当前位置:首页>文档>吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 07:03:24 2026-02-18 06:57:15

文档预览

吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试
吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试语文试卷(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_0107吉林省白城市第一中学2025届高三上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.158 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 06:57:15

文档内容

白城一中2024-2025学年高三上学期期末考试 语文试卷 一、现代文阅读 (一)现代文阅读I 阅读下面的文字,完成文后题目。 材料一: 十九世纪以来,西方美学界最大的流派是以费肖尔父子为首的新黑格 尔派,他们最大的成就在于对移情作用的研究和讨论。所谓“移情作 用”是指人在聚精会神中观照一个对象(自然或艺术作品)时,由物我 两忘达到物我同一,把人的生命和情趣“外射”或移注到对象里去, 使本无生命和情趣的外物仿佛具有人的生命活动,使本来只有物理性 质的东西也显得具有人情。最明显的事例是观照自然景物以及由此产 生的文艺作品。 移情说的一个重要代表利普斯反对用生理学观点来解释移情现象,主张要专用心理学观点,运用英国 经验主义派的“观念联想”(特别是其中的“类似联想”)来解释。他举希腊建筑中的道芮式石柱为例。 这种石柱支持上面的沉重的平顶,本应使人感到它受重压而下垂,而我们实际看到的是它仿佛在耸立 上腾,出力抵抗。利普斯把这种印象叫作“空间意象”,认为它起于类似联想,石柱的姿态引起人在 类似情况中耸立上腾、出力抵抗的观念或意象,在聚精会神中就把这种意象移到石柱上,于是石柱就 仿佛耸立上腾,奋力抵抗了。利普斯的这种看法偏重移情作用的由我及物的一方面,唯心色彩较浓。 同属移情派而与利普斯对立的是谷鲁斯。他侧重移情作用的由物及我的一方面,用的是生理学观点, 认为移情作用是一种“内摹仿”,在他的名著《动物的游戏》里举过看跑马的例子:一个人在看跑马, 真正的摹仿当然不能实现,他不但不肯放弃座位,而且有许多理由使他不能去跟着马跑,所以只心领 神会地摹仿马的跑动,去享受这种内摹仿所产生的快感。这就是一种最简单、最基本、最纯粹的审美 的观赏了。 他认为审美活动应该只有内在的摹仿而不应有“货真价实”的摹仿。如果运动的冲动过分强烈,例如 西欧一度有不少的少年因读了歌德的《少年维特之烦恼》就摹仿维特自杀,那就要破坏美感了。正如 中国过去传说有人看演曹操老奸巨猾的戏,就义愤填膺,提刀上台要把那位演曹操的角色杀掉,也不 能引起美感一样。 我还记得五十年代的美学讨论中攻击的靶子之一就是我的“唯心主义”的移情作用,现在趁这次重新 谈美的机会,就这个问题进行一番自我分析和检讨。我仍得坦白招认,我还是相信移情作用和内摹仿 的。这是事实俱在,不容一笔抹煞。我还想到在一八五九年左右移情派祖师费肖尔的五卷本《美学》 刚出版不久,马克思就在百忙中把它读完而且做了笔记,足见马克思并没有把它一笔抹煞,最好进一 步就这方面进行一些研究再下结论。我凭对个人经验的分析,认识到这问题毕竟很复杂。在审美活动 中尽管我一向赞赏冷静旁观,但有时还是一个分享者,例如我读《史记·刺客列传》叙述荆轲刺秦王 那一段,到“图穷而匕首见”时我真正为荆轲提心吊胆,接着到荆轲“左手把秦王之袖而右手持匕首 揕之”时,我确实从自己的筋肉活动上体验到“持”和“揕”的紧张局面。以下一系列动作我也都不 是冷静地用眼睛看到的,而是紧张地用筋肉感觉到的。我特别爱欣赏这段文字,大概这种强烈的筋肉 感也起了作用,因此,我相信美感中有筋肉感这个重要因素。 (摘编自朱光潜《谈美书简·从生理学观点谈美与美感》) 材料二: 谷鲁斯等人认为引起移情的原因是人的生理活动,移情源自人的“内摹仿”。但利普斯的观点更可信。他认为,审美移情起源于人的类似联想。人都有一种自然倾向或愿望,要把类似的东西放在同一个观 点下去理解,所以总是按照切身经验的类比,去看待身外发生的事件。这就是说,审美的人都有同情 心,以自己体验到的某类情感,去类比、理解周围看起来是同类的事物。这种同情,不但及于他人, 也及于其他生物和无生物。 审美移情的基本特征是主客消融、物我两忘、物我同一、物我互赠。对主体而言,他完全地沉没到对 象中去,在对象中流连忘返,进入忘我境界;对客体而言,它与生命颤动的主体融合为一,实现了无 情事物的有情化,无生命事物的生命化。也就是说,在移情之际,不但物我两忘、物我同一,而且物 我互赠、物我回还。天地万物不会欢笑,春花秋月也不会悲愁,是人把自己的悲欢移置到了它们身上。 《庄子·秋水》中,庄子看见鱼儿“出游从容”,于是把自己在出游中体验到的快乐之情移置到鱼身 上,觉得鱼在出游时也是快乐的。庄子所述,是典型的审美移情现象。审美移情的功能是人的情感的 自由解放。尽管移情不一定伴随美感,但美感则必定伴随移情,因为审美移情能给人以充分的自由。 (摘编自童庆炳《中国古代心理诗学与美学》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 费肖尔父子在移情作用的研究方面取得了很大的成就,在世界美学史上产生了重要影响。 