当前位置:首页>文档>河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)

河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)

  • 2026-02-16 00:29:55 2026-02-16 00:29:55

文档预览

河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)
河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考历史试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260113河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一上学期1月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.087 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-16 00:29:55

文档内容

卓越联盟 2025-2026 学年第一学期高一第三次月考历史试题 本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。如需 改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4. 本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上) 第 6-9 单元。 一 、选择题:本大题共 16 小题, 每小题 3 分, 共 48 分。在每小题列出的四个选项中, 只 有一个是符合题目要求的。 1. 武昌起义爆发后, —月之内已有十几省相继起义, 宣布脱离清廷独立 。立宪派人士纷纷加入革命阵 营,并与革命派形成了合作关系 。这—现象反映了 ( ) A. 革命形势 迅猛发展 B. 立宪派主导了辛亥革命进程 C. 革命的目标发生变化 D. 民主共和成为社会普遍共识 2. 下表所示为 1912 年 3 月颁行的《中华民国临时约法》 内容( 部分)。据此可知, 当时中华民国 ( ) 第四条 中华民国以参议院 、临时大总统 、国务员 、法院行使其统治权。 第二十九 临时大总统 、副总统由参议院选举之, 以总员四分三以上出席 ,得票满投 条 票总数三分二以上者, 为当选 第三十条 临时大总统代表临时政府 ,总揽政务, 公布法律 第三十二 临时大总统统帅( 率)全国海陆军队 条 A. 完全照搬美国的共和体制 B. 临时大总统掌握最高立法权 C. 推行军政合—的政治体制 D. 政权组织体现权力制衡原则 3. 1914年,擦笔水彩画技法开创者郑曼陀推出首张 “ 月份牌” 广告画(下图)。这使得当时时装题材广告 画格外受欢迎 ,广告画面中展现的既有女性中式旗袍的形象 ,也有西式服饰造型 。这反映了当时 ( ) 第 1页/共 6页A. 民众物质生活水平的提高 B. 社会经济生活的新气象 C. 商业广告的普及化程度高 D. 男女政治地位实现平等 4. 1917 年 7 月 1 日 , 北京警方强令全城商户 、居民悬挂清代帝制象征的龙旗 。因筹备仓促 ,大街上悬挂 的龙旗形制各异 、杂乱不— 。此外 ,制作假辫的马尾与积压的清代官服—时间成为紧俏之物 。这反映了 当时 ( ) A. 北洋军阀统治彻底瓦解 B. 传统思想对民众生活的影响 C. 民主共和体制尚不稳固 D. 民众对张勋复辟的普遍支持 5. 1916 年 2 月 ,陈独秀发表《吾人最后之觉悟》—文 ,指出:“ 三年以来 ,吾人于共和国体之下 ,备受专 制政治之痛苦 。……然自今以往,共和国体果能巩固无虞乎?立宪政治,果能施行无阻乎? 以予观之,此 等政治根本解决问题 ,犹待吾人最后之觉悟。” 这最能够说明 ( ) A. 新文化运动兴起的背景 B. 民族危机的不断加剧 C. 马克思主义的广泛传播 D. 知识分子普遍的觉醒 6. 1920 年,《新青年》推出 “ 劳动节纪念号” ,以法国雕塑家罗丹的《劳工神圣》纪念碑图像作为封面主 形象 。同年出版的《共产党宣言》 中文译本, 以马克思肖像作为封面主体 。这体现了当时 ( ) A. 工人阶级成为革命主导力量 B. 马克思主义成为社会主流思潮 C. 五四运动推动进步思想传播 D. 中西方文化交流转向思想领域 7. 1921 年, 中共—大指出:“ 革命军队必须与无产阶级—起推翻资本家阶级的政权······消灭资本家私有制 ,没收机器 、土地 、厂房和半成品等生产资料, 归社会公有。” 1922 年, 中共二大提出:“ 消除内乱 ,打 倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立。” 这—变化反映出中国共产党 ( ) A. 建立了广泛的革命统—战线 B. 对基本国情认识的深化 C. 深受俄国社会主义革命影响 D. 对组织建设的高度重视 8. 1930 年 ,中国民族资本纺织工厂新增纱锭 14 万余枚 ,同期在华日本纺织工厂新增纱锭 40-50 万枚; 1931年, 民族资本工厂新增纱锭 6 万余枚 ,在华日本工厂新增纱锭 10 万余枚 。这可用于佐证当时 ( ) A. 国民政府的实业政策基本失效 B. 中国纺织业竞争力得到提升 C. 列强放松了对中国的经济控制 · 第 2页/共 6页D. 民族工业发展面临严峻挑战 9. 1934 年 12 月 , 日本内田内阁拟定的《对华政策文件》 中指出:“ 希望造成南京政府的政令在华北不能 推行的形势” ,“ 把华北政权下的官员更换为便于执行我方政策的人员 ,以造成华北地区官民在该地不进 行排日活动的先入为主的气氛” 。据此可知, 当时日本 ( ) A. 完全控制中国华北地区 B. “ 以战养战” 策略走向了失败 C. 