当前位置:首页>文档>第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

  • 2026-03-09 23:16:03 2026-02-16 04:41:57

文档预览

第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年
第三单元商业贸易与日常生活(A卷•基础过关卷)(解析版)-单元测试2022-2023学年高二历史分层训练AB卷(选择性必修2)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_单元测试AB卷2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.533 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 04:41:57

文档内容

班级 姓名 学号 分数 第三单元 商业贸易与日常生活(A 卷·基础过关卷) (时间:60分钟,满分:100分) 一、填空题(每空1分,共43分) 1.商业贸易的发展古代中国 时期 表现 ①出现了专门从事商品交换的____ 商朝 ②商业贸易遍及商朝统治区域和周边地区 ③商业主要掌握在____和贵族手里 春秋战国 “____”的格局被打破 秦汉 ____、车轨、度量衡的统一,促进了全国的商品流通 隋唐到两 城市____制度逐步瓦解,商业进一步繁荣 宋 ①农产品和手工业产品的商品化程度加深 元、明、 ②形成全国范围的商业贸易网络 清 ③地域性的商人群体——____兴盛 【答案】商人 官府 工商食官 货币 坊市分区 商帮 2.古代中国的对外贸易 (1)贸易通道:____是古代贯通亚、欧、北非的重要贸易通道。 (2)商贸特点:____是中国古代贸易的重要方式之一;明清时期,严格规定朝贡贸易。 (3)对外贸易管理:唐宋时期,官府设置____掌管对外贸易。 (4)商业贸易的作用:促进不同地区、不同国家之间的交流,丰富了人们的物质生活和精神生活。 【答案】丝绸之路 朝贡贸易 市舶司 3.货币、信贷、商业契约:信贷 (1)世界信贷 ①公元前22—前21世纪,两河流域出现不同形式的借贷、放贷等业务。 ②公元前16—前11世纪,古埃及出现了较为完备的____。 ③公元前4世纪,古希腊开始兴起货币经营行业,出现了____的雏形。 (2)中国信贷 ①春秋时期:实物借贷形式比较普遍,并出现____。 ②唐代:由存贷款发展到汇兑,出现“____”。 ③宋代:交子、会子等纸币开始使用,逐渐取代汇兑业务。 ④明朝中期:____等金融机构盛行。 ⑤清朝:资本性借贷显著发展,出现了____。 【答案】借贷合约 汇票 货币信贷 飞钱 钱铺 庄票 4.世界市场初步形成①15世纪之前世界贸易,主要局限于各洲内部和亚欧大陆之间。 背景 ②________和________,洲际贸易得到扩展。 ①________大大增加,欧洲美洲商品流通加强; ②________出现和发展,如荷兰的东印度公司与西印度公司、英国东印度公司 表现 与法国西印度公司等。 影响 客观上推动了洲际贸易,促使________初步形成(基本形成)。 【答案】新航路开辟 西欧各国的殖民扩张 商品种类与数量 股份公司 世界市场 5.近代商业贸易的变化 (1)条件:新航路的开辟及欧洲人的殖民扩张。 表现 ①商业贸易中心转移。 贸易中心区 贸易中心从地中海转移到____沿岸 域 欧洲 贸易中心城 从威尼斯、热那亚转移到里斯本塞、维尔、安特卫普、阿姆斯特丹、伦敦 市 贸易中心区 新的____贸易中心 域 亚洲 贸易中心城 果阿、澳门、长崎、马尼拉等地成为国际贸易的枢纽。 市 ②商品流通的数量和品种____ ③国际贸易格局变化:17世纪荷兰是世界贸易的中心;19世纪中叶英国成为____和世界贸易中心;19世 纪末20世纪初,形成____的世界贸易格局。 ④商业经营方式发生了变化。 经营方 近代欧洲 近代中国 式 1531年,最早的一家商品交易所在安特卫普开 商品交 业;阿姆斯特丹出现了粮食交易所;伦敦办起 易所 了综合交易所 16世纪,威尼斯和热那亚的商人创立了银行; 1865年,英国在香港开办汇丰银行 银行 1694年,英格兰银行创立,是____全面发挥中 1897年,盛宣怀在上海创办的____,是中国 央银行各项职能的银行 人自办的第一家银行,先后在多地设立分行 证券交 17世纪后,伦敦的证券交易所成为国际证券交 为了适应股票交易的需要,上海出现了最早专 易所 易的中心 营股票的证券机构——上海平准股票公司 1900年,香港成立了第一家大型百货公司 百货公 1852年,世界____百货公司在法国巴黎开业; ——先施百货公司,之后在广州、上海等地出 司 1892年,德国出现有限责任公司 现了大型百货公司 19世纪70年代,随着官督商办与官商合办的 为了有效地垄断对外贸易,英国和荷兰分别成 民用股份制企业出现,股票也开始走向市场, 新型股 立东印度公司,荷兰和法国分别成立西印度公 其中较著名的有1872年开业的轮船招商局发 份制贸 司。这些贸易公司由国家给予种种特权,在世 行的股票和1876年开始筹办的开平矿务局发 易公司 界各地经营垄断贸易,进行殖民掠夺,对西欧 行的股票 资本原始积累起了重要作用。 【答案】大西洋 亚洲 增多 世界工厂 多中心最早 中国通商银行 第一家 8.世界经济的发展:1921——2010世界经济发展概况简表 国家类型 国家 经济发展概况 影响 ①第一次世界大战后期,俄国爆发十月革 命,建立世界上第一个____国家。 使社会经济得到恢复 ②1921年新经济政策 苏联 1922年,苏联成立 苏联工业总产值于1937年跃 斯大林逐步建立起高度集中的____体制, 居欧洲第一,世界第二。 集中力量发展____。 社会主义国 ①20世纪50.60年代,苏联 家 苏联与东 与东欧经济发展中僵化问题突出 欧国家 ②1989年,东欧发生巨变社会主义经济面临挑战 ③1991年苏联解体 1978年十一届三中全会 中国 2010年成为世界第二经济体 1992年建立____的目标 1929—1933经济危机 大危机 1932年____扭转危机 德国、意大利、日本走上法西斯道路,发动了第二次世界大战。 时间:20世纪50—70年代 第二次世界大战后,各主要资本主义国家将政府____与市场调节结合起来, 黄金时期 实现了经济的快速增长。 现代____促进了新兴产业的发展与传统产业的升级,极大提高了生产效率。 主要资本主 义国家 (1)原因 ①资本主义经济的发展没有解决资本主义____与生产资料私人占有之间的固 70年代后 有矛盾。 经济危机 ②随着全球化的发展,世界范围内____加剧。 (2)表现:1997年的____、2008年的国际金融危机对世界经济的发展产生 了严重影响。 第二次世界大战后,原先的殖民地与半殖民地国家纷纷独立;将____作为首要目标,并通 过发展国有经济与制订经济计划加速自身的工业化进程。 殖民地半殖 成效:20世纪60年代与70年代前期,一些国家实现了经济____。 民地国家 存在问题:由于自身经济结构存在问题,加上西方发达国家保护主义抬头,发展中国家经 济发展道路仍然充满挑战。 (1)特点 ①____深入发展,各国相互联系和依存日益加深。 21世纪以来 ②世界经济的不稳定性、不确定性突出,增长动能不足,____日益严重。 的世界经济 (2)中国的应对措施 ①中国坚持对外开放的基本国策。 ②倡议推动“____”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。 【答案】社会主义 计划经济 重工业 社会主义市场经济 罗斯福新政 宏观调控 科技进步 生产社会化 贫富分化 亚洲经济危机 经济独立 高速发展 经济全球化 贫富分化 一带一路 二、单选题(本题共20小题,每小题2分,共40分。) 