当前位置:首页>文档>吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试

吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试

  • 2026-02-18 07:00:17 2026-02-18 06:54:09

文档预览

吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试
吉林省白城市洮北区白城市第一中学2024-2025学年高三上学期开学历史试题(含解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年08月试卷_0826吉林省白城市第一中学2025届高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.209 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 06:54:09

文档内容

白城市第一中学 2024-2025 学年度上学期开学测验历史试卷 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________ 一、选择题(共15小题) 1. (2023·山东青岛高一上期末·8)开封,简称“汴”,历史上曾有汴京、东京、南京、北京等称呼。辽 宋夏金元时期,曾称其为“南京”的政权应该是( ) A. 北宋 B. 西夏 C. 金 D. 南宋 2. (2023春·湖南益阳·高一安化县第二中学校考学业考试)《管子·牧民》中记载:“政之所兴,在顺 民心;政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之……”这段话反映了管子( ) A. 崇德尚贤,崇尚天人合一 B. 强调以德治国,和而不同 C. 认为人类利用自然应尊重规律 D. 主张君主治理国家要顺应民意 3. 魏晋南北朝时期前秦的苻坚、北魏太武帝和孝文帝有多次南下之举,最终不过是耀武淮南,饮马长江而已。 下面南伐失败因素中最关键的是( ) A. 北方的战乱不断 B. 江南地区经济发展 C. 长江天堑的优势 D. 南方地区相对稳定 4. (2023·湖南高三联考)睡虎地秦简《法律答问》中记载:平民擅杀子,处以黥刑并且要终身服劳役;人奴 擅杀子,同样要处以黥刑,然后交还主人。奴隶的“同罪不同罚”反映出在秦朝( ) A. 政府维护奴隶主利益 B. 豪强地主的势力强大 C. 平民的实际地位最低 D. 奴隶的人格遭到物化 5. 至隋唐两宋,儒释道三教鼎立的局面达到了一个高潮,三教理念的交流也空前频繁。这一状况 ( ) A. 表明统治者提倡三教并行 B. 推动了“三教合归儒”形成 C. 说明儒学正统地位已丧失 D. 形成了百家争鸣的局面 6. (2023秋·全国·高一阶段练习)下图为我国古代朝代更替示意图的某一片段。图中①②代表的朝代分 别是( ) A. 蜀东晋 B. 东汉南宋 C. 蜀北宋 D. 蜀西夏 7. (2023·四川成都蓉城高中联盟高一上期末·14)万历初年张居正担任内阁首辅。当时明神宗年幼,一切 军政大事均由张居正主持裁决,前后当国10年。“阁权之重,俨然汉唐宰辅。”这一现象说明了内阁 ( ) A. 获得了宰辅的地位 B. 取得了中央的权力 C. 形成了皇权的威胁 D. 实质仍是皇帝专制 8. “自朱熹评注的儒家经典成为文职人员考试的根据以后,理学成为直到19世纪末叶以前帝国官方的正统 观念,其结果是为不断增长的社会僵化提供了其所以存在的一个学术理由。”材料强调( ) A. 程朱理学有力地维护了封建专制统治 B. 理学成为正统观念,儒家退出历史舞台 C. 科举制导致社会僵化不断增长 D. 朱熹评注的儒家经典成为科举考试内容 9. 从汉武帝时期开始,中华大地从东北到西南,从草原到岭南,凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,最终都成为儒学的教化之地。这反映了( ) A. 无为而治推动思想统一 B. 法制建设有利文教发展 C. 国家统一促进文化认同 D. 开疆拓土助力汉赋传播 10. 清朝时期,西藏用“灵童转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了“金瓶掣 签”制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明“金瓶掣签”制度( ) A. 主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的平等地位 B. 规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏 C. 