当前位置:首页>文档>精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)

精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)

  • 2026-02-18 06:57:29 2026-02-18 06:55:06

文档预览

精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)
精品解析:2024年1月甘肃普通高等学校招生考试适应性测试化学试题(解析版)_2024年2月_2024年九省联考各版本合集_甘肃(物化生政史地)_甘肃化学(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.426 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 06:55:06

文档内容

2024 年甘肃省普通高校招生适应性测试 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1,D-2,C-12,N-14 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 下列文物的材质属于天然有机高分子的是 D.垂鳞纹秦公铜 A.铜奔马 B.汉竹简 C.莲花形玻璃托盏 鼎 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.铜奔马为主要成分为金属材料,A错误; B.汉竹简主要成分为纤维素,属于天然有机高分子,B正确; C.莲花形玻璃托盏主要成分为玻璃,属于无机非金属材料,C错误; D.垂鳞纹秦公铜鼎主要成分为金属材料,D错误; 故选B。 2. 生活中处处有化学,下列叙述错误的是 A. 合理施用化肥农药可以实现农作物增产 B. 豆腐制作过程中可使用氯化镁作凝固剂 C. 聚四氟乙烯可用作不粘锅内侧涂层材料 第1页/共21页 学科网(北京)股份有限公司D. 制白砂糖时用活性炭脱色属于化学变化 【答案】D 【解析】 【详解】A.农作物生长需要N、P、K元素,合理施肥可以为农作物提供这些元素,适当使用农药可以杀 死害虫,实现农作物增产,A正确; B.豆浆聚沉可以制成豆腐,MgCl 可以使豆浆胶体聚沉,B正确; 2 C.聚四氟乙烯具有耐高温的特点,它的摩擦系数极低,可以做作不粘锅内侧涂层材料,C正确; D.活性炭具有吸附性,可将色素杂质吸附,因此可用于白砂糖的脱色,属于物理变化,D错误; 故选D。 3. 下列说法正确的是 A. 空间结构模型 B. 基态Si的价层电子排布图 C. 硫酸钾的电子式 D. 卤族元素电负性变化趋势 【答案】A 【解析】 【详解】A.六氟化硫为正八面体构型,硫原子半径大于氟原子,故A正确; B.基态Si的核外电子排布式为1s22s22p63s23p2,则价层电子排布图为 ,故B错误; C.硫酸钾的电子式为 ,故C错误; D.卤族元素电负性依次减小,F的电负性最大,故D错误。 故选A。 4. 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 第2页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 常温常压下, 金刚石含有4N 个共价键 A B. 的乙酸和盐酸混合溶液含0.1N 个 A C. 标准状态下, 含有的质子数为10N A D. 电解水生成 氢气,外电路通过1N 个电子 A 【答案】C 【解析】 【详解】A. 金刚石中C原子的物质的量为1mol,1mol碳原子平均形成2molC-C键,故含有2N 个共 A 价键,A错误; B.溶液体积未知,故无法计算氢离子个数,B错误; C.标准状态下, 为气态, 的物质的量为 ,含有的质子数为 ,C正确; D. 氢气的物质的量为1mol,电解水生成 氢气,外电路通过2N 个电子,D错误; A 故选C。 5. 