文档内容
广东省茂名市信宜市2025-2026学年高二上学期11月期中考试
政治试题
一、单选题
1.近日,我国科研人员首次发现了微生物新物种“天宫尼尔菌”。此次发现是在空间站工程航天技术项
目支持下,研究团队综合运用了形态观察、基因组测序、系统发育分析和代谢分析等多学科手段实现的。
这佐证了( )
①生物研究也无法回避哲学基本问题
②世界真正的统一性在于它的物质性
③意识对改造客观世界具有指导作用
④实践产生的新问题能推动科研发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.下图漫画“调研套路”启示我们,做工作办事情要( )
①统筹全局,实现整体的最优目标
②求真务实,把握事物的本质联系
③坚持正确的价值观,提防形式主义
④坚持实践第一,严防主观主义错误
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
3.近日,由中国科学院深海科学与工程研究所牵头的“全球深渊探索计划”获得联合国“海洋科学促进
可持续发展十年”执行委员会批准。依托全海深载人潜水器“奋斗者”号和“探索”系列科考船,多国科
学家抵达马里亚纳海沟等全球9个深渊海沟。向深海探索( )
①能够建立起新的人为事物之间的联系②必将拓展人类实践和认识领域的边界
③用事实证明任何事物都是相互联系的
④是以深海资源为对象的生产实践活动
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2025年,全球首个人形机器人半程马拉松在北京举行,引起人们对机器人参加竞技体育的广泛关注。
竞技体育不仅能测试机器人的实时决策、运动控制等能力,有望带动其从局部技术突破到整体性能提升,
还能推动机器人的研发向应用领域拓展,对此理解正确的是( )
①竞技体育能够验证机器人活动的目的性
②机器人参加竞技体育的测试是实践活动
③应用于生产生活是机器人研发的根本目的
④机器人整体性能的提升有赖于局部技术突破
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.2025年是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念提出二十周年。二十年来,“两山”理念如一
抹青绿泼洒神州,勾勒万千生态画卷。落笔处,是人与自然共生共荣、和谐发展的多彩中国。“绿水青山
就是金山银山”理念( )
①决定着生态文明建设的方向和进程
②彰显发展与保护对立统一的辩证关系
③反映了“协同共生”的系统性发展观
④在价值选择的基础上作出了正确的价值判断
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.广东省经略海洋,塑造海上新优势,跳出海洋看海洋;扩大海洋经济“朋友圈”,以开放姿态发展海
洋经济,全面融入全球海洋经济体系,创造了“海上新广东”的奇迹。由此可见( )
①广东省根据自己的需要建立发展海洋经济的新联系
②把握联系的普遍性有助于构建海洋经济发展新优势
③正视多种联系能从更广阔的视角审视和利用海洋资源
④发展海洋经济要以融入全球经济为出发点和落脚点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.2025年7月15日,天舟九号货运飞船成功对接于空间站天和核心舱后向端口。天舟九号此次任务面临
新挑战,一是在新的轨道高度实施交会对接,二是首次在特定太阳高度角条件下实施交会对接。为此,中
国航天科技集团五院的研制团队对天舟九号控制系统进行了全面分析,依托轨道数据及仿真进行实地分析
和研判,确保任务万无一失。材料表明( )①真理性认识是具体的有条件的
②认识因客体的多变具有反复性
③实践具有社会性历史性的特点
④实践是连接主观与客观的桥梁
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.合文(合书)多指利用汉字造字原理,将两个或多个汉字进行融合、结体,塑造出承载特定含义的全
新类文字图形。从殷商时代的卜辞、秦汉时代的符篆,到现代设计师们的创新演绎,合文这朵古老的艺术
之花,在不同时代的滋养下绽放出形意相融的多维之美。下图示意“唯吾知足”合文。合文形意相融(