加强了中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力 D. 划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域 11. 近些年,“达人”成为热门词语。有人考证,该词最早见于《论语》中的“己欲立而立人(立人:使他人 站得住),己欲达(达:通达事理)而达人”。下列言论与此观点有直接关联的是( ) A. “君君,臣臣,父父,子子” B. “过犹不及” C. “仁者爱人” D. “有教无类” 12. 在18、19世纪之交成书的《御制五体清文鉴》,是清朝特地撰修的一部满、藏、蒙、维、汉五种语言对 照的分类辞书。撰修辞书( ) A. 实行思想文化专制 B. 达到“书同文”的目的 C. 强调各民族文化平等 D. 便于各民族文化交流 13. (2023·云南大理高一下期末·8)元朝泰定元年间,丝织业主要产地在建康、平江、杭州、庆元、泉州 等地,产量很高,比如镇江府一年造缎5901匹,建康4527匹,花色也很多,有暗花、丝绸、胸背花等。这 反映了元朝江南地区( ) A. 丝织业较发达 B. 棉布成为人们的主要衣料 C. 农民赋役沉重 D. 农业生产商品化程度提升 14. “它支配着中国计算人员一千多年的实践……土地的丈量、谷仓容积堤坝和河渠的修建。”文中评价的 最可能是( ) A. 《史记》 B. 《神农本草经》 C. 《九章算术》 D. 《黄帝内经》 15. 如图所示两幅犁的构造图片中,后一幅图片体现了农业的发展与进步,这种改进是在( ) A. 秦朝 B. 汉朝 C. 唐朝 D. 宋朝 二、非选择题(共5小题) 16. 阅读材料,回答问题。 材料 大概终唐之世,对于唐太宗总是一味的赞扬,不允许也不可能出现贬斥的评论。五代后晋时,刘晌等 编撰《旧唐书》,说:“贞观之风,到今歌咏。”这是有事实根据的。宋代以后,对唐太宗及其“贞观之 治”的评价基本上是肯定的,歌颂的,同时开始对他的个人品行有所非议了,对贞观政事的得失也有所评论 了。……自宋、元至明、清,封建统治者之所以歌颂唐太宗,一个重要的原因就在于宣扬儒家的“仁政”。 不少帝王如明朝宪宗、清朝康熙、乾隆等,都曾极力推崇《贞观政要》,把唐太宗视为治天下的圣君。 值得注意的是,南宋朱熹别有一番议论:“太宗之心,则吾恐其无一念之不出于人欲也,直以其能假仁借义, 以行其私。而当时与之争者,才能知术既出其下,又不知有仁义之可饬。是以彼善于此,而得以成其功 耳。” ——赵克尧、徐道勋《唐太宗传》 (1)根据材料并结合所学知识,指出“贞观之治”出现的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,归纳从唐至清,对唐太宗的评价发生了怎样的变化?这一变化说明了什么? 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 “……自古以来未尝有,五帝所不及。臣等与博士议曰:古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为泰皇。”王曰:“去泰著皇,采上古帝位号,号曰‘皇帝’。” ——《史记·秦始皇本纪》 材料二 秦朝的三公九卿为官僚政治,职事人员为有才能的文武官员,皆受命于皇帝,各有职分、等级、俸 禄,公与私分明,政绩有考课,讲效率,有升迁,体制划一,组织完备。 ——《中华文明史·第二卷》 (1)材料一反映的是什么制度,有何特点? (2)根据材料二并结合所学知识,分析秦朝的三公九卿制度有何影响。 18. 我国历代政府均重视对边疆地区的管理。阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉朝设置西域都护,开府乌垒城(今新疆轮台东),统领大宛及其以东城郭诸国,兼督察乌孙、康居 等游牧诸国,颁行朝廷号令;诸国有乱,得发兵征讨。 ——《中国历史》七年级上册教师教学用书 材料二 在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务,其地位与枢密院、御史台并列。—— 《中国历史》七年级下册教师教学用书 材料三 顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世“达赖喇嘛”的封号,康熙帝又赐予另一位佛教首领“班禅额尔 德尼”的封号。——《中国历史》七年级下册 (1)结合材料一及所学知识,分析出西域都护设置的历史意义。 (2)材料二的内容是哪个朝代对西藏进行管理的措施? (3)根据材料三和所学知识,说明清朝为加强管理西藏,确立了什么制度。后来又采取了什么措施? 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料比较图一、图二,指出秦长城与明长城的两处不同,并结合所学知识予以说明。 20. 阅读材料,回答问题。 