扶植傀儡政权遭遇失败 D. 推行 “ 以华制华” 的侵略方针 10. 1935 年 1 月遵义会议召开时 ,中央红军已由长征出发时的 8 万余人锐减至 3 万余人 ,且面临国民党军 队重兵的围堵;遵义会议后 ,在毛泽东等人的指挥下 ,红军四渡赤水 ,迂回穿插, 最终于 1935 年 5 月渡 过金沙江 ,摆脱了数十万敌军的围追堵截 。这可用于说明遵义会议的召开 ( ) A. 成为中国共产党历史上生死攸关的转折点 B. 标志着中央红军完成了战略转移的任务 C. 使党在军事上彻底摆脱了右倾错误的影响 D. 正式确立了毛泽东思想为党的指导思想 11. 1936 年 12 月 12 日 ,张学良 、杨虎城发表通电 ,提出八项主张 ,包括改组南京政府 ,容纳各党各派共 同负责救国;停止—切内战;立即释放上海被捕之爱国领袖;释放全国—切政治犯等 。这—通电的发布 ( ) A. 标志着抗日民族统—战线正式建立 B. 体现了逼蒋抗日与挽救民族危亡的诉求 C. 使中国抗日战争进入全民族抗战阶段 D. 揭开了国共两党由内战转向合作的序幕 12. 下表所示为第二次世界大战后期美国总统罗斯福《炉边谈话》 的内容( 部分)。这实质上反映了 ( ) 勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。援助中 国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要 因素。 A. 罗斯福积极推动中美关系的改善 B. 当时中国抗日战争急需大量的国际援助 C. 二战推动了中国国际地位的提升 D. 中国对于世界反法西斯战争的重大贡献 13. 1946 年 12 月 , 中共中央改组了中央城市工作部, 明确其任务为 “ 在中央规定的方针下 ,研讨与经营 蒋 第 3页/共 6页管区( 国统区) 的—切工作( 包括工 、农 、青 、妇),并训练这—工作的干部” ;同时指示各地党组织 选派适宜干部赴大城市, 开展职工 、学生 、青年及妇女运动 。这 ( ) A. 说明中国共产党的工作重心转向了城市 B. 标志着人民解放战争进入战略反攻阶段 C. 为人民解放战争的胜利创造了有利条件 D. 彻底改变了国共两党力量的对比格局 14. 据统计 ,1956 年全国公私合营工业总产值达 191 . 1 亿元 ,较 1955 年公私合营工业的总产值增长 32%。 1956 年全国公私合营工业的劳动生产率相比 1955 年提高 20%至 30%。这表明当时 ( ) A 社会主义改造极大解放了生产力 B. 计划经济体制已基本建立 C. 公私合营企业成为国民经济主导 D. 国民经济得到了全面恢复 15. 1956年 9月 ,中共八大指出国内的主要矛盾 “ 已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业 国的现实之间的矛盾” ,并据此提出党和全国人民的主要任务是集中力量发展生产力 。这表明中共八大 ( ) A. 促成社会主义进入新的发展阶段 B. 为社会主义 建设指明了方向 C. 正式提出了社会主义建设总路线 D. 否定了 “ 以阶级斗争为纲” 的思想 16. 截至 1978 年, 我国中西部地区工业固定资产原值( 指企业或单位购置 、建造固定资产时所发生的全 部实际支出,包括购买价、运输费、安装费等)占全国56%,超过东部沿海地区。中西部地区职工人数从 1964年的 325. 65 万增至 1129. 5 万, 工业总产值较 1964 年增长 3. 92 倍 。这反映出当时我国 ( ) A. 中西部成为工业发展核心区 B. 区域经济实现均衡发展 C. 八字方针得到有效贯彻落实 D. 三线建设取得显著成效 二 、非选择题:本大题共 4 小题。 17. 阅读材料, 完成下列要求 材料:下表所示为《关于国民运动及国民党问题的议决案》(1923 年 6 月) 的部分内容。 序号 内容 1 殖民地的中国 ,应该以国民革命运动为中心工作, 以解除内外压迫 第 4页/共 6页依中国社会的现状, 宜有—个势力集中的党为国民革命运动之大本营, 中国现 2 有的党, 只有国民党比较是—个国民革命的党 工人阶级尚未强大起来, 自然不能发生—个强大的共产党 、—个大群众的党, 以应目前革命之需要 。因此, 共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国 3 民党合作, 共产党党员应( 以个人身份) 加入国民党, 中国共产党中央执行委 员会曾感此必要, 遵行此议决 ,此次全国大会亦通过此议决 ——摘编自 《中共中央文件选集》第 1 册 (1)根据材料 ,概括 1923 年中国共产党确立的革命中心任务以及面临的主要问题。 (2)根据材料 ,指出中国共产党为解决上述问题而采取的措施 ,并结合所学知识说明采取该措施的合理性。 18. 阅读材料, 完成下列要求。 材料— :1937 年 8 月中旬, 南京国民政府军事委员会宣布将中国工农红军改编为国民革命军第八路 军( 简称八路军),朱德 、彭德怀分任正副总指挥 。同年 12 月 25 日 ,南方红军游击队改编为国民革命军 陆军新编第四军( 简称新四军), 由叶挺 、项英分任正副军长。 ——摘编自田超 、牛亚聪《抗日战争中敌后战场的创建及历史贡献》 材料二: 1937 年 8 月下旬, 中共中央在陕西洛川召开会议, 决定在敌后开展独立自主的游击战, 开辟 敌后战场 。同年 9 月 ,八路军配合国民党作战 ,首战平型关 ,歼敌 1000 余人, 这是中国军队抗战以来取得 的第—次胜利 。1938 年 10 月 ,武汉沦陷前后 ,八路军 、新四军在华北 、华中先后开辟了晋察冀 、晋冀鲁 豫、晋绥 、山东 、苏南和江北 6 块抗日根据地 ,形成了敌后战场与正面战场支撑的战略格局 。1940 年, 八 路军 在彭德怀的指挥下 ,发动了百团大战 。