)
①体现了矛盾的特殊性寓于普遍性之中
②遵循了系统内部结构的优化趋向
③是对一定时期社会存在的能动反映
④说明整体功能必然大于部分功能之和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.-80℃的寒夜中,南极昆仑站内科研人员将监测数据持续传回青藏高原冰川模型——那它正重新计算着
百年后的海平面高度,极寒之地的坚守化作人类命运的注脚,冰雪的冷冽与热忱的探索在此相融。据此可
感悟到( )
①人的价值主要在于个人对社会的责任与贡献
②极地科研人员是价值的创造者,也是享受者
③正确价值选择应自觉站在最广大人民立场上
④实现人生价值需要超越各种客观条件的限制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.随着AI技术的发展,不法分子利用“AI生成图文”“AI换脸”、网民利用AI造谣……针对此类乱象,
我国出台了《互联网信息服务深度合成管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》等法规,开展
“清朗”系列专项行动,规范开展生成合成内容标识,处置利用生成合成技术制造谣言、营销炒作的违规
账号。这说明( )
①社会意识的内容根源于社会存在②社会存在与社会意识相互依赖
③整治AI乱象需要先进社会意识指导
④上层建筑对经济基础具有反作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.2025年以来,全国各地持续优化营商环境。北京市开展“证照0号管家”活动,通过智能预警证照到
期,实现“闹钟式”提醒,解决企业“到期忘换证”问题;湖南湘潭推行“全生命周期”服务,设立营商
环境“体验官”,收集建议,同时实施“扫码入企”,减少对企业经营的干扰。从唯物史观的角度看,优
化营商环境是基于( )
①产生于实践的社会意识推动社会存在的发展
②通过调整上层建筑可以更好推动生产力进步
③人民群众是生产方式中最活跃最革命的因素
④改革是推动社会主义现代化建设的强大动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。相关部门决定2025年7月至9月共同
开展抗战文物保护展示主题活动季。活动季期间,推介全国革命文物保护利用十佳案例和优秀案例;举办
抗战文物保护展示网络主题宣传活动。保护利用好抗战文物缘于它们( )
①凝结着革命文化,引领先进文化的前进方向
②能激发民族自信,铸牢中华民族共同体意识
③见证着抗战历史,彰显历久弥新的育人价值
④承载着抗战精神,凸显中华民族文化优越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.“苏超”——江苏省城市足球联赛,参赛队是江苏省的13个城市。据江苏省体育局统计,“苏超”目
前已吸引了超过18万名球迷涌入各个城市现场观赛。借着“苏超”比赛,江苏各地网友深挖城市文化,高
质量输出“抽象”段子,开启赛博朋克式团建,“苏超”热度节节攀升。直面调侃,敢于自嘲,“苏超”
硬生生把江苏“内斗”的刻板印象,改写成全民参与的地域文化“剧本杀”。苏超的爆火( )
①有助于发挥文化服务社会、推动发展的功能
②说明文化是经济的集中表现,能反映发展状况
③体现江苏各地区地域文化与集体认同的爆发
④让广大人民群众的基本文化权益得以真正实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2025年是台湾光复80周年。中国对台湾的主权,构成战后国际秩序的重要组成部分。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所在,“台独”分裂只会玩火自焚,美方“以台制
华”无异于螳臂挡车,中国终将统一,也必将统一。这说明( )
①国家结构形式是由历史、文化等多种因素共同决定的
②主权是一国所拥有的至高无上的、排他性的政治权力
③台湾问题是我国内政,国家安全利益是国家最高利益
④在单一制的国家,地方政权被置于中央的统一领导下
