当前位置:首页>文档>第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

  • 2026-02-16 09:59:39 2026-02-16 09:59:39

文档预览

第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四章章末测试-高一生物课后培优练(人教版2019必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
4.761 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-16 09:59:39

文档内容

姓名: 班级 第四章 章末测试 一、单选题 1.如图为常见的两套渗透装置,图中S 为0.3 mol·L-1的蔗糖溶液、S 为蒸馏水、S 为0.3 mol·L-1的葡 1 2 3 萄糖溶液;已知葡萄糖能通过半透膜,但蔗糖不能通过半透膜;两装置半透膜面积相同,初始时液面高度 一致,A装置一段时间后再加入蔗糖酶。下列有关叙述错误的是( ) A.实验刚刚开始时,装置A和装置B中水分子从S 侧进入另一侧的速度一样 2 B.装置B的现象是S 溶液液面先上升后下降,最终S 和S 溶液液面持平 3 3 2 C.漏斗中液面先上升,加酶后继续上升,然后开始下降 D.若不加入酶,装置A、B达到渗透平衡时,S 溶液浓度小于S 溶液浓度 1 3 【答案】D 【分析】 渗透作用的原理是水分子等溶剂分子由单位体积中分子数多的一侧透过半透膜向单位体积内分子数少的一 侧扩散,如图装置A中烧杯中S 为蒸馏水,而漏斗中S 为0.3mol/L的蔗糖溶液,所以烧杯中单位体积内 2 1 水分子数多于漏斗中单位体积内的水分子数,所以水分子会透过半透膜由烧杯向漏斗内渗透,使漏斗内液 面上升;同理,B装置中起始半透膜两侧溶液浓度不等,水分子仍然会发生渗透作用。 【详解】 A、根据渗透作用的原理,实验刚刚开始时,由于装置A和装置B中半透膜两侧的溶液浓度差分别相同, 所以水分子从S2侧进入另一侧的速度一样,A正确; B、由于葡萄糖能通过半透膜,所以装置B的现象是S 溶液液面先上升后下降,最终S 和S 溶液液面持平, 3 3 2 B正确; C、装置A因渗透作用,水分子进入漏斗使液面上升,加酶后,漏斗中溶液浓度继续增大,液面会继续上 升,但是由于蔗糖被水解酶催化为葡萄糖和果糖,其中由于葡萄糖能透过半透膜,所以漏斗内溶液浓度减 小,而烧杯中溶液浓度增大,故漏斗中液面开始下降,C正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、装置A达到渗透平衡后,由于漏斗中溶液存在重力势能,所以S 溶液浓度仍大于S 溶液浓度,装置B 1 2 中由于葡萄糖能透过半透膜,最后两侧的葡萄糖溶液浓度相等,由于装置A中烧杯内的蒸馏水不可能进入 到漏斗中,所以最后漏斗中蔗糖溶液浓度大于“U”型管两侧的葡萄糖溶液浓度,即S 溶液浓度大于S 溶液 1 3 浓度,D错误。 故选D。 2.假定将甲、乙两个同种植物的成熟细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液均比细胞液的浓度 高,蔗糖分子不能透过原生质层,甘油分子可以较快地透过原生质层。在显微镜下连续观察,甲、乙两细 胞的变化是( ) A.甲、乙两细胞发生质壁分离后,不再发生质壁分离复原 B.甲、乙两细胞发生质壁分离,随后乙细胞又发生质壁分离复原 C.甲、乙两细胞发生质壁分离,随后甲细胞又发生质壁分离复原 D.甲、乙两细胞均发生质壁分离,后又均发生质壁分离复原 【答案】B 【分析】 质壁分离是指原生质层和细胞壁分离,细胞发生质壁分离的条件:(1)活细胞;(2)成熟的植物细胞, 即具有大液泡和细胞壁;(3)细胞液浓度小于外界溶液浓度。当外界溶液的溶质可进入细胞时,发生质 壁分离的细胞,一段时间后会发生质壁分离的自动复原。 【详解】 由于蔗糖溶液和甘油溶液浓度均比细胞液的浓度高,所以甲乙两细胞都能发生质壁分离。又因为蔗糖分子 不能透过原生质层,甘油分子可以较快地透过原生质层,所以放入蔗糖溶液中的细胞不发生质壁分离复原 现象,而放入甘油溶液中的细胞质壁分离后又发生质壁分离复原现象。ACD错误,B正确。 故选B。 3.新生儿小肠上皮细胞通过消耗ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质分别被 吸收到血液中的方式是( ) A.主动运输、主动运输 B.胞吞、主动运输 C.主动运输、胞吞 D.被动运输、主动运输 【答案】B 【分析】 小分子的物质运输方式包括主动运输和被动运输,其中被动运输又包括自由扩散和协助扩散; 大分子物质运输方式是胞吐(内吞)和胞吐(外排),依赖于膜的流动性,需要消耗能量。 