B. 古希腊道芮式石柱之所以能引发人们耸立上升的感觉,是因为利普斯提出的“类似联想”。 C. 《动物的游戏》里看跑马的事例印证了谷鲁斯主张的移情作用是一种“内摹仿”的观点。 D. 依照谷鲁斯的观点,西欧少年摹仿维特之举、中国观众的不冷静行为都是毫无审美的表现。 2. 根据材料内容,下列说法正确的一项是( ) A. 朱光潜在读荆轲刺秦王时体验到“持”和“揕”的紧张局面,意在说明冷静的旁观者的存在。 B. 综合上述两则材料可以判断利普斯的观点比谷鲁斯移情源于人的“内摹仿”的观点更可信。 C. 西方对移情现象有了较早的理论概括,庄子“鱼之乐”表明我国早已有这方面的理论分析。 D. 李白在诗句“相看两不厌,只有敬亭山”中把物写成人,物我交融,山可以看人而不厌。 3. 结合材料内容,下列选项中最能体现“移情作用”的一项是( ) A. 窦娥的善良、鲁侍萍的真情、哈姆莱特的理想都是有价值的东西,却遭到摧残和毁弃,这常常会 引起我们心灵深处的悲伤。 B. 袁隆平头顶烈日、脚踩泥土,钟扬献身种子事业、不懈探索,他们高度的责任心和奉献精神令我 们感佩和敬仰。 C. 《红楼梦》中,林黛玉吟道:“花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿奴胁下生双翼,随花飞到 天尽头。” D. 《与妻书》中,林觉民写道:“吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而搁笔,又恐汝不察吾 衷。” 4. 材料一中朱光潜针对质疑予以回应,请简要分析其说理思路。 答:________________________________________________________________________ 5. 清代大画家石涛在描述自己创作的心理状态时说“山川脱胎于予,予脱胎于山川”“山川与予神 遇而迹化”。请结合材料,谈谈你对石涛之语的理解。 答:________________________________________________________________________ (二)现代文阅读Ⅱ 林海雪原(节选) 曲波 腊月严冬,云层密布,狂风卷着雪头,呼啸着,翻滚着,遮天盖地而来。飞舞的雪粉,来往冲撞, 不知它是揭地而起,还是倾天而降,整个世界混混沌沌皑皑茫茫,大地和太空被雪混成了一体。 一铺关东山式的四合大炕上,坐着小分队的全体队员。栾超家站在四合大炕围着的地中央,右手 拿着一把乌拉草,左手拿一只新靰鞡,口讲手比划,教给战士们,怎样絮草,怎样捶草,怎样穿法,防止什么毛病。 战士们边听边仿,兴致勃勃地学着穿上自己这双关东山式的雪原上的新鞋履,说说笑笑地欣赏着 自己的新“武器”。 屯西头的一所小茅屋,高波、李鸿义也在试穿靰鞡。 东间里,少剑波独自一个人,在一块不很大的地上来回踱着。他的思索愈来愈激烈,好像今天的 大风雪,非逼着他马上做出什么决定不可。从他的神情中可以看出,他忽而迟疑,忽而急躁,忽而又 是兴奋。 这些表情在交替翻腾,反映着他内心的思绪。 他谨慎地从衣兜里再次掏出那封信,看了又看,然后坐在炕沿上,拐肘支着小炕桌,瞅着信上的 每一句每一字,在细细地琢磨。 身旁的火盆,吐着蓝色的火焰,少剑波点着头,瞅着信,默默地念着: ……胜利是可喜的,但它是初步的。因胜勿骄,切忌轻敌,只有你一个人来决定整个的行动。你 是青年,我们所担心的主要是你的急躁和轻率。因此应特别告诫你,侦察要准,判断要稳,打击要狠。 当你还没有确实把握之前,切忌盲动。千万不要忘了,你的小分队任何一点气味也不要被敌人嗅到。 雪地在这方面给了你困难,同样反过来也给了极大的便利,问题是你如何善于利用它。 少剑波觉得眼睛一阵明亮,全身兴奋地跳下炕来,自语地说:“首长英明,远隔千里,一句话解 决了我的难题。” 少剑波再看了一下门外的大风雪,头一点,用特别兴奋的声调命令道: “好时机,命令各小队,马上准备出发。” “是,”高波复诵道,“命令各小队,马上准备出发。”说着行了军礼,跑出去。 各小队接到命令,急速整装。 战士们都显出一种疑问的神情,“为什么这样大的风雪要出发呀?” 少剑波再次细细地校对了一下地图上所标的红线,再次测了测指北针的方向度,当他自信不会有 任何误差时,然后他坚决果断地自语道:“决定了!”一面紧张地整装。 在这林海雪原里,是没有道路的,确切一点说,有的地方是向来没有一个人走过的,也没有一个 人的眼睛看到过。尤其在大风雪中行走,一迷失方向,十天八天走不出来,更见不到人。大雪深处达 数丈甚至数十丈,一掉进去,休想爬出来。大凡这样的地方都是些狭谷深壑,风刮大雪,填得沟满壑 平。到这样的地方去,冻死,饿死,被雪压死,那是毫不稀奇的。 当他把一切装备佩带好,便向屯东走去。 四合大炕的屋子里,战士们在精神紧张地等待着。 “立正!”当少剑波走进来,杨子荣一声口令,战士们向首长行注目礼。 少剑波还了礼轻道一声“稍息”,便立在四合大炕的地中央。战士们在炕上,窗台上,炕沿上, 地上,站着,坐着,或单腿跪着,蹲着,静等着少剑波讲什么。 少剑波首先根据何政委和田副司令员的指示信,向战士们分析全国的情况。他说: “东北我们是要誓死争夺的,而且一定要取得胜利。因为东北对中国革命的价值十分重大,它地 阔土肥,物产宝藏极富,工业发达,运输近代化,它将成为我们反攻的总基地。因此我们必须毫不留 情地彻底消灭土匪,一个不剩地消灭国民党的先遣挺进军,保护土改,保护群众的胜利果实,以支援 即将来临的全国规模的解放战争。” 