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.作为亚洲大家庭的一员,中国与周边国家山水相连,人文相通。截至2024年10月,中国同巴基斯坦、
老挝、柬埔寨等十余国达成构建命运共同体共识,与12个陆地邻国通过谈判解决了历史遗留的边界问题,
同周边9个国家签署了睦邻友好合作条约。这表明,中国同周边国家( )
①共同维护地区和平安宁与稳定 ②通过政治手段有效管控热点问题
③不断增强政治互信和利益融合 ④推动亚洲形成更加开放的大市场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2025年9月,习近平主席在“上海合作组织+”会议上郑重提出以奉行主权平等、遵守国际法治、践行
多边主义、倡导以人为本、注重行动导向为核心理念的全球治理倡议。这是继全球发展倡议、全球安全倡
议、全球文明倡议后,习近平主席提出的又一重大全球性倡议,为改革和完善全球治理贡献了中国智慧。
全球治理倡议的提出( )
①表明和平发展已成为各国共同价值取向
②彰显了构建人类命运共同体的美好愿景
③为应对复杂的全球性挑战贡献了中国智慧
④有利于人类各种文明求同存异、互学互鉴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
知屋漏者在宇下。近年来,从公务员化身网约车司机,再到机关干部当外卖骑手抢单接单,越来越
多的领导干部成为行走的调研者。
2025年1月起,S市在全市范围内部署开展“换位跑一次”行动。当地的M区迅速响应,安排7名机
关干部脱产两周,全流程沉浸式体验网约车司机、快递配送员、外卖配送员等新就业群体岗位,体验检视
本单位业务办理流程、服务质量,并把真实感受、心得体会转化为体验日记和调研报告,持续推进流程优
化再造、服务提质增效。两周时间里,张某密密麻麻写下了4000字的“配送日记”,在与“小哥”同行过程中摸清他们的痛点和诉求,实现了从管理者视角到服务者视角的转变。
结合材料,运用实践是认识的基础的知识,为S市开展的“换位跑一次”行动点赞。
18.阅读材料,完成下列要求。
近年来,人工智能(AI)技术逐步进入中小学课堂,成为教育数字化转型的热点。然而,这一趋势
也引发了广泛争议:部分教师认为AI可能削弱师生情感互动,影响个性化教学;家长担忧孩子过度依赖技
术会降低自主思考能力和社交模式异化,或因数据隐私泄露带来风险;教育专家则强调AI在精准诊断学习
问题、优化教学资源分配上的独特价值;公众中也不乏“技术替代教师”“教育工具化”等质疑声音。面
对人们的争议,许多有识之士提出了政策规范、教师培训、城乡平衡、家校共育等维度的解决方案。
结合材料,运用“认识具有反复性”知识,谈谈你对“AI进课堂引发社会各界广泛争议”的认识。
19.阅读材料,完成下列要求。
2025年10月23日,中共二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十
五个五年规划的建议》。谋划“十五五”时期发展,是按照党的二十大作出的全面建成社会主义现代化强
国“两步走”战略安排,既要同“十四五”规划提出的理念和思路保持连续性,又要准确把握未来5年我
国发展大势、面临的战略机遇和风险挑战,提出符合实际、具有前瞻性的总体思路、重大原则、主要目标、
战略任务。
《建议》的起草是在党中央领导下进行,习近平总书记亲自担任文件起草组组长,亲自擘画、全程
指导、把脉定向,发挥了决定性作用。规划建议起草,是开门问策、集智聚力的过程。共有两轮大的征求
意见:
第一轮,1月,中共中央发出通知,就研究“十五五”规划建议征求各地区各部门意见;2月,党中
央组织6个调研组,赴12个省区市进行专题调研,习近平总书记亲自主持召开2场座谈会分别听取了7个
省区市主要负责同志和党外人士的意见,委托李强总理主持召开3场座谈会分别听取了经济界、科技界和
基层代表的意见。5月至6月,中央有关部门面向全社会组织开展“十五五”规划编制工作网络征求意见
活动,累计收到有效建言311.3万余条。
党中央委托相关部门、单位和智库,就经济社会发展重大问题开展35项重点课题研究,征求各地方
各部门意见建议,听取党外人士意见建议……
第二轮,《建议》的征求意见稿形成以后,党中央将征求意见稿印发各地区、各部门、各有关单位
征求意见,共收到修改意见2112条,文件起草组经过深入研究,共吸收修改意见452条,吸收率达
