当前位置:首页>文档>新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 20:43:04 2026-02-15 19:06:25

文档预览

新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创第七章章末测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.250 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 19:06:25

文档内容

第七章 有机化合反应 章末检测 一、选择题(本题包括18小题,每小题3分,共54分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( ) A.丙烯的结构简式:CHCHCH 2 3 B.甲烷分子的空间充填模型: C.羟基的电子式: D.葡萄糖的最简式:C H O 6 12 6 【答案】 B 【解析】 丙烯的结构简式为CH==CHCH,A项错误;羟基的电子式为 ,C项错误;葡萄 2 3 糖的最简式为CHO,D项错误。 2 2.书法离不开文房四宝(笔、墨、纸、砚),做笔用的狼毫、研墨用的墨条、宣纸和做砚台用的砚石 的主要成分依次是( ) A.多糖、石墨、蛋白质、无机盐 B.塑料、石墨、多糖、无机盐 C.蛋白质、炭黑、多糖、无机盐 D.蛋白质、煤炭、多糖、有机玻璃 【答案】 C 【解析】 狼毫的主要原料为动物毛,故其主要成分为蛋白质;墨条由炭黑制成;宣纸的主要成分 为纤维素,属于多糖;砚石的主要成分为无机盐。 3.关于生活中的有机物,下列说法不正确的是( ) A.葡萄糖可以发生氧化反应、银镜反应和水解反应 B.工业上利用油脂在碱性条件下的水解反应制取肥皂和甘油 C.食用植物油的主要成分是高级不饱和脂肪酸甘油酯,是人体的营养物质 D.皮肤接触浓硝酸变黄是蛋白质的显色反应 【答案】 A 【解析】 葡萄糖为单糖,不能发生水解反应。 4.下表中对应关系正确的是( ) CHCH+Cl――→CHCHCl+HCl 3 3 2 3 2 A 均为取代反应 CH===CH +HCl―→CHCHCl 2 2 3 2 B 由油脂得到甘油由淀粉得到葡萄糖 均发生了水解反应 Cl+2Br-===2Cl-+Br 2 2 C 均为单质被还原的置换反应 Zn+Cu2+===Zn2++Cu D 2NaO+2HO===4NaOH+O↑ 均为水作还原剂的氧化还原反应 2 2 2 2Cl+HO===HCl+HClO 2 2 【答案】 B 【解析】 乙烯与氯化氢发生的是加成反应,A项错误;油脂酸性水解得到甘油和高级脂肪酸,碱 性水解得到甘油和高级脂肪酸盐,淀粉水解生成葡萄糖,B项正确;Zn+Cu2+===Zn2++Cu中Zn 单质被氧化,C项错误;过氧化钠与水的反应、氯气与水的反应实质上分别为氧元素(过氧化钠中) 和氯元素的”歧化反应”,反应中水既不作氧化剂,也不作还原剂,D项错误。 5.下列各组物质,具有相同的最简式,但既不属于同分异构体又不属于同系物的是( ) ①聚乙烯和乙烯 ②乙酸和葡萄糖 ③淀粉和纤维素 ④蔗糖和麦芽糖 ⑤聚乙烯和聚氯乙烯 A.①②⑤ B.①②③ C.①④⑤ D.①②③⑤ 【答案】 B 【解析】 解题的关键是正确理解同分异构体和同系物的概念。最简式相同的有①②③④四组,其 中④中蔗糖和麦芽糖的分子式相同、结构不同,属于同分异构体。 6.下列关于常见有机物的说法不正确的是( ) A.乙酸和油脂都能与NaOH溶液反应 B.蛋白质、纤维素、蔗糖、油脂都是高分子化合物 C.淀粉水解与纤维素水解得到的最终产物相同 D.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和NaCO 溶液鉴别 2 3 【答案】 B 【解析】 乙酸能与NaOH溶液发生中和反应,油脂在碱性条件下能发生水解反应,又称为皂化反 应,A项正确;蔗糖和油脂不属于高分子化合物,B项错误;淀粉和纤维素的组成都是(C H O) , 6 10 5 n 水解最终产物都是葡萄糖,C项正确;乙醇与饱和NaCO 溶液互溶,乙酸乙酯与饱和NaCO 溶液 2 3 2 3 混合会出现分层现象,乙酸与饱和NaCO 溶液反应会生成气体,D项正确。 2 3 7.用括号中的试剂和方法除去各物质中的杂质,正确的是( ) A.甲烷中的乙烯(酸性高锰酸钾溶液,洗气) B.乙醇中的乙酸(NaOH溶液,分液) C.乙醇中的水(CaO,蒸馏) D.乙酸乙酯中的乙酸(加入浓硫酸和过量乙醇并加热) 【答案】 C 【解析】 乙烯可被氧化为二氧化碳,会引入新杂质,A错误;乙酸与氢氧化钠反应生成乙酸钠, 溶于水、乙醇与之不分层,B错误;乙酸与乙醇的酯化反应是可逆反应,即使乙醇过量,也不能将 乙酸除尽,且引入新杂质,D错误。 8.实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。 