文档内容
班级 姓名 学号 分数
第三单元 商业贸易与日常生活(B 卷·能力提升卷)
(时间:75分钟,满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。)
1.下表为19世纪以来主要大国GDP在世界所占百分比简表(世界总量=100)。此表( )
年份国家 美 英 法 德 日 中
1820 1.8 5.2 5.5 3.8 3.0 32.5
1870 8.9 9.1 8.9 6.5 2.3 17.2
1913 19.1 8.3 5.3 8.8 2.6 8.9
1950 27.3 6.5 4.1 5.0 3.0 4.5
A.工业革命缩小了各国经济差距 B.殖民扩张加快了资本原始积累
C.工业革命推动了世界经济进步 D.技术创新极大影响了经济发展
【答案】D
【解析】结合所学内容可知,美国和德国的GDP在世界所占比重在19世纪末20世纪初有了明显增长,而
美国和德国在第二次工业革命期间在技术创新方面应用的比重较大,由此可知技术创新极大影响了经济发
展,故选D;材料反映的是世界各国GDP在世界所占比重的变化,不能体现各国经济差距的变化,更与资
本的原始积累无关,排除AB;比重的变化不能体现工业革命对世界经济的推动作用,排除C。
2.爪哇人原来是“吃食无匙箸……用盘满盛其饭,浇酥油汤汁,以手撮人口中而食”。中国瓷器传入后,
部分爪哇人“采用来自中国的陶器和碗碟”。《东西洋考》记录加里曼丹岛的“文郎马神”人的改变称:
“初用蕉叶为食器,后与华人市,渐用磁器。”这表明中国瓷器的输入( )
A.提升了中国在东南亚政治影响力 B.提高了东南亚各国人民的生活水平
C.从根本上改变了当地落后的习俗 D.推动了当地人民生活方式的改变
【答案】D
【解析】依据材料“初用蕉叶为食器,后与华人市,渐用磁器。”,结合所学知识可知,爪哇人之前的生
活方式比较粗糙,中国瓷器和碗碟传入之后,生活方式有了很大的改善,D项正确;材料未涉及政治影响,
排除A项;材料涉及的是对部分东南亚国家的影响,排除B项;“根本上改变”表述绝对,排除C项。故
选D项。
3.斗茶始于唐代,每年春季,新茶制成后,茶农、茶客们比较新茶优良次劣,排名列序,是为斗茶,一
场斗茶比赛的胜败,犹如今天一场球赛的胜败,为众多市民、乡民所关注。据此可知( )A.政府实行严格的榷茶制度 B.斗茶的目的是将新茶贡献给天子
C.斗茶风俗促进了茶叶技艺的提高 D.茶叶贸易在日常生活中占有重要地位
【答案】D
【解析】依据材料“为众多市民、乡民所关注”,以此可以得出,茶叶贸易在日常生活中占有重要地位,
D项正确;“榷茶制度”即由朝廷对茶叶实行专卖,材料当中的主语是茶农、茶客,并没有提到政府,排
除A项;材料当中也没有明确说明斗茶的目的,排除B项;“茶叶技艺的提高”材料当中并没有提到,排
除C项。故选D项。
4.如表是英国国王爱德华四世(1461—1483年在位)采取的一些措施,其行为( )
时间 措施
1474年 向布里新托尔城所有建造新船的人提供奖赏
1476年 奖励了一位自费修造一艘“乔治·科布罕”号船的伦敦布商
授予托马斯·克罗夫特和三个布里斯托尔人特许状,赋予他们“到任何地方”从事三年贸易活动
1480年
的权利
A.推动世界市场的最终形成 B.确立了英国商业霸主地位
C.改变了东西方的贸易格局 D.有助于英国工商业的发展
【答案】D
【解析】根据材料可知,题干所示为英国爱德华四世采取的鼓励海外贸易的相关举措,这些举措有助于英
国工商业发展,D项正确;世界市场最终形成于第二次工业革命后,选项A不符合史实,排除A项;英国