21.4%。
《建议》的起草是发扬党内民主和全过程人民民主的又一次生动实践。
结合材料,分析党的“十五五”规划编制过程中是如何坚持群众路线的。
20.阅读材料,完成下列要求。当城市霓虹的光影逐渐模糊,乡村田野的泥土气息愈发清晰,一场跨越山海的双向奔赴热烈上演,
一批批青年以知识为犁锄、以梦想为动力,在乡村的广阔天地中耕耘梦想、挥洒青春。他们将个人理想融
入国家发展大局,从“新农人”成长为“兴农人”,共同绘就和美乡村新画卷。
当下年轻人回到乡村,不再局限于传统的种植养殖,而是通过跨界融合,为乡村发展带来更多可能:
有的熟练运用物联网、大数据、AI等,实现从“会种田”到“慧种田”的华丽转身;有的把新潮想法、有
趣玩法和农业结合,实现与文化、旅游、电商等产业深度融合;有的发挥“头雁效应”,带领乡亲们“抱
团发展”,实现规模化经营……用知识打破城乡界限,用创新拓展乡村产业,用担当凝聚发展合力,他们
以实际行动为乡村全面振兴注入了澎湃的青春动能。
这场双向奔赴,让青春与乡村相互成就,也用奋斗的昂扬旋律,奏响不负时代、不负人民、不负华
年的青春之歌。
结合材料,运用价值观的相关知识,分析青年与乡村双向奔赴为何能相互成就,共同绘就和美乡村新画卷。
21.阅读材料,完成下列要求。
2025年的暑期档,动画电影《浪浪山小妖怪》深受大众认可,刷新了中国影史国产二维动画电影的
票房纪录。
《浪浪山小妖怪》取得的优秀成绩不是偶然。首先,电影创作将视角对准小人物,将当代普通人的
理想和困境、快乐和悲伤融入叙事,回应观众的所思所感,带给观众温暖和力量;其次,影片以传统神话
故事《西游记》为母本,但又从全新视角来演绎,在西天取经的背景下讲述了一段奇妙旅程,耳熟能详的
故事变得新鲜独特。第三,影片以国画风格为基础,大量采用留白、晕染等传统技法,凸显鲜明的中式审
美;同时取西方绘画的优势,融入透视、光影等表现技法,使得其在视听语言方面表现更充分。
中国故事、中国气派是中国动画的精神内核,也是该片创作的立身之本。相信在创作者积极探索下,
尊重观众和市场的选择,中国动画将打开新的广阔天地。
结合材料,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,分析中国动画应该如何打开新的广阔天地。
22.阅读材料,完成下列要求。
2025年10月30日,国家主席习近平在釜山同美国总统特朗普举行会晤。
习近平指出,中美关系在我们共同引领下,保持总体稳定。两国做伙伴、做朋友,这是历史的启示,
也是现实的需要。两国国情不同,难免有一些分歧,作为世界前两大经济体,时而也会有摩擦,这很正常。
面对风浪和挑战,两国元首作为掌舵人,应当把握好方向、驾驭住大局,让中美关系这艘大船平稳前行。
习近平指出,两国经贸团队就重要经贸问题深入交换意见,形成了解决问题的共识。以实实在在的
成果,给中美两国和世界经济吃下一颗“定心丸”。中美经贸关系近期经历曲折,经贸应该继续成为中美
关系的压舱石和推进器,而不是绊脚石和冲突点……双方应该算大账,多看合作带来的长远利益。双方团
队可以继续本着平等、尊重、互惠的原则谈下去,不断压缩问题清单,拉长合作清单。习近平强调,对话比对抗好。中美之间各渠道各层级应该保持沟通,增进了解。两国在打击非法移
民和电信诈骗、反洗钱、人工智能、应对传染疾病等领域合作前景良好,对口部门应该加强对话交流,开
展互利合作。中美在地区和国际舞台也应该良性互动,中国和美国可以共同展现大国担当,携手多办一些
有利于两国和世界的大事、实事、好事。
两国元首同意加强双方在经贸、能源等领域合作,促进人文交流。
结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,分析习近平主席阐述的立场观点蕴含的国际关系道理。参考答案
1.A
2.B
3.A
4.D
5.C
6.C
7.D
8.C
9.A
10.D
11.C
12.C
13.B
14.C
15.B
16.C
17.①实践是认识的来源。S市开展的“换位跑一次”行动使机关干部获得以往仅凭汇报材料无法获得的
直接体验,为后续政策制定提供一手资料。
②实践是认识发展的动力。传统管理服务模式在新业态下逐渐暴露出短板,S市开展的“换位跑一次”行
