当前位置:首页>文档>第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

  • 2026-02-16 17:04:47 2026-02-16 08:25:27

文档预览

第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第六单元医疗与公共卫生(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.520 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 08:25:27

文档内容

班级 姓名 学号 分数 第六单元 医疗与公共卫生(A 卷·基础过关卷) (时间:60分钟,满分:50分) 一、填空题(每空1分,共8分) 1.现代医疗卫生体系的建立: (1)体系构成:包括____、医疗服务体系、药品供应体系与医疗保障体系等内容。 (2)体系建设 ①西方国家现代医疗卫生体系的建立 内容 具体成就 20世纪中期以来,西方国 各层级医疗机构的建立;公共卫生监督工作取得进展;威胁人类健康的____、百日咳 家基本医疗卫生体系建立 等重大传染病得到控制 医疗服务体系日益完善 药品供应得到保障;城乡居民都享有一定的医疗服务权利 第二次世界大战后推广现 a.美国的医疗保障体系发挥了重要作用 代医疗保障制度 b.北欧国家宣布建成“____” ②中国现代医疗卫生体系的建立 内容 具体成就 基本医疗 国家搭建起覆盖全国的医疗网络;推行____,积极防治传染病,把食品、饮用水、药品的安全监督视为 卫生体系 重要的工作 建立 a.逐步把城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告处理等内 医疗服务 容纳入国家基本公共卫生服务中 职能扩大 b.药品供应体系不断完善,国家规范药品收费标准,加大医疗扶贫力度 推进医疗 a.20世纪60年代,国家已经把城镇工作人员纳入公费医疗系统 保障体系 b.改革开放后,建立了城镇职工基本医疗保险制度、城乡居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助制 建设 度 【答案】基本医疗卫生体系 麻疹 福利国家 计划免疫 2.医疗卫生事业的发展与社会生活 (1)促进了人民健康状况的改善 ①西方发达国家的____医学突飞猛进,世界人口的平均预期寿命增长。 ②中国医疗技术发展迅速,中国人均预期寿命达到了____国家水平。 (2)改变了人们的生活方式:第二次世界大战后,注重____的建设,培养个人卫生习惯。 (3)强化了全民的卫生意识:公共卫生观念日益深化。____成为现代公民的基本素质。注重精神卫生,普及 精神医学知识。 【答案】基础 世界中等发达 公共卫生 讲卫生 二、单选题(本题共20小题,每小题1分,共20分) 1.中国古代医学以阴阳五行来说明人体的生理现象和病理变化,并将生理、病理、诊断、药物、治疗、预 防等各方面串联起来,形成统一的整体。由此可知,中国古代医学理论( ) A.强调辨证施治 B.吸纳临床经验 C.成果丰富多元 D.注重整体思维 【答案】D【解析】 材料“并将生理、病理、诊断、药物、治疗、预防等各方面串联起来,形成统一的整体”体现的是中国古代 医学理论注重整体性思维,D项正确;材料与辨证施治、吸纳临床经验及成果丰富多元的说法无关,排除 ABC项。故选D项。 2.中医药是我国抗击新冠肺炎疫情的一大特色和亮点,面对疫情,我国发挥中医药辨证施治、多靶点干 预的独特优势,形成了以中医药为特色、中西医结合救治的系统方案,成为中医药传承创新的一次生动实 践,下列关于汉代医学的说法正确的是( ) A.医圣张仲景著《千金方》 B.《神农本草经》是中国第一部药物学专著 C.《伤寒杂病论》奠定了中医理论的基础 D.出现了世界上第一部由国家编订的药典 【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,《神农本草经》托名“神农”所作,实成书于汉代,是中医四大经典著作之一,是已 知最早的中药学著作,B项正确;医圣张仲景著《伤寒杂病论》,排除A项;《黄帝内经》奠定了中医理 论的基础,排除C项;唐朝出现了世界上第一部由国家编订的药典《唐本草》,排除D项。故选B项。 3.2015年,屠呦呦因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的发现与应用,对人类防治疟疾发 挥了巨大作用。