下列实验操作合理的是 A B C D 检验氧气是否 制备二氧化硫 乙炔除杂 制备氢氧化亚铁 集满 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 第3页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A.浓硫酸和铜需要加热生成二氧化硫,A错误; B.检验氧气是否集满,将带火星的木条放在瓶口,木条复燃说明满了,B正确; C.乙炔除杂应该长进短出,且酸性高锰酸钾溶液也能氧化乙炔,不符合除杂基本原理,C错误; D.氢氧化亚铁容易被空气中氧气氧化为氢氧化铁,制备氢氧化亚铁应该将滴管伸入硫酸亚铁容易的底部 加入氢氧化钠溶液,反应生成氢氧化亚铁,D错误; 故选B。 6. 下列关于物质的结构与性质描述错误的是 A. 石英的熔点、硬度比金刚石的小 B. 分子中存在非极性共价键 C. 既含有离子键又含有共价键 D. 的熔点比 的高,因为氨分子间存在氢键 【答案】B 【解析】 【详解】A.石英中Si-O键键长比金刚石中C-C键键长长,键能小,故石英的熔点、硬度比金刚石的小, A正确; B. 分子碳原子和硫原子之间存在极性共价键,B错误; C. 中铵根离子和 之间为离子键, 中中心原子和配体之间为共价键(配 位键),C正确; D.氨分子间存在氢键,PH 分子之间不存在氢键,故 的熔点比 的高,D正确; 3 故选B。 7. 含有未成对电子的物质具有顺磁性。下列物质具有顺磁性的是 A. B. C. NO D. Be 【答案】C 【解析】 【详解】A.N原子的外围电子排布为2s22p3, 分子中N原子的3条2p轨道重叠形成1个 键和2个 键,不存在未成对电子,不具有顺磁性,A错误; 第4页/共21页 学科网(北京)股份有限公司的 B.F原子 外围电子排布为2s22p5, 分子中F原子的一条2p轨道重叠形成共价键,不存在未成对电子, 不具有顺磁性,B错误; C.N原子的外围电子排布为2s22p3,O原子的外围电子排布为2s22p4,NO分子中N原子的3条2p轨道与 O原子的3条2p轨道重叠形成1个 键,2个 键(其中1个 键中N原子提供1个电子,O原子提供一 对电子),存在未成对电子,具有顺磁性,C正确; D.Be的外围电子排布为2s2,不存在未成对电子,不具有顺磁性,D错误; 故选C。 8. 下列实验操作及现象与结论不一致的是 实验操作及现象 结论 水的电离程度随温度升高而增 A 测定不同温度下蒸馏水的 , 随温度升高而降低 大 向新制的 溶液中滴入少量蔗糖溶液并加热,不产生砖红色 B 蔗糖不属于还原糖 沉淀 将少量乙酸乙酯加入 溶液中,出现分层,静置一段时间后酯 C 乙酸乙酯可在碱性条件下水解 层消失 D 向 溶液( )中滴加 溶液,紫色褪去 具有还原性 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.水的电离程度随温度升高而增大,升温氢离子浓度增大,故蒸馏水的 随温度升高而降低, A正确; B.不产生砖红色沉淀,说明新制 的没有被蔗糖还原,则蔗糖不属于还原糖,B正确; C.向含有乙酸乙酯的试管中加入NaOH溶液,酯不溶于水,出现分层,一段时间后酯层消失,则乙酸乙 酯在碱性条件下可以水解,C正确; D.酸性条件下氯离子也会和高锰酸钾发生氧化还原反应使得溶液褪色,故不能说明 具有还原性,D 错误; 故选D。 9. 室温下,下列离子在指定溶液中能大量共存的是 第5页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 在澄清的 溶液中: B. 溶液中: C. 在稀氢氧化钠溶液中: D. 在稀盐酸中: 【答案】D 【解析】 【详解】A. 与 和 反应会生成沉淀,同时 具有氧化性, 具有还原性,能发生 氧化还原反应,均不能大量共存,A项错误; B. 溶液中, 水解产生 , 和 水解均会产生 ,水解会相 互促进,大量存在时会生成氢氧化镁沉淀,B项错误; C.在稀氢氧化钠溶液中, 和 可以和氢氧化钠发生反应生成微溶的 和 沉淀, 不能大量共存,C项错误; D.在稀盐酸中, 、 、 、 均不互相反应,可以大量共存,D项正确; 故选D。 10. 焦性没食子酸是一种优良的除氧剂。下列关于该物质的说法错误的是 A. 