材料一 “在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化 繁盛期。从很多方面来看,宋朝算得上一个政治清明、繁荣和创新的黄金时代。宋朝确实是一个充满自信和 创造力的时代。” ——美国学者罗兹·墨菲《亚洲史》 材料二 宋代时,一个以拥有土地为特征的地主阶级——特别是中小地主阶层发展壮大起来,这些人经济地 位高,物质生活优裕,对文化的要求高。……由于土地制度的变化,宋元时期的文化结构发生了较大变化, 整个社会的文化素质提高了。宋元商业的发展,推动了城市经济的发展。从《东京梦华录》中可以看到这时 期城市繁荣的梗概。它使宋元社会的许多方面增加了新因素。…… (1)根据材料一并结合所学从文化角度说明“宋是一个充满自信和创造力的时代”。 (2)依据材料二分析宋元文化繁荣的原因。参考答案 1. 【答案】C 【解析】1127金灭北宋,故称汴京为南京,故选C项;北宋都城为开封,称其为“汴京”,排除A项;西夏 没有占据开封,排除B项;南宋都城杭州,排除D项。 2. 【答案】D 【解析】根据材料信息“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”可知,管子认为国家的兴废与民心息 息相关,主张君主治国理政要顺应民心,D项正确。材料没有体现尚贤、天人合一的信息,排除A项;和而 不同指要与他人和谐共处,又需要保持自身的独特性,不符合题意,排除B项;材料没有“人类利用自然应 尊重规律”的信息,排除C项。故选D项。 3. 【答案】B 【解析】选B 据所学,西晋末年北方人民为躲避战乱和民族压迫大量南下,带来先进的生产技术和劳动力, 南方经济发展,据材料“北魏太武帝和孝文帝有多次南下之举,最终不过是耀武淮南,饮马长江而已”可知 江南地区经济发展是这种局面的决定因素,故选B项;据所学,前秦苻坚、北魏太武帝都曾统一北方,排除 A项;长江天堑是自然因素不是决定因素,排除C项;南方地区相对稳定属于政治因素不是决定因素,排除 D项。 4. 【答案】D 【解析】秦朝维护私有财产,奴隶及奴隶之子都被物化为一种财产。因此,奴隶杀奴隶不以杀人罪判处,而 是归还所谓的财产,将奴隶交还主人,故答案选D;秦朝的统治阶级是地主阶级,维护的是地主阶级的利益, 排除A;秦朝君主专制强化,打击豪强,豪强的势力遭到削弱,排除B;奴隶的地位是最低的,排除C。 5. 【答案】B 【解析】“至隋唐两宋,儒释道三教鼎立的局面达到了一个高潮”不能说明是由于统治者的推动而形成的,故 A错误;“三教理念的交流也空前频繁”推动了三教合归儒的形成,故B正确;隋唐时期,儒学的正统地位始终 没有丧失,故C错误;隋唐至宋,思想界没有形成百家争鸣的局面,故D错误。 6. 【答案】A 【解析】依据史实可以判断示意图的时间为三国两晋南北朝时期,依据已学知识可知220年开始,曹魏、蜀 汉、孙吴先后建立政权,三国鼎立局面正式形成,故①处应为蜀。280年,西晋完成短暂统一,但迅速败亡; 317年,西晋皇族在江南建立东晋政权,中国历史进入东晋十六国的分裂割据时期,故②应为东晋。420年, 刘裕夺取皇位,改国号为宋,东晋灭亡;420—589年南方相继出现了宋、齐、梁、陈,即南朝;439—581年 北方先后出现北魏、东魏和西魏、北齐和北周,即北朝;577年,北周攻灭北齐,统一北方。581年,外戚杨 坚代周称帝,建立隋朝,并于589年灭陈,统一中国,结束了南北近四百年的分裂局面。综上所述,A项正 确;BCD项不符合题意,排除BCD项。故选A项。 7. 【答案】D 【解析】据材料“明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决”可知,内阁是为皇帝提供顾问的内侍机 构,内阁首辅权力的增大,实质则是专制皇权的加强,故选D项;内阁是一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘 书机构,“俨然”宰辅不等于获得宰辅地位,排除A项;内阁不是法定的中央一级行政机构或决策机构,因 此不会取得中央的权力,排除B项;内阁只是秘书机构,没有对皇权形成威胁,排除C项。 8. 【答案】A 【解析】由“理学成为直到19世纪末叶以帝国官方的正统观念,其结果是为不断增长的社会僵化提供了其所 以存在的一个学术性理由”可知,理学成为官方正统观念,有力地维护了封建专制统治,故A项正确。 9. 【答案】C 【解析】据材料“从汉武帝时期开始,中华大地从东北到西南,从草原到岭南,凡是中央王朝统治所及之地, 无不渐染儒风,最终都成为儒学的教化之地”可知,汉武帝时期凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风, 都成为儒学的教化之地,这表明了国家统一促进文化认同,C正确;无为而治是汉初的统治思想,汉武帝时 期实行的统治思想是董仲舒的新儒学,A错误;材料没有涉及“法制建设”,B与题意无关;材料体现的是汉武帝时期凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,都成为儒学的教化之地,没有涉及“开疆拓土助力 汉赋传播”,D错误。 