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂免疫球蛋白是大分子物质,进入细胞的方式只能是胞吞(内吞); 半乳糖是小分子物质,本题题干中提出“小肠上皮细胞通过消耗ATP”,小分子物质的运输方式中消耗能量 (ATP)的只有主动运输一种方式,所以吸收半乳糖的方式是主动运输。 故选B。 4.如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO -的曲线。影响A、B两点和B、C两点 3 吸收量不同的因素分别是( ) A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度 【答案】B 【分析】 无机盐离子的吸收是主动运输,与载体和能量有关,据图可知: A、B两点在同一曲线(吸收NO -)上,载体 3 数量相同,因变量是氧浓度,A点大于B,A点有氧呼吸较强,提供能量较多,则主动运输吸收的NO 较 3 多,而B、C两点对应的氧浓度一样,说明有氧呼吸提供的能量一样,不同的是B所在的曲线NO 载体数 3 量多于A所在曲线K+载体数量。 【详解】 物质的跨膜运输方式有三种:自由扩散、协助扩散和主动运输,吸收K+和NO 的方式是主动运输,需要载 3 体协助,消耗能量ATP。A、B两点表示不同温度下吸收NO 的量,则载体相同,影响因素是能量,B、C 3 两点表示在同一氧浓度下吸收K+和NO 的量,则能量相同,影响因素是载体,B正确。 3 故选B。 5.五个大小相同的马铃薯幼根与物种A的幼根分别放入甲~戊五种不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后, 取出称重,重量变化如图所示。以下关于该实验结果的说法错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.与马铃薯幼根细胞液等渗的溶液是甲溶液 B.马铃薯比物种A 更耐旱 C.物种A幼根的细胞在甲浓度溶液中一定会发生明显的质壁分离 D.在这五种蔗糖溶液中,浓度最大的是乙溶液 【答案】C 【分析】 据图分析,马铃薯幼根与物种A的幼根分别放入甲~戊五种不同浓度的蔗糖溶液中,若重量不变,表明细 胞吸水和失水处于动态平衡;若重量减小,说明外界溶液浓度高,细胞失水;若重量增加,说明外界溶液 浓度低,细胞吸水。 【详解】 A、在甲溶液中,马铃薯幼根细胞的重量不变,说明马铃薯吸水和失水处于动态平衡,甲溶液是马铃薯幼 根细胞液等渗的溶液,A正确; B、由图可知,马铃薯吸水能力要比物种A强,所以马铃薯更耐干旱,B正确; C、质壁分离的条件之一是外界溶液浓度大于细胞液的浓度,在甲溶液中,物种A幼根会失去水分,说明 外界溶液浓度大于细胞液的浓度,但浓度差较小的情况下对于一个细胞来说不一定发生明显的质壁分离, C错误; D、在这五种蔗糖溶液中,在乙溶液中,马铃薯幼根细胞的重量减少最大,说明乙浓度是最大的,D正确。 故选C。 6.某同学进行“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验时,将观察到的某个细胞大小变化情况 绘制成了曲线(如图)。下列叙述正确的是(注:细胞的初始大小相对值记为1)( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.b~c段,由于失水过多,细胞可能已经死亡 B.c~d段,水分子的运动方向是从细胞外进入细胞内 C.d~e段,细胞液浓度等于外界溶液浓度 D.e时液泡的颜色比a时浅 【答案】D 【分析】 据图分析,a~c细胞大小的相对值减少,说明细胞失水,发生质壁分离;c〜d段,细胞大小的相对值增加, 细胞吸水,发生质壁分离后的复原;d〜e段,细胞的相对值大于细胞的初始大小,说明细胞吸水,但是由 于细胞壁的存在,细胞的体积不能无限增加。 【详解】 A、由于c~d段细胞能吸水复原,说明b~c段细胞并没有死亡,A错误; B、c〜d段,水分子从细胞外进入细胞内多于细胞内运出细胞外,B错误; C、d〜e段,细胞的相对值大于细胞的初始大小,说明细胞吸水,外界溶液浓度低于细胞液浓度,只是由 于细胞壁的存在,细胞的体积不能无限增加,C错误; D、e时细胞的相对值大于a时细胞的初始大小,说明细胞吸水,则液泡的颜色比a时浅,D正确。 故选D。 7.小明用玻璃槽、饱和蔗糖溶液和清水做成如图所示的实验装置,进行生物膜通透性的模拟实验。甲、 乙两槽间的隔板中央圆圈为玻璃纸,玻璃纸是一种半透膜,蔗糖分子不能透过,而水分子能自由通过。几 小时后,发现清水饱和蔗糖溶液( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.