当前位置:首页>文档>吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 07:02:14 2026-02-18 06:55:43

文档预览

吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试历史试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.305 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 06:55:43

文档内容

白城一中 2024-2025 学年度高三上学期期末考试 历史试卷 说明:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,贴好条形码。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用 0.5毫米的黑色签字笔将答案写在答题卡上。字体工整, 笔迹清楚。 3.请按题号顺序在答题卡相应区域作答,超出区域所写答案无效;在试卷上、草纸上答题无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 下表是日本官员对中国维新变法运动的看法。 上述材料( ) A. 辩证分析了戊戌变法失败的原因 B. 说明日本对维新变法持反对态度 C. 指出维新派施政方针的内在缺陷 D. 反映出维新派改革策略的全面性 2. 16世纪,欧洲的黄金从55万公斤增加到119万多公斤,白银从700万千克增加到2 140万千克。 物价上涨使靠工资为生的工人实际工资下降,日趋贫困。按传统方式征收定额货币地租的封建主,实 际收入减少了。新兴的资产阶级靠使用廉价的劳动力和高价出售产品而得到好处。这一现象导致( ) A. 经营方式发生变化 B. 传统生产关系受到冲击 C. 商品贸易中心转移 D. 各国流通商品种类增加 3.明朗万历年间“惟内阁独得进密揭,盖心膂近臣非百司得比……外廷千言,不如禁密片语。”明神 宗“虚己委(张)居正”,但亲政后,旋即削夺阁权,“及后中官愈重,阁势愈轻,阁臣反比厂卫之 下”。可见,内阁能否充分发挥作用取决于( ) A. 内阁在百官之中的影响力 B. 宦官势力恶性膨胀的程度 C. 内阁的权力是否受到制约 D. 皇帝信任程度及使用方式 4.十月革命后初期,列宁将苏俄对外政策的首要目标确立为世界革命即在国际范围内推翻资本主义的 统治,到了1921年,他却极力主张应与资本主义国家和平共处。这一转变主要是基于苏俄当时( ) A. 国内外形势的变化 B. 苏联模式的确立 C. 获得西方国家承认 D. 新经济政策的推行 5. 1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中说:“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的。”美国意在( ) A. 重建布雷顿森林体系 B. 联合欧洲消除滞胀危机 C. 调整与西欧国家关系 D. 加大与苏联对抗的强度 6.明治维新后,公历取代了农历,元旦取代了春节,天皇带头吃起了牛肉,官员们穿上了燕尾服,男 人修剪发髻,剪成西式短发。一千多年前,仿照唐朝长安建造了奈良,日本又在东京银座建起了西化 一条街,仿照欧美街市。这说明日本( ) A. 走上资本主义道路 B. 全面推行西方教育 C. 学习西方生活方式 D. 引进西方先进技术 7. 有学者指出:“宗教改革本质上是重返信仰纯洁性和普遍理性的一种尝试,在某种意义上甚至是 对文艺复兴导致的感性复兴的否定,但是就将人类的关注从抽象世界转向生活世界这一点而言,它与 文艺复兴殊途同归。”这一论断揭示宗教改革( ) A. 淡化了对上帝的虔诚信仰 B. 否定文艺复兴倡导的人文主义 C. 继承了西方哲学理性精神 D. 强调了人在现世生活中的价值 8.著名学者邓广铭认为:“任凭王安石的新法如何发展下去,终归还是不能做到‘耕者有其田’的境 地……土地问题是在11世纪的改良主义者改革工作的极限以外的问题。”