1.“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,“荒滩大漠鬼难行,鹏鸟欲飞终未能。但见巨龙呼啸过,丝霞万匹映天红”。上述诗句反映的共同主题是( ) A.陈述丝绸之路兴衰 B.再现汉唐盛世风采 C.赞美丝绸之路上贸易盛况 D.陆上交通发展迅速 【答案】C 【解析】 材料“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”、“荒滩大漠鬼难行,鹏 鸟欲飞终未能。但见巨龙呼啸过,丝霞万匹映天红”体现了一队队的商人带着自己的货物 穿梭在丝绸之 路上,因此其共同的主题是赞美丝绸之路上贸易盛况,C项正确;两则材料反映的是丝绸之路上贸易的盛 况,不能体现其兴衰,排除A项;两则材料只反映了丝绸之路上贸易的盛况,无法体现“再现汉唐盛世风 采”,排除B项;材料只是涉及丝绸之路上的贸易状况,不能说明陆上交通发展迅速,排除D项。故选C 项。 2.1531年,世界上最早的商品交易所在安特卫普开业,此后阿姆斯特丹出现了粮食交易所,伦敦也办起 了综合交易所。1609年,荷兰建立阿姆斯特丹银行和世界上第一个股票交易所。这些现象主要反映了( ) A.新型股份贸易公司在欧洲普遍建立 B.资本主义经营方式的重大变化 C.价格革命对欧洲封建经济制度的冲击 D.资本主义世界市场初步形成 【答案】B 【解析】 由“1531年”“荷兰”可知此现象的背景为新航路开辟。由“粮食交易所”“综合交易所”“股票交易 所”可知欧洲资本主义经营方式出现变化,B项正确;材料仅提及荷兰,不能反映新型股份公司在欧洲普 遍建立,排除A项;材料所述是商业革命的表现,而非价格革命,排除C项;第一次工业革命推动资本主 义世界市场初步形成,排除D项。故选B项。 3.如图所列为世界某一发展趋势中的重要历史现象。这些现象出现的直接原因是( ) A.新航路开辟和早期殖民扩张 B.世界市场的基本形成 C.世界各大洲之间贸易的扩大 D.经济全球化向纵深发展 【答案】C 【解析】 材料中的事件反映的是新航路开辟后,世界各大洲之间贸易的扩大,经济联系的加强,C项正确;A项仅 是材料的一方面,排除;B项是在第一次工业革命后,排除;经济全球化向纵深发展是在20世纪90年代 后,排除D项。故选C项。 4.自明朝中期起,白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段,物价也多以银两计算。清朝完全 承认白银的法定货币地位,与铜钱兼用。白银货币化本质上反映了( ) A.国家货币体系的完备 B.商品经济的发展 C.重农抑商政策的弱化 D.银钱矛盾的激化 【答案】B 【解析】依据材料“自明朝中期起,白银逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段……”,可以看出明清时期 商品经济的发展,推动了白银的货币化,B项正确;材料不能得出国家货币体系的完备,排除A项;重农 抑商政策应是强化,排除C项;材料未涉及银钱之间的矛盾,排除D项。故选B项。 5.19世纪末20世纪初,伴随着资本主义工业的迅猛发展,世界贸易总额也发生了巨大变化(如图)。这 一变化的实质是( ) A.世界各地间的贸易额增长迅速 B.工业革命使市场范围不断扩大 C.资本主义世界市场逐步的形成 D.工业革命推动了世界经济发展 【答案】C 【解析】 世界贸易总额的增长说明各地之间商品交流、资本交流增多,实际上是资本主义世界市场逐步形成的表现, C项正确;贸易额的增长是表现,不是实质,排除A项;BD项反映的是工业革命的影响,不是这一变化 的实质,排除。故选C项。 6.从1929年开始,欧美国家奄奄一息,有能力贷款的客户越来越少,西方银行家愁得头发都快掉光了, 巴不得苏联多贷点。据统计,西方国家至少向苏联提供了7亿美元的贷款,大大加快了苏联的工业化进程。 其主要目的是( ) A.协助苏联建设 B.建立世界市场 C.