当前位置:首页>文档>云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)

云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)

  • 2026-02-18 02:26:12 2026-02-18 02:20:40

文档预览

云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)
云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)历史答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1025云南师范大学附属中学2025届高三高考适应性月考卷(四)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.278 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 02:20:40

文档内容

云南师范大学附属中学 2024-2025 学年高三上学期 10 月月考 历史试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填 写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 汉字经历了长时间的发展演变。从商代甲骨文到西周金文,再到秦篆、汉隶、楷书等,虽然书体不断变 化,但万变不离其宗,一直绵延至今。由此可见中华文明具有( ) A. 多元性 B. 包容性 C. 连续性 D. 统一性 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是古代中国。根据材料 可知,汉字经历了漫长的发展演变过程,书体不断变化,但万变不离其宗,一直绵延至今,说明中华文明 具有连续性的特征,C项正确;材料未涉及多元性的特点,排除A项;材料未涉及中华文明的包容性特征, 排除B项;材料与统一性特征无关,排除D项。故选C项。 2. 在云南晋宁汉代益州郡城旧址中,考古发掘了两枚东汉简。一枚写着“□季氏旅于”,一枚写着“能救 与对曰不”。与《论语·八佾》的内容“季氏旅于泰山。子谓冉有曰:女弗能救与?对曰:不能”高度吻 合。据此可推知,当时( ) A. 儒学开始向基层渗透 B. 郡县制度推动了文化统一 C. 书写材料未出现革新 D. 统一多民族国家深入发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝(中国)。根据材料信息可知,在云南晋宁汉代益州郡城旧址中发掘的东汉简上发现《论 语·八佾》的内容,表明儒学思想在当时社会的广泛传播和影响,影响到汉朝的偏远地区,儒学的主流思 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司想地位得到发展,这是文化一统的表现,文化的统一和广泛传播往往伴随着国家的强大和统一,是统一多 民族国家深入发展的表现,D项正确;儒学开始向基层渗透发生在西汉时期,与材料时间不符,排除A项; 材料没有解释郡县制度与儒家文化传播的联系,无法得出“郡县制度推动了文化统一”的结论,排除B项; 实际上,东汉时期已经出现了纸张,但简牍仍然是重要的书写材料之一,“书写材料未出现革新”的说法 与史实不符,排除C项。故选D项。 3. 魏晋时期,皇帝对高门子弟多有倚重,部分望族相继掌权把持朝政;而到了南北朝,各国君主不论贤能 与否,都做到了威福自专,“不肯假权与人”。这一变化( ) A. 源于民族交融加强 B. 满足南方经济开发的需要 C. 保障了政治的稳定 D. 体现了士族衰落庶族崛起 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:南北朝(中国)。根据材料“而到了南北朝,各国君主不论贤能与否,都做到了威福自 专,‘不肯假权与人’”结合所学知识可知,在魏晋时期,士族门阀的势力非常强大,他们凭借家族的文 化和门第,把持了朝政,形成了一种贵族化的政治形态。然而,到了南北朝时期,随着皇权的振兴,士族 的政治特权逐渐被削弱,皇权开始集中,不再与门阀“共天下”,体现了士族衰落庶族崛起的趋势,D项 正确;南北朝皇权的加强主要源于士族庄园经济的衰弱,以及寒门小地主阶级的发展,与民族交融加强联 系不大,排除A项;材料反映南北朝时期,君权的加强,主要涉及政治领域,与南方经济开放联系不大, 排除B项;“保障了政治的稳定”的说法绝对化,夸大了南北朝君主的权力,排除C项。