下列古代医学成就为屠呦呦的研究提供了基础的有关书籍是( ) A.明朝李时珍著的《本草纲目》 B.东晋葛洪的著作《肘后备急方》 C.唐朝孙思邈的《千金方》 D.唐代的《新修本草》 【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,屠呦呦等专家根据东晋时期葛洪著的《肘后备急方》中关于青蒿抗疟的记载,带领研 究团队经历漫长的探索,终于从青蒿中分离出能够有效抵抗疟疾的青蒿素,B项正确;ACD项与屠呦呦的 研究没有直接关系,排除。故选B项。 4.某医学名著被誉为中国最早的临床百科全书,其中有关妇科、儿科、内科、针灸孔穴主治等的论述, 均显示了相当高的认识水平,为后世医学家所重视。该医学名著是( ) A.《唐本草》 B.《千金方》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 【答案】B 【解析】 《千金方》中有关妇科、儿科、内科、针灸孔穴 主治等的论述,被誉为中国最早的临床百科全书,B项正 确;《唐本草》《本草纲目》是药典,没有涉及到临床,排除A、D项;《伤寒杂病论》与材料内容不符, 排除C项。故选B项。 5.魏晋时期的医政制度沿袭两汉,医政事务由太医令、太医博士、尚药监等机构主持。南朝刘宋时,太 医署所辖的医学教育机构开始教授生徒。隋唐时期,《甲乙经》《脉经》《神农本草经集注》等是重要的 医学教材。这些做法( ) A.利于传统医学知识的传承 B.加速了传统医药学的体系化建设 C.深受主流思想文化的熏陶 D.促使士人开始关注医学理论构建 【答案】A 【解析】 依据材料“医政制度沿袭两汉……”,“医学教育机构开始教授生徒”,“《甲乙经》《脉经》《神农本 草经集注》等是重要的医学教材”,可以看出这些做法一定程度上促进了中国传统医学的发展,A项正确; 材料未涉及体系化建设,排除B项;材料不能看出主流思想的熏陶,排除C项;“开始”表述错误,排除 D项。故选A项。 6.源远流长的中医药学是中国文化的瑰宝,不仅有着博大精深的理论体系,还有着丰富的临床诊断治疗经验。下列表述正确的是( ) A.《黄帝内经》总结了秦汉、魏晋时期的医家经验,是中医基础的理论著作 B.东汉医学家张仲景提出“辨证施治”的原则,著成《伤寒杂病论》 C.东汉华佗创制了“麻沸散”以及“五禽戏”,奠定了中医临床学的基础 D.唐朝医学家孙思邈著成“东方药学巨典”——《千金方》,被称为“药王” 【答案】B 【解析】 结合所学可知,东汉医学家张仲景提出“辨证施治”的原则,著成《伤寒杂病论》,B项正确;《黄帝内 经》成书于战国至西汉间,不涉及魏晋时期的医学经验,排除A项;中医临床学基础为《伤寒杂病论》, 排除C项;“东方药学巨典”是李时珍的《本草纲目》,排除D项。故选B项。 7.下列我国古代医学的重大成就出现的先后顺序是( ) ①创立中医传统的诊断方法 ②奠定中医临床学基础的是《伤寒杂病论》 ③世界上最早的、由国家颁布的药典《唐本草》 ④中医基础理论著作《黄帝内经》 A.①④②③ B.④①②③ C.①④③② D.②①④③ 【答案】A 【解析】 结合所学知识可知,战国时期的名医扁鹊创立中医传统的诊断方法;《伤寒杂病论》成书于东汉;世界上 最早的、由国家颁布的药典《唐本草》诞生于唐朝;《黄帝内经》成书于战国至西汉间,因此,A项正确, 排除BCD。 8.据国家卫健委2021年1月28日发布调查报告数据显示,调查地区基本医疗保险覆盖率达到96.8%,城 市地区和农村地区居民基本医保参保率分别为96.1%和97.6%。调查地区医疗费用增长速度趋缓,费用增 幅得到一定程度的控制。这反映当代中国( ) A.医疗保险报销程序更加严格 B.医疗技术水平得到较大提高 C.医疗保障体系辐射范围较广 D.人民群众健康状况显著改善 【答案】C 【解析】 根据材料,调查地区基本医疗保险覆盖率达96.8%,反映医疗保障体系辐射范围较广,C项正确;材料不 涉及报销程序,排除A项;从医保覆盖率高和医疗费用增幅缓中,不能得出医疗技术水平提高和群众健康 状况改善,排除B项、D项。故选C项。 9.