度 精 【【答答案案】】D 【【解解析析】】工程监理单位在 组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行: 1、确定项目监理机构目标; 2、确定监理工作内容; 3、设计项目监理机构组织结构; 包括选择组织结构形式,确定管理层次与管理跨度。 26、根据《建设工程监理规范》,总监 理工程师代表可履行的职责是( ) A.组织审查施工方案 B.审查开复工报审表 8 C.组织审核竣工结算 1 7 9 D.调解施工合同争议 8 4 信 3 【【答答案案】】B 微 系 【【解解析析】】总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人 同意,由联总监理工程师书面授权,代表总 一 监理工程师行使其部分职责和权力的人员 总监理工程师不得将 下列 唯 工作委托给总理工程师代表: (1)组织编制监理规划 审批监理实施细则; (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员; (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案; (4)签发工程开工令、暂停令和复工令 (5)签发工程款支付证书 组织审核竣工结算 (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔 (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工 验收, (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理 27、下列项目监理机构组织形式中,具有统一指挥、职责分明,但信息传递线路长,决策相对较慢 特点的是( ) A.直线制 B.职能制 C.矩阵制 6 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.直线职能制 【【答答案案】】D 【【解解析析】】直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又 保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长, 不利于互通信息。 28、根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责是( ) A.处置发现的安全事故隐患 B.组织验收分部工程 C.组织审核分包单位资格 D.处理施工索赔 【【答答案案】】A 【【解解析析】】专业监理工程师应履行下列职责: 1 参与编制监理规划,负责编制监理实施细则。 2 审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告。 3 参与审核分包单位资格。 4 指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况。 5 检查进场的工程材料、构配件、设备的质量。 8 6 验收检验批、隐蔽工程、分项工程1 7,参与验收分部工程。 9 4 7 处置发现的质量问题和安全事故3 8隐患。 信 8 进行工程计量。 微 系 9 参与工程变更的审查和处联理。 题 10 组织编写监理日志,押参与编写监理月报。 准 11收集、汇总、参与精整理监理文件资料。 12 参与工程竣工预验收 和竣工验收。 29、根据《建设工程监理规 范》,总监理工程师代表应由具有工程类职业资格的人员担任,也可由 具有中级及以上专业技术职称、工程实践经验( )年以上的人担任。 A. 5 B.3 C.2 D.1 【【答答案案】】B 8 【【解解析析】】总监理工程师代表 1 7 9 经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师 书面授权,代表总监 信 理3 8 4 工程师行使其部分职责和 权力,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技 术职称、3年及以微上工程实践经验并经监理业务 系 培训的人员。 联 一 唯 30、监理规划应最大限度地满足( )的合理要求。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.质量监督机构 【【答答案案】】A 【【解解析析】】工程监理单位应竭诚为客户服务,在不超出合同职责范围的前提下,工程监理单位应最大 程度地满足建设单位的合理要求。 31、项目监理机构中的监理人员分工岗位职责,应由( )安排和明确。 A.工程监理单位法定代表人 B.工程监理单位技术负责人 C.总监理工程师 D.工程监理单位人力资源部 【【答答案案】】C 7 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【【解解析析】】总监理工程师应根据监理大纲和签订的建设工程监理合同确定项目监理机构人员及岗位职 责,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时调整。 32、根据《建设工程监理规范》,对采用新工艺施工的分项工程,专业监理工程师的正确做法是 ( ) A.按施工单位提交的经专家论证的验收标准进行验收 B.审定施工单位提交的相关验收标准 C.组织编制验收标准后报总监理工程师签认 D.审查施工单位提交的质量认证材料和相关验收标准的适用性 【【答答案案】】D 【【解解析析】】审查施工单位报送的新材料、新工艺、新技术、新设备的质量认证材料和相关验收标准的 适用性。 33、根据《建设工程监理规范》,编制和审批监理实施细则的人员分别是( ) A.监理员和专业监理工程师 B.专业监理工程师和监理单位技术负责人 C.总监理工程师和监理单位技术负责人 D.专业监理工程师和总监理工程师 8 【【答答案案】】D 1 7 9 4 【【解解析析】】监理实施细则由专业监理8工程师编制完成后,需要报总监理工程师批准后方能实施。 3 信 微 系 34、建设工程的质量、造价、进度目标构成了建设工程的( ) 联 A.目标层次 题 押 B.目标系统 准 精 C.效益目标 D.功能目标 【【答答案案】】B 【【解解析析】】任何建设工程都有质 量、造价、进度三大目标,这三大目标构成了建设工程目标系统。 35、下列建设工程目标动态控制工作 内容中,属于事后控制工作的是( ) A.分析偏差产生的原因 B.监测实施绩效 C.采取纠偏措施 D.编制项目计划 1 7 8 9 【【答答案案】】C 8 4 信 3 【解析】事后控制措施是指发现工程相关指标与控制目标或标准之间出现差异后而采取的纠偏措 微 施。 系 联 一 唯 36、下列建设工程目标控制工作内容中,属于进度控制工作 的是 ( ) A.审查施工方案 B.控制施工工艺过程 C.审核工程结算文件 D.组织协调有关各方关系 【【答答案案】】D 【【解解析析】】为完成施工阶段进度控制任务,项目监理机构需要做好以下工作: 完善建设工程控制性进 度计划,审查施工单位提交的施工进度计划,协助建设单位编制和实施由建设单位负责供应的材料和设 备供应进度计划,组织进度协调会议. 协调有关各方关系,跟踪检查实际施工进度,研究制定预防工期 索赔的梢施,做好工程延期审批工作等。 37、施工单位提出工程变更后,总监理工程师应组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更 费用及工期变化,并及时进行的工作是( ) A.变更工程设计文件 B.批准工程变更文件 8 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.会签工程变更文件 D.组织工程变更文件交底 【【答答案案】】C 【【解解析析】】总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工 程变更单。 38、建设工程信息管理中,关于数据流程图的说法,正确的是( ) A.绘制数据流程图应自上而下层层细化 B.数据流程图应根据施工进度计划绘制 C.通过绘制数据流程图可发现监理业务流程中存在的问题 D.数据流程图是以图示形式表达监理业务的处理过程 【【答答案案】】A 【【解解析析】】数据流程图是根据业务流程图,将数据流程以图示形式表示出来。数据流程图的绘制应自 上而下地层层细化。CD是业务流程图的作用。 39、对于实施监理的工程,施工现场质量管理检查记录和验收结论的填写单位分别是( ) A.施工单位和监理单位 B.施工单位和质量监督机构 8 C.监理单位和建设单位 1 7 9 4 D.监理单位和质量监督机构 8 3 信 【【答答案案】】A 微 系 【【解解析析】】《建筑工程施工质联量验收统一标准》GB 50300-2013规定,施工现场质量管理检查记录、检 题 验批、分项工程、分部(子分押部)工程、单位(子单位)工程等的验收记录(检查评定结果)由施工单 准 位填写,验收结论由监理(建设)单位填写。 精 40、借助 BIM 技术,实 现对重要施工工序的可视化整合,协助工程参建各方更好地沟通协调与论 证,合理优化施工工序,可达到 的目的是( ) A.提高工程施工质量 B.提高工程设计质量 C.有效控制工程造价 D.缩短工程施工周期 【【答答案案】】D 【【解解析析】】缩短工程施工周期。借助BIM 技术 ,实现对各重要施工工序的可视化整合,协助建设单 8 位、设计单位、施工单位、工程监理单位更好地沟通 协调与论证,合理优化施工 1 7工序。 9 8 4 信 3 41、根据《建设工程监理规范》,下列报审表中,需要建设单位审批的是( )。 微 A.工程临时或最终延期报审表 系 联 B.施工进度计划报审表 唯 一 C.单位工程竣工验收报审表 D.分包单位资格报审表 【【答答案案】】A 【【解解析析】】下列表式需要建设单位审批同意: (1)B.0.1 施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项 工程专项施工方案); (2)B.0.2工程开工报审表; (3)B.0.3工程复工报审表; (4)B.0.11工程款支付报审表; (5)B.0.13费用索赔报审表; (6)B.0.14工程临时或最终延期报审表 42、根据《建设工程监理规范》,工程质量评估报告应在( )提交给建设单位。 A.工程竣工预验收前 B.工程竣工验收前 9 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.工程竣工验收合格后7日内 D.工程竣工验收报告提交后7日内 【【答答案案】】B 【【解解析析】】工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编 制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工 程质量评估报告应在正式竣工验收前提交给建设单位。 43、根据《建设工程文件归档规范》监理单位必须归档保存的监理文件资料是( ) A.监理实施细则 B.设计变更通知单 C.隐蔽工程验收记录 D.竣工决算文件 【【答答案案】】A 【【解解析析】】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 44、价值驱动型项目管理的基本理念是( ) A.成功的项目应是在其预算范围内按时完成的项目 B.满足进度、成本和质量要求的项目必然会产生商业价值 C.拥有成熟的项目管理实践经验可保证项目完成后的商业价值 D.商业价值一定是客户认为值得付出的东西 【【答答案案】】D 【【解解析析】】项目管理者应关注项目管理新发展。(1)项目管理新理念。价值驱动型项目管理有如下基 本理念: 1)如果做的是错误的项目,那么项目执行得再完美也无关紧要。 2)在预算范围内按时完成的项目并不一定是成功的项目。 3)满足进度(工期)、成本、范围和质量“铁三角”的项目并不一定在项目完成后产生必要的商业 值。 4)拥有成熟的项目管理实践并不能保证项目完成后会有商业价值。 5)价格是实施项目所付出的,价值是实施项目得到的。 10 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 6)商业价值是客户认为值得付出的东西。 7)当商业价值实现时,项目就成功了 45、项目利益相关者管理的首要任务是( ) A.定义项目利益相关者 B.识别项目利益相关者 C.统一利益相关者的态度 D.评估利益相关者的受损程度 【【答答案案】】B 【【解解析析】】进行项目利益相关者管理的首要任务是结合项目特点及实施环境识别项目利益相关者。 46、根据《风险管理指南》IS031000,风险评估的经典流程是( ) A.风险预测-风险识别-风险评价 B.风险识别-风险分析-风险评价 C.风险分析-风险评价-风险应对 D.风险识别-风险监督-风险评审 【【答答案案】】B 【【解解析析】】《风险管理指南》中采用“三轮”形式概括了风险管理的原则、框架和流程,如图10-3所 8 示。从图10-3可以看出: 1 7 9 4 (1)风险管理原则轮中,核心是8“价值创造和保护” 3 信 (2)风险管理框架轮中,核心微是“领导力和承诺”。 系 (3)风险管理流程轮中,联反映了风险评估的经典流程:风险识别-风险分析-风险评价。 题 押 47、为了应对建设工程准风险,采取预防损失措施的主要作用是( )。 精 A.消除风险源 B.降低损失的严重性 C.降低损失发生的概率 D.遏制损失的发展 【【答答案案】】C 【【解解析析】】预防计划的目的在于有针对性地预防损失的发生,其主要作用是降低损失发生的概率,在 许多情况下也能在一定程度上降低损失的严 重性。 48、顺利推进建设工程监理与项目管理一体 化的前提是( ) A.高素质的工程监理与项目管理队伍 1 7 8 9 B.健全的相关管理制度和标准 8 4 信 3 C.建设单位的信任和支持 微 D.有效的工程管理措施和方法 系 联 【【答答案案】】C 唯 一 【【解解析析】】建设单位的信任和支持是顺利推进建设工程监理与 项 目 管理一体化的前提。 49、建设工程项目实施全过程集成化管理时,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设 单位职能部门的服务模式属于( )服务模式。 A.独立式 B.融合式 C.植入式 D.矩阵式 【【答答案案】】C 【【解解析析】】植入式服务模式:在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团队 直接作为建设单位的职能部门。 50、Project Controlling模式不是一种独立存在的组织管理模式,该模式与其他组织管理模式的关 系是( ) A.具有选择性和排他性 11 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.没有选择性和排他性 C.具有选择性,没有排他性 D.没有选择性,具有排他性 【【答答案案】】B 【【解解析析】】ProjectCon-trolling模式往往是与建设工程组织管理模式中的多种模式同时并存,且对其 他模式没有任何“选择性”和“排他性”。 二二、、 多多项项选选择择题题(每题2分,共30题,共60分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合 题意的正确答案,少选每个选项得0.5分,多选、错选、不选均不得分。 51、建设工程采用工程总承包模式的优点有( ) A.有利于缩短建设工期 B.有利于在更大范围内选择承包单位 C.总承包单位承担的风险小 D.工程项目责任主体单一 E.可减轻建设单位合同管理负担 【【答答案案】】ADE 【【解解析析】】工程总承包具有以下特点: (1)有利于缩短建设工期。 8 (2)便于较早确定工程造价。 1 7 9 4 (3)有利于控制工程质量。 3 8 信 (4)工程项目责任主体单一。微 系 (5)可减轻建设单位合同联管理负担。 题 但由于工程总承包单位的押选择范围小,同时因工程总承包的责任重、风险大,为应对工程实施风 准 险,总承包单位通常会提精高报价,最终导致工程总承包合同价会较高。 52、根据《民法典》,关 于建设工程合同及其履行的说法,正确的有( ) A.建设工程合同包括设计、 施工、检测合同 B.经发包人同意,承包人可将其承包的部分工作交由第三人完成 C.对于无偿委托合同,因受托人 原因造成的委托人损失不予赔偿 D.设计合同应包括有关基础资料的提交期限和质量要求 E.因发包人原因解除合同后,发包人应 按合同约定支付已完成合格工程的价款 【【答答案案】】BDE 【【解解析析】】A项错误,建设工程合同包括工程勘 察、设计、施工合同。 8 B项正确,总承包人或者勘察、设计、施工承包 人经发包人同意,可以将自己1 7承包的部分工作交由第 9 三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者 勘察、设计、施工承 信 包3 8 4 人向发包人承担连带责 任。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或 者将其承包的全微部建设工程支解以后以分包的 系 名义分别转包给第三人。 联 一 C项错误,委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解 除合唯同造成对方损失的,除不可归责于该 当事人的事由外,无偿委托合同的解除方应当赔偿因解除时间不当 造成的直接损失,有偿委托合同的解 除方应当赔偿对方的直接损失和合同履行后可以获得的利益。 D项正确,勘察、设计合同的内容一般包括提交有关基础资料和概预算等文件的期限、质量要求、费 用以及其他协作条件等条款。 E项正确,合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价 款;已经完成的建设工程质量不合格的,参照本法第七百九十三条的规定处理。 53、根据《招标投标法》,在确定中标人前,招标人不得与投标人就( )等实质性内容进行谈 判。 A.投标保证金 B.投标价格 C.履约保证金 D.投标方案 E.投标文件递交 【【答答案案】】BD 12 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【【解解析析】】在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。 54、根据《民法典》,下列合同订立行为中,属于要约邀请的有( ) A.招标公告 B.投标报价 C.寄送价目表 D.开标评标 E.招股说明书 【【答答案案】】ACE 【【解解析析】】拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、 寄送的价目表等为要约邀请。 55、根据《安全生产法》,生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责有( ) A.组织编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案 B.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案 C.组织建立本单位事故隐患排查治理机制 D.组织制定本单位安全生产教育和培训计划 E.组织实施本单位安全事故应急救援演练 8 【【答答案案】】BCD 1 7 9 4 【【解解析析】】第二十一条 生产经营单8位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责: 3 信 (一)建立健全并落实本单位微全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设; 系 (二)组织制定并实施本单联位安全生产规章制度和操作规程; 题 (三)组织制定并实施本押单位安全生产教育和培训计划; 准 (四)保证本单位安全生产投入的有效实施; 精 (五)组织建立并落实 安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的 安全生产工作,及时消除生产 安全事故隐患; (六)组织制定并实施本单 位的生产安全事故应急救援预案; (七)及时、如实报告生产安全事故。 56、根据《建设工程质量管理条例》,施工单位对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行 检验的依据有( ) A.监理实施细则 B.工程质量监督计划 8 C.工程设计要求 1 7 9 D.施工技术标准 8 4 信 3 E.施工合同约定 微 系 【【答答案案】】CDE 联 一 【【解解析析】】第二十九条 施工单位必须按照工程设计要求、施 工技 唯 术标准和合同约定,对建筑材料、建 筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和 专 人 签字;未经检验或者检验不合格 的,不得使用。 57、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在拆除工程施工前,向政府主管部门备案时应 报送的资料有( ) A.拆除施工组织方案 B.拆除工程监理规划 C.施工单位资质等级证明 D.工程监理单位资质等级证明 E.堆放、清除废弃物的措施 【【答答案案】】ACE 【【解解析析】】第十一条 建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。 建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建 设行政主管部门或者其他有关部门备案: (一)施工单位资质等级证明; 13 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (二)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明; (三)拆除施工组织方案; (四)堆放、清除废弃物的措施。 实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定。 58、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工单位人员中,应经建设行政主管部门或者其他 有关部门考核合格后方可任职的有( ) A.主要负责人 B.技术负责人 C.项目负责人 D.专职安全生产管理人员 E.项目技术负责人 【【答答案案】】ACD 【【解解析析】】第三十六条 施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政 主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。 59、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故报告应包括的内容有( ) A.事故的防范和整改措施 8 B.直接经济损失认定 1 7 9 4 C.事故简要经过 8 3 信 D.事故现场情况 微 系 E.已经采取的措施 联 题 【【答答案案】】CDE 押 准 【【解解析析】】事故报告内容。事故报告应当包括下列内容: 精 1)事故发生单位概况; 2)事故发生的时间、地 点以及事事故故现现场场情情况况;; 3)事事故故的的简简要要经经过过;; 4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直 接经济损失; 5)已已经经采采取取的的措措施施;; 6)其他应当报告的情况。 60、根据《招标投标法实施条例》,关于两 阶段招标的说法,正确的有( ) 8 A.投标有效期应从提交投标文件的截止之日起 算 1 7 9 B.投标人应在第一阶段提交不带报价的技术建议 8 4 信 3 C.投标人应在第一阶段提交投标保证金 微 系 D.招标人应在第二阶段编制标底 联 一 E.招标人应根据投标人提交的技术建议编制招标文件 唯 【【答答案案】】ABE 【【解解析析】】选项A正确,招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止 之日起算。 选项BE正确,第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招 标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。 选项C错误,第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标 文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。 招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。 选项D错误,招标人可以自行决定是否编制标底。 61、根据《监理工程师职业资格考试实施办法》、监理工程师职业资格考试的专业类别有( ) A.土木建筑工程 B.市政公用工程 C.交通运输工程 D.水利工程 14 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 E.水土保持工程 【【答答案案】】ACD 【【解解析析】】考试分3个专业类别,分别为:土木建筑工程、交通运输工程、水利工程。 62、采用综合评估法对监理投标文件进行综合评分时,评价的内容有( ) A.监理大纲 B.资信业绩 C.监理费报价 D.监理资料 E.试验检测设备 【【答答案案】】ABC 【【解解析析】】某建设工程监理评标办法中规定,采用综合评估法进行评标,以得分最高者为中标单位。 评价内容包括:资信业绩、监理大纲、服务报价、其他因素等进行综合评分,并按综合评分顺序推荐3名 合格中标候选人。 63、工程监理单位采用决策树法分析是否投标并选择报价方案时,需计算的参数有( ) A.监理费总额 B.损益平均值 8 C.中标概率 1 7 9 4 D.损益期望值 8 3 信 E.监理人员数量 微 系 【【答答案案】】CD 联 题 【【解解析析】】决策树分析法是押适用于风险型决策分析的一种简便易行的实用方法,其特点是用一种树状 准 图表示决策过程,通过事件出现的概率和损益期望值的计算比较,帮助决策者对行动方案作出抉择。 精 64、根据《标准监理招标 文件》,监理合同文件的组成部分有( )。 A.招标文件 B.中标通知书 C.专用合同条款 D.监理报酬清单 E.委托人要决 【【答答案案】】BCD 【【解解析析】】合同协议书与下列文件一起构成监 理合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录; 8 ③专用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求; ⑥监理报酬清单;⑦监理大 1 7纲;⑧其他合同文件。 9 8 4 信 3 65、根据《标准监理招标文件》,委托人接收监理文件时,而监理人出具的文件签收凭证应包括的 微 内容有( )。 系 联 A.文件内容 唯 一 B.文件形式 C.接收地点 D.文件份数 E.接收日期 【【答答案案】】ABDE 【【解解析析】】委托人应当及时接收监理人提交的监理文件。如无正当理由拒收的,视为委托人已接收监 理文件。委托人接收监理文件时,应向监理人出具文件签收凭证,凭证内容包括文件名称、文件内容、 文件形式、份数、提交和接收日期、提交人与接收人的亲笔签名等。 66、对建设单位而言,与平行承包模式相比,采用施工总承包模式的优点有( )。 A.可获得较低的工程报价 B.可较早确定施工承包总价 C.有利于缩短施工周期 D.有利于组织协调 E.有利于建设工程组织管理 15 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【【答答案案】】BDE 【【解解析析】】采用施工总承包模式,有利于建设工程的组织管理。施工总承包模式比平行承包模式的合 同数量少,有利于建设单位的合同管理,减少协调工作量,可发挥工程监理单位与施工总承包单位多层 次协调的积极性;总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;既有施工分包单位的自控,又有施工 总承包单位监督,还有工程监理单位的检查认可,有利于工程质量控制:施工总承包单位具有控制的积 极性,施工分包单位之间也有相互制约的作用,有利于总体进度的协调控制。 67、关于工程总承包模式下工程监理工作的说法,正确的有( )。 A.项目监理机构的组织协调工作量小 B.建设单位宜委托一家监理单位实施监理 C.监理工程师对设计变更的控制力较弱 D.监理工程师进行质量控制的难度较小 E.监理工程师审查分包单位的工作量较小 【【答答案案】】AB 【【解解析析】】采用工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施 工由一家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建 设周期;也可从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。但该模式的 缺点是:合同条款不易准确确定,容易造成合同争议。合同数量虽少,但合同管理难度较大,造成招标 8 发包工作难度大;由于承包范围大,介入1 7工程项目时间早,工程信息未知数多,总承包单位要承担较大 9 4 风险;由于有工程总承包能力的单位数3 8量相对较少,建设单位选择余地也相应减少﹔工程质量标准和功 信 能要求不易做到全面、具体、准确微,“他人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。 系 在工程总承包模式下,建设联单位宜委托一家工程监理单位实施监理。 题 押 准 68、在确定项目监理机构中监理人员的岗位职责时应考虑的监理人员因素有( )。 精 A.专业 B.工作能力 C.技术水平 D.实践经验 E.个人兴趣 【【答答案案】】ABCD 【【解解析析】】总监理工程师应根据项目监理 机构监理人员的专业、技术水平、工作能力、实践经验等细 化和落实相应的岗位职责。 8 69、监理规划的编写依据有( )。 1 7 9 A.建设工程外部环境调查资料 8 4 信 3 B.监理大纲 微 系 C.施工方案 联 一 D.建设工程施工合同 唯 E.设计文件 【【答答案案】】ABDE 【【解解析析】】 16 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 70、关于监理实施细则编写 和报审的说法,正确的有( ) A.监理规划是监理实施细则的编写依据 B.监理实施细则应明确监理工作 流程 C.监理实施细则应包含合同管理内容 D.监理实施细则应体现建设单位要求 E.监理实施细则应在第一次工地会议前报送建设单位 【【答答案案】】AB 8 【【解解析析】】监理实施细则的编制应依据下列资料: 1 7 9 1 监理规划。 8 4 信 3 2 工程建设标准、工程设计文件。 微 系 3 施工组织设计、(专项)施工方案。 联 一 监理实施细则应包括下列主要内容: 唯 1 专业工程特点。 2 监理工作流程。 3 监理工作要点。 4 监理工作方法及措施。 E项错误,监理规划可在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并 应在召开第一次工地会议前报送建设单位。 71、质量监督机构对施工单位报送的专项施工方案进行审查的内容有( ) A.是否有施工项目技术负责人签字 B.是否有施工单位技术负责人签字 C.是否有分包单位项目经理签字 D.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准 E.主要施工过程是否组织为流水施工 【【答答案案】】BD 【【解解析析】】专项施工方案审查的基本内容包括 17 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (1)编审程序应符合相关规定 专项施工方案由施工项目经理组织编制,经施工单位技术负责人签 字后,才能报送项目监理机构审查。 (2)安全技术措施应符合工程建设强制性标准。 72、工程监理信息系统可为工程监理单位及项目监理机构提供的内容有( ) A.标准化、结构化数据 B.决复所需的信息及分析模型 C.建设工程目标动态控制分析报告 D.解决工程监理问题的多个备选 E.工程质量评估报告 【【答答案案】】ABCD 【【解解析析】】工程监理信息系统的目标是实现工程监理信息的系统管理和提供必要的监理决策支持。工 程监理信息系统可为工程监理单位及项目监理机构提供标准化、结构化数据;提供预测、决策所需要的 信息及分析模型;提供建设工程目标动态控制的分析报告;提供解决建设工程监理问题的多个备选方 案。 73、编制监理文件资料时,可以采用书写材料的有( ) A.红色墨水 8 B.碳素墨水 1 7 9 4 C.蓝黑墨水 8 3 信 D.纯蓝墨水 微 系 E.圆珠笔 联 题 【【答答案案】】BC 押 准 【【解解析析】】文件资料应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材 精 料,如:红色墨水、纯蓝墨 水、圆珠笔、复写纸、铅笔等。 74、总监理工程师的任命书 中应包含的内容有( ) A.工程监理单位法定代表人签 字 B.工程监理单位技术负责人签字 C.建设单位审核认可意见 D.质量监督机构备案印章 E.工程监理单位公章 【【答答案案】】AE 8 【【解解析析】】《总监理工程师任命书》需要由工程监 理单位法定代表人签字,并 1 7加盖单位公章。 9 8 4 信 3 75、项目管理知识体系提出的价值交付原则有( )。 微 A.有效的利益相关者 系 联 B.优化风险应对措施 唯 一 C.建立便于协作的项目团队环境 D.聚焦项目成本管理 E.将所有项目同时列为第一优先级 【【答答案案】】ABC 【【解解析析】】PMBOK(第7版)将项目管理的五个基本过程组调整为12项交付原则:①成为勤勉、尊重和 关心他人的管家;②创建协作的项目团队环境;③有效的利益相关者参与;④展现领导力行为;⑤识 别、评估和响应系统交互;⑥拥抱适应性和韧性;⑦驾驭复杂性;⑧优化风险应对;⑨根据环境进行裁 剪;⑩将质量融入过程和可交付成果中;①聚焦价值:为实现预期的未来状态而驱动变革。 76、下列建设工程风险中属于按风险影响范围划分的,有( )。 A.社会风险 B.局部风险 C.总体风险 D.建设单位 E.工程监理单位 18 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【【答答案案】】BC 【【解解析析】】按风险影响范围划分。可分为局部风险和总体风险。 77、采用风险调查法识别建设工程风险的作用有( ) A.确认财务报表法已经识别的风险 B.确认初始清单法已识判的风险 C.鉴别流程图法已识别的风险 D.发现此前尚未识别的风险 E.实地考查确定风险发生概率 【【答答案案】】BD 【【解解析析】】风险调查应当从分析具体工程特点入手,一方面对通过其他方法已识别出的风险(如初始 清单所列出的风险)进行鉴别和确认;另一方面,通过风险调查有可能发现此前尚未识别出的重要风 险。通常,风险调查可以从组织、技术、自然及环境、经济、合同等方面分析拟建工程的特点以及相应 的潜在风险。 78、工程项目管理单位提供全过程集成化管理服务时,应关注的重点有( ) A.准确把握建设单位需求 B.不断加强项目团队建设 8 C.严格划分项目进展阶段 1 7 9 4 D.充分发挥沟通协调作用 8 3 信 E.重视技术支持 微 系 【【答答案案】】ABDE 联 题 【【解解析析】】作为工程项目管押理服务单位,需要注意以下重点和难点: 准 (1)准确把握建设单位需求。 精 (2)不断加强项目团队 建设。 (3)充分发挥沟通协调 作用。 (4)高度重视技术支持。 79、Partnering模式的主要特征有 ( ) A.出于自愿 B.信息开放 C.高层管理者参与 D.不需要签订工程合同 8 E.仪适用于单个工程 1 7 9 【【答答案案】】ABC 8 4 信 3 【【解解析析】】Partnering模式的主要特征表现在以下几方 面: 微 系 1. 出于自愿 联 一 2. 高层管理者参与 唯 3. Partnering协议不是法律意义上的合同 4.信息开放性 80、与非代理型CM相比,代理型CM的特点有( ) A.CM单位与施工单位签订施工合同 B.CM单位对设计单位具有指令权 C.CM合同价就是CM费 D.CM单位承担工程设计任务 E.CM合同中不需要确定保证最大价格 【【答答案案】】CE 【【解解析析】】选项A错误,选项C正确,代理型CM模式又称为纯粹CM模式。采用代理型CM模式时,CM单位 是业主的咨询单位,业主与CM单位签订咨询服务合同,CM合同价就是CM费,其表现形式可以是百分率 (以今后陆续确定的工程费用总额为基数)或固定数额的费用;业主分别与多个施工单位签订所有的工 程施工合同。 选项B错误,CM单位对设计单位没有指令权,只能向设计单位提出一些合理化建议。这一点同样适用 19 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 于非代理型CM。 第第0022讲讲 22002233年年真真题题解解析析((一一)) 一一、、单单选选题题((共共5500题题,,每每题题11分分。。每每题题的的备备选选项项中中,,只只有有11个个最最符符合合题题意意)) 1、根据《建设工程质量管理条例》,下列建设工程中,必须实行监理的是( )。 A.国有资金控股的工程 B.基础设施工程 C.利用国际组织贷款的工程 D.公共卫生工程 【答案】C 【解析】《建设工程质量管理条例》第十二条规定,有五类工程必须实行监理: 1.国家重点建设工程; 2.大中型公用事业工程, 3.成片开发建设的住宅小区工程 8 7 1 9 4.利用外国政府或者国际组织贷款4、援助资金的工程; 8 3 信 5.国家规定必须实行监理的其微他工程。 系 2、根据《建筑法》,关于联工程监理单位职责的说法,正确的是( )。 题 押 A.发现工程设计不符合准合同约定的质量要求,有权要求设计单位改正 精 B.发现工程施工不符合设计要求,有权要求施工单位改正 C.负责将监理内容及监 理权限,书面通知被监理的施工单位 D.涉及承重结构变动的装修 工程,应要求设计单位提出设计方案 【答案】B 【解析】A选项,工程监理人员发现 工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的, 应当报告建设单位要求设计单位改正。 B选项,工程监理人员认为工程施工不符合 工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建 筑施工企业改正。 8 1 7 9 D选项,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程 ,建设单位应当在施工前8 4委托原设计单位或者具有 信 3 相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的 ,不得施工。 微 系 3、根据《建筑法》,关于建筑安全生产管理的说法,正 确的是( 联 ) 一 唯 A.施工单位应提供与施工现场相关的地下管线资料报主管部 门 备案 B.施工单位应负责办理临时占用规划批准范围以外场地的相关批准手续 C.施工分包单位应服从总承包单位对施工现场的安全生产管理 D.施工单位应确保列入工程概算的安全施工措施费用于安全生产条件的改善 【答案】C 【解析】分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。 4、根据《建设工程质量管理条例》,建设单位有( )行为的,责令改正,处工程合同价款百分 之二以上百分之四以下的罚款。 A.任意压缩合理工期 B.将建设工程肢解发包 C.迫使承包方以低于成本的价格竞标 D.对不合格的建设工程按照合格工程验收 20 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】D 【解析】《建设工程质量管理条例》第五十八条 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责 令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任; (一)未组织竣工验收,擅自交付使用的; (二)验收不合格,擅自交付使用的; (三)对不合格的建设工程按照合格工程验收的。 5、关于项目法人责任制的说法。正确的是( )。 A.项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险 B.项目可行性研究报告批准前,应正式设立项目法人 C.原由企业投资建设的基建项目,需新设立子公司的,无需重新设立项目法人 D.项目董事会负责确定招标方案、标底和评标标准 【答案】A 【解析】项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险,项目法人要对工程投资建设 及建成后的生产经营实行一条龙管理和全面负责。 8 6、根据必须招标的工程项目规定,下7列工程中必须招标的是( )。 1 9 4 A.监理单位合同估算价为80万元3 8人民币的项目 信 微 B.施工单项合同估算价为30系0万元人民币的项目 联 C.重要设备采购单项合同题估算价为150万元人民币的项目 押 准 D.工程设计单位合同估算价为110万元人民币的项目 精 【答案】D 【解析】勘察、设计、施工 、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之 一的,必须进行招标: 1)施工单项合同估算价在400万元 人民币以上; 2)重要设备、材料等货物的采购,单 项合同估算价在200万元人民币以上; 3)勘察、设计、监理等服务的采购,单 项合同估算价在100万元人民币以上。 7、下列工作内容中,属于工程建设项目可行 性研究内容的是( ) 8 A.确定投资概算 1 7 9 8 4 B.进行工艺技术方案研究 信 3 微 C.确定发包方案 系 联 D.提出拟建规模的初步设想 唯 一 【答案】B 【解析】可行性研究应完成以下工作内容 (1)进行市场研究,以解决工程建设的必要性问题;(2)进行工艺技术方案研究,以解决工程建 设的技术可行性问题(3)进行财务和经济分析,以解决工程建设的经济合理性问题 8、关于全过程工程咨询的说法,正确的是( ) A.全过程工程咨询不包含项目的规划咨询 B.全过程工程咨询是针对工程建设“全寿命期”进行的咨询 C.全过程工程咨询强调工程建设全过程管理咨询 D.全过程工程咨询强调通过多阶段集成化咨询服务为委托方创造价值 【答案】D 【解析】从服务阶段看,全过程工程咨询覆盖项目投资决策、建设实施(设计、招标、施工)全过 程集成化服务,有时还会包括运营维护阶段咨询服务,A选项错误; 21 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 全过程工程咨询业务可以覆盖项目投资决策、建设实施全过程,但并非每一个项目都需要从头到尾 进行咨询,也可以是其中若干阶段,培育全过程工程咨询,强调的是企业在实施全过程工程咨询方面业 务能力的提升,而不是强调咨询业务范围的"全过程",CD选项错误; 全过程工程咨询服务不是将各个阶段简单相加, 而是要通过多阶段集成化咨询服务,为委托方创造 价值,D选项正确。 9、根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( ) 内,向发证机关报告。 A.3个月 B.2个月 C.1个月 D.15日 【答案】C 【解析】在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1个月内,向发证机关 报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 8 10、根据《民法典》,关于建设工程7合同的说法,正确的是( )。 1 9 4 A.总承包人经发包人同意,可以3 8将自己承包的工作全部交由第三人完成 信 微 B.建设工程施工合同无效时系,对于已完工程,承包人无权请求补偿 联 C.发包人与监理人的权利题和义务当依照建设工程合同规进行约定 押 准 D.发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任 精 【答案】D 【解析】总承包人或者勘察 、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第 三人完成,A选项错误; 建设工程施工合同无效,但是建设 工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿 承包人,B选项错误; 发包人与监理人的权利和义务以及法律责 任,应当依照《民法典》合同编委托合同及其他有关法 律、行政法规的规定,C选项错误; 8 发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的 ,应当承担相应的责任,D选1 7项正确。 9 8 4 11、根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自 中标通知书发出之日信起3( )日内,按照招标 微 文件和中标人的投标文件订立书面合同。 系 联 A.30 唯 一 B.15 C.10 D.7 【答案】A 【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件 订立书面合同。 12、根据《民法典》,不属于新要约的情形是( )。 A.受要约人超过承诺期限发出承诺的 B.受要约人在承诺期限内发出承诺,按通常情形不能及时到达要约人的 C.受要约人超过承诺期限发出承诺,而要约人及时通知受要约人该承诺有效的 D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的 【答案】C 22 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】受要约人超过承诺期限发出承诺,或者在承诺期限内发出承诺,按照通常情形不能及时到 达要约人的,为新要约。但要约人及时通知受要约人该承诺有效的除外。 13、根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责是( ) A.及时、如实报告生产安全事故 B.组织或参与本单位应急救援演练 C.督促落实本单位安全生产整改措施 D.组织开展危险源辨识和评估 【答案】A 【解析】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括:①建立健全本单位全员 安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程; ①组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;①组织建 立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产下作,及 时消除生产安全事战隐患;⑤组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告 8 生产安全事故。 7 1 9 4 14、根据《安全生产法》,关于工3 8程监理单位安全生产管理职责的说法,正确的( )。 信 微 A.工程监理单位应设置安全系生产管理机构 联 B.工程监理单位应当建立题健全本单位生产安全事故隐患排查治理制度 押 准 C.工程监理人员应当参与施工单位应急救援演练 精 D.工程监理单位应当投 保安全生产责任保险 【答案】B 【解析】矿山、金属冶炼、建 筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当 设置安全生产管理机构或者配备专职安 全生产管理人员,A选项错误; 生产经营单位的安全生产管理机构及 安全生产管理人员应组织或参与本单位应急救援演练,C选项错 误; 生产经营单位投保责任。生产经营单位必须 依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。国家鼓励 8 生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定 的高危行业、领域的生产经1 7营单位,应当投保安全 9 8 4 生产责任保险。D选项错误。 信 3 微 15、根据《建设工程质量管理条例》,关于工程质量保 修的说法,正系确的是( ) 联 A.工程保修期自交付使用之日起计算 唯 一 B.装修工程保修期限由发包方于设计方约定 C.工程质量保修书中只需明确保修范围和保修期限 D.屋面防水工程最低保修期限为五年 【答案】D 【解析】屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5 年。 16、根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假,降 低工程质量的,责令改正,处( )罚款。 A.10万元以上30万元以下 B.20万元以上50万元以下 C.30万元以上50万元以下 D.50万元以上100万元以下 【答案】D 23 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】《建设工程质量管理条例》第六十七条规定:“工程监理单位有下列行为之一的,责令改 正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造 成损失的,承担连带赔偿责任: 1.与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的。 2.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。 17、根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于工程监理企业综合资质的说法,正确的是 ( )。 A.分为一级和二级 B.分为甲级、乙级和专项 C.不分等级 D.分为甲级、乙级和丙级 【答案】C 【解析】工程监理企业资质将分为综合资质和专业资质。综合资质不分等级,专业资质等级压减为 甲、乙两级。 8 18、根据《建设工程监理规范》,见7证取样是指项目监理机构对施工单位进行的涉及结构安全的试 1 9 4 块,试件及工程材料( )工作的监3 8督活动。 信 微 A.现场取样、试验 系 联 B.现场取样、封样、送检题 押 准 C.现场取样、封样 精 D.现场取样、送样、试 验 【答案】B 【解析】见证取样是指项目监 理机构对施工单位进行的涉及结构安全的试块、试件及工程材料现场 取样、封样、送检工作的监督活动。 19、工程监理人员履行岗位职责,做 好本职工作,体现了职业道德守则中的( )。 A.严格监理,优质服务 B.遵法守规,诚实守信 8 C.团结协作,尊重他人 1 7 9 8 4 D.恪尽职守,爱岗敬业 信 3 微 【答案】D 系 联 【解析】监理工程师应严格遵守如下职业道德守则: 唯 一 (l)遵法守规,诚实守信。维护国家的荣誉和利益,遵守法 规 和行业自律公约,讲信誉,守承诺, 坚持实事求是,“公平、独立、诚信、科学”地开展工作。 (2)严格监理,优质服务。执行有关工程建设法律、法规、标准和制度,履行工程监理合同规定的 义务,提供专业化服务,保障工程质量和投资效益,改进服务措施,维护业主权益和公共利益。 (3)恪尽职守,爱岗敬业。遵守建设工程监理人员职业道德行为准则,履行岗位职责,做好本职工 作,热爱监理事业,维护行业信誉。 (4)团结协作,尊重他人。树立团队意识,加强沟通交流,团结互助,不损害各方的名誉。 (5)加强学习,提升能力。积极参加专业培训,努力学习专业技术和工程监理知识,不断提高业务 能力和监理水平。 (6)维护形象,保守秘密。抵制不正之风,廉洁从业,不谋取不正当利益。 20、政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的手段是对监理工程师实行( )。 A.滚动管理 24 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.继续教育 C.注册管理 D.