少剑波的讲话,激起了战士们对匪徒的愤怒,战士们举起拳头,一起喊起来: “我们坚决完成党的任务。” “同志们,”少剑波的神情突然特别焕发,“时机到了!现在我们立即出发,到敌人看不到我们 而我们却能找着敌人的地方去,再给他来个比奶头山更干净的歼灭战。” 战士们一阵兴奋的微笑。“越快越好!” 少剑波微笑着看了看窗外的大风雪,战士们的视线也被拉到窗外。“大雪!”少剑波道,“本来是我们行军中的敌人,但今天它却变成了我们的朋友,我们的力量。 依靠它可以发现敌人的踪迹,依靠它又可以隐蔽咱们自己的踪影,这就更有利于我们掌握军事上的主 动权,便利于我们神出鬼没地打击敌人。” 战士们怀疑的神情消散了,顿时精神焕发。 少剑波又幽默逗趣地道: “当然啦!有一利,必有一弊,交这样一个生疏的朋友,就必得有点花费。咱们也别小气,花费 就花费点吧!咱这位朋友不要别的,就是要咱们的力气和意志。” 战士们的笑声中,少剑波坚毅地抖动了一下肩膀。 “咱这朋友,”少剑波继续道,“又滑又刁,生性好陷人,好绊脚,又有点欺软敬硬。只要你有 硬骨头,给它力气,它就会佩服你是好汉,它就会尊敬你。谁要是装孬种,它就越抽谁的后腿。” 大家被剑波这番有趣的比喻,逗得大笑起来。 “我们今天的行军中,要摸摸我们这位新朋友的脾气,从而想办法驾驭它,利用它多给我们些帮 助。这就要求大家开动脑筋,寻找窍门,创造雪地行军战斗的经验。现在我命令,出发!” (有删改) 6. 下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( ) A. 战士们向栾超家学穿靰鞡鞋,“兴致勃勃”“说说笑笑”“欣赏”等词语体现了他们的革命乐观 精神。 B. 文中“关东山式的四合大炕”“关东山式的雪原上的新鞋履”两处“关东山式”描写突出了地方 特色。 C. 首长的信里“雪地在这方面给了你困难……问题是你如何善于利用它”等话语帮助少剑波解决了 难题。 D. “雪朋友”“又滑又刁,生性好陷人,好绊脚”,少剑波不得不费尽心力动员战士们去结交,实 属无奈。 7. 下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说是以叙事为主的文学样式,通过本文可以推知《林海雪原》讲述的就是解放军消灭土匪和国 民党先遣挺进军的故事。 B. 少剑波关于全国情况的讲话,既让战士们认识到东北反攻总基地的重要性和战争形势,又让读者 了解了故事发生的社会背景。 C. 看外面的“大风雪”,少剑波或者“特别兴奋”地下达命令,或者“微笑着”,这些细节描写都 表现出了他决策的笃定。 D. 刻画人物形象手法多样,本文塑造少剑波就使用了肖像、动作、语言、心理等多种正面手法,并 没有使用侧面描写手法。 8. 本文两处画线句都是关于战士疑虑的描写,请结合全文简要分析其作用。 9. 文中有多处关于风雪的描写,请结合全文谈谈你的理解。 二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成以下各题。 材料一: 凡治之大者,非谓其赏罚之当也。赏无功之人,罚不辜之民,非所谓明也。赏有功,罚有罪,而 不失其人,方在于人者也,非能生功止过者也。是故禁奸之法,太上禁其心,其次禁其言,其次禁其 事。今世皆曰“尊主安国者,必以仁义智能”,而不知卑主危国者之必以仁义智能也。故有道之主, 远仁义,去智能,服之以法。是以誉广而名威,民治而国安,知用民之法也。凡术也者,主之所以执 也;法也者,官之所以师也。然使郎中日闻道于郎门之外,以至于境内日见法,又非其难者也。 (节选自《韩非子·说疑》)材料二: 贞观元年,太宗曰:“朕看古来帝王以仁义为治者,国祚延长,任法御人者,虽救弊于一时,败 亡亦促。既见前王成事,足是元龟,今欲专以仁义诚信为治,望革近代之浇薄也。”黄门侍郎王珪对 曰:“天下凋丧日久,陛下承其余弊,弘道移风,万代之福。但非贤不理,惟在得人。”太宗曰: “朕思贤之情,岂舍梦寐!”给事中杜正伦进曰:“世必有才,随时所用,岂待梦傅说,逢吕尚,然 后为治乎?”太宗深纳其言。 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“朕谓乱离之后,风俗难移,比观百姓渐知廉耻,官民奉法,盗贼日稀, 故知人无常俗,但政有治乱耳。是以为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信,因人之心,去其苛刻, 不作异端,自然安静。公等宜共行斯事也!”贞观四年,房玄龄奏言:“今阅武库甲仗,胜隋日远 矣。”太宗曰:“饬兵备寇虽是要事,然朕唯欲卿等存心理道,务尽忠贞,使百姓安乐,便是朕之甲 仗。隋炀帝岂为甲仗不足,以至灭亡?正由仁义不修,而群下怨叛故也。宜识此心。”贞观十三年, 太宗谓侍臣曰:“林深则鸟栖,水广则鱼游,仁义积则物自归之。人皆知畏避灾害,不知行仁义则灾 害不生。夫仁义之道,当思之在心常令相继若斯须懈怠去之已远。犹如饮食资身,恒令腹饱,乃可存 其性命。”王珪顿首曰:“陛下能知此言,天下幸甚!” (节选自《贞观政要·仁义》) 10. 材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分, 涂黑超过三处不给分。 当思之 在心 常令 相继 若 斯须 懈怠 去之 已远。 11. 下列对材料中加下划线的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 危,危险,文中为使动用法,与《齐桓晋文之事》“抑王兴甲兵,危士臣”中的“危”词义和用 法相同。 