故选D项。 4. 南宋陈剪说,湖州等江南地区农家“唯籍蚕桑办生事,十口之家,养蚕十箔……以此岁计衣食之给,极 有准 的也。”同时期的另一部志书则称:“(吴兴)山乡以蚕桑岁计,富室育蚕有数百箔,兼工机织。” 这些现象表明,江南地区( ) A. 农产品商品化趋势加强 B. 丝织业出现了新的经营方式 C. 传统经济结构逐步解体 D. 民众服饰材质发生根本改变 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:南宋(中国)。根据材料“(吴兴)山乡以蚕桑岁计,富室育蚕有数百箔,兼工机织。”结合所 学知识可知,规模化养蚕和机织表明了生产方式的变革,这包括家庭手工业与市场结合的模式,即农户不 仅养蚕,还进行丝织加工,这可能是一种新的经营方式,反映了丝织业在这一时期的发展和专业化,B项 正确;材料主要反映丝织品业的发展,但是丝织业产品属于手工业产品,材料没有体现农产品与市场的联 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司系,无法得出“农产品商品化趋势加强”的结论,排除A项;传统经济结构逐步解体发生于近代,与材料 时间不符,排除C项;民众服饰材质发生根本改变在材料中没有直接证据支持,材料主要表现南宋丝织业 的发展,排除D项。故选B项。 5. 朱元璋废除宰相后,特设四辅官以协理政务。他从民间征召了德高望重的老儒,让他们每月轮流辅政。 四辅官是正三品的高官,但没有实权,在朝中也没有什么势力。此举意在( ) A. 抑制内阁权势扩张 B. 提高君主行政效率 C. 缓和君权相权矛盾 D. 强化中枢机构权力 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝(中国)。根据材料“他从民间征召了德高望重的老儒,让他们每月轮流辅政。四辅官是正 三品的高官,但没有实权,在朝中也没有什么势力。”结合所学知识可知,四辅官的设立,意在协助皇帝 处理政务,通过轮流辅政的方式,可以确保皇帝得到不同角度的建议,并且由于在朝中也没有什么势力, 无法干扰皇帝的行政决策,提高君主行政效率与决策效率,B项正确;内阁作为制度在朱元璋时期尚未形 成,排除A项;根据材料可知,宰相已被废除,君权与相权矛盾已不存在,排除C项;四辅官无实权,且 在朝中无势力,因此并未强化中枢机构权力,反而通过分散权力,加强了君主对政务的直接控制,排除D 项。故选B项。 6. 1898年,清廷发布“明定国是”诏书,意图更张政治。该诏书明确指出“嗣后中外大小诸臣,自王公 以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲 求,以救空疏迂谬之弊。”据此可知,维新变法运动( ) A. 动员了社会各界参与革新 B. 确立自强求富的目标 C. 囿于中体西用的传统藩篱 D. 冲击了旧式官僚体制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求, 以救空疏迂谬之弊”结合所学知识可知,“明定国是”诏书依然认为传统义理之学是根本,西学是辅助的 技术手段,这体现了当时尚未突破“中体西用”的藩篱,C项正确;材料主要体现维新变法运动的思想制 度,没有提及对于社会各界的动员,排除A项;自强求富是洋务运动的目标,不是维新变法运动的运动, 排除B项;材料主要涉及维新变法运动的思想指导,没有提及政治制度变革,无法得“冲击了旧式官僚体 制”的结论,排除D项。故选C项。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司7. 如图是民国初年的国产火柴的系列广告,此类广告的大量发行,从侧面反映了( ) A. 广告成为主要营销方式 B. 反帝爱国斗争高涨 C. 民族工业占领外国市场 D. 火柴企业举步维艰 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:民国初期(中国)。根据图片信息“振兴国货”,“还我河山”结合所学知识可知,民国初期, 民众的爱国意识进一步觉醒,中国确正处于内外交困之中,反帝爱国斗争高涨,国产火柴的广告强调国货 的重要性,进一步激发民众的爱国情感,支持国货抵制洋货,B项正确;材料没有展示广告与其他营销方 式的对比,无法得出“广告成为主要营销方式”的结论,排除A项;民国工业技术薄弱,还不足以达到占 领外国市场的程度,排除C项;材料没有体现火柴企业的发展情况,无法得出“火柴企业举步维艰”的结 论,排除D项。