当前位置:首页>文档>云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷

云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-02-18 02:15:17 2026-02-18 02:15:17

文档预览

云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷
云南师范大学附属中学2024-2025学年高三下学期3月高考适应性月考卷(八)政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.116 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 02:15:17

文档内容

思想政治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填 写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 恩格斯曾指出:“不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的。解决 社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只有从头脑中产生出来。消除社会所表现出来的弊病 是思维着的理性的任务。……为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。”该论述 表明( ) ①空想社会主义对资本主义社会的批判并没有深入揭示其本质规律 ②空想社会主义者的空想表现为对未来社会的设想只停留在头脑中 ③资本主义社会生产力的发展是科学社会主义产生的“现实基础” ④科学社会主义因受限于历史条件至今未实现从理论到现实的飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:空想社会主义对资本主义社会的批判并没有深入揭示其本质规律,马克思的剩余价值学说 揭示了资本主义社会运行的特殊规律;生产力决定生产关系,资本主义社会生产力的发展是科学社会主义 产生的历史前提之一,即“现实基础”,①③正确。 ②:欧文在美国进行了“新和谐公社”的共产主义新村实验,这说明空想社会主义者进行了实践,“只停 留在头脑中”说法错误,②排除。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,④排 除。 故本题选B。 2. 党的二十大报告概括提出并深入阐述中国式现代化理论,这是党的一个重大理论创新,又用于指导实践。 习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,提出中国式现代化创造了人类文明新形态,深刻回答了中国 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司式现代化对人类文明发展的重大贡献问题。中国式现代化( ) ①是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ②为广大发展中国家实现现代化提供全新选择 ③蕴含着超越时空的强大真理力量和实践伟力 ④为实现中华民族伟大复兴指出一条康庄大道 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,①与题意不符。 ②④:中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,为广大发展中国家提供了全新选择,为人类的和 平与发展贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,是对 推进中国式现代化的最高顶层设计,既是理论概括,也是实践要求,为实现中华民族伟大复兴指出了一条 康庄大道,②④符合题意。 ③:理论来源于实践,受社会历史条件的制约,习近平总书记关于中国式现代化的重要论述蕴含着强大的 真理力量和实践伟力,但“超越时空”说法错误,③排除。 故本题选D。 3. 根据国家统计局发布数据显示,2024年全国规模以上工业企业实现利润总额74310.5亿元,比上年下降 3.3%。下图为各经济类型的营业收入及利润增速情况。 据此可推断,2024年我国( ) ①混合所有制改革成效凸显,国企控制力增强 ②国有控股与股份制企业存在降本增效的压力 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③外商投资以及私营企业处于普遍亏损的状态 ④内需相对不足,全国工业利润增速整体承压 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】从图中数据可以看出,国有控股企业及股份制企业营业收入同比增速不高,利润总额同比增速出 现较大负数,反映出其控制力受市场冲击影响较大,故混合所有制改革成效凸显,国企控制力增强的说法 无法体现,①排除。 ②:国有控股与股份制企业营业收入增速为正值,但利润总额增速为负值,说明其经营成本较高,存在降 本增效的压力,②正确。 ③:外资企业营业收入及利润总额增速为负值,但私营企业的营业收入与利润总额增速均为正增长,因此 并不能说明两种类型的企业出现了普遍亏损,③排除。 ④:据材料可知,2024年全国规模以上工业企业利润总额比上年下降3.3%,且图中数据除私营企业利润总 额增速为正值外,其余企业利润总额增速呈现负值,反映出我国经济下行压力较大,国内有效需求相对不 足,全国工业利润增速整体承受较大压力,④正确。 故本题选C。 4. 《公平竞争审查条例》于2024年8月1日正式施行。《条例》明确规定,不得对市场准入负面清单以 外的行业、领域、业务等违法设置审批程序;不得排斥、限制或者变相限制外地经营者参加本地政府采购、 招标投标等。这有利于( ) ①维护统一的公平竞争制度,建设高标准市场体系 ②规范政府行为,以高质量公共服务供给满足人民需要 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化资源配置 ④完善主要由市场决定价格的体制机制,引导资源流向 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等违法设置审批程序;不得排斥、限制 或者变相限制外地经营者参加本地政府采购、招标投标等,这有利于维护统一的公平竞争制度,各类主体 公平参与市场竞争,建设高标准市场体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化资源配置,①③正 确。 ②④:材料强调推进市场公平竞争,与政府的公共服务供给及主要由市场决定价格的体制机制无关,②④ 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司排除。 故本题选A。 5. 2024年5月,云南贡山独龙族怒族自治县霂欣曜独龙毯编织加工农民专业合作社成立,与上海企业合作 开启订单式生产。上海企业提供纺织材料,合作社组织独龙族妇女们编织本民族手工产品再寄到上海分销。 如今,独龙族群众实现户均存款超过5万元,93%以上家庭拥有机动车。这体现了( ) ①各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的前提和基础 ②民族地区发挥独特优势,沪滇合作携手共建民族家园 ③国家的产业扶持政策保护了少数民族地区的优先发展权 ④该地通过发展夯实铸牢中华民族共同体意识的物质根基 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:云南贡山独龙族怒族自治县霂欣曜独龙毯编织加工农民专业合作社与上海企业合作生产销 售,体现出贡山独龙族怒族自治县发挥民族地区独特优势,沪滇合作携手共建民族家园,实现户均存款超 过5万元,93%以上家庭拥有机动车,通过发展不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质根基,②④正确; ①:在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同繁荣,①说法错误; ③:我国坚持各民族一律平等的原则,“保护了少数民族地区的优先发展权”说法错误,③排除。 故本题选C。 6. 2024年以来,文山州市场监管部门打通服务“快车道”,助力企业减负增效。公示“文山评议”二维 码,公开市场监管部门市场准入隐性壁垒和不合理限制举报处理流程和投诉渠道;大力推行企业开办“一 窗通”服务平台,实现企业开办全程电子化、零跑动办理。上述举措( ) ①提升了政府为民服务效能 ②建立健全了责任追究制度 ③有利于规范行政权力运行 ④畅通群众参与决策的渠道 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:该地政府公示“文山评议”二维码,公开市场监管部门市场准入隐性壁垒和不合理限制举 报处理流程和投诉渠道,推行企业开办“一窗通”服务平台,实现企业开办全程电子化、零跑动办理,这 提升了政府为民服务的效能,有利于规范行政权力的运行,①③正确。 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:题干中主要强调的是对市场监管部门市场准入隐性壁垒和不合理限制举报投诉渠道的畅通及办事流程 的简化,并没有涉及责任追究制度的建立健全,②排除。 ④:材料中没有提到群众参与决策的渠道问题,④排除。 故本题选A。 7. 近日,昭通永善县人民法院到务基镇开展巡回审判活动,将司法审判、普法宣传合为一体,给当事人提 供便利司法服务的同时,以案释法提升基层群众法治意识,让当地群众近距离旁听庭审,切身感受到司法 温度。