获取垄断利益 D.缓解金融危机 【答案】D 【解析】 依据材料时间可知,当时处于经济大危机时期;依据材料信息并结合所学可知,经济大危机沉重打击了欧 美国家,为了缓解金融危机,西方国家加大了对苏联的贷款,D项正确;A项不是西方国家对苏联贷款的 目的,排除;19世纪末20世纪初第二次工业革命后,资本主义世界市场就已经建立,排除B项;材料现 象的主要目的是为了缓解金融危机,不是为了获取垄断利益,排除C项。故选D项。 7.16世纪以前,中国的茶叶、巴西的砂糖都是极具地方特色的消费品。17世纪初期,砂糖和茶在欧洲都 是在药店里出售的贵重药品。19世纪,英国城市工人的早餐普遍包含红茶、砂糖。这一变化说明( ) A.海外贸易缩小了贫富差距 B.工业革命改变了地区性饮食习惯 C.殖民扩张提高了消费水平 D.世界市场丰富了人们的物质生活 【答案】D 【解析】 根据材料“16世纪以前,中国的茶叶、巴西的砂糖都是极具地方特色的消费品。17世纪初期,砂糖和茶在 欧洲都是在药店里出售的贵重药品。19世纪,英国城市工人的早餐普遍包含红茶、砂糖”及所学知识可得, 随着资本主义世界市场的形成,不同地区之间的交流逐渐加强,世界市场丰富了人们的物质生活,D项正 确;材料没有体现贫富差距,排除A项;材料没有比较前后人民的饮食习惯,排除B项;材料没有体现消 费水平,不符合题意,排除C项。故选D项。 8.在大萧条时期(1929-1933年),美国的结婚率显著下降,到1934年才逐渐上升。同时,离婚率也呈下 降趋势,从1928年到1933年下降了43%。这反映了( ) A.重情轻利思想影响深远 B.经济危机冲击了婚姻观 C.世风日下享乐主义盛行 D.政府积极调整婚姻政策【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,20世纪30年代前期即大萧条时期,结婚率和离婚率显著下降,反映出经济危机恶化 了美国的经济和生活环境,冲击了婚姻观,B项正确;重情轻利思想影响深远与美国人结婚率下降不符, 排除A项;美国人对婚姻和生活的保守态度不能说明世风日下享乐主义盛行,排除C项;政府积极调整婚 姻政策在材料中并未体现,排除D项。 9.17-18世纪英国、荷兰、瑞典、法国等国的东印度公司从中国运回的瓷器总量高达3亿件以上。欧洲人 在痴迷瓷器的同时也开始尝试复制和仿制并将中国元素融入到瓷器的创作中。中国瓷器改变了欧洲人的餐 桌礼仪、室内装饰也对欧洲艺术风格产生了重要影响。以上材料可以说明( ) A.西学东渐传播了科学知识 B.全球性贸易网络已经形成 C.商品流动推动文化的传播 D.跨国公司促进经济全球化 【答案】C 【解析】 据材料“……欧洲人在痴迷瓷器的同时也开始尝试复制和仿制并将中国元素融入到瓷器的创作中。中国瓷 器改变了欧洲人的餐桌礼仪、室内装饰也对欧洲艺术风格产生了重要影响”可知,中国瓷器改变了欧洲人 的餐桌礼仪、室内装饰也对欧洲艺术风格产生了重要影响,反映了商品流动推动文化的传播,C项正确; 材料体现的是东学西传,排除A项;新航路开辟后全球性贸易网络就已经形成,排除B项;材料主旨是强 调中国瓷器对欧洲的影响,排除D项。故选C项。 10.19世纪80年代之前,鸦片在印度出口中一直占第一位。19世纪80年代后,粮食在印度出口中上升到 首位,1913年占总出口的20%。旁遮普成为生产小麦的专业化地区;马哈拉斯图拉成为生产棉花的专业化 地区。这一变化( ) A.受中国禁烟运动影响至深 B.加快了印度农业现代化进程 C.适应了宗主国发展的需要 D.延缓了印度经济殖民化进程 【答案】C 【解析】 根据材料可知,在印度出口的大宗商品中,无论是鸦片,还是粮食棉花,都是适应其宗主国英国等帝国主 义的需要,满足他们对粮食和工业原料的需求,C项正确;中国禁烟运动与材料中的时间不符,排除A项; 粮食和农作物的出口加快了农业商品化程度和殖民化程度,而非推动农业现代化进程,排除BD项。故选 C项。 