甲槽内水的体积减少 B.乙槽内溶液的体积减少 C.甲槽内水的体积无变化 D.乙槽内水的体积无变化 【答案】A 【分析】 渗透作用概念:水分子(或其他溶剂分子)通过半透膜,从低浓度溶液向高浓度溶液的扩散。 【详解】 根据渗透原理,水分子总是从低浓度溶液向高浓度溶液移动。根据题意,玻璃纸只能让水分子通过,而蔗 糖分子不能透过,乙槽溶液浓度高于甲槽,则从甲槽进入乙槽的水分子数多于从乙槽到甲槽的水分子数, 所以几小时后,甲槽内水的体积减少,乙槽内溶液的体积增多。A正确,BCD错误。 故选A。 8.下列关于物质X跨膜运输的描述,错误的是( ) A.如果X跨膜运输的方式是自由扩散,则在一定范围内,其运输速率与物质浓度差成正比 B.如果X是葡萄糖,则X在顺浓度梯度的情况下可通过协助扩散进入细胞 C.如果X(氧气除外)跨膜运输的方式是被动运输,则其运输速率与氧气浓度无关 D.如果X是脂溶性小分子物质,其跨膜运输的方式一般是协助扩散 【答案】D 【分析】 物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输: 是否需要 是否消 运输方式 运输方向 实例 载体 耗能量 水、气体、脂类(因为细胞膜的 自由扩散 高浓度到低浓度 否 否 主要成分是脂质,如甘油) 协助扩散 高浓度到低浓度 是 否 葡萄糖进入红细胞 几乎所有离子、氨基酸、葡萄糖 主动运输 低浓度到高浓度 是 是 等 【详解】 A、如果X跨膜运输的方式是自由扩散,则在一定范围内,其运输速率与物质浓度差成正比,A正确; B、葡萄糖在顺浓度梯度的情况下可通过协助扩散进入红细胞,B正确; C、被动运输不消耗能量,其运输速率与氧气浓度无关,C正确;D、脂溶性小分子物质通过自由扩散进出 细胞,D错误。 故选D。 9.下列关于物质出入细胞的方式的相关叙述,错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.植物的根通过主动运输从土壤溶液中吸收离子 B.人体消化系统中消化酶的分泌通过胞吐作用 C.变形虫的摄食过程就是胞吞作用 D.海水鱼的鳃通过协助扩散将体液中的盐排出体外 【答案】D 【分析】 1、小分子物质跨膜运输的方式和特点: 名 称 运输方向 载体 能量 实 例 自由扩 高浓度→低浓 不需 不需 CO,O,甘油,苯、酒精等 散 度 要 要 2 2 协助扩 高浓度→低浓 不需 需要 红细胞吸收葡萄糖 散 度 要 主动运 低浓度→高浓 小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸,葡萄糖, 需要 需要 输 度 K+,Na+等 2、胞吞是细胞把大分子颗粒依附细胞膜的表面,然后内陷形成由膜包裹的泡;胞吐则是细胞内由高尔基 体形成的分泌泡,然后和细胞膜内表面结合,通过膜的运动,把包裹的物质释放到细胞外面,胞吞和胞吐 与细胞膜的结构的流动性有关。 【详解】 A、植物的根细胞通过主动运输从土壤溶液中吸收离子,需要载体和能量,A正确; B、人体消化系统中消化酶的分泌到细胞外是胞吐,不需要载体,但需要能量,B正确; C、变形虫是单细胞生物,从周边环境中摄取食物通过胞吞完成,C正确; D、海水鱼的鳃将体液中的盐排出体外,属于逆浓度梯度的主动运输,D错误。 故选D。 10.为研究成熟植物细胞的渗透吸水,设计简易渗透吸水装置如下图甲所示,图甲中液面上升的高度与时 间的关系如图乙所示,一成熟植物细胞放在某外界溶液中发生的一种状态(此时细胞有活性)如图丙所示。 下列相关叙述中错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.由图甲中漏斗液面上升可知,实验结束时b液体的浓度大于a液体的浓度 B.由图乙可知图甲中漏斗里溶液的吸水速率会一直下降 C.图丙中相当于图甲中c结构的是③④⑤ D.图丙所示状态的细胞正在发生质壁分离 【答案】D 【分析】 1、质壁分离利用的是渗透作用的原理,发生渗透作用需要两个条件:半透膜和浓度差。 2、成熟的植物细胞具有发生渗透作用的两个条件:原生质层相当于一层半透膜;细胞液与细胞外界溶液 之间存在浓度差。 3、分析题图可知,图甲是研究渗透吸水的渗透装置,图乙曲线是液面高度与时间的关系,图丙所示状态 的细胞可能正在质壁分离或正在质壁分离复原或处于动态平衡状态。 【详解】 A、据图甲分析,漏斗液面上升,水分是从低浓度溶液流向高浓度溶液,故b液体的浓度大于a液体的浓 度,A正确; B、由图乙可知:图甲中漏斗里液面上升的高度与时间在开始时呈正比例,但随着时间的推移,上升幅度 减小直至不再上升,说明溶液的吸水速率在下降,直到为0,B正确; C、图丙中相当于图甲中c结构的是③④⑤,即原生质层,C正确; D、图丙所示状态的细胞可能正在质壁分离或正在质壁分离复原或处于动态平衡状态,D错误。 