定期审核 【答案】C 【解析】国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度,监理工程师注册是政府对工程监理执 业人员实行市场准入控制的有效手段。取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理及相关业务活动的 人员,经过注册方可以注册监理工程师名义执业。 21、关于公开招标和邀请招标的说法,正确的是( ) A.公开招标有助于实现公平竞争 B.邀请招标能够杜绝串标、抬标和围标现象 C.公开招标的招标时间长但招标费用低 D.邀请招标属于非限制性竞争招标 【答案】A 【解析】建设工程监理招标可分为公开招标和邀请招标两种方式。 8 选项D,邀请招标属于有限竞争性招标7,也称为选择性招标。选项B,公开招标能够大大降低串标、 1 9 4 围标、抬标和其他不正当交易的可能性3 8。选项C,公开招标时间长、招标费用较高。 信 微 22、关于投标资格审查的说法系,正确的是( ) 联 A.资格审查限制了潜在投题标人公平获取投标竞争的机会 押 准 B.资格审查增加了招标人和投标人的资源投入 精 C.资格审查不能确保潜 在投标人满足招标项目的资格条件 D.资格审查是为了排除不 合格的投标人和降低招标成本 【答案】D 【解析】资格审查分为资格预审和 资格后审两种。 (1)资格预审。资格预审是指在投标 前,对申请参加投标的潜在投标人进行资质条件、业绩、信 誉、技术、资金等多方面情况的审查。只有资 格预审中被认定为合格的潜在投标人(或投标人)才可以 参加投标。资格预审的目的是为了排除不合格的 投标人,进而降低招标人的招标成本,提高招标工作效 8 率。 1 7 9 8 4 (2)资格后审。资格后审是指在开标后,由评标委 员会根据招标文件中信 3规定的资格审查因素、方法 微 和标准,对投标人资格进行的审查。 系 联 23、投标决策的综合评价法是将影响投标决策的主客观因 素用某 唯 些一指标表示出来,进行( )后 决定是否参加投标的一种方法。 A.定性综合评价 B.定量综合评价 C.客观综合评价 D.动态综合评价 【答案】B 【解析】投标决策定量分析方法。常用的投标决策定量分析方法有综合评价法和决策树法。综合评 价法。综合评价法是指决策者决定是否参加某建设工程监理投标时,将影响其投标决策的主客观因素用 某些具体指标表示出来,并定量地进行综合评价,以此作为投标决策依据。 24、按照建设工程规模大小和所委托的工程监理工作服务内容的复杂程度,以建设投资的一定比例 计取监理费用的方法是( )。 A.费率计费法 25 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.工时计费法 C.固定单价法 D.服务内容计量法 【答案】A 【解析】按费率计费 费率计费法是按照工程规模大小和所委托的咨询工作繁简,以建设投资的一定百分比来计算。一般 情况下,工程规模越大,建设投资越多,计算咨询费的百分比越小。 25、根据《标准监理招标文件》,下列合同文件解释的优先顺序中,正确的是( )。 A.监理大纲——委托人要求——监理报酬清单 B.中标通知书——合同协议书——专用合同条款 C.合同协议书——中标通知书——监理报酬清单 D.委托人要求——专用合同条款——监理大纲 【答案】C 【解析】合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专 8 用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人7要求;⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;⑧其他合同文件。上述 1 9 4 合同文件互相补充和解释。如果合同文3 8件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为 信 微 准。 系 联 26、关于建设工程承包模题式的说法,正确的是( )。 押 准 A.平行承包模式下的合同数量多 精 B.施工总承包模式下的 建设周期较短 C.工程总承包模式下的合 同管理难度较小 D.交钥匙工程宜委托多家工程 监理单位 【答案】A 【解析】平行承包有利于缩短工期、 控制质量,有利于建设单位在更广范围内选择施工单位;合同 数量多,会造成合同管理困难,工程造价控制 难度大;A选项正确; 施工总承包模式:建设周期较长,施工总承 包单位的报价可能偏高,B选项错误; 8 工程总承包模式合同条款不易准确确定,容易造 成合同争议,C选项错误;1 7 9 8 4 交钥匙工程建设单位宜委托一家工程监理单位实施 监理,D选项错误。信 3 微 27、根据《建设工程监理规范》总监理工程师应由( )书面任命系。 联 A.发包人 唯 一 B.委托人 C.建设单位法定代表人 D.工程监理单位法定代表人 【答案】D 【解析】总监理工程师是指由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同、主 持项目监理机构工作的注册监理工程师。总监理工程师应由注册监理工程师担任。 28、项目监理机构的任何指令判断,均应以现场检验、试验资料为依据,体现了监理工作的( )原则。 A.严格监理 B.预防为主 C.实事求是 D.主动控制 26 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】C 【解析】实事求是原则:在建设工程监理工作中,工程监理单位应尊重事实。项目监理机构的任何 指令、判断应以事实为依据,有证明、检验、试验资料等。 29、项目监理机构组织形式中,要求总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能、为“全能”式人 才的是( )组织形式。 A.直线制 B.职能制 C.直线职能制 D.矩阵制 【答案】A 【解析】直线制组织形式的主要优点是组织机构简单,权力集中,命令统一,职责分明,决策迅 速,隶属关系明确。缺点是实行没有职能部门的“个人管理”,这就要求总监理工程师通晓各种业务和 多种专业技能,成为“全能”式人物。 30、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的工作是( )。 8 A.组织召开监理例会 7 1 9 4 B.组织审查施工组织设计 3 8 信 微 C.组织审查分包单位资格 系 联 D.组织验收分部工程 题 押 准 【答案】B 精 【解析】总监理工程师 不得将下列工作委托给总监理工程师代表: (1)组织编制监理规划, 审批监理实施细则; (2)根据工程进展及监理工作 情况调配监理人员; (3)组织审查施工组织设计、( 专项)施工方案; (4)签发工程开工令、暂停令和复工 令 (5)签发工程款支付证书,组织审核竣 工结算; (6)调解建设单位与施工单位的合同争议, 处理工程索赔; 8 31、根据《建设工程监理规范》,关于监理规划 编制的说法,正确的是( 1 7 )。 9 8 4 A.监理规划编制依据不包括建设工程施工合同 信 3 微 B.对于特别重要的项目,监理规划应由监理单位技术 负责人组织编系写 联 C.监理规划应制定具体的措施和方法来确保工程监理合同 的履 唯 行一 D.当基坑开挖深度从2.9m变更为5m时,监理规划的内容不需 要 修改 【答案】C 【解析】监理规划编制依据包括:工程建设法律法规和标准、建设工程外部环境调查研究资料、政 府批准的工程建设文件、建设工程监理合同文件、建设工程合同、建设单位要求、T.程实施过程中输出 的有关工程信息,A选项错误; 监理规划应由总监理工程师组织编制,B选项错误; 监理规划是针对特定的一个工程的监理范围和内容来编写的,而建设工程监理范围和内容是由工程 监理合同来明确的。项目监理机构应充分了解工程监理合同中建设单位、工程监理单位的义务和责任, 对完成工程监理合同目标控制任务的主要影响因素进行分析,制定具体的措施和方法,确保工程监理合 同的履行,C选项正确; 监理规划是针对具体工程项目编写的,而工程项目的动态性决定了监理规划的具体可变性。监理规 划要把握工程项目运行脉搏,是指其可能随着工程进展进行不断的补充、修改和完善,D选项错误。 27 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 32、根据《建设工程监理规范》,监理规划可在( )后开始编制。 A.签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件 B.签订建设工程监理合同及收到工程设计文件 C.签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件 D.签订建设工程施工合同及收到工程设计文件 【答案】B 【解析】监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并 应在召开第一次工地会议7 天前报建设单位。 33、根据《建设工程监理规范》,关于监理实施细则的说法,正确的是( ) A.装修工程监理实施细则应在装修工程样板间开工前编制完成 B.监理实施细则应确定具体的监理工作制度 C.重要的监理实施细则应报监理单位技术负责人审批 D.监理实施细则编制完成后,不需要修改和补充 【答案】A 8 【解析】《建设工程监理规范》GB/T7 50319-2013 规定,监理实施细则可随工程进展编制但必须在 1 9 4 相应工程施工前完成,并经总监理工程3 8师审批后实施。 信 微 34、分析论证建设工程项目总系目标时,为追求建设工程质量、造价和进度三大目标的最佳匹配,应 联 确保建设工程( ) 题 押 准 A.质量、造价、进度三大目标同时到达最优 精 B.质量目标必须符合工 程建设强制性标准 C.造价目标以定性分析和 定量分析相结合的方法进行论证 D.进度目标的优先等级排在质 量目标、造价目标之后 【答案】B 【解析】确保建设工程质量目标符合 工程建设强制性标准。工程建设强制性标准是有关人民生命财 产安全、人体健康、环境保护和公众利益的技 术要求,在追求建设工程质量、造价和进度三大目标间最 佳匹配关系时,应确保建设工程质量目标符合工 程建设强制性标准。 8 35、下列建设工程项目目标控制措施中,属于合 同措施的是( ) 1 7 9 8 4 A.选择合理的承发包模式和合同计价方式 信 3 微 B.明确各级目标控制人员的合同管理职责分工 系 联 C.审查施工组织设计和施工方案是否符合合同要求 唯 一 D.审核工程计量,工程款支付申请是否符合合同约定 【答案】A 【解析】合同措施,加强合同管理是控制建设工程目标的重要措施。建设工程总目标及分目标将反 映在建设单位与工程参建主体所签订的合同之中。由此可见,通过选择合理的承发包模式和合同计价方 式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理 好工程索赔等,是控制建设工程目标的重要合同措施。 36、对于具备复工条件的项目,施工单位提出复工申请经审查符合要求后,总监工程师应及时签署 审查意见,并在( )后签发工程复工令。 A.报监理单位批准 B.报建设单位批准 C.与施工单位协商具体复工时间 D.与政府监督机构协商确定具体复工时间 28 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】B 【解析】当暂停施工原因消失、具备复工条件时,施工单位提出复工申请的,项目监理机构应审查 施工单位报送的工程复工报审表及有关材料,符合要求后,总监理工程师应及时签署审查意见,并应报 建设单位批准后签发工程复工令。 37、项目监理机构协助建设单位进行组织协调时,属于建设单位系统外部远外层协调关系的是( ) A.材料设备供应单位 B.设计单位 C.施工分包单位 D.施工总承包 【答案】A 【解析】项目监理机构组织协调内容可分为系统内部(项目监理机构)协调和系统外部协调两大 类,系统外部协调又分为系统近外层协调和系统远外层协调。近外层和远外层的主要区别是,建设单位 与近外层关联单位之间有合同关系,与远外层关联单位之间没有合同关系。 8 38、项目监理机构巡视检查危险性较7大的分部分项工程专项施工方案实施情况时,发现未按专项施 1 9 4 工方案实施的,正确的处理方式是( 3 8 )。 信 微 A.签发工程暂停令,要求施系工单位按专项施工方案实施 联 B.签发工程暂停令,要求题施工单位及时修改专项施工方案 押 准 C.签发监理通知单,要求施工单位及时修改专项施工方案 精 D.签发监理通知单,要 求施工单位按专项施工方案实施 【答案】D 【解析】项目监理机构应巡视 检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施情况。发现未按专 项施工方案实施时,应签发监理通知单 ,要求施工单位按专项施工方案实施。 39、项目监理机构对现场监理人员进 行巡视交底的依据是( ) A.经审核批准的监理规划和监理实施细 则 B.经图纸会审和设计交底后的设计文件 8 C.经审核签认的施工组织设计和专项施工方案 1 7 9 8 4 D.经审核批准的监理实施细则和专项施工方案 信 3 微 【答案】A 系 联 【解析】总监理工程师应根据经审核批准的监理规划和监 理实施 唯 细一则对现场监理人员进行交底,明 确巡视检查要点、巡视频率和采取措施及采用的巡视检查记录表; 合理安排监理人员进行巡视检查工 作;督促监理人员按照监理规划及监理实施细则的要求开展现场巡视检查工作;总监理工程师应检查监 理人员巡视的工作成果,与监理人员就当日巡视检查工作进行沟通,对发现的问题及时采取相应处理措 施。 40、应用BIM技术事先对工程运营阶段火灾发生时人员疏散等紧急情况进行仿真分析,体现了BIM技 术的( ) A.可视化 B.协调性 C.优化性 D.模拟性 【答案】D 【解析】应用BIM技术,在工程设计阶段可对节能、紧急疏散、日照、热能传导等进行模拟;在工程 29 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 施工阶段可根据施工组织设计将3D模型加施工进度(4D)模拟实际施工,从而通过确定合理的施工方案 指导实际施工,还可进行5D模拟,实现造价控制;在运营阶段,可对日常紧急情况的处理进行模拟,如 地震人员逃生模拟及消防人员疏散模拟等。 41、根据《建设工程监理规划》,下列文件资料中,应由总监理工程师审核签认的是( )。 A.工程材料、构配件、设备报审表 B.施工控制测量成本报验表 C.分包单位资格报审表 D.分项工程验收申请表 【答案】C 【解析】专业监理工程师对《分包单位资格报审表》提出审查意见后,由总监理工程师审核签认。 42、下列报审表中,需要施工项目经理签字并加盖施工单位公章的文件资料是( )。 A.工程开工报审表 B.工程复工报审表 C.工程临时或最终延期报审表 D.施工组织设计或(专项)施工方案7 8提升表 1 9 4 【答案】A 8 3 信 【解析】“B.0.2工程开工报审微表”“B.0.10 单位工程竣工验收报审表”必须由项目经理签字并加 系 联 盖施工单位公章。 题 押 43、根据《建设工程监准理规范》总监理工程师应向政府主管部门报告的情形是( )。 精 A.施工不符合工程建设 标准 B.存在安全事故隐患,施 工单位拒不按项目监理机构要求整改 C.工程实际进度严重滞后于计 划进度且影响合同工期 D.施工单位未按专项施工方案施 工 【答案】B 【解析】项目监理机构在实施监理过程中 ,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要 求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停 止施t时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送 监理报告。 1 7 8 9 44、根据项目管理知识体系(PMBOK)(第7版), 下列项目管理要素中 信 ,3 8 4 属于项目绩效域的是( 微 )。 系 联 A.开发方法和生命周期 一 唯 B.优化风险应对 C.创建协作的项目团队环境 D.展现领导力行为 【答案】A 【解析】最新发布的PMBOK(第7版)提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项 目绩效域:①利益相关者;②团队;③开发方法和生命周期;④规划;⑤项目工作;⑥交付;⑦测量; ③不确定性。 45、项目利益相关者管理中,把项目利益相关者分为强利益相关者和弱利益相关者,是从( ) 的角度对项目利益相关者进行的分类 A.利益相关程度 B.项目掌控力 C.损益程度 30 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.利益主体 【答案】B 【解析】按项目掌控力不同,项目利益相关者可分为强利益相关者和弱利益相关者。强利益相关者 是指对项目有较强掌控权的利益相关者,如投资人、建设单位等。弱利益相关者是指对项目的掌控权较 弱的利益相关者,如咨询单位、中介组织等。 46、根据《风险管理指南》ISO31000,风险管理原则轮中的核心内容是( ) A.持续改进和整合 B.有效信息利用 C.价值创造和保护 D.结构化和全面性 【答案】C 【解析】《风险管理指南》中采用“三轮”形式概括了风险管理的原则、框架和流程: (1)风险管理原则轮中,核心是“价值创造和保护”。 (2)风险管理框架轮中,核心是“领导力和承诺”。 8 (3)风险管理流程轮中,反映了风险7评估的经典流程:风险识别-风险分析-风险评价。 1 9 4 47、建设工程风险清单的作用是(3 8 ) 信 微 A.描述存在的风险并记录可系能减轻风险的行为 联 B.描述存在风险的发生概题率并记录可能减轻风险的行为 押 准 C.描述存在风险的影响范围并评估多种风险因素的综合影响 精 D.描述存在的风险并跟 踪已识别的风险和识别新的风险 【答案】A 【解析】风险清单最简单的作 用是描述存在的风险并记录可能减轻风险的行为。 48、建设工程监理与项目管理服务 A.服务性质相同 B.服务范围相同 C.服务侧重点相同 8 D.服务单位的社会化 1 7 9 8 4 【答案】D 信 3 微 【解析】建设工程监理与项目管理服务的区别:(1) 服务性质不同系;(2)服务范围不同;(3)服 联 务侧重点不同 唯 一 49、下列所示全过程集成化管理服务模式,属于( )服务 模式。 A.独立式 B.融合式 C.职能式 D.植入式 31 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】B 【解析】融合式服务模式:工程项目管理单位不设立专门的项目管理团队或设立的项目管理团队中 留有少量管理人员,而将大部分项目管理人员分别派到建设单位各职能部门中,与建设单位项目管理人 员融合在一起。 50、对工程咨询公司而言,提供Project Controlling与工程项目管理服务的相同点是( )。 8 A.两者地位相同 1 7 9 4 8 B.两者工作内容相同 信 3 微 C.两者工作属性相同 系 联 题 D.两者权力相同 押 准 【答案】C 精 【解析】Project Controlling与工程项目管理服务具有一些相同点,主要表现:一是工作属性相 同,即都属于工程咨询服务:二是控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标;三 是控制原理相同,即都是采用动态 控制、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。 第第0033 讲讲 22002233年年真真题题解解析析((二二)) 二二、、多多选选题题((共共3300题题,,每每题题22分分。。每每题题的的备备选选项项中中,,有有22个个或或22个个以以上上符符合合题题意意,,至至少少有有11个个错错项项。。错错 选选,,本本题题不不得得分分;;少少选选,,所所选选的的每每个个选选项项得得00..55分分)) 8 1 7 51、根据《建筑法》,关于建筑工程施工许可的说 法,正确的是( ) 8 4。9 信 3 A.申领施工许可证需要有保证工程质量的具体措施 微 系 B.建设行政主管部门应当自收到申请之日起一个月内, 对符合条件联的工程颁发许可证 一 C.按国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能 按期唯开工超过三个月的,应重新办理开工 报告的审批手续 D.中止施工满一年的建筑工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证 E.建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应向发证机关申请延期 【答案】ADE 【解析】选项A,申请领取施工许可证,应当具备下列条件: (一)已经办理该建筑工程用地批准手续; (二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证; (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; (四)已经确定建筑施工企业; (五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料; (六)有保证工程质量和安全的具体措施。 选项B,建设行政主管部门应当自收到申请之日起七日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。 32 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 选项C,《建筑法》规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工者中止 施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准 手续。 选项D,建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告,中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位 应当报发证机关核验施工许可证。 选项E,《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工 的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延 期时限的,施工许可证自行废止。 52、根据《民法典》,关于合同履行的说法,正确的有( )。 A.合同约定价款或者报酬不明确的,按照订立合同时订立地的市场价格履行 B.合同约定的履行地点不明确,给付货币的,在给付货币一方所在地履行 C.执行政府定价或指导价的,逾期交付标的物遇价格上涨时,按照原价格执行 D.连带债务人之间的份额难以确定的,视为份额相同 E.应当先履行债务的当事人有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以中止履行 8 【答案】ACDE 1 7 9 4 8 【解析】合同履行的一般规则。合3同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有 信 微 约定或者约定不明确的,可以协议系补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。 联 依照上述规定仍不能确定的,题适用下列规定: 押 准 ①质量要求不明确的精,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履 行;没有推荐性国家标准的 ,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合 合同目的的特定标准履行。 ②价款或者报酬不明确的,按 照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政 府指导价的,按照规定履行。 ③履行地点不明确,给付货币的,在 接受货币一方所在地履行:交付不动产的,在不动产所在地履 行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。 选项B错误。 ④履行期限不明确的,债务人可以随时履行 ,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准 8 备时间。 1 7 9 8 4 ⑤履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的 方式履行。 信 3 微 ⑥履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担;因 债权人原因增系加的履行费用,由债权人负 联 一 担。 唯 53、根据《民法典》,因施工人原因致使建设工程质量不符合 约定的,发包人请求施工人采取的措 施有( ) A.无偿修理 B.折价支付 C.支付罚款 D.返工 E.改建 【答案】ADE 【解析】因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无 偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。 54、根据《建设工程安全生产管理条例》,拆除工程施工前,建设单位应报选建设工程所在地县级 以上地方人民政府建设主管部门或其他有关部门备案的资料有( ) 33 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.施工单位资质等级证明 B.可能危及毗邻建筑的说明 C.拆除施工机具设备验收手续 D.废弃物无害化处理方案 E.堆放、消除废弃物的措施 【答案】ABE 【解析】拆除工程发包与备案。建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并 在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或 者其他有关部门备案: ①施工单位资质等级证明; ②拟拆除建筑物、构筑物及可能危及邻近建筑的说明; ③拆除施工组织方案; ④堆放、清除废弃物的措施。 实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定 8 55、根据《生产安全事故报告和调查7处理条例》下列生产安全事故中,属于重大事故的有( 1 9 4 )。 3 8 信 微 A.造成1人死亡,50人重伤,系直接经济损失4000万元 联 B.造成6人死亡,10人重题伤,直接经济损失6000万元 押 准 C.造成3人死亡,40人重伤,直接经济损失4000万元 精 D.造成4人死亡,20人 重伤,直接经济损失5000万元 E.造成5人死亡,53人重伤 ,直接经济损失3000万元 【答案】ABDE 【解析】 事故等级划分标准(分 为四个等级) 事故等级 死亡人数 重伤人数 直接经济损失 特别重大事故 n≥30 n≥10 0 e≥1亿元 8 1 7 9 8 4 重大事故 10≤n<30 50≤n<100 5000万元≤信e3<1亿元 微 系 较大事故 3≤n<10 10≤n<50 1000万 联 元≤e<5000万元 一 唯 一般事故 n<3 n<10 e <1000万元 56、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于事故调查的说法,正确的有( ) A.特别重大事故由国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查 B.重大事故,较大事故由事故发生地省级人民政府负责调查 C.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查 D.事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查 E.事故调查组应当自事故发生之日起45日内提交事故调查报告 【答案】ACD 【解析】A正确;特别重大生产安全事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调 查。B错误;重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县 级人民政府负责调查。 34 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C正确;未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调 查。 D正确;特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的, 由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。 E错误;事故调查组应当自事故发生之日起 60 日内提交事故调查报告; 57、根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应当否决其投标的情形有( )。 A.投标文件未经投标单位盖章的 B.投标文件未经投标单位负责人签字的 C.投标文件未在投标截止时间之前送达的 D.投标文件未按招标文件要求进行密封的 E.投标联合体没有提交共同投标协议的 【答案】ABE 【解析】投标的否决。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位 盖章和单位负责人签字﹔ 8 ②投标联合体没有提交共同投标协议7; 1 9 4 ③投标人不符合国家或者招标文件3 8规定的资格条件﹔ 信 微 ④同一投标人提交两个以上不系同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外; 联 ⑤投标报价低于成本或者题高于招标文件设定的最高投标限价; 押 准 ⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应; 精 ⑦投标人有串通投标、 弄虚作假、行贿等违法行为。 58、工程监理评标中,对监 理大纲针对性评审的内容有( )。 A.针对项目特点所列举的相关 监理业绩清单 B.针对项目特点确定的质量控制 措施 C.针对项目特点确定的进度控制措施 D.针对项目特点确定的旁站项目清单及 旁站方案 E.针对项目特点确定的计量控制措施 8 【答案】BCD 1 7 9 8 4 【解析】建设工程监理大纲中应对工程特点、监理 重点与难点进行识别信。3在对招标工程进行透彻分 微 析的基础上,结合自身工程经验,从工程质量、造价、进度 控制及安全生系产管理等方面确定监理工作的 联 重点和难点,提出针对性措施和对策。 唯 一 59、根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任 和义务的说法,正确的有( )。 A.隐蔽工程隐蔽前,施工单位应当通知工程质量监督机构 B.应按照国家有关规定办理工程质量监督手续 C.施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应及时提出意见和建议 D.应建立、健全施工质量检验制度 E.需要临时中断道路交通时,向有关部门办理相关手续 【答案】ACD 【解析】施工单位的质量责任和义务 (1)符合资质规定。 (2)总包和分包单位就分包工程的质量承担连带责任。 (3)施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。 (4)施工单位进行质量检验。不得使用未经检验或检验不合格的建筑材料。 35 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (5)隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。 (6)施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督 下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测(见证取样) (7)施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,施工单位对施工中出现质量问 题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。 60、根据《建设工程安全生产管理条件》,关于建设单位安全责任的说法,正确的有( )。 A.自开工报告批准之日起15日内,将保障安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政 府建设行政主管部门备案 B.申领施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料 C.在拆除工程施工30日前,将拆除施工组织方案报建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政 主管部门备案 D.对涉及高大模板工程的专项施工方案应组织专家论证 E.建设工程实施平行发包的,建设单位应对施工现场安全生产负总责 【答案】ABE 8 【解析】C选项错误,应当在拆除工程7施工15日前报备。 1 9 4 D选项错误,组织专家论证应当由3 8施工单位组织。 信 微 61、根据《建设工程企业资质系管理制度改革方案》,关于工程监理企业资质的说法,正确的是( 联 )。 题 押 准 A.工程监理企业资质为综合资质和专业资质 精 B.综合资质分为一级和 二级 C.专业资质分为甲、乙、 丙三级 D.专业资质包括建筑工程、公 路工程、水利工程等多个工程类别 E.工程监理企业可以申请资质增 项 【答案】AE 【解析】工程监理企业资质将分为综合资 质和专业资质。综合资质不分等级,专业资质等级压减为 甲、乙两级。专业资质设有 10 个工程类别,包 括:建筑工程、铁路工程、市政公用工程、电力工程、 8 矿山工程、冶金工程、石油化工工程、通信工程、机 电工程、民航工程。 1 7 9 8 4 62、监理工程师资格考试的专业科目成绩,需按照 2年为一个周期进行滚信 3动管理的有( )的人 微 员。 系 联 A.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位 唯 一 B.具有工程师及以上职称,从事工程施工、监理、设计等业 务 满15年 C.取得公路水运工程监理工程师资格证书后增加专业类别 D.取得水利工程监理工程师资格证书后增加专业类别 E.取得土木建筑工程监理工程师资格证书后增加专业类别 【答案】CDE 【解析】免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科目成绩按照2 年为一个周期滚动管理。 63、根据《标准监理招标文件》,属于工程监理招标文件内容的是( )。 A.投标人须知 B.评标办法 C.委托人要求 D.投标文件格式 E.资格预审文件格式 36 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】ABCD 【解析】编制建设工程监理招标文件。招标文件既是投标人编制投标文件的依据,也是招标人与中 标人签订建设工程监理合同的基础。招标文件一般应由以下内容组成: 1)招标公告(或投标邀请书); 2〉投标人须知; 3)评标办法; 4)合同条款及格式; 5)委托人要求; 6)投标文件格式。 64、建设工程监理工作的规范化主要体现在( )方面。 A.监理工作的时序性 B.热情服务的工作原则 C.严密的职责分工 D.各项监理工作目标明确 8 E.各项工作的完成时间有明确的限定7 1 9 4 【答案】ACDE 3 8 信 微 【解析】项目监理机构应按照系建设工程监理合同约定,依据监理规划及监理实施细则规范化地开展 联 建设工程监理工作。建设工程题监理工作的规范化体现在以下几个方面: 押 准 (1)工作的时序性。是指工程监理各项工作都应按一定的逻辑顺序开展,使建设工程监理工作能有 精 效地达到目的而不至于造成 工作状态的无序和混乱。 (2)职责分工的严密性。 建设工程监理工作是由不同专业、不同层次的专家群体共同完成的,他们 之间严密的职责分工是协调进行建 设工程监理工作的前提和实现建设工程监理目标的重要保证。 (3)工作目标的确定性。在职责 分工的基础上,每一项监理工作的具体目标都应确定,完成的时间 也应有明确的限定,从而能通过书面资料 对建设工程监理工作及其效果进行检查和考核。 65、工程监理投标时,编制监理实施方案 应包括的内容有( ) A.监理投标函 8 B.招标工程量清单 1 7 9 8 4 C.拟投入的资源 信 3 微 D.拟采用的监理方法和手段 系 联 E.监理工作制度和流程 唯 一 【答案】CDE 【解析】建设工程监理实施方案。建设工程监理实施方案是监理评标的重点。根据监理招标文件的 要求,针对建设单位委托监理工程特点,拟定监理工作指导思想、工作计划;主要管理措施、技术措施 以及控制要点;拟采用的监理方法和手段;监理工作制度和流程;监理文件资料管理和工作表式;拟投 入的资源等。 66、下列承包模式中,项目监理机构组织协调工作量较小的有( )。 A.平行承包模式 B.施工总承包模式 C.合作体承包模式 D.EPC承包模式 E.设计施工总承包模式 【答案】BDE 37 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】采用工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小。 67、根据《建设工程监理规范》,确定项目监理机构的组织形式和规模时,应考虑的因素有( )。 A.工程项目特点 B.工程项目施工环境 C.工程建设规模 D.工程技术复杂程度 E.施工组织设计深度 【答案】ABCD 【解析】工程监理单位派驻施工现场的顿目监理机构的组织形式和规模,应根据建设工程监理合同 约定的服务内容、服务期限,以及工程特点、规模、技术复杂程度、环境等因素确定。 68、项目管理机构采用职能制组织形式的优点有( ) A.可减少相互矛盾的指令 B.可实现两套管理系统的相互融合 8 C.可发挥职能部门的专业管理作用7 1 9 4 D.可减轻总监理工程师专业性工3 8作的负担 信 微 E.可提供专业化管理效率 系 联 【答案】CDE 题 押 准 【解析】职能组织形式的主要优点是加强了项目监理目标控制的职能化分工,可以发挥职能机构的 精 专业管理作用,提高管理效 率,减轻总监理工程师负担。缺点是由于下级人员受多头指挥,如果这些指 令相互矛盾,会使下级在监理工 作中无所适从。 69、根据《建设工程监理规范 》,监理规划应包含的内容有( ) A.监理工作的范围、内容、目标 B.监理人员进退场计划 C.安全生产管理的监理工作 D.监理实施细则的编制需求 8 E.质量保证体系的建立 1 7 9 8 4 【答案】ABC 信 3 微 【解析】监理规划的内容包括:工程概况;监理工作的 范围、内容、系目标;监理工作依据;监理组 联 织形式、人员配备及进退场计划、监理人员岗位职责;监理工 作制度 唯 ;一工程质量控制;工程造价控制; 工程进度控制;安全生产管理的监理工作;合同与信息管理;组织 协调;监理工作设施。 70、项目监理机构的内部工作制度有( )。 A.监理人员考核评比制度 B.监理工作报告制度 C.监理例会制度 D.质量安全事故报告制度 E.监理人员教育培训制度 【答案】ACE 【解析】项目监理机构内部工作制度: (1)项目监理机构工作会议制度,包括监理交底会议、监理例会、监理专题会、监理工作会议等; (2)项日监理机构人员岗位职责制度﹔ (3)对外行文审批制度; 38 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (4)监理工作日志制度; (5)监理周报、月报制度; (6)技术、经济资料及档案管理制度; (7)监理人员教育培训制度﹔ (8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。 71、下列工作中,属于项目监理机构在施工阶段造价控制任务的有( )。 A.确定预防费用索赔的措施 B.审查施工方案 C.制定减少工程变更费用增加的措施 D.确认分包单位资格 E.编制施工阶段资金使用计划 【答案】ACE 【解析】为完成施了阶段造价控制任务,项目监理机构需要做好以下了作:协助建设单位制定施了 阶段资金使用计划,严格进行了程叶量和付款控制,做到不多付、不少付、不重复;严格控制工程变 8 更,力求减少工程变更费用;研究确定预7防费用索赔的措施,以避免、减少施工索赔,及时处理施工索 1 9 4 赔,井协助建设单位进行反索赔;协助3 8建设单位按期提交合格现场,保质、保量、适时、适地提供由建 信 微 设单位负责提供的工程材料和设备系;审核施了单位提交的工程结算文件等。 联 72、根据《建设工程监理题规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 押 准 A.建设单位未按合同约定支付施工单位工程款 精 B.建设单位要求暂停施 工且工程需要暂停施工的 C.施工单位拒绝项目监理 机构管理的 D.施工单位未按审查通过的工 程设计文件施工的 E.施工单位未按施工方案施工的 【答案】BCD 【解析】项目监理机构发现下列情况之一 时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停 施工的; 8 (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监 理机构管理的; 1 7 9 8 4 (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 ; 信 3 微 (4)施工单位违反工程建设强制性标准的; 系 联 (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全 事故 唯 的一。 73、项目监理机构处理工程索赔的主要依据有( ) A.勘察设计文件 B.施工合同文件 C.施工分包合同 D.工程建设标准 E.索赔事件证据 【答案】ABDE 【解析】项目监理机构应以法律法规、勘察设计文件、施工合同文件、工程建设标准、索赔事件的 证据等为依据处理工程索赔。 74、下列工程监理文件资料中,需要建设单位签署审批意见的有( )。 A.工程开工报审表 B.工程开工令 39 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.费用索赔报审表 D.工程暂停令 E.单位工程竣工验收报审表 【答案】AC 【解析】下列表式需要建设单位审批同意:施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一 定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案);工程开工报审表;工程复工报审表;工程款支付 报审表;费用索赔报审表;工程临时或最终延期报审表。 75、根据《风险管理指南》ISO31000,风险管理流程轮中,反应风险评估流程的经典内容有( )。 A.风险识别 B.风险分析 C.风险评价 D.风险应对 E.风险监控 8 【答案】ABC 7 1 9 4 【解析】风险管理流程轮中,反映3 8了风险评估的经典流程:风险识别-风险分析、风险评价。 信 微 76、根据《建设工程监理规范系》,监理员的职责有( )。 联 A.组织编写监理日志 题 押 准 B.验收检验批和隐蔽工程 精 C.检查进场的工程材料 质量 D.检查工序施工结果 E.复核工程计量有关数据 【答案】DE 【解析】监理员应履行下列职责: (1)检查施工单位投入工程的人力、主 要设备的使用及运行状况; (2)进行见证取样; 8 (3)复核工程计量有关数据; 1 7 9 8 4 (4)检查工序施工结果; 信 3 微 (5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理 工程师报告。系 联 77、与其他工程风险对策相比,非保险转移的优点有( )。 唯 一 A.担保方所承担的风险不仅仅局限于合同责任 B.合同双方当事人对合同条款的理解不会发生分歧 C.可以转移某些不可投保的潜在损失 D.被转移者往往能较好地进行损失控制 E.被转移者无力承担实际重大损失也不会导致风险转移失败 【答案】CD 【解析】与其他的风险对策相比,非保险转移的优点主要体现在:一是可以转移某些不可保的潜在 损失,如物价上涨、法规变化、设计变更等引起的投资增加;二是被转移者往往能较好地进行损失控 制,如施工单位相对于建设单位能更好地把握施工技术风险,专业分包单位相对于总承包单位能更好地 完成专业性强的工程内容。 78、实施工程监理与项目管理一体化须具备的条件有( )。 A.建设单位的信任和支持 40 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.实行项目经理负责制 C.工程监理与项目管理队伍素质高 D.相关制度和标准健全 E.建立全过程集成化管理服务组织 【答案】ACD 【解析】实施工程监理与项目管理一体化,须具备以下条件: 1.建设单位的信任和支持是前提 2.工程监理与项目管理队伍素质是基础 3.建立健全相关制度和标准是保证 79、在国际工程咨询中,工程咨询公司为承包商服务的主要内容有( )。 A.提供贷款项目评估 B.提供技术咨询 C.提供设计服务 D.提供合同咨询 8 E.提供索赔服务 7 1 9 4 【答案】BCDE 3 8 信 微 【解析】工程咨询公司为承包系商服务主要有以下几种情况: 联 一是为承包商提供合同咨题询和索赔服务。 押 准 二是为承包商提供技术咨询服务。 精 三是为承包商提供工程 设计服务。 80、建设工程采用多平面P rojectControling模式的特点有( )。 A.ProjectControling模式的 组织关系较为简单 B.ProjectControling方采用集中 和分散控制相结合的组织形式 C.ProjectControling方组织结构与 业主项目管理组织结构明显不一致 D.总ProjectControling机构服务于业主 项目总负责人 E.分ProjectControling机构服务于业主各 子项目负责人 8 【答案】BDE 1 7 9 8 4 【解析】A选项,组织关系较为复杂。 信 3 微 B选项,采用集中控制和分散控制相结合的形式。 系 联 C选项,组织结构与业主项目管理的组织结构有明显的一致 性和 唯 对一应关系。 D选项,对外服务于业主项目总负责人。 E选项,服务于业主各子项目负责人。 第第0044讲讲 1111月月真真题题解解析析 一一、、单单项项选选择择题题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1、实施建设工程监理的前提是( )。 A.已确定施工总承包单位 B.工程符合开工条件 C.已办理工程质量监督手续 D.已订立监理书面合同 【答案】D 【解析】建设单位与其委托的工程监理单位应当以书面形式订立建设工程监理合同。也就是说,工 41 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 程监理的实施需要建设单位的委托和授权。工程监理单位只有与建设单位以书面形式订立建设工程监理 合同,明确监理工作的范围、内容、服务期限和酬金,以及双方义务、违约责任后,才能在规定的范围 内实施监理。 2、根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与建设单位或施工单位串通,弄虚作假、降低工 程质量的,责令改正,降低资质等级或吊销资质证书,处( )的罚款。 A.50万元以上100万元以下 B.30万元以上50万元以下 C.20万元以上50万元以下 D.10万元以上20万元以下 【答案】A 【解析】《建设工程质量管理条例》第六十七条规定:“工程监理单位有下列行为之一的,责令改 正,处50万元以上100万元以下的罚款。降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造 成损失的。承担连带赔偿责任: 1)与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;2)将 不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。 3、根据项目法人责任制的规定,项目7 8董事会的职权是( )。 1 9 4 A.提出项目开工报告 3 8 信 微 B.组织编制项目初步设计文件 系 联 C.对项目工艺流程提出意题见 押 D.编制项目年度投资计准划 精 【答案】A 【解析】建设项目董事会的 职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审 核、上报年度投资计划并落实年度 资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负 责提出项目竣工验收申请报告;审定偿 还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务:聘任或解聘 项目总经理,并根据总经理的提名,聘任 或解聘其他高级管理人员。 4、项目建议书的主要作用是( )。 A.进行项目进度安排 8 B.论证项目产品方案 1 7 9 C.比选项目建设地点 信 3 8 4 微 D.推荐拟建项目 系 联 【答案】D 一 唯 【解析】项目建议书的主要作用是推荐个拟建项目,论述其 建 设 的必要性,建设条件的可行性和获 利的可能性,供政府投资主管部门选择并确定是否进行下一步工作。 5、建设单位办理工程质量监督手续时,应提供的资料是( )。 A.建设工程规划许可证 B.建设工程用地许可证 C.施工组织设计 D.施工许可证 【答案】C 【解析】办理质量监督注册手续时需提供下列资料:(1)施工图设计文件审查报告和批准书; (2)中标通知书和施工、监理合同;(3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组 成:(4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则):(5)其他需要的文件资料。 6、关于工程总承包模式适用条件的说法,正确的是( )。 42 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.适用于技术方案不成熟的工程 B.适用于建设内容明确的工程 C.适用于招标阶段没有充裕时间的工程 D.适用于工程造价不易确定的工程 【答案】B 【解析】工程总承包模式适用条件:(1)对于建设内容明确、技术方案成熟的工程,建设单位能给 予投标人充分的资料和时间,以便使投标人能够仔细研究“业主要求"。(2)建设单位或其代表有权监 督总承包单位工作,但不能过分干预总承包单位工作,也不要审批大多数施工图纸。(3)采用总价合 同。 7、依法必须进行监理招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止, 最短不得少于( )日。 A.15 B.20 C.28 D.30 【答案】B 8 【解析】依法必须进行招标的项目,7自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日 1 9 4 止,最短不得少于20日。 3 8 信 微 8、根据《民法典》合同编,系工程设计合同属于( )。 联 A.建设工程合同 题 押 准 B.承揽合同 精 C.委托合同 D.技术合同 【答案】A 【解析】建设工程合同包括工程勘 察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理服务合同则 属于委托合同。 9、根据《建筑法》,建设单位必须按照 国家有关规定办理申请批准手续的情形是( )。 A.需要临时占用规划批准范围内建筑场地的 8 B.施工期间机械噪声可能超标的 1 7 9 8 4 C.需要临时停水、停电、中断道路交通的 信 3 微 D.可能影响周边既有建筑正常使用的 系 联 【答案】C 唯 一 【解析】有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定 办理申请批准手续: 1)需要临时占用规划批准范围以外场地的; 2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的; 3)需要临时停水、停电、中断道路交通的; 4)需要进行爆破作业的。 