11.1947年成立的关贸总协定不是“国际法人”,算不上一个正式的国际组织。1995年成立的世界贸易组 织具有国际法人资格条件,其地位对所有成员国家和地区均有严格的法律约束力。据此可知,这一变化( ) A.弱化了美国对世界经济的影响 B.有利于国际贸易更加有序发展 C.保证了自由贸易下交易的公平 D.实现了世界经济秩序的公正化 【答案】B 【解析】 根据材料“算不上一个正式的国际组织”、“对所有成员国家和地区均有严格的法律约束力”结合所学知 识可知,世界贸易组织相比关贸总协定,对成员国有更严格的约束力,有利于发挥其作用,有利于国际贸 易有序发展,B项正确;材料并没有体现美国经济是否弱化,排除A项;保证公平这一说法有误,排除C 项;D项说法有误,世界经济秩序仍在向公正合理的方向发展,排除D项。故选B项。 12.1880年以后,原材料的世界价格不断下跌,而制成品的价格却稳步上升。1880—1938年间,第三世界 国家用一定数量的原材料换得的制成品的数量下降了40%。这种“进出口交换比率”的逆差趋势表明() A.世界开始走向一个整体 B.西方列强侵略方式转变 C.世界殖民体系的进步性 D.世界市场具有不公平性 【答案】D 【解析】 根据“1880年以后,原材料的世界价格不断下跌,而制成品的价格却稳步上升。1880—1938年间,第三世 界国家用一定数量的原材料换得的制成品的数量下降了40%。”可得出发展中国家主要是出口原料,价格 低,而发展国家主要是出口制成品,价格高,说明世界市场具有不公平性,D项正确;A项是新航路开辟 的影响,排除A项;材料不能体现方式转变,排除B项;材料不能体现殖民体系的进步性,而是落后性, 排除C项。故选D项。 13.有位学者指出:世界市场为生产力的国际化与高度发展开拓了广阔天地,如果英国没有世界上最广阔 的市场,就不可能在18世纪中期最先进行工业革命,也就没有英国确立世界霸主地位200年的经济基础。 材料表明( ) A.世界市场的形成确立了英国世界霸主地位 B.世界市场是社会生产力发展的必然产物 C.英国通过工业革命拓展了世界市场的范围 D.广阔的世界市场为英国强盛创造了条件 【答案】D 【解析】 根据材料“如果英国没有世界上最广阔的市场,就不可能在18世纪中期最先进行工业革命,也就没有英国 确立世界霸主地位200年的经济基础”“可知,广阔的世界市场为英国推行工业革命以及确立世界霸主地 位提供了条件,D项正确;A项所述不符合材料主旨,排除A项;材料没有体现世界市场是社会生产力发 展的必然产物,排除B项;C项说法正确,但在材料中体现不出,排除C项。故选D项。 14.据统计,从1950年到2000年的50年中,全世界的商品出口总值从约610亿美元增加到61328亿美元, 增长了将近100倍。实际商品出口值也增长了15倍多。而且,世界贸易实际价值的增长速度(年平均增长 6%左右)超过了同期世界实际GDP增长的速度(年平均增长3.8%左右)。不属于上述时期国际贸易发展 的原因是( ) A.世界贸易自由化体系推动 B.新科技革命的深入发展 C.发展中国家经济的崛起 D.货物贸易在国际贸易中居主导地位 【答案】D 【解析】 根据材料“从1950年到2000年的50年中,全世界的商品出口总值从约610亿美元增加到61328亿美元, 增长了将近100倍。实际商品出口值也增长了15倍多。而且,世界贸易实际价值的增长速度(年平均增长 6%左右)超过了同期世界实际GDP增长的速度(年平均增长3.8%左右)”并结合所学可知,货物贸易在 国际贸易中居主导地位不属于国际贸易发展的原因,D项正确;ABC属于国际贸易发展的原因,排除。故 选D项。 15.人类社会的商贸活动最初只是地方行为,后扩大到国与国、洲与洲之间。下列关于商贸活动的叙述不 正确的是( ) A.远距离商业贸易活动的广泛开展推动了早期城市的产生 B.商贸活动是以社会分工、产品剩余及私有制产生为基础 C.丝绸之路是贯通亚洲、欧洲、北非的重要贸易通道 D.