上述言论( ) A. 揭示了王安石变法的策略失误 B. 否定了王安石变法的历史贡献 C. 分析了王安石变法的失败原因 D. 反映了王安石变法的时代局限 9.这一文明“创建了与城镇明显不同的最初一批大‘城市’。其中最大的城市可能容纳多至10万人。 一切早期文明都有这样一个先进的中心,从周边从属于它的农村获取它需要的东西。…他们开创了第 一个成熟的“书写”体系,他们最早利用地心引力来设计和建造灌溉系统。”请判断文中的“他们” 是( ) A. 苏美尔人 B. 希伯来人 C. 埃及人 D. 印度人 10. 西汉时期,“(江南)地广人稀,饭稻羹鱼……无冻饿之人,亦无千金之家。”到了南朝时期, 有史书记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……荆城跨南楚之 富;扬部有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。”据此可以得出的结论 是( ) A. 农业多种经营兴盛,形成全国性的商业贸易网络 B. 长江下游和太湖流域一带成为全国最重要的粮仓 C. 江南土地大量开垦,农业、手工业产量得到提高 D. 南方棉花种植逐渐推广,棉纺织业得以快速发展 11. 考古发掘研究发现辽河流域的红山文化在公元前5000年已进入文明社会,出现建筑和玉雕为代 表的高级技术能力、等级化社会确立、礼制形成比较完整的体系等,与同时期的中原文化在发展水平 上相近。其研究成果能说明( ) A. 中国文明曙光在辽河流域 B. 中国文明起源的多中心特点 C. 中华文明的发展演变历程 D. 红山文化传承发展中原文化 12.柳宗元的《封建论》:“秦之所以革之者,其为制,公之大者也;其情私也,私其一己之威也, 私其尽臣畜(属)于我也。然而公天下之端自秦始。”材料中“公天下之端”指的是( ) A. “废分封,行郡县” B. “明法度,定律令” C. “六王毕,四海一” D. “设三公,置九卿” 13. 1921年12月,一位苏俄老农民在第九届苏维埃代表大会上谈到,“一个人有两只手,一只为国 家干活,一只为自己干活。”同时,他以正在召开会议的剧院为例把农民比喻为墙,工人比喻为房盖, 以覆巢之下焉有完卵的比喻,强调了农民的稳定对于一个国家的重要性。这说明( ) A. 战时共产主义有利于政权巩固 B. 农业集体化的实施加速了工业化进程C. 新经济政策得到了农民的认可 D. 苏联模式奠定了卫国战争胜利的基础 14. 西周初期将都城之地(陕州河、洛地区)称“中国”,都城以北称“北国”,都城以南的广大封 国称为“南国”,江淮中下游称“淮夷”。东周以后“中国”逐渐涵盖了以上区域,转而以江淮作为 南北分界。这一变化反映了( ) A. 周王室对诸侯控制力增强 B. 华夏认同得到进一步增强 C. 南方经济得到了迅速发展 D. 不同区域的文化差异消失 15. 1908年一位德国军官曾说:“每每想到世界上存在一个强国能够消灭其他任何国家的海军。从而 将任何可疑的国家都赶出海上,就让人心生不安……只有当我们的舰队足够强大,能够阻止任何封锁, 到那时我们才能自由地呼吸,才能说我们的海上力量能满足我们的需要了。”该言论( ) A. 体现了美国经济的崛起威胁到德国 B. 直接造成了第一次世界大战的爆发 C. 反映了资本主义世界市场最终建立 D. 体现了帝国主义国家间的深刻矛盾 16.一位墨西哥学者在论述当代拉丁美洲的文化时指出:“虽然人们已不再像20世纪初那样不加批判 地抄袭法兰西的文学艺术时尚,但是种种‘波普艺术’和‘北方庞然大物’的消费模式的表现已深深 地渗入了拉丁美洲的文化。”这一观点体现了( ) A. 殖民体系的全面崩溃 B. 发展中国家民族文化的生存困境 C. 拉美文明的重大贡献 D. 全球化与区域集团化之间的冲突 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪以来,全球范围内的资金流动、人才流动和技术转移日益频繁。从1930年到1990年, 随着世界全新沟通的实现,空运成本已从平均每英里68美分降到11美分,纽约与伦敦的三分钟的电 话费从244美元降到3美元。