故选B项。 8. 第一次国共合作确立后,部分“社会主义者”,指责国民党“挂的是赤色的招牌,却卖底黄色的货物”, 共产党加入其中是“潜身于劣根性最深的所谓民主派中,未免太滑稽了”。这些说法( ) A. 丰富和发展了马克思主义 B. 合理分析了国际国内形势 C. 忽视中国革命的客观实际 D. 阻碍了国民革命运动推进 【答案】C 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响 题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料信息可知,指责国民党“挂的是赤色的招 牌,却卖底黄色的货物”,共产党加入其中是“潜身于劣根性最深的所谓民主派中”,这些说法没有充分 考虑到国共合作的必要性和紧迫性;再结合所学知识可知,中国共产党加入国民党,并非放弃自身原则和 立场,而是在特定历史条件下的一种策略选择。这种指责忽视了中国革命的客观实际,即中国共产党加入 国民党是为了更好地推动中国革命的进程,实现反帝反封建的革命目标,C项正确;材料中提及的观点只 是对于马克思主义的死板应用,不可能发展了马克思主义,排除A项;第一次国共合作是在中国革命的特 定历史条件下发生的。中国共产党认识到在当时中国的政治环境中,单独依靠自身力量无法完成反帝反封 建的革命任务,而国民党作为当时中国的主要革命政党,有较为广泛的群众基础和政治影响力。因此,中 国共产党决定与国民党进行合作,以推动中国革命的进程,而材料中的观点没有合理分析这些国际国内形 势,排除B项;根据所学知识可知,国共合作推动了国民革命的进程,北伐战争取得了重大胜利,基本推 翻了北洋军阀的统治,这些言论没有阻碍了国民革命运动推进,排除D项。故选C项。 9. 1939年,爱国华侨陈嘉庚发出公告,号召南洋华侨中“熟悉驾驶技术,有当地政府准证,识文字等” 的司机和修理工“志愿回国以尽其国民天职”,“国内服务之地,均在云南昆明等处”,最后强调“事关 复兴大业……注意办理是要”。这反映了( ) A. 全国团结抗战局面初步形成 B. 世界反法西斯同盟建立 C. 云南侨胞回国支援抗战 D. 抗日民族统一战线巩固发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料“爱国华侨陈嘉庚发出公告,号召南洋华侨中“熟悉驾驶技术,有当地 政府准证,识文字等”的司机和修理工‘志愿回国以尽其国民天职’”结合所学知识可知,号召华侨的支 援是全国团结抗战的一个重要组成部分,代表着抗日民族统一战线巩固发展,D项正确;“全国团结抗战 局面初步形成”发生在1937年七七事变后,与题干时间不符,排除A项;“世界反法西斯同盟建立”是在 1942年,与题干时间不符,排除B项;爱国华侨陈嘉庚发出公告号召侨所有的胞回国支援抗战,不是单独 针对云南侨胞,排除C项。故选D项。 10. 如图是中国共产党在新民主主义革命时期领导的某次重大战役示意图(局部),该次战役( ) 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 实现了红军的战略大转移 B. 取得正面战场的最大胜利 的 C. 基本摧毁国民党主力 D. 揭开战略反攻 序幕 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:近代(中国)。根据材料信息可知,图片体现的是1947年的刘邓大军千里跃进大别山, 这一事件标志着中国共产党军队从战略防御转入战略进攻,揭开了解放战争战略反攻的序幕,D项正确; 长征确实实现了红军的战略转移,但长征并不是一场战役,而是一次战略转移行动,排除A项;B项描述 符合抗日战争期间的几次大规模会战,其中台儿庄战役是抗日战争正面战场取得的重大胜利,但题干要求 是“中国共产党”领导的战役,台儿庄战役主要由国民党军队参与,与题干不符,排除B项;1948年末到 1948年初期的辽沈、淮海、平津这三大战役,这些战役基本摧毁了国民党军队的主力,与材料时间不符, 排除C项。故选D项。 11. 马其顿帝国君主亚历山大,在埃及自称法老之子。在波斯则以波斯帝国正统继承人自居,沿用波斯帝 国的制度,任用波斯人为官,推广波斯礼仪,并鼓励马其顿人和波斯人通婚,以马其顿的方式训练波斯士 兵。