为保障我国人民身心健康,中华人民共和国在现代医疗方面采取的措施与取得的成就有( ) ①开始推广自来水,改善食品卫生状况 ②积极开展血吸虫病等传染病的防治工作 ③人工瓣膜、试管婴儿等技术领先世界 ④平均预期寿命达世界中等发达国家水平 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【解析】 根据所学知识可知为保障我国人民身心健康,中华人民共和国在现代医疗方面采取的措施与取得的成就有 积极开展血吸虫病等传染病的防治工作,人工瓣膜、试管婴儿等技术领先世界,平均预期寿命达世界中等 发达国家水平,②③④正确,D项正确;中国清末就个别城市使用自来水,民国时期开始推广自来水,① 错误,排除ABC项。故选D项。 10.建立现代医疗卫生体系,对保障人类的健康起到关键作用。新中国成立后为建立现代医疗体系做出的努力有( ) ①出台一系列相应的法律法规,大力推行计划免疫 ②乡村医生大量涌现,形成深入每个村镇的医疗网 ③改革开放后国家开始把城镇工作人员纳入公费医疗系统 ④加大医疗扶贫力度,缓解老少边穷地区医疗资源匮乏的状况 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 结合所学可知,新中国成立后为建立现代医疗体系做出的努力有出台一系列相应的法律法规,大力推行计 划免疫;乡村医生大量涌现,形成深入每个村镇的医疗网;加大医疗扶贫力度,缓解老少边穷地区医疗资 源匮乏的状况,①②④正确;国家开始把城镇工作人员纳入公费医疗系统是在20世纪60年代,不是改革 开放后,③错误。由此可知,B项正确,排除ACD三项。故选B项。 11.关于近代以来西医及西医在中国的传播,下列说法不正确的是( ) A.西医以化学、生物学、物理学等实验科学为依托 B.西医借助精密仪器及数据分析,在解剖学、诊断学等方面取得很大成就 C.明末清初西方传教士把西方近代医学带到中国,影响巨大 D.西医传入中国,客观上促进了中国社会的进步 【答案】C 【解析】 根据教材所学可知,明末清初西方传教士把西方近代医学带到中国,但影响有限,C项说法错误,但符合 题意;ABD三项说法正确,但不符合题意,均排除。故选C项。 12.目前,我国所有城市和县级人民政府所在地的镇全部建立了城市居民最低生活保障制度,养老保险制 度改革取得重大进展,医疗保险覆盖率达95%。这充分说明了( ) A.我国已成为发达国家 B.我国就业制度不断完善 C.我国教育事业的不断发展 D.我国社会保障体系逐步建立 【答案】D 【解析】 根据题意我国所有城市和县级人民政府所在地的镇全部建立了城市居民最低生活保障制度,养老保险制度 改革取得重大进展,医疗保险覆盖率达95%,说明了我国的社会保障体系正在逐步的建立和完善,D正确; 我国目前仍然是发展中国家,A排除;BC与材料无关,排除。故选D。 13.《中华人民共和国传染病防治法》规定“医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域 内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村 基层相应的传染病防治工作”。该法律反映了中国( ) A.防控公共疾病的建设成就 B.医疗卫生机构服务意识增强 C.“看病难、住院难”等矛盾缓解 D.全民卫生意识加强 【答案】A 【解析】 材料“城市社区和农村基层医疗机构……承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作”等,反映了新 中国成立后,公共疾病的防控在法制化和制度化方面的建设成就,故A项正确;材料没有涉及医疗卫生机 构的服务意识和全民卫生意识的变化,排除BD;C项与题意无关,无法体现,排除。 14.诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦从东晋葛洪的《肘后备急方》中受到启发,提炼出抗疟有效成分 青蒿素。对此解释准确的是( ) A.《肘后备急方》奠定中医临床学的理论基础 B.古代中医药学对后世医学的发展具有启发性C.“东方药物巨典”对中医药学发展作出贡献 D.中医药学至今在世界医学领域占据中心地位 【答案】B 【解析】 屠呦呦受《肘后备急方》启发提炼除了青蒿素,说明古代中医药学对后世医学具有启发性,故选B项;奠 定中医临床学的说法没有依据,排除A项;“东方药物巨典”指的是《本草纲目》,排除C项;“至今… 占据中心地位”的说法无法体现,排除D项。故选B。 15.据古代中国典籍记载,所谓经络乃行血气、营阴阳、调虚实、应天道、决死生、处百病不可不通者也。 《说文解字系传》日:“五脏六腑之气血分流四肢也。”而英国生理学家哈维于1628年发表《心血运动 论》,用实验方法证实了血液的循环运动。这实质上说明( ) A.古代中国医学重理论,近代西方医学重实用 B.