B. 比,近来,与归有光《项脊轩志》“比去,以手阖门”中的“比”词义不同。 C. 胜,超过、胜过,与《论语》“质胜文则野,文胜质则史”中的“胜”词义相同。 D. 物,众人,此处指百姓,与《谏太宗十思疏》“傲物则骨肉为行路”中的“物”词义不同。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 在韩非子看来,治理国家,仅仅靠赏罚是不够的。赏罚不当就不能称为明察;赏罚虽当,但作用 有限,并不能鼓励立功和阻止犯罪。 B. 唐太宗认为,治理国家可以吸取前代帝王成功的经验和灭亡的教训,并作为自己治理国家的借鉴, 这样就可以革除近代的浮薄之风。 C. 唐太宗原先认为在战乱之后,民间的风俗难以改变,但后来通过事实发现,施政措施得当与否, 对民间的风俗有很大影响。 D. 唐太宗认可整顿军队防备贼寇的重要性,还认识到不能重蹈隋炀帝灭亡的覆辙,让群臣怨恨叛离, 并希望大臣们能理解自己的想法。 13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)凡术也者,主之所以执也;法也者,官之所以师也。 (2)然朕唯欲卿等存心理道,务尽忠贞,使百姓安乐,便是朕之甲仗。 14. 材料一和材料二体现的治国理念有何不同? (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首词,然后回答问题。 望江南·超然台作 [宋]苏轼春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。 寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。 15. 下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 这首词不足58个字,属于词中的小令;由上、下两片构成,又属于双调。 B. 寒食节后正是清明节,应当返乡扫墓,但此时却欲归而不得。词作寄寓了词人连绵不断的思念之 情。 C. 面对难以排解的苦闷,词人认识到,必须超然物外,忘却尘世。 D. 这首词描写了初春时节的景象和词人感情的复杂变化,表达了词人豁达的胸怀。 16. 欧阳修在《玉楼春》中写道:“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风 容易别。”请比较苏轼这首词与欧阳修这四句在感情表达上的异同点,并作简要分析。 (三)名篇名句默写 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)岑参在《白雪歌送武判官归京》中用“____________”一句将描写的视线由帐外转到帐内。场景 再次移到帐外时,作者用“____________”一句表明将视线延伸至广阔的沙漠。 (2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,运用典故表达恍如隔世、人事全非的人生感慨的诗句是 “____________,____________”。 (3)古代诗人常常借助“江”和“月”的组合表达某种人生况味和生命情愫。白居易《琵琶行》中就 有多处这样的诗句,如“____________,____________”。 18. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)黄庭坚《登快阁》中,“______________,__________”两句既是诗人对初登快阁亭时所览胜景 的描绘,也是诗人胸襟怀抱的写照。 (2)苏洵《六国论》中,阐述燕赵战败而亡的不得已原因的句子是“____________________, __________________”。 (3)王维《山居秋暝》中,点明时间、地点和天气的句子是“________________, __________________”。 三、语言文字运用 (一)语言文字运用Ⅰ 阅读下面的文字,完成后面的题目。 随着传播技术的日新月异,传统的纸媒表现得越来越难以淡定。有人认为,报纸正在成为 ________,应当提早谋局,考虑变革。报纸的生命力到底还能延续多久?这是个________的时代命题。 但是,一个________的事实是,报纸正在迎接越来越严峻的现实挑战,报纸的转型是必然的,人们的 需求就是转型的方向。 好的内容永远是媒体的核心竞争力,这是报纸之根。因此,报纸的每个板块,都要有具体实用的 内容,都要与百姓的生活________,并且用生动的语言让百姓接受,做到既有益又有趣。如果百姓在 生活中遇到各种问题,无论是柴米油盐酱醋茶,还是吃喝玩乐行住购,第一时间想到的是报纸,( )。 此外,还要打造报纸风格。有人说,现代社会,媒体已进入风格传播的时代。所谓风格,就是自 己的特色。从新闻上说,要做到“人无我有,人有我优,人优我特”,靠特色取胜。报纸有无自己的 风格决定了它能否挺立于报纸之林,也决定了它存在的理由。通俗来讲,就像一个人的穿着打扮,一 眼就能看出这个人的气质。 19. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 过眼云烟 莫衷一是 不容置喙 息息相关 B. 明日黄花 见仁见智 不容置疑 息息相关 C. 过眼云烟 见仁见智 不容置疑 休戚相关D. 