商业霸主地位确立是在打败荷兰之后,B项说法不符合史实,排除B项;C项说法不符合题干主旨和史实,
排除C项。故选D项。
5.中世纪晚期,欧洲的区域性贸易同东方的商业活动相联系,一个贸易网络己经显现轮廓,形成了当时
已知世界的“世界市场”。据此推知当时( )
A.资本主义世界市场的初步形成 B.区域市场为近代世界市场奠定基础
C.欧洲国家崇尚东方的生活方式 D.东西方贸易主要通过民间途径开展
【答案】B
【解析】根据材料可知,当时的“世界市场”包括“旧世界”的大部分地区,在近代,随着世界各地联系
日益密切,逐渐形成了真正意义上的世界市场,这意味着区域市场为世界市场奠定了基础,B项正确;第
一次工业革命时期,资本主义世界市场初步形成,排除A项;仅从材料信息无法推知当时的欧洲国家崇尚
东方的生活方式,排除C项;中国古代尤其是明清时期,东西方贸易以官方途径为主,排除D项。故选B项。
6.如图所列为世界某一发展趋势中的重要历史现象。这些现象出现的直接原因是( )
〇 贸易股份公司的出现和发展
〇 白银大量流入中国
〇 欧美国家生产和出口制成品、其余国家生产和出口初级产品的国际分工
〇 《关税与贸易总协定》的签署
A.新航路开辟和早期殖民扩张 B.世界市场的基本形成
C.世界各大洲之间贸易的扩大 D.经济全球化向纵深发展
【答案】C
【解析】依据材料贸易股份公司的出现和发展”,“白银大量流入中国”,“《关税与贸易总协定》的签
署”等,可以看出国际贸易逐渐扩大,世界各地之间的联系更加的紧密,C项正确;新航路开辟和早期殖
民扩张只是原因之一,排除A项;世界市场的基本形成也是原因之一,排除B项;材料涉及的是国际贸易
的发展,未涉及经济全球化向纵深发展,排除D项。故选C项。
7.18世纪20年代,荷兰东印度公司开始了频繁的贸易活动,把产自中国的大量茶叶带入欧洲。荷兰在接
受中国茶和茶文化的同时,依据自身习俗形成“茶室”。下表为荷兰茶叶贸易中绿茶和红茶进口变化情况。
材料折射出( )
1720-1722年 1730-1732年
绿
60.4% 15.6%
茶
红
39.6% 84.4%
茶
①饮茶从上流社会向普通民众普及 ②国际贸易伴随着文化的交流传播
③荷兰人的饮茶喜好已经发生改变 ④东西方贸易推动了世界市场发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【解析】材料体现不出饮茶从上流社会向普通民众普及 ,排除①;根据材料“......频繁的贸易活动,把产
自中国的大量茶叶带入欧洲。荷兰在接受中国茶和茶文化的同时......”可分析出国际贸易伴随着文化的交流
传播,②正确;根据材料“荷兰在接受中国茶和茶文化的同时,依据自身习俗形成‘茶室’。”可分析出
荷兰人的饮茶喜好已经发生改变 ,③正确;材料“荷兰东印度公司开始了频繁的贸易活动,把产自中
国的大量茶叶带入欧洲。”可分析出东西方贸易推动了世界市场发展,④正确。综上,材料折射出②③④,
D项正确;排除A项、B项、C项。故选D项。
8.16 世纪中后期,西班牙开通了在菲律宾马尼拉和墨西哥阿卡普尔科之间的大帆船贸易(见下图)。由
于该贸易的货物主要以中国的生丝和丝绸为主,因此墨西哥人直接把马尼拉大帆船叫做"中国船"。马尼拉
大帆船贸易( )
A.推动中国与美洲之间的自由贸易往来 B.是早期全球贸易体系的重要组成部分
C.致使西班牙完全垄断了对中国的贸易 D.促使世界贸易中心从欧洲转移到亚洲【答案】B
【解析】根据材料可知,马尼拉大帆船贸易属于早期全球贸易体系的重要组成部分,有利于亚洲和美洲之