古代中国医学启发了近代西方医学 C.前者重感性和经验,后者重理性和科学实验 D.前者注重根治间接调理,后者针对表象直接救治 【答案】C 【解析】 根据材料“五脏六腑之气血分流四肢也”和“用实验方法证实了血液的循环运动”可知前者通过感知和经 验积累认识血液流通现象,后者注重通过科学实脸进行认识血液循环,故选C项符合题意。A项,从题干 可知古代中国医学重实用,西方医学重理论实验,排除。B项,题干无法体现中国医学对近代西方医学的 启发作用,排除。D项,题干未反映中西方医学上诊疗方式的差异,排除。 16.2009年的甲型H1N1流感是自2007年以来,世界卫生组织宣布的四起“国际公共卫生突发事件”之 一。它首先在北美爆发,随后迅速蔓延。2010年8月,据世界卫生组织数据,全球有214个国家和地区报 告了甲型流感确诊病例,出现至少18449个死亡病例。可见,全球化时代,面对重大传染性疾病( ) A.任何国家都不能够独自应对这些挑战 B.人类往往束手无策,放任其自生自灭 C.发展中国家应承担疾病发源地的责任 D.各国应该退回到之前自我封闭的状态 【答案】A 【解析】 材料内容为2009年的甲型H1N1流感,从北美爆发,迅速蔓延,共有214个国家出现确诊病例,表明在全 球化时代,对于重大传染性疾病,任何国家都不能够独自应对这些挑战,故答案为A;面对疾病,全球进 行应对,为了共渡难关,B错误;材料显示该疾病发源于北美,C错误;全球化时代不能因为出现了疾病 就封闭于世界,D错误。 17.“第二次世界大战后,医疗卫生事业取得长足进展,人民健康水平明显改善。”下列对材料表述正确的 是 ( ) A.毛泽东“救死扶伤”的题词 B.德国颁布《疾病社会保险法》 C.美国社会保障体系建立 D.有效防控现代烈性传染病 【答案】D 【解析】 20世纪下半叶以来,许多国家把防疫工作视为医疗卫生事业的重中之重,不少疫病彻底消除,针对现代烈性传 染病能做到有效防控,故D项正确;ABC项不符合题意。 18.疫病指由细菌、病毒等强烈致病性微生物感染人体而引起的急性传染病,人类曾经饱受疫病的折磨。 人类改变了对细菌传染束手无策状态的发现是( ) A.牛痘接种法 B.巴氏灭菌法 C.青霉素 D.青蒿素 【答案】C 【解析】1928年,英国细菌学家弗莱明发现了青霉素,改变了人类 对细菌传染束手无策的状态。C项正确,排除 ABD。 19.下面为陕甘宁边区防疫工作统计表(节选)。这些措施反映出当时( ) 时间 具体措施 1941年11月 《解放日报》开设“卫生专栏”,重点介绍传染病的预防和一些卫生保健知识 1942年4月 边区设立防疫总委员会,分区、县先后成立卫生防疫委员会 通过《预防管理传染病条例》,对传染病进行分类,并规定相应的报告和防治制 1942年5月 度 1944年7月 开办了规模庞大的卫生展览会,历时八天,参观者万余人 A.陕甘宁边区疫病泛滥 B.探索建设近代医疗卫生体系 C.近代卫生体系更加成熟 D.抗日民族统一战线逐步壮大 【答案】B 【解析】 表格中的防疫措施随着时间的推进不断发展完善,这体现了抗日根据地医疗卫生事业的发展,B项正确; 材料呈现的是陕甘宁边区对疫病的预防,并未提及疫情,排除A项;近代卫生体系包含医疗、卫生等多个 方面,仅由陕甘宁边区的疫病预防工作无法反映这一体系的成熟,排除C项;抗日民族统一战线逐步壮大 么没有涉及,排除D项。故选B项。 20.我国人口的平均预期寿命从1949年的35岁增加到2015年的76.3岁,达到了当时中等发达国家水平,这 反映了( ) A.我国医疗技术发展迅速 B.我国药品品种齐全 C.我国体育运动发展迅速 D.我国医疗体系健全 【答案】A 【解析】 我国人口的平均寿命增长,得益于中华人民共和国成立以来医疗科技手段的发展,先进的科学技术和医学技 术促进了人们的健康,A正确;BCD是影响因素之一,但是并非是主要原因,排除。故选A。 三、材料分析题(共22分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 古代中国是一个多疫灾的国家。古代政府在与疫病作斗争的过程中,逐渐形成一套较为得力 的疫病防治措施。唐代政府通过普及医学知识、设立太医署等手段,防控疾病,同时公共卫生也受到重视, 如饮食卫生,设置城市排污系统。宋代建立了以政府为主导,社会民众为辅的疾病防治体系,加强对药物 的统一管理,设立了药局等官方机构。清代以乡贤为主导的地方绅士集团和民间社会慈善机构为主的社会 力量,在促进官府实行救疗的同时,自身也开展一些救疗活动。 ——据石涛《我国古代政府的疫病控制措施》等 材料二 欧美传教士深感中国城市公共卫生问题严重。他们将传教事业与公共卫生工作联系在一起, 取得的突出成就有预防天花的种牛痘技术的推广、对眼病的防治、对鼠疫等流行病的预防宣传和治疗。租 界等外国人居住集中的地区,则成为中国公共卫生事业近代化的先行地区。上海租界自从成立之初,就逐 步完善市政建设,建立公共卫生制度。辛亥革命后,大批海外留学生回国,带来了先进的卫生知识与疾病 预防的新思想。从总体上说,民国年间多数城市都设立了专门管理公共卫生的卫生局,公共卫生事业有所 发展。现代医学的提倡者们主张大力促进公共卫生事业的发展,但他们攻击传统中医知识是不科学的和迷 信的,使中西医关系紧张。 ——摘编自何小莲《论中国公共卫生事业近代化之滥殇》 材料三 新中国成立初期,公共卫生体系十分薄弱。从1953年起,在国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段,到21世纪初,形成了中央、省、市和县四级疾病预防控制体系。中国卫生工作走的是 以预防为主的低投入、高产出、低成本、高效益的道路,面向最广大的人民群众提供了最基本的公共卫生 保障。这种“中国模式”取得了巨大成果。通过60年的不懈努力,中国传染病大规模暴发、流行减少。进 入21世纪,我国新医疗体系改革取得重要成就,已经基本形成了医疗保障体系的全覆盖。 ——摘编自李立明《新中国公共卫生60年的思考》 (1)根据材料一,概括中国古代应对疾病的主要措施。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代公共卫生事业兴起和发展的原因及对近代中国社会产生的影 响。(8分) (3)根据材料三并结合所学知识,归纳新中国公共卫生建设的特点,并说明其意义。(8分) 【答案】(1)措施:政府设立医疗机构、普及医学知识;重视公共卫生;建立疫病防治体系;社会力量积极 参与。 (2)原因:传教士传医以促传教;租界示范和刺激作用;留学生带回的先进思想;民国政府的重视。 影响:有利于城市卫生状况的好转;有利于民众卫生意识的增强;促进了城市的近代化;否定传统中医, 具有一定局限性。 (3)特点:政府主导;立法保障;服务人民;覆盖面广。 意义:改变了旧中国卫生事业落后的局面;保障了广大人民的身体健康,提高了国民的身体素质;有利于 社会稳定和经济持续发展。(任答2点即可) 【解析】 (1)措施:依据材料“古代政府在与疫病作斗争的过程中,逐渐形成一套较为得力的疫病防治措施。唐 代政府通过普及医学知识、设立太医署等手段,防控疾病”,得出政府设立医疗机构、普及医学知识;依 据材料“公共卫生也受到重视,如饮食卫生,设置城市排污系统”,得出重视公共卫生;依据材料“宋代 建立了以政府为主导,社会民众为辅的疾病防治体系”,得出建立疫病防治体系;依据材料“清代以乡贤 为主导的地方绅士集团和民间社会慈善机构为主的社会力量”,得出社会力量积极参与。 (2)原因:依据材料“ 欧美传教士深感中国城市公共卫生问题严重。他们将传教事业与公共卫生工作联 系在一起,取得的突出成就有预防天花的种牛痘技术的推广、对眼病的防治、对鼠疫等流行病的预防宣传 和治疗”,得出传教士传医以促传教;依据材料“租界等外国人居住集中的地区,则成为中国公共卫生事 业近代化的先行地区”,得出租界示范和刺激作用;依据材料“辛亥革命后,大批海外留学生回国,带来 了先进的卫生知识与疾病预防的新思想”,得出留学生带回的先进思想;依据材料“从总体上说,民国年 间多数城市都设立了专门管理公共卫生的卫生局,公共卫生事业有所发展”,得出民国政府的重视。 影响:对城市卫生的发展角度分析,得出有利于城市卫生状况的好转;对民众的卫生意识的影响角度分析, 得出有利于民众卫生意识的增强;对城市的近代化角度分析,得出促进了城市的近代化;从其局限性角度 分析,得出否定传统中医,具有一定局限性。 (3)特点:依据材料“国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段”,得出政府主导;立法保障; 依据材料“中国卫生工作走的是以预防为主的低投入、高产出、低成本、高效益的道路,面向最广大的人 民群众提供了最基本的公共卫生保障”,得出服务人民;覆盖面广。 意义:对旧中国的卫生事业影响角度分析,得出改变了旧中国卫生事业落后的局面;从提高国民素质角度分析,得出保障了广大人民的身体健康,提高了国民的身体素质;从社会发展角度分析,得出有利于社会 稳定和经济持续发展。