故选D。 11.离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解ATP释放的能量跨膜运输离子。下列叙述 正确的是( ) A.离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B.离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度梯度进行的 C.动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 【答案】C 【分析】 分析根据题干信息可知,离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,是离子泵既能发挥酶的作用,催 化ATP水解,也能发挥载体蛋白的作用,协助相关物质跨膜运输。 【详解】 A、离子泵通过消耗ATP进行离子的跨膜运输,属于主动运输,A错误; B、主动运输一般为逆浓度梯度的运输,B错误; C、主动运输速率受ATP供能和载体蛋白数量的限制,一氧化碳中毒会导致供氧不足,进而导致细胞呼吸 速率下降,ATP减少,使离子泵跨膜运输离子的速率降低,C正确; D、蛋白质变性剂会降低载体蛋白的数量,使离子泵跨膜运输离子的速率降低,D错误。 故选C。 12.如图是某同学用紫色洋葱鳞片叶的外表皮做“植物细胞的质壁分离及复原”的实验中所观察到的细胞图, 下列叙述正确的是 ( ) A.图中1、2、6组成了细胞的原生质层 B.图中细胞处于质壁分离状态,此时6处的浓度一定大于7处的浓度 C.图中1是细胞壁,6中充满了蔗糖溶液 D.图中7是细胞液,在细胞发生质壁分离过程中,其颜色逐渐变浅 【答案】C 【分析】 1是细胞壁,2是细胞膜,3是细胞核,4是液泡膜,5是细胞质,6是细胞壁与细胞膜之间,7是细胞液。 【详解】 A、图中2、4、5组成了细胞的原生质层,A错误; B、图中细胞的细胞壁与原生质层分离,处于质壁分离状态,由于不知道接下来会继续质壁分离还是质壁 分离复原,因此无法判断6与7的浓度大小,B错误; C、图中1是细胞壁,细胞壁是全透性的,原生质层有选择透过性,因此6中充满了蔗糖溶液,C正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、图中7是细胞液,在细胞发生质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度逐渐增大,其颜色逐渐变深,D 错误。 故选C。 13.图中X、Y、Z是细胞中的三种有机化合物,X为小分子物质,且是细胞生命活动所需的主要能源物质, Y、Z为构成细胞膜的成分。下列有关说法正确的是( ) A.X被人的红细胞吸收过程中需要载体蛋白,不需要能量 B.胆固醇可优先通过细胞膜进入细胞内,与Y有关 C.细胞膜会被蛋白酶分解,说明组成细胞膜的物质中有Z D.细胞膜上的Z是可以运动的,而Y是静止的 【答案】A 【分析】 分析题图:X为小分子物质,且是细胞生命活动所需的主要能源物质,X是葡萄糖;细胞膜的主要成分为 磷脂和蛋白质,Y、Z是构成细胞膜的成分,Y的组成元素为C、H、O、N,Y是蛋白质;Z的组成元素为 C、H、O、N、P,Z是磷脂。 【详解】 A、X是葡萄糖,人的成熟红细胞吸收葡萄糖的方式为协助扩散,需要载体蛋白,不需要能量,A正确; B、胆固醇可优先通过细胞膜进入细胞内,与Z(磷脂)有关,B错误; C、蛋白酶能催化蛋白质水解,蛋白酶能破坏细胞膜的结构,说明细胞膜含有Y(蛋白质)物质,C错误; D、细胞膜上的Z(磷脂)是可以运动的,而大多数Y(蛋白质)也是运动的,D错误。 故选A。 14.下图甲中曲线a.b表示物质跨膜运输的两种方式,图乙表示细胞对大分子物质胞吞和胞吐的过程。下 列相关叙述错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.图甲中曲线a表示自由扩散,曲线b表示协助扩散或主动运输 B.图甲中曲线b达到最大转运速率后的限制因素可能是载体蛋白的数量 C.图乙中的胞吐和胞吞过程说明细胞膜具有选择透过性 D.图乙中的胞吐和胞吞过程都需要消耗能量 【答案】C 【分析】 1、分析甲图:方式a只与浓度有关,且与浓度呈正相关,属于自由扩散﹔方式b除了与浓度相关外,还与 载体数量有关,属于协助扩散或主动运输。 2、图乙是对胞吐和胞吞的过程的考查,分析题图可知,a是细胞的胞吞过程,b是细胞的胞吐过程,不论 是细胞的胞吞还是胞吐都伴随着细胞膜的变化和具膜小泡的形成,因此胞吐与胞吞的结构基础是膜的流动 性。 