亚历山大的统治策略旨在( ) A. 扩大帝国的统治疆域 B. 维护帝国的繁荣稳定 C. 促进跨区域经济交流 D. 推动西亚文化的传播 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司时空是:亚历山大帝国。根据材料和所学可知,亚历山大自称法老之子和波斯帝国正统继承人,能够减少 被征服地区人民的反抗情绪。同时,鼓励通婚和训练士兵也有助于加强不同民族之间的融合和团结,说明 其意在稳定帝国的统治秩序,B项正确;这些举措并不能直接扩大帝国的统治疆域,排除A项;材料无法 得出跨区域经济交流的相关信息,与题干无关,排除C项;亚历山大的统治策略推动了希腊文化的传播, 排除D项。故选B项。 12. 如表是古代日本重要人物主要成就的部分内容。该表可用于说明( ) 人物 主要成就 教授皇太子阿部内亲王(孝谦天皇)《汉书》和 吉备真备(695~775) 《礼记》,并在大学教授五经、三史、明法等 主持编成日本第一部汉文字典《篆隶万象名 空海(774-835) 义》;著作《文镜秘府论》促进日本对唐文化 的吸收、理解;将制茶工艺带回日本 从明朝带回医书和铜人形,对日本经脉经络医 竹田昌庆(——) 学有重要贡献 A. 中华文明对东亚地区的辐射效应 B. 古代日本缺乏稳定的本土文化 C. 日本大化改新具备一定思想基础 D. 中日两国商业的贸易互动频繁 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(日本)。根据表中信息,可以观察到古代日本重要人物的主要成就多与中华文明的传播和 吸收有关,如吉备真备教授《汉书》、《礼记》等经典,空海编纂汉文字典和茶艺,竹田昌庆引进医书等, 这说明中华文明在教育、文化、医学等多个领域对日本产生了积极的辐射效应,促进了日本文化的丰富和 发展,A项正确;古代日本在吸收中华文化的基础上,产生了稳定的本土文化,排除B项;日本大化改新 发生于645年,与材料时间不符,排除C项;材料主要体现中国文化对于日本的影响,没有提及中日两国 商业的贸易,排除D项。故选A项。 13. 1640年,英王查理一世被迫召开了新的议会。新议会向国王提出的“撤销受国王控制的星室法庭和教 会的最高法庭;废除工商业的垄断制度”等要求,被基本满足。1641年,议会又通过法律,规定议会至少 要三年召开一次,教会脱离国王而隶属于议会。由此可见英国( ) A. 议会主权得以贯彻 B. 蕴含潜在政治冲突 C. 民主政治基本成熟 D. 王权得到不断加强 【答案】B 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是17世纪的英国。根据 材料及所学可知,1640年,英王查理一世被迫召开了新的议会,并且使国王基本满足了议会提出的权利要 求。1641年,英国议会把国教改为长老会教,使教会脱离国王而隶属于议会。同年,议会又通过了《大抗 议书》,试图建立资产阶级的君主立宪政体,但查理一世拒绝在上面签字。由此可见,议会对国王权力的 限制预示着政治冲突的发生,B项正确;1689年《权利法案》颁布后,确立了议会主权的原则,排除A项; 此时的英国仍处于封建君主专制时代,并未形成成熟的民主政治,排除C项;材料反强调的是议会对王权 的削弱,排除D项。故选B项。 14. 西班牙政府规定,它正在生产的产品,殖民地一律不准生产。例如在新西班牙就不准种植葡萄、橄榄 等作物,后又禁止养蚕并砍光桑树。殖民地各地区之间不准通商,只能与宗主国通商。……葡萄牙在巴西 则禁止建立手工工场,只允许小生产存在。上述殖民政策( ) A. 优化了殖民地的经济结构 B. 加剧拉丁美洲的贫困 C. 切断殖民地同欧洲的联系 D. 推动欧洲的社会转型 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题,时空是近代美洲。根据材 料可知,殖民政策限制了殖民地的生产种类,禁止殖民地各地区之间的贸易往来,严重影响着拉丁美洲殖 民地的经济发展,从而加剧了拉丁美洲的贫困,B项正确;这些举措造成了殖民地经济的畸形发展,并不 能优化经济结构,排除A项;拉丁美洲的殖民地可以与宗主国通商,并未切断殖民地同欧洲的联系,排除 C项;材料强调的是殖民政策对美洲的影响,未涉及欧洲社会转型的相关内容,排除D项。故选B项。 15. 