明日黄花 莫衷一是 不容置喙 休戚相关 20. 文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 报纸正在遭受越来越严峻的现实挑战,报纸的转型是必然的,转型的方向就是人们的需求。 B. 报纸正在迎来越来越严峻的现实挑战,报纸的转型是必然的,人们的需求就是转型的方向。 C. 报纸正在迎接越来越严峻的现实挑战,报纸的转型是必然的,转型的方向就是人们的需求。 D. 报纸正在遭受越来越严峻的现实挑战,报纸的转型是必然的,人们的需求就是转型的方向。 21. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A. 那么这份报纸就变成了百姓的精神支柱,已融入百姓生活中,取得了成功 B. 那么这份报纸就取得了成功,已融入百姓生活中,变成了百姓的精神支柱 C. 那么这份报纸就已融入百姓生活中,变成了百姓的精神支柱,取得了成功 D. 那么这份报纸就取得了成功,变成了百姓的精神支柱,已融入百姓生活中 (二)语言文字运用Ⅱ 阅读下面的文字,完成后面的题目。 燕子认得那座新房的主人,他们比去年又老了许多。白发像往事一样缠绕在女主人的头顶,皱纹 像枯藤一样爬嵌在男主人的前额。它们在新房内飞了几圈,好似闯入了一间黑屋子里,沉闷和压抑使 它们窒息。它们多想看看房梁和青瓦,看看墙角的绿苔和窗框上的蛛网,可这一切都消失了,剩下的 只有四壁的惨白。月光照不进来,①____________________。即使在白天,也是一间暗室,藏满了发 霉的旧底片。燕子很失落,它们深知,自己和时光都再难回到从前。 它们窃窃私语一阵,商量着到村里的其他人家去筑巢。它们挨家挨户地选址,发现大多数人家的 房屋也都变成了楼房,似一个个的城堡。即使尚有未被改造过的老房子,也都门扉紧扣,没有人住了。 它们从窗孔钻进去,像两个光阴的偷盗者,试图盗出那本泛黄的族谱和压在香案底下的那册老黄历。 遗憾的是,族谱和黄历都被房主的后人投进了炉火,就连祖宗的牌位也变成了黑色的焦炭。 燕子议论纷纷,像两个异乡人在谈论春天的花季和细雨。它们决定唱一支歌就离去, ②____________________。它们唱黄土是黄的,唱黑夜是黑的,唱叶子飘落地上,唱露水挂在草尖, 唱夕阳染红暮色,唱山风催老黄花…… 22. 下列各项中,和文中画波浪线的句子所使用的修辞手法不相同的一项是( ) A. 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 B. 小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。 C. 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。 D. 一水护田将绿绕,两山排闼送青来。 23. 下列各项中的省略号,和文末“老黄花”后的省略号作用相同的一项是( ) A. 在广州的花市上,有牡丹、菊花、墨兰……春、秋、冬三季的鲜花都在这里聚齐了。 B. 同学们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。” C. 在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟,…… D. 上级……派我……到这儿……工作,我没……有……完成……上级……交给我的……任务。 24. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 8个字。 四、作文(60分) 25、阅读下面的材料,根据要求写作。 清人龚自珍在《病梅馆记》中提出,文人画士观赏梅的标准是“以曲为美”“以欹为美”“以疏 为美”,用自己的标准来“绳天下之梅”,腐朽的思想“遏其生气”,他借此表明对个人价值的追求 和个性的彰显。 费孝通在《乡土中国·家族》中认为,家族社会是中国乡土社会的又一重要的社会特征,族人们须遵守族谱家训,以此来规范行为道德。 李大钊在《自由与秩序》中写到:“离于个人,无所谓社会;离于社会,亦无所谓个人。故个人 与社会并不冲突,而个人主义与社会主义亦绝非矛盾。” 以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息; 不少于800字。参考答案 1. 答案:B 解析:“是因为利普斯提出的‘类似联想’”错,因果关系不当。根据材料一第二段“它起于类似联 想,石柱的姿态引起人在类似情况中耸立上腾、出力抵抗的观念或意象,在聚精会神中就把这种意象 移到石柱上,于是石柱就仿佛耸立上腾,奋力抵抗了”可判断,古希腊道芮式石柱之所以能引发人们 耸立上升的感觉是因为“类似联想”这一思维活动,而不是因为“利普斯提出的‘类似联想’”的理 论。 2. 答案:D 解析:A项“意在说明冷静的旁观者的存在”错,根据材料一最后一段“以下一系列动作我也都不是 冷静地用眼睛看到的,而是紧张地用筋肉感觉到的”“在审美活动中尽管我一向赞赏冷静旁观,但有 时还是一个分享者”可知,作者不是冷静地用眼睛看到的,因而作者不是冷静的旁观者的存在,而是 一个分享者。B项“利普斯的观点比谷鲁斯……观点更可信”错,根据材料二“谷鲁斯等人认为引起 移情的原因是人的生理活动,移情源自人的‘内摹仿’。但利普斯的观点更可信”判断,“利普斯的 观点比谷鲁斯的更可信”这只是材料二的观点;材料一“同属移情派而与利普斯对立的是谷鲁斯”, 只是客观介绍了两人观点的区别。