有酸性,是一种羧酸 B. 有酚羟基,能溶解于 水溶液 C. 可以与 反应制备特种墨水 D. 可以与甲醛反应生成树脂 【答案】A 【解析】 【详解】A.该分子中含酚羟基,具有酸性,不含羧基,不是羧酸,A错误; B.该分子中有酚羟基,能与 溶液反应,故能溶解于 水溶液,B正确; 第6页/共21页 学科网(北京)股份有限公司C.酚羟基能与铁离子发生显色反应,该分子可以与 反应制备特种墨水,C正确; D.苯酚能与甲醛反应生成酚醛树脂,该分子中含酚羟基,故能与甲醛反应生成树脂,D正确; 故选A。 11. 酒石酸是一种有机二元弱酸(记为 )。25℃时, 、 和 的分布分数 (例如 )与溶液 关系如图,已知酒石酸的 , 下列说法错误的是 A. 任意 下, B. 酒石酸溶液中, C. 从0到8,水的电离程度先增大后减小 D. 时, 【答案】D 【解析】 【分析】酒石酸溶液中随着pH增大,电离平衡正向移动, 的分布系数逐渐减小,HA-的分布系数先 增大后减小, 的分布系数一直增大,则曲线a为 的变化曲线、b为HA-的变化曲线、c为 的 变化曲线; 【详解】A.任意 下,根据A元素守恒可知, ,A正确; B.酒石酸溶液中根据电荷守恒: ,B正确; 第7页/共21页 学科网(北京)股份有限公司C.酸和碱都会抑制水的电离, 从0到8的过程中, 转化为酸根离子 , 水解促进水的电 离,当pH=8时,溶液中几乎完全是 离子,说明溶液中加入碱过量, 离子水解受到抑制,水的电 离也受到抑制,故水的电离程度先增大后减小,C正确; D.由图可知, 时,溶液中存在 、 和 三种A的粒子,则 ,D错误; 故选D。 12. 我国科学家设计了一种新型Zn-S可充电电池,该电池放电时硫电极发生两步反应,分别为: 、 ,下列说法错误的是 A. 放电时锌电极发生的反应为 B. 该电池充电时 的浓度增大 . C 该电池放电时电子从硫电极流出 D. 每生成 铜,外电路中通过 电子 【答案】CD 【解析】 【分析】根据题意, S得到电子,化合价降低,被还原,作正极,则Zn为负极,发生氧化反应,电极反 应式为 ; 【详解】A.由分析可知,放电时锌失去电子发生氧化反应,发生的反应为 ,A正确; 第8页/共21页 学科网(北京)股份有限公司B.放电时,铜离子转化为 、 、 ,则充电时 、 、 转化为铜离子, 的浓 度增大,B正确; C.该电池放电时电子从负极锌极流出,C错误; D.由反应 可知,每生成 铜,需要10mol电子,由于该电池放电时硫 电极发生两步反应,则反应 也消耗一部分电子,故外电路中通过大于 电子, D错误; 故选CD。 13. 多组分反应可将多个原料分子一次性组合生成目标分子。我国科学家利用多组分反应合成了一种亲水 亲脂分子车用于输送药物分子。下列说法正确的是 A. 该分子车含有四个肽键 B. 是亲水基团 C. 该分子车含酰胺官能团 D. 该反应原子利用率可达100% 【答案】C 【解析】 【分析】肽键是由两个或多个氨基酸分子的α-氨基和α-羧基脱水缩合形成的共价键;而酰胺基是由脂肪酸 与氨基经取代反应得到,据此分析。 【详解】A.由分析可知,该分子车不含肽键,A错误; B. 为烃基,烃基为疏水基团,B错误; C.由分析可知,该分子车含酰胺官能团,C正确; 为 D.该反应 取代反应,有水生成,原子利用率达不到100%,D错误; 故选C。 14. 为原子序数依次递增的短周期元素,最外层电子数均为奇数。只有X为金属元素,W 的核外电子数等于Y的最外层电子数,且W、Y处在不同周期,Z的单质常温下为气体。下列说法错误的 第9页/共21页 学科网(北京)股份有限公司是 A. X单质可与氢氧化钠溶液反应 B. 分子与 分子均为三角锥形 C. W的第一电离能比同周期相邻两元素的低 D. Z的最高价氧化物对应的水化物为强酸 【答案】B 【解析】 【分析】 为原子序数依次递增的短周期元素,最外层电子数均为奇数,且 W、Y处在不同 周期,只有X为金属元素,W的核外电子数等于Y的最外层电子数,若W为氢,则Y为金属元素,故W 不为氢,则W为硼,那么Y为磷;X为钠或铝,Z的单质常温下为气体,Z为氯; 【详解】A.