间的经济往来,B项正确;马尼拉大帆船贸易是菲律宾马尼拉和墨西哥阿卡普尔科之间的大帆船贸易,不
是中国与美洲之间的自由贸易往来,排除A项;C项中“完全”说法错误,排除C项;新航路开辟后,世
界贸易中心逐渐转移到大西洋沿岸,排除D项。故选B项。
9.中世纪的欧洲人普遍谴责放贷谋利的行为,认为这在上帝看来是可恶可厌的罪恶”。16世纪中叶,法
国法学家查理·杜莫林要求人们承认“温和的、可以接受的高利贷行为”。于是,以借贷取利的活动不再被
视为不义,高利贷可以畅通无阻了。这一观念变化( )
A.反映出社会道德的沦丧 B.适应了经济发展的需要
C.是新教广泛传播的结果 D.是法律偏袒贵族的体现
【答案】B
【解析】材料体现的是欧洲人对放贷行为由谴责变为可以接受,这有利于商品经济的发展,B项正确;材
料与社会道德沦丧的说法无关,排除A项;材料与新教传播的说法无关,排除C项;材料与法律偏袒贵族
的说法无关,排除D项。故选B项。
10.15世纪,意大利的美第奇银行开始采用新的经营方式:它不是一家具有法人资格的银行,而是由几家
合伙公司联合而成,公司间各自独立,有自己的资本、账本和管理;它是国际性的,在佛罗伦萨、威尼斯、
罗马和伦敦等地都有分行。这种经营方式( )
A.加快了工业资本的积累 B.使意大利成为世界金融中心
C.推动了长途贸易的发展 D.造成社会贫富差距更加悬殊
【答案】C
【解析】材料反映了美第奇银行采取联合经营、独立核算的新模式,成为一家国际性的银行企业。结合所
学可知,美第奇银行的跨国经营方式,为从事国际贸易的商人提供资金和信用,有利于促进欧洲的长途贸
易发展,故选C;工业革命加速工业资本的积累,而不是15世纪意大利银行业的发展,故排除A;美第奇
银行的经营方式使意大利成为世界金融中心,说法过于夸张,故排除B;材料无法说明美第奇银行的经营
方式会造成贫富差距悬殊,故排除D。
11.英美法于1936年9月达成“三国货币协定”,同意尽力维持协定成立时各自货币的外汇率水平,尽可
能不再实行货币贬值,但却不提金本位和协调各国政策的正式机制。1939年三国为主导又各自建立了英镑
区、美元区和法郎区。这表明当时( )
A.各国逐渐取消了贸易保护政策 B.国际货币金融关系处于混乱状态
C.合作推动了世界货币关系稳定 D.资本主义世界三足鼎立局面形成
【答案】B
【解析】 材料“1939年三国为主导又各自建立了英镑区、美元区和法郎区”体现的是当时世界货币金融
关系没有统一的标准,处于混乱的状态,大国都想取得国际货币的主导权,B正确;国际货币混乱正是贸
易保护政策的表现,A排除;材料体现的是国际货币关系并不稳定,C排除;20世纪六七十年代资本主义
世界出现三足鼎立的局面,D排除。故选B。
12.“走亲串门”是中国传统社会过年时的一大习俗。近些年,随着手机的普及,利用微信视频、短信拜
年成为了大众的首选,亲戚之间的走动减少了许多。这表明( )
A.中国宗法社会逐渐瓦解 B.科技发展改变人们生活方式
C.手机缩短了人们的距离 D.传统习俗的价值逐渐被忽视
【答案】B
【解析】根据材料可知,随着手机的普及,微信视频、短信拜年逐渐取代“走亲串门”,反映了科技发展
改变人们生活方式,B项正确;材料表明科技发展改变人们生活方式,并未体现中国宗法社会逐渐瓦解,
排除A项;CD项与材料主旨无关,排除CD项。故选B项。
13.2015年,中国发起成立亚洲基础设施投资银行后,某漫画家做了如下漫画。该漫画反映了()
A.美国外交政策的变化 B.国际金融秩序的变化
C.美国霸主地位的丧失 D.布雷顿森林体系瓦解
【答案】B
【解析】根据漫画内容可知,美国的盟友都抛弃了美国,并突破美国的阻碍加入亚投行,说明美国的金融