4)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。 10、根据《招标投标法》,招标人对发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件 要求提交投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 A.5 B.7 C.10 D.15 43 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】D 【解析】招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文 件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 11、根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务是( )。 A.在施工图设计文件中注明工程合理使用年限 B.按照国家有关规定办理工程质量监督手续 C.组织审查和优化施工图设计文件 D.对施工过程中发现的设计文件和图纸错误及时提出意见和建议 【答案】D 【解析】施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工 减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。 A选项属于设计单位的质量责任和义务: B 选项属于建设单位的质量责任和义务。 12、根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,装修工程的最低保修期限为( ) 年。 8 A.2 7 1 9 4 B.3 3 8 信 微 C.4 系 联 D.5 题 押 准 【答案】A 精 【解析】建设工程最低 保修期限。在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为: 1)基础设施工程、房屋建 筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年 限。 2)屋面防水工程、有防水要求的 卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5 年。 3)供热与供冷系统,为2个采暖期、 供冷期。 4)电气管道、给水排水管道、设备安装 和装修工程,为2年。 其他工程的保修期限由发包方与承包方约定 。 8 13、根据《建设工程安全生产管理条例》,依法 批准开工报告的建设工程,1 7建设单位应当自开工报 9 8 4 告批准之日起( )日内, 将保证安全施工的措施报 送建设工程所在地的信 3县级以上地方人民政府建设 微 行政主管部门或其他有关部门备案。 系 联 A.5 唯 一 B.7 C.10 D.15 【答案】D 【解析】本题考核的是安全施工措施及其费用。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开 工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行 政主管部门或者其他有关部门备案。 14、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是( )。 A.为现场从事危险作业人员办理意外伤害保险 B.建立健全安全生产教育培训制度 C.确定安全施工措施所需费用 D.向作业人员提供安全防护用具 44 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】C 【解析】ACD选项是施工单位安全责任。 15、经项目监理机构审查符合要求的施工组织设计,正确的处理方式是( )。 A.由总监理工程师签认后报建设单位 B.交由施工单位组织实施 C.经施工单位技术负责人批准后执行 D.报送建设单位批准后执行 【答案】A 【解析】项目监理机构应审查施工单位报审的施工组织设计,并要求施工单位按已批准的施工组织 设计组织施工。 16、根据《公司法》, 下列关于股份有限公司的说法,正确的是( )。 A.股份有限公司可以采取发起或者募集方式设立 B.公司的董事会成员不少于10人 C.有限公司的监事会成员不少于5人 8 D.股份有限公司需设立独立董事和董7事会秘书 1 9 4 【答案】A 3 8 信 微 【解析】董事会。股份有限公系司设董事会,其成员为5~19人。上市公司需要设立独立董事和董事会 联 秘书。监事会。股份有限公司题设监事会,其成员不得少于3人。 押 准 17、关于监理工程师职业资格考试报考条件的说法,正确的是( )。(按照教材答题) 精 A.具有各工程大类专业 大学专科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满5年 B.具有工学、管理科学与 工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作 满4年 C.具有工学、管理科学与工程一 级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工 作满3年 D.具有工学、管理科学与工程一级学科 博士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满1年 【答案】B 8 【解析】凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法 规,具有良好的业务素质和1 7道德品行,具备下列条 9 8 4 件之一者,可以申请参加监理工程师职业资格考试: 信 3 微 1)具有各工程大类专业大学专科学历(或高等职业教 育),从事工系程施工、监理、设计等业务工作 联 满6年; 唯 一 2)具有工学、管理科学与工程类专业大学本科学历或学位, 从 事工程施工、监理、设计等业务工作 满4年; 3)具有工学、管理科学与工程一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工 作满2年; 4)具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位。 18、建设单位通过招标方式选择工程监理单位时, 应遵循的最重要原则是( )。 A.基于能力的选择 B.基于资质等级的比较 C.基于附加服务的比较 D.基于服务报价的选择 【答案】A 【解析】建设工程监理招标属于服务类招标,其标的是无形的“监理服务”,因此,建设单位在选 45 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 择工程监理单位最重要的原则是“基于能力的选择”而不应将服务报价作为主要考虑因素。 19、建设工程监理评标时,不需要评审的内容是( )。 A.工程监理单位类似工程业绩 B.工程监理服务报价 C.试验检测仪器设备及应用能力 D.监理规划 【答案】D 【解析】工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标内容:(1)工程监理单位的基本素质。 包括:工程监理单位资质、技术及服务能力、社会信誉和企业诚信度。以及类似工程监理业绩和经验。 (2)工程监理人员配备。(3)建设工程监理大纲(4)试验检测仪器设备及其应用能力(5)建设工程 监理费用报价。 20、工程监理单位进行监理投标时,不宜采用的投标策略是( )。 A.以信誉和口碑取胜 B.以附加服务取胜 C.以监理服务报价取胜 7 8 1 9 4 D.以适应长远发展的策略取胜 8 3 信 【答案】C 微 系 联 【解析】选择有针对性的题监理投标策略:(1)以信誉和口碑取胜(2)以缩短工期等承诺取胜(3) 押 以附加服务取胜(4)适应长准远发展的策略。 精 21、监理人首次违约时 ,委托人可向监理人发出( )通知,要求其在限定时间内纠正。 A.整改 B.暂停工作 C.暂停支付 D.解除合同 【答案】A 【解析】监理人发生违约情况时,委托人可向监理人发出整改通知。要求其在限定期限内纠正;逾 期仍不纠正的。委托人有权解除合同并向监理人发 出 解除合同通知。 1 7 8 9 22、根据《标准监理招标文件》中的监理合同条款 及格式,解释顺序排 信 在3 8 4 “委托人要求”之后的是 微 ( )。 系 联 A.中标通知书 一 唯 B.监理报酬清单 C.通用合同条款 D.专用合同条款 【答案】B 【解析】合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录; ③专 用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求;⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;③其他合同文件。上述 合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为 准。 23、建设工程采用平行承包模式的主要优点是( )。 A.建设周期较短 B.工程招标任务量小 C.合同数量较少 46 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.协调工作量小 【答案】A 【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作。有利于缩短工 期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数量多,会造 成合同管理困难;工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施, 二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更 和修改较多,导致工程造价增加。 24、称为“交钥匙工程"的发包承包模式是( )。 A.施工总承包 B.设计、施工、运营承包 C.工程总承包 D.平行承包 【答案】C 【解析】工程总承包是指建设单位将工程设计、材料设备采购、施工(EPC)或设计、施工(DB)等 8 工作全部发包给一家单位,由该承包单位7对工程质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织实 1 9 4 施方式。按这种模式发包的工程也称“3 8交钥匙工程"。 信 微 25、不属于建设工程监理工作系规范化的体现是( )。 联 A.监理工作的时序性 题 押 准 B.监理职责分工的严密性 精 C.监理目标的确定性 D.监理工作质量的复杂性 【答案】D 【解析】建设工程监理工作的规范 化体现在以下几个方面: (1)工作的时序性。是指工程监理各 项工作都应按一定的逻辑顺序开展,使建设工程监理工作能有 效地达到目的而不至于造成工作状态的无序和 混乱。 (2)职责分工的严密性。建设工程监理工作 是由不同专业、不同层次的专家群体共同完成的,他们 8 之间严密的职责分工是协调进行建设工程监理工作的 前提和实现建设工程监理目1 7标的重要保证。 9 8 4 (3)工作目标的确定性。在职责分工的基础上,每 一项监理工作的具体信 3目标都应确定,完成的时间 微 也应有明确的限定,从而能通过书面资料对建设工程监理工 作及其效果进系行检查和考核。 联 26、根据《建设工程监理规范》,下列工作中,属于监理 员职责 唯 的一是( )。 A.编写监理月报 B.复核工程计量有关数据 C.编制监理实施细则 D.验收分项工程 【答案】B 【解析】监理员应履行下列职责: (1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况; (2)进行见证取样; (3)复核工程计量有关数据; (4)检查工序施工结果; (5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。 组织编写监理月报属于总监理工程师的职责,参与编写监理月报属于专业监理工程师的职责。选项 47 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 CD属于专业监理工程师的职责。 27、在项目监理机构中,任何一个下级只接受唯一上级的命令, 要求总监理工程师通晓各种业务和 多种专业技能的组织形式是( )组织形式。 A.矩阵制 B.直线职能制 C.直线制 D.职能制 【答案】C 【解析】直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。各级部门 主管人员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另设职能部门。直线制组织形式的主要优点 是组织机构简单,权力集中,命令统一, 职责分明,决策迅速,隶属关系明确。缺点是实行没有职能部 门的“个人管理”,这就要求总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能,成为“全能”式人物。 28、根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师的职责是( )。 A.编写监理大纲 B.协调合同争议 7 8 1 9 4 C.处理工程变更 8 3 信 D.进行工程计量 微 系 联 【答案】D 题 押 【解析】专业监理工程准师应履行下列职责: 精 (1)参与编制监理规划 ,负责编制监理实施细则; (2)审查施工单位提交的 涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告; (3)参与审核分包单位资格; (4)指导、检查监理员工作,定 期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况; (5)检查进场的工程材料、构配件、 设备的质量; (6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程 ,参与验收分部工程; (7)处置发现的质量问题和安全事故隐患; (8)进行工程计量; 1 7 8 9 (9)参与工程变更的审查和处理; 信 3 8 4 微 (10)组织编写监理日志,参与编写监理月报; 系 联 (11)收集、汇总、参与整理监理文件资料; 一 唯 (12)参与工程竣工预验收和竣工验收。 29、根据《建设工程监理规范》, 下列文件资料中,不作为监理实施细则编制依据的是( )。 A.监理大纲 B.监理规划 C.工程设计文件 D.施工组织设计 【答案】A 【解析】监理实施细则编写的依据: (1)已批准的建设工程监理规划; (2)与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料; (3)施工组织设计、(专项)施工方案。 30、根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应在( )前由专业监理工程师编制。 48 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.召开第一次工地会议 B.下达工程开工令 C.相应单位工程开工 D.相应分部分项工程开工 【答案】D 【解析】采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项 工程,应编制监理实施细则。监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始前由专业监理工程 师编制完成,并经总监理工程师审批后实施。 31、为完成建设工程施工阶段质量控制任务,项目监理机构应进行的工作是( )。 A.主持召开施工图纸会审会议 B.协助建设单位做好施工现场准备工作 C.组织审查施工图设计文件 D.协助施工单位建立施工现场质量管理体系 【答案】B 8 【解析】选项AC属于建设单位的职责7。选项D,项目监理机构“检查"施工单位建立施工现场质量管 1 9 4 理体系。B选项:为完成施工阶段质量3 8控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位做好施 信 微 工现场准备工作,为施工单位提交系合格的施工现场;审查确认施工总包单位及分包单位资格;检查工程 联 材料、构配件、设备质量;检题查施工机械和机具质量;审查施工组织设计和施工方案;检查施工单位的 押 准 现场质量管理体系和管理环境;控制施工工艺过程质量;验收分部分项工程和隐蔽工程;处置工程质量 精 问题、质量缺陷;协助处理 工程质量事故;审核工程竣工图,组织工程预验收;参加工程竣工验收等。 32、为有效控制建设工程项 目目标,项目监理机构可采取的技术措施是( )。 A.协助建设单位编刺资金使用 计划 B.对工程变更方案进行技术经济 分析 C.预防并及时处理施工索赔 D.审查论证施工组织设计 【答案】D 8 【解析】选项A、B属于经济措施,选项C属于合 同措施。 1 7 9 8 4 33、根据《建设工程监理规范》,施工单位在工程 施工中拒绝项目监理信机3构管理的,项目监理机构 微 应签发的文件是( )。 系 联 A.工程暂停令 唯 一 B.监理通知单 C.监理工作联系单 D.监理报告 【答案】A 【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的; (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的; (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的; (4)施工单位违反工程建设强制性标准的; (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 34、根据《建设工程监理规范》,施工单位在工程施工中向项目监理机构提出工程变更申请后,总 监理工程师首先应进行的工作是( )。 49 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.联系原设计单位修改工程设计文件 B.组织专业监理工程师评估工程变更费用 C.组织专业监理工程师审查工程变更申请 D.协调建设单位、施工单位共同确定工程变更费用 【答案】C 【解析】项目监理机构可按下列程序处理施工单位提出的工程变更: (1)总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,提出审查意见。 对涉及工程设计文件修改的工程变更,应由建设单位转交原设计单位修改工程设计文件。必要时, 项目监理机构应建议建设单位组织设计、施工等单位召开论证工程设计文件的修改方案的专题会议。 (2)总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估。 (3)总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变 更单。 (4)项目监理机构根据批准的工程变更文件监督施工单位实施工程变更。 35、施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,在使用前应由( )进行共同验收。 8 A.施工总承包单位、分包单位、出租7单位和安装单位 1 9 4 B.项目监理机构、施工总承包单3 8位、分包单位和出租单位 信 微 C.设单位、项目监理机构、系施工总承包单位和安装单位 联 D.设计单位、施工总承包题单位、出租单位和安装单位 押 准 【答案】A 精 【解析】施工单位在使 用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有 关单位进行验收,也可以委托具 有相应资质的检验检测机构进行验收:使用承租的机械设备和施工机具 及配件的,应由施工总承包单位、 分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。 36、建设工程监理职责,总监理工 程师应根据经审核批准的( )对现场监理人员进行交底。 A.监理大纲和监理实施细则 B.监理规划和监理实施细则 C.监理大纲和专项施工方案 8 D.监理规划和施工组织设计 1 7 9 8 4 【答案】B 信 3 微 【解析】总监理工程师应根据经审核批准的监理规划和 监理实施细则系对现场监理人员进行交底,明 联 确巡视检查要点、巡视频率和采取措施及采用的巡视检查记录 表。 唯 一 37、根据《建设工程监理规范》,旁站是指项目监理机构对( )进行的监督活动。 A.工程关键部位的施工质量和安全生产 B.工程关键部位或关键工序的安全生产 C.工程关键工序的施工质量和安全生产 D.工程关键部位或关键工序的施工质量 【答案】D 【解析】旁站是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。 38、项目监理机构应用建筑信息建模(BIM)技术比较分析不同施工方案的优劣时,应建立( ) 模型。 A.BIM2D B.BIM3D C.BIM4D 50 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.BIM5D 【答案】C 【解析】虚拟施工:应用 BIM 技术,在工程设计阶段可对节能、紧急疏散、日照、热能传导等进行 模拟;在工程施工阶段可根据施工组织设计将 3D 模型加施工进度(4D)模拟实际施工,从而通过确定 合理的施工方案指导实际施工,还可进行 5D 模拟,实现造价控制;在运营阶段,可对日常紧急情况的 处理进行模拟,如地震人员逃生模拟及消防人员疏散模拟等。 39、下列文件资料中,需要由建设单位签署批准意见的是( )。 A.单位工程竣工验收报审表 B.工程开工报审表 C.施工方案报审表 D.施工进度计划报审表 【答案】B 【解析】选项A错误,单位工程竣工验收报审表由需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章,还必 须由项目经理签字并加盖施工单位公章。 8 选项B正确,工程开工报审表应由总监7理工程师签字并加盖执业印章,需要建设单位审批同意,需要 1 9 4 由施工项目经理签字并加盖施工单位公3 8章。 信 微 选项C、D错误,施工方案报审系表和施工进度计划报审表都是先由专业监理工程师审查后,再由总监 联 理工程师审核签署意见。 题 押 准 40、下列文件资料中,需要总监理工程师签字并加盖执业印章的是( )。 精 A.工程款支付证书 B.分部工程报验表 C.分包单位资格报审表 D.工程材料、构配件、设备报审 表 【答案】A 【解析】A选项,《工程款支付证书》需 要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。 B选项,分部工程报验表,专业监理工程师验 收的基础上,由总监理工程师签署验收意见。 8 C选项,专业监理工程师对《分包单位资格报审 表》提出审查意见后,由总监1 7理工程师审核签认。 9 8 4 D选项,工程材料、构配件、设备报审表,专业监理 工程师审查合格后予信 3以签认。 微 41、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构编制的 工程质量评估系报告应在( )前提交给建 联 设单位。 唯 一 A.单位工程验收 B.工程竣工预验收 C.正式竣工验收 D.分部工程验收 【答案】C 【解析】工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编 制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工 程质量评估报告应在正式竣工验收前提交给建设单位。 42、根据《建设工程文件归档规范》,短期保管是指工程档案保存( )年以下。 A.20 B.10 C.5 51 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.3 【答案】B 【解析】永久保管是指工程档案无限期地、尽可能长远地保存下去;长期保管是指工程档案保存到 该工程被彻底拆除;短期保管是指工程档案保存10年以下。 43、根据项目管理知识体系(PMBOK),属于项目绩效域的是( )。 A.项目领导力 B.复杂性 C.风险应对策略 D.利益相关者 【答案】D 【解析】最新发布的PMBOK提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项目绩效域: ①利益相关者;②团队;③开发方法和生命周期;④规划;⑤项目工作;⑥交付;⑦测量;③不确定 性。 44、工程风险应对策略中,风险转移可分为( )两大类。 8 A.契约转移和非契约转移 7 1 9 4 B.保险转移和非保险转移 3 8 信 微 C.直接转移和间接转移 系 联 D.担保转移和非担保转移题 押 准 【答案】B 精 【解析】风险转移可分 为非保险转移和保险转移两大类。 45、根据《安全生产法》, 建设项目的安全设施必须与主体工程( )。 A.同时规划、同时设计、同时 施工 B.同时设计、同时招标、同时施 工 C.同时设计、同时施工、同时验收 D.同时设计、同时施工、同时投入生产 使用 【答案】D 8 【解析】建设项目的安全设施必须与主体工程同 时设计、同时施工、同时投1 7入生产使用。 9 8 4 46、工程监理单位在工程勘察设计阶段提供项目管 理服务时,应进行的信工3作是( )。 微 A.审查工程勘察设计质量保证体系 系 联 B.确定工程勘察设计单位选择方式 唯 一 C.编制工程勘察设计进度计划 D.组织进行工程限额设计 【答案】A 【解析】工程监理单位应协助建设单位编制工程勘察设计任务书和选择工程助察设计单位,并协助 建设单位签订工程勘察设计合同。工程勘察设计单位的审查。应审查工程勘察设计单位的资质等级、勘 察设计人员资格、勘察设计业绩以及工程勘察设计质量保证体系等。 47、建设工程项目全过程集成化管理服务中,工程项目管理单位设立的项目管理团队能够植入到建 设单位作为某职能部门的前提是( )。 A.工程项目管理单位的高质量服务 B.工程项目管理单位的契约精神 C.建设单位的充分信任 D.建设单位的制度完善 52 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】C 【解析】在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位 的职能部门。 48、国际工程咨询服务中,选择咨询服务推行的是基于( )的选择理念。 A.信誉 B.价格 C.需求 D.质量 【答案】D 【解析】FIDIC道德准则要求咨询工程师具有正直、公平、诚信、服务等的工作态度和敬业精神,充 分体现了FIDIC对咨询工程师要求的精髓。推动“基于质量选择咨询服务”的理念选择咨询服务。 49、国际工程组织实施模式中,采用快速路径法的实施模式是( )。 A.PPP模式 B.CM模式 C.EPC模式 D.DBO模式 8 【答案】B 7 1 9 4 【解析】CM模式,就是在采用快速3 8路径法时,从建设工程开始阶段就雇用具有施工经验的CM单位 信 微 (或CM经理)参与到建设工程实施系过程中,以便为设计人员提供施工方面的建议且随后负责管理施工过 联 程。 题 押 准 50、建设工程采用非代理型CM模式时,CM合同价属于( )的一种特殊形式。 精 A.成本加酬金合同 B.固定总价合同 C.纯单价合同 D.可调总价合同 【答案】A 【解析】CM 合同价由以上两部分组成, 但在签订CM 合同时,该合同价尚不是一个确定的具体数 据,而主要是确定计价原则和方式,本质上属于 成本加酬金合同的一种特殊形式。 8 二二、、多多项项选选择择题题(共30题,每题2分。每题的备 选项中,有2个或2个以上符合1 7题意,至少有1个错 9 8 4 项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分 ) 信 3 微 51、下列情形中,体现建设工程监理独立性的有( )。 系 联 A.有健全的管理制度、科学的管理方法和手段 唯 一 B.积累丰富的技术、经济资料和数据 C.严格按照法律法规、工程建设标准实施监理 D.按照自己的工作计划和程序,根据自己的判断开展工作 E.调解建设单位与施工单位之间争议 【答案】CD 【解析】《建设工程监理规范》GB/T 50319--2013明确要求,工程监理单位应公平、独立、诚信、 科学地开展建设工程监理与相关服务活动。独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。为此, 《建筑法》第三十四条规定:“工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设 备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。” 按照独立性要求,工程监理单位应严格按照法律法规、工程建设标准、勘察设计文件、建设工程监 理合同及有关建设工程合同等实施监理。在建设工程监理工作过程中,必须建立项目监理机构,按照自 己的工作计划和程序,根据自己的判断,采用科学的方法和手段,独立地开展工作。CD选项正确。AB属 53 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 于科学性,E属于公平性。 52、根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,总投资额均为2000万元的下列工程项目,属于强 制实行监理的是( )。 A.某地铁和轻轨交通项目 B.某垃圾处理项目 C.某学校项目 D.某体育场项目 E.某新能源项目 【答案】CD 【解析】《建筑法》第三十条规定:“国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理 的建筑工程的范围。”《建设工程质量管理条例》第十二条规定,五类工程必须实行监理,即①国家重 点建设工程;②大中型公用事业工程;③成片开发建设的住宅小区工程;④利用外国政府或者国际组织 贷款、援助资金的工程;⑤国家规定必须实行监理的其他工程。 国家重点建设工程。是指对国民经济和社会发展有重大影响的骨干项目,包括: 1)基础设施、基础产业和支柱产业中7 8的大型项目; 1 9 4 2)高科技并能带动行业技术进步8的项目; 3 信 3)跨地区并对全国经济发展或微者区域经济发展有重大影响的项目; 系 联 4)对社会发展有重大影响题的项目; 押 5)其他骨干项目。 准 精 大中型公用事业工程。 是指项目总投资额在 3000 万元以上的下列工程项目: 1)供水、供电、供气、供 热等市政工程项目; 2)科技、教育、文化等项目; 3)体育、旅游、商业等项目; 4)卫生、社会福利等项目; 5)其他公用事业项目。 国家规定必须实行监理的其他工程。是指: 1)项目总投资额在 3000 万元以上关系社会公 共利益、公众安全的下列基础 1 7 8设施项目: 9 ①煤炭、石油、化工、天然气、电力、新能源等项 目; 信 3 8 4 微 ②铁路、公路、管道、水运、民航以及其他交通运输业 等项目; 系 联 ③邮政、电信枢纽、通信、信息网络等项目; 一 唯 ④防洪、灌溉、排涝、发电、引(供)水、滩涂治理、水资 源 保 护、水土保持等水利建设项目; ⑤道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市基础 设施项目; ⑥生态环境保护项目; ⑦其他基础设施项目。 2)学校、影剧院、体育场馆项目。 本题CD选项正确,属于国家规定必须实行监理的其他工程。 53、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对采用直接投资方式的政府投资工程,政府投资管 理部门需要审批( )。 A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计 54 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.工程概算 E.开工报告 【答案】ABCD 【解析】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资工程,政府需要从投资决策的角度审批项 目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概 算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,则只审批资金申请报告。 54、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列人员中,应当经建设行政主管部门或者其他有关部 门考核合格后方可任职的有( )。 A.施工单位技术负责人 B.施工单位主要负责人 C.施工项目技术负责人 D.施工项目负责人 E.专职安全生产管理人员 【答案】BDE 8 【解析】施工单位的主要负责人、项7目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或 1 9 4 者其他有关部门考核合格后方可任职。3 8 信 微 55、根据《招标投标法》,关系于开标、评标和中标的说法,正确的有( )。 联 A.招标人在开标时负责检题查投标文件的密封情况 押 准 B.评标由招标人依法组建的评标委员会负责 精 C.评标委员会由招标人 的代表和有关技术、经济等方面的专家组成 D.评标委员会成员名单在 中标结果确定前应当保密 E.招标人和中标人应当自中标 通知书发出之日起20日内订立书面合同 【答案】BCD 【解析】选项A错误,开标时,由投标 人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标 人委托的公证机构检查并公证。 选项E错误,招标人和中标人应当自中标通知 书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文 8 件订立书面合同。 1 7 9 8 4 56、根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生 产管理机构及安全生信产3管理人员的职责有( 微 )。 系 联 A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制 唯 一 B.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案 C.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度 D.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患 E.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为 【答案】CDE 【解析】生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责: ①组织或参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案; ②组织或参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况: ③组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施; ④组织或参与本单位应急救援演练: ⑤检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议; ⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为; 55 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 ⑦督促落实本单位安全生产整改措施。 选项AB属于主要负责人的职责。 57、根据《民法典》合同编,关于委托合同中委托人权利义务的说法,正确的有( )。 A.委托人应当预付处理委托事务的费用 B.对无偿委托合同,受托人过失给委托人造成损失的,委托人不应要求赔偿 C.受托人超越权限给委托人造成损失的,应当向委托人赔偿损失 D.委托人不经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务 E.经同意的转委托,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人 【答案】ACE 【解析】选项B错误,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人 可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失。 选项D错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。 58、根据《建设工程安全生产管理条例》,关于施工单位安全责任的说法,正确的有( )。 A.施工单位的项目负责人应由取得相应执业资格的人员担任 8 B.施工单位应当设立安全生产管理机7构,配备专职安全生产管理人员 1 9 4 C.拆除工程施工10日前,应将有3 8关资料报相关行政主管部门备案 信 微 D.对管理人员和作业人员每系三年应进行一次安全生产教育培训 联 E.分包单位不服从管理导题致生产安全事故的,应由分包单位承担主要责任 押 准 【答案】ABE 精 【解析】选项C错误,建 设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程 施工15日前,将有关资料报送建 设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关 部门备案。 选项D错误,施工单位应当建立健 全安全生产教育培训制度,应当对管理人员和作业人员每年至少进 行一次安全生产教育培训,其教育培训情 况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员, 不得上岗。 59、根据《建设工程监理规范》,建设单位 应按建设工程监理合同约定,提供监理工作需要的( 8 )等设施。 1 7 9 8 4 A.交通 信 3 微 B.检测 系 联 C.测量 唯 一 D.通信 E.生活 【答案】ADE 【解析】建设单位应按建设工程监理合同约定,提供监理工作需要的办公、交通、通信、生活等设 施。 60、关于工程监理企业诚信行为的说法,正确的有( )。 A.依法依规签订建设工程监理合同 B.不以虚假行为损害工程建设各方合法权益 C.按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收 D.履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程相关情况 E.编制切实可行的监理规划和监理实施细则 【答案】BCD 56 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】工程监理企业诚信行为主要体现在以下几方面: (1)建立诚信建设制度,激励诚信,惩戒失信。定期进行诚信建设制度实施情况检查考核,及时处 理不诚信和履职不到位人员。 (2)依据相关法律法规、《建设工程监理规范》及合同约定,组建监理机构和派遣监理人员,配备 必要的设备设施,开展工程监理工作。 (3)不弄虚作假、降低工程质量,不将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格 签字,不以索、拿、卡、要等手段向建设单位、施工单位谋取不当利益,不以虚假行为损害工程建设各 方合法权益。B选项符合。 (4)按规定进行检查和验证,按标准进行工程验收,确保工程监理全过程各项资料的真实性、时效 性和完整性。C选项符合。 (5)加强内部管理,建立企业内部信用管理责任制度,开展廉洁执业教育,及时检查和评估企业信 用实施情况,健全服务质量考评体系和信用评价体系,不断提高企业信用管理水平。 (6)履行保密义务,不泄露商业秘密及保密工程的相关情况。D选项符合。 (7)不用虚假资料申报各类奖项、荣誉,不参与非法社团组织的各类评奖等活动。 8 (8)积极承担社会责任,践行社会公7德,确保监理服务质量,维护国家和公众利益。 1 9 4 (9)自觉践行自律公约,接受政3 8府主管部门对监理工作的监督检查。 信 微 选项A属于守法,选项E属于科系学。 联 61、关于工程监理单位承题揽监理任务方式的说法,正确的有( )。 押 准 A.建设单位可通过公开招标或邀请招标方式委托 精 B.一般工程由建设单位 直接委托,特别工程应通过招标方式委托 C.建设单位不能直接委托 ,必须通过招标方式委托 D.法律法规规定招标的,建设 单位必须通过招标方式委托 E.建设单位不能直接委托的,必 须通过公开招标方式委托 【答案】AD 【解析】建设工程监理招标可分为公开招 标和邀请招标两种方式。建设工程监理可由建设单位直接 委托,也可通过招标方式委托。但是,法律法规 规定招标的,建设单位必须通过招标方式委托。 8 62、建设单位选择工程监理招标方式应考虑的因 素有( )。 1 7 9 8 4 A.建设工程法律法规规定 信 3 微 B.工程项目特点 系 联 C.工程监理单位的选择空间 唯 一 D.工程监理服务的难易程度 E.工程项目实施的急迫程度 【答案】ABCE 【解析】建设单位应根据法律法规、工程项目特点、工程监理单位的选择空间及工程实施的急迫程 度等因素合理选择招标方式,并按规定程序向招投标监督管理部门办理相关招标投标手续,接受相应的 监督管理。 63、下列工程监理有关事项中,属于监理大纲核心内容的有( )。 A.监理设备配置 B.监理服务报价 C.项目监理机构设置 D.向建设单位提出的合理化建议 E.工程监理的重点、难点分析 57 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】DE 【解析】建设工程监理难点、重点及合理化建议是整个投标文件的精髓。 64、采用平行承包模式时,工程造价控制难度大的主要原因有( )。 A.参与单位多、相互干扰大 B.建设周期较长 C.工程总造价不易确定 D.需要控制多项合同价格 E.工程施工中设计变更较多 【答案】CDE 【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工 期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。 但其工程造价控制难度大,表现为: 一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施; 二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度; 8 三是在施工过程中设计变更和修改较7多,导致工程造价增加。 1 9 4 65、根据《建设工程监理规范》,3 8总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的职责有( )。 信 微 A.审批监理实施细则 系 联 B.组织审核竣工结算 题 押 准 C.组织召开监理例会 精 D.组织审查和处理工程 变更 E.处理工程索赔 【答案】ABE 【解析】总监理工程师不得将下列 工作委托给总监理工程师代表: (1)组织编制监理规划,审批监理实 施细则; (2)根据工程进展及监理工作情况调配 监理人员; (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工 方案; 8 (4)签发工程开工令、暂停令和复工令; 1 7 9 8 4 (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算; 信 3 微 (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程 索赔; 系 联 (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组 织编 唯 写一工程质量评估报告,参与工程竣工 验收; (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。 66、根据《建设工程监理规范》,监理规划可在( )后开始编制。 A.签订建设工程监理合同 B.签订建设工程监理合同和施工合同 C.收到工程设计文件 D.图纸会审和设计交底会议 E.第一次工地会议 【答案】AC 【解析】监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后编制,在召开第一次工地会议 前报送建设单位。 67、专业监理工程师应从专业工程的( )等方面有针对性地阐述监理实施细则中的“专业工程 58 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 特点”。 A.工程量的数量 B.施工队伍的能力 C.施工起止时间 D.施工工艺和施工工序 E.施工重点和难点 【答案】DE 【解析】专业工程特点是指需要编制监理实施细则的工程专业特点,而不是简单的工程概述。 专业工程特点应从专业工程施工的重点和难点、施工范围和施工顺序、施工工艺、施工工序等内容 进行有针对性的阐述,体现为工程施工的特殊性、技术的复杂性,与其他专业的交叉和衔接以及各种环 境约束条件。 68、为控制建设工程施工质量,项目监理机构应进行的工作有( )。 A.处置工程质量缺陷 B.处理工程质量事故 C.验收隐蔽工程 7 8 1 9 4 D.编制工程竣工图 8 3 信 E.控制施工工艺过程质量 微 系 联 【答案】ACE 题 押 【解析】为完成施工阶准段质量控制任务,项目监理机构需要做好以下工作: 精 协助建设单位做好施工 现场准备工作,为施工单位提交合格的施工现场;审查确认施工总包单位及 分包单位资格;检查工程材料、 构配件、设备质量;检查施工机械和机具质量;审查施工组织设计和施 工方案;检查施工单位的现场质量 管理体系和管理环境;控制施工工艺过程质量;验收分部分项工程和 隐蔽工程;处置工程质量问题、质量缺 陷;协助处理工程质量事故;审核工程竣工图,组织工程预验 收;参加工程竣工验收等。 69、为有效控制建设工程项目目标,项目 监理机构可采取的组织措施有( ) A.寻求建设工程三大目标之间的最佳匹配 B.改善建设工程目标控制的工作流程 1 7 8 9 C.确定建设工程三大目标的优先等级 信 3 8 4 微 D.加强各单位(部门)之间的沟通协作 系 联 E.按不同角度逐级分解建设工程总目标 一 唯 【答案】BD 【解析】组织措施。组织措施是其他各类措施的前提和保障。 包括:建立健全实施动态控制的组织机构、规章制度和人员,明确各级目标控制人员的任务和职责 分工,改善建设工程目标控制的工作流程;建立建设工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门) 之间的沟通协作;加强动态控制过程中的激励措施,调动和发挥员工实现建设工程目标的积极性和创造 性等。 70、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 A.施工单位未经批准擅自施工的 B.施工单位未按审查通过的施工组织设计施工的 C.施工单位未按审查通过的专项施工方案施工的 D.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 E.施工存在重大质量事故隐患的 59 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】ADE 【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的; (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的; (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的; (4)施工单位违反工程建设强制性标准的; (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 71、项目监理机构协助建设单位进行系统外部协调时,属于系统远外层协调的有( )。 A.与工程设计单位的协调 B.与工程所在地政府部门的协调 C.与工程质量监督机构的协调 D.与施工分包单位的协调 E.与邻近工地施工总承包单位的协调 【答案】BCE 8 【解析】从系统工程角度看,项目监7理机构组织协调内容可分为系统内部(项目监理机构)协调和 1 9 4 系统外部协调两大类,系统外部协调又3 8分为系统近外层协调和系统远外层协调。近外层和远外层的主要 信 微 区别是,建设单位与近外层关联单系位之间有合同关系,与远外层关联单位之间没有合同关系。 联 选项D不选,项目监理机构题虽然不直接与分包合同发生关系,但可对分包合同中的工程质量、进度进 押 准 行直接跟踪监控,然后通过总承包单位进行调控、纠偏。分包单位在施工中发生的问题,由总承包单位 精 负责协调处理。 72、巡视是工程监理的主要 方式之一,项目监理机构应在监理实施细则中明确的巡视内容有( )。 A.巡视要点 B.巡视人员 C.巡视频率 D.巡视时限 8 E.巡视对象 1 7 9 8 4 【答案】AC 信 3 微 【解析】项目监理机构应在监理规划的相关章节中编制 体现巡视工作系的方案、计划、制度等相关内 联 容,以及在监理实施细则中明确巡视要点、巡视频率和措施, 并明确 唯 巡一视检查记录表。 73、为规范实施见证取样,项目监理机构应将( )纳入监 理实施细则。 A.样品送检方式 B.见证取样工作程序 C.取样方法 D.见证人员职责 E.封样方式 【答案】BCD 【解析】项目监理机构应根据工程的特点和具体情况,制定工程见证取样送检工作制度,将材料进 场报验、见证取样送检的范围、工作程序、见证人员和取样人员的职责、取样方法等内容纳入监理实施 细则。 74、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师可在《工程开工报审表》中签署同意开工意见的条 件有( )。 60 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.设计交底和图纸会审已完成 B.施工机械具备使用条件 C.主要工程材料已落实 D.施工测量放线已完成 E.施工试验室已准备就绪 【答案】ABC 【解析】单位工程具备开工条件时,施工单位需要向项目监理机构报送《工程开工报审表》。 同时具备下列条件时,由总监理工程师签署审查意见,并报建设单位批准后,总监理工程师方可签 发《工程开工令》: 1)设计交底和图纸会审已完成; 2)施工组织设计已由总监理工程师签认; 3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条 件,主要工程材料已落实; 4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。 8 75、关于工程监理文件资料管理的说7法,正确的有( )。 1 9 4 A.工程监理所有文件资料的流转3 8均应记录在监理日志中 信 微 B.工程监理文件资料的复印系件可作为归档文件资料保存 联 C.工程监理文件资料的组题卷应遵循自然形成规律 押 准 D.工程监理文件资料可按单位工程、分部工程、专业、 阶段等组卷 精 E.工程监理文件资料分 为必须归档保存和选择性归档保存两类 【答案】BCDE 【解析】选项A错误,建设工程 监理文件资料需要由总监理工程师或其授权的监理工程师确定是否需 要传阅。对于需要传阅的,应确定传阅 人员名单和范围,并在文件传阅纸上注明。 76、项目管理知识体系(PMBOK)中提 出的项目交付原则有( )。 A.创建协作的项目团队环境 B.创新项目开发方法 8 C.为实现预期的未来状态而驱动变革 1 7 9 8 4 D.监测项目不确定性 信 3 微 E.拥抱适应性和韧性 系 联 【答案】ACE 唯 一 【解析】最新发布的PMBOK提出的项目交付原则有12项:①成 为 勤勉、尊重和关心他人的管家;②创 建协作的项目团队环境;③有效的利益相关者参与;④展现领导力行为;⑤识别、评估和响应系统交 互;⑥拥抱适应性和韧性;⑦驾驭复杂性;⑧优化风险应对;⑨根据环境进行裁剪。