文档内容
扬州市 2024 届高三第二次调研测试历史
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、考试号等用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔填写在答题卡的规
定位置。
3.请认真核对答题卡表头规定填写或填涂的项目是否准确。
4.作答选择题,必须用2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上
的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B 铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑加粗。
一、选择题:本大题共 16题,每题3分,共计48分。在每题列出的四个选项中,只有一项
最符合题目要求。
1. 郑国子产参照夏、商、周三代之法令铸刑书,让百姓遵从郑令、野令,按照礼仪行事,从而彰显美德,
抑制邪恶。子产铸刑书体现了( )
A. 轻视礼制的变革思想 B. 以刑促礼的治国路径
C. 由礼至德的治理方略 D. 礼主刑辅的基层教化
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料并结合所学可知,郑国子产铸刑书,把刑法浇筑在金属器皿上,
制定了中国历史上最早的成文法,且按照礼仪行事,从而彰显美德,抑制邪恶,故子产铸刑书体现了通过
刑法来促进礼制的实现,B项正确; “轻视礼制”与材料“按照礼仪行事”相矛盾,排除A项;材料并非
体现由礼至德的治理方略,排除C项;子产铸刑书体现的是刑主礼辅,排除D项。故选B项。
2. 汉初,国家以编制的户籍为主要依据,授予民众田宅,没有立户占有田宅是违法的。民众按照遗嘱获得
的田宅可以先行占有,到每年八月户口登记核查之日,必须立户并把所分田宅登记在户籍之上。这一举措
( )
A. 源于土地兼并严重 B. 便于国家赋役征发
C. 变革农业劳作方式 D. 健全基层里甲制度
【答案】B
【解析】
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题、影响题。据本题
时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料和所学可知,户籍制度是古代国家征收赋税和征发徭
役的重要依据。通过将田宅登记在户籍之上,国家可以更方便地了解民众的土地和财产情况,从而更准确
地征收赋税和征发徭役,B项正确;土地兼并是指土地越来越集中到少数人手中的现象,在汉初并没有出
现这一现象,排除A项;农业劳作方式是指在农业生产过程中,劳动者所采取的劳动组织形式和作业方法,
材料中并没有提到与农业劳作方式相关的信息,排除C项;里甲制度是明清时期的基层社会组织制度,与
汉初的情况不符,排除D项。故选B项。
3. 汉代士人在忠孝之间往往选择先忠后孝,到魏晋南朝时,士人忠君观念逐渐淡化,重孝道而忽视忠君,
形成了“孝先于忠”的观念。与士人忠孝观的转变密切相关的是( )
A. 选官注重孝廉 B. 佛教和道教的发展
C. 门阀士族形成 D. 律令儒家化的推动
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,据本题主题干的设问词,可知这是正向选择题。据本题时间信息可知
准确时空是汉代到魏晋南朝时期(中国)。根据材料结合所学可知,汉代到魏晋南朝时期忠孝观念的变化,
主要是因为魏晋时期世家大族势力发展,门阀士族形成,更加强调以血缘关系为基础的宗族利益,因此更
加注重孝道,C项正确;魏晋时期选官制度是九品中正制,注重家世门第,排除A项;佛教和道教的发展
和忠孝观念变化关系不大,排除B项;律令儒家化和忠孝观念变化没有关系,排除D项。故选C项。
4. 下图反映的是宋代冬季无雪时,地方官府组织祈雪活动的区域分布。影响两宋祈雪活动区域分布出现差
异的因素是( )
A. 两宋经济上依赖南方 B. 南宋尊崇程朱理学
C. 南宋按田亩征收地税 D. 小麦种植区域扩展
