当前位置:首页>文档>2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷

2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-17 20:25:37 2026-02-17 20:15:48

文档预览

2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷
2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷
2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷
2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷
2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷
2025届河南省新乡市、安阳市高三下学期第三次模拟考试历史试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.269 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-17 20:15:48

文档内容

2025届高三年级第三次模拟考试 历史 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答 题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上 无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.三星堆遗址出土的玉器有玉璋、玉璧、玉琮等,与二里头的玉器十分相似,都是用于祭祀的礼器;出 土的青铜尊罍(léi)的兽面纹与殷墟出土青铜器形制相似;出土的青铜顶尊跪坐人像,将中原尊彝与蜀 地人像完美融合。这体现了 A.早期国家逐步形成 B.中华文化的多元一体 C.阶级分化日益明显 D.蜀地文化的地域特色 2.表1为夏、商、西周的历史记述。据此可知 表1 书名 相关记述 成书时间 《国语·晋语》 昔夏桀伐有施,有施人以妹喜女焉,妹喜有宠,于是乎······亡夏 战国初期 《荀子》 纣蔽于妲己、飞廉,而不知微子启,以惑其心而乱其行 战国后期 《史记》 褒姒乃大笑······幽王举逢(烽)火征兵,兵莫至。遂杀幽王骊山 西汉中期 下 A.文献记述真实可信 B.后世写史更加客观 C.多重史料相互印证 D.史学具有劝诫功能 3.东汉察举由地方长官负责考察推荐,经三公府策试后授官,如东汉阳球举孝廉,“至京师,试以章奏, 拜郎中”;永元五年(93年),河南尹因举荐不实被免职。这可用于佐证东汉选官 A.荐举程序规范严格 B.打破世袭推动阶层流动 C.选拔标准德行优先 D.导致地方豪强垄断仕途 4.据学者研究,唐宋时期文学家籍贯分布前五名的地区及各自占比情况(如表 2所示)。表2中呈现的 地区分布变化反映了 表2 唐代诗人 河南(18%) 陕西(15%) 河北(12%) 山西(10%) 江苏(9%) 宋代词人 浙江(23%) 江西(18%) 福建(15%) 江苏(12%) 四川(8%) A.门第观念的淡化 B.崇文抑武方针实行C.经济格局的变动 D.科举制度发展完善 5.1684年,康熙帝谕礼部:“朱子注释群经,阐发道理,无一字不精当,无一字不可师法。”1713年, 其又在《御制朱子全书序》中说:“读书务在明理,明理在实用。若不能实用,虽读尽古人之书,亦 奚以为?”康熙帝的言论旨在 A.批判空谈义理以推动学术争鸣 B.笼络士人以稳定统治秩序 C.倡导训诂考据以回归儒学传统 D.重塑道统以巩固儒学地位 6.1899年,《茶花女》中玛格丽特的形象被重构为“人格独立”的象征;1903年,《自由血》中“不自 由,毋宁死”的口号,成为革命党人的思想资源。1907年,《女子世界》调查显示,57%的女学生通 过译本了解“婚姻自主”概念。据此可知,中国近代翻译文学 A.建构了革命话语体系 B.颠覆了传统婚姻观念 C.推动了国人思想启蒙 D.实现了国民性的改造 7.1919年5月4日,北京学生的爱国行为被镇压后,全国纷纷响应。5月19日,北京2.5万学生总罢课, 组织18个讲演团;6月5日,上海日商纱厂2万工人罢工,三友实业社工人砸毁机器,商人大规模罢 市开始;6月10日,全国21省150个城市响应,罢工人数达10万。这体现了 A.无产阶级政党的正确领导 B.马克思主义的中国化 C.革命统一战线的初步建立 D.中华民族的全面觉醒 8.刘伯承曾回忆说,遵义会议以后,我军好像忽然获得了新的生命,我军一动,敌又须重摆阵势,因而 我军得以从容休息,待敌部署就绪,我们却又打到别处去了,弄得敌人扑朔迷离,到处挨打,疲于奔 命。这表明红军 A.军事力量增强 B.完成战略转移 C.得到群众支持 D.作战灵活主动 9.20世纪60年代初,周恩来对亚非国家进行访问,强调世界上所有国家,不分大小、强弱,应一律平等。 