⑩将质量融入到过 程和可交付成果中;聚焦价值;为实现预期的未来状态而驱动变革。 77、识别建设工程风险可采用的方法有( )。 A.挣值分析法 B.流程图法 C.财务报表法 D.统计资料法 E.敏感性分析法 【答案】BCD 【解析】识别的方法:1.专家调查法:2.财务报表法;3.流程图法;4.初始清单法:5.经验数据 61 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 法:6.风险调查法。(简记为“财经专家风流史”) 78、建设工程监理与项目管理服务的区别有( )。 A.服务性质不同 B.服务范围不同 C.服务主体不同 D.服务侧重点不同 E.服务方式不同 【答案】ABD 【解析】建设工程监理与项目管理服务的区别有:服务性质不同,服务范围不同,服务侧重点不 同。 79、建设工程采用Partnering模式的组成要素有( )。 A.数字化平台 B.长期协议 C.智能数据库 D.共同目标 7 8 1 9 4 E.共享资源 8 3 信 【答案】BDE 微 系 联 【解析】成功运作Partne题ring模式所不可缺少的元素包括以下几个方面: 1.长期协议; 2.共享; 押 3.信任; 4.共同的目标; 准5.合作。 精 80、建设工程采用单平 面Project Controlling模式的特点有( )。 A.总控单位与项目负责人 的组织关系简单 B.总控单位侧重管理工程实施 过程 C.需要将集中控制与分散控制相 结合 D.总控单位对分包商有审批权 E.总控单位的任务明确 【答案】AE 【解析】单平面Project Controlling模式的组 织关系简单,Project Contr 1 7o8lling方的任务明确, 9 仅向项目总负责人(泛指与项目总负责人所对应的管理 机构)提供决策支持 信 服3 8 4 务。 微 为此,Project Controlling 方首先要协调和确定整个 项目的信息组系织,并确定项目总负责人对信 联 息的需求。在项目实施过程中,收集、分析和处理信息,并将信息处理一结果提供给项目总负责人,以使 唯 其掌握项目总体进展情况和趋势,并做出正确决策。ProjectCon tr o lling咨询单位不参与建设工程具体 的实施过程和管理工作,其核心工作是信息处理,即收集信息、分析信息、出具有关的书面报告。而 Project Controlling 咨询单位不直接面对设计单位、施工单位以及材料和设备供应单位,对这些单位 没有任何指令权和其他管理方面的权力。 第第0055讲讲 22002222年年真真题题解解析析((一一)) 一一、、单单项项选选择择题题(每题1分,共50题,共50分) 下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1、根据《建设工程监理规范》,下列工作中,属于建设工程监理基本职责的是( )。 A.选定工程合同计价方式 B.明确勘察设计任务 C.协调工程建设相关方关系 62 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.监督工程保修期质量缺陷修复 【答案】C 【解析】建设工程监理是一项具有中国特色的工程建设管理制度。工程监理单位的基本职责是在建 设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工程建设相关方关系,控制建设工程质 量、造价和进度:三大目标,即"三控两管一协调"。此外,还需履行建设工程安全生产管理的法定职 责,这是《建设工程安全生产管理条例》赋予工程监理单位的社会责任。 2、根据《建筑法》,监理人员发现设计文件不符合工程质量标准时,正确的做法是( )。 A.报告建设单位要求设计单位改正 B.要求施工单位修改图纸 C.要求设计人员改正 D.报告施工图审查机构要求设计单位改正 【答案】A 【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报 告建设单位要求设计单位改正。 8 3、根据《建设工程监理范围和规模标7准规定》,必须实行监理的工程师( )。 1 9 4 A.总投资额2000万元的供气工程3 8 信 微 B.总投资额2000万元的电信系枢纽工程 联 C.总投资额2000万元的影题剧院工程 押 准 D.总投资额2000万元的铁路专用线工程 精 【答案】C 【解析】国家规定必须实行 监理的其他工程。是指:1)项目总投资额在3000万元以上关系社会公共 利益、公众安全的下列基础设施项 目:①煤炭、石油、化工、天然气、电力、新能源等项目;②铁路、 公路、管道、水运、民航以及其他交通 运输业等项目;③邮政、电信枢纽、通信、信息网络等项目;④ 防洪、灌溉、排涝、发电、引(供)水、 滩涂治理、水资源保护、水土保持等水利建设项目;⑤道路、 桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃 圾处理、地下管道、公共停车场等城市基础设施项目;⑤ 生态环境保护项目;⑦其他基础设施项目。2)学 校、影剧院、体育场馆项目。 8 4、根据《国务院关于投资体制改革的决定》, 对于需要政府核准的投资项目1 7,投资决策阶段需向政 9 8 4 府提交的文件是( )。 信 3 微 A.项目申请报告 系 联 B.项目建议书 唯 一 C.初步设计概算 D.开工报告 【答案】A 【解析】企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告, 不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。 5、根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位转让工程监理业务的,应责令改正,没收违法所 得,处合同的定的监理酬金( )的罚款, A.10%以上20%以下 B.15%以上25%以下 C.20%以上30%以下 D.25%以上50%以下 【答案】D 63 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】《建设工程质量管理条例》第六十二条规定“工程监理单位转让工程监理业务的,责令改 正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金25%以上50%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等 级;情节严重的,吊销资质证书。” 6、根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投资项目,必须进行招标的是( )的项目。 A.施工单项合同估算价为300万元 B.设备采购合同结算价为150万元 C.设计合同估算价为50万元 D.监理合同估算价为100万元 【答案】D 【解析】必须进行招标: 1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上; 2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上; 3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。 7、工程项目可行性研究应完成的工作内容是( )。 8 A.进行项目的经济分析和财务评价7 1 9 4 B.编制工程概算 3 8 信 微 C.提出拟建规模的初步设想系 联 D.进行环境影响的初步评题价 押 准 【答案】A 精 【解析】可行性研究应 完成以下工作内容: (1)进行市场研究,以解 决工程建设的必要性问题; (2)进行工艺技术方案研究, 以解决工程建设的技术可行性问题; (3)进行财务和经济分析,以解 决工程建设的经济合理性问题。 8、工程项目初步设计提出的总概算超 过可行性研究报告确定的总投资( )以上时,应重新向原 审批单位报批可行性研究报告。 A.3% 8 B.5% 1 7 9 8 4 C.10% 信 3 微 D.15% 系 联 【答案】C 唯 一 【解析】初步设计不得随意改变被批准的可行性研究报告所确 定的建设规模、产品方案、工程标 准、建设地址和总投资等控制目标。如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的10%以上或 其他主要指标需要变更时,应说明原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性研究报告。 9、根据《建设工程质量管理条例》,涉及承重结构变动的装修工程,建设单位应当委托( )提 出设计方案。 A.装修设计单位 B.原设计单位 C.装修施工单位 D.工程监理单位 【答案】B 【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具 有相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。 64 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 10、关于全过程工程咨询的说法,正确的是( ) A.全过程工程咨询侧重于工程建设实施阶段 B.全过程工程咨询侧重于管理咨询 C.全过程工程咨询是一种制度 D.全过程工程咨询是一种智力性服务 【答案】D 【解析】所谓全过程工程咨询,是指工程咨询方综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学技 术和经济管理方法,采用多种服务方式组合,为委托方在项目投资决策、建设实施阶段提供阶段性或整 体解决方案的智力性服务活动。 11、采用工程总承包模式的特点是( ) A.不利于缩短建设工期 B.有利于控制工程质量 C.不便于较早确定工程造价 D.可减轻建设单位合同管理负担 8 【答案】D 7 1 9 4 【解析】采用工程总承包模式,建3 8设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施 信 微 工由一家承包单位统筹实施,一般系能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建 联 设周期;也可从价值工程或全题寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。 押 准 12、根据《建筑法》,施工许可证申请延期以两次为限,每次不超过( )个月 精 A.1 B.2 C.3 D.6 【答案】C 【解析】建设单位应当自领取施工许可证 之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机 关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月 。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许 8 可证自行废止。 1 7 9 8 4 13、关于建设工程监理的说法,正确的是( ) 。 信 3 微 A.行业主管部门规定强制监理的工程范围 系 联 B.工程监理单位应履行建设工程安全生产管理的法定职责 唯 一 C.工程监理单位不得与检测机构有隶属关系 D.工程监理单位代表政府对施工质量实施监理 【答案】B 【解析】A选项,国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。 B选项,建设工程监理基本工作内容包括:工程质量、造价、进度三大目标控制,合同管理和信息管 理,组织协调,以及履行建设工程安全生产管理的法定职责。 C选项,工程监理企业不与被监理工程的施工及材料、构配件和设备供应单位有隶属关系或其他利害 关系,不谋取非法利益。 D选项,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表 建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 14、根据《招标投标法》,自招标文件开始发出之日起,至投标人提交投标文件截止之日止,最短 不得少于( )日。 65 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.10 B.15 C.20 D.30 【答案】C 【解析】依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日 止,最短不得少于20日。 15、根据《建设工程质量管理条例》,关于最低保修期限的说法,正确的是( ) A.外墙面防渗漏保修期限为5年 B.给排水管道保修期限为3年 C.电气管线保修期限为3年 D.装修工程保修期限为1年 【答案】A 【解析】建设工程最低保修期限。在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:1)基础设施工 8 程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构7工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。2)屋面防水工 1 9 4 程、有防水要求的卫生间、房间和外墙3 8面的防渗漏,为5年。3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷 信 微 期。的电气管道、给水排水管道、系设备安装和装修工程,为2年。其他工程的保修期限由发包方与承包方 联 约定。 题 押 准 16、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或专 精 项施工方案进行审查的,责 令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处( )的罚款 A.3万元以上10万元以下 B.10万元以上20万元以下 C.10万元以上30万元以下 D.20万元以上30万元以下 【答案】C 【解析】《建设工程安全生产管理条例》第 五十七条规定“工程监理单位有下列行为之一的,责令 8 限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万 元以上30万元以下的罚款;1 7情节严重的,降低资质 9 8 4 等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯 罪的,对直接责任人信员3,依照刑法有关规定追究 微 刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任: 系 联 1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案 进行 唯 审一查的; 2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止 施 工的; 3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的; 4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。 17、关于有限责任公司的说法,正确的是( )。 A.公司应由50个股东出资设立 B.公司董事会成员为3-13人 C.公司经理由董事长聘任或解聘 D.公司监事会成员不得少于5人 【答案】B 【解析】A选项,有限责任公司由50个以下股东出资设立。 B选项,有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。 C选项,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。 66 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D选项,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。 18、下列行为中,体现工程监理单位科学化实施监理的是( )。 A.配备相应的检测试验设备 B.以合同为依据调解建设单位与施工单位的争议 C.实事求是地编写监理日志 D.按工程量清单进行工程计量 【答案】A 【解析】科学的手段实施建设工程监理,必须借助于先进的科学仪器才能做好监理工作,如各种检 测、试验、化验仪器、摄录像设备及计算机等。 19、根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,已取得监理工程师一种专业职业执业资格证书的 人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考( )。 A.专业 B.基础 C.案例 8 D.实务 7 1 9 4 【答案】B 3 8 信 微 【解析】已取得监理工程师一系种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考 联 基础科目。 题 押 准 20、下列工作中,公开招标和邀请招标的均包含的环节是( )。 精 A.发布招标公告 B.发售招标文件 C.进行资格后审 D.进行资格预审 【答案】B 【解析】AD是公开招标独有,C是邀请招 标。 21、建设单位应当自发出中标通知书之日起 ( )日内,与中标人签订书面合同。 8 A.7 1 7 9 8 4 B.34 信 3 微 C.28 系 联 D.30 唯 一 【答案】D 【解析】招标人与中标人应当自发出中标通知书之日起30日内,依据中标通知书、招标文件中的合 同构成文件签订建设工程监理合同。 22、工程监理单位进行投标决策时,先确定投标的各项指标及其权重,再计算各项指标得分并汇总 后,由此决定是否投标的方法是( )。 A.决策树法 B.风险评估法 C.综合评价法 D.敏感性分析法 【答案】C 【解析】综合评价法:1)确定影响投标的评价指标;2)确定各项评价指标权重;3)各项评价指标 评分;4)计算综合评价总分;5)决定是否投标。 67 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 23、工程监理投标文件的核心内容是( ) A.针对工程具体情况进行项目特征分析 B.向建设单位提出附加服务承诺 C.体现建设单位期望的监理服务费建议书 D.反映监理单位服务水平的监理大纲 【答案】D 【解析】建设工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲,尤其是针对工程具体 情况制定的监理对策,以及向建设单位提出的原则性建议等。 24、在监理投标文件中展示其在工程设计方面的优势,并承诺提供设计优化服务,是工程监理单位 采取的( )取胜策略。 A.信誉 B.口碑 C.附加服务 D.正常服务 8 【答案】C 7 1 9 4 【解析】以附加服务取胜:目前,3 8随着建设工程复杂性程度的加大,招标人对于前期配套、设计管 信 微 理等外延的服务需求越来越强烈,系但招标人限于工程概算的限制,没有额外的经费聘请能提供此类服务 联 的项目管理单位,如工程监理题单位具有工程咨询、工程设计、招标代理、造价咨询及其他相关的资质, 押 准 可在投标过程中向招标人推介此项优势。 精 25、建设工程监理合同 文件包括:①专用合网条款;②中标通知书;③监理报酬清单等。仅就上述 合同文件而言,正确的优先解释 顺序是( )。 A.①-②-③ B.②-③-① C.③-②-① D.②-①-③ 【答案】D 8 【解析】合同协议书与下列文件一起构成合同文 件:①中标通知书;②投标1 7函及投标函附录;③专 9 8 4 用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求⑥监理报 酬清单;⑦监理大纲信;3③其他合同文件。上述合 微 同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一 致之处,以上系述文件的排列顺序在先者为 联 准。 唯 一 26、下列承包模式中,施工、监理合同数量较多的是( ) 。 A.平行承包模式 B.施工总承包模式 C.工程总承包模式 D.EPC承包模式 【答案】A 【解析】采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工 期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数量多,会造 成合同管理困难;工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施; 二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更 和修改较多,导致工程造价增加。 27.根据《建设工程监理规范》,监理员的职责是( ) 68 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.进行工程计量 B.进行见证取样 C.编写监理日志 D.编写监理月报 【答案】B 【解析】监理员是在专业监理工程师领导下从事工程检查、材料的见证取样、有关数据复核等具体 监理工作的人员。监理员应履行下列职责: (1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况; (2)进行见证取样; (3)复核工程计量有关数据; (4)检查工序施工结果; (5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。 28、按照项目监理机构设立步骤,在确定项目监理机构组织形式前应进行的工作是( )。 A.制定监理岗位职责 8 B.制定监理考核标准 7 1 9 4 C.确定监理工作内容 3 8 信 微 D.确定监理工作流程 系 联 【答案】C 题 押 准 【解析】工程监理单位在组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行: 精 1.确定项目监理机构目 标 2.确定监理工作内容 3.设计项目监理机构组织结构 4.制定工作流程和信息流程 29、项目监理机构组织形式中,纵横 向协调工作量大,容易产生扯皮现象的是( )。 A.直线制 B.职使制 8 C.直线职制 1 7 9 8 4 D.矩阵制 信 3 微 【答案】D 系 联 【解析】矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横 向联系 唯 ,一具有较大的机动性和适应性,将 上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于 监理人员业务能力的培养。缺点是纵 横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。 30、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是( )。 A.审批监理实施细则 B.组织审查和处理工程变更 C.签发工程款支付证书 D.调解和处理施工合同争议 【答案】B 【解析】总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总 监理工程师行使其部分职责和权力的人员。总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表: (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;A不正确 (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员; 69 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案; (4)签发工程开工令、暂停令和复工令; (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;C不正确 (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;D不正确 (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告, 参与工程竣工验收; (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。 31、关于监理规划的说法,正确的是( )。 A.监理规划是建设单位考核监理工作绩效的操作性文件 B.监理规划应由总监理工程师审核后报送建设单位 C.监理规划是项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件 D.监理规划应在第一次工地会议召开后7天内报送建设单位 【答案】C 【解析】AC选项,监理规划是项目监理机构全面开展建设工程监理工作的指导性文件。 8 B选项,监理单位的技术管理部门是内7部审核单位,技术负责人应当签认,同时,还应当按工程监理 1 9 4 合同约定提交给建设单位,由建设单位3 8确认。 信 微 D选项,监理规划应在签订建系设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,并应 联 在召开第一次工地会议7天前报题建设单位。 押 准 32、根据《建设工程监理规范》,监理人员应参加( )主持召开的图纸会审会议 精 A.建设单位 B.施工单位 C.施工图审查机构 D.设计单位 【答案】A 【解析】项目监理机构监理人员应熟悉工 程设计文件,并参加建设单位主持的图纸会审和设计交底 会议。 8 33、下列监理工作制度中,属于组织协调制度的 是( )。 1 7 9 8 4 A.原材料及构配件检测制度 信 3 微 B.工程款支付审核制度 系 联 C.监理人员教育培调制度 唯 一 D.监理工作会议制度 【答案】D 【解析】组织协调方法:1)会议协调:监理例会、专题会议等方式;2)交谈协调:面谈、电话、 网络等方式;3)书面协调:通知书、联系单、月报等方式;4)访问协调:走访或约见等方式。 项目监理机构内部工作制度:(1)项目监理机构工作会议制度,包括监理交底会议、监理例会、监 理专题会、监理工作会议等;(2)项目监理机构人员岗位职责制度;(3)对外行文审批制度;(4)监 理工作日志制度;(5)监理周报、月报制度;(6)技术、经济资料及档案管理制度;(7)监理人员教 育培训制度;(8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。 34、下列工程质量控制措施中,属于技术措施的是( )。 A.落实质量控制责任 B.审查施工组织设计 C.不予计量质量不合格的分项工程 70 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.按规定处罚工程质量缺陷责任人 【答案】B 【解析】工程质量控制的具体措施: 1)组织措施:建立健全项目监理机构,完善职责分工,制定有关质量监督制度,落实质量控制责 任。 2)技术措施:协助完善质量保证体系;严格事前、事中和事后的质量检查监督。 3)经济措施及合同措施:严格质量检查和验收,不符合合同规定质量要求的,拒付工程款;达到建 设单位特定质量目标要求的,按合同支付工程质量补偿金或奖金。 35、关于建设工程质量、造价、进度三大目标的说法,正确的是( )。 A.建设工程三大目标应以施工技术要求为重点进行论证 B.分析论证建设工程三大目标通常采用定性分析方法 C.不同工程的质量、造价、进度三大目标的优先等级应相同 D.建设工程三大目标应在“质量优、投资少、工期短”之间寻求最佳匹配 【答案】D 8 【解析】A选项,确定建设工程总目标7,需要根据建设工程投资方及利益相关者需求,并结合建设工 1 9 4 程本身及所处环境特点进行综合论3 8证。 信 微 B选项,在建设工程目标系统系中,质量目标通常采用定性分析方法,而造价、进度目标可采用定量分 联 析方法。 题 押 准 C选项,不同建设工程三大目标可具有不同的优先等级。 精 D选项,建设工程三大目 标之间密切联系、相互制约,需要应用多目标决策、多级递阶、动态规划等 理论统筹考虑、分析论证,努力 在"质量优、投资省、工期短"之间寻求最佳匹配。 36、建设工程质量,造价、进 度三大目标控制措施中,属于组织措施的是( ) A.改善建设工程目标控制的工作 流程 B.审查论证施工方案中的工艺流程 C.通过计算实际工程量进行造价偏差分 析 D.协助业主确定工程发承包模式 8 【答案】A 1 7 9 8 4 【解析】组织措施是其他各类措施的前提和保障。 包括:建立健全实施信动3态控制的组织机构、规章 微 制度和人员,明确各级目标控制人员的任务和职责分工,改 善建设工程目系标控制的工作流程;建立建设 联 工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通 协作; 唯 加一强动态控制过程中的激励措施, 调动和发挥员工实现建设工程目标的积极性和创造性等。 37、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板 等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。 A.60 B.30 C.20 D.10 【答案】B 【解析】施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起 30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位 置。 38、关于监理工作中巡视的说法,正确的是( )。 71 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.巡视检查记录是分部工程验收的主要依据之一 B.在监理实施细则中应明确巡视要点、巡视频率和措施 C.巡视是监理人员针对现场施工进度情况进行的检查工作 D.监理人员在巡视检查时应重点关注工程材料用量是否合理 【答案】B 【解析】项目监理机构应在监理规划的相关章节中编 制体现巡视工作的方案、计划、制度等相关内容,以及在监理实施细则中明确巡视要点、巡视频率 和措施,并明确巡视检查记录表。在监理过程中,监理人员应按照监理规划及监理实施细则中规定的频 次进行现场巡视(如上午、下午各一次),巡视检查内容以现场施工质量、生产安全事故隐患为主,且 不限于工程质量、安全生产方面的内容。监理人员在巡视检查中发现的施工质量、生产安全事故隐患等 问题以及采取的相应处理措施、所取得的效果等,应及时、准确地记录在巡视检查记录表中。 39、关于监理工作中平行检验的说法,正确的是( )。 A.平行检验是项目监理机构对施工单位的自检结构有疑问时进行复检工作 B.平行检验是依据监理合同对施工进度和分部工程质量进行的检查工作 8 C.平行检验是项目监理机构在施工阶7段控制工程质量、造价、进度的重要措施 1 9 4 D.平行检验的结果是工作质量预3 8验收和工程竣工验收的重要依据之一 信 微 【答案】D 系 联 【解析】AB选项,平行检题验是项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理 押 准 合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。 精 CD选项,平行检验是项 目监理机构在施工阶段质量控制的重要工作之一,也是工程质量预验收和工 程竣工验收的重要依据之一。 40、应用建筑信息建模(BIM) 技术模拟工程实际施工时,应建立( )模型。 A.BIM3D B.BIM4D C.BIM5D D.BIM6D 8 【答案】B 1 7 9 8 4 【解析】在工程施工阶段可根据施工组织设计将3D 模型加施工进度(4D信)3模拟实际施工,从而通过 微 确定合理的施工方案指导实际施工,还可进行5D模拟,实现 造价控制。 系 联 41、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监 理通知 唯 单一的情形是( )。 A.施工存在重大质量事故隐患的 B.未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的 C.实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期的 D.未按审查通过的工程设计文件组织施工的 【答案】C 【解析】施工单位有下列行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》: 1)施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定; 2)使用不合格的工程材料、构配件和设备; 3)施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格; 4)实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期; 5)未按专项施工方案施工; 6)存在安全事故隐患; 72 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违规行为。 42、根据《建设工程监理规范》,不需要建设单位签署审批意见的报审表是( ) A.分包单位资格报审表 B.工程开工报审表 C.工程临时或最终延期报审表 D.工程复工报审表 【答案】A 【解析】下列表式需要建设单位审批同意: (1)施工组织设计或(专项)施工方案报审表(仅对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专 项施工方案); (2)工程开工报审表; (3)工程复工报审表; (4)工程款支付报审表; (5)费用索赔报审表; 8 (6)工程临时或最终延期报审表。7 1 9 4 43、关于工程质量评估报告的说法3 8,正确的是( )。 信 微 A.工程质量评估报告可由总系监理工程师代表组织编写 联 B.工程质量评估报告应在题工程竣工验收合格后由项目监理机构编写 押 准 C.工程质量评估报告应由总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认 精 D.工程质量评估报告应 包括工程进度完成情况和工程质量验收情况 【答案】C 【解析】工程竣工预验收合格 后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编 制完成后,由项目总监理工程师及监理 单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。工 程质量评估报告应在正式竣工验收前提交 给建设单位。A、B、选项错误。 工程质量评估报告的主要内容 1)工程概况;2)工程参建单位;3)工程质 量验收情况;4)工程质量事故及其处理情况;5)竣工 8 资料审查情况;6)工程质量评估结论。 1 7 9 8 4 D选项工程质量评估报告的主要内容不包括工程进度 完成情况,错误。信 3 微 44、根据项目管理知识体系(PMBOK),组织为实现战 略目标,获得系收益而以综合协调方式对一组相 联 关项目进行的管理是( )。 唯 一 A.项目集成管理 B.项目沟通管理 C.项目组合管理 D.项目群管理 【答案】D 【解析】项目群管理是指组织为实现战略目标、获得收益而以一种综合协调方式对一组相关项目进 行的管理。 45、工程风险管理中,关于预防损失和减少损失两类措施的说法,正确的是( ) A.预防损失措施和减少损失措施的作用均在于降低损失发生概率 B.预防损失措施和减少损失措施的作用均在于降低损失的严重性 C.预防损失措施的作用在于降低损失发生概率,减少损失措施的作用在于降低损失的严重性 D.预防损失措施的作用在于降低损失的严重性,减少损失措施的作用在于降低损失发生概率 73 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】C 【解析】损失控制。损失控制是一种主动、积极的风险对策。损失控制可分为预防损失和减少损失 两个方面。预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率,而减少损 失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化。一般来说,损失控制方 案都应当是预防损失措施和减少损失措施的有机结合。 46、工程监理单位提供设计阶段相关服务时,对于设计单位提出使用新材料的设计方案时,应审查 新材料在相关部门的备案情况,必要时应协助( )组织专家进行评审。 A.设计单位 B.建设单位 C.相关部门 D.审图机构 【答案】B 【解析】工程监理单位应审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案 情况。必要时应协助建设单位组织专家评审。 8 47、工程监理与项目管理一体化是指7工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为( )提供项 1 9 4 目管理服务。 3 8 信 微 A.建设单位 系 联 B.设计单位 题 押 准 C.项目管理单位 精 D.施工总承包单位 【答案】A 【解析】工程监理与项目管理 一体化是指工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为建设单位提 供项目管理服务。 48、按照工程项目管理单位与建设单 位的结合方式不同,全过程集成化项目管现服务方式可归纳为 ( )。 A.独立式、融合式、植入式 8 B.直线式、职能式、矩阵式 1 7 9 8 4 C.职能式、融合式、植入式 信 3 微 D.独立式、直线式、矩阵式 系 联 【答案】A 唯 一 【解析】目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位 与建设单位的结合方式不同,全过程 集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。 49、采用非代理型CM模式时,保证最大价格(GMP)数额过高会导致的结果是( ) A.CM单位所承担的风险大,业主所承担的风险小 B.CM单位所承担的风险小,业主所承担的风险大 C.CM单位和业主所承担的风险都比较小 D.CM单位和业主所承扭的风险者 【答案】B 【解析】如果GMP数额过高,就失去了控制工程费用的意义,业主所承担的风险增大;反之,GMP数 额过低,则CM单位所承担的风险加大。 50、ProjectControlling模式与工程项目管理服务的不同点在于( )不同. A.工作属性 74 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.控制目标 C.控制原理 D.工作内容 【答案】D 【解析】ProjectControlling与工程项目管理服务的不同之处主要表现在以下几方面: 1.两者地位不同; 2.两者服务时间不尽相同; 3.两者工作内容不同; 4).两者权力不同。 第第0066讲讲 22002222年年真真题题解解析析((二二)) 二二、、多多项项选选择择题题(每题2分,共30题,共60分) 下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均 不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。 8 7 51、根据建设项目法人责任制有关规1定,项目总经理的职权有( ) 9 4 8 A.组织编制项目初步设计文件信 3 微 B.上报项目初步设计和概算系文件 联 题 C.编制和确定招标方案 押 准 D.组织工程建设实施精 E.提出项目竣工验收申请报告 【答案】ACD 【解析】项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标 准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标 工作,编制和确定招标方案、标底和评标 标准,评选和确定投标、中标单位;编制并组织实施项目年度 投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项 目财务预算、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务 计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、 工期和质量; 8 在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项 工程的设计进行局部调整(9 1 7 凡引起生产性质、能 8 4 力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需 经董事会决定并报原信审 3 批单位批准);根据董事 微 会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报 告;负责生产系准备工作和培训有关人员;负 联 一 责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企 业内部唯机构设置、劳动定员定额方案及工 资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关 部门报送项目建设、生产信息和统计 资料;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。 52、根据《建筑法》。申请领取拖工许可证应具备的条件有( ) A.已经办理建筑工程用地批准手续 B.有满足施工需要的资金安排 C.已经确定建筑施工企业 D.已经确定工程监理单位 E.有保证工程质量和安全的具体措施 【答案】ABCE 【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:①已经办理建筑工程用地批准手续; ②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;③需要拆迁的,其拆迁进度符 合施工要求;④已经确定建筑施工企业;⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;⑥有保 75 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 证工程质量和安全的具体措施。 53、根据《招标投标法》,关于招标的说法,正确的有( )。 A.行政机关可以与其他单位合作,共同依法设立招标代理机构 B.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜 C.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜 D.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件 E.招标人不得对已发出的招标文件进行修改和补充 【答案】BCD 【解析】A选项,招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。 B选项,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。 C选项,招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守本法关于招标人的规定。 D选项,招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。 E选项,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件 截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 54、根据《民法典》,关于建设工程7 8合同的说法,正确的有( ) 1 9 4 A.建设工程合同包括工程勘察、3 8设计、施工、监理合同 信 微 B.建没工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同 系 联 C.建设工程施工合同无效题,但工程验收合格的,可参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人 押 D.承包人将建设工程转准包的,发包人可解除合同 精 E.在不妨碍承包人正常 作业的情况下,发包人可随时检查作业进度。 【答案】BCDE 【解析】建设工程合同包括工 程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理服务合同则 属于委托合同,A错误。建设工程合同 是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。B正确。建设 工程施工合同无效,但是建设工程经验收 合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人,C 正确。承包人将建设工程转包、违法分包的, 发包人可以解除合同。D正确。发包人在不妨碍承包人正常 作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行 检查。E正确。 8 55、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程 竣工验收应具备的条件有( 1 7 )。 9 A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容 信 3 8 4 微 B.有完整的技术档案和施工管理资料 系 联 C.有勘察、设计单位分别签署的质量合格文件 一 唯 D.有完整的监理文件资料 E.工程竣工预验收合格 【答案】AB 【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2) 有完整的技术档案和施工管理资料;3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报 告;4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5)有施工单位签署的工程保 修书。 56、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告应包含的内容有( )。 A.事故发生单位概况 B.事故发生的时间、地点 C.事故发生的原因和性质 D.事故已造成的伤亡人数 76 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 E.已采取的措施 【答案】ABDE 【解析】事故报告应当包括下列内容:1)事故发生单位概况;2)事故发生的时间、地点以及事故 现场情况;3)事故的简要经过;4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和 初步估计的直接经济损失;5)已经采取的措施;6)其他应当报告的情况。 57、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的安全责任有( ) A.申领施工许可证时提供安全施工措施资料 B.将拆除工程施工组织方案报送有关部门备案 C.组织专家对深基坑专项施工方案进行论证 D.施工现场临时措建的建筑物应符会安全使用要求 E.为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险 【答案】CDE 【解析】施工单位的安全责任 (1)工程承揽。 8 (2)安全生产责任制度。 7 1 9 4 (3)安全生产管理费用。 3 8 信 微 (4)施工现场安全生产管理系。 联 (5)安全生产教育培训。题 押 准 (6)安全技术措施和专项施工方案。上述工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项 精 施工方案,施工单位还应当 组织专家进行论证、审查。 (7)施工现场安全防护。 (8)施工现场卫生、环境与消 防安全管理。施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。 (9)施工机具设备安全管理。 (10)意外伤害保险。施工单位应当 为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。 AB选项属于建设单位的安全责任 58、根据《招标投标法实施条例》,可采用 邀请招标方式的情形有( ) 8 A.技术复杂,有特殊要求,潜在投标人数量较 少的 1 7 9 8 4 B.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可选择的 信 3 微 C.公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大的 系 联 D.采用不可替代的专利或专有技术的 唯 一 E.采购人依法能够自行建设的 【答案】ABC 【解析】可以邀请招标的项目。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公 开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少 量潜在投标人可供选择;②采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。 59、根据《民法典》.关于要约和承诺的说法,正确的有( ) A.承诺是受要约人同意要约的意思表示 B.要约以信件作出且未载明日期的,承诺期限自投寄该信件的日期开始计算 C.承诺不需要通知的,在根据要约的要求作出承诺的行为时生效 D.承诺的内容应当与要约的内容一致 E.要约生效的地点为合同成立的地点 【答案】ACD 77 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】承诺是受要约人同意要约的意思表示。A正确。要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信 件载明的日期或者电报交发之日开始计算,信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算,B错 误。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者 要约的要求作出承诺的行为时生效。C正确。承诺的内容应当与要约的内容一致。D正确。承诺生效 的地点为合同成立的地点。E错误。 60、根据《安全生产法》,关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是( )。 A.生产经营单位必须依法参加工伤保险 B.生产经营单位必须设置安全生产管理机构 C.生产经营单位的主要负责人应保证本单位安全生产投入的有效实施 D.生产经营单位的主要负责人应组织本单位应急救援演练 E.生产经营单位应建立安全风险分级管控制度 【答案】ACE 【解析】生产经营单位的安全生产保障 1.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。 8 ④保证本单位安全生产投人的有效实7施C正确 1 9 4 2.生产经营单位的安全生产管理机3 8构及安全生产管理人员职责。 信 微 矿山、金属冶炼、建筑施工、系运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全 联 生产管理机构或者配备专职安题全生产管理人员。上述单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人 押 准 的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专 精 职或者兼职的安全生产管理 人员。B错误 生产经营单位的安全生产管 理机构及安全生产管理人员履行下列职责: ④组织或参与本单位应急救援 演练;D错误 (3)安全生产教育和培训。 (4)安全风险分级管控及事故隐患排 查治理制度。 