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:两宋(中国)。从图中可以看出,北宋祈雪活动主要分布在黄河流域的北方地区,而南宋祈雪活
动主要分布在长江流域的南方地区;这种差异主要是由于小麦种植区域的扩展,小麦是北方的主要农作物,
对降雪的需求较大,因此北方地区祈雪活动较为频繁;随着南宋时期南方经济的发展,小麦种植逐渐扩展
到南方地区,因此南方地区也开始出现祈雪活动,D项正确;材料中北宋的祈雪活动主要在北方,不能推
出其经济依赖南方,排除A项;材料中的祈雪活动与程朱理学无直接关系,排除B项;北宋和南宋税收制
度差别不大,且税收制度的变化,与祈雪活动的区域分布没有直接联系,排除C项。故选D项。
5. 明中后期,除下层文人外,士大夫阶层中的一些人加入通俗文学的创作队伍中来。晚明时期,很多士大
夫还将“三言二拍”等市民小说摆到了床前案头。这些士大夫的行为促进了( )
A. 心学出现 B. 科举发展
C. 私家藏书 D. 文化下移
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:明中后期(中国)。根据材料“士大夫阶层中的一些人加入通俗文学的创作队伍中来。”结合所
学知识可知,明朝后期,商品经济繁荣,市民阶层崛起,他们对通俗文学的需求带动了文人士大夫参与到
通俗文学的创作中,促进文化下移,D项正确;心学出现于宋朝,排除A项;本题主旨为“明代市民文
化”,而“科举发展”与材料主旨不符,排除B项;“私家藏书”在材料中没有体现,排除C项。故选D
项。
6. 同治初年,曾国藩主持重刻了王夫之的《船山遗书》,使之得以传遍海内。他亦十分关注魏源的著作,
于同治七年(1868 年)专折奏请以魏源入祀江南名宦祠。这表明曾国藩( )
A. 认同经世致用 B. 重视中外文化交流
C. 主张民主平等 D. 意在改变封建统治
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚清(中国)。依据题干可知,反映的是曾国藩十分推崇王夫之和魏源的思想,王夫之和魏源都
主张经世致用,说明曾国藩也主张经世致用,A项正确;材料未体现中外文化交流,王夫之也不是其中代
表,排除B项;曾国藩是封建地主阶级开明士大夫,不会主张民主,也不会改变封建统治,排除D项。故
选A项。
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司7. 武昌起义爆发后,英美报刊均以更为务实审慎的态度向西方报道中国局势,并不多见关于“宪政”“共
和”等政府形式的讨论,而是注重分析南北割裂的局面,并表达出对孙中山政府实际治理能力的担忧。这
些报道反映出英美两国( )
A. 支持南方革命政府 B. 期望中国建立共和政体
C. 注重维护在华利益 D. 意图促成军阀割据局面
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料和所学知识可知,武昌起义爆发后,英美报刊更加关注南北割裂的局面,
这是因为分裂的中国会损害英美等帝国主义国家在华利益,C项正确;英美报刊注重分析南北割裂的局面,
未体现英美两国支持南方革命政府,排除A项;这些报道反映出英美两国注重维护在华利益,而不是期望
中国建立共和政体,排除B项;这些报道反映出英美两国注重维护在华利益,未体现促成军阀割据局面的
意图,排除D项。故选C项。
8. 下表是 1947-1949年东北解放区地方流通券发行数额的大致统计。对表中数据解读正确的是( )
年份 发行额(单位:万元) 比上一年的增长率(%)
上 半
2882032 76
年
1947
年
下 半
10212606 254
年
上 半
32860127 222
年
1948
年
下 半
350000000 965
年
1949年 1206620000 245
A. 解放区的物价持续下降 B. 流通券发行额的增长率上升
C. 战场胜利缓解财政困难 D. 东北通货膨胀问题得以解决
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知
准确时空是:1947—1949年(中国)。根据表格信息可知,1947—1949年东北解放区流通券的发行额不断
上涨,说明流通券发行额的增长率上升,B项正确;1947—1949年流通券发行额不断上涨,不能得出解放