1964—1965年在纽约举行的世界展览会上,沃特·迪士尼公司的一句广 告语说:“世界太小了。” ——摘编自高德步、王珏《世界经济史》等 材料二 海南在30多年里书写全国最大改革“试验田”的春天故事,成为向世界展示中国的一个重 要窗口。海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。 支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度 体系。这是党中央统筹国内国际两个大局,立足当前、着眼未来、审时度势作出的历史性战略决策。 ——摘编自《人民日报》 17. 根据材料一并结合所学,简述“世界太小了”这一广告语出现的历史背景。 18. 根据材料并结合所学知识,说明在海南建设中国特色自由贸易港对支持和推动世界经济发展的意 义。19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 日本学者宫崎市定在《东洋近代史》中说:“中国宋代实现了社会经济的跃进,都市的发达, 知识的普及,与欧洲文艺复兴现象比较,应该理解为并行和等值的发展,因而宋代是十足的‘东方的 文艺复兴时代’。”中国现代历史学家钱穆在《国史大纲》中认为:“宋代对外之积弱不振、宋室内 部之积贫难疗。” 评析材料中有关宋代的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合, 多角度充分论证,逻辑严密,表述清楚。) 20.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 美国幅员辽阔,种族杂糅,国民中没有哪一部分人能有效地处于主宰地位。在这样一个国家里,多元 化并非人们一开始就抱有的理想,而是互不相容所造成的惨重代价迫使他们彼此相安共处的结果。美 国各种发财致富的机会,也给人们的精力提供了另一条出路,使大家感到对现存物质条件的争夺没有 为全体人民扩大生产来得重要,并使齐心协力者有所报偿,因此也就顾不上去计较那许多分歧了。 ——摘编自[美]索威尔《美国种族简史》(1981年) (1)根据材料一,指出15世纪到20世纪美洲种族分布的变化,并结合所学知识从经济角度解释变化 的原因。 (2)结合材料一、二,分析外来移民对美国社会的影响。 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 华夏国家、民族从春秋战国起就逐渐加快了它的一体化进程。这种一体化进程打破“邦国”、 “宗族”壁障,使国家、人民不论在政治制度、个人身份、族类从属上都发生极大变化。 ——摘自李禹阶《华夏民族与国家认同意识的演变》 材料二 元朝对边疆的控制在以前朝代的基础上更为强化。漠北设宣慰司都元帅府,后升为岭北行省。 这一地区没有州、县建置,实际基层行政单位仍然是蒙古社会中传统的千户、百户组织。元廷大批签 发内地军民前往漠北屯田,并在一部分蒙古牧民当中传授耕作技术,使得漠北地区农业生产取得突出 成就。……云南地区设置行省,多用土官任职,可世袭。第一任行省长官在云南“教民播种,为陂池 以备水旱,创建孔子庙……由是文风稍兴”。吐蕃作为单独的大行政区,由中央宣政院直接统辖,元 朝皇帝信奉吐蕃喇嘛教,尊喇嘛教萨斯迦派僧侣为帝师,吐蕃官员皆由宣政院或帝师荐举,皇帝予以任命。 ——摘编自袁行霈《中华文明史》第三卷 (1) 根据材料一并结合所学,概述春秋战国时期我国民族关系的发展变化。 (2)依据材料二概括元代边疆治理的特点,分析元代边疆治理措施的积极影响。参考答案 1. 答案:C 解析:据材料中“既缺从政经验,又少显官……难以成事”“无法参照欧美制度且孤独无援”以及 “戊戌变法的顺序与方法不可取”等可知,日本官员认为当时中国的维新派存在众多不足,故选C项。 2. 答案:B 解析:题干所述现象是新航路开辟所引发的欧洲价格革命,这使得封建主和工人实际收入减少,而新 兴资产阶级实力增强,从而导致封建生产关系受到冲击,有利于资本主义的兴起和发展,故选B项; 题干所述是价格革命的影响,而A、D项属于商业革命的范畴,排除;题干所述为价格革命所导致的 欧洲封建主义衰落和资本主义兴起,而不是商品贸易中心的转移,排除C项。 