生产经营单位应当建立安全风险分级管控 制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。E正确 (5)生产经营单位投保责任。 8 生产经营单位必须依法参加工伤保险。A正确 1 7 9 8 4 61、工程监理招标方案应包含的内容有( )。 信 3 微 A.招标方式 系 联 B.监理标段划分 唯 一 C.投标人须知 D.评标专家名单 E.招标工作进度 【答案】ABE 【解析】编制招标方案。包括:划分监理标段、选择招标方式、选定合同类型及计价方式、确定投 标人资格条件、安排招标工作进度等。 62、监理工程师的职业道德要求中,“廉洁从业,不谋取不正当利益”的具体行为要求有( ) A.不为所监理工程指定建筑构配件、设备生产厂家 B.不收受所监理工程施工单位的任何礼金、有价证券 C.不同时在两个以上工程监理单位注册和从事监理活动 D.严格按工程技术标准提供专业化技术服务 E.保守商业秘密,不泄露所监理工程各参建方认为需要保密的事项 78 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】ABCE 【解析】抵制不正之风,廉洁从业,不谋取不正当利益。不为所监理工程指定承包商、建筑构配 件、设备、材料生产厂家;不收受施工单位的任何礼金、有价证券等;不转借、出租、伪造、涂改监理 证书及其他相关资信证明,不以个人名义承揽监理业务;不同时在两个或两个以上工程监理单位注册和 从事监理活动;不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职。树立良好的职业形象。保守商 业秘密,不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项。 63、建设工程监理评标时,对投标人着重应考察的内容有( )。 A.类似工程监理业绩和经验 B.总监理工程师的综合能力和业绩 C.监理规划及巡视方案 D.试验检测仪器设备配备 E.监理服务费调整系数 【答案】ABDE 【解析】工程监理评标办法中,通常会将下列要素作为评标内容: 8 (1)工程监理单位的基本素质。包括7:工程监理单位资质、技术及服务能力、社会信誉和企业诚信 1 9 4 度,以及类似工程监理业绩和经验。3 8 信 微 (2)工程监理人员配备。工系程监理人员的素质与能力直接影响建设工程监理工作的优劣,进而影响 联 整个工程监理目标的实现。项题目监理机构监理人员的数量和素质,特别是总监理工程师的综合能力和业 押 准 绩是建设工程监理评标需要考虑的重要内容。B正确。 精 (3)建设工程监理大纲 。建设工程监理大纲是反映技标人技术、管理和服务综合水平的文件,反映 了投标人对工程的分析和理解程 度。评标时应重点评审建设工程监理大纲的全面性、针对性和科学性。 (4)试验检测仪器设备及其应 用能力。重点评审投标人在投标文件中所列的设备、仪器、工具等能 否满足建设工程监理要求。D正确。 (5)建设工程监理费用报价。要重点 评审监理费用报价水平和构成是否合理、完整,分析说明是否 明确,监理服务费用的调整条件和办法是否符 合招标文件要求等。E正确。 64、根据《建设工程监理规范》,专业监理 工程师的职责有( )。 8 A.组织审核分包单位资格 1 7 9 8 4 B.负责本专业隐蔽工程和分项工程验收 信 3 微 C.组织编写监理日志 系 联 D.参与编写工程质量评估报告 唯 一 E.验收分部工程 【答案】BC(D有争议,可不选) 【解析】专业监理工程师应履行下列职责: (1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则; (2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告; (3)参与审核分包单位资格;A错误; (4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况; (5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量; (6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;B正确;E错误; (7)处置发现的质量问题和安全事故隐患; (8)进行工程计量; (9)参与工程变更的审查和处理; 79 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (10)组织编写监理日志,参与编写监理月报;C正确; (11)收集、汇总、参与整理监理文件资料; (12)参与工程竣工预验收和竣工验收。 65、监理投标文件应包含的内容有( )。 A.投标函 B.资格审查材料 C.法定代表人授权委托书 D.监理实施细则 E.监理报酬清单 【答案】ABCE 【解析】本题建议采取排除法答题,监理实施细则为中标以后监理单位编制的文件(编制依据:已 批准的建设工程监理规划;与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料;施工组织设计、施工方案) 66、下列承包模式中,工程设计能够与施工有效衔接的有( )模式。 A.平行承包 8 B.施工总承包 7 1 9 4 C.Partnering 3 8 信 微 D.EPC承包 系 联 E.DB承包 题 押 准 【答案】CDE 精 【解析】Partnering模 式:工程参建各方之间还是有许多共同利益,通过工程设计单位、施工单 位、业主兰方的配合,可以降低 工程风险,对参建各方均有利,C正确。 工程总承包模式:由于工程设 计与施工由一家承包单位统筹实施,一般能做到工程设计与施工的相 互搭接,有利于控制工程进度,可缩短 建设周期。D正确 设计、施工(Design-Build,DB)承 包,设计和施工能有效衔接,E正确。 67、根据《建设工程监理规范》,关于工 程监理人员的说法,正确的有( )。 A.总监理工程师应由注册监理工程师担任 8 B.总监理工程师应由工程监理单位法定代表人 书面任命 1 7 9 8 4 C.总监理工程师代表可由具有中级专业技术职称、 3年及以上工程实践信经3验并经监理业务培训的人 微 员担任 系 联 D.专业监理工程师可由具有中级专业技术职称、2年及以 上工程 唯 实一践经验的人员担任 E.监理员可由其具有初级专业技术职称并经监理业务培训的 人 员担任 【答案】ABC 【解析】A选项,总监理工程师应由注册监理工程师担任。 B选项,总监理工程师是指由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同、主持 项目监理机构工作的注册监理工程师。 C选项,总监理工程师代表是指经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总 监理工程师行使其部分职责和权力,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称、3年及以 上工程实践经验并经监理业务培训的人员。 D选项,专业监理工程师是指由总监理工程师授权,负责实施某一专业或某一岗位的监理工作,有相 应监理文件签发权,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称、2年及以上工程实践经验 并经监理业务培训的人员。 E选项,监理员是指从事具体监理工作,具有中专及以上学历并经过监理业务培训的人员。 80 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 68、根据《建设工程监理规范》,监理工作总结应包含的内容有( )。 A.监理工作职责 B.监理合同履行情况 C.监理工作成效 D.监理工作流程 E.监理工作中发现的问题及其处理情况 【答案】BCE 【解析】监理工作总结应包括以下内容: (1)工程概况。(2)项目监理机构。(3)建设工程监理合同履行情况。(4)监理工作成效。 (5)监理工作中发现的问题及其处理情况。(6)说明与建议。 69、根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应包含的内容有( )。 A.工程概况 B.专业工程特点 C.监理工作依据 8 D.监理工作要点 7 1 9 4 E.监理工作方法和措施 3 8 信 微 【答案】BDE 系 联 【解析】《建设工程监理题规范))GB/T50319-2013明确规定了监理实施细则应包含的内容,即:专 押 准 业工程特点、监理工作流程、监理工作要点,以及监理工作方法及措施。 精 70、根据《建设工程监 理规范》总监理工程师应履行的职责有( ) A.组织编制监理实施细则 B.组织召开监理例会 C.组织审核竣工结算 D.组织工程竣工验收 E.组织整理监理文件资料 【答案】BCE 8 【解析】总监理工程师应履行下列职责: 1 7 9 8 4 (1)确定项目监理机构人员及其岗位职责; 信 3 微 (2)组织编制监理规划,审批监理实施细则; 系 联 (3)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监 理人 唯 员一工作; (4)组织召开监理例会; (5)组织审核分包单位资格; (6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案; (7)审查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令; (8)组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况; (9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算; (10)组织审查和处理工程变更; (11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔; (12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料; (13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告, 参与工程竣工验收; (14)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理; 81 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。 71、项目监理机构在施工阶段造价控制的工作任务有( ) A.协助建设单位编制资金使用计划 B.进行工程计量和付款控制 C.确定预防费用索赔的措施 D.协助编制最高投标限价 E.按时返还质量保证金 【答案】ABC 【解析】为完成施工阶段造价控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位制定施工阶 段资金使用计划。A正确。项目监理机构在建设工程施工阶段造价控制的主要任务是通过工程计量、工程 付款控制、工程变更费用控制、预防并处理好费用索赔、挖掘降低工程造价潜力等使工程实际费用支出 不超过计划投资。BC正确。 72、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构处理施工单位费用索赔的主要依据有( )。 A.勘察设计文件 8 B.施工合同文件 7 1 9 4 C.监理合同文件 3 8 信 微 D.监理规划 系 联 E.索赔事件的证据 题 押 准 【答案】ABE 精 【解析】项目监理机构 应以法律法规、勘察设计文件、施工合同文件、工程建设标准、索赔事件的 证据等为依据处理工程索赔。 73、根据《建设工程安全生产 管理条例》,工程监理单位应当及时向有关主管部门报送监理报告的 情形有( ) A.发现存在安全事故隐患时,签发监 理通知单后施工单位拒不整改的 B.发现存在质量事故隐患时,签发监理 通知单后施工单位拒不整改的 C.发现存在重大安全事故隐患时,签发工程 暂停令后施工单位也不暂停施工的 8 D.发现存在重大质量事故隐患时,签发工程暂 停令后施工单位拒不暂停施工1 7的 9 8 4 E.发现存在未经批准擅自组织施工时,签发监理通 知单后施工单位拒不信 3整改的 微 【答案】AC 系 联 【解析】项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在 安全事 唯 故一隐患时,应签发监理通知单,要 求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告 建设单位。施工单位拒不整改或不停 止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。 74、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师在第一次工地会议上应介绍的内容有( )。 A.附加监理工作内容 B.监理工作目标 C.监理人员职责分工 D.监理工作程序 E.监理工作制度 【答案】ABCD 【解析】第一次工地会议上,总监理工程师应介绍监理工作的目标、范围和内容、项目监理机构及 人员职责分工、监理工作程序、方法和措施等。 75、根据《建设工程监理规范》应由总监理工程师签字并加盖执业印章的监理文件有( )。 82 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.工程款支付证书 B.隐蔽工程报验表 C.费用索赔报审表 D.分部工程报验表 E.工程复工令 【答案】ACE 【解析】A选项,《工程款支付证书》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。 B选项,隐蔽工程报验表,专业监理工程师审查合格后予以签认。 C选项,《费用索赔报审表》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。 D选项,分部工程报验表,专业监理工程师验收的基础上,由总监理工程师签署验收意见。 E选项,《工程复工令》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。 76、根据《建设工程文件归档规范》,可暂由建设单位保管监理文件资料的工程有( )。 A.改建工程 B.扩建工程 8 C.停建工程 7 1 9 4 D.缓建工程 3 8 信 微 E.维修工程 系 联 【答案】CD 题 押 准 【解析】CD选项,停建、缓建工程的监理文件资料暂由建设单位保管。 精 ABE选项,对改建、扩建 和维修工程,建设单位应组织工程监理单位据实修改、补充和完善监理文件 资料,对改变的部位,应当重新 编写,并在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交。 77、为应对工程风险,采用非 保险转移策略的优点有( )。 A.转移风险一方不需要为风险转 移付出任何代价 B.双方当事人不会因对合同条款理解 发生分歧而导致风险转移失效 C.可以转移某些在保险公间不能投保的 潜在损失风险 D.风险被转移者往往能较好地进行损失控制 8 E.风险被转移者不会因为无力承担实际重大损 失而导致风险转移失效 1 7 9 8 4 【答案】CD 信 3 微 【解析】A选项,非保险转移一般都要付出一定的代价 ,有时转移风系险的代价可能会超过实际发生的 联 损失,从而对转移者不利。 唯 一 B选项,非保险转移的媒介是合同,这就可能因为双方当事人 对 合同条款的理解发生分歧而导致转移 失效。 CD选项,非保险转移的优点主要体现在:一是可以转移某些不可保的潜在损失,如物价上涨、法规 变化、设计变更等引起的投资增加;二是被转移者往往能较好地进行损失控制,如施工单位相对于建设 单位能更好地把握施工技术风险,专业分包单位相对于总承包单位能更好地完成专业性强的工程内容。 E选项,在某些情况下,可能因被转移者无力承担实际发生的重大损失而导致仍然由转移者来承担损 失。 78、国际上的工程咨询公司可为承包商提供的服务内容有( )。 A.合同咨询服务 B.工程索贴服务 C.技术咨询服务 D.工程设计服务 83 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 E.联合承包工程 【答案】ABCD 【解析】工程咨询公司为承包商服务主要有以下几种情况: 一是为承包商提供合同咨询和索赔服务。 二是为承包商提供技术咨询服务。 三是为承包商提供工程设计服务。 79、Partnering模式的主要特征有( )。 A.参与各方出于自愿 B.高层管理者参与 C.各方信息有开放性 D.适宜公开招标 E.基于信息网络平台 【答案】ABC 【解析】Partnering模式的主要特征表现在以下几方面: 8 1.出于自愿;2.高层管理者参与;3.7Partnering协议不是法律意义上的合同;4.信息开放性。 1 9 4 80、关于ProjectControlling的说3 8法,正确的有( )。 信 微 A.ProjectControlling咨询系单位实质上是建设工程业主的决策支持机构 联 B.ProjectControlling咨题询单位需要工程参建各方的配合 押 准 C.ProjectControlling组织结构与业主方组织结构有明显的区别 精 D.ProjectControllin g模式是适应监理单位高层管理人员决策需要而产生的 E.ProjectControlling模 式必须设置多个管理平面 【答案】AB 【解析】ProjectControlling模式 是适应大型建设工程业主高层管理人员决策需要而产生的。D错 误。 Project Controlling 方的组织结构与业 主项目管理的组织结构有明显的一致性和对应关系。C错 误。 8 根据建设工程的特点和业主方组织结构的具体情 况,ProjectControlling模1 7式可分为单平面 9 8 4 ProjectControlling和多平面ProjectControlling两种 类型。E错误。 信 3 微 系 第第0077讲讲 22002211年年真真 题题解解析析联 一 唯 22002211年年真真题题解解析析 一一、、单单项项选选择择题题 1.根据《监理工程师职业资格考试实施办法》,对于免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科 目成绩实行( )年为一个周期的滚动管理办法。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】C 【解析】已取得监理工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考 基础科目。考试合格后,核发人力资源社会保障部门统一印制的相应专业考试合格证明。该证明作为注 册时增加执业专业类别的依据。免考基础科目和增加专业类别的人员,专业科目成绩按照 2年为个周期 84 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 滚动管理。 2.工程监理公开招标的工作包括:①招标准备;②组织资格审查;③召开投标预备会;④发出中标 通知书。仅就上述工作而言,正确的工作流程是( ) A.①-②-③-④ B.①-③-②-④ C.③-①-②-④ D.②-①-③-④ 【答案】A 【解析】建设工程监理招标程序为:招标准备→发招标公告或投标邀请书→组织资格审查→编制和 发售招标文件→组织现场踏勘→召开投标预备会→编制和递交投标文件→开标、评标和定标→签订监理 合同。 3.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位在工程设计阶段开展相关服务工作时,应完成的报告 是( )。 A.设计总体计划报告 B.设计费结算报告 7 8 1 9 4 C.设计成果评估报告 3 8 信 微 D.设计工作报告 系 联 【答案】C 题 押 【解析】工程监理单位准应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告。 精 4.报据《标准监理招标 文件》,属于监理投标文件内容的是( ) A.投标人须知 B.监理大纲 C.合同条款 D.监理规划 【答案】B 【解析】建设工程监理投标文件的核心是反 映监理服务水平高低的监理大纲,尤其是针对工程具体 8 情况制定的监理对策,以及向建设单位提出的原则性 建议等。 1 7 9 5.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( ) 。 信 3 8 4 微 A.全过程工程咨询是一项新的制度 系 联 B.全过程工程咨询不包含投资决策综合性咨询 一 唯 C.全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询 D.全过程工程咨询是项目管理的一种新形式 【答案】C 【解析】选项A错误,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度。 选项B错误,全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询。 选项C正确,从服务内容看,全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询,而不只是侧重于管理咨询。 6.工程监理企业经调查分析决定投标后,首先要明确的内容是( )。 A.投标程序 B.投标目标 C.投标策略 D.投标方式 【答案】B 85 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【解析】一旦决定投标,首先要明确投标目标,投标目标决定了企业层面对投标过程的资源支持力 度。 7. 下列工程监理费用计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是( )。 A.建设投资百分比法 B.工程建设强度法 C.监理(咨询)人员工时法 D.监理(咨询)服务内容法 【答案】C 【解析】按人工时计费,这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动,或者不宜按建设投资百 分比等方法计算咨询费的情形。 8.关于项目法人责任制和项目法人的说法,正确的是( ) A.项目法人对项目建设实施承担责任,对项目生产经营不承担责任 B.项目法人责任制的核心内容是项目法人承担投资风险 C.项目法人须在申报项目可行性研究报告前正式成立 8 D.新上项目在项目建议书被批准后成7立项目法人 1 9 4 【答案】B 3 8 信 微 【解析】选项A错误,对于经系营性政府投资工程需实行项目法人责任制,由项目法人对项目的策划、 联 资金筹措、建设实施、生产经题营、债务偿还和资产的保值增值,实行全过程负责。 押 准 选项B正确,项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险。 精 选项C错误,有关单位在 申报项目可行性研究报告时须同时提出项目法人的组建方案。 选项D错误,在项目可行性 研究报告被批准后,应正式成立项目法人。 9.根据《必须招标的工程项目 规定》,国有资金投资的项目,必须进行招标的是( )的项目。 A.施工单项合同估算价为300万元 B.设计单项合同估算价为80万元 C.监理单项合同估算价为50万元 D.工程设备采购单项合同估算价200万元 8 【答案】D 1 7 9 8 4 【解析】根据《必须招标的工程项目规定》,工程 建设项目的勘察、设信计3、施工、监理以及与工程 微 建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的, 必须进行招标系: 联 ①施工单项合同估算价在400万元人民币以上; 唯 一 ②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元 人 民币以上; ③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。 10.根据 《招标投标法实施条例》,依法招标的项目可以不招标的情形是( ) A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的 B.受自然环境眼制,只有少量潜在投标人可供选择的 C.采购人依法能够自行建设的 D.招标费用占项目合同金额的比例过大的 【答案】C 【解析】但有下列情形之一的,可以邀请招标: ①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择; ②采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。 2)可以不招标的项目。除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有 下列情形之一 86 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 的,可以不进行招标: ①需要采用不可替代的专利或者专有技术; ②采购人依法能够自行建设、生产或者提供; ③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供; ④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求; ⑤国家规定的其他特殊情形。 A,B,D选项属于邀请招标的情况。 11. 根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或者 专项施工方案进行审查且逾期未改正的,将被处以( )的罚款。 A.10万元以上20万元以下 B.10万元以上30万元以下 C.20万元以上50万元以下 D.30万元以上50万元以下 【答案】B 【解析】根据《建设工程安全生产管7 8理条例》第五十七条规定"工程监理单位有下列行为之一 的, 1 9 4 责令限期改正;逾期未改正的,责令停8业整顿,并处 10 万元以上 30 万元以下的罚款;情节严重的, 3 信 降低资质等级,直至吊销资质证书微;造成重大安全事故,构成犯罪的, 对直接责任人员,依照刑法有关 系 联 规定追究刑事责任;造成损失题的,依法承担赔偿责任: 押 1)未对施工组织设计中准的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的; 精 2)发现安全事故隐患未 及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的; 3)施工单位拒不整改或者 不停止施工,未及时向有关主管部门报告的; 4)未依照法律、法规和工程建 设强制性标准实施监理的。" 12.根据《国务院关于投资体制改 革的决定》,关于投资决策管理的说法,正确的是( )。 A.采用贷款贴息的政府投资工程需审 批开工报告 B.非政府投资工程需审批可行性研究报 告 C.采用投资补助的政府投资工程高审批工程概算 D.非政府投资工程不需审批开工报告 1 7 8 9 【答案】D 信 3 8 4 微 【解析】A,C选项不正确:对于采用投资补助、转贷和 贷款贴息方式系的政府投资工程,则只审批资 联 金申请报告。 一 唯 B选项不正确:对于企业不使用政府资金投资建设的工程,政 府 不再进行投资决策性质的审批,区别 不同情况实行核准制或登记备案制。 (1)核准制。企业投资建设《政府核准的技资项目目录》中的项目时,仅需向政府提 交项目申请 报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。 (2)备案制。对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制。 除国家另有 规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。 13.根据《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。因故不能按期开 工的,应当向发证机关申请延期。 A.1 B.2 C.3 D.6 87 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】C 【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起 3个月内开工。因故不能按期开的,应当向发证机 关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或 者超过延期时限的,施工 许可证自行废止。 14. 根据《建筑法》,关于建筑安全生产管理的说法, 正确的是( )。 A.房屋拆除应当由具备保证安全条件的施工单位承担 B.需要临时停水、停电的,施工单位应办理申请批准手续 C.涉及承重结构变动的装修工程,施工单位应事前委托设计单位提出设计方案 D.施工单位负责收集与施工现场相关的地下管线资料,并对管线采取保护措施 【答案】 【解析】A选项错误:房屋拆除应当具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑 施工单位负责 人对安全负责。 15.下列工作中,属于评标委员会工作内容的是( ) A.掌握招标工程的主要特点和需求 8 B.编制招标文件及评标办法 7 1 9 4 C.编写投标资格预审公告 3 8 信 微 D.将招标投标情况书面报告系招标投标监督机构 联 【答案】A 题 押 准 【解析】评标委员会应当熟悉、掌握招标项目的主要特点和需求,认真阅读、研究招标文件及其评 精 标办法,按招标文件规定的 评标办法进行评标,编写评标报告,并向招标人推荐中标候选人,或经招标 人授权直接确定中标人。 16.业主与承包单位签订长期协 议,在多个工程项目上持续运用Partnering 模式产生的结果是( )。 A.既增加承包单位的经营成本,也增 加业主的交易成本 B.增加承包单位的经营成本,但能降低 业主的交易成本 C.降低承包单位的经营成本,但会增加业主 的交易成本 8 D.既能降低承包单位的经营成本,也能降低业 主的交易成本 1 7 9 8 4 【答案】D 信 3 微 【解析】Partnering 模式既有利于对工程项目质量、 造价、进度的系控制,同时也降低了承包单位的 联 经营成本。对业主而言,一般只有通过与某一承包单位的成功 合作, 唯 才一会与其达成长期协议,这样不仅 使业主避免了在选择承包单位方面的风险,而且可以大大降低"交 易 成本"缩短建设周期,取得更好的投 资效益。 17.根据《标准监理招标文件》,建设工程监理合同履约担保至建设单位签发工程竣工验收证书之日 起( )后失效。 A.14天 B.28天 C.1个月 D.12个月 【答案】B 【解析】监理合同履约担保期限:自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣 工验收证书之日起28天后失效。 18.关于建设工程监理合同的说法,正确的是( )A.建设工程监理合同是一种建设工程合同 88 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.建设工程监理合同分为通用合同条款和专用合同条款两部分 C.建设工程监理合同双方应是具有法人资格的企事业单位 D.建设工程监理合同的标的是服务 【答案】D 【解析】A选项错误:建设工程监理合同是一种委托合同。 B选项错误: 监理合同条款由通用合同条款和专用合同条款两部分组成,同时还以合同附件格式明 确了合同协议书和履约保证金格式。 C选项错误: 建设工程监理合同当事人双方应是具有民事权力能力和民事行为能力、具有法人 资格 的企事业单位及其他社会组织,个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人。 D选项正确:建设工程监理合同的标的是服务。 19.下列工程 类别中,建设单位可以在已选定的多家工程监理单位中确定一家 “总监理单位”,负 责监理项目总体规划、协调和控制的是( )。 A.交钥匙工程 B.EPC承包工程 8 C.施工总承包工程 7 1 9 4 D.平行承包工程 3 8 信 微 【答案】D 系 联 【解析】 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 20.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构在施工单位自 检 的同时,按有关规定、建设工程监理 合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动称为( )。 A.见证检验 B.跟踪检验 C.平行检验 D.重新检验 【答案】C 【解析】平行检验是项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理合同约定 对同一检验项目进行的检测试验活动。 21.根据《标准监理招标文件》,工程监理单位应在收到工程设计文件后编制监理规划,并在( )报委托人。 A.第一次工地会议7天前 89 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.第一次工地会议14天前 C.收到开始监理通知7天后 D.收到开始监理通知14天后 【答案】A 【解析】工程监理单位收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议 7 天前报委托人。 一一、、单单项项选选择择题题 22. 根据《建设工程监理规范》,总监理工程师可以委托总监理工程师代表进行的工作是( ) A.根据工程进展及监理工作情况调配监理人员 B.组织审查施工组织设计、专项施工方案 C.组织审核工程竣工结算 D.组织编写监理月报、监理工作总结 【答案】D 【解析】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表: (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则; 8 (2)根据工程进展及监理工作情况调7配监理人员; 1 9 4 (3)组织审查施工组织设计、(3 8专项)施工方案; 信 微 (4)签发工程开工令、暂停系令和复工令; 联 (5)签发工程款支付证书题,组织审核竣工结算; 押 准 (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔; 精 (7)审查施工单位的竣 工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工 验收; (8)参与或配合工程质量安全 事故的调查和处理。 23.根据,《标准监理招标文件》 ,监理服务期限自( )起计算。 A.开始监理通知中载明的开始监理日 期 B.招标文件中载明的开始监理日期 C.监理规划中载明的开始监理日期 8 D.监理人实际进场日期 1 7 9 8 4 【答案】A 信 3 微 【解析】监理服务期限自开始监理通知中载明的开始监 理日期起计算系。 联 24.根据《建设工程监理规范》,需经建设单位书面同意的 情形 唯 是一( ) A.工程监理单位任命总监理工程师 B.工程监理单位调换总监理工程师 C.工程监理单位调换专业监理工程师 D.总监理工程师调配监理人员 【答案】B 【解析】工程监理单位更换、调整项目监理机构监理人员,应做好交接工作,保持建设工程监理工 作的连续性。工程监理单位调换总监理工程师时,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时, 总监理工程师应书面通知建设单位。 25.下列监理工作制度中,属于项目监理机构内部工作制度的是( )。 A.图纸会审制度 B.监理人员业绩考核制度 C.施工组织设计审批制度 90 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.质量事故报告制度 【答案】B 【解析】项目监理机构内部工作制度: (1)项目监理机构工作会议制度,包括监理交底会议,监理例会、监理专题会,监理工作会议等; (2)项目监理机构人员岗位职责制度; (3)对外行文审批制度; (4)监理工作日志制度; (5)监理周报、月报制度; (6)技术、经济资料及档案管理制度; (7)监理人员教育培训制度; (8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。 26.下列监理组织协调方式中, 属于“交谈协调”的是( )方式。 A.监理通知单 B.专题会议 8 C.工作联系单 7 1 9 4 D.微信 3 8 信 微 【答案】D 系 联 【解析】交谈协调:面谈题、电话、网络等方式。 押 准 27.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构发现工程施工存在安全事故隐患并通知施工单位停工 精 整改,施工单位拒不整改( 或不停止施工)时,项目监理机构应及时进行的工作是( )。 A.签发监理通知单 B.报告监理单位 C.报告建设单位 D.向有关主管部门报送监理报告 【答案】D 【解析】当项目监理机构发现工程存在安全 事故隐患签发《监理通知单》、《工程暂停令》而施工 8 单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时 向有关主管部门报送《监理1 7报告》。 9 8 4 28.根据《建设工程监理规范》, 不需由总监理工 程师签认的报审表是信(3 )。 微 A.分包单位资格报审表 系 联 B.分项工程报验、报审表 唯 一 C.施工进度计划报审表 D.工程临时延期报审表 【答案】B 【解析】分项工程报验、报审表由专业监理工程师审查合格后予以签认。 29.关于工程档案的说法,正确的是( )。 A.工程档案保管期限分为永久、长期、短期三种 B.工程档案文件项经项目监理机构审查盖章 C.永久保管是指工程档案保存到该工程的设计使用年限 D.应归档的文件必须是纸质文件原件 【答案】A 【解析】工程档案保管期限分为永久保管、长期保管和短期保管。永久保管是指工程档案无限期 地、尽可能长远地保存下去;长期保管是指工程档案保存到该工程被彻底拆除;短期保管是指工程档案 91 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 保存10年以下。 归档的文件资料一般应为原件。 30.项目管理知识体系中,为确保项目及其利益相关者的信息需求得到满足而进行的必要管理过程称 为( )。 A.项目沟通管理 B.项目资源管理 C.项目范围管理 D.项目利益相关者管理 【答案】A 【解析】项目沟通管理是指为确保项目及其利益相关者的信息需求得到满足而进行的必要管理过 程。 31.根据《民法典》合同编,工程设计合同属于( ) A.委托合同 B.技术合同 C.技术开发合同 7 8 1 9 4 D.建设工程合同 8 3 信 【答案】D 微 系 联 【解析】建设工程合同包题括工程勘察、设计、施工合同。 押 32.根据《建设工程监理准规范》,工程监理单位受建设单位委托进行工程勘察管理时,工程勘察成果 精 评估报告应由( )组织 编制 A.总监理工程师 B.评估专家组组长 C.工程勘察项目负责人 D.建设单位项目负责人 【答案】A 【解析】工程勘察成果评估报告。勘察评估报告由总监理工程师组织各专业监理工程师编制,必要 时可邀请相关专家参加。工程勘察成果评估报告应 包 括下列内容:①勘察工作概 1 7况8;②勘察报告编制深 9 度、与勘察标准的符合情况;③勘察任务书的完成情况 ;④存在问题及建议 信 ;3 8 4 ⑤评估结论。 微 33. 关于工程监理与项目管理一体化的说法。正确的是 ( ) 系 联 A.工程监理与项目管理一体化是指监理单位提供的建设工程全过一程管理服务 唯 B.推行工程监理与项目管理一体化是深化项目法人责任制改 革 的重要举措 C.高素质的专业队伍是提供工程监理与项目管理一体化优质服务的基础 D.工程监理与项目管理一体化属于国家规定强制实施的项制度 【答案】C 【解析】选项A、D,工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施建设工程监理的同时,为 建设单位提供项目管理服务。 选项B,推行建设工程监理与项目管理一体化,对于深化我国工程建设管理体制和工程项目实施组织 方式的改革,促进工程监理企业持续健康发展具有十分重要的意义。 选项C,高素质的专业队伍是提供优质工程监理与项目管理一体化服务的基础。 34.根据《监理工程师职业资格制度规定》,具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程监理、施 工、设计、等业务工作满( )年者,可以申请参加监理工程师职业资格考试。 A.3 92 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.4 C.5 D.6 【答案】D 【解析】具有各工程大类专业大学专科学历(或高等职业教育) ,从事工程施工、监理、设计等业务 工作满6年,可以申请参加监理工程师职业资格考试。 35.关于监理有限责任公司设立董事会的说法,正确的是( )。 A.董事会成员为3~13人 B.董事会成员不超过5人 C.董事会成员应在23人以下 D.执行董事不得兼任公司经理 【答案】A 【解析】有限责任公司设董事会,其成员为3~13 人。股东人数较少或者规模较 小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。 8 3366..根根据据《《标标准准监监理理招招标标文文件件》》,,关关于于7监监理理合合同同中中按按天天计计算算期期限限的的说说法法,,正正确确的的是是(( ))。。 1 9 4 AA..除除特特别别指指明明外外,,““天天””是是指指日日3 8历历天天 信 微 BB..期期限限计计算算时时应应扣扣除除法法定定公公系休休日日 联 CC..期期限限自自指指令令、、通通知知等等发发题出出当当日日开开始始计计算算 押 准 DD..期期限限最最后后一一天天的的截截止止时时间间为为 1188::0000 精 【【答答案案】】AA 【【解解析析】】除除特特别别指指明明外外均均指指 日日历历天天。。合合同同中中按按天天计计算算时时间间的的开开始始当当天天不不计计入入从从次次日日开开始始计计算算,,期期限限 最最后后一一天天的的截截止止时时间间为为当当天天2244::0000 。。 3377..下下列列选选项项中中,,属属于于工工程程项项目目建建 议议书书内内容容的的是是(( ))。。 AA..比比选选确确定定设设计计方方案案 BB..环环境境影影响响的的初初步步评评价价 CC..经经济济效效益益测测算算分分析析 8 DD..技技术术方方案案论论证证 1 7 9 8 4 【【答答案案】】BB 信 3 微 【【解解析析】】项项目目建建议议书书的的内内容容视视工工程程项项目目不不同同而而有有繁繁有有简简 ,,但但一一般般应应包包系括括以以下下几几方方面面内内容容:: 联 ((11))项项目目提提出出的的必必要要性性和和依依据据:: 唯 一 ((22))产产品品方方案案、、拟拟建建规规模模和和建建设设地地点点的的初初步步设设想想;; ((33))资资源源情情况况、、建建设设条条件件、、协协作作关关系系和和设设备备技技术术引引进进国国别别、、厂厂商商的的初初步步分分析析;; ((44))投投资资估估算算、、资资金金筹筹措措及及还还贷贷方方案案设设想想;; ((55))项项目目进进度度安安排排;; ((66))经经济济效效益益和和社社会会效效益益的的初初步步估估计计;; ((77))环环境境影影响响的的初初步步评评价价。。 3388..根根据据《《招招标标投投标标法法》》,,招招标标人人和和中中标标人人应应当当自自中中标标通通知知书书发发出出之之日日起起(( ))日日内内,,按按照照招招标标文文 件件和和中中标标人人的的投投标标文文件件订订立立书书面面合合同同。。 AA..77 BB..1100 CC..2200 DD..3300 93 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【【答答案案】】DD 【【解解析析】】招招标标人人和和中中标标人人应应当当自自中中标标通通知知书书发发出出之之日日起起3300日日内内,,按按照照招招标标文文件件和和中中标标人人的的投投标标文文件件 订订立立书书面面合合同同。。 3399..根根据据《《建建设设工工程程质质量量管管理理条条例例》》,,建建设设单单位位未未按按照照国国家家规规定定将将竣竣工工验验收收报报告告、、有有关关认认可可文文件件或或准准 许许使使用用文文件件报报送送有有关关部部门门备备案案的的,,将将被被处处以以(( ))的的罚罚款款。。 AA..1100万万元元以以上上2200万万元元以以下下 BB..1100万万元元以以上上3300万万元元以以下下 CC..2200万万元元以以上上3300万万元元以以下下 DD..2200万万元元以以上上5500万万元元以以下下 【【答答案案】】DD 【【解解析析】】《《建建设设工工程程质质量量管管理理条条例例》》第第五五十十六六条条,,建建设设单单位位有有下下列列行行为为之之一一的的,,责责令令改改正正,,处处2200万万 元元以以上上5500万万元元以以下下的的罚罚款款:: ((11))迫迫使使承承包包方方以以低低于于成成本本的的价价格格竞竞标标的的;; ((22))任任意意压压缩缩合合理理工工期期的的;; 8 ((33))明明示示或或者者暗暗示示设设计计单单位位或或者者施施工工7单单位位违违反反工工程程建建设设强强制制性性标标准准,,降降低低工工程程质质量量的的;; 1 9 4 ((44))施施工工图图设设计计文文件件未未经经审审查查或或3 8者者审审查查不不合合格格,,擅擅自自施施工工的的;; 信 微 ((55))建建设设项项目目必必须须实实行行工工程程系监监理理而而未未实实行行工工程程监监理理的的;; 联 ((66))未未按按照照国国家家规规定定办办理理题工工程程质质量量监监督督手手续续的的;; 押 准 ((77))明明示示或或者者暗暗示示施施工工单单位位使使用用不不合合格格的的建建筑筑材材料料、、建建筑筑构构配配件件和和设设备备的的;; 精 ((88))未未按按照照国国家家规规定定将将 竣竣工工验验收收报报告告、、有有关关认认可可文文件件或或者者准准许许使使用用文文件件报报送送备备案案的的。。 4400..根根据据《《建建设设工工程程安安全全生生 产产管管理理条条例例》》,,属属于于施施工工单单位位安安全全责责任任的的是是(( ))。。 AA..拆拆除除工工程程施施工工前前将将拆拆除除施施工工 组组织织方方案案报报有有关关部部门门备备案案 BB..组组织织专专家家对对高高大大模模板板工工程程的的专专 项项施施工工方方案案进进行行论论证证、、审审查查 CC..编编制制工工程程概概算算时时确确定定安安全全施施工工所所需需 费费用用 DD..申申办办施施工工许许可可证证时时提提供供安安全全施施工工措措施施 资资料料 【【答答案案】】BB 8 【【解解析析】】AA选选项项错错,,建建设设单单位位应应当当将将拆拆除除工工程程发发 包包给给具具有有相相应应资资质质等等级级的的施施工工1 7单单位位,,并并在在拆拆除除工工程程施施 9 8 4 工工1155 日日前前,,将将下下列列资资料料报报送送建建设设工工程程所所在在地地的的县县级级以以上上 地地方方人人民民政政府府建建设设行行信 3政政主主管管部部门门或或者者其其他他有有关关部部 微 门门备备案案:: 系 联 11))施施工工单单位位资资质质等等级级证证明明;; 唯 一 22))拟拟拆拆除除建建筑筑物物、、构构筑筑物物及及可可能能危危及及毗毗邻邻建建筑筑的的说说明明;; 33))拆拆除除施施工工组组织织方方案案;; 44))堆堆放放、、清清除除废废弃弃物物的的措措施施。。AA选选项项属属于于建建设设单单位位的的安安全全责责任任。。 对对于于涉涉及及深深基基坑坑、、地地下下暗暗挖挖工工程程、、高高大大模模板板工工程程的的专专项项施施工工方方案案,,施施工工单单位位应应当当组组织织专专家家进进行行论论 证证、、审审查查。。 BB选选项项正正确确。。 建建设设单单位位在在编编制制工工程程概概算算时时,,应应当当确确定定建建设设工工程程安安全全作作业业环环境境及及安安全全施施工工措措施施所所需需费费用用。。申申请请 领领取取施施工工许许可可证证时时,,应应当当提提供供建建设设工工程程有有关关安安全全施施工工措措施施的的资资料料。。 CCDD选选项项,,属属于于建建设设单单位位的的安安全全责责任任。。 4411..工工程程监监理理单单位位组组建建项项目目监监理理机机构构的的合合理理措措施施是是(( ))。。 AA..制制定定监监理理工工作作流流程程和和信信息息流流程程→→确确定定工工作作目目标标和和内内容容→→设设计计组组织织结结构构 BB..确确定定监监理理工工作作目目标标和和内内容容→→设设计计组组织织结结构构→→制制定定工工作作流流程程和和信信息息流流程程 CC..设设计计监监理理组组积积结结构构→→确确定定工工作作目目标标和和内内容容→→制制定定工工作作流流程程和和信信息息流流程程 94 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 DD..确确定定监监理理工工作作目目标标和和内内容容→→制制定定工工作作流流程程和和信信息息流流程程→→设设计计组组织织结结构构 【【答答案案】】BB 【【解解析析】】工工程程监监理理单单位位在在组组建建项项目目监监理理机机构构时时,,一一般般按按以以下下步步骤骤进进行行:: 11..确确定定项项目目监监理理机机构构目目标标;; 22..确确定定监监理理工工作作内内容容;; 33..设设计计项项目目监监理理机机构构组组织织结结构构;; 44..制制定定工工作作流流程程和和信信息息流流程程。。 4422..下下列列项项目目监监理理机机构构组组积积形形式式中中,,具具有有较较大大的的机机动动性性和和适适应应性性,,能能够够实实现现集集权权和和分分权权最最优优结结合合的的组组 织织形形式式是是(( ))。。 AA..职职能能制制 BB..直直线线制制 CC..矩矩阵阵制制 DD..直直线线职职能能制制 【【答答案案】】CC 8 【【解解析析】】矩矩阵阵制制组组织织形形式式的的优优点点是是加加7强强了了各各职职能能部部门门的的横横向向联联系系,,具具有有较较大大的的机机动动性性和和适适应应性性,,将将 1 9 4 上上下下左左右右集集权权与与分分权权实实行行最最优优结结合合,,有有3 8利利于于解解决决复复杂杂问问题题,,有有利利于于监监理理人人员员业业务务能能力力的的培培养养。。 信 微 4433..关关于于工工程程项项目目质质量量、、造造价价系,,进进度度三三大大目目标标的的说说法法,,正正确确的的是是(( ))。。 联 AA..项项目目三三大大目目标标之之间间是是对对题立立关关系系 押 准 BB..项项目目三三大大目目标标控控制制的的重重点点是是纠纠正正偏偏差差 精 CC..不不同同工工程程项项目目的的三三大大 目目标标可可具具有有不不同同的的优优先先等等级级 DD..““自自上上而而下下层层层层保保证证”” 是是项项目目三三大大目目标标控控制制的的基基础础 【【答答案案】】CC 【【解解析析】】建建设设工工程程三三大大目目标标之之间间的的 关关系系包包含含了了对对立立关关系系、、统统一一关关系系。。AA选选项项错错。。 不不同同建建设设工工程程三三大大目目标标可可具具有有不不 同同的的优优先先等等级级。。CC选选项项正正确确。。 需需要要从从不不同同角角度度将将建建设设工工程程总总目目标标分分 解解成成若若干干分分目目标标、、子子目目标标及及可可执执行行目目标标,,从从而而形形成成""自自上上而而 下下层层层层展展开开、、自自下下而而上上层层层层保保证证""的的目目标标体体系系,,为为 建建设设工工程程三三大大目目标标动动态态控控制制奠奠定定基基础础。。DD选选项项错错。。 8 4444..根根据据《《建建设设工工程程监监理理规规范范》》,,总总监监理理工工程程师师 应应及及时时签签发发工工程程暂暂停停令令的的情情形形1 7是是(( ))。。 9 8 4 AA..施施工工单单位位采采用用的的施施工工工工艺艺不不当当造造成成工工程程质质量量问问题题 的的 信 3 微 BB..施施工工单单位位未未按按审审查查通通过过的的工工程程设设计计文文件件施施工工的的 系 联 CC..施施工工单单位位施施工工中中存存在在安安全全事事故故隐隐患患的的 唯 一 DD..