光照下反应一段时间后,下列装置示意图中能正确反映实验现象的是( )【答案】 D 【解析】 甲烷与氯气在光照条件下发生反应:CH +Cl――→CHCl+HCl,CHCl+ 4 2 3 3 Cl――→CHCl +HCl,CHCl +Cl――→CHCl +HCl,CHCl +Cl――→CCl +HCl。黄绿色的 2 2 2 2 2 2 3 3 2 4 氯气参加了反应,逐渐减少,生成无色的气体,因此试管内气体颜色逐渐变浅;反应生成的 HCl极 易溶于水,使试管内气体压强减小,因此试管内液面上升;生成的 CHCl 、CHCl 、CCl 均为无色 2 2 3 4 油状液体,附着在试管壁上,因此试管壁上出现油状液滴;生成的HCl气体遇到水蒸气溶解生成盐 酸小液滴,形成白雾,因此试管中有少量白雾。综合上述现象,答案选D项。 9.下列烃①C H ,②C H,③C H,④C H 分别完全燃烧,耗氧量分析不正确的是( ) 4 10 4 8 7 8 6 12 A.等物质的量时耗氧量最少的是① B.等物质的量时③和④的耗氧量相等 C.等质量时耗氧量最大的是① D.等质量时②和④的耗氧量相等 【答案】 A 【解析】 等物质的量时,x+越大,耗氧量越大;等质量时,若写成CH,x越大,耗氧量越大。 x 10.由—CHCH 、—OH、 三种基团中的两种组合而成的有机化合物中,其水溶液能使石 2 3 蕊溶液变红的有( ) A.2种 B.3种 C.1种 D.0种 【答案】 C 【解析】 三种基团两两组合能组成三种化合物,CHCHOH 是乙醇,其水溶液显中性; 3 2 CHCHCOOH为丙酸,其水溶液显酸性; 为碳酸,其水溶液显酸性,虽能使石蕊溶液 3 2 变红,但为无机物。 11.某有机物的结构简式如图,下列关于该有机物的说法正确的是( ) A.分子式为C HO 7 6 5 B.1 mol该物质能与4 mol Na发生反应 C.分子中含有两种官能团 D.在水溶液中羧基和羟基均能电离出H+ 【答案】 B【解析】 根据该有机物的结构简式可确定其分子式为C H O ,需要注意不存在苯环,故A错误; 7 10 5 1 mol该物质有3 mol羟基和1 mol羧基,能与4 mol钠反应,故B正确;由结构可知有三种官能团: 羧基、羟基、碳碳双键,故C错误;在水溶液中羧基可以电离出H+,羟基不能发生电离,故D错 误。 12.向有机物X中加入合适的试剂(可以加热)可以检验其官能团。下列关于有机物X中所含官能团 的判断不正确的是( ) 选项 试剂 现象 结论 A 金属钠 有气体产生 X含羟基、羧基或羟基和羧基 B 银氨溶液 产生银镜 X可能含有醛基 C 碳酸氢钠溶液 产生气泡 X含有羟基 D 溴水 溶液褪色 X可能含有碳碳双键 【答案】 C 【解析】 钠与醇或羧酸反应产生氢气,A正确;羧酸与碳酸氢钠溶液反应产生二氧化碳气体,C 错误;有机物分子中的碳碳双键与溴水发生加成反应而使溴水褪色,D项正确。 13.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是( ) A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO 溶液反应生成CO 3 2 B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键 【答案】 B 【解析】 乙酸的酸性比碳酸强,可以与 NaHCO 反应生成CO ,A项正确;蛋白质和油脂一定条 3 2 件下都能水解,蛋白质属于高分子化合物,而油脂不属于高分子化合物,B项错误;甲烷与氯气在 光照条件下可发生取代反应生成一氯甲烷,苯和硝酸生成硝基苯的反应也属于取代反应,C项正确; 苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯中不含碳碳双键,苯中的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳 碳双键之间的独特的键,D项正确。 14.下列区分物质的方法不正确的是( ) A.用燃烧的方法可以区分甲烷和乙烯 B.用酸性KMnO 溶液区分己烷和CCl 4 4 C.用新制的Cu(OH) 悬浊液区分蔗糖和葡萄糖 2 D.用KI溶液区分淀粉溶液和鸡蛋白溶液 【答案】 D 【解析】 甲烷由于含碳量低,燃烧时火焰呈蓝色且不明亮,而乙烯燃烧时,火焰明亮且伴有黑烟, 故可区分;酸性KMnO 溶液加入己烷中,溶液明显分层,上层为油状液体,而酸性 KMnO 溶液加 4 4 入CCl 中,溶液也分层,下层为油状液体,故可区分;新制的Cu(OH) 悬浊液与葡萄糖溶液共热, 4 2 能生成砖红色沉淀,蔗糖无此现象,故可区分;KI溶液遇淀粉溶液和鸡蛋白溶液均无明显的现象, 故不能区分两种物质。 15.下列实验操作及结论正确的是( ) A.钠和乙醇反应的现象与钠和水反应的现象相同B.在淀粉溶液中加入20%的稀硫酸水解后,立即加入新制Cu(OH) 悬浊液共热,证明有葡萄糖 2 生成 C.