3. 答案:D 解析:据材料“‘惟内阁独得进密揭,盖心膂近臣非百司得比……外廷千言,不如禁密片语。’明神 宗‘虚己委(张)居正’,但亲政后,旋即削夺阁权,‘及后中官愈重,阁势愈轻,阁臣反比厂卫之 下’”并结合基础知识可知,内阁能否参与中枢决策、发挥重要的辅政作用,主要取决于它同皇权的 关系,是否得到皇帝的信任,故选D项;内阁并不是中央一级的正式法定机构,内阁之所以能够发挥 作用取决于皇帝,是皇权强化的产物,故“内阁在百官的影响力”使得内阁充分发挥作用,与史实不 符,排除A项;宦官势力的膨胀表现在对于朝政的干预,但宦官的权力本身也是依附于皇权的,无实 权,故无法从根源上制约内阁,排除B项;内阁权力是否受到约束从根源上取决于皇权对于内阁所给 予的态度,因为内阁本身并无决策权,无论其权力是否受到制约,本质上都只是辅佐皇帝处理事务的 机构,根源在于君主专制制度而非制约程度,排除C项。 4. 答案:A 解析:据材料并结合所学知识可知,1921年苏俄首要任务是进行经济建设,因此苏俄需要一个和平的 国际环境来保障国内经济建设,故选A项;苏联模式此时尚未确立,排除B项;1922年苏德之间 《拉巴洛条约》的签订标志着西方资本主义大国第一次在法律上承认苏维埃俄国,与材料时间不符, 排除C项;1921年新经济政策开始推行,其主张利用商品货币关系发展苏俄经济,故新经济政策的推 行是结果而非原因,排除D项。 5. 答案:C 解析:1967年欧共体的成立促进了欧洲的发展壮大,挑战了美国的霸权地位,材料中尼克松强调“建 立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的”,意在调整与西欧国家关系,这符合美 国的现实利益需求,故选C项;1971年,尼克松宣布美元与黄金脱钩,1973年,主要国家货币与美 元脱钩,布雷顿森林体系正式解体,排除A项;1973年,西方国家普遍出现“滞胀”危机,时间不 符,排除B项;材料未体现加大与苏联对抗的强度,排除D项。 6. 答案:C 解析:据材料“明治维新后......仿照欧美街市”可知,明治维新后,日本社会的一些生活方式和风 俗习惯的改变,如公历取代农历、元旦取代春节,男人改变发型等,体现了对西式生活的学习,故选 C项;据材料“天皇......官员们......男人”可知,说明了明治维新后,从官方到民间人们生活方 式的改变,并未提及社会的转型,走上资本主义道路的说法与主旨不符,排除A项;据材料“公历取 代了农历,元旦取代了春节”可知,体现了日本社会生活习俗的改变,并未涉及到教育,全面推行西 方教育的说法与主旨不符,排除B项;日本明治维新通过引进西方的科学技术,通过殖产兴业推动了 工业的发展,但题中信息未涉及科技方面的内容,排除D项。 7. 答案:D 解析:由材料“就将人类的关注从抽象世界转向生活世界这一点而言,它与文艺复兴殊途同归”可知, 该学者认为宗教改革强调了人在现世生活中的价值,故选D项。 8. 答案:D解析:据材料“土地问题是在11世纪的改良主义者改革工作极限以外”,可见王安石变法具有时代 局限,故选D项;材料揭示了王安石变法的时代局限,与策略无关,排除A项;材料未涉及王安石变 法的历史贡献,排除B项;材料未涉及王安石变法的失败原因,排除C项。 9. 答案:A 解析:据材料“创建……最初一批大‘城市’”、“第一个成熟的‘书写’体系”、“最早利用地心 引力来设计和建造灌溉系统”并结合所学可知,约公元前3500年左右,两河流域产生了最初的文明, 约公元前2900年,两河下游的苏美尔地区出现了一系列城市国家。苏美尔人的楔形文字是世界上最 古老的文字,他们从事农业生产,具有灌溉知识,故选A项;希伯来人属闪米特人的一支。公元前 21世纪下半期,进入巴勒斯坦,后形成以色列和犹太两大部落集团,与材料中的描述不符,排除B项; 埃及人生活在尼罗河流域,使用象形文字,制定了世界上第一部太阳历,在建筑和数学方面都达到了 较高的水平,其文明特征与材料内容描述不符,排除C项;印度人生活在印度河流域和恒河流域,在 国家形成过程中出现了种姓制度、创立了佛教,在天文、历法、数学和医学领域都取得了重要成就, 其文明特征与材料内容描述不符,排除D项。 