【详解】 A、分析曲线甲图:方式a只与浓度有关,且与浓度呈正相关,属于自由扩散﹔方式b除了与浓度相关外, 还与载体数量有关,属于协助扩散或主动运输,A正确; B、甲图中方式b除了与浓度相关外,还与载体数量有关,其最大转运速率与载体蛋白数量有关,B正确; C、乙图中的胞吐和胞吞过程说明细胞膜具有―定的流动性,C错误; D、胞吞和胞吐都需要消耗ATP,D正确。 故选C。 15.人的红细胞的渗透压与X浓度的食盐水相等。而浸在Y浓度食盐水中的红细胞破裂,浸在Z浓度食盐 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂水中的红细胞收缩。则这三种食盐水的浓度大小依次为 ( ) A.X>Y>Z B.Y>X>Z C.Z>Y>X D.Z>X>Y 【答案】D 【分析】 红细胞在不同浓度的外界溶液中所产生的不同变化:(1)当外界溶液浓度<细胞内液浓度时,红细胞吸水 膨胀;(2)当外界溶液浓度>细胞内液浓度时,红细胞失水皱缩;(3)当外界溶液浓度=细胞内液浓度时, 红细胞水与失水处于动态平衡细胞形状不改变。 【详解】 由题意知,人红细胞的渗透压与X浓度的食盐水相当,细胞吸水和失水处于动态平衡;而浸在Y浓度食盐 水中的红细胞吸水破裂,说明Y溶液的浓度低于X溶液;浸在Z浓度食盐水中的红细胞失水收缩,说明Z 溶液的浓度高于X溶液的浓度;则这三种食盐水的浓度大小依次Z>X>Y。 故选D。 【点睛】 本题考查动物细胞吸水失水知识点,考查学生分析识记能力。 16.图甲表示四种不同的物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异,其中通过图乙所示的过程来维持细胞 内外浓度的物质是( ) A.K+ B.Na+ C.胰岛素 D.CO 2 【答案】A 【分析】 据图甲分析,Na+离子细胞外的浓度高于细胞内,K+离子是细胞外的浓度低于细胞内,胰岛素存在于细胞 外,二氧化碳是细胞内浓度高于细胞外。根据乙图分析,糖蛋白能进行细胞识别,分布在细胞膜外;图乙 所示物质运输方向是从膜外运输到膜内,特点从低浓度运输到高浓度,需要载体且耗ATP,属于主动运输。 【详解】 B、K+离子是细胞外的浓度低于细胞内,从膜外运输到膜内,属于逆浓度运输,符合乙图,A正确; B、图甲中Na+运输方式属于主动运输,但细胞外的浓度高于细胞内,与图乙不符,B错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C、胰岛素属于分泌蛋白,运输方式属于胞吐,需要能量,不需要载体,C错误; D、二氧化碳的运输方式属于自由扩散,不需要载体和能量,D错误。 故选A。 17.下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述不正确的是( ) A.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和大部分蛋白质分子是流动的 B.选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性 C.细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性 D.钾离子通过主动运输的形式进出细胞体现了细胞膜的选择透过性 【答案】B 【分析】 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。细胞膜的功能是将细胞与外界环境分开、控制物质进 出细胞、进行细胞间的物质交流。细胞膜的结构特点是流动性,功能特性是选择透过性。 【详解】 A、细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多是可以运动的,体现了细胞膜具有流动性,A正确; B、选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白具有特异性,而磷脂分子没有特异性,B错误; C、大分子物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,体现了细胞膜的流动性,C正确; D、细胞膜可以让水分子自由通过,细胞要选择吸收的离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子 和大分子则不能通过,因此钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性,D正确。 故选B。 【点睛】 本题考查细胞膜结构和功能的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在 联系,形成知识网络结构的能力。 18.取同一植物组织,滴加不同浓度的蔗糖溶液制成临时装片,在显微镜下观察。