施施工工单单位位未未按按施施工工方方案案施施工工大大幅幅增增加加工工程程费费用用的的 【【答答案案】】BB 【【解解析析】】项项目目监监理理机机构构发发现现下下列列情情况况之之一一时时,,总总监监理理工工程程师师应应及及时时签签发发工工程程暂暂停停令令:: ((11))建建设设单单位位要要求求暂暂停停施施工工且且工工程程需需要要暂暂停停施施工工的的。。 ((22))施施工工单单位位未未经经批批准准擅擅自自施施工工或或拒拒绝绝项项目目监监理理机机构构管管理理的的;; ((33))施施工工单单位位未未按按审审查查通通过过的的工工程程设设计计文文件件施施工工的的;; ((44))施施工工单单位位违违反反工工程程建建设设强强制制性性标标准准的的;; ((55))施施工工存存在在重重大大质质量量、、安安全全事事故故隐隐患患或或发发生生质质量量、、安安全全事事故故的的。。 4455..根根据据《《建建设设工工程程安安全全生生产产管管理理条条例例》》,,对对于于达达到到一一定定规规模模的的危危险险性性较较大大的的分分部部分分项项工工程程,,编编制制的的 专专项项施施工工方方案案除除应应附附具具安安全全验验算算结结果果外外,,应应经经(( ))签签字字后后方方可可实实施施。。 AA..施施工工单单位位法法定定代代表表人人、、监监理理单单位位法法定定代代表表人人 BB..施施工工单单位位技技术术负负责责人人、、监监理理单单位位技技术术负负责责人人 95 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 CC..施施工工单单位位技技术术负负责责人人、、总总监监理理工工程程师师 DD..施施工工项项目目技技术术负负责责人人、、总总监监理理工工程程师师 【【答答案案】】CC 【【解解析析】】施施工工单单位位应应当当在在施施工工组组织织设设计计中中编编制制安安全全技技术术措措施施和和施施工工现现场场临临时时用用电电方方案案,,对对下下列列达达到到 一一定定规规模模的的危危险险性性较较大大的的分分部部分分项项工工程程编编制制专专项项施施工工方方案案,,并并附附具具安安全全验验算算结结果果,,经经施施工工单单位位技技术术负负责责 人人、、总总监监理理工工程程师师签签字字后后实实施施,,由由专专职职安安全全生生产产管管理理人人员员进进行行现现场场监监督督。。 4466..监监理理规规划划编编制制的的依依据据是是(( ))。。 AA..监监理理合合同同 BB..专专项项施施工工方方案案 CC..工工艺艺试试验验成成果果报报告告 DD..施施工工控控制制测测量量成成果果报报告告 【【答答案案】】AA 【【解解析析】】监监理理规规划划编编写写依依据据:: 11.. 工工程程建建设设法法律律法法规规和和标标准准;; 8 22.. 建建设设工工程程外外部部环环境境调调查查研研究究资资料料;;7 1 9 4 33.. 政政府府批批准准的的工工程程建建设设文文件件;; 3 8 信 微 44.. 建建设设工工程程监监理理合合同同文文件件;;系 联 55.. 建建设设工工程程合合同同;; 题 押 准 66.. 建建设设单单位位要要求求;; 精 77.. 工工程程实实施施过过程程中中输输出出 的的有有关关工工程程信信息息。。 4477..关关于于见见证证取取样样的的说说法法,, 正正确确的的是是(( ))。。 AA..见见证证取取样样涉涉及及的的主主要要参参与与方方 有有材材料料供供应应方方、、使使用用方方、、检检测测方方和和见见证证方方 BB..施施工工企企业业内内部部试试验验室室应应逐逐步步转转 为为外外控控机机构构,,承承担担见见证证取取样样的的职职责责 CC..见见证证人人员员应应通通过过检检测测单单位位的的考考核核和和 授授权权取取得得““见见证证员员证证书书”” DD..涉涉及及结结构构安安全全的的试试件件,,项项目目监监理理机机构构 应应见见证证其其现现场场取取样样、、封封样样、、送送检检工工作作 【【答答案案】】DD 8 【【解解析析】】见见证证取取样样涉涉及及三三方方行行为为::施施工工方方,,见见证证 方方,,试试验验方方。。AA选选项项错错。。 1 7 9 8 4 建建筑筑企企业业试试验验室室应应逐逐步步转转为为企企业业内内控控机机构构,, 44 年年审审查查 11 次次。。BB选选项项信 3错错。。 微 见见证证人人员员必必须须取取得得““见见证证员员证证书书””,,且且通通过过建建设设单单 位位授授权权,,并并授授系权权后后只只能能承承担担所所授授权权工工程程的的见见 联 证证工工作作。。CC选选项项错错。。 唯 一 见见证证取取样样是是指指项项目目监监理理机机构构对对施施工工单单位位进进行行的的涉涉及及结结构构安安 全全的的试试块块、、试试件件及及工工程程材材料料现现场场取取 样样、、封封样样、、送送检检工工作作的的监监督督活活动动。。DD选选项项正正确确。。 4488..根根据据《《建建设设工工程程监监理理规规范范》》,,需需要要建建设设单单位位审审批批的的报报审审((验验))表表是是(( ))。。 AA..施施工工进进度度计计划划报报审审表表 BB..工工程程开开工工报报审审表表 CC..分分部部工工程程报报验验表表 DD..单单位位工工程程竣竣工工验验收收报报审审表表 【【答答案案】】BB 【【解解析析】】单单位位工工程程具具备备开开工工条条件件时时,,施施工工单单位位需需要要向向项项目目监监理理机机构构报报送送《《工工程程开开工工报报审审表表》》。。同同时时 具具备备相相应应条条件件时时,,由由总总监监理理工工程程师师签签署署审审查查意意见见,,并并报报建建设设单单位位批批准准后后,,总总监监理理工工程程师师方方可可签签发发《《工工程程 开开工工令令》》。。 4499..项项目目管管理理组组织织体体系系((PPMMBBOOKK))除除将将项项目目管管理理活活动动归归结结为为计计划划、、执执行行、、监监控控和和收收尾尾过过程程组组外外,,尚尚 96 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 有有(( ))过过程程组组。。 AA..启启动动 BB..目目标标 CC..范范围围 DD..规规划划 【【答答案案】】AA 【【解解析析】】PPMMBBOOKK 将将项项目目管管理理活活动动归归结结为为五五个个基基本本过过程程组组,,即即::启启动动 、、计计划划、、执执行行、、监监控控和和收收尾尾。。 5500..关关于于代代理理型型CCMM模模式式的的说说法法,,正正确确的的是是(( ))。。 AA..CCMM单单位位是是业业主主的的工工程程承承包包单单位位 BB..CCMM单单位位对对设设计计单单位位没没有有指指令令权权 CC..CCMM合合同同价价是是CCMM费费和和工工程程费费用用之之和和 DD..业业主主与与CCMM单单位位签签订订工工程程承承包包合合同同 【【答答案案】】BB 【【解解析析】】CCMM 单单位位是是业业主主的的咨咨询询单单位位,,AA选选项项错错。。 CCMM 单单位位对对设设计计单单位位没没有有指指令令权权,,7 8 只只能能向向设设计计单单位位提提出出一一些些合合理理化化建建议议。。BB选选项项正正确确。。 1 9 4 CCMM 合合同同价价就就是是 CCMM 费费,,其其表表8现现形形式式可可以以是是百百分分率率((以以今今后后陆陆续续确确定定的的工工程程费费用用总总额额为为基基 3 信 数数))或或固固定定数数额额的的费费用用,,CC选选项项错错。。微 系 联 业业主主与与 CCMM 单单位位签签订订题咨咨询询服服务务合合同同,,DD选选项项错错。。 押 二二、、多多项项选选择择题题 准 精 1.根据《生产安全事故 报告和调查处理条例》,事故发生单位对生产安全事故负有责任的处罚,正 确的有( )。 A.发生轻微事故的,处1万元 以上5万元以下的罚款 B.发生一般事故的,处10万元以 上20万元以下的罚款 C.发生较大事故的,处30万元以上1 00万元以下的罚款 D.发生重大事故的,处50万元以上200万 元以下的罚款 E.发生特别重大事故的, 处200万元以上500万元以下的罚款 【答案】BDE 1 7 8 9 【解析】事故发生单位对事故发生负有责任的,依 照下列规定处以罚款 信 :3 8 4 微 (一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚 款; 系 联 (二)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款; 一 唯 (三)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款; (四)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。 2.根据《建设工程安全生产管理条例》对于( )的行为,责令限期改正,逾期未改正的,责令 停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。 A.监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止 B.设备出租单位出租未经安全性能检测的机械设备和施工机具及配件 C.施工单位施工前未对有关安全施工的技术要求做出详细说明 D.施工单位在施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求 E.施工单位在施工组织设计中未编制安全技术措施或专项施工方案 【答案】AE 【解析】《建设工程安全生产管理条例》第五十七条违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为 之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重 97 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法 有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任: (一)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的; (二)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的; (三)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的; (四)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。 3.根据项目法人责任制有关规范,项目董事会的职权有( )。 A.上报项目初步设计和概算文件 B.组织工程建设实施 C.解决建设工程中出现的重大问题 D.负责提出项目竣工验收申请报告 E.组织项目后评价 【答案】ACD 【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审 核、上报年度投资计划并落实年度资金;7 8提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负 1 9 4 责提出项目竣工验收申请报告;审定偿8还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘 3 信 项目总经理,并根据总经理的提名微,聘任或解聘其他高级管理人员。参见教材P7。 系 联 4.生产经营单位的主要负题责人需要履行的安全生产管理职责有( )。 押 A.组织制定本单位安全准生产规章制度和操作流程 精 B.保证本单位安全生产 投入的有效实施 C.统筹使用生产经营资金 和安全生产专项资金 D.组织生产 安全事故调查和 处理 E.组织制定并实施本单位安全生 产教育和培训计划 【答案】ABE 【解析】《安全生产法》第十八条:生产 经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职 责: (1)建立、健全本单位安全生产责任制; 1 7 8 9 (2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规 程 ; 信 3 8 4 微 (3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 ; 系 联 (4)保证本单位安全生产投入的有效实施; 一 唯 (5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全 事 故隐患; (6)组织制定。并实施本单位的生产安全事故应急救援预案; (7)及时、如实报告生产安全事故。参见《建设工程监理相关法规文件》 5.根据《建设工程监理规范》,需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的报审表有( )。 A.工程开工报审表 B.工程复工报审表 C.工程款支付报审表 D.工程临时或最终延期报审表 E.单位工程竣工验收报审表 【答案】AE 【解析】需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的表式:“B.0.2工程开工报审表”、 98 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 “B.0.10单位工程竣工验收报审表”必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。参见教材P160。 6.根据《建设工程监理规范》,属于设备监造工作的有( )。 A.编制设备制造计划 B.编制设备制造方案 C.审查原材料的质量证明文件 D.参加设备整机性能检测 E.参加设备运到现场的交接 【答案】CD 【解析】设备监造: (1)项目监理机构应检查设备制造单位的质量管理体系;审查:设备制造单位报送的设备制造生产 计划和工艺方案,设备制造的检验计划和检验要求,设备制造的原材料、外购配套件、元器件、标准 件,以及坯料的质量证明文件及检验报告等。 (2)项目监理机构应对设备制造过程进行监督和检查,对主要及关键零部件的制造工序应进行抽 检。 (3)项目监理机构应审核设备制造过7 8程的检验结果,并检查和监督设备的装配过程。 1 9 4 (4)项目监理机构应参加设备整8机性能检测、调试和出厂验收。 3 信 (5)专业监理工程师应审查设微备制造单位报送的设备制造结算文件。 系 联 (6)规定了设备监造文件题资料应包括的主要内容。 押 7.下列风险识别方法中准,属于专家调查法的有( )。 精 A.初始清单法 B.流程图法 C.德尔菲法 D.经验数据法 E.访谈法 【答案】CE 【解析】专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。参见教材P174。 8.根据工程项目管理单位与建设单位的结合方 式 不同,全过程集成化项目管 1 7理8服务模式有( 9 )。 信 3 8 4 微 A.独立式 系 联 B.融合式 一 唯 C.植入式 D.复合式 E.总控式 【答案】ABC 【解析】目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程 集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。参见教材P189。 9.CM模式中采用快速路径法的优越性有( )。 A.可以减少工程变更的数量 B.可以将设计工作与施工搭接起来 C.可以缩短建设周期 D.可以减小施工阶段组织协调难度 E.可以减小施工阶段目标控制的难度 99 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】BC 【解析】采用快速路径法可以将设计工作和施工招标工作与施工搭接起来,整个建设周期是第一阶 段设计工作和第一次施工招标工作所需要的时间与整个工程施工所需要的时间之和。与传统模式相比, 快速路径法可以缩短建设周期。但实际上,与传统模式相比,快速路径法大大增加了施工阶段组织协调 和目标控制的难度。 10.Project controlling与工程项目管理服务的共同点有( )。 A.工作属性相同 B.服务时间相同 C.控制目标相同 D.工作内容相同 E.控制原理相同 【答案】ACE 【解析】 Project Controlling与工程项目管理服务具有一些相同点,主要表现在:一是工作属性 相同,即都属于工程咨询服务;二是控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标; 8 三是控制原理相同,即都是采用动态控制7、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。参见教 1 9 4 材P205。 3 8 信 微 11.根据《招标投标法》关于系开标、评标、中标和合同订立的说法,正确的有( ) 联 A.开标应当在招标文件确题定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 押 准 B.评标由招标人依法组建的评标委员会负责 精 C.中标通知书对招标人 和中标人具有法律效力 D.评标委员会应当提出书 面评标报告并确定中标人 E.招标人和中标人不得再行订 立背离合同实质性内容的其他协议 【答案】ABCE 【解析】选项A,开标应当在招标人主 持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公 开进行。 选项B,评标由招标人依法组建的评标委员会 负责。 8 选项C,中标通知书对招标人和中标人具有法律 效力,中标通知书发出后,招1 7标人改变中标结果或者 9 8 4 中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。 信 3 微 选项D,评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书 面评标报告,系并推荐合格的中标候选人。 联 选项E,招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的 其他 唯 协一议。 12.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和 义 务有( ) A.工程开工通前按规定办理工程质量监督手续 B.装修工程施工前委托设计单位提出设计方案 C.需要安装的设备委托设计单位注明生产厂家、规格和型号 D.总承包单位与分包单位对依法分包的工程质量承担连带责任 E.隐蔽工程隐蔽前通知建设单位和工程质量监督机构 【答案】DE 【解析】选项A,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量 监督手续。属于建设单位的质量责任和义务。 选项B,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有 相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中, 不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。属于建设单位的质量责任和义务。 100 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 选项C,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等 技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。属于设计单位的质量责任和义务。 选项D,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包 工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。属于施工单位 的质量责任和义务。 选项E,施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和 记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。属于施工单位的质量 责任和义务。 13.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位有( )行为的,将被处以20万以上50万元以下罚 款。 A.任意压缩合理工期 B.建设项目必须实行工程监理而未实行 C.未组织工程竣工验收擅自交付使用 D.暗示施工单位违反工程建设强制性标准降低工程质量 8 E.工程验收不合格擅自交付使用 7 1 9 4 【答案】ABD 3 8 信 微 【解析】第五十六条违反本条系例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万 联 元以下的罚款: 题 押 准 (一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的; 精 (二)任意压缩合理工 期的; (三)明示或者暗示设计单 位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的; (四)施工图设计文件未经审 查或者审查不合格,擅自施工的; (五)建设项目必须实行工程监理 而未实行工程监理的; (六)未按照国家规定办理工程质量 监督手续的; (七)明示或者暗示施工单位使用不合格 的建筑材料、建筑构配件和设备的; (八)未按照国家规定将竣工验收报告、有 关认可文件或者准许使用文件报送备案的。 8 14.根据(《招标投标法实施条例》,关于招标 的说法。正确的有( )1 7 9 8 4 A.资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于7 日 信 3 微 B.潜在投标人对招标文件有异议的。应当在投标截止 时间15日前提系出 联 C.招标人可以自行决定是否编制标底 唯 一 D.招标人不得组织部分潜在投标人踏勘工程现场 E.招标人应当合理确定提交资格预审中请文件的时间 【答案】CE 【解析】选项A,资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5 日; 选项B,对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出; 选项C,招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底; 选项D,招标人可根据工程特点和招标文件规定,组织潜在投标人对工程实施现场的地形地质条件、 周边和内部环境进行实地踏勘,并介绍有关情况。潜在投标人自行负责据此作出的判断和投标决策; 选项E,招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。 15.根据《民法典》合同编,关于合同效力的说法,正确的有( ) A.因未办理批准手续而影响合同生效的,合同中履行报批义务条款相应失效 B.超越经营范围订立的合同,不得仅以超越经营范围确认合同无效 101 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.因重大过失造成对方财产损失的,合同免责条款无效 D.造成对方人身损害的,合同免责条款无效 E.合同被撤销的,合同中有关解决争议方法的条款相应失效 【答案】BCD 【解析】选项A错误,未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相 关条款的效力。 选项B正确,当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照本法第一编第六章第三节和本编的有 关规定确定,不得仅以超越经营范围确认合同无效。 合同中的下列免责条款无效: (一)造成对方人身损害的;选项D正确 (二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。选项C正确 合同不生效、无效、被撤销或者终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。选项E错 误。 16.根据《建设工程监理规范》,下列监理工作文件中,需要工程监理单位技术负责人审批签字后报 8 送建设单位的有( )。 7 1 9 4 A.监理规划 3 8 信 微 B.旁站方案 系 联 C.第一次工地会议记录 题 押 准 D.工程质量评估报告 精 E.工程暂停令 【答案】A,D 【解析】监理规划报送前还应 由监理单位技术负责人审核签字。 工程竣工预验收合格后,由总 监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完 成后,由项目总监理工程师及监理单位技 术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。 17.项目监理机构施工进度控制的主要工 作任务有( )。 A.完善建设工程控制性进度计划 8 B.审查施工单位提交的进度计划 1 7 9 8 4 C.编制材料和设备供应进度计划 信 3 微 D.组织进度协调会议 系 联 E.研究制定预防工期索赔的措施 唯 一 【答案】A,B,D,E 【解析】为完成施工阶段进度控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:完善建设工程控制性进 度计划;审查施工单位提交的施工进度计划,协助建设单位编制和实施由建设单位负责供应的材料和设 备供应进度计划;组织进度协调会议,协调有关各方关系;跟踪检查实际施工进度;研究制定预防工期 索赔的措施,做好工程延期审批工作等。 18.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构批准施工单位工程延期要求应满足的条件有( )。 A.施工单位在施工合同约定期限内提出工程延期要求 B.施工进度滞后影响到施工合同约定的工期 C.分包单位施工现场交接滞后 D.施工单位采购的材料供货延误 E.因非施工单位原因造成施工进度滞后 102 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 【答案】A,B,E 【解析】项目监理机构批准工程延期应同时满足下列条件: 1、施工单位在施工合同约定的期限内提出工程延期。 2、因非施工单位原因造成施工进度滞后。 3、施工进度滞后影响到施工合同约定的工期。 19.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应按有关规定和建设工程监理合同约定,对用于工程 的材料进行的工作有( )。 A.采购订货 B.出厂检验 C.见证取样 D.进场复试 E.平行检验 【答案】C,E 【解析】项目监理机构对用于工程的材料进行见证取样、平行检验。 20.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应签发监理通知单的情形有( )。 A.施工中使用不合格的工程材料和设备的 8 B.实际进度严重滞后于进度计划且影7响合同工期的 1 9 4 C.未按专业施工方案施工或采用3 8不适当施工工艺的 信 微 D.施工存在重大安全事故隐系患或发生安全事故的 联 E.施工存在重大质量事故题隐患或发生质量事故的 押 准 【答案】A,B,C 精 【解析】施工单位有下 列行为时,项目监理机构应签发《监理通知单》 : 1)施工不符合设计要求、 工程建设标准、合同约定; 2)使用不合格的工程材料、构 配件和设备; 3)施工存在质量问题或采用不适 当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格; 4)实际进度严重滞后于计划进度且影 响合同工期; 5)未按专项施工方案施工, 6)存在安全事故隐患; 8 7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法违 规行为。 1 7 9 8 4 21.根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产 管理人员应履行的职信 3责有( ) 微 A.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案 系 联 B.建立本单位的安全生产责任制 唯 一 C.参与本单位应急救援演练 D.制止违章指挥,强令违反规程的作为 E.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施 【答案】CDE 【解析】生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责: (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案; (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况; (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施; (四)组织或者参与本单位应急救援演练; (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议; (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为; (七)督促落实本单位安全生产整改措施。 103 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 2222..根根据据《《监监理理工工程程师师职职业业资资格格制制度度规规定定》》,,关关于于监监理理工工程程师师资资格格考考试试的的说说法法,,正正确确的的有有(( ))。。 AA..监监理理工工程程师师职职业业资资格格考考试试属属于于水水平平评评价价类类职职业业资资格格考考试试 BB..监监理理工工程程师师职职业业资资格格考考试试全全国国统统一一考考试试大大纲纲、、统统一一命命题题、、统统一一阅阅卷卷 CC..取取得得监监理理工工程程师师一一种种专专业业职职业业资资格格证证书书的的人人员员,,报报考考其其他他专专业业科科目目的的,,可可以以免免考考基基础础科科目目 DD..具具有有各各工工程程大大类类专专业业大大学学本本科科学学历历,,从从事事工工程程施施工工业业务务工工作作满满44年年即即可可报报考考 EE..具具有有工工学学一一级级学学科科博博士士学学位位,,从从事事工工程程设设计计业业务务工工作作满满11年年即即可可报报考考 【【答答案案】】CC,,DD 【【解解析析】】国国家家对对监监理理工工程程师师职职业业资资格格实实行行执执业业注注册册管管理理制制度度,,监监理理工工程程师师注注册册是是政政府府对对工工程程监监理理执执 业业人人员员实实行行市市场场准准入入控控制制的的有有效效手手段段。。AA选选项项错错误误。。 监监理理工工程程师师职职业业资资格格考考试试全全国国统统一一大大纲纲、、统统一一命命题题、、统统一一组组织织。。BB选选项项错错误误。。 已已取取得得监监理理工工程程师师一一种种专专业业职职业业资资格格证证书书的的人人员员,,报报名名参参加加其其他他专专业业科科目目考考试试的的,,可可免免考考基基础础 科科目目。。CC选选项项正正确确;; 具具有有工工学学、、管管理理科科学学与与工工程程类类专专业业大大学学本本科科学学历历或或学学位位,,从从事事工工程程施施工工、、监监理理、、设设计计等等业业务务工工作作 满满44 年年,,即即可可报报考考监监理理工工程程师师,,DD选选项项正正确确;; 8 具具有有工工学学、、管管理理科科学学与与工工程程一一级级7学学科科博博士士学学位位,,即即可可报报考考监监理理工工程程师师,,EE选选项项错错误误。。 1 9 4 2233..关关于于注注册册监监理理工工程程师师的的说说法法,,3 8正正确确的的有有(( ))。。 信 微 AA..国国家家对对监监理理工工程程师师职职业业资资系格格实实行行执执业业注注册册管管理理制制度度 联 BB..监监理理工工程程师师注注册册是是政政府府题对对工工程程监监理理执执业业人人员员实实行行市市场场准准入入控控制制的的有有效效手手段段 押 准 CC..住住房房和和城城乡乡建建设设部部、、交交通通运运输输部部,,水水利利部部按按专专业业类类别别分分别别负负责责监监理理工工程程师师注注册册工工作作 精 DD..取取得得监监理理工工程程师师职职业业 资资格格证证书书且且从从事事工工程程监监理理工工作作的的人人员员,,方方可可注注册册监监理理工工程程师师名名义义执执业业 EE..取取得得监监理理工工程程师师职职业业资资 格格证证书书且且经经注注册册的的人人员员,,方方可可以以注注用用监监理理工工程程师师名名义义执执业业 【【答答案案】】AA,,BB,,CC,,EE 【【解解析析】】国国家家对对监监理理工工程程师师职职业业资资 格格实实行行执执业业注注册册管管理理制制度度,,监监理理工工程程师师注注册册是是政政府府对对工工程程监监理理执执 业业人人员员实实行行市市场场准准入入控控制制的的有有效效手手段段。。选选 项项AA、、BB正正确确;; 取取得得监监理理工工程程师师职职业业资资格格证证书书且且从从事事 工工程程监监理理及及相相关关业业务务活活动动的的人人员员,,经经过过注注册册方方可可以以注注册册监监 理理工工程程师师名名义义执执业业。。选选项项EE正正确确,,选选项项DD错错误误。。 8 住住房房和和城城乡乡建建设设部部、、交交通通运运输输部部、、水水利利部部按按 专专业业类类别别分分别别负负责责监监理理工工程程1 7师师注注册册及及相相关关工工作作。。选选 9 8 4 项项CC正正确确。。 信 3 微 2244..关关于于建建设设工工程程监监理理招招标标方方式式的的说说法法,,正正确确的的有有(( ))。。 系 联 AA..建建设设工工程程监监理理招招标标可可分分为为公公开开招招标标、、邀邀请请招招标标、、委委托托招招 标标三三 唯 种种一方方式式 BB..公公开开招招标标是是建建设设单单位位以以投投标标邀邀请请书书方方式式邀邀请请工工程程监监理理单单位位参 参 加加投投标标 CC..公公开开招招标标属属于于非非限限制制性性竞竞争争招招标标 DD..邀邀请请招招标标可可进进行行必必要要的的资资格格审审查查 EE..邀邀请请招招标标能能够够邀邀请请到到有有经经验验和和资资信信可可靠靠的的工工程程监监理理单单位位投投标标 【【答答案案】】CC,,DD,,EE 【【解解析析】】建建设设工工程程监监理理招招标标可可分分为为公公开开招招标标和和邀邀请请招招标标两两种种方方式式。。AA选选项项错错。。 公公开开招招标标是是指指建建设设单单位位以以招招标标公公告告的的方方式式邀邀请请不不特特定定工工程程监监理理单单位位参参加加投投标标,,向向其其发发售售监监理理招招 标标文文件件,,按按照照招招标标文文件件规规定定的的评评标标方方法法、、标标准准,,从从符符合合投投标标资资格格要要求求的的投投标标人人中中优优选选中中标标人人,,并并与与中中标标 人人签签订订建建设设工工程程监监理理合合同同的的过过程程。。BB选选项项错错。。 公公开开招招标标属属于于非非限限制制性性竞竞争争招招标标,,CC选选项项正正确确。。 采采用用邀邀请请招招标标方方式式,,建建设设单单位位不不需需要要发发布布招招标标公公告告,,也也不不进进行行资资格格预预审审((但但可可组组织织必必要要的的资资格格审审 查查)) ,,使使招招标标程程序序得得到到简简化化。。DD选选项项正正确确。。 104 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 邀邀请请招招标标虽虽然然能能够够邀邀请请到到有有经经验验和和资资信信可可靠靠的的工工程程监监理理单单位位投投标标,,但但由由于于限限制制了了竞竞争争范范围围,,选选 择择投投标标人人的的范范围围和和投投标标人人竞竞争争的的空空间间有有限限,,可可能能会会失失去去技技术术和和报报价价方方面面有有竞竞争争力力的的投投标标者者,,失失去去理理想想中中 标标人人,,达达不不到到预预期期竞竞争争效效果果。。EE选选项项正正确确。。 2255..进进行行监监理理投投标标决决策策定定量量分分析析时时,,利利用用决决策策树树法法确确定定是是否否投投标标的的工工作作内内容容是是(( ))。。 AA..确确定定决决策策树树的的方方案案枝枝 BB..确确定定各各评评价价指指标标权权重重 CC..计计算算损损益益值值 DD..比比较较损损益益期期望望值值的的大大小小 EE..确确定定是是否否投投标标 【【答答案案】】AA,,DD,,EE 【【解解析析】】决决策策树树分分析析法法是是适适用用于于风风险险型型决决策策分分析析的的一一种种简简便便易易行行的的实实用用方方法法,,其其特特点点是是用用一一种种树树状状 图图表表示示决决策策过过程程,,通通过过事事件件出出现现的的概概率率和和损损益益期期望望值值的的计计算算比比较较,,帮帮助助决决策策者者对对行行动动方方案案作作出出抉抉择择。。当当 工工程程监监理理单单位位不不考考虑虑竞竞争争对对手手的的情情况况((投投标标时时往往往往事事先先不不知知道道参参与与投投标标的的竞竞争争对对手手)) ,,仅仅根根据据自自身身实实力力 决决定定某某些些工工程程是是否否投投标标及及如如何何报报价价时时,,则则是是典典型型的的风风险险型型决决策策问问题题,,适适用用于于决决策策树树法法进进行行分分析析。。决决策策树树 8 是是模模拟拟树树木木成成长长过过程程,,从从决决策策点点分分出出的的枝枝7称称为为方方案案枝枝,,从从方方案案枝枝分分出出的的枝枝称称为为概概率率分分支支。。方方案案枝枝分分出出的的 1 9 4 各各概概率率分分枝枝的的分分叉叉点点及及概概率率分分枝枝的的分分叉叉3 8点点,,称称为为自自然然状状态态点点。。概概率率分分支支的的终终点点称称为为损损益益值值点点。。 信 微 用用决决策策树树法法分分析析,,其其决决策策过过程程系如如下下:: 联 ①①先先根根据据已已知知情情况况绘绘出出决决题策策树树。。 押 准 ③③计计算算期期望望值值。。 精 ③③确确定定决决策策方方案案。。 2266..根根据据《《标标准准监监理理招招标标文文 件件》》中中的的通通用用合合同同条条款款,,建建设设工工程程监监理理合合同同履履行行过过程程中中,,属属于于监监理理人人违违约约 的的情情形形有有(( ))。。 AA..转转让让监监理理工工作作的的 BB..不不报报送送监监理理规规划划并并造造成成工工程程损损失失的的 CC..未未按按时时向向委委托托人人提提交交监监理理报报酬酬支支付付申申 请请的的 DD..自自行行停停止止履履行行监监理理合合同同的的 8 EE..监监理理文文件件不不符符合合有有关关标标准准的的 1 7 9 8 4 【【答答案案】】AA,,DD,,EE 信 3 微 【【解解析析】】在在合合同同履履行行中中发发生生下下列列情情况况之之一一的的,,属属监监理理人人 违违约约:: 系 联 ((11))监监理理文文件件不不符符合合规规范范标标准准及及合合同同约约定定;; 唯 一 ((22))监监理理人人转转让让监监理理工工作作;; ((33))监监理理人人未未按按合合同同约约定定实实施施监监理理并并造造成成工工程程损损失失;; ((44))监监理理人人无无法法履履行行或或停停止止履履行行合合同同;; ((55))监监理理人人不不履履行行合合同同约约定定的的其其他他义义务务。。 2277..关关于于承承包包模模式式的的说说法法,,正正确确的的有有(( ))。。 AA..平平行行承承包包模模式式下下,,建建设设单单位位可可以以委委托托几几家家工工程程监监理理单单位位实实施施监监理理 BB..工工程程总总承承包包模模式式下下,,弱弱化化了了工工程程质质量量““他他人人控控制制””机机制制 CC..施施工工总总承承包包模模式式下下,,需需要要总总监监理理工工程程师师具具备备更更全全面面的的知知识识 DD..交交钥钥匙匙工工程程,,需需要要建建设设单单位位委委托托一一家家““总总监监理理单单位位”” EE..采采用用施施工工总总承承包包或或工工程程总总承承包包模模式式时时,,建建设设单单位位的的组组织织协协调调工工作作量量小小 【【答答案案】】AA,,BB,,EE 【【解解析析】】在在平平行行承承包包模模式式下下,,工工程程监监理理委委托托方方式式有有以以下下两两种种主主要要形形式式:: 105 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 11..建建设设单单位位委委托托一一家家工工程程监监理理单单位位实实施施监监理理;; 22..建建设设单单位位委委托托多多家家工工程程监监理理单单位位实实施施监监理理;; AA选选项项正正确确。。 采采用用工工程程总总承承包包模模式式,,工工程程质质量量标标准准和和功功能能要要求求不不易易做做到到全全面面、、具具体体、、准准确确,,““他他人人控控制制""机机制制 薄薄弱弱,,使使工工程程质质量量控控制制难难度度加加大大。。BB选选项项正正确确。。 在在工工程程总总承承包包模模式式下下,,建建设设单单位位宜宜委委托托一一家家工工程程监监理理单单位位实实施施监监理理。。在在该该委委托托方方式式下下,,监监理理工工 程程师师需需具具备备较较全全面面的的知知识识,,做做好好合合同同管管理理工工作作。。CC选选项项错错。。 DD选选项项,,属属于于平平行行承承包包模模式式的的特特点点。。DD选选项项错错。。 施施工工总总承承包包模模式式比比平平行行承承包包模模式式的的合合同同数数量量少少,,有有利利于于建建设设单单位位的的合合同同管管理理,,减减少少协协调调工工作作 量量。。采采用用工工程程总总承承包包模模式式,,建建设设单单位位的的合合同同关关系系简简单单,,组组织织协协调调工工作作量量小小。。EE选选项项正正确确。。 2288..根根据据《《建建设设工工程程监监理理规规范范》》,,关关于于监监理理人人员员基基本本职职责责的的说说法法,,正正确确的的有有(( ))。。 AA..专专业业监监理理工工程程师师负负责责编编制制监监理理实实施施细细则则 BB..专专业业监监理理工工程程师师负负责责审审核核分分包包单单位位资资格格 CC..监监理理员员负负责责验验收收隐隐蔽蔽工工程程 8 DD..总总监监理理工工程程师师签签发发工工程程暂暂停停令令和和复复7工工令令 1 9 4 EE..总总监监理理工工程程师师组组织织验验收收分分部部工工3 8程程 信 微 【【答答案案】】AA,,DD,,EE 系 联 【【解解析析】】负负责责编编制制监监理理实实题施施细细则则,,属属于于专专业业监监理理工工程程师师职职责责。。AA选选项项正正确确。。 押 准 组组织织审审核核分分包包单单位位资资格格,,是是总总监监理理工工程程师师职职责责。。专专业业监监理理工工程程师师是是【【参参与与】】审审核核分分包包单单位位资资 精 格格。。BB选选项项错错。。 验验收收检检验验批批、、隐隐蔽蔽工工程程 、、分分项项工工程程,,属属于于专专业业监监理理工工程程师师职职责责。。CC选选项项错错。。 签签发发工工程程开开工工令令、、暂暂停停令令 和和复复工工令令,,是是总总监监理理工工程程师师职职责责。。DD选选项项正正确确。。 组组织织验验收收分分部部工工程程,,是是总总监监理理 工工程程师师职职责责。。EE选选项项正正确确。。 2299..根根据据《《建建设设工工程程监监理理规规范范》》,,监监理理 员员应应履履行行的的职职责责有有(( ))。。 AA..验验收收检检验验批批 BB..检检查查施施工工单单位位投投入入工工程程的的人人力力情情况况 8 CC..检检查查施施工工单单位位投投入入工工程程的的主主要要设设备备的的使使用用和和 运运行行情情况况 1 7 9 8 4 DD..进进行行工工程程计计量量 信 3 微 EE..处处置置发发现现的的质质量量问问题题和和安安全全事事故故隐隐患患 系 联 【【答答案案】】BB,,CC 唯 一 【【解解析析】】监监理理员员应应履履行行下下列列职职责责:: ((11))检检查查施施工工单单位位投投入入工工程程的的人人力力、、主主要要设设备备的的使使用用及及运运行行状状况况;; ((22))进进行行见见证证取取样样;; ((33))复复核核工工程程计计量量有有关关数数据据;; ((44))检检查查工工序序施施工工结结果果;; ((55))发发现现施施工工作作业业中中的的问问题题,,及及时时指指出出并并向向专专业业监监理理工工程程师师报报告告。。 AADDEE选选项项,,属属于于专专业业监监理理工工程程师师的的职职责责。。 3300..监监理理实实施施细细则则的的编编制制依依据据有有(( ))。。 AA..工工程程质质量量评评估估报报告告 BB..工工程程设设计计文文件件 CC..建建设设工工程程监监理理规规范范 DD..监监理理规规划划 106 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 EE..施施工工组组织织设设计计 【【答答案案】】BB,,EE 【【解解析析】】《《建建设设工工程程监监理理规规范范》》GGBB//TT 5500331199--22001133 规规定定了了监监理理实实施施细细则则编编写写的的依依据据:: ((11))已已批批准准的的建建设设工工程程监监理理规规划划;; ((22))与与专专业业工工程程相相关关的的标标准准、、设设计计文文件件和和技技术术资资料料;; ((33))施施工工组组织织设设计计、、((专专项项))施施工工方方案案。。 第第0088讲讲 22002200真真题题解解析析((一一)) 《《建建设设工工程程监监理理概概论论》》22002200年年真真题题解解析析 一一、、单单项项选选择择题题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1、根据《建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准时,正确的做法是 ( )。 A.直接通知设计单位改正 B.报告建设单位要求设计单位改正 8 7 C.根据质量标准直接修改设计 1 9 4 8 D.要求施工单位修改设计后实信施3 微 233网校答案:B 系 联 题 233网校解析:工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应 押 准 当报告建设单位要求设计精单位改正。参见教材P5。 2、对于实行项目法人责任制的项目,项目董事会的职权是( )。 A.编制年度投资计划 B.确定中标单位 C.提出项目开工报告 D.组织项目后评价审核 233网校答案:C 233网校解析:选项C 属于项目董事会的职权 ;选项A、B、D 属于项目总经理的职权。参见教材P7。 8 3、根据《国务院关于投资体制改革的决定》, 采用贷款贴息方式的政府投9资1 7 工程,政府需要从投资 8 4 的角度审批( )。 信 3 微 A.项目建设 系 联 一 B.可行性研究报告 唯 C.初步设计和概算 D.资金申请报告 233网校答案:D 233网校解析:本题考查投资决策管理制度。参见教材P11。 107 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 4、根据《标准监理招标文件》总监理工程师授权下属人员履行职责的,应事先将人员的姓名、授权 范围书面通知( )。 A.招标人 B.投标人 C.委托人和承包人 8 7 1 D.监理人 4 9 8 3 信 233网校答案:C 微 系 233网校解析:总监理工程联师可以授权其下属人员履行其某项职责,但事先应将这些人员的姓名和授 题 权范围书面通知委托人和承包押人。参见教材P86。 准 精 5、根据《建筑法》国家推行建筑工程监理制度,( )可以规定实行强制监理的建筑工程的范 围。 A.国务院 B.国家建设行政主管部门 C.省级人民政府 D.行业主管部门 233网校答案:A 233网校解析:国家推行建筑工程监理制度。国 务院可以规定实行强制监理的 8 建筑工程的范围。参见 1 7 教材P3。 8 4 9 信 3 6、根据《招标投标法实施条例》关于投标保证金的说 法,正确的是(微 )。 系 A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致 联 一 B.投标保证金不得超过招标项目估算价的 5% 唯 C.投标保证金应当从投标人的商业账户中转出 D.投标保证金应当在书面合同签订后 15 日内退还 233网校答案:A 233网校解析:选项B ,投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。 选项C,以现金或者支票形式 提交的投标保证金应当从其基本账户转出。选项D,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和 未中标的投标人退还投标保证金及同期存款利息。参见教材P48、51。 7、根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清时,应在提交投 标文件截止 时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。 A.5 B.10 C.15 D.20 233网校答案:C 233网校解析:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投 108 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 标文件截止时间至少 15 日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。参见教材P24。 8、根据《合同法》,无效合同是指( )订立的合同。 A.因重大误解 B.代理人超越权限 C.以合法形式掩盖非法目的 D.乘人之危 233网校答案:C 233网校解析:选项AD为可撤销合同,选项B为效力待定合同。参见教材P29。 无效合同 效力待定合同 可撤销合同 • 重大误 • 一方以欺诈胁迫的手段订立合同,损损害害国国 • 限制行为能力人订立的合同 解 家家利利益益 8 • 无权代理人订立的合同 • 显失公 • 恶意串通,损害国家、集体或第三人1利7益 9 4 • 法人的法定代表人、负责人超越权限订立 平 8 • 以合法形式掩盖非法目的 信 3 微 的合同 • 欺欺诈诈 • 损害社会公共利益 系 联 • 无处分权人处分他人财产 • 胁胁迫迫 • 违反法律、行政法规的强制题性规定 押 • 准 精 9、根据《合同法》当事 人订立合同需要经过( )的过程。 A.招标和投标 B.要约和承诺 C.评标和中标 D.签字和盖章 233网校答案:B 233网校解析:当事人订立合同,需要经过要约 和承诺两个阶段。参见教材P2 8 6。 1 7 10、根据《建设工程安全生产管理条例》工程监理 单位应当审查施工组织 8 4设9计中安全技术措施是否 信 3 符合( )。 微 系 A.适应性要求 联 一 B.经济性要求 唯 C.施工进度要求 D.工程建设强制性标准 233网校答案:D 233网校解析:工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工 程建设强制性标准。参见教材P5。 11、根据《建设工程质量管理条例》,属于建设单位质量责任和义务的是( )。 A.办理工程质量监督手续 B.抽样检测现场试块 C.建立健全教育培训制度 D.组织竣工预验收 233网校答案:A 233网校解析:C 属于施工单位的质量责任和义务。B、D 属于监理单位的质量责任和义务。参见教 109 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 材P37-39。 12、根据《建设工程安全生产管理条例》,属于施工单位安全责任的是( )。 A.申请办理施工许可证 B.编制安全施工措施费概算 C.将保证安全的施工措施报有关部门备案 D.进行定期和专项安全检查 233网校答案:D 233网校解析:选项ABC 属于建设单位的责任。参见教材P41。 13、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应组织专家论证、审查专项施工方案的工程是 ( )。 A.起重吊装工程 B.脚手架工程 C.高大模板工程 D.拆除、爆破工程 8 233网校答案:C 1 7 9 4 8 233网校解析:本题考查专项施信工3方案的规定。参见教材P42。 