货币促使商业功能由最初的互补余缺转向逐利增财 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,商业贸易活动的开展推动了早期城市的产生,A项说法错误但符合题意,A项正确; 商贸活动是以社会分工、产品剩余及私有制产生为基础、丝绸之路是贯通亚洲、欧洲、北非的重要贸易通 道、货币促使商业功能由最初的互补余缺转向逐利增财说法均正确,但不符合题意,排除BCD项。故选A 项。 16.1839年,印度阿萨姆邦茶叶公司成立;1854年英印当局颁行《阿萨姆茶叶开垦法案》,凡是承诺到此 种植茶树供外销的欧洲种植园主,均授予该地多达一千两百公顷的土地;1870-1900年间,阿萨姆的茶叶 输出量增加了十九倍,连喜马拉雅山麓也开始种植茶树。据此可知( ) A.印度取代中国成为世界最大茶叶产区 B.大量黑奴被贩卖到阿萨姆邦从事种茶 C.中国茶叶质量已被阿萨姆邦茶叶赶超 D.西方茶叶消费国逐步牢牢控制茶产量 【答案】D 【解析】 根据材料“1854年英印当局颁行《阿萨姆茶叶开垦法案》”“1870-1900年间,阿萨姆的茶叶输出量增加 了十九倍,连喜马拉雅山麓也开始种植茶树”可知英国大量种植茶叶,逐步控制茶叶的主要产量,D项正 确;没有具体是数据比较,无法得出印度是最大茶叶产区,排除A项;材料信息反映的是欧洲种植园主变 式黑奴,排除B项;材料信息无法得出中国茶叶质量已被阿萨姆邦茶叶赶超,排除C项。故选D项。 17.中国五大粮食作物中的小麦、玉米、马铃薯、甘薯四种来自国外,五大油料作物中的花生、芝麻、向 日葵三种来自国外,古代中国最重要的纺织原料棉花也来自国外。这说明( ) A.中国是世界农业的起源中心之一,同时具有一定的开放性 B.外来作物的引种改变了中国的农业技术体系和劳作方式 C.外来作物取代本土作物成为中华农业文明的重要组成部分 D.外来作物传入后引发过度的垦荒造由,导致了水土流失 【答案】A 【解析】 中国的粮食作物、油料作物、棉花等多从外国传入,这说明中国是世界农业的起源地之一,但是也具有开 放性,A项正确;材料内容未涉及到劳作方式的转变,排除B项;C项错在“取代”,排除C项;D项与 题无关,排除D项。故选A项。 18.18世纪末,英国工业城市曼彻斯特的工人们会喝“跨越大陆的一杯茶”,即将东印度公司从中国或锡 兰运回的亚洲毛尖茶泡在荷兰或英国生产的欧洲瓷杯中,再添加几勺南美产的糖。而这些糖是由非洲奴隶 在西印度地区生产的。这可以用来说明( ) A.工人们富足的生活 B.世界由分散走向整体 C.英国成为世界工厂 D.世界市场已最终形成 【答案】B 【解析】 根据材料“跨越大陆的一杯茶”可知这杯茶需要亚洲、欧洲、美洲、非洲等地区的协调合作才能做成功, 体现了世界市场的拓展,也反映了世界由分散走向整体,B项正确;18世纪末,随着世界市场的拓展,茶 叶得以大量低价运往欧洲,茶叶也走进了普通民众的生活。因此工人们喝一杯茶无法说明工人们过上富足 的生活,排除A项;第一次工业革命后,英国成为“世界工厂”,与题干中时间不符,排除C项;第二次 工业革命后,世界市场最终形成,与题干中时间不符,排除D项。故选B项。 19.据下图信息可知,16-19世纪( ) 1531年,最早的一家商品交易所在安特卫普开业。 1602年,荷兰东印度公司成立。 1694年,英格兰银行创立,是最早全面发挥中央银行各项职能的银行。1852年,世界第一家百货公司在法国巴黎开业。 A.商品流通种类日益增加 B.商业经营方式发生变化 C.世界市场规模不断扩大 D.国际贸易格局发生改变 【答案】B 【解析】 从材料中的商品交易所、东印度公司、银行等内容可得出,随着资本主义的发展,商业经营方式不断发生 变化,形式多样,B项正确;材料没有体现商品流通,排除A项;材料没有涉及市场扩大,更与贸易格局 无关,排除CD项。故选B项。 20.宋代规定从事商业活动者必须加入行会并入册登记,以便监督检查,行会对其成员所出售商品的质量、 物价等都有监督义务。这一规定( ) A.