如图中,细胞周围的溶 液浓度低于细胞液浓度的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 本题考查细胞的吸水和失水,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些 生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。 【详解】 细胞周围的溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞会吸水,液泡会变大,ABC项细胞均发生了质壁分离即细胞 失水,故D正确。 19.下列有关细胞吸水和失水的叙述,正确的是( ) A.水分子进出细胞取决于细胞内外溶液的浓度差 B.当外界溶液的浓度比细胞质的浓度低时,哺乳动物红细胞失水皱缩 C.当外界溶液的浓度比细胞液的浓度低时,洋葱鳞片叶的表皮细胞吸水涨破 D.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度相同 【答案】A 【分析】 1、渗透作用的发生需要两个条件:半透膜和浓度差。成熟的植物细胞就是一个渗透系统,其中原生质层 相当于一层半透膜,只要细胞液与外界溶液之间存在浓度差,即可发生渗透吸水或失水。 2、当动物细胞放到高渗溶液中,会发生渗透失水,细胞会皱缩;当放入低渗溶液中,会发生渗透吸水, 甚至会破裂;放在等渗溶液中,细胞保持正常状态。 【详解】 A、水分子进出细胞取决于细胞内外溶液的浓度差,当外界溶液浓度高于细胞液浓度,细胞失水,当外界 溶液浓度低于细胞液浓度,细胞吸水,A正确; B、当外界溶液的浓度比细胞质的浓度低时,哺乳动物红细胞吸水膨胀,甚至涨破,B错误; C、当外界溶液的浓度比细胞液的浓度低时,洋葱鳞片叶的表皮细胞将吸水,但因有细胞壁的支持和保护 作用,所以不会涨破,C错误; D、由于不同细胞的细胞液浓度存在差异,用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能 不同,D错误。 故选A。 20.下图表示被转运的溶质以易化扩散(即协助扩散)方式排出细胞的过程,有关分析错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.载体蛋白构象发生改变的过程中需要消耗能量 B.载体结合位点与被转运的溶质之间具有专一性 C.人体成熟红细胞以该方式吸收葡萄糖 D.被转运的溶质从高浓度到低浓度,且具有载体饱和效应 【答案】A 【分析】 小分子物质跨膜运输的方式和特点: 名 称 运输方向 载体 能量 实 例 自由扩散(简 高浓度 低浓度 不需 不需 水,CO ,O ,甘油,苯、酒精等 单扩散) 2 2 协助扩散(易 高浓度 低浓度 需要 不需 红细胞吸收葡萄糖 化扩散) 小肠绒毛上皮细胞吸收氨基 主动运输 低浓度 高浓度 需要 需要 酸,葡萄糖等 【详解】 A、由题图可知,易化扩散过程中载体蛋白构象发生改变不需要消耗能量,A错误;B、载体结合位点与被 转运的溶质之间特异性结合,具有专一性,B正确; C、人体成熟红细胞以易化扩散方式吸收葡萄糖,C正确; D、易化扩散是顺浓度梯度运输,需要载体具有载体饱和效应,D正确。 故选A。 二、综合题 21.水通道蛋白位于部分细胞的细胞膜上,能介导水分子跨膜运输,提高水分子的运输效率。如图是猪的 红细胞在不同浓度的NaC1溶液中,红细胞体积和初始体积之比的变化曲线(0点对应的浓度为红细胞吸水 涨破时的NaCl浓度)。请回答下列问题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)在低渗溶液中,红细胞吸水涨破释放内容物后,剩余的部分称为“血影”,则“血影”的主要成分是 ________。根据图示可知,猪的红细胞在浓度为______mmol·L-1的NaCl溶液中能保持正常形态。 (2)分析题图,将相同的猪的红细胞甲、乙分别放置在A点和B点对应浓度的NaCl的溶液中,一段时间 后,红细胞乙的吸水能力____________填(“大于”“小于”或“等于”)红细胞甲,原因是________。 (3)将猪的红细胞和肝细胞置于蒸馏水中,发现红细胞吸水涨破所需的时间少于肝细胞,结合以上信息 分析,其原因可能是_________________________。 【答案】蛋白质和磷脂 150 大于 红细胞乙失水量多,细胞液渗透压升高,细胞吸水能力增强 红细 胞的细胞膜上存在水通道蛋白,肝细胞细胞膜上无水通道蛋白 【分析】 获得纯净的细胞膜要选择哺乳动物的成熟红细胞,因为该细胞除了细胞膜,无其他各种细胞器膜和核膜的 干扰,能获得较为纯净的细胞膜。细胞膜的主要成分是脂质(约占)50%和蛋白质(约占40%),此外还 有少量的糖类(占2%~10%)。