开展巡回审判活动( ) ①坚持人民司法为人民,满足人民群众的多元司法需求 ②有利于健全法律援助体系,使公平正义得到切实维护 ③以案释法,提高乡村法治宣传教育的针对性和实效性 ④旨在创新基层群众自治组织形式,促进多元协同治理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:开展巡回审判活动,通过“司法审判+普法宣传”的方式以案释法,提高乡村法治宣传教 育的针对性和实效性,坚持人民司法为人民,努力满足人民群众的多元司法需求,让群众切身感受到司法 的便利和温度,①③正确。 ②:材料没有涉及“健全法律援助体系”,②排除。 ④:基层群众自治组织形式是村委会和居委会,材料没有体现创新基层群众自治组织形式,④错误。 故本题选A。 8. 唐代著名的思想家、文学家柳宗元在《时令论上》上说:“圣人之道,不穷异以为神,不引天以为高, 利于人,备于事,如斯而已矣。”这一主张( ) ①揭穿了神学的谎言,从根本上克服了旧哲学的局限性 ②把充分发挥主观能动性与尊重事物发展的客观规律相结合 ③自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和选择 ④将人民群众的根本利益作为衡量社会历史进步的根本标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料的意思是圣人的治国之道是不会穷究那些怪力乱神的,也不会把天意作为最高主宰, 只要有利于民众,依照事物的发展规律做事即可。这一主张把充分发挥主观能动性与尊重事物发展的客观 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司规律相结合,自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和选择,②③正确。 ①:上述主张揭穿了神学的谎言,但没有从根本上克服旧哲学的局限性,从根本上克服旧哲学的局限性的 是辩证唯物主义和历史唯物主义,①错误。 ④:衡量社会历史进步与否的根本标准是生产关系是否适应生产力的发展要求,是否符合社会历史发展总 趋势,而不是人民群众的根本利益,④错误。 故本题选C。 9. 1月27日,美国股市开盘即大幅下跌,科技板块尤为惨重。市场分析认为,核心原因是中国人工智能初 的 创公司DeepSeek 最新突破,动摇了美国科技行业的“无敌”地位。此外,人工智能领域的衍生品,如电 力供应商也受到重创。这启示我们( ) ①从科技创新的战略目标出发,兼顾眼前利益和长远利益 ②认识具有反复性,真理与谬误往往相伴而行、相互包含 ③联系具有多样性,注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 ④树立辩证思维,全面、动态地看待人工智能发展的机遇与挑战 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应一切从实际出发,并非从战略目标出发,①排除。 ②:真理的条件性和具体性表明,真理与谬误往往是相伴而行的,但真理与谬误有着明确的界限,不容混 淆,故“相互包含”说法错误,且材料没有体现此观点,②排除。 ③④:中国人工智能初创公司DeepSeek的最新突破,使得美国科技板块股价下跌且人工智能领域的衍生品 企业也受到重创,这启示我们联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,树立辩证 思维,全面、动态地看待人工智能发展的机遇与挑战,③④正确。 故本题选D。 10. 在平台经济时代,随着数字技术在生产生活中得到广泛应用,传统劳动方式加速变革,新业态、新职 业层出不穷。但是,劳动变革与技术进步使劳动者不得不面临平台更加精细化的隐性控制,陷入多重困境 之中。由此可见( ) ①平台经济是“优势”还是“劣势”,取决于看问题的角度 ②矛盾双方既相互对立又相互统一,并由此推动事物向前发展 ③要善于根据人的需要建立人为事物的联系,服务于生产实践 ④看问题要把握矛盾的主要方面,坚持两点论与重点论的统一 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:平台经济的“优势”和“劣势”是对立统一的,同时会受到看问题角度的影响,但是并不取决于 看问题的角度,①错误; ②:平台经济一方面变革传统劳动方式,催生新业态,带来新就业,但是也加剧了资本对劳动者的隐形剥 削等问题,这说明矛盾双方既对立又统一,由此推动事物向前发展,②正确; ③:联系具有客观性,不以人的意志为转移,人们可以根据事物固有的联系建立起新的联系,并不是根据 人的需要建立人为事物的联系,③错误; ④:平台经济既有优势也存在问题,这需要我们把握矛盾的主要方面,同时不忽视次要方面,在不断解决 发展问题的过程中推动平台经济的发展和生产方式的变革,坚持两点论与重点论的统一,④正确。 故本题选C。 11. 美国“TikTok难民”涌入中国社交应用小红书的新闻刷屏网络。目前,平台上的中美网友围绕宠物、美 妆、美食、旅行等话题友好互动,很多中国网友不仅热情介绍自己的生活,也分享来自大洋彼岸的精彩故 事,有美国网友说:“在小红书上看到丰富多彩的中国、真实的中国。”