霸主地位动摇,国际金融秩序发生变化,B项正确;漫画内容反映的是国际金融秩序的变化,而非美国外
交政策的变化,排除A项;美国的霸主地位尚未丧失,排除C项;布雷顿森林体系在20世纪70年代就已
经瓦解,排除D项。故选B项。
14.国际热核聚变实验堆(ITER)计划俗称“人造太阳,如果成功,人类将有望获得几乎用之不竭的能源。
2020年8月31日,在法国南部卡达拉舍,由中核集团牵头的中法联合体圆满完成了ITER托卡马克装置杜
瓦下部筒体吊装工作,拉开了“人造太阳”核心设备安装的序幕。这表明( )
A.新冷战格局下中西科技竞争激烈 B.世界化石能源枯竭问题得到缓解
C.国际合作推进全球能源绿色转型 D.经济全球化开始进入高科技领域
【答案】C
【解析】人造太阳是核能源,属于绿色能源,该项目是由中法等国家合作建设,体现了国际合作推进全球
能源绿色转型,C正确;题干强调的是合作而非竞争,排除A;人造太阳计划尚未完成,不能得出能源枯
竭问题得到解决,排除B;D错在“开始”,排除。
15.下图为1965—1995年世界出口方向(占世界总出口的百分比)示意图。它反映出( )
A.贸易往来对国家间关系起决定性作用
B.贸易不平衡加剧了发展中国家的贫困
C.全球化时代国家之间矛盾日益加剧
D.二战后发达国家一直主宰世界贸易
【答案】D
【解析】由材料中的图示可以看出,随着时间的推移,尽管发展中国家之间的贸易占比不断增加,但是发
达国家之间的贸易、发达国家与发展中国家之间的贸易在世界贸易中占绝大部分,由此可知发达国家在二
战后一直主宰着世界贸易,故选D项;国家利益对国家间关系起决定性作用,而不是贸易往来起决定作用,
排除A项;材料仅仅说到了贸易不平衡现象的存在,但并不能说这种不平衡加剧了所有发展中国家的贫困,
排除B项;各类国家之间贸易占比的变化无法反映出国家之间矛盾的加剧,排除C项。第II卷(非选择题)
二、材料分析题(共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代的开放政策源于秦汉,推行于隋唐,发展于宋元。唐朝在广州等地建置了掌管对外
贸易的市舶机构.并作为一项制度延续千余年;同时开辟了南海、印度洋贸易航线;对外商采取“任其来往
通流,自为交易”“常加存问”“以示绥怀”的宽弛政策。大都市和商邑蕃货入市,外商云集,国外使节、
商人、留学生、僧侣等,住唐者数十万人。宋朝把发展对外贸易作为基本国策,京师置榷易院为管理对外
贸易的中央机构,并颁布市舶条例。元代继续奉行“诸蕃国……其往来互市,各从所欲”的开放政策并扩
置市舶。
——摘编自沈光耀著《中国古代对外贸易史》
材料二 清政府统治晚期,于既有的被迫开放的“条约口岸”之外,主动开辟埠头三十多处,称为
“自开商埠”。面对甲午战争之后的财政困难,总理衙门奏说:“计惟添设通商口岸,藉裨饷源。”相对
于“约开”口岸中各种主权的丧失,自开商埠“由我自握其权……以期振兴商务而保主权。”自开商埠的
发展,带动了近代工业、金融、通讯、城市建设等经济部门的兴起,从而使这些传统的封建商业性城市转
变为具有近代经济行业的新型城市。自开商埠逐渐成为中国对外开放的主要形式。
——摘编自刘文俊《自开商埠及城市近代化》等
(1)根据材料一并结合所学知识概括中国古代对外贸易的特点及其作用。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代自开商埠出现的原因。(4分)
【答案】(1)特点;历史悠久;中外往来频繁;政府的规范和管理;贸易路线南移(或由陆上丝绸之路为主