微 系 联 题 押 准 精 14、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于重大事故的是( )的事故。 A.造成 3 人死亡,直接经济损失 300 0 万元 B.造成 5 人死亡,直接经济损失 1000 万 元 C.造成 30 人重伤,直接经济损失 3000 万元 8 1 7 9 D.造成 10 人重伤,直接经济损失 5000 万元 8 4 信 3 233网校答案:D 微 系 233网校解析:本题考查安全事故等级的划分。参见教材 P44。 一 联 唯 15、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生负有责任的单位处以 50 万元以上 200 万元以下罚款的事故是( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 110 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.严重事故 D.较大事故 233网校答案:B 233网校解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条:事故发生单位对事故发生负有责 任的,依照下列规定处以罚款: (一)发生一般事故的,处 10 万元以上 20 万元以下的罚款; (二)发生较大事故的,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款; (三)发生重大事故的,处 50 万元以上 200 万元以下的罚款; (四)发生特别重大事故的,处 200 万元以上 500 万元以下的罚款。 16、根据《招标投标法实施条例》,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过 中标合同金额的( )。 A.2% B.5% C.10% D.15% 233网校答案:C 8 233网校解析:履约保证金不得超过中7标合同金额的 10%。 参见教材P51。 1 9 4 17、根据《监理工程师职业资格制3 8度规定》,下列申请参加监理工程师职业资格考试的条件,正确 信 微 的是( )。 系 联 A.具有工程类专业大学专题科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满 5 年 押 准 B.具有工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满 4 年 精 C.具有工程类一级学科 硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作 满 3 年 D.具有工程类一级学科博 士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满 1 年 233网校答案:B 233网校解析:本题考查监理工程 师报名条件。参见教材P62。 学历 专业 工作年限 大学专科学历或高等职业教育 工程大 类专业 8 6 1 7 9 8 4 本科 工学、管理 科学与工程类专业 信 3 4 微 系 硕士学位或专业学位 工学、管理科学与 工程一级 联 学科 2 一 唯 博士 工学、管理科学与工程 一级学科 0 试点地区 要求必须具备大学本科及以上学历或学位 18、关于设立公司制企业的要求,正确的是( )。 A.股份有限公司的章程由股东共同制定 B.股份有限公司的发起人应在 3 人以上、200 人以下 C.有限责任公司应由 50 个以下的股东出资设立 D.有限责任公司的经理经股东会选举产生、由董事长聘任 233网校答案:C 233网校解析:选项A ,股份有限公司的章程由发起人制定。 选项B,股份有限公司的发起人应在 2 人以上、200 人以下。 选项D,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。 参见教材 111 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 P58。 19、工程监理企业在核定的资质等级和业务范围内从事监理活动,体现了监理企业从事工程监理活 动的( )准则。 A.守法 B.诚信 C.公平 D.科学 233网校答案:A 233网校解析:监理企业经营活动的准则是守法、诚信、公平、科学。参见教材P59。 20、根据《监理工程师职业资格制度规定》,监理工程师职业资格考试成绩实行( )为一个周 期的滚动管理力法。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 233网校答案:D 233网校解析:监理工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理力法,免考基础科目的 和增项的,成绩按2年为一个周期滚动。参见教材P62。 21、通过邀请招标方式确定监理人的7 8,建设单位应进行的工作是( )。 1 9 4 A.发出投标邀请书 B.发 3 8出招标公告 信 C.发售招标方案 D微.进行资格预审 系 联 233网校答案:A 题 押 233网校解析:采用邀请准招标方式,建设单位不需要发布招标公告,需要发布投标邀请书。也不进行 精 资格预审(但可组织必要的 资格审查)。 参见教材P65。 22、属于评标委员会工作内 容的是( )。 A.组织现场踏勘 B.熟悉招标文件 C.编写评标方法 D.编写评标细则 233网校答案:B 233网校解析:评标委员会应当熟悉、掌握招标 项目的主要特点和需求,认真 1 7 8阅读、研究招标文件及 9 其评标办法。选项ACD均为招标人的工作内容。参见教 材 P67。 信 3 8 4 微 23、工程监理投标工作包括:①购买招标文件;②进行 投标决策;③系编制投标文件,④ 递送投标文 联 件并参加开标会。仅就上述工作而言,正确的工作流程是( )。一 唯 A.①-②-④-③ B.①-③-④-② C.①-②-③-④ D.②-①-③-④ 233网校答案:C 233网校解析:工程监理单位的投标工作内容包括:投标决策→投标策划→投标文件编制→ 参加开 标及答辩→投标后评估等内容。参见教材P72。 24、关于建设工程监理合同的说法,正确的是( )。 A.工程监理合同属于建设工程合同 B.工程监理合同当事人双方必须是具有法人资格的企业单位 C.工程监理合同的标的是服务 D.工程监理合同履行结果是物质成果 112 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校答案:C 233网校解析:选项A ,建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、 项目 管理服务合同属于委托合同。 选项B,建设工程监理合同当事人双方应是具有民事权力能力和民事行为 能力、具有法人资格的企事业单位及其他社会组织,个个人人在在法法律律允允许许的的范范围围内内也也可可以以成成为为合合同同当当事事 人人。。选项D,工程监理合同履行结果不是物质成果,而是为委托人签订的施工合同履行实施监督管理。参 见教材P83。 第第0099讲讲 22002200真真题题解解析析((二二)) 25、根据《标准监理招标文件》,关于合同附件格式的说法,正确是( )。 A.合同附件格式包括合同协议书、履约保证金格式和安全、廉政责任书格式 B.合同协议书是合同组成文件中唯一要求委托人和监理人签字盖章的法律文书 C.合同附件格式中要求履约保证金采用有条件担保方式 D.合同附件格式中要求履约担保至委托人签发工程竣工验收证书之日失效 233网校答案:B 8 7 233网校解析:选项A ,合同附件格1式包括合同协议书、履约保证金格式,不包含廉政责任书格式。 9 4 8 选项C,合同附件格式中要求履约保信证3金采用无条件担保方式。 选项D,履约担保自委托人与监理人签订 微 的合同生效之日起,至委托人签发系工程竣工验收证书之日起 28 天后失效。 参见教材P84。 联 题 26、关于建设工程监理委 押 托方式的说法,正确是( )。 准 A.建设单位委托一家精监理单位有利于工程建设的总体控制与协调 B.平行承包模式下工程监理委托的方式具有唯一性 C.采用施工总承包模式发包的工程,可委托一家或几家监理单位实施监理 D.在监理评标办法中,宜将“经评审的投标价格最低”作为中标条件 233网校答案:A 233网校解析:选项B ,平行承包模式 下,建设单位可委托一家工程监理单位实施监理,也可以委托 多家工程监理单位实施监理。选项C ,施工总 承包模式下,建设单位宜委托一家工程监理单位实施监 理。选项D ,监理评标通常采用综合评估法,综 合打分最高的为优,价格并不是最重要的因素,所以不 8 宜将“经评审的投标价格最低”作为中标条件。 参 见教材P68、88-89。 9 1 7 8 4 27、建设工程采用平行承包模式的优点是( ) 。 信 3 微 A.工程建设协调难度小 系 联 一 B.较易控制工程造价 唯 C.工程招标任务量小 D.建设周期较短 233网校答案:D 233网校解析:采用平行承包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短 工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。 参见教材P88。 28、项目监理机构组织形式中,任何一个下级只能接受唯一上级命令的是( )组织形式。 A.直线制 B.职能制 C.强矩阵制 D.弱矩阵制 233网校答案:A 233网校解析:直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。参见 113 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 教材P97。 29、在项目监理机构中,负责监理活动决策和管理的是( )。 A.驻地监理工程师 B.总监理工程师代表 C.总监理工程师 D.专业监理工程师 233网校答案:C 233网校解析:在项目监理机构中,总监理工程师负责监理活动决策和管理。 参见教材P102。 30、项目监理机构组织形式中,有利于解决复杂问题和培养工程监理人员业务能力的是 ( )组 织形式。 A.直线制 B.职能制 C.直线职能制 D.矩阵制 233网校答案:D 7 8 1 9 4 233网校解析:矩阵制组织形式的3 8优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应 信 微 性,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。缺 系 联 点是纵横向协调工作量大,处题理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。 参见教材P102。 押 31、关于监理规划的说准法,正确的是( )。 精 A.监理规划是监理合同 组成文件 B.监理规划的主要内容不 包括安全生产管理方面的监理工作 C.监理规划应由总监理工程师 组织编制编写 D.监理规划应由监理单位技术负 责人组织编写 233网校答案:C 233网校解析:选项A ,工程监理投标书 是建设工程监理合同文件的重要组成部分。监理投标书中包 含的是监理大纲,而不是监理规划。 选项B,监 理规划的主要内容包括安全生产管理的监理工作。 选项 8 D ,监理规划应由总监理工程师组织编制。参见教材 P108。 1 7 9 32、关于监理实施细则的说法,正确的是( ) 。 信 3 8 4 微 A.监理实施细则应依据监理大纲编制 系 联 B.监理实施细则应由总监理工程师主持编制 一 唯 C.监理实施细则应经监理单位技术负责人审批、总监理工程 师 签发后实施 D.监理实施细则是针对某一专业或某一方面建设工程监理工作的操作性文件 233网校答案:D 233网校解析:选项A ,监理实施细则是依据已批准的监理规划编制的。选项 B、C ,由专业监理工 程师编制完成,并经总监理工程师审批后实施。参见教材P124、129。 33、下列工作制度中,属于项目监理机构内部工作制度的是( ) A.工程材料检验制度 B.施工备忘录签发制度 C.工程款核查审批制度 D.监理教育培训制度 233网校答案:D 233网校解析:监理工作制度包括项目监理机构现场监理工作制度、项目监理机构内部工作制度及相 114 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 关服务工作制度三大类。参见教材P113。 34、项目监理机构发现工程施工存在安全事故隐患的,应当采取的措施是( )。 A.要求承包人整改 B.要求承包人暂停施工 C.要求承包人暂停施工并及时报告建设单位 D.要求承包人暂停施工并及时报告主管部门 233网校答案:A 233网校解析:本题考查监理发现安全事故隐患的处理。参见教材P5。 项 目 内 容 发现安全隐患 • 要求施工单位整改 情况严重的 • 要求施工单位暂时停止施工,及时报告建设单位 施工单位拒不整改或不停止施工的 • 监理单位应及时向有关主管部门报告 8 7 1 9 4 8 3 35、下列建设工程质量、造价、信进度三大目标之间相互关系中,属于对立关系的是 ( )。 微 系 A.通过加快建设进度,尽早发挥投资效益 联 题 B.通过增加赶工措施费押,加快工程建设进度 准 C.通过提高功能要求精,大幅度提高投资效益 D.通过控制工程质量, 减少返工费用 233网校答案:B 233网校解析:本题考查质量、造 价、进度三大目标的对立统一关系。在通常情况下,如果对工程质 量有较高的要求,就需要投入较多的资金和花费较长的建设时间;如果要抢时间、争进度,以极短的时 间完成建设工程,势必会增加投资或者使工程质量下降;如果要减少投资、节约费用,势必会考虑降低 工程项目的功能要求和质量标准。参见教材P131。 36、为了有效控制建设工程项目目标,项目监 理机构可采取的技术措施是( 8 )。 1 7 A.审查施工方案 9 8 4 B.编制资金使用计划 信 3 微 系 C.明确人员职责分工 联 一 D.预测末完工程投资 唯 233网校答案:A 233网校解析:三大目标的四大控制措施:组织措施、技术措施、经济措施、合同措施。选项BD属于 经济措施;选项C 属于组织措施。参见教材P134。 37、项目监理机构履行建设工程安全生产管理的监理职责时,进行的工作是( )。 A.组织施工总承包单位和分包单位验收施工起重机械 B.编制安全生产管理的专项监理规划和监理实施细则 C.核查相关施工机械和设施的安全许可验收手续 D.组织编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案 233网校答案:C 233网校解析:选项A,由总包单位组织分包单位、安装单位、出租单位共同进行验收,不是由监理 组织。选项B,监理应当编制,但不属于履行职责时的工作内容。选项D,审查施工单位报审的专项施工 方案,不是编制。参见教材P144。 115 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 38、工程监理人员在施工现场巡视时,应主要关注( )。 A.施工人员履职情况 B.施工质量和施工进度 C.施工进度和安全生产 D.施工质量和安全生产 233网校答案:D 233网校解析:在监理过程中,监理人员应巡视检查内容以现场施工质量、生产安全事故隐患为主, 且不限于工程质量、安全生产方面的内容。参见教材P145。 39、根据《建设工程监理规范》,监理实施细则应由( )负责编制。 A.专业监理工程师 B.总监理工程师 C.监理员 D.监理单位技术负责人 233网校答案:A 8 233网校解析:监理实施细则由专业1监7理工程师编制,报总监理工程师批准后实施。参见教材P129。 9 4 8 40、应用建筑信息建模(BIM) 信 技3术进行工程造价控制时,需要建立( )模型。 微 A.BIM6D B.BIM系5D 联 C.BIM4D D.题BIM3D 押 准 233网校答案:B 精 233网校解析:在工程施 工阶段可根据施工组织设计将 3D 模型加施工进度(4D)模拟实际施工,从 而通过确定合理的施工方案指导 实际施工,还可以进行 5D 模拟,实现造价控制。参见教材P151。 41、根据《建设工程监理规范 》,可由专业监理工程师签发的监理文件是( )。 A.工程复工令 B.工程 开工令 C.监理通知单 D.工程款支 付证书 233网校答案:C 233网校解析:一般问题可由专业监理工程师 签发文件,对于重大问题应由总监理工程师或经其同意 8 后签发。选项A、B、D,均属于重大事项,应由总监 理工程师签发。 参见教材P11 757。 9 8 4 42、根据《建设工程监理规范》,需要由总监理工 程师签字并加盖执业信印3章的监理文件是 微 ( )。 系 联 A.分部工程报验表 唯 一 B.工程原材料报验表 C.隐蔽工程报表 D.费用索赔报审表 233网校答案:D 233网校解析:《费用素赔报审表》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。参见教材P157。 43、根据《标准监理招标文件》通用合同条款,属于监理合同变更的情形是( )。 A.监理范围发生变化 B.监理合理化建议被委托人采纳 C.监理人未按合同约定实施监理 D.发包人停止履行监理合同 233网校答案:A 233网校解析:监理合同变更,是内容(权利义务)发生变化。选项B 属于正常的合同履行。选项C 116 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 属于监理人违约。选项D属于委托人违约。参见教材P86。 44、根据项目管理知识体系(PMBOK),为成功完成项目对项目所需资源进行管理的工作过程称为 ( )。 A.项目集成管理 B.项目范围管理 C.项目资源管理 D.项目风险管理 233网校答案:C 233网校解析:美国项目管理学会提出的项目管理知识体系,包括十大领域。参见教材P170。 45、工程风险管理中,分析与评价工程风险可采用的方法是( )。 A.财务报表法 B.流程图法 C.敏感性分析法 D.经验数据法 233网校答案:C 7 8 1 9 4 233网校解析:选项ABD属于风险识8别的方法。参见教材P172、175。 3 信 微 系 风险识别方法 联 风险分析与评价方法 题 押 准 • 专家调查法 精 • 财务报表法 • 调查打分法 • 流程图法 • 蒙特卡洛模拟法 • 初始清单法 • 计划评审技术法 • 经验数据法 • 敏感性分析法 • 风险调查法 46、根据《建设工程监理规范》》项目监理 机构应签发监理通知单的情形是( )。 8 A.施工单位未经批准擅自施工的 1 7 9 8 4 B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 信 3 微 C.施工存在重大质量、安全事故隐患的 系 联 一 D.施工单位使用不合格的工程材料、构配件和设备的 唯 233网校答案:D 233网校解析:施工单位有下列行为,项目监理机构应签发《监理通知单》: 参见教材P154。 1)施工不符合设计要求、工程建设标准、合同约定; 2)使用不合格的工程材料、构配件和设备; 3)施工存在质量问题或采用不适当的施工工艺,或施工不当造成工程质量不合格; 4)实际进度严重滞后于计划进度且影响合同工期; 5)未按专项施工方案施工; 6)存在安全事故隐患; 7)工程质量、造价、进度等方面的其他违法行为。 47、实施工程监理与项目管理一体化的前提是( )。 A.工程监理单位人员素质高 B.工程监理单位管理手段先进 117 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.施工单位的信任和支持 D.建设单位的信任和支持 233网校答案:D 233网校解析:建设单位的信任和支持是顺利推进建设工程监理与项目管理一体化的前提。参见教材 P185。 48、按照国际咨询工程师联合会(FIDIC)的理念,应基于( )选择咨询服务。 A.业绩 B.质量 C.道德 D.职责 233网校答案:B 233网校解析:推动“基于质量选择咨询服务”的理念,即加强按照能力进行选择的理念。参见教材 P192。 49、与施工总承包相比,非代理型 CM 的特点是( )。 8 A.CM 单位介入工程时间早 7 1 9 4 B.业主与施工单位直接签订施工3 8合同 信 微 C.CM 合同采用简单的成本加系酬金计价方式 联 D.CM 单位承担工程设计题任务 押 准 233网校答案:A 精 233网校解析:选项B , 采用非代理CM模式时,业主一般不与施工单位签订工程施工合同。选项C , 在签订CM合同时,采用保证最大 价格GMP,超过GMP的超出部分由CM单位承担。选项D,CM 单位介入工程 时间较早(一般在设计阶段介入) 且不承担设计任务。 参见教材P197。 50、关于 Partnering 协议的说法 ,正确的是( )。 A.Partnering 协议是工程总承包合 同的组成部分 B.Partnering 协议是工程设计合同的组 成部分 C.Partnering 协议不是法律意义上的合同 8 D.Partnering 协议是工程咨询合同的组成部分 1 7 9 8 4 233网校答案:C 信 3 微 233网校解析:Partnering 协议不是法律意义上的合同 。Partnerin系g 协议与工程合同是两个完全不 联 同的文件。在工程合同签订后,工程参建各方经过讨论协商后 才会签 唯 署一partnering 协议。参见教材 P198。 第第1100讲讲 22002200真真题题解解析析((三三)) 二二、、多多项项选选择择题题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。 51、根据《必须招标的工程项目规定》,下列使用国有资金的项目中,必须进行招标的有 ( )。 A.施工单项合同估算价为 400 万元人民币的项目 B.设计单项合同估算价为 150 万元人民币的项目 C.监理单项合同估算价为 50 万元人民币的项目 D.工程材料采购单项合同估算价为 300 万元人民币的项目 E.重要设备采购单项合同估算价为 100 万元人民币的项目 118 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校答案:ABD 233网校解析:本题考查必须招标的规模标准。参见教材P7。 类别 标准 施工单项合同 单项估算价在400万元人民币以上的 重要设备、材料等货物的采购 单项合同估算价在200万元人民币以上的 勘察、设计、监理 单项合同在100万元人民币以上的 52、根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任的说法,正确的有( )。 A.未经教育培训或考试不合格人员,不得上岗作业 B.发现设计文件有差错应及时要求设计单位修改 C.按有关要求对建筑材料、构配件进行检验 D.涉及结构安全的试块直接取样送检 8 7 E.隐蔽工程在隐蔽前,应通知建设9 1单位和质量监督机构 4 8 3 233网校答案:ACE 信 微 系 233网校解析:选项B ,施联工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和 题 建议。选项D ,施工人员对涉押及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单 准 位监督下现场取样,并送精具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。参见教材P41。 53、根据《建设工程质量 管理条例》,工程监理单位有( )行为的,责令改正,处50万元以上 100 万元以下的罚款,降低资质 等级或吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连 带赔偿责任。 A.超越本单位资质等级承揽工程 B.允许其他单位或个人以本单位名义承 揽工程 C.与建设单位或施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量 D.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字 8 1 7 E.转让工程监理业务 8 4 9 信 3 233网校答案:CD 微 系 233网校解析:本题考查监理违法行为承担的法律责任。 参见教材P联5。 一 唯 违法行为 处罚 资质类 • 处合同约定的监监理理酬酬金金11倍倍以以上上22倍倍以以下下的罚款 转让监理业务 • 处合同约定的监监理理酬酬金金2255%%以以上上5500%%以以下下的罚款 质量类 • 处5500万万元元以以上上110000万万元元以以下下的罚款 关系类 • 处55万万元元以以上上1100万万元元以以下下的罚款, 技术类 • 并处1100万万元元以以上上3300万万元元以以下下的罚款 54、工程监理企业发展为全过程工程咨询企业,需要作出的努力有( )。 A.加强市场的宣传力度 119 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.优化调整企业组织结构 C.加大人才培养引进力度 D.创新工程咨询服务模式 E.重视知识管理平台建设 233网校答案:BCDE 233网校解析:工程监理企业要想发展为全过程工程咨询企业,需要在以下几方面作出努力: (1)加大人才培养引进力度; (2)优化调整企业组织结构; (3)创新工程咨询服务模式; (4)加强现代信息技术应用; (5)重视知识管理平台建设。 参见教材P16。 55、根据《安全生产法》生产经营单位应当定期对重大危险源进行( ),并制定应急预案。 A.检测 B.监测 8 C.评估 D.监控 1 7 9 4 E.报告 3 8 信 微 233网校答案:ACD 系 联 233网校解析:本题考点来题自法规汇编。生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、 押 准 评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。 精 56、根据《建筑法》关 于工程发承包的说法,正确的有( )。 A.提倡建设工程实行设计 一招标一建造模式 B.发包单位不得指定承包单位 购入用于工程的建筑材料 C.联合体各方按联合体协议约定 分别承担合同责任 D.禁止承包单位将其承包的全部建筑 工程转包他人 E.建筑工程主体结构的施工必须由总承 包单位自行完成 233网校答案:DE 8 233网校解析:选项A ,提倡对建筑工程实行总 承包,禁止将建筑工程肢解发1 7包。选项B,缺条件,根 9 8 4 据合同约定由乙方负责采购的材料设备。 选项C ,共同 承包的各方对承包合信 3同的履行承担连带责任。 微 参见教材P21。 系 联 57、根据《建设工程质量管理条例》施工单位有( ) 行为的 唯 ,一责令改正,处工程合同价款 2%以 上 4%以下的罚款。 A.将承包的工程转包或违法分包 B.施工中偷工减料 C.不按照工程设计图纸或施工技术标准施工 D.未对涉及安全的试块、试件取样检测 E.使用不合格的建筑材料 233网校答案:BCE 233网校解析:《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑 材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改 正,处工程合同价款 2%以上 4%以下的罚款;造成建设工程质盐不符合规定的质量标准的,负责返工、 修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。 58、根据《建设工程安全生产管理条例》关于工程参建各方安全责任的说法,正确的有 ( )。 120 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.建设单位应当向施工单位提供施工现场相邻建筑物和构筑物的有关资料 B.施工单位应当在拆除工程施工前,将相关资料报有关部门备案 C.设计单位应当对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出 意见 D.监理单位应当审查专项施工方案是否符合施工组织设计要求 E.施工单位编制的地下暗挖工程专项施工方案须组织专家论证、审查 233网校答案:ACE 233网校解析:建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并在拆除工程施工 15 日前,将资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备 案。参见教材P40。 59、根据《合同法》先履行债务的当事人有确切证据证明对方有( )情形的,可以中止履行合 同。 A.资产负债率大幅增加 B.经营状况严重恶化 8 C.转移财产逃避债务 7 1 9 4 D.抽逃资金逃避债务 3 8 信 微 E.丧失商业信誉 系 联 233网校答案:BCDE 题 押 准 233网校解析:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行: 精 a.经营状况严重恶化;b.转 移财产、抽逃资金,以逃避债务;c.丧失商业信誉;d 有丧失或者可能决失 履行债务能力的其他情形。 参 见教材P31。 60、根据《建设工程监理规范 》关于工程监理人员职责的说法,正确的有( )。 A.总监理工程师应签发工程款支 付证书 B.总监理工程师应组织编写监理月报 C.总监理工程师应主持安全事故处理 D.专业监理工程师应处理质量问题和质量事 故 8 E.总监理工程师应主持审查分包单位资格 1 7 9 8 4 233网校答案:ABE 信 3 微 233网校解析:本题考查总监理工程师和专业监理工程 师的职责。选系项C ,总监理工程师参与或配合 联 工程质量安全事故的调查和处理。 选项D ,专业监理工程师处 置发 唯 现一的质量问题和安全事故隐患。参见 教材P105。 61、关于监理有限责任公司的说法,正确的有( )。 A.股东会是公司的权力机构 B.设董事会时,其成员数量为 2-13 人 C.公司经理对董事会负责,行使公司管理职权 D.设监事会时,其成员数量为 1-3 人 E.公司应有名称和住所 233网校答案:ACE 233网校解析:选项B ,有限责任公司设董事会,其成员为 3-13 人。 选项D ,有限责任公司设监 事会,其成员不得少于 3 人。参见教材P58。 121 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 有限责任公司 股份有限公司 • 股股东东会会(由全体股东组成,是权力机构)。 • 董董事事会会。成员为3-13人。股东人数较少或者规模 • 股股东东大大会会。(由全体股东组成,是权力机构) 较小的,可以设一名执行董事,不设董事会。执行 • 董董事事会会。其成员为5-19人。上市公司需要设立独 董事可以兼任公司经理。 立董事和董事会秘书。 • 经经理理。由董事会决定聘任或者解聘。经理对董事 • 经经理理。由董事会决定聘任或者解聘。公司董事会 会负责,行使公司管理职权。 可以决定由董事会成员兼任经理。 • 监监事事会会。其成员不得少于3人。股东人数较少或 • 监监事事会会。成员不得少于3人。 者规模较小的,可以设一至二名监事,不设监事会 。 62、关于工程监理企业遵循“诚信”经营活动准则的说法,正确的有( )。 A.配置先进的科学仪器开展监理工作 B.诚信原则的主要作用在于指导当事8人按合同约定履行义务 7 1 9 C.应及时处理不诚信、履职不到8位4的工程监理人员 3 信 D.按有关规定和合同约定进行微施工现场检查和工程验收 系 联 E.提高专业技术能力 题 押 233网校答案:BCD 准 精 233网校解析:选项 AE 属于科学准则下的内容。 参见教材P60。 63、建设单位在选择监理招 标方式时,应重点考虑的因素有( )。 A.有关必须招标项目的法律法规规定 B.工程项目的特点 C.工程项目的工程量 D.监理单位的选择空间 E.工程实施的紧迫程度 233网校答案:BDE 1 7 8 9 233网校解析:建设单位应根据法律法规、工程项 目特点、工程监理单位的8 4 选择空间及工程实施的急 信 3 迫程度等因素合理选择招标方式,并按规定程序向招投标 监督管理部门办微理相关招投标手续,接受相应 系 的监督管理。参见教材P65。 一 联 唯 64、某工程监理企业采用决策树法对监理投标方案进行定量 分 析 时,决策树中考虑的因素有 ( )。 A.中标概率 B.可能的利润值 C.损益期望值 D.业主期望值 E.中标率的最大值 233网校答案:AC 233网校解析:决策树分析法是适用于风险型决策分析的一种简便易行的实用方法,其特点是用一种 树状图表示决策过程,通过事件出现的概率和损益期望值的计算比较,帮助决策者对行动方案作出抉 择。参见教材P74。 65、根据《标准监理招标文件》监理人违约的情形有( )。 122 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.编制的监理文件不符合规范标准及合同约定的 B.由于疫情暂停项目监理工作的 C.两次未及时编写监理例会会议纪要的 D.转让合同内监理业务的 E.未按建设单位的口头要求开展监理工作的 233网校答案:AD 233网校解析:在合同履行中发生下列情况之一的,属监理人违约: (1)监理文件不符合规范标准及合同约定; (2)监理人转让监理工作; (3)监理人未按合同约定实施监理并造成工程损失; (4)监理人无法履行或停止履行合同; (5)监理人不履行合同约定的其他义务。 参见教材P87。 66、关于建设工程监理的说法,正确的有( )。 8 A.在签订工程监理合同时应明确总监7理工程师 1 9 4 B.建设单位可委托多家监理单位3 8但必须确定一家监理单位负责总体规划和协调 信 微 C.监理大纲必须由投标人的系拟任总监理工程师负责编写 联 D.签订监理合同后,项目题监理机构应及时收集工程监理有关资料 押 准 E.工程施工需分包时,总监理工程师应组织审核分包单位资格 精 233网校答案:ADE 233网校解析:选项B,建设 单位可委托多家监理单位,也可以确定一家监理单位负责总体规划和协 调,但不是必须。选项C,监理大纲 是投标时公司技术负责人主持,项目拟定总监参与编写的。 参见教材 P89。 67、工程监理单位在确定项目监理机 构的组织形式和规模时,应考虑的因素有( )。 A.监理合同约定的监理范围和内容 B.工程环境 8 C.工程项目特点 1 7 9 8 4 D.工程技术复杂程度 信 3 微 E.施工单位资质等级 系 联 233网校答案:ABCD 唯 一 233网校解析:工程监理单位派驻施工现场的项目监理机构的 组 织形式和规模,应根据建设工程监理 合同约定的服务内容、服务期限,以及工程特点、规模、技术复杂程度、环境等因素确定。参见教材 P88。 68、根据《标准监理招标文件》监理的工作内容有( )。 A.收到施工组织设计文件后编制监理规划 B.参加由委托人主持的第一次工地会议 C.检查施工承包人的试验室 D.查验施工承包人的施工测量放线成果 E.核查施工承包人对施工进度计划的调整 233网校答案:BCDE 233网校解析:选项A ,收到工程设计文件后编制监理规划,并在第一次工地会议 7 天前报委托 人。参见教材P85。 123 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 69、根据《标准监理招标文件》通用合同条款,组成监理合同的文件有( )。 A.中标通知书 B.委托人要求 C.监理报酬清单 D.合同协议书 E.监理规划 233网校答案:ABCD 233网校解析:合同协议书与下列文件一起构成合同文件:中标通知书、投标函和投标函附录、专用 合同条款、通用合同条款、委托人要求、监理报酬清单、监理大纲,其他合同文件。参见教材P84。 70、根据《建设工程监理规范》,监理规划应包括的内容有( )。 A.工程概况 B.监理工作内容、范围、目标 C.工程风险分析与控制 D.工程质量、造价、进度控制和组织协调 8 E.工程监理重点、难点分析与建议7 1 9 4 233网校答案:ABD 3 8 信 微 233网校解析:监理规划的内系容包括:工程概况;监理工作的范围、内容、目标;监理工作依据;监 联 理组织形式、人员配备及进退题场计划、监理人员岗位职责;监理工作制度;工程质量控制;工程造价控 押 准 制;工程进度控制;安全生产管理的监理工作;合同与信息管理;组织协调;监理工作设施。参见教材 精 P109。 71、项目监理机构在建设工 程施工阶段质量控制的任务有( )。 A.做好施工现场准备工作 B.检查施工机械和机具质量 C.处置工程质量缺陷 D.控制施工过程质量 E.处理工程质量事故 8 233网校答案:BCD 1 7 9 8 4 233网校解析:选项A,协助建设单位做好施工现场 准备工作。选项E,协信 3助处理工程质量事故。 参 微 见教材P133。 系 联 72、为了进行科学的信息加工和整理,工程监理人员需要 结合工 唯 程一监理与相关服务工作绘制的流程 图有( )。 A.业务流程图 B.组织流程图 C.资源流程图 D.工艺流程图 E.数据流程图 233网校答案:AE 233网校解析:科学的信息加工和整理,需要基于业务流程图和数据流程图,结合建设工程监理与相 关服务业务工作绘制业务流程图和数据流程图,不仅是建设工程信息加工和整理的重要基础,而且是优 化建设工程监理与相关服务业务处理过程、规范建设工程监理与相关服务行为的重要手段。参见教材 P138。 73、根据《建设工程监理规范》,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 124 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.施工单位未按施工组织设计施工的 B.施工单位违反工程建设强制性标准的 C.施工单位要求暂停施工的 D.施工单位对进场材料未及时报验的 E.工程施工存在重大质量事故隐患的 233网校答案:BE 233网校解析:项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的; (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的; (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的; (4)施工单位违反工程建设强制性标准的; (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 参见教材P135。 74、根据《建设工程监理规范》,监理实施细则的内容包括( )。 A.专业工程特点 8 B.监理工作要点 7 1 9 4 C.监理工作方法和措施 3 8 信 微 D.项目主要目标 系 联 E.监理工作制度 题 押 准 233网校答案:ABC 精 233网校解析:监理实施 细则应包含的内容:专业工程特点、监理工作流程、监理工作要点, 以及 监理工作方法及措施。 参见教 材P125。 75、根据《建设工程监理规范 》,需要经建设单位审批的监理文件资料有( )。 A.单位工程竣工验收报审表 B.工程复工报审表 C.分部工程报验表 D.工程款支付报审表 8 E.工程最终延期报审表 1 7 9 8 4 233网校答案:BDE 信 3 微 233网校解析:重大事项需建设单位审批。共六项:专 项施工方案+开系工+复工+工程款支付+费用索赔 联 +临时或最终延期报审表。参见教材P158。 唯 一 76、根据《建设工程监理规范》,监理日志应包括的内容有( )。 A.天气和施工环境情况 B.当日监理工作情况 C.当日施工进展情况 D.当日存在的问题及处理情况 E.次日监理工作任务 233网校答案:ABCD 233网校解析:本题考查监理日志的主要内容。参见教材P159。 77、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构在施工现场的巡视工作内容包括( )。 A.施工现场的作业情况 B.特种作业人员是否持证上岗 C.质量和安全管理人员是否在岗 125 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.关键工序平行检验情况 E.已完专业工程验收情况 233网校答案:BC 233网校解析:监理人员在巡视检查时,应主要关注施工质量、安全生产两方面情况。选项D属平行 检验。选项E属于验收的内容。参见教材P145。 78、按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务模式有 ( )。 A.独立式 B.顾问式 C.并行式 D.融合式 E.植入式 233网校答案:ADE 233网校解析:目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全 8 过程集成化项目管理服务可归纳为独立式7、融合式和植入式三种模式。参见教材P187。 1 9 4 79、国际工程咨询公司为承包商提3 8供咨询服务时,可提供的服务内容有( )。 信 微 A.工程保险服务 系 联 B.合同咨询和索赔服务 题 押 准 C.技术咨询服务 精 D.工程设计服务 E.工程勘察服务 233网校答案:BCD 233网校解析:工程咨询公司为承 包商服务主要有以下几种情况: 一是为承包商提供合同咨询和索 赔服务。 二是为承包商提供技术咨询服务。 三是为承包商提供工程设计服务。 8 参见教材P193。 1 7 9 8 4 80、成功运用 Partnering 模式所不可缺少的要素 有( )。 信 3 微 A.长期协议 系 联 B.信任 唯 一 C.责任分解 D.合作 E.共同目标 233网校答案:ABDE 233网校解析:成功运作 Partnering 模式所不可缺少的元素包括以下几方面: 1.长期协议 2.共享 3.信任 4.共同目标 5.合作 参见教材P199。 126 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 第第1111讲讲 22001199真真题题解解析析((一一)) 一一、、单单项项选选择择题题(共 50 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1、工程监理单位在建设单位授权范围内,采用规划、控制、协调等方法,控制工程质量、造价和进 度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务,体现了 建设工程管理的( )。 A.服务性 B.阶段性 C.必要性 D.强制性 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是建设工程监理的性质。监理的性质:服务性、科学性、独立性、公平 性。工程监理单位的服务对象是建设单位, 在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制 建设工程质量、造价和进度, 并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完 8 7 成工程建设任务。 1 9 4 8 2、根据《建设工程监理范围和信规3模标准规定》,必须实行监理的工程是( )。 微 A.总投资额 2000 万元的学系校项目 联 题 B.总投资额 2000 万元的供水项目 押 准 C.总投资额 2000 万精元的通信项目 D.总投资额2000万元的地下管道项目 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是实施监理的工程范围。选项A,学校、影剧院、 体育场馆项目实施监 理,没有投资额限制。总投资3000万元以上的大型公用事业项目才实行监理。 3、根据《建设工程质量管理条例》, 工程监理单位与建设单位串通,弄虚作假,降低 工程质量 的,责令改正,并对监理单位处( )的罚 款。 A.10 万元以上 20 万元以下 8 B.10 万元以上 30 万元以下 9 1 7 8 4 C.30 万元以上 50 万元以下 信 3 微 D.50 万元以上 100 万元以下 系 联 一 233网校答案:D 唯 233网校解析:本题考核的是工程监理单位的法律责任。 违法行为 处罚 资质类 • 处合同约定的监监理理酬酬金金11倍倍以以上上22倍倍以以下下的罚款 转让业务类 • 处合同约定的监监理理酬酬金金2255%%以以上上5500%%以以下下的罚款 质量类 • 处5500万万元元以以上上110000万万元元以以下下的罚款 关系类 • 处55万万元元以以上上1100万万元元以以下下的罚款 技术类 • 处1100万万元元以以上上3300万万元元以以下下的罚款 127 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 4、对于政府投资项目,不属于可行性研究应完成的工作是( )。 A.进行市场研究 B.进行工艺技术方案研究 C.进行环境影响的初步评价 D.进行财务和经济分析 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是可行性研究的工作内容。选项 A、B、D 是可行性研究应完成的工作内 容,而选项 C 属于项目建议书应包括的内容。 5、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,民营企业投资建设《政府核准的投资项 目目录》中 的项目时,需向政府提交( )。 A.项目申请报告 B.可行性研究报告 C.初步设计和概算 D.开工报告 8 233网校答案:A 7 1 9 4 233网校解析:本题考核的是非政3 8府投资工程。 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 6、建设工程开工时间是指工程设计文件中规定的 任何一项永久性工程的( 8 4 9 )开始日期。 A.地质勘察 信 3 微 系 B.场地旧建筑物拆除 联 一 C.施工用临时道路施工 唯 D.正式破土开槽 233网校答案:D 233网校解析:本题考核的是建设工程的开工时间。工程地质勘察、平整场地、旧建筑物拆除、临时 建筑、施工用临时道路和水、电等工程开始施工的日期不能算作正式开工日期。 7、对于实行项目法人责任制的项目,属于项目总经理职权的工作是( )。 A.提出项目开工报告 B.提出项目竣工验收申请报告 C.编制归还贷款和其他债务计划 D.聘任或解聘项目高级管理人员 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是项目总经理的职权。项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文 件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;编制并组织实施归 128 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;负责组织项目试生产和 单项工程预验收;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员等。选项 A、B、D 属于项目董事会的职权。 8、根据《合同法》,下列合同中属于买卖合同的是( )。 A.工程分包合同 B.机械设备采购合同 C.加工合同 D.租赁合同 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是买卖合同的类型。买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买 受人支付价款的合同。选项 A、C、D 都不是转移物品的所有权。 9、根据《建筑法》实施施工总承包的工程,由( )负责施工现场安全。 A.总承包单位 B.具体施工的分包单位 C.总承包单位的项目经理 8 D.分包单位的项目经理 7 1 9 4 233网校答案:A 3 8 信 微 233网校解析:本题考核的是系施工现场安全管理。施工现场安全由建筑施工企业负责。实行施工总承 联 包的,由总承包单位负责。分题包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。 押 准 10、根据《建筑法》 精 ,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日 起( ) 内,向施工许可证发证机关 报告。 A.10 日 B.15 日 C.1 个月 D.2 个月 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是施工许可证的有 效期。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当 8 自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报告,并 按照规定做好建筑工程的维护1 7管理工作。 9 8 4 11、根据《合同法》,下列合同中不属于建设工程 合同的是( )。信 3 微 A.工程勘察合同 系 联 B.工程设计合同 唯 一 C.工程咨询合同 D.工程施工合同 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是合同的分类。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同; 建设工 程监理合同、项目管理服务合同则属于委托合同。 12、根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投 标人提供投 标文件截止之日止,最短不得少于( )日。 A.10 B.15 C.20 D.30 233网校答案:C 129 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校解析:本题考核的是招投标文件投递的相关规定。依法必须进行招标的项目,自招标文件开 始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于 20 日。 13、根据《招标投标法》,招标人应当自确定中标人之日起( )日内,向有关行政监督部门提 交招标投标情况的书面报告。 A.10 B.15 C.20 D.30 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是中标后的规定。依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之 日起 15 日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。 14、根据《建设工程质量管理条例》,属于施工单位质量责任和义务的是( )。 A.申领施工许可证 B.办理工程质量监督手续 8 C.建立健全教育培训制度 7 1 9 4 D.向有关主管部门移交建设项目3 8档案 信 微 233网校答案:C 系 联 233网校解析:本题考核的题是工程施工质量责任和义务。施工单位对建设工程的施工质量负责,应当 押 准 建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。还应当建立、健全教育培 精 训制度,加强对职工的教育 培训;未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业。 15、根据《建设工程质量管 理条例》,建设单位有( )行为的,责令改正,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款。 A.未组织竣工验收,擅自交付使 用 B.对验收不合格的工程,擅自交付使 用 C.将不合格的建设工程按照合格工程验 收 D.暗示设计单位违反工程建设强制性标准, 降低工程质量 8 233网校答案:D 1 7 9 8 4 233网校解析: “此考点已在新版教材中进行了删 减,为保证真题试卷信的3真实性和完整性, 仅供参 微 阅。” 