10. 答案:C 解析:据材料信息可知,与西汉相比,南朝时期江南地广人稀,农业产量提高,手工业中的丝织业获 得显著发展,即江南地区得到开发,农业手工业产量提高,故选C项;材料强调南朝时期江南地区有 所发展,并无全国性商业贸易网的信息,排除A项;“最”字过于绝对,排除B项;宋末元初,内地 开始种植棉花,排除D项。 11. 答案:B 解析:公元前5000年的红山文化与同时期的中原文化在发展水平上相近,说明中国文明起源具有多 中心的特点,故选B项;虽然辽河流域的红山文化具有与中原文化水平的相近性,但是中国文明的曙 光还是应该在黄河流域或者说中原地区,因为中原地区的文化相对先进,且分布较广,影响面和辐射 面都更大,所以A项的说法不符合史实,排除A项;题干显示辽河流域的红山文化与中原地区的文化 发展在水平上相近,且处于同一时期,所以就不能体现发展演变的过程,排除C项;由于红山文化与 中原文化在发展水平上相近是在同一时期,不存在先后,所以不能说红山文化传承发展中原文化,排 除D项。 12. 答案:A 解析:这里的“公家”是相对于分封制的“世家”而言的,郡县制取代分封制,郡县长官皆由皇帝任 免和考核,标志着官僚政治取代了贵族政治,故选A项。 13. 答案:C 解析:据材料中“1921年”“两只手”体现了该政策既保障了国家利益,又满足了农民的要求,可知 是新经济政策,该政策的实施稳定和恢复了国民经济,巩固了苏维埃政权,故选C项;战时共产主义 政策虽保证了国家利益,但牺牲了农民的利益,不利于政权的巩固,排除A项;农业集体化是1929 —1933年间苏联大规模开展的将个体小农私有经济转变为社会主义大集体经济的运动,排除B项; 1936年苏联《新宪法》的颁布标志着苏联模式的形成,与材料不符,排除D项。 14. 答案:B 解析:据材料“都城之地(陕州河、洛地区)称‘中国’”、“江淮中下游称‘淮夷’”、“‘中 国’逐渐涵盖了以上区域”可知,这一时期“中国”称谓含义的变化,是周朝开发边远地区,扩大统 治区域的反映,江淮中下游地区由被称为“淮夷”到被“中国”涵盖,反映了华夏认同得到进一步增 强,故选B项;东周时期周王室衰微,对诸侯的控制减弱,排除A项;南方经济得到迅速发展主要从 魏晋时期南北朝时期开始,排除C项;“不同区域的文化差异消失”表述过于绝对,不符合史实,排 除D项。 15. 答案:D解析:据材料并结合所学知识可知,20世纪初在第二次工业革命推动下德国发展迅速,对海军力量日 益重视,而当时英国强大的海军实力对德国造成了巨大的威胁和挑战,反映了20世纪初帝国主义国 家之间存在深刻的矛盾,故选D项;材料中德国军官强调的是来自英国海军的威胁,而不是美国经济 的崛起,排除A项;一战的导火索是萨拉热窝事件,排除B项;资本主义世界市场最终建立与题干信 息不符,排除C项。 16. 答案:B 解析:材料中“‘波普艺术’和‘北方庞然大物’”都指的是美国文化对拉丁美洲的深刻影响,即美 国文化已经深深渗入拉丁美洲文化当中,这说明无论是20世纪初还是当代,拉丁美洲始终难以独自 形成自己的民族文化,总是受到强国的渗透,这是经济发展不平衡带来的必然结果,也是发展中国家 民族文化面临困境的典型表现,故选B项。 17. 答案:背景:科学技术的创新;世界市场的形成;经济全球化的影响。 18. 答案:意义:维护全球自由贸易或推动贸易自由化;用实际行动支持和推动经济全球化;为世界 经济复苏注入新动力;为世界经济发展提供中国方案。 19. 答案:观点一:宋代是十足的“东方的文艺复兴时代”。 评论:经济方面,宋代商品经济发达,城市商业活动的时间与空间被打破,出现世界上最早的纸币 “交子”,商业市镇发展。思想文化方面,儒学复兴,理学兴盛,文学艺术朝世俗化、平民化方向发 展;印刷术、指南针、火药的发明应用最终完成,古代科技发展达到顶峰。 观点二:宋代是“积贫”“积弱”的朝代。 