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司区的物价状况,排除A项;1948年11月辽沈战役结束,但发行额仍然上涨,不利于缓解财政困难,排除C
项;从表格信息得出,流通券发行数量不断增加,通货膨胀问题未得到有效解决,排除D项。故选B项。
9. 下图为1972年出版的年画《贫下中农的好医生》,描绘了一位女医生到社员家中出诊的场景。该画旨
在宣传( )
A. 社员卫生健康意识得到强化 B. 妇女积极投身精神文明建设
C. 社会主义医疗体系的优越性 D. 农业合作社的医疗保障完善
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1972年(中国)。根据材料可知,《贫下中农的好医生》描绘了一位女医生到社员家中出诊的场
景,体现了社员卫生健康意识得到强化,有利于推动社会主义建设,A项正确;材料描绘了一位女医生到
社员家中出诊的场景,与精神文明建设无关,排除B项;材料依据不足,不能体现社会主义医疗体系的优
越性,排除C项;该画旨在宣传社员卫生健康意识得到强化,“农业合作社的医疗保障完善”不符合材料
主旨,排除D项。故选A项。
10. 1980年12月,谷牧副总理在全国第二次进出口工作会议上指出:“世界银行的一些专家在中国调查后,
写了一个考察报告,准备在征求我们意见后正式提出。我花了两个晚上仔细看了这份考察报告的摘要。他
们的意见很有参考价值。”这表明( )
A. 世界银行促成中国对外开放的决心
B. 中国深层次参与到国际规则的制定
C. 国际贸易组织期待中国融入全球化
的
D. 中国重视对外部经验 参考和借鉴
【答案】D
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:改革开放时期(中国)。据材料“准备在征求我们意见后正式提出。我花了两个晚上仔细看了这
份考察报告的摘要。他们的意见很有参考价值”及所学知识可知,1978年十一届三中全会做出了改革开放
的伟大决策,针对世界银行对中国做出的调查报告,认为对中国有重要的参考价值,体现了中国对外部经
验的参考与借鉴,D项正确;1978年十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,材料时间为1980年,排
除A项;1980年5月,中国恢复在世界银行的合法地位,此时期尚未“深层次”参与国际规则的制定,排
除B项;当时的国际贸易组织是关贸总协定,材料没有体现,世界贸易组织成立的时间是1995年,与材料
时间不符,排除C项。故选D项。
11. 据考古学家研究,位于埃及和赫梯贸易线上的城市麦吉多出土了许多象牙制品,象牙是经埃及从非洲
引入;其中一块象牙制品上雕刻了赫梯神灵和符号,而且雕刻技艺和艺术风格具有赫梯特征;这块象牙制
品原来归驻扎在麦吉多的埃及官吏所有。这一研究可以用来说明( )
A. 希腊文化的中心东移 B. 波斯帝国的区域扩张
C. 古代区域文明的交流 D. 欧非贸易与文化传播
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知
准确时空是:古代(亚非)。根据材料信息可知,麦吉多出土了埃及的象牙制品,且象牙制品上雕刻了小
亚细亚的符合,由此可以看出埃及和赫梯之间存在文化的交流,C项正确;材料未涉及希腊文化,排除A
项;波斯帝国建立时间公元前550年,与材料时间不符,排除B项;赫梯帝国位于小亚细亚地区属于亚洲,
埃及属于非洲,排除D项。故选C项。
12. 9世纪末,法兰西地区的宗教会议,多次号召封建主和武士不劫掠教会财产。到 11世纪中叶,此号召
在欧洲其他地区得到推广,封建武士被要求去支持教会,每周三日落至周一日出期间停止一切争战。这反
映出西欧( )
A. 王权和教权的长期并立 B. 国王与教会冲突不断
C. 基督教会强化社会教化 D. 封建主义秩序的混乱
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:9世纪末—11世纪中叶(西欧)。据本题材料概括得出主要结论是:宗教会议要求封建主和武士
不仅不劫掠教会财产,还要求去支持教会,每周三日落至周一日出期间停止一切争战,这说明教会要强化