这表明( ) ①中国网友用更具时代感的方式讲述中国故事,展现中国形象 ②国之交在于民相亲,社交媒体已成为中美两国交往的主渠道 ③中美文化各具魅力价值,文化多样性是文化交流的重要前提 ④中国始终保持开放的心态,借鉴并吸收外来文化的有益成果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:在中国社交应用小红书平台上的中美网友围绕宠物、美妆、美食、旅行等话题交流,表明 中美文化各具魅力与价值,文化多样性是文化交流的重要前提,中国网友用更具时代感的方式讲述中国故 事,展现中国形象,①③正确。 ②:社交媒体作为文化交流的媒介有利于两国交流交往,但成为主渠道的说法夸大其作用,②排除。 ④:中国始终保持开放心态,但材料未体现我国借鉴并吸收外来文化的有益成果,④排除。 故本题选B。 12. 2024年11月,第七届中国国际进口博览会在上海举行。展览尚未结束,高通与其他80多家跨国企业 及机构一起,就早早与进博会主办方签约参加第八届进博会。多家企业表示对中国市场高度重视,并对未 来的发展与合作充满信心。由此可知,我国( ) 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①创新利用外资的方式,促进世界贸易繁荣 ②持续扩大开放,为经济全球化提供新动力 ③优化营商环境的努力得到了多国企业认可 ④深度参与国际产业分工,推动生产全球化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国国际进口博览会体现我国持续扩大开放,为经济全球化提供新动力,多家跨国企业及 机构一起早早与进博会主办方签约参加第八届进博会,展现我国优化营商环境的努力得到了多国企业认可, ②③正确。 ①:中国国际进口博览会反映的是国际贸易问题,能够促进世界贸易的繁荣,但没有涉及创新利用外资的 方式,①排除。 ④:中国国际进口博览会推动贸易全球化,但不体现中国深度参与国际分工和生产全球化,④排除。 故本题选C。 13. 据世界粮食计划署等国际组织发布的数据,2023年全球仍有约7.33亿人面临饥饿。2024年11月,二 十国集团领导人第十九次峰会正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”,该联盟成立有助于各国就饥饿与贫困 等议题共商建议、制定政策与筹措资金。上述举措( ) ①是构建新型国际关系和人类命运共同体的根本性举措 ②为巩固区域经济一体化以及国际新秩序贡献更大力量 ③顺应了时代主题,汇集起解决全球性挑战的共识合力 ④说明二十国集团作为多边舞台,积极承担使命与责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“根本性举措”的说法夸大了该联盟成立的重要性,①错误。 ②:二十国集团成员涵盖面广,代表性强,它的构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡, 但区域经济一体化与国际新秩序尚未形成,故“巩固”二字与实际不符,②错误。 ③④:根据材料二十国集团启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”,该联盟成立有助于各国就饥饿与贫困等议 题共商建议、制定政策与筹措资金,可知二十国集团作为多边舞台,积极承担使命与责任,这一举措顺应 了时代主题,汇集起解决全球性挑战的共识合力,③④符合题意。 故本题选D。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司14. 李某一家人到老王经营的餐馆就餐,餐后未买单并迅速逃离。老王发现后,呼喊李某等人付款并沿路 追赶,同时拨打电话报警。李某在逃跑过程中因紧张而摔伤,花去医疗费数万元,后提起诉讼,要求老王 赔偿医疗费等损失。对此认识正确的是( ) ①李某摔伤与老王的追赶存在因果关系,老王应当承担侵权责任 ②李某等人吃“霸王餐”的行为,侵害了店主老王的合法财产权 ③老王追索餐费是为了保护自身合法权益,不需要承担赔偿责任 ④依据回避制度,李某家人虽知晓案情经过但不得作为证人出庭 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:老王追赶逃单的李某的行为属于合理范围。在这一过程中,李某因自身过于紧张慌乱而摔伤, 完全是其自身行为所致,与老王并无直接因果关系,老王不应对此承担侵权责任,①排除。 ②③:本案中,李某等人吃“霸王餐”的行为,侵害了店主老王的合法财产权,老王为防止事后无法追索 餐费,便追赶李某要求付款,且追赶行为未超出必要的限度和范围,是典型的“自力救济”行为,民法典 第1177条规定:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法 权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理 措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。老王的行为符合法律规定,因此不需要承担赔偿责任, ②③正确。 ④:回避制度主要针对审判人员和其他有关人员(不包括诉讼代理人、证人等),证人可以是亲友关系, 李某家人知晓案情经过可以作为证人出庭作证,④排除。 故本题选C。 15. 三段论是演绎推理的一种重要形式。下列三段论推理违反“同一律”要求的是( ) A. 我国的大学是分布于全国各地的,北大是我国的大学,所以北大是分布于全国各地的 B. 运动员都要参加体育锻炼,我不是运动员,所以我不用参加体育锻炼 C. 地球上的漠河是地名,火星上的漠河是地名,所以火星上的漠河是地球上的漠河 D. 自媒体是思想政治教育的工具,自媒体也是娱乐的工具,所以娱乐的工具都是思想政治教育的工具 【答案】A 【解析】 【详解】A:“我国的大学”在大前提中是我国大学的总体,是一个集合概念,在小前提中可以分别指我 国大学中的某一个,不是集合概念,因此中项“我国的大学”未保持同一,违背“同一律”,出现了“四 概念”错误,A符合题意。 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B:大项“参加体育锻炼”在前提中不周延,但是在结论中是周延的,犯了“大项不当扩大”的错误,B 不符合题意。 C:中项在前提中应至少周延一次,“地名”作为中项,在前提中都是不周延的,犯了“中项不周延”的 错误,C不符合题意。 D:小项“娱乐的工具”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误,D不符合题意。 故本题选A。 16. 春晚诞生于“围观式”的电视时代,在今天“互动式”的竖屏时代,其也在不断地适配新的传播生态。 作为春节申遗成功后举办的首届春晚,2025年春晚与视频网站联合直播,与购物软件推出新年许愿活动等, 它的破与立折射着当代中国的活力。春晚的破与立( ) ①集中体现了中华民族整体风貌和共同的价值追求 ②突破陈规,用新手段展现出更加新潮多元的元素 ③反映科学思维能够对事物发展的趋势、前景作出推断 ④是抽象思维与形象思维的统一,实现春晚形式的突破 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:2025年春晚与视频网站联合直播,运用创新思维,突破陈规,借助互联网,用新手段展现 出更加新潮多元的元素。它的创新既把握了春节春晚的本质,也用联想想象等方式,实现春晚形式的自我 突破,是抽象思维与形象思维的统一,②④正确 ①:中华民族精神集中体现了中华民族整体风貌和共同的价值追求,①错误。 ③:材料并未反映科学思维结果的预见性,不涉及对事物发展的趋势、前景作出推断,③排除。 故本题选D。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上 作答无效) 17. 阅读材料,回答问题。 2024年以来,云南省坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破, 扎实推动高质量发展。聚焦高原特色农业强省建设,茶叶、蔬菜、水果等特色产品产量持续增长,鲜切花、 烟草、咖啡出口居全国第1位,持续推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。“绿电+先进制造业”新 优势加快形成,1至9月新增新能源装机1058万千瓦;“新三样”持续壮大,绿色铝、硅光伏、新能源电 池产业增加值持续增长,装备制造业、高技术制造业增加值分别增长22.8%、22%。旅游金字招牌持续擦亮, 旅游业投资增长10.8%。开放活力不断增强,沿边产业园建设加快推进,中老铁路发送旅客、运输货物分 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司别增长12.8%、8.2%。改革创新纵深推进,细化提出326项改革举措,营商环境优化、经营主体引培、招 商引资提质和产业转型发展加快推进。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析云南省是如何扎实推进经济高质量发展的。 【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。云南省坚决贯彻落实党中央、国 务院决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,扎实推动高质量发展。②贯彻协调发展理念。云南 省发挥特色农业优势,提高农业劳动生产率,发展壮大农村集体经济,全面推进乡村振兴。③贯彻创新发 展理念,建设现代化产业体系。云南省促进传统产业转型升级,“绿电+先进制造业”新优势加快形成,优 化经济结构,厚植云南高质量发展新动能。④贯彻开放发展理念,推进高水平对外开放。云南省依托“一 带一路”倡议,加快推进沿边产业园建设,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。⑤推动有效市场和 有为政府更好结合。