评论:宋代民族政权并立,辽、西夏、金威胁着两宋安全,宋初过分集中军权导致军队战斗力减弱, 对少数民族政权的战争不断失利,两宋政府通过签订屈辱和约换取边境安宁;宋代虽然经济繁荣,但 宋初的制度革新导致了“冗官、冗兵、冗费”的局面,财政入不敷出;虽经王安石变法也未改变“积 贫”“积弱”的局面。 20. 答案:(1)变化:原有的蒙古种人分布空间逐渐缩小,主要分布在北美洲北部和南美洲中部地 区;外来的高加索种人在美洲广泛分布;外来的黑种人在南北美洲均有分布,所占比重不高。(每点 2分,共4分,任答两点4分) 原因:欧洲资本主义萌芽的产生与发展,促使新航路开辟与早期殖民扩张,使大量欧洲人前往美洲; 罪恶的三角贸易致使大量黑人奴隶被贩卖至美洲,以解决劳动力短缺问题;两次工业革命,促进资本 主义世界市场进一步发展,使更多欧洲人前往美洲谋生。(每点2分,共4分,任答两点4分) (2)影响:挤占了原住民的生存空间,给他们带来灾难;构建了美国多元文化;促进了美国的崛起 与霸权地位的确立;不同背景的移民群体之间易产生矛盾冲突,威胁社会秩序的稳定。(每点2分, 共6分,须从积极和消极两方面分析) 解析:(1)第一小问变化,对比两幅种族分布图可知,原有的蒙古种人分布空间逐渐缩小,主要分 布在北美洲北部和南美洲中部地区;外来的高加索种人在美洲广泛分布;外来的黑种人在南北美洲均 有分布,所占比重不高。第二小问原因,据材料一“15世纪”及“20世纪”并结合所学知识可知, 这是由于欧洲资本主义萌芽的产生与发展,促使新航路开辟与早期殖民扩张,使大量欧洲人前往美洲, 并且两次工业革命促进资本主义世界市场进一步发展,使更多欧洲人前往美洲谋生,故高加索种人在 美洲广泛分布;罪恶的三角贸易致使大量黑人奴隶被贩卖至美洲,以解决劳动力短缺问题,故外来的 黑种人在南北美洲均有分布。 (2)结合所学知识,影响类试题可以用积极和消极两个方面去进行作答,首先积极影响,据材料二 “多元化并非人们一开始就抱有的理想,而是……的结果”可知,构建了美国多元文化;据材料二 “美国各种发财致富的机会……齐心协力者有所报偿”可知,促进了美国的崛起与霸权地位的确立; 其次消极影响,据材料二“美国幅员辽阔,种族杂糅……互不相容所造成的惨重代价迫使他们”可知, 不同背景的移民群体之间易产生矛盾冲突,威胁社会秩序的稳定;并结合所学知识可知,大量外来移 民的涌入,挤占了原住民的生存空间,给他们带来灾难。21. 答案:(1)变化:春秋战国时期,内迁的戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,初步形成了各地区、各民族 共同的血缘认同、文化认同。 (2)特点:边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向;对边疆地区实施了较长时间和比较稳定的统 治。 积极影响:加强了对边疆地区的控制;推动了边境地区经济发展;加强了中央集权;巩固了国家统一; 推动了民族交往交流交融;为后世边疆治理措施提供借鉴。 解析:(1)变化:根据材料一“春秋战国起就逐渐加快了它的一体化进程”和所学知识可知春秋战 国时期内迁的戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,初步形成了各地区、各民族共同的血缘认同、文化认同。 (2)特点:根据材料“漠北设宣慰司都元帅府,后升为岭北行省”和“云南地区设置行省”得出在 边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向;根据所学可知,元代对边疆地区实施了较长时间和比较 稳定的统治。 积极影响:根据材料“元朝对边疆的控制在前朝的基础上更为强化”和“吐蕃作为单独的大行政区, 由中央宣政院直接统辖”结合所学可知可得出元代加强了中央对边疆地区的控制,加强了中央集权, 巩固了统一多民族国家;根据材料“元廷大批签发内地军民前往漠北屯田,并在一部分蒙古牧民当中 传授耕作技术,使得漠北地区农业生产取得突出成就”且结合所学可得出了推动了边疆地区的开发, 推动了民族交往交流交融;结合所学知识还可知,元代边疆治理措施为后世边疆治理措施提供借鉴。