1960-1964年,中国同14个亚非国家建立正式外交关系,其中就包括12个南部非洲的独立国家。这说 明中国当时 A.外交重点转向亚非发展中国家 B.恢复在联合国合法席位时机成熟 C.奉行全方位的对外交往方针 D.在国际事务中发挥着重要的作用 10.图1是1949-2008年我国粮食产量变化情况。对不同时期产量变化解释合理的是图1 A.1949-1952年上涨凸显公有制优越性 B.1957-1962年下降由中苏关系破裂所致 C.1978-1990年提升得益于制度的创新 D.1995-2008年波动受加入世贸组织影响 11.在古代西亚北非诸帝国的相关记录中,经常出现对外征战的残酷场景。不过,这些古代帝国也通过贸 易往来、王室联姻、礼物馈赠、互派使节和签订条约等方式处理当时的“国际关系”,寻求彼此的认 同。据此可知,这些帝国 A.灵活运用多种对外策略 B.借助文化输出扩大影响 C.确立古代国际关系规则 D.依靠武力促进区域统一 12.有德国学者认为宗教改革是“1918年11月革命之前德国人民最重要的革命的群众运动”,也有学者 称其为“普通人的大革命”。这反映出宗教改革 A.推动市民阶层的兴起 B.有较广泛的社会基础 C.成为科学革命的开端 D.使世俗权力不断削弱 13.1662年,葡萄牙公主凯瑟琳远嫁英国。公主的嫁妆史无前例的丰厚,除了金银珠宝外,还有摩洛哥的 丹吉尔港、印度孟买的所有权,以及葡萄牙船队从世界各地搜罗来的奇珍异宝-美洲的蔗糖、印度的 香料以及一箱来自神秘中国的神奇树叶等。据此可知,当时 A.英国成为殖民霸主 B.国际分工更加明确 C.全球联系不断加强 D.世界市场最终形成 14.19世纪上半叶,巴黎兴起一种全新的社交形式-俱乐部,这类俱乐部的数量在整个19世纪持续增加。 与沙龙的最大不同在于成员之间互相平等,成员的身份越来越多地从贵族变为商界人士、银行家、律 师、知识分子。这折射出当时 A.社会结构发生变化 B.文化交流更加多元 C.社交方式日益固化 D.消费观念渐趋一致15.为解决危机,1921年3月,俄共(布)决定实行由战时共产主义向新经济政策的过渡,很快使苏俄 社会充满了生机与活力。这一转变表明苏俄 A.确立社会主义制度 B.全面推行余粮收集制度 C.实现了工业化目标 D.尝试探索社会主义道路 16.图2为漫画《他主人的声音》(1993年),把一只小狗聆听留声机的商标画改为英国首相梅杰被五个 留声机环绕。他同时聆听五种不同声音:有赞成或反对欧共体的,有赞成或反对公投的,还有来自欧 共体总部的声音,梅杰既无奈又困惑,无所适从。漫画从侧面反映出 图2 A.世界多极化趋势加强 B.欧洲一体化道路曲折 C.英国首相受制于舆论 D.区域集团化不断发展 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料 哪吒最早出现在印度史诗中,沿丝路随佛经传入中国后,其形象不断演变。唐代敦煌壁画中哪吒 保留着犍陀罗艺术的希腊化面容,手持的法器融合波斯日月纹饰,承担“镇守西北,缚妖除疫”的军 事职能。宋代道教典籍《云笈七签》首度将哪吒纳入道教体系,称其为“太乙救苦天尊座前童子”, 泉州清源山哪吒石雕呈现道冠佛杵的造型。元杂剧《二郎神醉射锁魔镜》开辟哪吒文学形象创作先河, 《新编连相搜神广记》中,哪吒被赋予“镇守东海,降服蛟龙”的职能。至明代,神魔小说勃兴推动 哪吒形象完成关键跃升,《西游记》勾勒出“容颜俊美,相貌清奇”的少年战神形象,《封神演义》 第十二回至第十四回完整叙述哪吒传说,作者创造性地重构“剔骨还父”伦理叙事,父子冲突的儒家 伦理困境实为对“天理-人欲”矛盾的具象化表达。明末画家陈洪绶的哪吒画像,呈现出夸张的肌肉 线条和扭曲的动态,强化了其叛逆气质。 -摘编自王小明《哪吒形象演变的文化阐释》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括哪吒形象演变的趋势。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析哪吒形象不断演变的原因。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 抗日战争时期,山西革命根据地创作了很多优秀的红色歌曲,如《在太行山上》《黄河大合 唱》《游击队歌》《救亡图存歌》等,成为了开展社会动员的有力武器。当时,晋察冀边区工农兵群 众多为文盲、半文盲,在此状况下,口头媒介的特殊作用便凸显出来,歌词中所包含的方言也让群众 更易于接受。各基层党组织也通过建立专业剧社、宣传队,组织文艺工作者创作红色歌曲,发挥动员 作用,还在《晋察冀音乐》《抗战日报》等许多刊物上刊登红色歌曲。农村中广泛自发成立歌咏队,农民自行创作歌谣动员身边群众,“歌咏已经形成了晋察冀人民大众的日常生活”。时至今日,仍有 许多当时流传下来的抗战歌曲激励着人们。 -摘编自王浩悦、李雪枫《唤起与响应:抗日战争时期山西革命 根据地红色歌曲的社会动员分析》 材料二 新中国成立初期,红色歌曲迎来了繁荣发展的新阶段。《展开爱国主义生产竞赛》宣传了爱 国生产竞赛运动政策,《我们要和时间赛跑》宣传了国家实施第一个五年计划的指导方针。《歌唱二 郎山》反映了修筑川藏公路的事迹,《老司机》从侧面反映了第一辆解放牌汽车诞生的历史时刻。 