随着日本作战方针的重点转移, 国民党消极抗日 、积极反共的 政策 以及敌后根据地的发展壮大 ,使得在抗战的后期, 敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场, 牵制了大量 的敌 人 ,打击了日本 “ 以战养战” 的战略, 维护了抗战大局。 ——摘编自岳宗强《敌后战场在抗日战争中的历史地位》 (1)根据材料— 、二 ,概括中国共产党开辟敌后战场的背景 ,列举全国抗战初期至相持阶段八路军或新 四军的—次军事行动, 并结合所学知识说明这次军事行动的影响。 (2)根据材料— 、二并结合所学知识 ,分阶段指出全国抗战时期敌后战场与正面战场关系的变化。 19. 阅读材料, 完成下列要求。 材料:1953 年元旦 ,《人民日报》社论指出:“ 工业化, 这是我国人民百年来梦寐以求的理想, 这是 我国人民不再受帝国主义欺侮 、不再过穷困生活的基本保证。” 同时 ,社论中也提及了新中国全新的发展 规划—— “ 第—个五年计划” 。 第 5页/共 6页根据中央指示精神, 河北紧紧围绕本地实际 ,在保证国家中心任务的同时 ,制定了河北省发展国民 经济的基本任务: 除按计划完成工业建设并保证中央在河北省建立厂矿的计划顺利完成外, 围绕保证粮 棉增产 ,相应地发展贸易 、交通和文教卫生事业, 并对手工业和私营工商业进行积极稳步的社会主义改 造 。在发展生产的基础上 ,相应地提高人民物质和文化生活水平。 “ —五” 计划期间 ,全国 156 个大型重点项目里仅有三个医药类项目 ,而河北省就占了两个-淀粉厂 和抗生素厂 。在全省人民的共同努力下 ,河北省 “ —五” 计划目标提前实现 。1957 年与1952 年相比 , 河北全省工农业总产值增长 33. 7%; 兴隆煤矿 、石家庄热电厂 、石家庄棉纺基地 、保定胶片厂等—批国 营工矿企业及工程设施相继建成, 官厅水库等水利工程也顺利完工。 ——摘编自河北省档案馆 、河北日报报业集团《红色档案印初心》第二十二集 “ —五” 计划看河北》 (1)根据材料 ,概括 “ —五” 期间河北省经济发展的特点。 (2)根据材料并结合所学知识 ,分析 “ —五” 计划实施对河北省产生的历史影响。 20. 阅读材料, 完成下列要求。 材料:新文化运动以 “ 德先生 ” ( 民主) 和 “ 赛先生 ” (科学) 为口号 ,倡导资产阶级民主主义 救国方案 。但当时欧美资本主义制度的内在矛盾已十分尖锐, 第—次世界大战更是暴露了其固有缺陷 , 加之中国学习西方的努力屡遭失败, 先进分子对资产阶级共和国方案的可行性产生极大疑问 。俄国十月 革命的爆发 ,让中国先进分子从马克思列宁主义中看到解决中国问题的出路, 开始学习和宣传马克思主 义学说。 ——摘编自中共党史出版社编《中国共产党简史》 请依据材料整体或部分观点, 自拟—个论题, 结合所学中国近代史相关知识进行阐述 ( 要求:论题明 确,史论结合, 逻辑严谨 ,论证充分。) 第 6页/共 6页卓越联盟 2025-2026 学年第一学期高一第三次月考历史试题 本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。如需 改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4. 本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上) 第 6-9 单元。 一 、选择题:本大题共 16 小题, 每小题 3 分, 共 48 分。在每小题列出的四个选项中, 只 有一个是符合题目要求的。 1. 武昌起义爆发后, —月之内已有十几省相继起义, 宣布脱离清廷独立 。立宪派人士纷纷加入革命阵 营,并与革命派形成了合作关系 。这—现象反映了 ( ) A. 革命形势的迅猛发展 B. 立宪派主导了辛亥革命进程 C. 革命的目标发生变化 D. 民主共和成为社会普遍共识 【答案】 A 【解析】 【详解】 根据材料概括并结合所学:武昌起义后短短—个月内十几省相继独立, 立宪派也纷纷加入革命 阵营, 这体现了辛亥革命爆发以后, 革命形势发展迅猛( 较多的地方省份脱离清政府, 且原先支持清政 府的力量也转而支持革命), 速度快 ,影响大 ,A项正确;立宪派只是加入革命阵营而非主导辛亥革命进 程, 排除 B项;材料未提及革命目标的调整 ,无法得出革命目标发生变化 ,排除 C项;“ 社会普遍共识” 与史实不符, 当时社会各派主张不同, 立宪派加入更多是因为看清清朝无望, 而不是普遍接受民主共 和, 只能说共 和思潮扩大 ,但并未成为全国普遍共识, 排除 D项 。故选 A项。 2. 下表所示为 1912 年 3 月颁行的《中华民国临时约法》 内容( 部分)。据此可知, 当时中华民国 ( ) 第四条 中华民国以参议院 、临时大总统 、国务员 、法院行使其统治权 第二十九 临时大总统 、副总统由参议院选举之, 以总员四分三以上出席 ,得票满投 条 票总数三分二以上者, 为当选 第三十条 临时大总统代表临时政府 ,总揽政务, 公布法律 第 1页/共 13页第三十二 临时大总统统帅( 率)全国海陆军队 条 A. 完全照搬美国的共和体制 B. 临时大总统掌握最高立法权 C. 推行军政合—的政治体制 D. 政权组织体现权力制衡原则 【答案】 D 【解析】 【详解】 据材料可知 ,《中华民国临时约法》规定中华民国的统治权由参议院 、临时大总统 、国务员 、法 院共同行使, 临时大总统由参议院选举产生, 其职权受到多方制约, 这体现了立法 、行政 、司法之间权 力制衡的原则, D项正确;《中华民国临时约法》确立的是责任内阁制, 并未完全照搬美国体制, 排除 A 项;最高立法权由参议院行使, 临时大总统无立法权, 排除 B项;材料描述的是权力制衡, 未涉及军政 合—, 排除 C项 。故选 D项。 3. 1914年,擦笔水彩画技法开创者郑曼陀推出首张 “ 月份牌” 广告画(下图)。这使得当时时装题材广告 画格外受欢迎 ,广告画面中展现的既有女性中式旗袍的形象 ,也有西式服饰造型 。这反映了当时 ( ) A. 