到以海上市场之路为主)经贸往来的同时伴随文化交流。
作用:增加了政府的税收;促进了国内农业和手工业的发展;有利于经济重心的南移;促进了科学技术的
进步。
(2)原因:“条约口岸”带来开放态势;先进的中国人认识到通商口岸对商业发展具有促进作用;维护国家
主权的冀望;解决财政困难的需要。
【解析】(1)特点:依据材料“中国古代的开放政策源于秦汉,推行于隋唐,发展于宋元”,得出历史
悠久;依据材料“宋朝把发展对外贸易作为基本国策”,得出中外往来频繁;依据材料“唐朝在广州等地
建置了掌管对外贸易的市舶机构”,“京师置榷易院为管理对外贸易的中央机构”,得出政府的规范和管
理;依据材料“唐朝在广州等地建置了掌管对外贸易的市舶机构.并作为一项制度延续千余年;同时开辟了
南海、印度洋贸易航线”,得出贸易路线南移(或由陆上丝绸之路为主到以海上市场之路为主)经贸往来
的同时伴随文化交流。
作用:从政府财政收入分析,得出增加了政府的税收;从促进经济的发展分析,得出促进了国内农业和手
工业的发展;从对经济重心南移的推动分析,得出有利于经济重心的南移;从对科技的发展分析,得出促
进了科学技术的进步。
(2)原因:依据材料“条约口岸……”,得出“条约口岸”带来开放态势;依据材料“由我自握其
权……以期振兴商务而保主权。”,得出先进的中国人认识到通商口岸对商业发展具有促进作用;维护国
家主权的冀望;依据材料“面对甲午战争之后的财政困难”,得出解决财政困难的需要。
17.阅读材料,完成下列要求。材料
古代 玻璃在东、西方早期多用于制作饰品和容器
玻璃多用于制作教堂的彩色玻璃窗。意大利玻璃制造业迅速发展。威尼斯玻璃镜、玻
中世纪
璃吊灯均属于奢侈品
制镜技术的发展使得绘画有了新突破。镜子还影响了个人观及其表达。在伽利略等人研究
基础上,天文望远镜、显微镜、气压计等陆续发明。17世纪末英国人发明了无色且具有折
16—17世纪 光性能的铅玻璃,英国玻璃工场迅速发展。水银镜逐渐成为普通家庭的生活用品。耶稣会
给东方带来了玻璃仪器。中国的达官贵人将其作为稀罕物件保藏于博物馆。日本人迅速从
好奇和迷惑转向了物尽所用,如制作眼镜和化学实验器材
18世纪中后期,英国生产的玻璃制品向印度等殖民地大量输出。19世纪末创立的美国美兹
18—19世纪
堡玻璃厂、德国肖特玻璃厂在不断改进玻璃生产技术基础上迅速发展
1922年,实业家周学熙引入西方先进生产工艺,在秦皇岛创办耀华平板玻璃厂。50年代耀
20世纪
华改制为国营企业,日益发展。80年代“耀华牌”浮法玻璃蜚声海内外
——摘编自[英]麦克法兰、马丁《玻璃的世界》等
从材料中提取两条或两条以上具体信息,拟定一个论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:自拟论
题,史论结合,逻辑严密,表述通畅)(13分)
【答案】示例:玻璃功能拓展和社会发展密切相关
论述:古代社会生产力水平较低,因此玻璃在东、西方早期多用于制作饰品和容器,这是其最初始的功能,
满足人们日常生活需要;中世纪的西方受到基督教影响,玻璃多用于制作教堂的彩色玻璃窗。但是意大利
地区商品经济发展,出现资本主义萌芽,推动了玻璃制造业的发展,因此意大利玻璃制造业迅速发展,但
是当时玻璃依然属于稀缺品,因此威尼斯玻璃镜、玻璃吊灯均属于奢侈品;16至17世纪,制镜技术与其
它玻璃制造技术的发展使得绘画有了新突破,因此玻璃在很多领域得到了广泛的使用,如伽利略等人研究
基础上,天文望远镜、显微镜、气压计等陆续发明。17世纪末英国人发明了无色且具有折光性能的铅玻璃,