社会教化,C项正确;材料强调教会强化社会教化,没有体现王权和教权的长期并立,排除A项;材料中
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司没有体现国王与教会冲突不断,排除B项;材料中没有体现封建主义秩序的混乱,排除D项。故选C项。
13. 美国内战爆发前,在妥协派议员的呼吁下,美国国会匆忙通过了第十三条宪法修正案,规定:禁止未
来制定任何宪法修正案授权国会废除或干涉各州的内部制度,包括奴隶制度。这一事件体现的是( )
A. 国会通过立法应对国家危机 B. 黑人公民权利得到承认
C. 英美法系强调国家权力制衡 D. 南北方的矛盾得以缓和
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪中期(美国)。根据材料并结合所学可知,19世纪中期,美国南北方的经济以不同的方式
迅速发展,但矛盾也随之日益显露和不断激化,双方矛盾的焦点是奴隶制度的存废问题,双方矛盾到19世
纪50年代在局部地区已酿成武装冲突,故美国内战爆发前,在妥协派议员的呼吁下,美国国会企图通过宪
法修正案来应付国家内部战争危机,A项正确;材料并未涉及黑人公民权问题,排除B项;材料没有体现
国家权力的制衡,排除C项;1861年美国内战爆发,故这一事件并未使南北方的矛盾得到缓和,排除D项。
故选A项。
14. 据英国社会观察家亨利·梅休统计,19世纪上半叶伦敦每年煤炭消费量达350万吨,由此产生的燃煤
垃圾高达90万吨。他发现,伦敦垃圾承包商还要定期从纽卡斯尔和其他北部城镇搜集燃煤垃圾运往伦敦,
才能满足本地建筑市场的需求。垃圾承包商的活动说明伦敦( )
A. 城市建设的发展 B. 工业生产污染严重
的
C. 能源供给 改善 D. 煤炭利用效率低下
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(英国)。根据材料信息可知,伦敦垃圾承包商定期从纽卡斯尔和其他北部城镇搜集燃煤垃
圾运往伦敦,以满足本地建筑市场的需求,这主要反映出伦敦城市建设的发展。随着城市化进程的加快,
对建筑材料的需求增加,而燃煤垃圾作为一种廉价的建筑材料,被广泛用于填埋、铺路等建筑活动中,A
项正确;材料没有提及“工业生产污染严重”,排除B项;本题主旨“城市建设”,而“能源供给的改
善”不符合材料主旨,排除C项;在工业革命时期,由于蒸汽机的改进,煤炭利用大大提升,而“煤炭利
用效率低下”与史实不符,排除D项。故选A项。
15. 卡德纳斯执政期间,成立了墨西哥夏季语言培训班,致力于在土著社区普及西班牙语,强化国民教育,
此外还建立了合作社与车间学校,推动土著社区工业化发展。这些措施( )
A. 阻碍了印加文化的独立发展 B. 强化印第安人的国家认同
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司C. 促成墨西哥基本实现工业化 D. 加速墨西哥的半殖民地化
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(墨西哥)。根据材料“墨西哥夏季语言培训班,致力于在土著社区普及西班牙语,强化国
民教育,此外还建立了合作社与车间学校,推动土著社区工业化发展”并结合所学可知,卡德纳斯执政期
间,改变土著村社贫穷落后的面貌,推动土著居民融入现代工业生产体系,极大地强化了土著人对墨西哥
民族国家的认同,对墨西哥国内社会秩序的长期稳定起到了重要作用,B项正确;材料所述墨西哥并非是
印加文化区,排除A项;卡德纳斯执政时间是1934年—1940年,20世纪90年代以后,墨西哥基本实现了
工业化,与材料时间不符,排除C项;墨西哥1821年取得独立,排除D项。故选B项。
16. 二战后,联邦德国政府颁布了以下法律。这些法律的颁布( )
设立卡特尔局,对各类限制竞争的行为进行监督。将竞争自由同
《 卡 特 尔 竞争
法》
秩序二者联系起来,为市场竞争的有关各方规定了一个法律范
围。
联邦银行作为货币政策的执行机关,负责调节货币流通和经济企
《联邦银行 业的
法》
信贷供给,“保卫货币”。
A. 推动社会结构变化 B. 力促市场良性运作
.