云南省纵深推进改革创新,优化营商环境,进一步增强企业获得感,激发企业创新创 造的积极性,助推高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:云南省推进经济高质量发展 考点考查:我国的市场经济体制,我国的经济发展的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、探究和论证问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求分析 云南省是如何扎实推进经济高质量发展的,需要运用教材中我国的市场经济体制,我国的经济发展的相关 知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:云南省坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,扎实 推动高质量发展→可联系社会主义市场经济的基本特征的知识,说明该地坚持党的领导,发挥党总揽全局、 协调各方的领导核心作用。 关键信息②:聚焦高原特色农业强省建设,茶叶、蔬菜、水果等特色产品产量持续增长,鲜切花、烟草、 咖啡出口居全国第1位,持续推动农业增效益、农民增收入、农村增活力→可联系贯彻新发展理念的知识, 说明当地贯彻协调发展理念,全面推进乡村振兴。 关键信息③:“绿电+先进制造业”新优势加快形成,1至9月新增新能源装机1058万千瓦;“新三样” 持续壮大,绿色铝、硅光伏、新能源电池产业增加值持续增长→可联系贯彻新发展理念的知识,说明当地 贯彻创新、绿色发展理念,建设现代化产业体系,优化经济结构,厚植云南高质量发展新动能。 关键信息④:开放活力不断增强,沿边产业园建设加快推进,中老铁路发送旅客、运输货物分别增长 12.8%、8.2%→可联系贯彻新发展理念的知识,说明当地贯彻开放发展理念,推进高水平对外开放。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键信息⑤:改革创新纵深推进,细化提出326项改革举措,营商环境优化、经营主体引培、招商引资提 质和产业转型发展加快推进→可联系推动有效市场和有为政府更好结合,说明当地优化营商环境,激发企 业创新创造的积极性,助推高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案 。注意教材信息与材料信息相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 M村庄被一条宽阔的河流分为两半,一边是农田,一边是学校和市场,村民们前往农田劳作仅依靠一 座多年前搭建的简易木桥。村长老李想发动村民一起建一座连接两头安全性更高的大桥,于是便走访调查, 了解河流两岸具体情况。老李组织了多场会议,邀请所有村民参与讨论是否需要建桥,让村民们表达自己 的意见和需求。在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算 成本和筹资方案。在建设过程中,村民们通过专门成立的监督小组,参与监督工程进度和质量,并在建成 后,定期检查桥梁的使用状况,确保其安全和维护。在老李的带领下,桥梁建设的每个决策都凝聚着村民 的智慧和力量,体现了村民的共同意愿。村庄的桥梁不仅成为了连接的纽带,也成为了全过程人民民主的 真实写照。 (1)结合材料,说明村庄的桥梁为什么成为了全过程人民民主的真实写照。 (2)结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,分析M村在桥梁建设过程中是如何运用超前思维的。 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主政治的本质属性是全过程人民民主。 M村通过全链条、全方位、全覆盖的民主,为桥梁建设的各个环节提供规范程序,充分保障村民的知情权、 参与权、表达权和监督权。②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。M村拓宽基层群众参与 渠道,使人民的意愿与呼声通过民主协商决策的程序转化为具体实践,真正做到问需于民、问计于民,使 桥梁建设的每个决策都凝聚着村民的智慧和力量,体现了村民的共同意愿。③发展基层民主,保障人民群 众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主政治建设的重要内容。M村在桥梁修建过程中,建立 健全民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督前后互联的机制,尊重人民群众主体地位,使 桥梁建设成为一项群策群力的活动。 (2)①超前思维要运用矛盾分析方法,事物的内在矛盾是推动事物发展的内在动力,并决定事物发展的 方向。M村立足本村实际,运用矛盾分析法分析本村农业生产的地理环境与未来发展空间的关系,制定了 桥梁设计方案、预算成本和筹资方案等。②超前思维要运用推理和想象的方法。M村把握事物发展的因果 关系,依据事物发展的历史和现实状况,对事物未来的发展趋势进行预测,桥梁的建设连接水域两岸,关 系村民出行劳作的便利性,对村庄未来的发展具有重要作用。③超前思维要注重调查研究。村长老李通过 走访调查,了解河流两岸具体情况,提高了桥梁建设规划的科学性和准确性。 