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,磷脂构成了细胞膜的基本骨架。蛋白 质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。 【详解】 (1)“血影”是红细胞的细胞膜结构,其主要成分是蛋白质和磷脂。曲线图显示:当NaC1溶液的浓度为 150mmol·L-1时,红细胞体积和初始体积之比为1.0,说明H2O分子进出细胞处于动态平衡,此时红细胞 能保持正常形态。 (2)将相同的猪的红细胞甲、乙分别放置在A点和B点对应浓度的NaCl浓液中,一段时间后,二者的红 细胞体积和初始体积之比均小于1,且乙的比值更小,说明红细胞乙的失水量多于红细胞甲的失水量,此 时红细胞乙的细胞液渗透压高于红细胞甲,所以红细胞乙的吸水能力大于红细胞甲的吸水能力。 (3)将猪的红细胞和肝细胞置于蒸馏水中,发现红细胞吸水涨破所需的时间少于肝细胞,究其原因可能 是红细胞的细胞膜上存在水通道蛋白,肝细胞的细胞膜上无水通道蛋白。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 本题题意和图示中的信息为解题的切入点,据此围绕体验制备细胞膜的方法、细胞膜的结构和功能、细胞 的吸水和失水等相关知识,对各问题情境进行分析解答。 22.科研人员对哺乳动物成熟红细胞的细胞膜进行了相关研究。 (1)将红细胞置于________中,细胞膜破裂释放出内容物,这时的红细胞仍然保持原本的基本形状和大 小,这种结构称为红细胞影。科研人员为研究红细胞膜上相关蛋白质的功能,用不同的试剂分别处理红细 胞影。结果如表:(“+”表示有,“-”表示无) 膜蛋白名称 处理后红细胞 实验处理 肌动蛋 血型糖蛋 影的形状 血影蛋白 锚蛋白 带3蛋白 带4.1蛋白 白 白 试剂甲处理 - + + + - + 变得不规则 后 试剂乙处理 + + - + + - 还能保持 后 由上述结果可以推测,对维持红细胞影的形状起重要作用的膜蛋白主要是___________。 (2)如图是红细胞膜上的Na+、K+-ATP酶的结构示意图。 由图可以看出,构成细胞膜的基本支架是____________。哺乳动物成熟红细胞膜上Na+、K+-ATPP酶的主 要功能是把红细胞呼吸作用产生的ATP水解,通过_________方式排出Na+吸收K+,从而维持红细胞内高 K+低Na+的离子浓度梯度,由此可知Na+、K+-ATP酶具有_________的作用。 【答案】清水(或低渗溶液) 血影蛋白和肌动蛋白 磷脂双分子层 主动运输 载体和酶 【分析】 选择哺乳动物成熟的红细胞做提取细胞膜材料的原因:哺乳动物和人成熟的红细胞,没有细胞核和具有膜 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂结构的细胞器,易用离心分离法得到不掺杂细胞内膜系统的纯净的细胞膜。 【详解】 (1)制备纯净的细胞膜实验中,需要将红细胞置于清水或低渗溶液中,红细胞会吸水涨破,内容物流出。 从表格中可以看出,试剂甲处理后没有血影蛋白和肌动蛋白,红细胞影形状不规则,而试剂乙处理后含有 这两种蛋白质,形状还能保持,据此推测,对维持红细胞影的形状起重要作用的膜蛋白主要是血影蛋白和 肌动蛋白。 (2)构成细胞膜的基本支架是磷脂双分子层;从图中可以看出,红细胞排出Na+吸收K+需要消耗能量,方 式是主动运输;Na+、K+-ATP酶既能够协助运输Na+、K+,也能够催化ATP的水解,具有载体和酶的作用。 【点睛】 本题考查生物膜的制备和物质跨膜运输,意在考查考生能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用 这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。 23.下图是细胞膜结构图及海水和某海洋植物细胞液的离子浓度对照表。据图和表的内容说明下列问题: 被测物质 钾离子 氯离子 海水 0.01 0.50 细胞液 0.59 0.04 (1)图中1是____________,2是___________,3是____________。 (2)图中1是构成细胞膜的______________。图中2在钾离子、氯离子通过该植物细胞膜时起__________ 作用。 (3)从表数据可知,植物细胞从海水中吸收________离子并向海水排出________离子。 由此可见,植物 细胞膜对离子的通过具有_____________性。 (4)钾离子和氯离子通过细胞膜的方式是________,作出此判断的依据_____________。 