C 适应欧盟发展需要 D. 强化贸易保护主义
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:二战后(德国)。据材料“设立卡特尔局,对各类限制竞争的行为进行监督”“联邦银行作为货
币政策的执行机关,负责调节货币流通和经济企业的信贷供给”可知,二战后联邦德国政府颁布法律,通
过卡特尔局和联邦银行,监督市场竞争和货币流通,进而促进市场的良性运作,B项正确;材料主要涉及
政府机构对市场运作的影响,没有涉及社会结构的变化,排除A项;据所学知识可知,欧盟成立于德国统
一之后,材料为联邦德国,此时期欧盟没有成立,排除C项;材料涉及的是德国内部,没有涉及德国对外
贸易政策,不能得知强化贸易保护主义,排除D项。故选B项。
二、非选择题:本大题共4题,满分52分,其中第17题16分,第18题12分,第19题12分,第
20题12分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司材料一 清承明制,除将明代的南直隶、陕西和湖广各一分为二,其他 12个省级政区幅员基本不动。
在东北、北部和西部边疆,分设若干将军辖区和办事大臣辖区。在清代前中期,朝廷与省督抚的关系更加
紧密,省制更为有机地融入国家对全国疆域的整合与地方社会的治理机制之中。清末,在内忧外患的冲击
和压力下,清廷不得不整体上放松对各省督抚大员的控制,一些封疆大吏趁机掌握省级兵权和财权,呈现
省区逐渐疏离中枢的趋势。随着近代边疆危机日益加深,形势逼迫清政府对省区进行划设、调整与整合,
省制仍具有加强国家统一和国家领土安全的强大制度功能。
材料二 辛亥鼎易之后,各省实力派都督在清末离心潜伏的积累后乘机走上前台,分离态势日益明显。
皖系、直系、奉系轮流坐庄,地方军间各霸一方,省区力量取得主导地位,央地关系倒挂。省制变革在南
京国民政府时期仍未能得到解决,冯系、阎系、桂系等地方实力集团与蒋介石集团各为其利仍纷争不断,
亦不得其解。大革命面临严峻危机的时刻,中国共产党在重要省区先后设立省委,是对省制的创造性运用。
抗日战争结束后,随着革命战争形势快速发展,东北、华北、中南等行政区先后在解放区建立起来,各自
管辖若干省级及以下行政单位。解放战争时期的区划制度,是中国共产党在局部地区执政时期的最高发展
阶段,克服了近代省区位置失序的弊端,为国家的统一与发展奠定了坚实的制度支撑。
——摘编自翁有为《近代中国之变轴:军阀话语建构、省制变革与国家》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括清代省制建设的主要举措。
的
(2)根据材料二并结合所学知识,简述民国时期省制 演化历程。
(3)根据材料并结合所学知识,简析上述省制变革的积极作用。
【答案】17. 基本沿袭明代省制;在边疆地区采取了因地制宜的治理措施;省制与地方社会治理相结合;
适应民族危机,进行及时调整。
18. 北洋军阀时期,省区力量增强,中央集权较弱;南京国民政府时期,地方实力集团与蒋介石集团纷争
不断;中国共产党在省区设立省委,加强对省区的控制;解放战争时期,成立行政区,管辖若干省级单位。
19. 加强中央集权;巩固国家统一;有利于维护国家领土安全。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是:清代(中国)。据材料“除将明代的南直隶、陕西和湖广各一分为二,
其他12个省级政区幅员基本不动”可知,基本沿袭明代省制;据材料“在东北、北部和西部边疆,分设若
干将军辖区和办事大臣辖区”可知,在边疆地区采取了因地制宜的治理措施;据材料“省制更为有机地融
入国家对全国疆域的整合与地方社会的治理机制之中”可知,省制与地方社会治理相结合;据材料“形势