C项“理论分析”错,材料二作者引用庄子“鱼之乐”的事例,是 为了论证“天地万物不会欢笑,春花秋月也不会悲愁,是人把自己的悲欢移置到了它们身上”的观点, 并没有表明我国早已有这方面的理论分析。 3. 答案:C 解析:A项“窦娥的善良、鲁侍萍的真情、哈姆莱特的理想”只是引起我们心灵深处的悲伤,而不满 足“移情”使本无生命和情趣的外物仿佛具有人的生命活动,使本来只有物理性质的东西也显得有人 情的条件。B项“袁隆平”的事迹只是让人的内心产生感佩和敬仰,而不是人的情感“外射”或移注 到客观对象中,使它仿佛具有人的生命活动,因此不满足“移情作用”的条件。C项林黛玉感动于花 鸟难以留住,想着自己“愿奴胁下生双翼,随花飞落天尽头”,自己感情的“外射”,使花鸟有情, 与自己相伴相飞,符合“移情作用”的条件。D项林觉民写《与妻书》只是表达情感伤悲,没有把情 感“外射”或移注到客观对象中,使它仿佛具有人的生命活动,因此不满足“移情作用”的条件。 4. 答案:首先明确自己的观点,相信移情作用和内摹仿是事实俱在的;然后用马克思阅读费肖尔的 五卷本《美学》佐证自己的观点,倡导继续研究后再下结论;最后用自己的读书体验来说明内摹仿的 存在。 5. 答案:①石涛之语体现出审美移情中的物我互赠、物我回还的境界;②作者完全沉浸到“山川” 中去,进入忘我境界,与“山川”融合为一,让“山川”也有了情感;③作者处在“山川”和“我” 物我两忘、物我同一的最佳创作状态。 6. 答案:D 解析:D项“实属无奈”错误。根据原文最后八段内容,如如“咱这位朋友不要别的,就是要咱们的 力气和意志”,以及“只要你有硬骨头,给它力气,它就会佩服你是好汉,它就会尊敬你”等,展现 了少剑波对“雪朋友”(即雪地、雪原等自然环境)的积极态度。他并非因为“实属无奈”而与之打 交道,而是主动地去结交、利用并尊重这个“朋友”。他明白,只要自己有足够的力气和意志,就能 与这个“朋友”和谐共处,甚至得到它的尊敬。“实属无奈”属于无中生有。 7. 答案:D 解析:D项“并没有使用侧面描写手法”错误,本文使用了侧面描写手法塑造少建波形象。 8. 答案:①内容上,第一处是战士产生疑虑,第二处是战士打消疑虑;由战士们心理的变化,侧面 烘托出少剑波的领导能力;同时也表现出战士们的战斗激情和革命自信。②结构上,两处前后照应, 使文章情节结构更加严谨、紧凑。 解析:第一处,根据原文“各小队接到命令……战士们都显出一种疑问的神情,’为什么这样大的风雪要出发呀?’”,战士们的脸上都露出了“疑问的神情”。这意味着他们对于这个决定感到不解和 疑惑,不明白为什么要在这样恶劣的天气条件下出发。第二处,根据原文“‘本来是我们行军中的敌 人……顿时精神焕发”,可知当少剑波分析了雪中行军的优势时,战士们打消了疑虑,精神焕发,充 满了战斗的激情和必胜的信息,也突出了少建波的领导智慧。先写战士们充满了疑虑,在写疑虑打消, 体现了战士们的心里变化,结构上前后照应,使文章结构严谨、紧凑。 9. 答案:①风雪写出了革命战争的自然环境,突出战争环境的恶劣,营造出紧张激烈的战争氛围。 ②多次强调大风雪,为故事情节的发展提供依据(或为少剑波利于风雪与敌人战斗提供依据)。③狂 风暴雪十分凶险,侧面体现出革命者的斗争智慧,歌颂了战士们大无畏的革命精神。 解析:根据原文“腊月严冬……大地和太空被雪混成了一体”“尤其在大风雪中行走……那是毫不稀 奇的”,可知此处为自然环境描写,描写了暴风雪肆虐的恶劣自然环境。“他的思索愈来愈激烈…… 非逼着他马上做出什么决定不可”,渲染了紧张激烈的气氛。根据原文“少剑波再看了一下门外的大 风雪……用特别兴奋的声调命令道”“少剑波微笑着看了看窗外的大风雪,战士们的视线也被拉到窗 外”“本来是我们行军中的敌人……便利于我们神出鬼没地打击敌人”,可知风雪为少剑波利用风雪 和敌人战斗提供得天独厚的条件,他凭借自己的智慧化恶劣的自然环境为行军作战的优势,多次强调 风雪,推动了情节的发展。“战士们怀疑的神情消散了,顿时精神焕发”“当然啦……就是要咱们的 力气和意 志”“‘咱这朋友……现在我命令,出发!’”,可知在少剑波的领导和指挥下,战士们把“风雪” 当做朋友,懂得了雪地行军战斗的优势,精神焕发,充满了战斗的豪情,侧面体现出革命者的斗争智 慧,歌颂了战士们大无畏的革命精神。 10. 答案:BDG 解析:“思之在心”为介宾后置句,故在“心”后断开,即B处;“若”领起假设句,其前断开,即 D处;“若斯须懈怠”语意完整,其后断开,即G处。 11. 答案:D 解析:B项,“比去,以手阖门”中的“比”意为“等到”,和文中加下划线的“比”词义不同。D 项,“词义不同”错误,“傲物则骨肉为行路”中的“物”意为“人、别人、众人”,和文中加下划 线的“物”词义相同。 12. 答案:B 解析:“这样就可以革除近代的浮薄之风”说法过于绝对,材料二中说的是“既见前王成事,足是元 龟,今欲专以仁义诚信为治,望革近代之浇薄也”,其中“望”的意思是希望,由此可见,“革除近 代的浮薄之风”只是唐太宗的愿望,并不一定能实现。 13. 答案:(1)大凡权术,是君主用来掌握的;法令,是官吏用来遵循的。 (2)但我只希望你们留心治国之道,务必竭尽忠贞,使百姓安居乐业,这才是我真正要的武器。 14. 答案:①材料一强调君主治国,应远离仁义,摒除智慧、才能,用法令来使百姓服从。②材料二 强调君主必须用仁义诚信治国,任用贤才。 解析:筛选并整合信息[参考译文] 材料一: 大凡治国中最重要的事,并不是指赏罚得当。奖赏无功的人,处罚无罪的人,不能称作明察。