【解析】 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:村民一起修桥的故事 考点考查:国家性质、全过程人民民主、超前思维 的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,说明村庄的桥梁为什么成为了全过程人民民主的真实写照,从国家 性质、民主的特点等角度具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:老李组织了多场会议,邀请所有村民参与讨论是否需要建桥,让村民们表达自己的意见和需求 →可联系国家性质的角度,说明人民是国家的主人,要尊重人民的政治权利,从全过程人民民主的角度, 说明我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主; 关键词②:在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算成本 和筹资方案。在建设过程中,村民们通过专门成立的监督小组,参与监督工程进度和质量,并在建成后, 定期检查桥梁的使用状况,确保其安全和维护→可联系基层群众自治的知识,说明该村在修建桥梁的过程 中,坚持了五个民主,尊重的群众的主体地位; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用逻辑与思维的有关知识,分析M村在桥梁建设过程中是如何运用超前思维的,需要运用超前 思维的方法具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算成本 和筹资方案→可联系超前思维的方法的知识,说明需要运用矛盾分析法,分析本村的情况,设计桥梁; 关键词②:M村庄被一条宽阔的河流分为两半,一边是农田,一边是学校和市场,村民们前往农田劳作仅 依靠一座多年前搭建的简易木桥→可联系超前思维的需要想象和推理的方法,说明M村从自身发展和方便 的角度,推桥梁的重要性进行分析,于是建桥; 关键词③:村长老李想发动村民一起建一座连接两头安全性更高的大桥,于是便走访调查,了解河流两岸 具体情况→可联系超前思维需要注重调查研究的角度,说明通过调查研究,了解具体情况,提高建设的科 学性; 第三步:整合信息,组织答案。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,回答问题。 2025年2月1日起,中国再次担任联合国安理会轮值主席。联合国宪章明确规定,安理会对维护国际 和平与安全负有主要责任,其由中、美、俄、英、法5个常任理事国和10个由大会选出、任期两年的非常 任理事国组成,安理会对于实质性问题的决定不得有任何一个常任理事国投反对票,常任理事国所拥有的 这种权力通常被称为“否决权”。此前,联合国安理会就10个非常任理事国提出的加沙停火决议草案进行 表决,该决议草案要求在加沙地带立即无条件实现永久停火,立即释放所有被扣押人员。安理会15个成员 中14个投了赞成票,常任理事国美国行使了否决权,导致决议草案未获通过。 (1)结合材料及《当代国际政治与经济》的相关知识,谈谈中国再次担任联合国安理会轮值主席期间将 面临怎样的挑战。 (2)请你就中国如何应对挑战提出两条建议并分别指出其哲学依据。 【答案】(1)①随着多极化与全球化的深入发展,和平与发展是当今时代的主题,但是和平与发展依然 面临着严峻的挑战,国际局势风云变幻,局部冲突不断,大量的国际安全问题困扰着安理会。②霸权主义 与强权政治是威胁和平的主要障碍,联合国安理会参与国际事务将受到诸多因素制约,有其局限性,个别 大国倚仗实力,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。③国家利益是国际关系的决定性因素,利益 冲突会导致冲突与对立,各国间国家利益的对立会致使安理会在某些决议上无法达成一致或是通过的决议 无法真正落实。 (2)建议1:联合国改革的核心问题是安理会改革,通过改革加强联合国的作用,确保安理会有效履行联 合国宪章赋予的职责,及时回应国际社会期待,有力维护国际和平与安全。 依据:上层建筑反作用于经济基础,改革是社会发展的强大动力。 建议2:积极推动南北对话和南南合作,增加发展中国家代表性和发言权,切实维护其利益。 依据:联系具有普遍性、客观性、多样性。 