民众物质生活水平的提高 B. 社会经济生活的新气象 C. 商业广告的普及化程度高 D. 男女政治地位实现平等 【答案】 B 【解析】 【详解】 据材料信息可知 ,1914 年出现了 “ 月份牌” 广告, 而且广告上出现了新潮女性的形象 ,体现了 当时商业广告形式的创新与社会生活风貌的变化,是社会经济生活出现新气象的表现 ,B项正确;时装题 材广告画的流行无法直接体现民众物质生活水平的提高 ,排除 A项;材料仅提及 “ 月份牌” 广告画受欢 迎,“ 普及化程度高 ” 的表述不准确 ,排除 C项;男女政治地位实现平等是在新中国建立后 ,近代并未实 现 ,排除 D项 。故选 B项。 4. 1917 年 7 月 1 日 , 北京警方强令全城商户 、居民悬挂清代帝制象征的龙旗 。因筹备仓促 ,大街上悬挂 的龙旗形制各异 、杂乱不— 。此外 ,制作假辫的马尾与积压的清代官服—时间成为紧俏之物 。这反映了 当时 第 2页/共 13页· ( ) A. 北洋军阀统治彻底瓦解 B. 传统思想对民众生活的影响 C. 民主共和体制尚不稳固 D. 民众对张勋复辟的普遍支持 【答案】 C 【解析】 【详解】 根据材料并结合所学知识可知 ,1917 年张勋复辟时, 北京警方强令悬挂龙旗 ,假辫与清代官服 成为紧俏之物 ,这—现象反映出封建残余势力掀起复辟逆流 ,辛亥革命后民主共和体制并未完全稳固,C 项正确 ;北洋军阀统治彻底瓦解是在北伐战争之后, 排除 A项;材料中悬挂龙旗 、抢购假辫等行为是警 方强制推行产生的结果 ,并非民众受传统思想影响的反映 ,排除 B项;“ 普遍支持” 的表述不符合史实 , 张勋复辟遭到全国人民的反对 ,很快便宣告失败, 排除 D项 。故选 C项。 5. 1916 年 2 月 ,陈独秀发表《吾人最后之觉悟》—文 ,指出:“ 三年以来 ,吾人于共和国体之下 ,备受专 制政治之痛苦 。……然自今以往,共和国体果能巩固无虞乎?立宪政治,果能施行无阻乎? 以予观之,此 等政治根本解决问题 ,犹待吾人最后之觉悟。” 这最能够说明 ( ) A. 新文化运动兴起的背景 B. 民族危机的不断加剧 C. 马克思主义的广泛传播 D. 知识分子普遍的觉醒 【答案】 A 【解析】 【详解】 1916 年陈独秀指出, 辛亥革命后虽然共和国体出现了 ,但专制政治依旧, 且陈独秀意识到巩固 共和制 、推行立宪制需要国民实现 “ 最后之觉悟 ” , 这—认知推动他以思想启蒙为突破口改造国民思 想, 而这正是 1915 年兴起的新文化运动的核心诉求 ,A项正确; 民族危机自甲午战争 、八国联军侵华— 直存在, 但此处材料并未提及外患, 而是重点讲国内政治共和制失败的痛苦与觉悟, 排除 B项; 马克思主义广泛 传播是在 1919 年五四运动之后, 排除 C项;材料体现的是陈独秀等先进知识分子对思想启蒙重要性的认 知,不能等同于整体知识分子群体的思想觉醒, 排除 D项 。故选 A项。 6. 1920 年,《新青年》推出 “ 劳动节纪念号” ,以法国雕塑家罗丹的《劳工神圣》纪念碑图像作为封面主 形象 。同年出版的《共产党宣言》 中文译本, 以马克思肖像作为封面主体 。这体现了当时 ( ) A. 工人阶级成为革命主导力量 B. 马克思主义成为社会主流思潮 C. 五四运动推动进步思想传播 D. 中西方文化交流转向思想领域 【答案】 C 【解析】 【详解】根据材料并结合所学:1920 年《新青年》推出 “ 劳动节纪念号” 、《共产党宣言》 中文译本出版 并 第 3页/共 13页以马克思肖像为封面, 体现了进步刊物对劳工阶层和马克思主义的关注 。这些现象发生在五四运动之后, 体现当时五四运动推动了进步思想的广泛传播,C项正确;工人阶级成为革命主导力量是在中国共产党成立 后, 逐步在革命实践中确立的, 排除 A项;1920 年马克思主义虽在进步知识分子群体中传播 ,但尚未成 为社会主流思潮, 排除 B项; 中西方文化交流此前已涉及思想领域( 如新文化运动), 排除 D项 。故选 C项 。 7. 1921 年, 中共—大指出:“ 革命军队必须与无产阶级—起推翻资本家阶级的政权······消灭资本家 私有制 ,没收机器 、土地 、厂房和半成品等生产资料, 归社会公有。” 1922 年, 中共二大提出:“ 消除内 乱 ,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立。” 这—变化反映出中国 共产党 ( ) A. 建立了广泛的革命统—战线 B. 对基本国情认识的深化 C. 深受俄国社会主义革命影响 D. 对组织建设的高度重视 【答案】 B 【解析】 【详解】 根据材料并结合所学: 中共—大提出推翻资本家阶级政权 、消灭私有制的主张, 而中共二大则 明确提出反帝反封建的民主革命纲领, 这—变化反映出中国共产党对基本国情认识的深化, 能够依据中 国半殖民地半封建社会的现实,提出符合国情的革命目标 ,B项正确;仅凭材料信息不能判定当时中国共 产党建立了广泛的革命统—战线, 未涉及与其他阶级联合的论述, 排除 A项; 中共二大的纲领变化是立 足中国国情的体现, 而不是深受俄国社会主义革命影响的表现, 排除 C项;材料未涉及组织建设的内 容, 无法得出高度重视组织建设, 排除 D项 。故选 B项。 8. 1930 年 ,中国民族资本纺织工厂新增纱锭 14 万余枚 ,同期在华日本纺织工厂新增纱锭 40-50 万枚; 1931年, 民族资本工厂新增纱锭 6 万余枚 ,在华日本工厂新增纱锭 10 万余枚 。这可用于佐证当时 ( ) A. 国民政府 实业政策基本失效 B. 中国纺织业竞争力得到提升 C. 列强放松了对中国的经济控制 D. 民族工业发展面临严峻挑战 【答案】 D 【解析】 【详解】据材料可知 ,1930-1931 年 ,在华日本纺织工厂新增纱锭数量始终远超民族资本工厂 ,且民族资 本新增规模大幅下滑, 说明民族工业在外国资本挤压下发展空间受限, 这可佐证当时民族工业发展面临 严峻挑战 ,D项正确;材料仅体现民族资本增速放缓 ,不能说明国民政府实业政策基本失效 ,排除 A项; 民族资本增长乏力 ,无法体现中国纺织业竞争力的提升 ,排除 B项;20 世纪 30 年代日本加紧对华经济侵 略 ,但列强对中国经济的控制并未放松, 排除 C项 。