10. 【答案】C 【解析】题干中“为了避免纷争,清朝建立了‘金瓶掣签’制度。中签的‘灵童’,经清政府批准,才能成 为新一代的达赖或班禅”表明清朝实行的“金瓶掣签”制度加强了中央政府对达赖、班禅的监督和任授权力, 故选C;材料中未涉及驻藏大臣,故A、B不符合题意;材料是对“金瓶掣签”制度的解读,没有划分达赖、 班禅的管理权限和管理区域,故D项不符合题意。 11. 【答案】C 【解析】“己欲立而立人,己欲达而达人”意为仁德的人,自己想成功首先要使别人也能成功;自己想被人 理解,首先要理解别人。即如果人能够“推己及人”也就做到了“仁”。“仁者爱人”符合题意,C项正确。 12. 【答案】D 【解析】清朝撰修辞书,有利于民族间克服语言障碍,与实行思想文化专制无关,故A项错误;清朝撰修辞 书,保留民族语言,没有实现“书同文”,故B项错误;清朝撰修辞书,有利于民族间克服语言障碍,促进 民族交流,与实现民族文化平等无关,故C项错误;辞书有利于民族间克服语言障碍,便于各民族文化交流, 故D项正确。 13. 【答案】A 【解析】据题干可知,元朝时期丝织业主要分布在江南地区,并且其产量很高,花色也很多,这反映出元朝 江南地区丝织业的发达,故选A项;题干述及的是丝织业,而不是棉纺织业,并且棉布成为人们的主要衣料 是在明朝时期,排除B项;题干仅是述及元朝江南地区丝织业的发达,并没有述及“农民赋役”问题,排除 C项;丝织业属于手工业,而不是“农业”,并且也未述及“商品化”问题,排除D项。 14. 【答案】C 【解析】结合所学可知,《九章算术》成书于东汉时期,该书总结春秋战国以来的数学成就。书中记载了与 生产实践密切相关的田亩面积和谷仓容积的计算方法,还总结出负数运算、一元二次方程解法等,这是当时 世界上最先进的数学运算方法。故C项正确。公众号:高中试卷君 15. 【答案】C 【解析】春秋战国时期,随着铁农具和牛耕的使用和推广,使土地利用率和农作物产量显著提高。唐朝农民 改进犁的构造,制成曲辕犁,至此,我国耕犁已相当完善,一直为后世沿用,所以C项符合题意。 16. 【答案】(1)原因:唐太宗吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简;在政治上,知人善任,虚 怀纳谏。 (2)变化:由一味赞扬,不许贬斥到基本肯定“贞观之治”,同时非议他的个人品行。 说明:对历史人物的评价受时代变化的影响;对历史人物的评价受政治力量的影响。 17. 【答案】 (1)皇帝制度。特点:皇帝独尊、皇位世袭、皇权至上。 (2)三公九卿由皇帝任免,体现了官僚政治取代贵族政治;官吏按照职能和职位分工、分层管理原则建立起来 的中央行政权力体系为以后历代王朝的中央机构开创了模式;三公分工合作,相互牵制,提高了行政效率, 加强了专制皇权。 18. 【答案】 (1)汉朝设置的西域都护,使新疆地区开始隶属中央政府,成为我国不可分割的一部分。 (2)元朝。 (3)确立了达赖、班禅的册封制度。设置驻藏大臣。 【解析】 (1)依据材料一并结合所学知识归纳即可。(2)依据材料二中“宣政院”信息并结合所学知识可知,该朝代是 元朝。(3)依据材料三内容可知,清朝初期在西藏地区赐予宗教领袖“达赖喇嘛”和“班禅额尔德尼”封号, 这反映出清朝为加强管理西藏,确立了达赖、班禅的册封制度(答出册封制度即可);依据所学知识回答其他 措施。19. 【答案】不同一:秦在辽河以东、河套以北筑有长城,而明朝没有。 说明:秦朝派兵北击匈奴,收复河套,迁民戍边,为保护此地而在河套北边加筑长城。明朝河套地区为鞑靼 所控制,明政权失去对这一地区的控制权;辽东地区与之类似,为女真族所控制。 不同二:明朝长城连成一线,兼有“外边”“内边”“内三关”多边长城,且设有九边;而秦朝没有。 说明:秦朝长城修筑是北击匈奴获胜后的巩固措施,拥有对匈奴的实力优势。土木堡之变后,明朝无力对蒙 古族进行大规模远征,因而加强长城九边防御体系的修建。 不同三:与秦朝相比,明朝长城位置整体南移。 说明:从秦至明,随着自然地理环境的变化,“农耕—游牧”文明分界线整体南移,且明朝北境少数民族实 力强大。 20. 【答案】(1)宋词、文人画、理学的形成,指南针、印刷术的发明和使用等。 (2)土地制度的变化,中小地主发展壮大起来;商业的发展,推动了城市经济的发展。 【解析】第(1)问根据材料一“文化角度”并结合所学知识可以从宋词、绘画、理学、科技等方面来分析出答 案。第(2)问材料二中“一个以拥有土地为特征的地主阶级——特别是中小地主阶层发展壮大起来……由于土 地制度的变化”“宋元商业的发展,推动了城市经济的发展”说明宋元文化繁荣的原因:土地制度的变化, 中小地主发展壮大起来;商业的发展,推动了城市经济的发展。