逼迫清政府对省区进行划设、调整与整合”可知,适应民族危机,进行及时调整。
【小问2详解】
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司本题是对比类材料分析题。时空是:民国时期(中国)。据材料“地方军间各霸一方,省区力量取得主导
地位,央地关系倒挂”可知,北洋军阀时期,省区力量增强,中央集权较弱;据材料“省制变革在南京国
民政府时期仍未能得到解决,冯系、阎系、桂系等地方实力集团与蒋介石集团各为其利仍纷争不断,亦不
得其解”可知,南京国民政府时期,地方实力集团与蒋介石集团纷争不断;据材料“中国共产党在重要省
区先后设立省委,是对省制的创造性运用”可知,中国共产党在省区设立省委,加强对省区的控制;据材
料“抗日战争结束后,随着革命战争形势快速发展,东北、华北、中南等行政区先后在解放区建立起来,
各自管辖若干省级及以下行政单位”可知,解放战争时期,成立行政区,管辖若干省级单位。
【小问3详解】
本题是影响类材料分析题。时空是:古代、近代(中国)。据材料“省制仍具有加强国家统一和国家领土
安全的强大制度功能”“克服了近代省区位置失序的弊端,为国家的统一与发展奠定了坚实的制度支撑”
及所学知识可知,省制变革的积极作用可以从加强中央集权,巩固统一,有利于维护国家领土安全等角度
进行说明。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 20世纪30年代初,国际范围内自由主义的失势也影响到中国知识界。 中国知识界掀起了一股谈
论苏联和社会主义的热潮。知识界谈论和主张社会主义的人虽然不少,但真正像李大钊等人那样信仰社会
主义的并不多,其中就包括了胡适等一批自由主义的代表人物。在胡适主持的《独立评论》上发表了不少
谈论苏联和社会主义的文章,希望当局能向苏联学习,迅速将中国建设成为一个独立富强的国家。他们看
到了苏联建设取得的巨大成绩,却未能认识到苏联社会主义建设的成功实施实际上是长期的渐进过程。
1933年初《东方杂志》的“新年梦想”征文中,虽然有 20多篇文章不同程度表现出对社会主义的集体诉
求,但几乎没有一篇从学理的层面加以阐述的。与五四时期比较,30年代初的社会主义思想明星则寥寥无
几。其后,由于民族主义思潮高涨,30年代初的社会主义思潮逐渐趋向没落,并最终被掩盖于抗日战争的
浪潮之下。
——摘编自郑大华、谭庆辉《20世纪 30 年代初中国知识界的社会主义思潮》
(1)根据材料并结合所学知识,概括20 世纪30年代初中国知识界社会主义思潮兴起的时代背景。
(2)根据材料,简评20世纪30 年代初中国知识界社会主义思潮的主要内容。
【答案】18. 世界经济危机的影响;苏联社会主义建设的巨大成就;日本侵华与民族危机;国民党统治下
社会的动荡不安。
19. 中国知识界开始关注并研究苏联的社会主义模式,表现出对社会主义的集体诉求。然而,他们对社会
主义的理解还不够深入,缺乏从学理层面的系统阐述。虽然社会主义思潮在一段时间内得到了广泛讨论,
但由于各种因素的限制(如民族主义思潮的高涨、抗日战争的爆发等),其影响最终未能持续扩大。尽管
社会主义思潮在中国的发展受到诸多限制,但它仍然反映了当时知识分子对救国之路的探索和对美好社会
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司的向往,这种情怀是值得我们尊重和肯定的。
【解析】
【小问1详解】
本题为背景类材料分析题。时空为20世纪30年代的世界。结合所学可知,1929年至1933年,资本主义世
界经历了严重的经济危机,这导致了自由主义的失势和人们对传统资本主义制度的怀疑,这种全球性的经
济动荡无疑影响了中国知识界的思想动向;与此同时,苏联在社会主义建设上取得了显著成就,尤其是其