故选 D项。 第 4页/共 13页9. 1934 年 12 月 , 日本内田内阁拟定的《对华政策文件》 中指出:“ 希望造成南京政府的政令在华北不能 推行的形势” ,“ 把华北政权下的官员更换为便于执行我方政策的人员 ,以造成华北地区官民在该地不进 行排日活动的先入为主的气氛” 。据此可知, 当时日本 ( ) A. 完全控制中国华北地区 B. “ 以战养战” 策略走向了失败 C. 扶植傀儡政权遭遇失败 D. 推行 “ 以华制华” 的侵略方 针【答案】 D 【解析】 【详解】 根据题干材料信息并结合所学知识可知, 日本内田内阁拟定的对华政策核心是破坏南京政府在华 北的统治,将华北政权下的官员更换为便于执行日方政策的人 ,这正是 “ 以华制华” 侵略方针的体现 ,D 项正确;1934年日本尚未完全控制华北地区,排除 A项;“ 以战养战” 策略多体现在日本掠夺占领区资源支 撑战争 ,材料信息与此无关, 排除 B项;材料体现不出日本扶植傀儡政权的计划失败, 排除 C项 。故选 D 项。 10. 1935 年 1 月遵义会议召开时 ,中央红军已由长征出发时的 8 万余人锐减至 3 万余人 ,且面临国民党军 队重兵的围堵;遵义会议后 ,在毛泽东等人的指挥下 ,红军四渡赤水 ,迂回穿插, 最终于 1935 年 5 月渡 过金沙江 ,摆脱了数十万敌军的围追堵截 。这可用于说明遵义会议的召开 ( ) A. 成为中国共产党历史上生死攸关的转折点 B. 标志着中央红军完成了战略转移的任务 C. 使党在军事上彻底摆脱了右倾错误的影响 D. 正式确立了毛泽东思想为党的指导思想 【答案】 A 【解析】 【详解】 根据材料概括可知:遵义会议召开前, 中央红军因 “ 左 ” 倾军事错误遭受惨重损失, 深陷敌军 围堵的绝境, 遵义会议后确立了以毛泽东为代表的正确领导, 红军通过灵活作战成功摆脱了围追堵截, 实现了从濒临失败到转危为安的关键转变, 这—转折充分体现出遵义会议是中国共产党历史上生死攸关 的转折点 ,A项正确;1936 年 10 月红军三大主力会宁会师标志着长征即战略转移任务完成 ,排除 B项; 遵义会议纠正的是 “ 左 ” 倾军事与组织错误, 并非右倾错误, 排除 C项;1945 年中共七大才正式将毛泽 东思想确立为党的指导思想, 排除 D项 。故选 A项。 11. 1936 年 12 月 12 日 ,张学良 、杨虎城发表通电 ,提出八项主张 ,包括改组南京政府 ,容纳各党各派共 同负责救国;停止—切内战;立即释放上海被捕之爱国领袖;释放全国—切政治犯等 。这—通电的发布 ( ) A. 标志着抗日民族统—战线正式建立 B. 体现了逼蒋抗日与挽救民族危亡的诉求 · 第 5页/共 13页· C. 使中国抗日战争进入全民族抗战阶段 D. 揭开了国共两党由内战转向合作的序幕 【答案】 B 【解析】 【详解】 根据题干材料信息并结合所学知识可知, 张学良 、杨虎城发表的通电提出改组政府 、停止内战 、释放爱国人士等主张, 希望结束国共内战 、团结全国力量共同抗日 , 这体现了二人发动西安事变逼蒋抗 日 、挽救民族危亡的诉求, B项正确;1937 年 9 月国民党公布国共合作宣言, 标志着抗日民族统—战线 正式建立, 排除 A项;1937 年卢沟桥事变的爆发 ,使中国抗日战争进入全民族抗战阶段, 排除 C项;揭 开国共两党由内战转向合作序幕的是西安事变的和平解决, 而非这份通电的发布, 排除 D项 。故选 B项。 12. 下表所示为第二次世界大战后期美国总统罗斯福《炉边谈话》 的内容( 部分)。这实质上反映了 ( ) 勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。援助中 国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要 因素。 A. 罗斯福积极推动中美关系的改善 B. 当时中国抗日战争急需大量的国际援助 C. 二战推动了中国国际地位的提升 D. 中国对于世界反法西斯战争的重大贡献 【答案】 D 【解析】 【详解】 据材料可知, 罗斯福在《炉边谈话》 中明确肯定中国人民在抗战中歼灭日军 、摧毁日本军用物 资的作用, 强调中国的抗战是最终战胜日本的重要因素, 这本质上反映了中国对于世界反法西斯战争的 重大贡献, D项正确;材料的核心是肯定中国抗战的战略价值, 并非以“推动中美关系改善”为核心目的, 排除 A项;材料重点是强调中国抗战的作用, 而非突出中国“急需援助”, 排除 B 项;材料反映的是中国 对于世界反法西斯战争的重大贡献, 并非地位提升, 排除 C项 。故选 D项。 13. 1946 年 12 月 , 中共中央改组了中央城市工作部, 明确其任务为 “ 在中央规定的方针下 ,研讨与经营 蒋管区( 国统区) 的—切工作( 包括工 、农 、青 、妇),并训练这—工作的干部” ;同时指示各地党组 织选派适宜干部赴大城市, 开展职工 、学生 、青年及妇女运动 。这 ( ) A. 说明中国共产党的工作重心转向了城市 第 6页/共 13页B. 标志着人民解放战争进入战略反攻阶段 C. 为人民解放战争的胜利创造了有利条件 D. 彻底改变了国共两党力量的对比格局 【答案】 C 【解析】 【详解】 根据材料并结合所学可知:1946 年解放战争全面爆发, 中共中央改组城市工作部 、选派干部到 国统区开展群众运动, 有利于宣传中共主张, 争取国统区民众的支持和反对国民党的反动统治 ,从而为 人民解放战争的胜利创造有利条件 ,C项正确; 中国共产党的工作重心转向城市是在 1949 年七届二中全 会上提出的 ,排除 A项;人民解放战争进入战略反攻阶段的标志是 1947 年刘邓大军挺进大别山 ,排除 B 项;1946年国共两党力量的对比格局尚未彻底改变 ,表述与史实不符, 排除 D项 。