英国玻璃工场迅速发展。水银镜逐渐成为普通家庭的生活用品。综上可知,玻璃功能不断得到拓展,其主
要归结于社会经济的进步。
【解析】示例:以材料中玻璃功能为切入点,得出观点:玻璃功能拓展和社会发展密切相关
论述:结合材料中所列举的不同时期玻璃的功能演变和社会生产力发展之间的关系进行分析,展开论述。
如古代社会生产力水平较低,因此玻璃在东、西方早期多用于制作饰品和容器,这是其最初始的功能,满
足人们日常生活需要;中世纪的西方受到基督教影响,玻璃多用于制作教堂的彩色玻璃窗。但是意大利地
区商品经济发展,出现资本主义萌芽,推动了玻璃制造业的发展,因此意大利玻璃制造业迅速发展,但是
当时玻璃依然属于稀缺品,因此威尼斯玻璃镜、玻璃吊灯均属于奢侈品;16至17世纪,制镜技术与其它
玻璃制造技术的发展使得绘画有了新突破,因此玻璃在很多领域得到了广泛的使用,如伽利略等人研究基
础上,天文望远镜、显微镜、气压计等陆续发明。17世纪末英国人发明了无色且具有折光性能的铅玻璃,
英国玻璃工场迅速发展。水银镜逐渐成为普通家庭的生活用品。最后对论证进行总结,得出综上可知,玻
璃功能不断得到拓展,其主要归结于社会经济的进步。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1651年,为了打破荷兰人在商业上的垄断地位,在英荷谈判破裂后,英国颁布“航海条例”。
该条例规定:从欧洲国家进口产品只准英国船只或原产国船只载运;从亚洲、非洲或美洲进口的物品,只
能由英国船只或有关的殖民地船只运送到英国。爱尔兰或英国的殖民地出口产品只准英国船只运送。通过
三次英荷战争,英国胜利,荷兰接受“航海条例”,丧失其在国际贸易上的霸权。——摘编自岳恒《试析英国历史上的“航海条例”》
材料二 20世纪50年代起,日本和美国贸易摩擦不断升级,从最初的纺织品到后来的钢铁、彩电、汽
车、半导体等领域。1985年,日本对美出口额占日本出口总额的比重达37.1%,对美贸易顺差高达1987亿
美元。80年代中期,日本半导体产业全球领先,美国则以反倾销、反投资、反并购等手段打压,使得日本
半导体产业一蹶不振。美国以维护“国家安全”和解决“知识产权”为借口,在贸易摩擦过程中迫使依赖
出口的日本不断做出各种妥协,以日本陷入“失去的二十年”而告终。
——摘编自杜婷婷《美日贸易摩擦的历史回顾及经验教训》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出17世纪英荷贸易摩擦的影响。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析20世纪下半叶美日贸易摩擦升级的原因。综合以上材料,谈谈你对
国际贸易摩擦的启示。(10分)
【答案】(1)影响:促进了英国航海业发展;适应了资本原始积累的需要;促进了英国资本主义发展;打击
了荷兰海上霸主地位;损害殖民地人民的利益。
(2)原因,日本市场过于集中和对美贸易顺差持续扩大是导致摩擦的直接原因;日本产品逐渐在美国市场获
得竞争优势,挑战了美国经济霸主地位;半导体等核心技术的争夺是贸易摩擦升级的重要助推器;日本在
美国贸易强权主义面前处于被动防御地位。启示:出口过度集中可能引发进口国反制(贸易摩擦);一味
地妥协配合无法阻止贸易摩擦。
【解析】(1)
影响:依据材料“通过三次英荷战争,英国胜利,荷兰接受‘航海条例’,丧失其在国际贸易上的霸权”
并结合所学可知,促进了英国航海业发展;适应了资本原始积累的需要;促进了英国资本主义发展;打击
了荷兰海上霸主地位;依据“从亚洲、非洲或美洲进口的物品,只能由英国船只或有关的殖民地船只运送