在CuSO 溶液中加入过量NaOH溶液振荡,立即加入麦芽糖溶液并加热,能证明麦芽糖具有 4 还原性 D.在乙醇溶液中插入一根红热的铜丝,能证明醇氧化成醛 【答案】 C 【解析】 钠与乙醇反应比与水反应缓和且钠沉在乙醇下面;在淀粉水解后应先加 NaOH溶液中和 硫酸,然后再加入新制Cu(OH) 悬浊液共热;在乙醇溶液中反复插入红热的铜丝多次后,才能闻到 2 乙醛的气味。 16.下列实验不能获得成功的是( ) 实验目的 实验步骤 A 探究甲烷与溴能发生取代反应 将甲烷通入溴水中 将铜丝在酒精灯外焰加热后,立即伸入无水 B 探究乙醇能发生氧化反应 乙醇中,反复几次 将石蜡油加强热产生的气体通入溴的四氯化 C 探究石蜡油分解的产物不都是烷烃 碳溶液中 取少量淀粉溶液加稀硫酸,水浴加热15分 探究淀粉水解的产物中是否含有葡 D 钟后,加入NaOH溶液中和至碱性,再加入 萄糖 新制的氢氧化铜并加热 【答案】 A 【解析】 甲烷和溴蒸气在光照条件下可发生取代反应,甲烷和溴水不反应;故不会成功,A符合 题意;B项中,铜丝首先被氧化为黑色CuO,立即伸入乙醇中,铜丝表面又变红,反复几次,可闻 到刺激性气味的物质产生,B可以证明;石蜡油加强热产生的气体通入溴的四氯化碳,溶液褪色, 说明产物中含烯烃或其他不饱和烃,C可以证明;向稀HSO 作催化剂的淀粉水解液中加入NaOH 2 4 溶液,水解液由酸性转化为碱性,新制的Cu(OH) 能发挥检验淀粉水解出的葡萄糖的作用,D可以 2 证明。 17.环之间共用一个碳原子的化合物称为螺环化合物,螺[2.2]戊烷( )是最简单的一种。下列关 于该化合物的说法错误的是( ) A.与环戊烯互为同分异构体 B.二氯化物超过两种 C.所有碳原子均处同一平面 D.生成1 mol C H 至少需要2 mol H 5 12 2 【答案】 C 【解析】 中每个碳原子都形成4个共价单键,这4个键呈四面体状分布,所有碳原子不可能 处于同一平面,C项错误;环戊烯的结构简式为 ,与 分子式相同且结构不同,互为同分异 构体,A项正确;如 、 、 都是螺[2.2]戊烷的二氯代物,B项正确;螺 [2.2]戊烷的分子式是C H,在理论上,1 mol C H 与2 mol H 反应,生成1 mol C H ,D项正确。 5 8 5 8 2 5 1218.分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是( ) A.分子中含有2种官能团 B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 C.1 mol分枝酸最多可与3 mol NaOH发生中和反应 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同 【答案】 B 【解析】 A项,分子中含有羧基、碳碳双键、羟基、醚键共4种官能团,错误;B项,分枝酸分 子中含有的羧基、羟基可分别与乙醇、乙酸发生酯化反应,正确;C项,只有羧基可与NaOH 反应, 故1 mol分枝酸最多可与2 mol NaOH发生中和反应,错误;D项,使溴的四氯化碳溶液褪色是因为 碳碳双键与Br 发生了加成反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色是因为发生了氧化反应,错误。 2 二、非选择题(本题包括4小题,共46分) 19.(10分) 有下列几种物质: A.金刚石和石墨 B.C H 和C H C.C H 和C H D.CHCHCHCH 和CHCH(CH ) 2 6 5 12 2 4 2 6 3 2 2 3 3 3 2 E.35Cl和37Cl 属于同分异构体的是________(填字母,下同);属于同素异形体的是________;属于同系物的是 ________;属于同位素的是________。 【答案】 D A B E 【解析】 金刚石和石墨是由同种元素形成的不同单质,属于同素异形体;C H 和C H 都属于烷 2 6 5 12 烃,分子式不同,属于同系物;CHCHCHCH 和CHCH(CH ) 分子式相同,但结构不同,属于同 3 2 2 3 3 3 2 分异构体;35Cl和37Cl的质子数相同,但中子数不同,属于同位素。 20.(10分)牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有的乳糖在微生物的作用下分解变成了乳 酸。乳酸最初就是从酸牛奶中得到并由此而得名的。乳酸的结构简式为CHCH(OH)COOH。完成 3 下列问题: (1)写出乳酸与足量金属钠反应的化学方程式:____________________。 (2)乳酸发生下列变化: ,所用的 试剂是 a________,b________(写化学式);写出乳酸与少量碳酸钠溶液反应的化学方程式: _____________________________________________。 (3)写出下列反应的化学方程式,并注明反应类型。 