动顺应了新业态发展需求,有利于推动服务理念和服务方式的创新。
③实践是检验认识的真理性的唯一标准。以往对新就业群体服务的一些理念和措施是否合理,在实际体验
中得到验证,有利于及时对政策作出调整和优化,确保政策真正符合实际、惠及民生。
④实践是认识的目的。S市开展“换位跑一次”行动,最终目的是将干部们在体验中获得的认识转化为实
际行动,提升服务质量,保障新就业群体权益。
18.①认识是主体对客体的能动反映,认识受主体因素的制约,不同群体的立场、经验和知识水平等差异
导致人们对“AI进课堂”作出不同的判断,由此引发争议是正常的。
②从认识的客体来看,“AI进课堂”涉及技术、教育、社会影响等一系列复杂问题导致其本质和规律的暴
露需要一个过程,人们由此引发争议也是在所难免的。
③人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。争议并非
否定“AI进课堂”的合理性,随着实践深入、人们AI素养的提升,不同主体的分歧将逐步弥合,对“AI如何更好服务教育”的认识也会不断深化。
19.①群众路线是我们党的根本领导方法和工作方法。群众路线的基本内容:一切为了群众,一切依靠群
众,从群众中来,到群众中去。
②坚持一切为了群众,规划制定符合二十大作出的“两步走”战略安排,符合实际、具有前瞻性,符合群
众所愿所盼。
③规划制定过程中委托相关部门、单位和智库,开展35项重点课题研究,征求各地方各部门意见建议,听
取党外人士意见建议,听取不同界别、基层代表和社会公众对草案的意见建议,对草案进行完善,推进决
策的科学化民主化,坚持一切依靠群众。
④一轮通过座谈会、实地调研、网络问卷调查等方式,深入群众调查研究,最终形成反映人民呼声的、顺
应时代要求的规划方案,二轮下发意见稿,再次征求修改意见,坚持了从群众中来到群众中去。
20.①价值观对对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用,影响人们对事物的认识和评价,
影响人的行为选择,是人生的重要导向,一批批青年作出以知识为犁锄、以梦想为动力,在乡村中耕耘梦
想。
②弘扬劳动精神,充分发挥主观能动性,矢志拼搏奋斗,实现人生价值。用知识打破城乡界限,用创新拓
展乡村产业,用担当凝聚发展合力,以实际行动为乡村振兴注入青春动能。
③在个人与社会的统一中创造和实现价值,青年将个人理想融入国家发展大局,从“新农人”成长为“兴
农人”,为乡村全面振兴挥洒青春;
④创造和实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确的价值观指引,做乡村振兴坚定的践行者。
21.①要坚持以人民为中心的创作导向,贴近人民的精神生活。把增进人民福祉、促进人的全面发展作为
中国动画创作的出发点和落脚点。②融通不同资源、实现综合创新。动画创作要坚持不忘本来、吸收外来、
面向未来。③要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。④要推动文化事业和文
化产业发展。中国动画创作者要坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,提升文化产
品的质量。⑤立足时代之基,回答时代问题。文化作品只有体现时代特征,反映时代风貌,才具有恒久的
魅力。
22.①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。两
国国情不同,难免有一些分歧;作为世界前两大经济体,时而也会有摩擦,很正常;面对风浪和挑战,两
国元首作为掌舵人,应当把握好方向、驾驭住大局,让中美关系这艘大船平稳前行。
②国家间的共同利益是国家合作的基础。中美在多个领域合作前景良好,双方应该多看合作带来的长远利
益,拉长合作清单;两国做伙伴、做朋友,这是历史的启示,也是现实的需要;两国元首同意加强双方在
经贸、能源等领域合作,促进人文交流。
③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国在维护自身利益的同时,兼顾他国的合理关切。中美在地区和国际舞台应该良性互动,中国和美国可以共同展现大国担当,携手多办一些有利于两国
和世界的大事、实事、好事。