到英国。爱尔兰或英国的殖民地出口产品只准英国船只运送”并结合所学可知,损害殖民地人民的利益。
(2)
原因:依据材料“1985年,日本对美出口额占日本出口总额的比重达37.1%,对美贸易顺差高达1987亿美
元”并结合所学可知,日本市场过于集中和对美贸易顺差持续扩大是导致摩擦的直接原因;日本产品逐渐
在美国市场获得竞争优势,挑战了美国经济霸主地位;依据“日本半导体产业全球领先,美国则以反倾销、
反投资、反并购等手段打压,使得日本半导体产业一蹶不振”可知,半导体等核心技术的争夺是贸易摩擦
升级的重要助推器;依据“美国以维护‘国家安全’和解决‘知识产权’为借口,在贸易摩擦过程中迫使
依赖出口的日本不断做出各种妥协”并结合所学可知,日本在美国贸易强权主义面前处于被动防御地位。
启示:属于开放性题,结合英荷贸易摩擦和美日贸易摩擦的原因和影响分析,如出口过度集中可能引发进
口国反制(贸易摩擦);一味地妥协配合无法阻止贸易摩擦。言之有理即可。
19.阅读材料,回答问题。
材料一1933年3月4日,刚刚就任美国第32届总统的罗斯福要求国会授予他“一件唯一足以应付目
前危机的武器,这就是,让我拥有足以对紧急事态发动一场大战的广泛行政权。”……3月8日,联邦储
备委员会宣布:凡2月1日以后向银行提取过黄金,而到下周一为限还不退回储存的,银行便公布其姓名。
几小时之内,各地银行门前又排起了长龙,如上周争先提款的情景一般。3月9日晚,罗斯福签署《紧急
银行法》。当晚国家印制局添雇375名职工,印钞机全部开工。不出一周,13500家银行复业,交易所又
重新响起了电锣声。
——摘自【美】威廉·曼彻斯特《光荣与梦想:1932—1972年美国社会实录》
材料二1990—2000年美国经济数据(部分)——选自【美】诺顿等《美国全史》、《历史》必修二等
(1)根据材料一并结合所学,简述《紧急银行法》的主要内容,概括指出罗斯福新政对战后美国及西方
资本主义国家社会、经济改革的影响。(6分)
(2)20世纪美国资本主义经济一直处于变与不变的状态之中。根据材料二并结合所学,概括20世纪90
年代美国经济运行的新变化。根据材料一、二,并结合所学,指出美国经济一直没有改变的是什么?(8
分)
【答案】(1)内容:禁止兑换和出口黄金;授权联邦银行增发钞票;加强国家对银行的管控。影响:国
家干预。
(2)新变化:发展高新技术产业;经济持续增长,通货膨胀和失业率逐年走低。不变:美国资本主义生
产关系没有改变,垄断资本依然占据支配地位。
【解析】(1)第一小问内容,根据材料一“凡2月1日以后向银行提取过黄金,而到下周一为限还不退回
储存的,银行便公布其姓名”,结合所学,禁止兑换和出口黄金;根据料一“当晚国家印制局添雇375名
职工,印钞机全部开工”,增发钞票、美元贬值;结合所学,授权财政部指派管理人员对银行进行全面检
查与改组,规定一切银行只有在财政部发给执照后,才能重新营业。第二小问影响,根据材料一,罗斯福
整顿财政金融,结合所学,罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式。
(2)第一小问新变化,根据材料二“通货膨胀率……60年来最低”、“失业率……30年来最低”,通货
膨胀率和失业率双双走低;根据材料二“国内生产总值……12持续高增长”,国内生产总值持续增长;根
据材料二“互联网产业产值……超过其他传统产业,成为美国第一大产业”,高新技术产业迅速发展。第
二小问不变,根据材料结合所学,美国新政与新变化,仅是对美国资本主义生产关系的调整,并未改变资
本主义的实质。