奖赏有 功的人,处罚有罪的人,且全无遗漏,其作用也仅仅局限在受赏或受罚的个别人身上,并不能鼓励立 功和阻止犯罪。因此禁止奸邪的办法,首要的是禁止奸邪的思想,其次是禁止奸邪的言论,再次是禁 止奸邪的行为。现在世上的人都说“使君主得到尊重、国家获得安定,必定要靠仁义智慧才能”,却 不知道使君主卑下、国家处于险境也必定依恃仁义智慧才能。所以有德的君主,远离仁义,摒弃智慧、 才能,用法令来使人服从。因此声誉远播而名震四海,百姓得到治理而国家得以安定,(这在于)君主 懂得了驱使百姓的方法。大凡权术,是君主用来掌握的;法令,是官吏用来遵循的。这样,(君主)派 遣侍从官员每天在宫门外传达法治的道理,直到让国境内的百姓每天都看到国家新颁布的法令,也不 是一件困难的事。 材料二: 贞观元年,唐太宗说:“我看自古以来用仁义来治理国家的帝王,都国运长远,使用刑法统治百姓的, 虽然能补救一时的弊端,但败亡来得也很迅速。既然看到了前代帝王成败的事例,就可以把它们作为 借鉴,现在我想要专门用仁义诚信来治理国家,希望能革除近代浮薄的社会风气。”黄门侍郎王珪回 答说:“天下仁义诚信衰亡的时间已经很长了,陛下承接了一堆残留的陋弊之俗,能够弘扬正道扭转 风气,这是百姓万代的福气。但没有贤才是治理不好国家的,关键在于得到贤才。”唐太宗说:“我 想念贤才的心情,就是在梦里也放不下!”给事中杜正伦进言说:“世上一定有贤才,随时等候陛下 的任用,哪里要等到梦见傅说,遇到吕尚,然后才去治理天下呢?”唐太宗十分赞同并采纳了他的建 言。贞观二年,唐太宗对侍从的大臣说:“我原来认为在战乱之后,民间的风俗很难改变,近来我发 现百姓逐渐懂得了廉洁和羞耻,官员庶民都能遵守法令,盗贼一天比一天少,从而知道民间没有一成 不变的风俗,只是施政有治理得好与坏的区分。所以治理国家的方法,是必须用仁义来安抚百姓,将 朝廷的威严和诚信展示给他们,顺应民心,废除苛刻的法令,不做背离正道的事情,这样社会自然会 安定平静。你们应该共同来做这件事!”贞观四年,房玄龄上奏说:“最近检阅武库里的武器,发现 已远远超过隋朝了。”唐太宗说:“整顿军队防备贼寇虽然是紧要的事情,但我只希望你们留心治国 之道,务必竭尽忠贞,使百姓安居乐业,这才是我真正要的武器。隋炀帝难道是因为武器不足,才招 致灭亡的吗?正是因为他不修仁义,而使群臣怨恨叛离他呀。你们应该理解我的想法。”贞观十三年, 唐太宗对侍从的大臣说:“树林茂密了鸟儿就会来栖息,水域广阔了鱼儿就会来游弋,仁义积累得多 了百姓自然会归顺。人们都知道因害怕而躲避灾害,却不知道施行了仁义灾害就不会产生。仁义之道, 应当在心中牢记,经常让它持续不断,如有片刻懈怠,就会离仁义之道很远了。这就好比用饮食来滋养身体,经常使肚子吃饱,才能够维持生命。”王珪叩头说:“陛下能知道这个道理,真是天下的大 幸啊!” 15. 答案:D 解析:“初春时节的景象”错,根据“风细柳斜斜”一句可知,此时春已暮而“未老”,应为“暮春 时节”的景象。 16. 答案:(1)不同点:欧阳修的词表现了离别时“肠寸结”的苦痛;苏词写出了思乡的惆怅和诗酒 自娱的达观。 (2)相同点:都是在春日中生发出满心的愁苦,无限惆怅,而后跳出愁绪,自我解脱。欧阳修词中, 词人不忍听新唱的离歌,因为自己已经“肠寸结”,后又以“看尽洛城花”“容易别”冲淡现实中的 苦别。苏词上片眺望满城烟雨;下片触景伤情,“咨嗟”思乡。最后以诗酒自娱,自我排遣。 解析:从内容上来看,苏词上片的意思是“春天还没有过去,微风细细,柳枝斜斜随之起舞。登上超 然台远远眺望,护城河内半满的春水微微闪动,满城处处春花明艳,迷迷蒙蒙的细雨飘散在城中。千 家万户皆看不真切”。下片的意思是“寒食节过后,酒醒反而因思乡而叹息不已。不要在老朋友面前 思念故乡了,姑且点上新火来烹煮一杯刚采的新茶。作诗醉酒都要趁年华尚在啊”,触景伤情,表达 了思乡之情。最后以诗酒自娱,自我排遣。欧阳修的词句“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结”则是 说,饯别的酒宴前,不要再唱新曲,清歌一曲,已让人愁肠寸寸郁积。这两句是由想象中的情痴重新 返回到上半片的樽前话别的情事,表现了离别时“肠寸结”的苦痛。“直须看尽洛城花,始共春风容 易别”是说,此时只需要把满城牡丹看尽,你与我同游相携,这样才会少些滞重的伤感,淡然无憾地 与归去的春风辞别,这又冲淡了现实中的苦别。 17. 答案:(1)散入珠帘湿罗幕瀚海阑干百丈冰 (2)怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人 (3)醉不成 欢惨将别 别时茫茫江浸月(东船西舫悄无言 唯见江心秋月白/去来江口守空船 绕船月明江水 寒/春江花朝秋月夜 往往取酒还独倾) 18. 答案:(1)落木千山天远大 澄江一道月分明 (2)且燕赵处秦革灭殆尽之际 可谓智力孤危 (3)空山新雨后 天气晚来秋 19. 答案:B 解析:过眼云烟:比喻很快就消失的事物。明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用 的事物。语境指传统的纸媒正在失去应时作用,应用“明日黄花”。莫衷一是:不能得出一致的结论。 见仁见智:对于同一个问题各人有各人的见解。语境指对“报纸的生命力到底还能延续多久”这一问 题,每个人的看法都不一样,应用“见仁见智”。不容置喙:不容许别人插嘴说话。不容置疑:不容 许有什么怀疑,指真实可信。