【答案】磷脂双分子层 蛋白质 多糖 基本骨架 控制物质进出细胞 钾离子 氯离子 选择(选择透 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂过) 主动运输 从低浓度一侧运输到高浓度一侧 【分析】 1、分析图形:1是磷脂双分子层,2是蛋白质,3是多糖。 2、分析表格中的数据可以知道,钾离子海水中浓度低,细胞液浓度高,则钾离子由海水进入细胞;氯离子海水 中浓度高,细胞液浓度低,则氯离子由细胞进入海水,这说明植物细胞膜对离子的通过具有选择透过性. 【详解】 (1)分析题图可以知道,1是磷脂双分子层,构成生物膜的基本骨架,2是蛋白质,在K+、Cl-通过细胞膜 时起载体作用;3是多糖链,与蛋白质结合形成糖蛋白,与细胞识别、信息传递有密切关系。 (2)图中1是磷脂双分子层,构成生物膜的基本骨架;在钾离子、氯离子通过该植物细胞膜时起控制物质 进出细胞的作用。 (3)分析表格中的数据可以知道,钾离子由海水进入细胞,氯离子由细胞进入海水,这说明植物细胞膜 对离子的通过具有选择透过性。 (4)分析表个中的信息可以知道,钾离子和氯离子都是低浓度流向高浓度(逆浓度梯度运输),因此运输方 式是主动运输,主动运输需要载体和消耗能量。 【点睛】 本题的知识点是细胞膜的流动镶嵌模型,物质跨膜运输的方式,旨在考查学生理解所学知识的要点,把握 知识的内在联系,形成知识网络,并学会分析题图、表格信息进行推理、解答问题。 24.如图一是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中组成离子通道的通道蛋白是横跨生物膜 的亲水性通道,允许相应的离子通过,①②③④代表不同的运输方式。图二表示物质通过膜的运输速率随 O 浓度变化的情况。请仔细观察图示并回答有关问题: 2 (1)图一生物膜的功能与其化学组成密切相关,功能越复杂的生物膜____________的种类与数目越多。 (2)图二与图一中的_________(填序号)代表的物质运输方式一致。若需跨膜运输的物质足够,图中曲 线出现BC段的主要原因是_________________________。 (3)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达0.5%—6.5%高浓度潮湿盐沼气中。为探 究盐角草从土壤中吸收盐分的方式是主动运输还是被动运输,设计了如下实验。 ①实验步骤: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.取甲、乙两组生长发育状况基本相同的盐角草幼苗,分别放入适宜浓度的同时含有Ca2+、Na+的培养液 中进行培养。 B.甲组给予正常的呼吸条件,乙组_______________________。 C.__________________________________________________________________。 ②实验结果及结论: 结果 结论 两组植株对Ca2+、Na+的吸收速率相同 ______________________________________ _____________________________ ______________________________________ 【答案】蛋白质 ④ 载体蛋白数量有限 抑制细胞呼吸 一段时间后测定两组植株根系对Ca2+、Na+的吸 收速率 盐角草从土壤中吸收盐分的方式是被动运输 两组植株对Ca2+、Na+的吸收速率不相同 盐角草从 土壤中吸收盐分的方式是主动运输 【分析】 图一中①不需要载体蛋白的协助,代表自由扩散,②③需要载体蛋白协助,且不消耗能量,代表协助扩散, ④需要载体蛋白的协助并消耗能量,代表主动运输方式。 【详解】 (1)生物膜的功能主要由蛋白质来体现的,功能越复杂的生物膜,蛋白质的种类与数目越多。 (2)图二中的物质运输方式一定范围内与氧气浓度成正比,应为主动运输方式,与图一中的④代表的物 质运输方式一致;若跨膜运输的物质足够,但细胞膜上载体蛋白的数量有限,故图中曲线BC段运输速率 不再增加。 (3)主动运输和被动运输的根本区别是是否消耗能量,故探究盐角草从土壤中吸收盐分的方式是主动运 输还是被动运输,可利用呼吸抑制剂进行有无能量供应的对照实验(甲组正常呼吸,B乙组完全抑制呼 吸)。C:一段时间后,检测、计算离子(Ca2+、Na+)的吸收速率是否相同。若提供能量的实验组(甲 组)离子(Ca2+、Na+)吸收速率大于对照组(乙组),则说明盐角草从土壤中吸收盐分的方式是主动运输; 若b若两组实验离子(Ca2+、Na+)吸收速率相同,这说明c则说明盐角草从土壤中吸收盐分的方式是被动 运输。 【点睛】 本题考查物质进出细胞的方式,考查对物质进出细胞方式特点的理解,要求考生能从图形中获取有效信息, 难度中等。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