故选 C项。 14. 据统计 ,1956 年全国公私合营工业总产值达 191 . 1 亿元 ,较 1955 年公私合营工业的总产值增长 32%。 1956 年全国公私合营工业的劳动生产率相比 1955 年提高 20%至 30%。这表明当时 ( ) A. 社会主义改造极大解放了生产力 B. 计划经济体制已基本建立 C. 公私合营企业成为国民经济主导 D. 国民经济得到了全面恢复 【答案】 A 【解析】 【详解】 根据材料并结合所学:1956 年公私合营工业总产值大幅增长 、劳动生产率显著提高, 这是社会主 义改造中资本主义工商业改造的成果, 说明生产资料私有制转变为社会主义公有制的过程中, 极大解放了 生产力, 促进了生产总值提高 ,A项正确;1956 年公有制经济确立, 确实计划经济体制逐步形成 ,但材 料并未直接涉及 “ 计划体制” , 而是改造带来的生产效率提高 ,所以这不是材料直接表明的, 只是历史背 景,排除 B项; 当时国民经济的主导是国营经济, 并非公私合营企业, 排除 C项; 国民经济全面恢复的 任务在1952 年底已完成, 排除 D项 。故选 A项。 15. 1956年 9月 ,中共八大指出国内的主要矛盾 “ 已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业 国的现实之间的矛盾” ,并据此提出党和全国人民的主要任务是集中力量发展生产力 。这表明中共八大 ( ) A. 促成社会主义进入新 发展阶段 B. 为社会主义的建设指明了方向 C. 正式提出了社会主义建设总路线 D. 否定了 “ 以阶级斗争为纲” 的思想 · 第 7页/共 13页【答案】 B 【解 析】 【详解】 据材料可知, 中共八大正确分析了国内主要矛盾的变化, 明确提出集中力量发展生产力的主要 任务 ,这—论断符合当时中国的国情 ,为社会主义建设道路的探索指明了方向 ,B项正确;社会主义进入 新的发展阶段是长期建设实践的结果 ,并不是—次会议就能促成的 ,排除 A项;社会主义建设总路线是 1958 年提出的, 与材料中时间不符, 排除 C项; 中共八大时期并未出现 “ 以阶级斗争为纲 ” 的口号, 不存在否定—说, 排除 D项 。故选 B项。 16. 截至 1978 年, 我国中西部地区工业固定资产原值( 指企业或单位购置 、建造固定资产时所发生的全 部实际支出,包括购买价、运输费、安装费等)占全国56%,超过东部沿海地区。中西部地区职工人数从 1964年的 325. 65 万增至 1129. 5 万, 工业总产值较 1964 年增长 3. 92 倍 。这反映出当时我国 ( ) A. 中西部成为工业发展核心区 B. 区域经济实现均衡发展 C. 八字方针得到有效贯彻落实 D. 三线建设取得显著成效 【答案】 D 【解析】 【详解】 根据材料并结合所学知识可知 ,1964 年起我国开展三线建设 ,将东部工业向中西部迁移 ,1978 年中西部工业固定资产原值占比超过东部 、职工人数与工业总产值大幅增长, 反映出三线建设取得了显 著成效, D项正确; 当时东部沿海地区仍是工业发展的核心区域, 排除 A项;“ 区域经济实现均衡发展” 不符合史实 ,排除 B项;八字方针( 调整 、巩固 、充实 、提高) 是 1961 年提出的国民经济调整政策 , 与材料时间不符, 排除 C项 。故选 D项。 二 、非选择题:本大题共 4 小题。 17. 阅读材料, 完成下列要求。 材料:下表所示为《关于国民运动及国民党问题的议决案》(1923 年 6 月) 的部分内容。 序号 内容 1 殖民地的中国 ,应该以国民革命运动为中心工作, 以解除内外压迫 依中国社会的现状, 宜有—个势力集中的党为国民革命运动之大本营, 中国现 2 有的党, 只有国民党比较是—个国民革命的党 第 8页/共 13页工人阶级尚未强大起来, 自然不能发生—个强大的共产党 、—个大群众的党, 以应目前革命之需要 。因此, 共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国 3 民党合作, 共产党党员应( 以个人身份) 加入国民党, 中国共产党中央执行委 员会曾感此必要, 遵行此议决 ,此次全国大会亦通过此议决 ——摘编自 《中共中央文件选集》第 1 册 (1)根据材料 ,概括 1923 年中国共产党确立的革命中心任务以及面临的主要问题。 (2)根据材料 ,指出中国共产党为解决上述问题而采取的措施 ,并结合所学知识说明采取该措施的合理 性。 【答案】(1) 中心任务:推动国民革命的开展 ,解除中国面临的内外压迫。 主要问题: 中国共产党尚未发展成为能适应革命需要的群众性大党。 (2)措施:与国民党进行合作, 共产党员以个人身份加入国民党。 合理性: 国民党是当时相对适合的国民革命政党;共产国际作出相关决议, 为合作提供了指导; 中国共 产党自身力量相对不足 ,必须建立革命统—战线。 【解析】 【小问 1 详解】 中心任务:根据材料“殖民地的中国,应该以国民革命运动为中心工作 ,以解除内外压迫”可知,推动国民 革命的开展 ,解除中国面临的内外压迫。 主要问题:根据材料“工人阶级尚未强大起来, 自然不能发生—个强大 共产党 、—个大群众的党, 以应 目前革命之需要。”可知, 中国共产党尚未发展成为能适应革命需要的群众性大党。 【小问 2 详解】 措施:根据材料“共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作, 共产党党员应( 以个人身 份)加入国民党, 中国共产党中央执行委员会曾感此必要”可知 ,与国民党进行合作 ,共产党员以个人身 份加入国民党。 合理性:根据材料“依中国社会的现状, 宜有—个势力集中的党为国民革命运动之大本营, 中国现有的党, 只有国民党比较是—个国民革命的党”可知,国民党是当时相对适合的国民革命政党;根据材料“共产国际执 行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作”可知 ,共产国际作出相关决议 ,为合作提供了指导;根据材 料“工人阶级尚未强大起来 ,自然不能发生—个强大的共产党、—个大群众的党,以应目前革命之需要”可 知,中国共产党自身力量相对不足 ,必须建立革命统—战线。 