乳酸与乙醇反应:______________________________________________,________。 (4)乳酸在浓硫酸作用下,两分子相互反应生成六元环状结构的物质,写出此生成物的结构简式: ______________________________________________。 【答案】 (1) +H↑ 2(2)NaHCO (或NaOH或NaCO) Na 3 2 3 +NaCO―→HO+CO↑+ 2 3 2 2 (3) +C HOHHO+ 酯化反应(或取代反应) 2 5 2 (4) 【解析】 (1)金属钠与羟基、羧基都能发生反应,生成氢气。 (2)在乳酸中先加入的物质只与羧基反应,不能与羟基发生反应,则加入的物质 a可以是NaOH、 NaHCO 或NaCO,反应产生的CH—CH—COONaOH中的醇羟基再发生反应,则加入的物质是金 3 2 3 3 属Na;羧酸的酸性比碳酸强,碳酸钠能与羧基反应,不能与醇羟基反应。 (3)乳酸含有羧基,可以与乙醇发生酯化反应生成酯和水。 21.(14分)Ⅰ.现有5种有机物:①乙烯 ②乙醇 ③葡萄糖 ④乙酸 ⑤乙酸乙酯。 (1)请分别写出其中含有下列官能团的有机物的结构简式: ① __________________________________________________________________, ②—CHO___________________________________________________________________, ③—COOH__________________________________________________________________。 (2)在上述5种有机物中(填写序号): 能发生银镜反应的是________; 能发生水解反应的是________; 具有酸性且能发生酯化反应的是________; 既能发生加成反应,又能发生加聚反应的是________; 写出乙酸与乙醇发生反应的化学方程式:_____________________________________ ________________________________________________________________________。 Ⅱ.下列说法中正确的是________。 ①含元素种类相同而结构不同的化合物互为同分异构体; ②某有机物完全燃烧后生成二氧化碳和水,说明该有机物中必定含有碳、氢、氧3种元素; ③甲烷与氯气的混合气体在光照条件下反应,生成的是一氯甲烷和氯化氢; ④乙烯与氯气加成反应的产物是 Ⅲ.请选择合适的试剂除去括号内的杂质。 序号 被提纯物(杂质) 试剂 ① CHCH(CH==CH ) 3 3 2 2 ② CH==CH (SO ) 2 2 2③ 乙酸乙酯(乙酸) ④ 乙醇(水) 【答案】 Ⅰ.(1)CH ==CH CHOH(CHOH) CHO CHCOOH 2 2 2 4 3 (2)③ ⑤ ④ ① CHCOOH+CHCHOHCHCOOC H+HO 3 3 2 3 2 5 2 Ⅱ.④ Ⅲ.①溴水 ②NaOH溶液 ③饱和NaCO 溶液 ④CaO 2 3 22.(12分)A、B、C、D、E均为有机物,其中A是化学实验中常见的有机物,它易溶于水并有特 殊香味;B的产量可衡量一个国家石油化工发展的水平,有关物质的转化关系如图甲所示: (1)写出B的结构简式________________;A中官能团的名称为________。 (2)验证有机物乙酸中含有—COOH所用的试剂是_________,实验现象是_____________。 (3)写出下列反应的化学方程式: 反应①________________________________________________________________________; 反应④________________________________________________________________________。 (4)实验室利用反应③制取C,常用上图乙装置: ①a试管中主要反应的化学方程式为_____________。反应类型是________________。 ②在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用是________________________。 ③试管b中观察到的现象是_____________________________________。 【答案】 (1)CH ==CH 羟基 2 2 (2)Na CO 溶液或石蕊溶液 产生气泡或溶液变红(其他合理答案也可) 2 3 (3)2CH CHOH+2Na―→2CHCHONa+H↑ 3 2 3 2 2 2CHCHOH+O――→2CHCHO+2HO 3 2 2 3 2 (4)①CHCOOH+CHCHOHCHCOOCH CH +HO 取代(或酯化)反应 ②防止倒吸 ③ 3 3 2 3 2 3 2 液体分为两层,上层为透明的油状液体,有香味