钠会和溶液中水反应,铝会和强碱氢氧化钠溶液反应,A正确; B.BCl 形成3个共价键且无孤电子对,B为sp2杂化,是平面三角形结构,B错误; 3 C.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,但是Be原子价电子为2s2全满稳定状态,第一电离能 大于同周期相邻元素,故B的第一电离能比同周期相邻两元素的低,C正确; D.Cl的最高价氧化物对应的水化物为高氯酸,高氯酸为强酸,D正确; 故选B。 二、非选择题:共58分。 15. 某兴趣小组利用氢离子交换树脂吸附溶液中其他阳离子,同时交换出氢离子的特性(如图所示),设计了 测定 溶度积常数的实验。准确量取 饱和溶液于烧杯中,加入过量的阳离子交换树脂, 充分搅拌,静置,过滤,使用蒸馏水洗涤离子交换树脂至洗涤液呈中性,合并滤液和洗涤液至锥形瓶,用 滴定法测定锥形瓶中氢离子的物质的量,计算出 溶度积常数。( ) (1)下列仪器中,本实验用不到的有___________(写名称)。 第10页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(2)配制 饱和溶液时需要使用煮沸后的蒸馏水,原因是___________。 (3)判断洗涤液已至中性的方法是___________。 (4)过滤后的溶液中发现有树脂小颗粒,此时应该___________。 (5)若实验使用的烧杯未干燥,测定结果___________(填“偏高”,“偏低”或“不变”)。 (6)为了测定锥形瓶中氢离子的物质的量,使用浓度为 的氢氧化钠溶液进行滴定,可选用 ___________为指示剂,滴定终点现象为___________。到达滴定终点时,消耗 溶液,则 的 ___________(写出计算式)。 (7)兴趣小组对实验进行讨论,某同学提出可以利用该方法测定 的 ,是否可行,原因是 ___________。 【答案】(1)量筒、容量瓶 (2)除去溶解在其中的CO 2 (3)取一小片pH试纸于表面皿中央,滴一小滴最后一次洗涤液于试纸的中央,并迅速于标准比色卡对照, 直至pH=7 (4)重新过滤,并洗涤树脂小颗粒,滤液、洗涤液合并至锥形瓶 (5)不变 (6) ①. 酚酞试液 ②. 最后半滴标准液加入后,锥形瓶中溶液颜色由无色变为粉 红色且半分钟内不褪色 ③. (7)不能; 中的氟离子可能会与离子交换树脂中-SO H中的氢离子形成弱酸HF,使得离子交换树脂 3 释放出更多的氢离子,导致实验误差 【解析】 【分析】以 与H+氢离子交换树脂交换出H+,并用标准浓度的NaOH溶液进行滴定,来测量出溶液 第11页/共21页 学科网(北京)股份有限公司中的Pb2+的物质的量浓度,从而可测量出PbCl 的Ksp; 2 【小问1详解】 实验中涉及准确量取 饱和溶液(需要使用移液管,而不是量筒),搅拌,过滤,涤离子交换 树脂,合并滤液和洗涤液至锥形瓶,用氢氧化钠标准液滴定氢离子的物质的量,故图中仪器需使用漏斗、 碱式滴定管,本实验用不到的量筒、容量瓶; 【小问2详解】 配制 饱和溶液时需要使用煮沸后的蒸馏水,原因是为了除去溶解在其中的CO,以免对实验结果造 2 成误差; 【小问3详解】 室温下中性溶液的pH=7,判断洗涤液已至中性的方法是:取一小片pH试纸于表面皿中央,滴一小滴最后 一次洗涤液于试纸的中央,并迅速于标准比色卡对照,直至pH=7; 【小问4详解】 过滤后的溶液中发现有树脂小颗粒,此时应该重新过滤,并洗涤树脂小颗粒,滤液、洗涤液合并至锥形瓶; 【小问5详解】 实验使用的烧杯未干燥,并不改变溶液中的H+的物质的量,故不会使测定结果发生改变; 【小问6详解】 氢氧化钠滴定氢离子可以选择酚酞为指示剂,滴定终点现象为:最后半滴标准液加入后,锥形瓶中溶液颜 色由无色变为粉红色且半分钟内不褪色;由图结合中和反应可知: ,到达滴定终点 时,消耗 溶液,则 , , ; 【小问7详解】 第12页/共21页 学科网(北京)股份有限公司中的氟离子可能会与离子交换树脂中-SO H中的氢离子形成弱酸HF,使得离子交换树脂释放出更多 3 的氢离子,导致实验误差,故不能。 16. 铜锈中含有 和 。有人提出腐蚀途径如下: (1)上图所示晶体结构表示铜锈中___________物质(填写化学式)。 (2)过程①是典型的电化学腐蚀,其负极反应为___________ (3)过程③、④涉及的反应方程式包括: 则 的 _______ 。 (4)环境越潮湿、氧气含量越___________、气温越___________,铜的腐蚀越严重。 (5)铜锈还含有 ,其分解方程式为: 。该反应的 随温度的变化关系如图所 示, 分解的最低温度为___________K,当温度从 升高到 时,平衡向___________移 动,判定理由是___________。 第13页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(6)某温度下, 在恒容密闭容器中的分解达平衡时,容器内压强为 ,则反应平衡 常数 _______ 。 (7) 分解过程中总压强随时间的变化关系如图所示,则在 内, 的平 均生成速率 _______ 。 【答案】(1) (2) (3) (4) ①. 高 ②. 高 (5) ①. 350 ②. 正反应方向 ③. 升高温度,平衡向吸热反应方向移动,该反应正反应为吸热 反应,平衡向正反应方向移动 (6) (7) 【解析】 第14页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 晶体结构中,白球代表的原子个数有 ,黑球代表的原子个数有4个,原子个数比为1:2,符合 该化学组成的是 ,故该晶体结构表示 ; 【小问2详解】 电化学腐蚀为原电池原理,其负极反应为失电子还原反应,电极反应式为 ; 【小问3详解】 根据盖斯定律,目标反应=第1个反应+第2个反应+第3个反应,则目标反应的反应热 ; 【小问4详解】 影响化学反应速率的因素有温度、反应物浓度、压强、催化剂等,由金属铜发生腐蚀的化学反应可知,环 境越潮湿、氧气含量越高、温度越高、铜的腐蚀越严重,故答案为:高;高; 【小问5详解】 化学反应可以自发进行,则需要反应的 ,即 ,故 , 分解的 最低温度为350K;该反应为分解反应,是吸热反应,温度升高,平衡正向移动;根据平衡移动原理,升 高温度平衡向吸热反应方向移动,该反应正反应为吸热反应,当温度从 升高到 时,平衡向正反应方 向移动; 【小问6详解】 该反应 ,反应物为固体,气体为生成的 ,则混合气体中二者物质的量之比为1:1, 的分压为 , 的分压 为 ,反应平衡常数 ; 【小问7详解】 第15页/共21页 学科网(北京)股份有限公司该反应 ,反应物为固体,初始 ,反应生 成气体 ,压强增大,2min时 ,混合气体中 物质 的量之比为1:1,2min时, 的分压为 ,则 。 17. 利用含锌废料(主要成分是氧化锌,含有少量铁、铝、铜、锰等金属氧化物或盐)制备氯化锌的一种工艺 流程如下: (1)为了提高盐酸浸取效率,可采取的措施有___________。 (2)浸取温度不宜超过60℃,原因是___________。 (3)为优化工艺流程,盐酸浸取后直接进行高锰酸钾氧化除杂。结合下列图表选择浸取工艺最佳 范围 为___________,理由是___________。 A.1.5~2.0 B.2.0~3.0 C.3.0~4.0 D.4.5~5.0 金属离子 开始沉淀的 沉淀完全的 6.8 8.3 3.7 4.7 1.8 2.8 第16页/共21页 学科网(北京)股份有限公司5.2 6.7 8.6 10.1 6.7 8.2 (4)滤渣的主要成分有 、___________和 ,该工艺中去除锰的离子方程式为___________。 (5)最适宜使用的还原剂是___________,理由为___________。 (6)氯化锌溶液在蒸发浓缩过程中如操作不当将有碱式盐 生成,该反应方程式为 ___________,产品中 含量与蒸发温度关系如图所示,工艺要求 含量不超过 2.30%,降低产品中 含量的方法有___________。 【答案】(1)将固体废料粉碎、适当加热等 (2)减少盐酸的挥发、降低Zn2+的水解程度,防止生成氢氧化锌 (3) ①. D ②. 在pH4.5~5.0的范围内,Fe3+和Al3+变为氢氧化物,而Zn2+不会沉淀 (4) ①. Al(OH) ②. 3 (5) ①. 单质锌 ②. 