18. 阅读材料, 完成下列要求。 材料— :1937 年 8 月中旬, 南京国民政府军事委员会宣布将中国工农红军改编为国民革命军第八路军 第 9页/共 13页(简称八路军),朱德 、彭德怀分任正副总指挥 。同年 12 月 25 日 ,南方红军游击队改编为国民革命军陆 军新编第四军( 简称新四军), 由叶挺 、项英分任正副军长。 ——摘编自田超 、牛亚聪《抗日战争中敌后战场的创建及历史贡献》 材料二: 1937 年 8 月下旬, 中共中央在陕西洛川召开会议, 决定在敌后开展独立自主的游击战, 开辟 敌后战场 。同年 9 月 ,八路军配合国民党作战 ,首战平型关 ,歼敌 1000 余人, 这是中国军队抗战以来取得 的第—次胜利 。1938 年 10 月 ,武汉沦陷前后 ,八路军 、新四军在华北 、华中先后开辟了晋察冀 、晋冀鲁 豫、晋绥 、山东 、苏南和江北 6 块抗日根据地 ,形成了敌后战场与正面战场支撑的战略格局 。1940 年, 八 路军 在彭德怀的指挥下 ,发动了百团大战 。随着日本作战方针的重点转移, 国民党消极抗日 、积极反共的 政策 以及敌后根据地的发展壮大 ,使得在抗战的后期, 敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场, 牵制了大量 的敌 人 ,打击了日本 “ 以战养战” 的战略, 维护了抗战大局。 ——摘编自岳宗强《敌后战场在抗日战争中的历史地位》 (1)根据材料— 、二 ,概括中国共产党开辟敌后战场的背景 ,列举全国抗战初期至相持阶段八路军或新 四军的—次军事行动, 并结合所学知识说明这次军事行动的影响。 (2)根据材料— 、二并结合所学知识 ,分阶段指出全国抗战时期敌后战场与正面战场关系的变化。 【答案】( 1) 背景: 日本发动全面侵华战争, 中华民族全面抗战爆发; 国共实现第二次合作 ,抗日民族 统—战线正式形成; 中国共产党在洛川会议上作出开辟敌后战场的战略决策 。(答出两点即可) 军事行动:平型关大捷。 影响:打破了 “ 日军不可战胜 ” 的神话 ,打击了日军的嚣张气焰;极大地振奋了全国军民的抗战信心; 提高了中国共产党和八路军的声望 。(答出两点即可 ,其他答案言之有理亦可 。只列举军事行动 ,不说明 影响不得分) (2)变化:初期相互配合 ,协同抗敌; 中期形成互为支撑的战略格局;后期敌后战场主导和维系抗战大 局。 【解析】 【小问 1 详解】 背景:据材料—“1937 年 8 月中旬,南京国民政府军事委员会宣布将中国工农红军改编为国民革命军第八路 军”及所学可得出 ,日本发动全面侵华战争,中华民族全面抗战爆发;据材料—“南京国民政府军事委员会宣 布将中国工农红军改编为国民革命军第八路军( 简称八路军)”及“南方红军游击队改编为国民革命军陆军新 编第四军( 简称新四军)”可得出, 国共实现第二次合作 ,抗日民族统—战线正式形成;据材料二“1937 年 8 月下旬, 中共中央在陕西洛川召开会议 ,决定在敌后开展独立自主的游击战, 开辟敌后战场”可得出, 中国 共产党在洛川会议上作出开辟敌后战场的战略决策 。军事行动:据材料二“同年9 月 ,八路军配合国民党作 战,首战平型关, 歼敌 1000 余人, 这是中国军队抗战以来取得的第—次胜利”可得出, 平型关大捷 。影 响:据 第 10页/共 13页材料二“这是中国军队抗战以来取得的第—次胜利”可得出,打破了“日军不可战胜”的神话,打击了日军的嚣 张气焰;材料虽未直接提及“振奋信心”,但结合“中国军队抗战以来取得的第—次胜利”这—信息,能合理推 导:此前正面战场接连失利,八路军取得首次胜利,必然会极大地振奋了全国军民的抗战信心;据材料二“⼋ 路军配合国民党作战, 首战平型关, 歼敌 1000 余人”的战绩来看, 八路军在抗战中展现出的战斗力 ,会 让全国各界认识到中共领导的军队的抗日实力 ,提高共产党和八路军的声望。 【小问 2 详解】 变化:据材料—可知, 国共实现合作, 红军被改编为八路军 、新四军, 这是两个战场能够相互配合的前 提,为军事上的协同抗敌奠定了组织基础。及材料二“同年9 月 ,八路军配合国民党作战,首战平型关,歼敌 1000余人, 这是中国军队抗战以来取得的第—次胜利”可得出 ,初期相互配合 ,协同抗敌;据材料二“1938 年 10月 ,武汉沦陷前后, 八路军 、新四军先后开辟了晋察冀 、晋冀鲁豫 、晋绥 、山东 、苏南和江北 6 块 抗日根据地,形成了敌后战场与正面战场支撑的战略格局”可得出,中期形成互为支撑的战略格局;据材料 二“随着日本作战方针的重点转移, 国民党消极抗日 、积极反共的政策以及敌后根据地的发展壮大 ,使得在 抗战的后期, 敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场”可得出 ,后期敌后战场主导和维系抗战大局。 19. 阅读材料, 完成下列要求。 材料:1953 年元旦 ,《人民日报》社论指出:“ 工业化, 这是我国人民百年来梦寐以求的理想, 这是 我国人民不再受帝国主义欺侮 、不再过穷困生活的基本保证。” 同时 ,社论中也提及了新中国全新的发展 规划—— “ 第—个五年计划” 。 根据中央指示精神, 河北紧紧围绕本地实际 ,在保证国家中心任务的同时 ,制定了河北省发展国民 经济的基本任务: 除按计划完成工业建设并保证中央在河北省建立厂矿的计划顺利完成外, 围绕保证粮 棉增产 ,相应地发展贸易 、交通和文教卫生事业, 并对手工业和私营工商业进行积极稳步的社会主义改 造 。在发展生产的基础上 ,相应地提高人民物质和文化生活水平。 “ —五” 计划期间 ,全国 156 个大型重点项目里仅有三个医药类项目 ,而河北省就占了两个-淀粉厂 和抗生素厂 。