列宁曾说道:“我们取得了胜利,这一事实表明,工人和农民在谋求自身解放的斗争中能创造出英勇 奇迹”“这个奇迹是从工人阶级和农民的经济利益中产生出来的;由于这种奇迹,我们打退了地主和资本 家的进攻”。下列符合这一“奇迹”的是( ) A. 新经济政策巩固工农联盟 B. 彼得格勒武装起义取得胜利 C. 战时共产主义政策的推行 D. 农业集体化解决了粮食问题 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(苏俄)。根据材料“这个奇迹是从工人阶级和农民的经济利益中产生出来的;由于这种奇 迹,我们打退了地主和资本家的进攻”可知,列宁所指的“奇迹”是在工人阶级和农民的经济利益基础上 产生,帮助打退了地主和资本家的进攻。再结合所学知识可知,新经济政策是在苏俄内战结束后,为了恢 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司复因战争而破坏的经济,改善农民的生活状况,巩固工农联盟而实行的政策。这一政策允许市场和商品货 币关系的发展,减轻了农民的负担,促进了农民与工人阶级的联盟,符合列宁所说的“奇迹”,A项正确; 十月革命虽然是一次重要的胜利,但它更多是政治上的胜利,而非直接基于工人和农民经济利益的“奇 迹”,排除B项;战时共产主义政策包括了余粮收集制等措施,这些措施在一定程度上加重了农民的负担, 与列宁所说的基于工人和农民经济利益的“奇迹”不符,排除C项;农业集体化是后来在苏联实行的政策, 它涉及到对农业生产方式的根本改变,虽然解决了一些粮食问题,但是没有解决苏联的粮食问题,排除D 项。故选A项。 的 16. 如图为1950~1990年美国、联邦德国和日本就业人口分布示意图。据图可推知,二战后 美国、联邦 德国和日本( ) A. 中间阶层的人数减少 B. 政府加强宏观调控 C. 科学技术出现新发展 D. 工业生产停滞不前 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:二战后(美国、联邦德国、日本)。根据材料可知,美国、联邦德国和日本的就业人口中,农业 人口均大幅度下降,日本工业人口上升,但美国和联邦德国的工业人口也呈下降趋势,三国的服务业人口 均大幅度增加,结合所学内容可知出现这种变化的原因是产业结构的调整,即第三次科技革命的推动,C 项正确;二战后,随着科学技术的新发展所带来的社会生产力的提高,资本主义国家的社会结构出现了新 变化,农业和工业的就业人口所占比重逐渐下降,从事服务业的人口比重增加,使得中间阶层人数在增加, 排除A项;20世纪70年代以来,受新自由主义经济思想影响,西方资本主义国家逐渐放松对经济的干预, 排除B项;工业人口的变化并不能说明生产停滞不前,表述错误,排除D项。故选C项。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司材料一 中国从西周时已相当重视人口生养了,所谓“保息六政”中,第一条就是“慈幼”。自春秋 战国以来,充足的人口不光是一个文明延续的根本,更是国家赋税徭役与战争实力的保障。《国语·越 语》中记录,“将免(娩)者以告,公令医守之。生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚”;对 违反计生对象的处罚也很严厉,据《汉书·惠帝纪》记载,“女子年十五以上至三十不嫁,五算”,“五 算”就是要缴五倍人头税。唐太宗发布《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》,加强生育风气的引导,动员富人 赞助无法娶亲的穷人;将生育的好坏、鳏寡人口的数量,作为地方官员的政绩指标,进行考核;提倡“男 子娶寡妇、寡妇再改嫁”这样的政策,否定男子娶二婚女不体面、女子“从一而终”的旧观念。 ——摘编自《贞观元年婚姻诏令考释》等 材料二 帝国时期,精英阶层盛行不婚不育之风,人口生育率下降,公民家庭少子化现象严重。为解 决人口危机,奥古斯都相继出台《反通奸法》《婚姻法》,倡导传统家庭观念,鼓励结婚多育并惩罚不婚 不育。后世诸帝大都奉行这类婚育法令,并加以补充和优化,特别是颁行了保障母子(女)权益、禁止弃 婴及设立贫儿补助计划等法律,在一定程度上保障了妇女儿童的基本权益。为推行这些法令,帝王们通过 发表演说、公开树立婚育典范、建造纪念碑和铸造钱币图案等形式宣传生育的重要性。 ——摘编自姬庆红《罗马帝国应对低生育率的政策探析》 (1)根据材料,分别概括中国古代与罗马帝国的生育政策特征。 (2)根据材料并结合所学知识,说明中国古代和罗马帝国重视人口生育的共同价值。 【答案】(1)特点:中国:起源早;具有历史连续性;完善的社会激励机制;将生育情况与官员政绩挂 钩;融入社会观念。 罗马:立法保障;给予经济扶持政策;强调社会示范效应。 公众号:高中试卷君 (2)价值:有助于维持社会结构的稳定,确保劳动力供应,促进社会经济发展;体现了对家庭价值和传 统观念的重视,促进了文化与价值观的传承;应对人口危机,保障国家长远发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代的世界。第一小问中国,根据材料一“中国从西周时已相当重视人 口生养了”与材料一“唐太宗发布《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》”可知,起源早并且具有历史连续性; 根据材料一“将免(娩)者以告,公令医守之。生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚”可知, 完善的社会激励机制;根据材料一“将生育的好坏、鳏寡人口的数量,作为地方官员的政绩指标,进行考 核”可知,将生育情况与官员政绩挂钩;根据材料一“ 提倡‘男子娶寡妇、寡妇再改嫁’这样的政策, 否定男子娶二婚女不体面、女子‘从一而终’的旧观念”可知,融入社会观念。 第二小问罗马,根据材料二“奥古斯都相继出台《反通奸法》《婚姻法》”可知,立法保障;根据材料二 “ 特别是颁行了保障母子(女)权益、禁止弃婴及设立贫儿补助计划等法律,在一定程度上保障了妇女 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司儿童的基本权益”可知,给予经济扶持政策;根据材料二“帝王们通过发表演说、公开树立婚育典范、建 造纪念碑和铸造钱币图案等形式宣传生育的重要性”可知,强调社会示范效应。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是古代的世界。根据材料一“自春秋战国以来,充足的人口不光是一个文 明延续的根本,更是国家赋税徭役与战争实力的保障”结合所学知识可知,有助于维持社会结构的稳定, 确保劳动力供应,促进社会经济发展;根据材料二“倡导传统家庭观念,鼓励结婚多育并惩罚不婚不育” 结合所学知识可知,体现了对家庭价值和传统观念的重视,促进了文化与价值观的传承;根据材料二“帝 国时期,精英阶层盛行不婚不育之风,人口生育率下降,公民家庭少子化现象严重。”结合所学知识可知, 应对人口危机,保障国家长远发展。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 城市从其起源时代便是一种特殊构造,它专门用来贮存并流传人类文明成果,这种构造致密而 紧凑,以适应不断变化的需求和社会发展更加繁复的形式,保存了不断积累起来的社会遗产。 ·唐长安城——东西方文化交汇的璀璨明珠,见证唐代文化的繁荣开放,是中华文明史上不可磨灭的 辉煌篇章。 ·佛罗伦萨——艺术与文化的圣地,一座充满人文情怀的城市。 ·巴黎——政治与革命的舞台,开启法国乃至欧洲的新时代。 ·曼彻斯特——工业革命的先驱。 ——摘编自刘易斯·芒福德《城市发展史:起源、演变与前景》等 提取材料信息,以“城市·见证文明”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,立论正确,叙述完整; 史论结合,逻辑严密,条理清晰) 【答案】主题:城市·见证文明 城市,自其起源便承载着人类文明的厚重与辉煌,是历史的见证者与传承者。从东方的唐长安城到西方的 佛罗伦萨、巴黎、曼彻斯特,每一座城市都是一部生动的历史画卷,记录着文明的演变与社会的变迁。 唐长安城,作为唐代的都城,是东西方文化交汇的璀璨明珠。它不仅是中国古代城市规划的典范,更见证 了唐代文化的繁荣开放。长安城内的东西市,是商贸活动的中心,吸引了来自世界各地的商人,促进了文 化的交流与融合。大明宫的壮丽,展现了唐代建筑艺术的巅峰,而遍布全城的寺庙与书院,则是学术与宗 教活动的重镇,见证了唐代文化的博大精深。 佛罗伦萨,这座意大利文艺复兴的发源地,被誉为艺术与文化的圣地。15至16世纪,佛罗伦萨成为欧洲 的文化中心,孕育了一大批杰出的艺术家和学者,如达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔等。