保证了政府的财政收入 B.加速了经济结构转型 C.规范了商业经营的秩序 D.阻碍了工商业的发展 【答案】C 【解析】 根据材料并结合所学可知,宋代商品经济繁荣。为规范了商业经营的秩序,政府规定从事商业活动者必须 加入行会并入册登记,以便监督检查,行会对其成员所出售商品的质量、物价等都有监督义务,C项正确; 材料反映的是对商业活动的规范,无法体现“保证了政府的财政收入”,排除A项;商业行会的职能是规 范商业秩序,与经济结构转型无关,排除B项;行会对商业经营秩序的规范,有利于工商业的发展,排除 D项。故选C项。 三、材料分析题(17分) 材料一 西欧中世纪城市的经济结构是同业公会所有制结构。封建庄园经济结构是以对地产的所有权 为基础的,城市经济结构却是以对工具的所有权为基础的。在这里工具与土地不同,工具已经是劳动的产 物,社会已经是由劳动者自己生产的社会,它不再处于天然状态,而是处于商品经济状态。在城市经济结 构中,无论手工业资本还是商业资本都归个人所有,可是它的周转无一例外地受到同业公会的控制,但这 也阻止了工商业利润转化为地产,从而保证了货币资金向商业方向发展。所以,西欧“城市和乡村的分离 可以看作是资本和地产的分离,看作是资本不依赖于地产而存在和发展的开始,也就是仅仅以劳动和交换 为基础的所有权的开始”。同业公会成员是一个特权等级,他们具有对某一产品生产和销售的封建特权。 这种特权是由商品经济不断发展、庄园经济在社会上占统治地位造成的,因而等级资本尚不具备真正的资 本职能。西欧城市经济结构既不同于封建庄园经济结构,有某些未来社会经济结构的特征;又与资本主义 经济结构有着明显的差异,具有很多封建经济的特点。它是封建地产所有制下的庄园经济向资本主义经济 结构过渡的一种经济结构。 ——摘编自任奇正《中世纪西欧城市经济结构的演变》 材料二 大体在宋代之前,中国城市一直实行坊市制度。在坊市制度下,城市中的住宅区与市场严格 分开。市场由官方设立,被限制在四周由围墙圈定的区域内,市场交易活动也只能在白天规定的时间内进 行。当城市商业规模不断扩大,这种对交易空间和时间的限制就会越来越束缚城市商业的发展,而最终被 商业经济的发展所冲破,并且管理体制也随着城市商业的进一步发展而发生改变。 ——摘编自林成西《中国古代城市的商业管理》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西欧中世纪城市经济结构的特点。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,举例说明宋代城市商业经济发展的具体表现。(9分)【答案】(1)特点:以劳动者对工具的所有权为基础;城市资本与封建地产相分离;存在等级资本这一特殊 的资本形式;是未来社会的潜在经济结构(或答为经济结构带有过渡色彩亦可)。 (2)表现:坊市界限被打破,市分散在城中;城郊和乡村的“草市”普遍;商业活动突破时间限制,早市、 夜市合法化;官府不再直接监管交易活动;出现娱乐场所“瓦子”。 【解析】 (1)特点:从材料“城市经济结构却是以对工具的所有权为基础的”可以得出以劳动者对工具的所有权 为基础;据“城市和乡村的分离可以看作是资本和地产的分离”可以得出城市资本与封建地产相分离;据 “因而等级资本尚不具备真正的资本职能:可以得出存在等级资本这一特殊的资本形式;据“它是封建地 产所有制下的庄园经济向资本主义经济结构过渡的一种经济结构”可以得出是未来社会的潜在经济结构 (或答为经济结构带有过渡色彩亦可)。 (2)表现:据材料“当城市商业规模不断扩大,这种对交易空间和时间的限制就会越来越束缚城市商业 的发展,而最终被商业经济的发展所冲破,并且管理体制也随着城市商业的进一步发展而发生改变。”结 合所学可知,宋代城市商业发展出现坊市界限被打破,市分散在城中;城郊和乡村的“草市”普遍;商业 活动突破时间限制,早市、夜市合法化;官府不再直接监管交易活动;出现娱乐场所“瓦子”等现象。