在全省人民的共同努力下 ,河北省 “ —五” 计划目标提前实现 。1957 年与1952 年相比 , 河北全省工农业总产值增长 33. 7%; 兴隆煤矿 、石家庄热电厂 、石家庄棉纺基地 、保定胶片厂等—批国 营工矿企业及工程设施相继建成, 官厅水库等水利工程也顺利完工。 ——摘编自河北省档案馆 、河北日报报业集团《红色档案印初心》第二十二集 “ —五” 计划看河北》 (1)根据材料 ,概括 “ —五” 期间河北省经济发展的特点。 (2)根据材料并结合所学知识 ,分析 “ —五” 计划实施对河北省产生的历史影响。 【答案】( 1) 特点:兼顾国家任务与地方需求;立足本地实际;工业建设与农业 、民生等事业协同推 进;生产发展与社会主义改造相结合;涉及领域广泛;成效显著 。(答出四点即可) 第 11页/共 13页(2)历史影响:推动了河北社会经济的发展;改善和提升了人民群众的生活水平;助力了国家工业化进程; 建成—批重要工矿企业, 奠定了河北现代工业发展的基础 。(答出三点即可, 其他答案言之有理亦可) 【解析】 【小问 1 详解】 特点:根据材料“根据中央指示精神 ,河北紧紧围绕本地实际 ,在保证国家中心任务的同时 ,制定了河北省 发展国民经济的基本任务”可知 ,兼顾国家任务与地方需求;根据材料“河北紧紧围绕本地实际”可知, 立足 本地实际;根据材料“除按计划完成工业建设并保证中央在河北省建立厂矿的计划顺利完成外, 围绕保证粮 棉增产 ,相应地发展贸易 、交通和文教卫生事业 ,并对手工业和私营工商业进行积极稳步的社会主义改 造。”可知, 工业建设与农业 、民生等事业协同推进 ,生产发展与社会主义改造相结合;根据材料“围绕保 证粮棉增产 ,相应地发展贸易 、交通和文教卫生事业”可知 ,涉及领域广泛;根据材料“河北省‘—五9计划 目标提前实现 。1957 年与 1952 年相比, 河北全省工农业总产值增长 33.7%”可知 ,成效显著。 【小问 2 详解】 历史影响:根据材料“1957 年与 1952 年相比 ,河北全省工农业总产值增长 33.7%”可知 ,推动了河北社会 经济的发展;根据材料“在发展生产的基础上 ,相应地提高人民物质和文化生活水平。”可知, 改善和提升 了人民群众的生活水平;根据材料“在全省人民的共同努力下 ,河北省‘—五9计划目标提前实现”可知 ,助 力了国家工业化进程;根据材料“1957 年与 1952 年相比, 河北全省工农业总产值增长 33.7%;兴隆煤矿 、 石家庄热电厂 、石家庄棉纺基地 、保定胶片厂等—批国营工矿企业及工程设施相继建成, 官厅水库等水利 工程也顺利完工。”可知, 建成—批重要工矿企业, 奠定了河北现代工业发展的基础。 20. 阅读材料, 完成下列要求。 材料:新文化运动以 “ 德先生 ” ( 民主) 和 “ 赛先生 ” (科学) 为口号 ,倡导资产阶级民主主义 救国方案 。但当时欧美资本主义制度的内在矛盾已十分尖锐, 第—次世界大战更是暴露了其固有缺陷 , 加之中国学习西方的努力屡遭失败, 先进分子对资产阶级共和国方案的可行性产生极大疑问 。俄国十月 革命的爆发 ,让中国先进分子从马克思列宁主义中看到解决中国问题的出路, 开始学习和宣传马克思主 义学说。 ——摘编自中共党史出版社编《中国共产党简史》 请依据材料整体或部分观点, 自拟—个论题, 结合所学中国近代史相关知识进行阐述 。(要求:论题明 确,史论结合, 逻辑严谨 ,论证充分。) 【答案】 示例—论题: 时代变局下中国先进分子救国思想 转型。 阐述:新文化运动初期, 先进知识分子高举 “ 民主” 与 “ 科学” 大旗 ,倡导资产阶级民主主义救国方案 。这—选择既缘于对西方近代文明的向往 ,也契合当时反对封建帝制 、破除思想桎梏的时代需求 。但现 实很快击碎了幻想, 欧美资本主义制度的内在矛盾在第—次世界大战中暴露无遗 。在中国国内, 北洋军 阀的黑 第 12页/共 13页暗统治导致政治腐败 、民生凋敝 ,此前戊戌变法 、辛亥革命等学习西方的尝试均以失败告终 ,表明资产 阶级共和国方案在中国行不通 。1917 年俄国十月革命的胜利让中国先进知识分子意识到, 马克思列宁主 义所蕴含的科学真理 ,能为中国提供全新的救国路径 。五四运动以后 ,李大钊连续发表《庶民的胜利》 《布尔什维主义的胜利》等文章传播马克思主义, —批先进知识分子积极奔走 ,推动马克思主义与中国工 人运动相结合, 为中国共产党的成立奠定了思想基础和组织基础。 综上所述, 近代中国面临的民族危机与制度困境 ,推动了先进分子完成从资产阶级民主主义到马克思主 义的救国方案转型 。这—转型是时代变局下的历史必然, 既回应了救亡图存的迫切需求 ,也为中国革命 找到了正确方向, 深刻影响了近代中国的发展进程。 ( “ 示例” 仅供参考, 其他答案言之有理亦可) 【解析】 【详解】 根据材料 “ 新文化运动以 ‘ 德先生 ’ ( 民主) 和 ‘ 赛先生 ’ (科学) 为口号 ,倡导资产阶级 民主主义救国方案” “ 俄国十月革命的爆发 ,让中国先进分子从马克思列宁主义中看到解决中国问题的出 路 ,开始学习和宣传马克思主义学说” , 可知其强调的是中国先进知识分子救国思想的转变 ,所以可拟 定论题为时代变局下中国先进分子救国思想的转型 。阐述时根据材料 “ 新文化运动以 ‘ 德先生 ’ ( 民 主) 和 ‘ 赛先生 ’ (科学) 为口号 ,倡导资产阶级民主主义救国方案” “ 俄国十月革命的爆发 ,让中 国先进分子从马克思列宁主义中看到解决中国问题的出路, 开始学习和宣传马克思主义学说” 并结合所 学可知可从新文化运动时期知识分子的救国主张 、发动新文化运动的原因 、中国先进知识分子思想转变 的原因( 国外:—战暴露的资本主义政治制度的弊端 、俄国十月革命胜利对中国的影响 、马克思主义理 论的传播; 国内:北洋军阀的黑暗统治以及前期资产阶级救国方案的失败) 以突出时代变局下中国先进 分子救国思想转型这—主题 。最后, 回扣主题 ,总结归纳。 第 13页/共 13页