乌菲齐美术馆和 圣母百花大教堂等建筑,至今仍向世人展示着文艺复兴时期的辉煌成就,彰显了人文主义精神的觉醒与繁 荣。巴黎,作为法国的政治与革命中心,见证了法国乃至欧洲历史的转折点。18世纪末的法国大革命,从 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司巴黎的巴士底狱开始,推翻了封建统治,建立了共和政体,开启了法国乃至欧洲的新时代。巴黎圣母院和 凡尔赛宫,既是艺术的瑰宝,也是历史的见证,它们记录了法国从封建社会向现代社会的转变。 每一座城市都是一部历史,它们见证了文明的演进与社会的变迁,承载着人类共同的记忆与梦想。城市不 仅是物质文明的载体,更是精神文明的摇篮,它们在历史的长河中熠熠生辉,成为人类文明发展的重要见 证。 【解析】 【详解】本题是是论述题之历史短文撰写类。根据材料“城市从其起源时代便是一种特殊构造,它专门用 来贮存并流传人类文明成果,这种构造致密而紧凑,以适应不断变化的需求和社会发展更加繁复的形式, 保存了不断积累起来的社会遗产”结合所学知识可知,城市,自其起源便承载着人类文明的厚重与辉煌, 是历史的见证者与传承者。从东方的唐长安城到西方的佛罗伦萨、巴黎、曼彻斯特,每一座城市都是一部 生动的历史画卷,记录着文明的演变与社会的变迁。 根据材料“唐长安城——东西方文化交汇的璀璨明珠,见证唐代文化的繁荣开放,是中华文明史上不可磨 灭的辉煌篇章”结合所学知识可知,唐长安城,作为唐代的都城,是东西方文化交汇的璀璨明珠。它不仅 是中国古代城市规划的典范,更见证了唐代文化的繁荣开放。长安城内的东西市,是商贸活动的中心,吸 引了来自世界各地的商人,促进了文化的交流与融合;再结合所学知识可知,大明宫的壮丽,展现了唐代 建筑艺术的巅峰,而遍布全城的寺庙与书院,则是学术与宗教活动的重镇,见证了唐代文化的博大精深。 根据材料“佛罗伦萨——艺术与文化的圣地,一座充满人文情怀的城市。”结合所学知识可知,佛罗伦萨, 这座意大利文艺复兴的发源地,被誉为艺术与文化的圣地。15至16世纪,佛罗伦萨成为欧洲的文化中心, 孕育了一大批杰出的艺术家和学者,如达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔等;再结合所学知识可知,乌菲齐 美术馆和圣母百花大教堂等建筑,至今仍向世人展示着文艺复兴时期的辉煌成就,彰显了人文主义精神的 觉醒与繁荣。 根据材料“巴黎——政治与革命的舞台,开启法国乃至欧洲的新时代”结合所学知识可知,18世纪末的法 国大革命,从巴黎的巴士底狱开始,推翻了封建统治,建立了共和政体,开启了法国乃至欧洲的新时代; 再结合所学知识可知,巴黎圣母院和凡尔赛宫,既是艺术的瑰宝,也是历史的见证,它们记录了法国从封 建社会向现代社会的转变。 最后,总结归纳。根据材料“ 以适应不断变化 的需求和社会发展更加繁复的形式,保存了不断积累起来 的社会遗产。”结合所学知识可知,每一座城市都是一部历史,它们见证了文明的演进与社会的变迁,承 载着人类共同的记忆与梦想。城市不仅是物质文明的载体,更是精神文明的摇篮,它们在历史的长河中熠 熠生辉,成为人类文明发展的重要见证。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司——资料来源:pounds(1990,pp.433-434) 材料二 1825年,一条长度超过38公里的铁路在英格兰北部投入使用。到1828年,英国铁路除了能 够运煤之外,还是有效的载人工具。法国的铁路于1828年投入使用。从1835年起,比利时也有了固定的 铁路服务。紧接着,德国各个州的线路也开通了。在欧洲的西部、中部以及东部,多条线路之间的连接创 造了具有标准轨道及可互换机车车辆的铁路网。随着更多的欧洲地区开通了铁路,各种各样的新货物大量 涌进了陌生的市场。 ——摘编自乔治·奥特尔等《剑桥欧洲经济史》 (1)根据材料,概括1840~1880年欧洲铁路的发展变化。 (2)根据材料并结合所学知识,简述欧洲铁路建设的影响。 【答案】(1)变化:从单独的铁路线发展到密集的铁路网;从横跨河流分布到遍布欧洲各地;从英国开 始向其他欧洲国家普及;与市场经济的联系日渐紧密。 (2)影响:促进欧洲的商品流动,加速欧洲资本主义的发展;改变欧洲人民的生活方式,便利了日常生 活;密切欧洲各国的联系,促进文化交流。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代的欧洲。