语境指报纸正在接受挑战的事实是不用怀疑的,应用“不容置疑”。息 息相关:呼吸相关联,形容关系密切。休戚相关:彼此间祸福互相关联。语境指报纸的内容应该和百 姓的生活联系在一起,应用“息息相关”。 20. 答案:A 解析:画波浪线的句子有两处语病:一是“正在迎接……挑战”不合逻辑,由前文“报纸正在成为明 日黄花”可知,传统报纸正在遭受挑战而非迎接,应改为“报纸正在遭受越来越严峻的现实挑战”; 二是“人们的需求就是转型的方向”语序不当,由上一个分句“报纸的转型是必然的”可知,这个分 句的主语应该是转型的方向,应改成“转型的方向就是人们的需求”。综合分析四个选项,只有A项 完全修改正确。 21. 答案:C 解析:“变成了百姓的精神支柱”“已融入百姓生活中”“取得了成功”三个短语存在逻辑上的递进 关系。“融入百姓生活中”是最低层次的,只有“融入百姓生活中”,报纸才能“变成了百姓的精神 支柱”,而达到了前两个标准,才算“取得了成功”。因此,三个短句的顺序应是“已融入百姓生活 中,变成了百姓的精神支柱,取得了成功”。故选C。 22. 答案:A解析:A项运用了夸张、对偶的修辞手法。“千秋雪”和“万里船”是一种夸张;“窗含”对“门 泊”,“西岭”对“东吴”,“千秋雪”对“万里船”,又运用了对偶手法。B项运用了拟人的修辞 手法,“偷”“倩”把小枫人格化,让本来普普通通的两种树一下子鲜活灵动起来,达到一种别样的 艺术效果。C项运用了拟人的修辞手法,“倚恨”“回首”将“绿荷”人格化。D项运用了拟人的修 辞手法,“护田”“排闼”分别把“一水”和“两山”人格化。文中画波浪线的句子使用的是拟人的 修辞手法,故选A。 23. 答案:A 解析:A项和文中“老黄花”后的省略号都表示列举的省略。B项表示引文的省略。C项表示语意未 尽。D项表示说话时断断续续。 24. 答案:(示例)①灯光透不出去 ②永不再归来 25. 答案:[写作指导] 审题:这是一道任务驱动型作文题。 作文材料由三则材料组成。材料一借《病梅馆记》提出观点,观赏梅不能“以曲为美”“以欹为美” “以疏为美”,因为这是一种单一的,病态的审美标准。美是千姿百态的,不能以个人的标准来衡量 及要求美。批判这种现象,其实是批判一种腐朽的思想,体现的是要彰显个性,要允许多样多元的价 值观念。材料二来自费孝通《乡土中国》的观点,概括了中国乡土社会中家族社会的特征,强调家训 在规范族人行为道德方面的重要作用。材料三引用李大钊的论述,写出个人与社会相互依存的关系, 个人主义与社会主义可以并存。 三则材料中,第一则材料内容是要张扬个性,第二则材料强调的是规范,第三则材料是从辩证的角度 谈个性与规范的关系。 引导语中要求写出“启示意义”,这就要求立足材料,从多个角度写出哲学意义、抽象意义或扩展意 义。 在行文过程中,要综合三则材料内容,既要论述个人思想、个人价值在社会中的作用,社会发展允许 个性自由,允许个性张扬;也要论述社会中个人、团体的发展需要用规范进行约束,这是社会发展, 和谐团结的重要保障;个人与社会是相互依存的,个人主义和社会主义可以并存。 参考立意:1.木秀于林,风不必摧之。2.包容个性,张扬个性,是社会长远发展的基础。3.无规矩不 成方圆。4.个人要在团体中发展。5.个性发展与践行规则同等重要。 [参考范文] 发展个性,勿忘规则 古有龚自珍疾呼“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,呼唤个性;今有费孝通提出中国乡土社会需 以族谱家训规范行为道德,恪守规则。二者看似矛盾,其实不然。正如李大钊先生所言:“离于个人, 无所谓社会;离于社会,亦无所谓个人。”独特鲜活的个体组成了丰富多彩的社会,社会的共同公约 保障了个体更好发展,二者并行不悖。 每个个体都有其独特的价值,“整齐划一”的是工厂流水线出品的零部件,而不能是生命。正如为了 迎合“以曲为美”“以欹为美”“以疏为美”的扭曲的赏梅的审美标准,而“斫其正,养其旁条,删 其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气”,使梅失去了它独特的美。梅如此,人亦然。正是因为有了宝 钗的端庄得体,黛玉的多愁善感,熙凤的精明泼辣,晴雯的俏丽聪慧……才有了大观园的流光,《红 楼梦》的溢彩。 新时代呼唤个性张扬,尊重个体的价值追求。为人们带来无数漫画作品的漫威之父李斯·特,坚持选 择北大考古系的钟芳蓉,放弃大城市高薪工作主动请缨扶贫一线的黄文秀……都敢于独树一帜,追寻 自我,最终不仅成就了自我,也成就了社会。“参差百态乃是幸福本源。”若社会上人人都无法发现 与展现自己的独特价值,那社会的发展也如无源之水,无本之木,失去了根本与基础。 但发展个性的同时,也要恪守规则。规则不是枷锁,而是另一种自由。浩渺的宇宙中,星体之间相距 亿万光年,看似遥不可及,实则在有序地运行。大自然所展现的规律实则也是人类社会应当遵循的规则。”无规矩不成方圆“,没有规则的社会,就像没有了公平正义的准绳,随之而来的一定是难以调 控的混乱——阜阳劣质奶粉、黑心注水猪肉、豆腐渣工程,无不是缺乏规则意识的恶果。在规则面前, 每个人都应躬身而对,它是一种理性,一种自律。 木心曾说,“一味冲谦自牧,容易变成晦黯枯涸。终身狂放不羁,又往往流于轻薄可笑。”个性与规 则,个体与社会,个人主义与社会主义,它们并非简单的二元对立,而是相辅相成。新时代的我们, 要有“自由之思想,独立之精神”,也应当知道,“每个人都不是一座孤岛”。一个人必须成为世界 上最坚固的岛屿,才能成为大陆的一部分。