不会带入新的杂质 (6) ①. ②. 减压蒸发,控制温度不超过300oC 【解析】 【分析】利用含锌废料(主要成分是氧化锌,含有少量铁、铝、铜、锰等金属氧化物或盐)制备氯化锌的流 程分析如下:含锌废料先用盐酸浸取,同时调pH除掉将铝离子、铁离子变为沉淀,加入高锰酸钾进行氧 第17页/共21页 学科网(北京)股份有限公司化除杂将铁氧化为高价态的氢氧化物沉淀,加入还原剂将铜还原为单质除掉,得到较纯净的氯化锌,最后 进行蒸发浓缩、冷却结晶得到氯化锌固体。 【小问1详解】 为了提高盐酸浸取效率,可采取的措施有将固体废料粉碎、适当加热等; 【小问2详解】 浸取温度不宜超过60℃,原因是减少盐酸的挥发、降低Zn2+的水解程度,防止生成氢氧化锌; 【小问3详解】 浸取的目的是要将Fe3+和Al3+变为氢氧化物,而Zn2+不能沉淀,根据表格中的数据,应该调pH的范围是 4.7~6.7,合理的选项为D; 【小问4详解】 根据上述分析,滤渣的主要成分为 、Al(OH) 、和 ,该工艺中去除锰的原理为锰离子和高 3 锰酸钾发生归中反应生成二氧化锰,离子方程式为 , 【小问5详解】 考虑到不能带入新的杂质,故最合适的还原剂是单质锌; 【小问6详解】 氯化锌溶液在蒸发浓缩过程中如操作不当将有碱式盐 生成,该反应方程式为 ,根据图像,要控制 含量不超过2.30%,降低产品中 含量的方法有减压蒸发,控制温度不超过300oC。 18. 有机太阳能电池利用有机半导体将光能转换为电能。科学家设计了一种新型有机太阳能电池材料,其 部分合成路线如下: (1)化合物A的含氧官能团有___________(填官能团名称)。 第18页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(2)化合物B的一种同分异构体能溶解于 水溶液,遇 不显色。核磁共振氢谱检测到三组峰 (峰面积比为1:2:2),其结构简式为___________。 (3)化合物C的名称是___________,分子式是___________。 (4)由B到D的转化过程中涉及的反应类型有________、_________和_________ (5)化合物E可通过频哪醇( )和联硼酸( )的脱水反应制备。频哪醇的结构简式是 ___________。 (6)某同学分析以上合成路线,发现制备化合物F和H的反应类型都属于___________反应。进而提出了 化合物H的另外一种制备方法:首先在 的催化下,化合物G与E反应合成新的化合物Ⅰ, 其结构简式为___________。化合物Ⅰ在 的催化下与化合物___________(写结构简式)反应即可生 成化合物H。 【答案】18. 羟基、醛基 19. 20. ①. 乙酸酐 ②. C HO 4 6 3 21. ①. 加成反应 ②. 消去反应 ③. 取代反应 22. 23. ①. 取 代 ② . ③. 【解析】 【 分 析 】 由 B 可 知 A 为 : , 根 据 分 析 , B 与 C 经 过 3 步 反 应 得 到 D : 第19页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(D);D与E发生取 代反应得到F,F与G发生取代反应得到H。 【 小问1详解】 根据分析,A为: ,含氧官能团名称为:羟基、醛基; 【小问2详解】 B为 ,化合物B的一种同分异构体能溶解于 水溶液,遇 不显色,说明 含酯基,核磁共振氢谱检测到三组峰说明有3种不同化学环境的氢原子,峰面积比为1:2:2说明氢原子 个数比为1:2:2,满足条件的结构简式为: ; 【小问3详解】 C的名称为乙酸酐,分子式是:C HO; 4 6 3 【小问4详解】微信公众号:智慧学库 根据分析,B经过加成反应、消去反应、取代反应得到D; 【小问5详解】 第20页/共21页 学科网(北京)股份有限公司根据化合物E的结构,可知频哪醇( )的结构简式为: ; 【小问6详解】 根据分析,制备化合物F和H的反应类型都属于取代反应;在 的催化下,化合物G与E反 应合成新的化合物Ⅰ: ,对比化合物Ⅰ和产物结构简式,可知化合物Ⅰ与D反应得到 产物,D的结构简式为: 。 第21页/共21页 学科网(北京)股份有限公司