根据“图1 1840年的欧洲铁路图”与“图2 1880年的欧 洲铁路图”可知,从横跨河流分布到遍布欧洲各地以及从单独的铁路线发展到密集的铁路网;根据材料二 “到1828年,英国铁路除了能够运煤之外,还是有效的载人工具。法国的铁路于1828年投入使用。从 1835年起,比利时也有了固定的铁路服务”结合所学知识可知,从英国开始向其他欧洲国家普及;根据材 料一“随着更多的欧洲地区开通了铁路,各种各样的新货物大量涌进了陌生的市场。”可知,与市场经济 的联系日渐紧密。 【小问2详解】 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题是影响类材料分析题。时空是近代的欧洲。根据材料二“随着更多的欧洲地区开通了铁路,各种各样 的新货物大量涌进了陌生的市场。”结合所学知识可知,促进欧洲的商品流动,加速欧洲资本主义的发展; 根据材料二“到1828年,英国铁路除了能够运煤之外,还是有效的载人工具”结合所学知识可知,改变欧 洲人民的生活方式,便利了日常生活;再结合所学知识可知,密切欧洲各国的联系,促进文化交流。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1898年,康有为在向朝廷上奏的“请厉工艺奖创新折”中,倡导建立博物馆。而张謇更把 “兴实业”和“兴教育”视为富国之两大根本,认为欲强国家,必须先兴教育。为践行自己的理想,张謇 在家乡南通创建了中国第一个国人自办的博物馆——南通博物苑。在这种思潮的影响下,中国出现了一批 最早具有博物馆性质的“劝工陈列所”“国货陈列馆”“商品陈列所”等机构。 ——来源:《百年历程:陕西历史博物馆的沿革》 材料二 1922年建成的德国民族博物馆将欧洲以外的种族分为两类:一类未开化的非洲黑人与南洋群 岛土人;另一类是半开化的亚洲黄人……通过此类博物馆的建设与展陈,西方国家向本国民众灌输“种族 优越性”与“文明优越感”等观念,进而为其所进行的军事侵略和经济掠夺制造所谓的“合理性”和“正 当性”。 ——摘编自冯建勇叶紫激《博物景观的“国族”叙事—民国时期边疆博物馆建设与展陈研究》 材料三 博物馆是为社会服务的非营利性常设机构,它研究、收藏、保护、阐释和展示人类物质与非 物质遗产。博物馆以符合道德且专业的方式进行运营和交流,为教育、欣赏、深思和知识共享提供多种体 验。 ——来自2022年8月国际博物馆协会官网 (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国近代博物馆兴起的背景。 (2)根据上述材料,你认为博物馆应如何发挥公共功能? 【答案】(1)背景:西方思想的传入;民族资本主义的发展;社会变革思潮的影响;中西文化交流的不 断深化;实业救国思想影响。 (2)功能:博物馆应促进文化交流,增强社会教育功能;承担起保护人类物质与非物质遗产的责任,确 保文化遗产的传承与发扬;提供公共空间与文化服务 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代的中国。根据材料一“张謇更把‘兴实业’和‘兴教育’视为富国 之两大根本,认为欲强国家,必须先兴教育。”结合所学知识可知,民族资本主义的发展以及实业救国思 想的影响;根据材料一“在这种思潮的影响下,中国出现了一批最早具有博物馆性质的‘劝工陈列 所’‘国货陈列馆’‘商品陈列所’等机构。”可知,社会变革思潮的影响;根据材料一“康有为在向朝 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司廷上奏的‘请厉工艺奖创新折’中,倡导建立博物馆。”结合所学知识可知,西方思想的传入;再结合所 学知识可知,中西文化交流的不断深化。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代的中国。根据材料一“张謇更把‘兴实业’和‘兴教育’视为富国 之两大根本,认为欲强国家,必须先兴教育。”博物馆应促进文化交流,增强社会教育功能;根据材料二 “博物馆是为社会服务的非营利性常设机构,它研究、收藏、保护、阐释和展示人类物质与非物质遗产” 结合所学知识可知,承担起保护人类物质与非物质遗产的责任,确保文化遗产的传承与发扬;根据材料三 “博物馆以符合道德且专业的方式进行运营和交流,为教育、欣赏、深思和知识共享提供多种体验”结合 所学知识可知,提供公共空间与文化服务。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司