【解析】 【分析】背景素材:中国再次担任安理会轮值主席国 考点考查:时代主题、和平与发展的主要障碍、国家利益、联合国的作用 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用当代国际政治与经济的有关知识,分析中国再次担任联合国安理会轮值主席期间将面临怎样 的挑战,从材料中的某些国家的具体做法进行总结分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:联合国安理会就10个非常任理事国提出的加沙停火决议草案进行表决,该决议草案要→可联系 时代主题的知识,说明和平与发展仍然是时代主题,但遇到许多挑战; 关键词②:安理会15个成员中14个投了赞成票,常任理事国美国行使了否决权,导致决议草案未获通过 →可联系和平与发展的主要障碍的知识,说明霸权主义和强权政治仍然是困扰和平与发展的主要障碍,从 国家利益角度说明,共同利益是合作的基础,但利益的对立引起冲突,所以该决议无法最终落实; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用相关所学知识,就中国如何应对挑战提出建议,并说明起哲学依据,本题具有开放性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:联合国宪章明确规定,安理会对维护国际和平与安全负有主要责任,其由中、美、俄、英、法 5个常任理事国和10个由大会选出、任期两年的非常任理事国组成,安理会对于实质性问题的决定不得有 任何一个常任理事国投反对票,常任理事国所拥有的这种权力通常被称为“否决权”→可联系建议:推动 联合国改革,提高起效能;哲学依据:从社会基本矛盾角度分析,说明改革是社会发展的强大动力; 关键词②:联合国安理会就10个非常任理事国提出的加沙停火决议草案进行表决,该决议草案要求在加沙 地带立即无条件实现永久停火,立即释放所有被扣押人员→可联系推动发展中国家之间的合作,维护共同 利益。哲学依据,从联系的家角度说明联系具有普遍性、客观性、多样性。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,回答问题 。 张某系原某社区卫生服务中心一名接种科室护士,因其在工作中未准确核实接种者姓名而打错疫苗, 导致卫生服务中心经济损失。随后,卫生服务中心做出张某岗位调整决定,并发布公告说明调岗理由,后 因张某未到岗,该中心解除双方劳动关系。张某立即向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁,因仲裁请求未 得到支持,故诉至该市法院,要求单位支付违法解除劳动合同赔偿金、绩效和未发工资。而该卫生服务中 心辩称其不存在违法解除合同情形,仅同意支付张某工资、绩效,不同意支付赔偿金,且就张某因个人原 因给单位造成的损失也申请由张某承担。 法条链接: 《中华人民共和国民法典》第一千一百九十一条:用人单位的工作人员因执行工作 任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有 故意或者重大过失的工作人员追偿。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院将如何对双方诉求进行判决。 【答案】①依照相关法律规定,判决卫生服务中心支付张某绩效奖金、未发工资,张某赔偿该中心相应经 济损失。②张某作为一名接种科室护士,未核实准确接种者姓名而打错疫苗,在履职中确实存在重大过失, 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司造成卫生服务中心经济损失,依据法律规定,张某应有赔偿责任。③卫生服务中心做出的岗位调整符合当 时工作需求,并无不当,且该中心已经发布公告说明调岗理由,在此情况下,张某不服从调岗安排拒不到 岗,该中心根据单位相关规章制度解除劳动合同的行为合法合规,不构成违法解除。 【解析】 【分析】背景素材:劳动关系纠纷 考点考查:心中有数上职场、 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是分析类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是分析法院如何对双方诉求 进行判决,运用心中有数上职场的知识从劳动者权利与义务、劳动合同等角度进行说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:张某在工作中未准确核实接种者姓名打错疫苗,导致卫生服务中心经济损失,单位基于此做 出岗位调整决定,而张某未到岗,单位解除劳动关系→可调用的法理依据是《法律与生活》中劳动者应履 行劳动义务。从劳动者权利与义务相统一的角度分析本案中张某因自身重大过失给单位造成损失,单位有 权采取相应措施。说明劳动者不能仅强调自身权利,而忽视因自身过错给单位造成损失时单位合理的处理 措施,因此法院不会支持张某要求单位支付违法解除劳动合同赔偿金的诉求。 有效信息②:卫生服务中心辩称同意支付张某工资、绩效→可调用的法理依据是劳动者享有相应权利的法 律规定,从劳动者获取劳动报酬的权利角度分析,说明张某正常劳动应得的报酬应得到保障。因此法院判 决卫生服务中心支付张某绩效奖金、未发工资。 有效信息③:该卫生服务中心就张某因个人原因给单位造成的损失,申请由张某承担→可调用的法理依据 《中华人民共和国民法典》第一千一百九十一条,张某因执行工作任务造成单位经济损失,且存在重大过 失,单位承担侵权责任后,可以向张某追偿。因此法院判决张某赔偿该中心相应经济损失。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司