《勘探队之歌》刻画了地质勘探队员战天斗地、以苦为乐的建设者形象,《采伐歌》描绘了伐木工人 火热劳动的场景。《我是一个兵》表达了爱国主义精神,《劳动最光荣》提倡了热爱劳动的美德。这 些红色歌曲为新中国的建设事业注入了源源不断的精神动力。 -摘编自熊维娜《新中国成立初期国家建设的话语表达- 以红色歌曲为视角的分 析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括抗日战争时期红色歌曲的特点。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,说明红色歌曲的重要历史作用。(8分) 19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 邮政对人类文明的进步具有永恒的价值。中世纪时期,欧洲的邮政服务初现雏形,但服务范围 有限,传递效率不高。16-17世纪,英、法等国分别建立了国家管制下的公共邮政。17世纪末,私人 邮政服务在欧洲逐渐兴起,主要面向贵族和富人,邮递员多通过骑马或驾车来传递邮件。1819年,第 一艘专为装载邮件和载客而打造的远洋轮“萨凡纳号”横渡大西洋直达利物浦;1838年,英国出现了 邮政专用火车车厢;1908年,法国开始试验用飞机搭载邮件。19世纪以来,借助不断升级的交通与 通信网,邮政网络从欧洲扩散至全球,打破了早期只为富人服务的格局,极大提升了平民阶层的交往 能力。 材料二 1840年,英国发行世界上第一枚邮票-黑便士,这简化了邮资计算和支付方式。此后,集邮文 化也应运而生。随着邮件量的增长和城市拥堵同时发生,1861年,连接伦敦尤斯顿火车站、金融城和 邮政总局的气动邮件管道建成,伦敦成为世界上第一个尝试建设地下物流系统的城市。同时,随着通 信需求不断增长,人们渴望更便捷、更高效的国际通信方式,需要一个统一的国际邮政规则来适应这 种变化,1874年,《万国邮政联盟公约》签订,成为国际邮政发展的重要里程碑。 -以上材料均摘编自赵强《邮政简史》 (1)根据材料一,概括近代欧洲邮政的特点。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析近代欧洲邮政发展的影响。(6分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 有学者认为,政治、军事、外交等引人注目的历史事件只是一种“短时段”,在“短时段”发生 的那些喧嚣一时的事件背后,必定有一个能说明其前因后果的“中时段”历史在起作用。 -摘编自高尚、王四达《从“总体史”到“三时段”-一个解析社 会主义思想在近代中国传播的新视角》根据材料观点,自拟主题,并运用所学历史知识进行阐述。(要求:主题正确,史论结合,逻辑严谨, 表述准确) 2025届高三年级第三次模拟考试 历史·答案 1~16小题,每小题3分,共48分。 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.A 10.C 11.A 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.(1)趋势:本土化;世俗化;人格化。(6分,言之成理即可) (2)原因:中华文化的包容性;儒家思想的影响;佛道融合的推动;商品经济的发展;明清时期思想 领域变化的促进。(8分,言之成理即可) 18.(1)特点:产生于中华民族危难之际;以宣传抗日救亡为主;呈现形式易被群众接受;创作方式多 样;广泛流传,经久不衰。(6分,言之成理即可) (2)作用:宣传党的方针、政策;提振民族精神,激发爱国热情;推动中国革命和建设事业;开展社 会动员;记录历史,传承红色精神。(8分,言之成理即可) 19.(1)特点:注重国家管理;官邮和私邮并行;服务对象逐渐扩大;受科技革命影响显著;覆盖范围 不断扩大;服务效率逐步提高。(6分,言之成理即可) (2)影响:加强了世界的联系;促进了经济文化的发展;推动了国际合作;带动了城市设施建设;便 利了人们的生活。(6分,言之成理即可) 20.示例: 主题:“短时段”的历史事件是“中时段”历史的发展结果,同时也会影响“中时段”历史的发展。 阐述:任何历史事件的发生都不是孤立的,要将历史事件置于所处的历史时空下去理解。例如认识联 合国成立这一历史事件,必须从更大的时空背景以及各种相互关联的因素综合分析。 联合国成立前的20世纪上半叶,国际政治格局发生剧烈变化,一战后建立的国际联盟未能有效阻 止法西斯势力的崛起和二战的爆发,暴露出国际组织在维护世界和平方面的局限性。二战期间,反法 西斯同盟为了共同对抗法西斯,加强了合作,为联合国的成立创造了条件。 联合国成立后,在维护世界和平方面,通过维和行动等减少了许多局部冲突;在促进国际合作上 推动了各国在经济、文化、科技等领域的交流;为各国提供了平等协商对话的平台,对推动全球发展 起到了重要作用,是当今世界最重要的国际组织。 总之,联合国的成立顺应了和平与发展的时代需求,也对战后世界产生了深远影响。(12分,言 之成理即可) (“示例”仅为阅卷参考,其他答案言之成理亦可)