建设单位有下列行为之一的,责令改正,处 20 万 元以上 50 万系元以下的罚款: 联 (1) 迫使承包方以低于成本的价格竞标的; 唯 一 (2) 任意压缩合理工期的; (3) 明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的; (4) 施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的; (5) 建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的; (6) 未按照国家规定办理工程质量监督手续的; (7) 明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的; (8) 未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。 建设单位有选项 A、B、C 所述行为的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下 的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。参见《建设工程监理相关法规文件汇编》 P60。 16、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,专业监理工程师应具有中级以上专业技术职 称、( )年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任。 A.1 130 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.2 C.3 D.5 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是专业监理工程师的担任要求。 项目 权力来源 职责 任职资格 • 注册监理工程师担任。 • 一名注册监理工程师可担任一 个项目的总监理工程师。 总监理 监理单位法定代表人书面 负责履行监理合同、主持项目 • 需要同时担任多个监理项目的 工程师 任命 监理机构工作 总监理工程师时,应经建建设设单单位位 书书面面同意,且最多不得超过三三项项 。 8 7 1 9 4 8 总监理 3 信 微 具有工程类注册执业资格或具有 工程师 经监理单位法定代表人系同 联 代表总监理工程师行使其部分 中级及以上专业技术职称、3年 代表 意,由总监理工程师题书面 押 职责和权力 及以上工程实践经验并经监理业 准 (必要 授权 精 务培训的人员。 时) 具有工程类注册执业资格或具有 专业监 负责某某一一专专业业或或某某一一岗岗位位的监 中级及以上专业技术职称、2年 理工程 总监理工程师授权 理工作,有相应监理文件签发 及以上工程实践经验并经监理业 师 权 务培训的人员。 具有中专及以上学历并经过监理 监理员 • 从事具体监 理 工作 业务培训9 1的 7 8 人员。 8 4 信 3 微 17、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列属于建 设单位的安全系责任是( )。 联 一 A.确定安全施工措施所需费用 唯 B.确定施工现场安全生产 C.确定安全技术措施 D.确定安全生产责任制度 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是建设单位的安全责任。选项 B、D 、C属于施工单位的安全责任。 18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某企业发生安全事故造成 30 人死亡、 9000 万 元直接经济损失,该生产安全事故属于( )。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 233网校答案:A 131 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校解析:本题考点的是生产安全事故等级的划分。特别重大生产安全事故是指造成 30人及以 上死亡,或者 100 人及以上重伤,或者 1 亿元及以上直接经济损失的事故。且“以上”包括本 数,“以下”不包括本数。故选项 A 正确。 19、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对发生重大事故的单位,处以( ) 的罚款。 A.一年收入 60% B.100 万元以上 500 万元以下 C.50 万元以上 200 万元以下 D.20 万元以上 50 万元以下 233网校答案:C 233网校解析: “此考点已在新版教材中进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性, 仅供参 阅。” 事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款: (1)发生一般事故的,处 10 万元以上 20 万元以下的罚款; (2)发生较大事故的,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款; (3)发生重大事故的,处 50 万元以上 200 万元以下的罚款; 8 (4)发生特别重大事故的,处 200 7万元以上 500 万元以下的罚款。 1 9 4 20、根据《招标投标法》,依法必3 8须进行招标的项目,招标人自收到评标报告之日起公 示中标候选 信 微 人,公示期不得少于( )日。系 联 A.10 题 押 准 B.7 精 C.5 D.3 233网校答案:D 233网校解析:本题考核的是中标 候选人公示的期限。招标人应当自收到评标报告之日起 3日内公示 中标候选人,公示期不得少于 3 日。 21、工程监理企业建立健全与建设单位的 沟通管理体制,增强互相信任,这属于工程 监理企业经营 活动的( )准则。 8 A.守法 1 7 9 8 4 B.诚信 信 3 微 C.公平 系 联 D.科学 唯 一 233网校答案:B 233网校解析:“此题考点在最新版教材中发生了变化,为保证真题试卷的真实性和完整性,仅供参 阅。”本题考核的是工程监理企业经营活动的诚信准则。 22、注册监理工程师从事执业活动时应当履行的义务有( )。 A.不以个人名义承揽监理业务 B.保管和使用本人的注册证书和执业印章 C.接受继续教育,努力提高执业水准 D.坚持独立自主地开展工作 233网校答案:C 233网校解析:“此考点在最新版教材中发生了变化,为保证真题的完整性和真实性,仅供参阅。” 23、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,不属于监理实施细则主要内容的是( )。 A.监理工作流程 132 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.监理工作要点 C.监理规划 D.专业工程特点 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是监理实施细则的主要内容。监理实施细则应包含的内容有专业工程特 点、监理工作流程、监理工作要点,以及监理工作方法及措施。 24、在召开第一次工地会议( )天前,由总监理工程师组织编制的监理规划,并报送建设单 位。 A.5 B.7 C.10 D.15 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是监理规划编制的时效性。监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工 8 程设计文件后由总监理工程师组织编制,7并应在召开第一次工地会议 7d 前报建设单位。 1 9 4 25、根据《建设工程监理合同(示3 8范文本)》GF—2012—0202,明确约定委托的范围和内 容的文件 信 微 是( )。 系 联 A.协议书 题 押 准 B.投标文件 精 C.附录 A D.附录 B 233网校答案:C 233网校解析:“此考点已在新版 教材中进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性, 仅供参 阅。”本题考核的是附录 A 的填写内容。 如果委托人委托监理人完成相关服务时, 应在附录 A 中明确 约定委托的工作内容和范围。委托人根据工程 建设管理需要,可以自主委托全部内容,也可以委托某个 阶段的工作或部分服务内容。 8 26、施工总承包模式下建设工程监理委托方式的 特点是( )。 1 7 9 8 4 A.合同条款不易准确确定 信 3 微 B.施工总承包单位的报价较低 系 联 C.招标发包工作难度大 唯 一 D.建设周期较长 233网校答案:D 233网校解析:本题考核的是施工总承包模式的特点。施工总承包模式的缺点是建设周期较长;施工 总承包单位的报价可能较高。故选项 D 正确,选项 B 错误。选项 A、C 属于工程总承包模式的缺点。 27、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某单位发生生产安全事故,单位负责 人接到报告 后,应当于( )h 内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告。 A.1 B.2 C.12 D.24 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是事故报告程序。事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责 133 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 人报告;单位负责人接到报告后,应当于 1h 内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门 和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 28、一名注册监理工程师要同时担任三项建设工程的总监理工程师时,应( )。 A.征得质量监督机构书面同意 B.书面通知施工单位 C.征得建设单位书面同意 D.书面通知建设单位 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是总监理工程师的担任要求。一名注册监理工程师可担任一项建设工程监 理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面 同意,且最多不得超过三项。 第第1122讲讲 22001199真真题题解解析析((二二)) 一一、、单单项项选选择择题题 8 29、直线职能制组织形式的缺点有(1 7 )。 9 4 8 A.下级人员受多头指挥 3 信 微 B.实行没有职能部门的“个系人管理” 联 C.纵横向协调工作量大 题 押 准 D.信息传递路线长 精 233网校答案:D 233网校解析:本题考核的 是直线职能制组织形式的特点。直线职能制组织形式的缺点是职能部门与 指挥部门易产生矛盾,信息传递路 线长,不利于互通信息。选项 A 属于职能制组织形式;选项 B 属于 直线制组织形式;选项 C 属于矩阵制 组织形式。 30、关于工程建设强度的说法,正确 的是( )。 A.工程建设强度可采用定量办法定级 B.单位时间内投入的建设工程资金的数量影 响工程建设强度 8 C.工程建设强度越大,投入的监理人数越少 1 7 9 8 4 D.工程地质、工程结构类型是影响工程建设强度的 主要因素 信 3 微 233网校答案:B 系 联 一 233网校解析:本题考核的是工程建设强度的影响因素。工 程复 唯 杂程度定级可采用定量办法,故选项 A 错误。工程建设强度越大,需投入的监理人数越多,故选项 C 错 误。工程复杂程度涉及的因素有工程 地点位置、气候条件、地形条件、工程地质、工程性质、工程结构类型等,故选项 D 错误。 31、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,下列监理职责中,属于专业监理 工程师职责 的是( )。 A.组织编写监理月报 B.组织验收分部工程 C.组织编写监理日志 D.组织审核竣工结算 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是专业监理工程师的职责。选项 A、B 属于总监理工程师职责,且专业监 理工程师的职责是参与编写监理月报,参与验收分部工程。选项 D 属于总监理工程师或总监理工程师代 表的职责。 134 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 32、下列监理规划的编制依据中,反映建设单位对项目监理要求的文件是( )。 A.建设工程监理规范 B.监理工程范围和内容 C.设计图纸和施工说明书 D.招投标和工程监理制度 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是监理规范的编制依据。反映建设单位对项目监理要求的资料是监理合同 (包括监理工作范围和内容、监理大纲、监理投标文件)。选项 A 是反映工程建设法律、法规及标准的 资料。选项 C 是反映工程特征的资料。选项 D 是反映当地工程建设法规及政策方面的资料。 33、下列制度中,属于项目监理机构内部工作制度的是( )。 A.施工组织设计审核制度 B.监理人员岗位职责制度 C.监理工作报告制度 D.工程估算审核制度 8 233网校答案:B 7 1 9 4 233网校解析:本题考核的是项目3 8监理机构内部工作制度的工作内容。包括:(1)项目监理机构工 信 微 作会议制度;(2)项目监理机构系人员岗位职责制度;(3)对外行文审批制度;(4) 监理工作日志制 联 度;(5)监理周报、月报制度题;(6)技术、经济资料及档案管理制度;(7) 监理人员教育培训制 押 准 度;(8)监理人员考勤、业绩考核及奖惩制度。选项 A、C 属于项目监理机构现场监理工作制度。选项 精 D 属于相关服务工作制度。 34、根据《建设工程监理规 范》GB/T 50319—2013,因施工单位原因造成建设单位损失,建设单位 提出( )时,项目监理机构应 与建设单位和施工单位协商处理。 A.工程延期 B.费用索赔 C.合同解除 D.工程变更 8 233网校答案:B 1 7 9 8 4 233网校解析:本题考核的是费用索赔处理的规定。 施工单位因工程延期信 3提出费用索赔时,项目监理 微 机构可按施工合同约定进行处理,故选项 A 错误。因施工 单位原因导致系施工合同解除,项目监理机构应 联 按施工合同约定,确定施工单位应得款项或偿还建设单位的款 项,故 唯 选一项 C 错误。施工单位提出的工程 变更,由总监理工程师组织专业监理工程师审查,提出审查意见。 故选项 D 错误。 35、下列工作内容中,属于项目监理机构与施工单位的协调工作内容的是( )。 A.明确规定每个部门的目标、职责和权限 B.注意信息传递的及时性和程序性 C.及时消除工作中的矛盾或冲突 D.对分包单位的管理 233网校答案:D 233网校解析:本题考核的是项目监理机构与施工单位的协调工作。协调工作内容主要有: (1)与施工项目经理关系的协调; (2)施工进度和质量问题的协调; (3)对施工单位违约 行为的处理; (4)施工合同争议的协调; 135 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (5)对分包单位的管理。 36、关于建设工程总目标的分析论证,说法正确的是( )。 A.分析建设工程总目标应采用定性分析方法综合论证 B.工程复杂程度可决定三大目标的重要性顺序 C.采用“自上而下层层保证、自下而上层层展开”的形式分解建设工程目标进行分析 D.建设工程三大目标在“质量优、投资少、工期短”之间寻求最佳匹配 233网校答案:B 233网校解析:本题考核的是分析论证建设工程总目标应遵循的原则。分析建设工程总目标需要采用 定性分析与定量分析相结合的方法综合论证,故选项 A 错误。从不同角度将建设工程总目标分解成若干 分目标、子目标及可执行目标,从而形成“自上而下层层展开、自下而上层层保证”的目标体系,为建 设工程三大目标动态控制奠定基础,故选项 C 错误。建设工程三大目标,努力在“质量优、投资省、工 期短”之间寻求最佳匹配,故选项 D 错误。 37、下列动态控制任务中,属于事前计划控制的有( )。 A.建立目标体系 8 B.分析可能产生的偏差 7 1 9 4 C.收集项目实施绩效 3 8 信 微 D.采取预防偏差产生的措施系 联 233网校答案:A 题 押 准 233网校解析:本题考核的是建设工程目标动态控制过程的内容。事前计划控制包括建设工程目标体 精 系和编制工程项目计划。事 中过程控制包括分析各种可能产生的偏差、采取预防偏差产生的措施、实施 工程项目计划、收集工程项目实 施绩效、比较实施绩效和预定目标和分析产生的原因等。事后纠偏控制 包括采取纠偏措施。 38、见证取样在建设单位人员见证 下,由( )在现场取样,送至试验室进行检测。 A.见证人员 B.施工单位人员 C.监理单位人员 8 D.监理工程师 1 7 9 8 4 233网校答案:B 信 3 微 233网校解析:本题考核的是见证取样的要求。施工单 位取样人员在系现场抽取和制作试样时,见证人 联 必须在旁见证,且应对试样进行监护,并和委托送检的送检人 员一起 唯 采一取有效的封样措施或将试样送至 检测单位。 39、对于工程施工合同发生矛盾或歧义时,监理工程师应首先采用( )方式协调建设单位与施 工单位的关系。 A.申请调解 B.仲裁 C.协商处理 D.诉讼 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是施工合同争议的处理方式。协商不成时,才由合同当事人申请调解,甚 至申请仲裁或诉讼,故选项 A、B、D 错误。 40、关于平行检验的说法,正确的是( )。 A.单位工程的验收结论由建设单位填写 136 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 B.施工现场质量管理检查记录的检查评定结果由监理单位填写 C.负责平行检验的监理人员应对工程的关键部位和关键工序进行平行检验 D.平行检验方案应明确平行检验的方法、范围、内容、程序和人员职责 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是平行检验的作用。施工现场质量管理检查记录、检验批、分项工程、分 部工程、单位工程等的验收记录(检查评定结果)由施工单位填写,验收结论由监理(建设)单位填 写。故选项 A 正确,选项 B 错误。负责平行检验的监理人员应根据经审批的平行检验方案,对工程实 体、原材料等进行平行检验,故选项 C 错误。项目监理机构首先应依据建设工程监理合同编制符合工程 特点的平行检验方案,明确平行检验的方法、范围、内容、频率等,并设计各平行检验记录表式,故选 项 D 错误。 41、对于超过一定规模的危险性较大的专项施工方案,应由( )组织专家进行论证。 A.监理单位 B.建设单位 C.设计单位 8 D.施工单位 7 1 9 4 233网校答案:D 3 8 信 微 233网校解析:本题考核的是系审查专项施工方案的要求。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程 联 的专项施工方案,应检查施工题单位组织专家进行论证、审查的情况,以及是否附具安全验算结果。 押 准 42、根据《建设工程监理合同(示范文本)》GF—2012—0202,下列文件中,不属于建设 监理合同 精 组成文件的有( )。 A.中标通知书 B.协议书 C.招标文件 D.专用条件 233网校答案:C 233网校解析:“此考点在新版教材中发生了 变化,为保证真题试卷的真实性和完整性,本题仅供参 8 阅。” 1 7 9 8 4 本题考核的是建设监理合同的组成文件。包括: 信 3 微 (1)协议书; 系 联 (2)中标通知书或委托书; 唯 一 (3)投标文件或监理与相关服务建议书; (4)专用条件; (5)通用条件; (6)附录。 43、下列行为中,项目监理机构应发出监理通知的有( )。 A.使用检验不合格工程材料的 B.违反工程建设强制性标准的 C.未经批准擅自施工的 D.未按审查通过的工程设计文件施工的 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是监理通知单的应用说明。施工单位发生下列情况时,项目监理机构应发 出监理通知:(1)在施工过程中出现不符合设计要求、工程建设标准、合同约定;(2)使用不合格的 137 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 工程材料、构配件和设备;(3)在工程质量、造价、进度等方面存在违规等行为。 44、工程开工应在总监理工程师审查( )及相关材料,报建设单位审批盖章后进行。 A.工程开工报审表 B.施工组织设计 C.工程开工令 D.施工方案报审表 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是工程开工报审表的应用说明。总监理工程师应组织专业监理工程师审查 施工单位报送的开工报审表及相关资料,报建设单位批准后,总监理工程师签发工程开工令。 45、关于建设工程监理文件资料组卷方法及要求的说法,正确的是( )。 A.图纸按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列 B.监理文件资料可按建设单位、设计单位、施工单位分类组卷 C.既有文字材料又有图纸的案卷,应将图纸排前,文字材料排后 D.一个建设工程由多个单位工程组成时,应按施工进度节点阶段组卷 233网校答案:A 7 8 1 9 4 233网校解析:本题考核的是卷内8文件排列的要求。卷内文件排列:(1)文字材料按事项、 专业顺 3 信 序排列;(2)图纸按专业排列,同微专业图纸按图号顺序排列;(3)既有文字材料又有图纸的案卷,文 系 联 字材料排前,图纸排后。 选项题B,监理资料可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷。 押 46、根据《建设工程监准理规范》GB/T 50319—2013,项目监理机构审查施工进度计划时,正确的要 精 求是( )。 A.在施工进度计划中应考 虑国家法定假日的安排 B.施工进度计划应符合建设单 位的资金计划 C.施工人数的安排应最大限度地 利用施工空间 D.施工进度计划中应预留工程计量的 时间 233网校答案:B 233网校解析:“此考点在新版教材中进行了删减,为保证真题试卷的完整性和真实性,本题仅供参 阅。”本题考核的是施工进度计划审查的基本内容 。 根据《建设工程监理规范》 1 7 8GB/T 50319—2013 的 9 规定,施工进度计划审查的基本内容:(1)施工进度 计 划应符合施工合同中 信 3工8 4 期的约定;(2)施工进 微 度计划中主要工程项目无遗漏,应满足分批动用或配套动用 的需要,阶段系性施工进度计划应满足总进度 联 控制目标的要求;(3)施工顺序的安排应符合施工工艺要求;(4)施一工人员、工程材料、施工机械等 唯 资源供应计划应满足施工进度计划的需要;施工进度计划应满足 建 设 单位提供的施工条件(资金、施工 图纸、施工场地、物资等)。 47、关于风险评定的说法,正确的是( )。 A.风险等级为小的风险因素是可忽略的风险 B.风险等级为中等的风险因素可按接受的风险 C.风险等级为大的风险因素是不可能接受的风险 D.风险等级为很大的风险因素是不希望有的风险 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是风险可接受评定。风险等级为大、很大的风险因素表示风险重要性较 高,是不可接受的风险,需要给予重点关注;风险等级为中等的风险因素是不希望有的风险;风险等级 为小的风险因素是可接受的风险;风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险。 48、关于风险非保险转移对策的说法,错误的是( )。 138 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.建设单位可通过合同责任条款将风险转移给对方当事人 B.施工单位可通过工程分包将专业技术风险转移给分包人 C.非保险转移风险的代价会小于实际发生的损失,对转移者有利 D.当事人一方可向对方提供第三方担保,担保方承担的风险仅限于合同责任 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是非保险转移。非保险转移一般都要付出一定的代价,有时转移风险的代 价可能会超过实际发生的损失,从而对转移者不利。 49、下列损失控制的工作内容中,不属于灾难计划编制内容的是( )。 A.安全撤离现场人员 B.救援及处理伤亡人员 C.起草保险索赔报告 D.控制事故的进一步发展 233网校答案:C 233网校解析:本题考核的是灾难计划的内容。灾难计划的内容应满足以下要求:(1)安全撤离现 8 场人员;(2)救援及处理伤亡人员;(37)控制事故的进一步发展,最大限度地减少资产和环境损害; 1 9 4 (4)保证受影响区域的安全尽快恢复3 8正常。选项 C 属于应急计划的内容。 信 微 50、关于工程勘察成果审查的系说法,正确的是( )。 联 A.岩土工程勘察应正确反题映场地工程地质条件 押 准 B.详勘阶段的勘察成果应满足初步设计的深度要求 精 C.勘察评估报告由专业 监理工程师组织编制,并邀请相关专家参加 D.受托单位提交的勘察成 果应有完成人、检查人或审核人签字 233网校答案:A 233网校解析:本题考核的是工程 勘察成果审查的工作内容。详勘阶段报告应满足施工图设计的要 求,故选项 B 错误。勘察评估报告由总监 理工程师组织各专业监理工程师编制,必要时可邀请相关专家 参加,故选项 C 错误。各种室内试验和原位 测试,其成果应有试验人、检查人或审核人签字。测试、试 验项目委托其他单位完成时,受托单位提交的成 果还应有该单位公章、单位负责人签章,故选项 D 错 8 误。 1 7 9 8 4 信 3 第第1133讲讲 22001199真真题题 解解析析((三三))微 系 联 一 二二、、多多项项选选择择题题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中 ,有唯 2 个或 2 个以上符合题意, 至少 有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。 51、根据《建设工程安全生产管理条例》,设计单位的安全责任包括( )。 A.在设计文件中注明设计施工安全的重点部位和环节 B.采用新结构的建设工程,应当在设计中提出保障施工作业人员安全的措施建议 C.审查危险性较大的专项施工方案是否符合强制性标准 D.对特殊结构的建设工程,应在设计中提出防范生产安全事故的指导意见 E.审查监测方案是否符合设计要求 233网校答案:A,B 233网校解析:本题考核的是设计单位的安全责任。设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要, 对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。采用新结 构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员 安全和预防生产安全事故的措施建议。 139 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 52、项目建议书是针对拟建工程项目编制的建议文件,其主要内容包括( )。 A.项目提出的必要性和依据 B.拟建规模和建设地点的初步设想 C.项目的技术可行性 D.项目投资估算 E.项目进度安排 233网校答案:A,B,D,E 233网校解析:本题考核的是项目建议书的内容。项目建议书的内容视工程项目不同而有繁有简,一 般应包括:(1)项目提出的必要性和依据;(2)产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想;(3)资 源情况、建设条件、协作关系和设备技术引进国别、厂商的初步分析;(4)投资估算、资金筹措及还贷 方案设想;(5)项目进度安排;(6)经济效益和社会效益的初步估计;(7)环境影响的初步评价。 53、根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,审查施工图 设计文件的 主要内容包括( )。 A.结构选型是否经济合理 B.地基基础的安全性 7 8 1 9 4 C.主体结构的安全性 3 8 信 微 D.勘察设计企业是否按规定在施工图上盖章 系 联 E.注册执业人员是否按规题定在施工图上签字,并加盖执业印章 押 233网校答案:B,C,D,E准 精 233网校解析:本题考核 的是施工图设计文件的审查。审查的主要内容包括:(1)是否符合工程建 设强制性标准;(2)地基基础 和主体结构的安全性;(3) 消防安全性;(4) 人防工程(不含人防指 挥工程)防护安全性;(5) 是否 符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当 审查是否符合绿色建筑标准;(6) 勘 察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上 加盖相应的图章和签字;(4)其他法律、 法规、规章规定必须审查的内容。 54、根据项目法人责任制的有关要求,项 目董事会的职权包括( )。 A.审核项目的初步设计和概算文件 8 B.编制项目财务预算、决算 1 7 9 C.研究解决建设过程中出现的重大问题 信 3 8 4 微 D.确定招标方案、标底 系 联 E.组织项目后评价 一 唯 233网校答案:A,C 233网校解析:本题考核的是项目董事会的职权。建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审 核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金; 提出项目开工报告;研 究解决建设过程中出现的重大问题等。选项 B、D、E 属于项目总经理的职权。 55、根据《建筑法》,建设单位领取施工许可证后,还应按照国家有关规定办理申请批 准手续的情 形包括( )。 A.临时占用规划批准范围以内的场地 B.拆除场地内的旧建筑物 C.可能损坏电力公共设施的场地 D.需要临时中断道路的场地 E.需要进行焊接作业的场地 233网校答案:C,D 140 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校解析:本题考核的是应办理申请批准手续的施工现场。有下列情形之一的,建设单位应当按 照国有关规定办理申请批准手续:(1)需要临时占用规划批准范围以外场地的; (2)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的;(3)需要临时停水、停电、中 断道路 交通的;(4)需要进行爆破作业的;(5)法律、法规规定需要办理报批手续的其他 情形。 56、根据《合同法》,关于合同效力的说法,正确的有( )。 A.依法成立的合同,自成立时生效 B.当事人对合同的效力可以约定附条件 C.当事人对合同的效力可以约定附期限 D.限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后仍然无效 E.法定代表人或负责人超越权限订立的合同无效 233网校答案:A,B,C 233网校解析:本题考核的是合同效力。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该 合同有效,故选项 D 错误。法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知 道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效,故选项E 错误。 8 57、根据《合同法》,关于委托合同 1 7中委托人权利义务的说法,正确的有( )。 9 4 A.委托人应当预付处理委托事务3 8的费用 信 微 B.对无偿委托合同,受托人系过失给委托人造成损失的,委托人不应要求赔偿 联 C.受托人超越权限给委托题人造成损失的,应当向委托人赔偿损失 押 准 D.委托人不经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务 精 E.经同意的转委托,委 托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人 233网校答案:A,C,E 233网校解析:本题考核的是委 托合同的有关规定。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失 给委托人造成损失的,委托人可以要求 赔偿损失,故选项 B 错误。转委托未经同意的,受托人应当对转 委托的第三人的行为承担责任,但在紧急 情况下受托人为维护 委托人的利益需要转委托的外,故选项 D 错误。 58、根据《招标投标法》,招标人存在下列 ( )情形的,责令改正,可以处 1 万元以上 5 万 8 元以下的罚款。 1 7 9 8 4 A.向他人透漏已获取招标文件的潜在投标人的名称 信 3 微 B.对潜在投标人实行歧视待遇 系 联 C.强制要求投标人组成联合体共同投标 唯 一 D.限制投标人之间竞争 E.向他人泄露标底 233网校答案:B,C,D 233网校解析:此考点已在新版教材中进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性, 仅供参 阅。根据《招标投标法》第五十一条,招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标 人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正, 可以处一万元以上五万元以下的罚款。对于选项 A、E 的行为,给予警告,可以并处一万以上十万元以 下的罚款。 59、根据《建设工程质量管理条例》,关于质量保修期限的说法,正确的有( )。 A.地基基础工程最低保修期限为设计文件规定的该工程合理使用年限 B.屋面防水工程最低保修期限为 3 年 C.给水排水管道工程最低保修期限为 2 年 141 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 D.供热工程最低保修期限为 2 个供暖期 E.建设工程的保修期自交付使用之日起计算 233网校答案:A,C,D 233网校解析:本题考核的是建设工程最低保修期限。在正常使用条件下,建设工程最低保修期限 为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用 年限。(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年,故选项 B 错误。 (3)供热与供冷系统,为 2 个供暖期、供冷期。(4) 电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工 程,为 2 年。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算,故选项 E 错误。 60、根据《建设工程质量管理条例》,存在下列( )行为的,可处 10 万元以上 30 万元以下 罚款。 A.勘察单位未按工程建设强制性标准进行勘察 B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计 C.建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标 D.建设单位暗示施工单位使用不合格建筑材料 8 E.设计单位指定建筑材料供应商 7 1 9 4 233网校答案:A,B,E 3 8 信 微 233网校解析:此考点已在新系版教材中进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性, 仅供参 联 阅。(1)勘察单位未按照工程题建设强制性标准进行勘察的;(2)设计单位未根据勘察成果文件进行工 押 准 程设计的;(3)设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商的;(4)设计单位未按照工程 精 建设强制性标准进行设计的 。 61、根据《建设工程安全生 产管理条例》,建设单位存在下列( )行为的,责令改正, 处 20 万元以上 50 万元以下的罚款。 A.要求施工单位压缩合同工期的 B.对工程监理单位提出不符合强制性 标注要求的 C.未提供建设工程安全生产作业环境的 D.申请施工许可证时,未提供有关安全施工 措施资料的 8 E.明示施工单位租赁使用不符合安全施工要求 的机械设备的 1 7 9 8 4 233网校答案:A,B 信 3 微 233网校解析:此考点已在新版教材中进行了删减,为 保证真题试卷系的真实性和完整性, 仅供参 联 阅。(1)对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安 全生 唯 产一法律、法规和强制性标准规定的要 求的;(2)要求施工单位压缩合同约定的工期的;(3)将拆除工 程发包给不具有相应资质等级的施工 单位的。 62、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告的内容包括( )。 A.事故发生单位概况 B.事故发生时间、地点 C.事故发生的原因 D.已经采取的措施 E.事故的简要经过 233网校答案:A,B,D,E 233网校解析:本题考核的是事故报告的内容。事故报告应当包括下列内容: (1)事故发生单位概况; (2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况; 142 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 (3)事故的简要经过; (4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经 济损 失; (5)已经采取的措施; (6)其他应当报告的情况。 选项 C 属于事故调查报告的内容。 63、根据《招标投标法实施条例》,关于对招标人处罚的说法,正确的有( )。 A.依法应当公开招标而采用邀请招标的,责令改正,可以处 10 万元以下的罚款 B.依法应当公开招标的项目不按照规定发布招标公告,责令改正,可以处 1 万元以上 5 万元以下 的罚款 C.接受未通过资格预审的单位或个人的参加投标的,责令改正,可以处 5 万元以下罚 款 D.接受应当拒收的投标文件,责令改正,可以处 5 万元以下罚款 E.超过招标项目估算价 2%的比例收取投标保证金,责令改正,可以处 5 万元以上的罚款 233网校答案:A,B 8 233网校解析:此考点已在新版教材中7进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性, 仅供参 1 9 4 阅。(1)依法应当公开招标而采用邀3 8请招标; 信 微 (2)招标文件、资格预审文系件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投 联 标文件的时限不符合招标投标题法规定;(3)接受未通过资格预审的单位或者 个人参加投标,故选项 C 押 准 错误;(4)接受应当拒收的投标文件,故选项 D 错误。招标人超过规定的比例收取投标保证金,由有 精 关行政监督部门责令改正, 可以处 5 万元以下的罚款,故选项 E 错误。 64、根据《建设工程监理规 范》GB/T 50319—2013,属于总监理工程师的职责且不得 委托给总监 理工程师代表的工作包括( ) 。 A.组织审查施工组织设计 B.组织审查工程开工报审表 C.组织审核施工单位的付款申请 D.组织工程竣工预验收 8 E.组织编写工程质量评估报告 1 7 9 8 4 233网校答案:A,D,E 信 3 微 233网校解析:本题考核的是总监理工程师代表职责。 总监理工程师系应组织专业监理工程师审查施工 联 单位报送的开工报审表及相关资料,故选项 B 错误。总监理工 程师 唯 应一组织审核施工单位的付款申请,签 发工程款支付证书,组织审核竣工结算,故选项 C 错误。 65、根据《建设工程监理合同(示范文本)》GB/2012—0202,属于监理人义务的有 ( )。 A.查验施工测量放线成果 B.协调工程建设中的全部外部关系 C.参加工程竣工验收 D.签署竣工验收意见 E.向承包人明确总监理工程师具有的权限 233网校答案:A,C,D 233网校解析:本题考核的是监理人的基本工作。监理人需要完成的基本工作包括:收到工程设计文 件后编制监理规划;熟悉工程设计文件;审查施工承包人提交的施工组织设计; 查验施工承包人的施工 测量放线成果;参加工程竣工验收,签署竣工验收意见等。选项 B、E 属于委托人的义务。 66、建设单位采用工程总承包模式的优点有( )。 143 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 A.有利于缩短建设周期 B.组织协调工作量小 C.有利于合同管理 D.有利于招标发包 E.有利于造价控制 233网校答案:A,B,E 233网校解析:本题考核的是施工总承包模式。采用建设工程总承包模式,建设单位的合同关系简 单,组织协调工作量小;有利于控制工程进度,可缩短建设周期;有利于工程造价控制等。缺点是合同 管理难度一般较大,造成招标发包工作难度大等,故选项 C、D错误。 67、下列工作内容中,属于项目监理机构组织结构设计内容的有( )。 A.确定管理层次与管理跨度 B.确定项目监理机构目标 C.确定监理工作内容 D.确定工作流程和信息流程 8 E.设置项目监理机构部门 7 1 9 4 233网校答案:A,E 3 8 信 微 233网校解析:本题考核的是系项目监理机构组织结构设计的内容。内容包括:(1)选择组织结构形 联 式;(2)确定管理层次与管理题跨度;(3)设置项目监理机构部门;(4)制定岗位职责及考核标准; 押 准 (5)选派监理人员。选项 B、D、E 属于项目监理机构设立的步骤。 精 68、影响项目监理机构 监理工作效率的主要因素有( )。 A.工程复杂程度 B.工程规模的大小 C.对工程的熟悉程度 D.管理水平 E.设备手段 233网校答案:C,D,E 8 233网校解析:本题考核的是工程监理单位的业 务水平。每个工程监理单位的1 7业务水平和对某类工程 9 8 4 的熟悉程度不完全相同,在监理人员素质、管理水平和 监理设备手段等方面信也3存在差异,这都会直接影 微 响到监理效率的高低。 系 联 69、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,属于 监理 唯 员一职责的有( )。 A.复核工程计量有关数据 B.检查工序施工结果 C.检查进场工程材料质量 D.进行见证取样 E.进行工程计量 233网校答案:A,B,D 233网校解析:本题考核的是监理员职责。(1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及 运行状况;(2)进行见证取样;(3)复核工程计量有关数据;(4)检查工序施工结果;(5)发现施 工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。选项 C、E 属于专业监理工程师职责。 70、下列监理规划的审核内容中,属于履行安全生产管理的监理法定职责内容的有( )。 A.是否建立了对施工组织设计,专项施工方案的审查制度 B.是否建立了对现场安全隐患的巡视检查制度 144 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 C.是否结合工程特点建立了与建设单位的沟通协调机制 D.是否建立了安全生产管理状况的监理报告制度 E.是否确定了质量、造价、进度三大目标控制的相应措施 233网校答案:A,B,D 233网校解析:本题考核的是安全生产管理监理工作内容的审核要求。主要是审核安全生产管理的监 理工作内容是否明确;是否制定了相应的安全生产管理实施细则;是否建立了对施工组织设计、专项施 工方案的审查制度;是否建立了对现场安全隐患的巡视检查制度;是否建立了安全生产管理状况的监理 报告制度;是否制定了安全生产事故的应急预案等。 71、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,监理实施细则编写的依据有( )。 A.建设工程施工合同文件 B.已批准的监理规划 C.与专业工程相关的标准 D.施工组织设计,(专项)施工方案 E.施工单位的特定要求 8 233网校答案:B,C,D 7 1 9 4 233网校解析:本题考核的是监理3 8实施细则编写依据。(1)已批准的建设工程监理规划;(2) 与 信 微 专业工程相关的标准、设计文件和系技术资料;(3)施工组织设计、(专项)施工方案。 联 72、下列目标控制措施中题,属于技术措施的有( )。 押 准 A.确定目标控制工作流程 精 B.审查施工组织设计 C.采用网络计划技术进行 工期优化 D.审核比较各种工程数据 E.确定合理的工程款计价方式 233网校答案:B,C,D 233网校解析:本题考核的是三大目标控 制措施中的技术措施。为了对建设工程目标实施有效控制: 需要对多个可能的建设方案、施工方案等进行技 术可行性分析;需要对各种技术数据进行审核、比较; 8 需要对施工组织设计、施工方案等进行审查、论证等 ;需要采用工程网络计划技1 7术、信息化技术等实施 9 8 4 动态控制。选项 A 属于组织措施,选项 E 属于合同措 施。 信 3 微 73、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013, 项目监理机构系处理施工合同争议 时应进行的 联 工作有( )。 唯 一 A.了解合同争议情况 B.暂停施工合同履行 C.与合同争议双方进行磋商 D.提出处理方案后,由总监理工程师进行协调 E.双方未能达成一致时,总监理工程师应提出处理合同争议的意见 233网校答案:A,C,D,E 233网校解析:“此题考点在新版教材进行了删减,为保证真题试卷的完整性和真实性,仅供参阅。 ”本题考核的是施工合同争议的处理。根据《建设工程监理规范》GB/T50319 —2013,项目监理机构接到处理施工合同争议要求后应进行以下工作:(1)了解合同争 议情况; (2)及时与合同争议双方进行磋商;(3)提出处理方案后,由总监理工程师进行 协调;(4)当双方未能达成一致时,总监理工程师应提出处理合同争议的意见。 74、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,项目监理机构批准工程延期应满足的条件有 145 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 ( )。 A.因建设单位原因造成施工人员工作时间延长 B.因非施工单位原因造成施工进度滞后 C.施工进度滞后影响到施工合同约定的工期 D.建设单位负责供应的工程材料未及时供应到货 E.施工单位在施工合同约定的期限内提出工程延期申请 233网校答案:B,C,E 233网校解析:“此考点在新版教材中进行了删减,为保证真题试卷的真实性和完整性,本题仅供参 阅。”本题考核的是项目监理机构批准工程延期的条件。根据《建设工程监理规范》68/T 50319— 2013,项目监理机构批准工程延期应同时满足下列三个条件:(1)施工单位在施工合同约定的期限内提 出工程延期;(2)因非施工单位原因造成施工进度滞后;(3)施工进度滞后影响到施工合同约定的工 期。 75、关于旁站的说法,正确的有( )。 A.旁站是监理工作中用以监督工程质量和安全的有效手段 B.旁站方案应在编制监理规划时,明7 8确工作范围、内容、程序和人员职责 1 9 4 C.监理人员所旁站部位的施工作8业内容及质量情况需记录下来 3 信 D.监理人在旁站过程中发现工微程质量问题时,可签发工程暂停令要求施工单位整改 系 联 E.监理单位应在工程竣工题验收前,将旁站资料记录存档 押 233网校答案:B,C 准 精 233网校解析:本题考核 的是旁站的工作要求。监理人员实施旁站时,发现其施工活动已经或者可能 危及工程质量的,应当及时向监 理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指 令或者采取其他应急措施,故选项 D 错误。在工程竣工验收后,工程监理单位应当将旁站记录存档备 查,故选项 E 错误。 76、根据《建设工程监理规范》GB/ T 50319—2013,总监理工程师签认《工程开工报审表》应满足 的条件有( )。 A.设计交底和图纸会审已完成 B.施工组织设计已经编制完成 1 7 8 9 C.管理及施工人员已到位 信 3 8 4 微 D.进场道路及水、电、通信等已满足开工要求 系 联 E.施工许可证已经办理 一 唯 233网校答案:A,C,D 233网校解析:本题考核的是工程开工报审表的签发条件。(1)设计交底和图纸会审已完成; (2)施工组织设计已由总监理工程师签认; (3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条 件,主要工程材料已落实; (4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。 77、下列表式中,属于各方通用表式的有( )。 A.工程开工报审表 B.工程变更单 C.索赔意向通知书 D.费用索赔报审表 E.单位工程竣工验收报审表 146 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 233网校答案:B,C 233网校解析:本题考核的是 C 类通用表的表示。通用表:(1)工作联系单; (2)工程变更单; (3)索赔意向通知书。选项 A、D、E 属于施工单位报审、报验用表(B 类表)。 78、根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,监理文件资料应包括的主要内容有( )。 A.监理规划,监理实施细则 B.施工控制测量成果报验文件资料 C.施工安全教育培训证书 D.施工设备租赁合同 E.见证取样文件资料 233网校答案:A,B,E 233网校解析:本题考核的是建设工程监理主要文件资料。建设工程监理主要文件资料包括:勘察设 计文件、建设工程监理合同及其他合同文件;监理规划、监理实施细则;设计交底和图纸会审会议纪 要;施工控制测量成果报验文件资料;见证取样和平行检验文件资料;监理工作总结等。 8 79、下列风险识别方法中,属于专家 1 7调查法的有( )。 9 4 A.访谈法 3 8 信 微 B.德尔菲法 系 联 C.流程图法 题 押 准 D.经验数据法 精 E.头脑风暴法 233网校答案:A,B,E 233网校解析:本题考核的是专 家调查法的方法。识别建设工程风险的方法有专家调查法、 财务报 表法、流程图法、初始清单法、经验数 据法、风险调查法等。专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲 法和访谈法。 风险识别的方法 风险分析与评价的方法 8 1 7 • 专家调查法(头脑风暴法、德尔菲法、访谈法) 8 4 9 信 3 • 财务报表法 • 微调查打分法 系 • 流程图法 联• 蒙特卡洛模拟法 一 • 初始清单法 唯 • 计划评审技术法 • 经验数据法 • 敏感性分析法 • 风险调查法 80、下列关于风险自留的说法,正确的有( )。 A.计划性风险自留是有计划的选择 B.风险自留区别于其他风险对策,应单独运用 C.风险自留主要通过采取内部控制措施来化解风险 D.非计划性风险自留是由于没有识别到某些风险以致于风险发生后而被迫自留 E.风险自留往往可以化解较大的建设工程风险 233网校答案:A,C,D 233网校解析:本题考核的是风险自留的内容。风险自留绝不可能单独运用,而应与其他风险对策结 合使用,故选项 B 错误。在实行风险自留时,应保证重大和较大的建设工程风险已经进行了工程保险或 147 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 监监理理工工程程师师--理理论论与与法法规规 实施了损失控制计划,故选项 E 错误。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 148 / 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178