计划经济体制下的快速工业化进程,吸引了国际上的广泛关注。这对中国知识界来说,无疑提供了一个可
借鉴的“榜样”;20世纪30年代初,日本开始逐步侵华,中国面临着日益严重的民族危机,这种危机感
促使中国知识界寻找救国之路,社会主义思潮便是其中之一;当时,国民党政府虽然形式上统一了全国,
但其统治下的社会依然动荡不安,各种问题层出不穷,这种社会环境也为社会主义思潮的兴起提供了土壤。
【
小问2详解】
本题为特点类、影响类材料分析题。时空为20世纪30年代的中国。结合所学,可以从对苏联和社会主义
的初步认识、社会主义思潮的影响有限及反映出知识分子的救国情怀三个角度进行分析,强调当时知识分
子对救国之路的探索和对美好社会的向往,也要指出他们对社会主义的理解还不够深入。总之,当时中国
知识界社会主义思潮的兴起有其特定的时代背景,其主要内容虽然受到诸多限制和影响,但依然具有一定
的历史意义和价值。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国在一穷二白的条件下开展大规模经济建设,实现工业化,必须把有限的人力、物力、财力
集中起来,就需要一个周密翔实的计划。当时,朝鲜战争、国内剿匪和解放台湾的任务,也给新中国的经
济发展走向规定了一个有限的选择空间。“一五”时期从苏联和东欧国家引进的 156个工业项目,实际施
工的有150项,这些项目后来都成为我国工业的骨干企业。尽管新中国最初一段时间,照抄照搬了苏联的
一些建设和管理经验,但仍然是注意结合自己实际情况的,有些方面还有所创造。这些经验对于我们党领
导社会主义市场经济条件下的经济建设,同样具有重要的指导意义。 目前98家央企的核心部分,绝大多
数都是计划经济年代建成的。 陈云在谈到四个现代化如何实现时曾明确提出,“七十年代、八十年代的技
术水平,应该来之于这些五十年代、六十年代水平的技术骨干。”如果以 1952年和 1992年作为计划经济
体制的起始和终止时间,那么,只要看看在这40年里我国经济建设取得的成就,就会十分清楚在这个过程
中,计划经济体制做出了不可磨灭的历史性贡献。
——摘编自朱佳木《正确认识中国计划经济体制的历史作用坚定新中国的历史自信》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括新中国初期我国采取计划经济体制的主要因素。
(2)根据材料并结合所学知识,概述中国计划经济体制的历史贡献。
【答案】19. 因素:经济基础薄弱;内忧外患;受苏联模式影响。
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司20. 历史贡献:便于集中有限资源保证国家重点项目建设,有利于我国的工业化建设;直接控制国民收入
的分配,保证了人民群众最基本的生活需要;增加政府的财政收入;对社会稳定起到了重要的促进作用;
有利于中国从新民主主义向社会主义社会的过度。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料分析题。时空是新中国建立初期(中国)。因素:据材料一“新中国在一穷二白的条件
下开展大规模经济建设,实现工业化,必须把有限的人力、物力、财力集中起来,就需要一个周密翔实的
计划”,可得出经济基础薄弱;据材料一“朝鲜战争、国内剿匪和解放台湾的任务,也给新中国的经济发
展走向规定了一个有限的选择空间”,可得出内忧外患;据材料“照抄照搬了苏联的一些建设和管理经
验”,可得出受苏联模式影响。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是新中国建立初期(中国)。结合所学知识,计划经济体制强调用国家的
行政命令发展经济,国家对经济干预,因此计划经济体制的建设,便于集中有限资源保证国家重点项目建
设,有利于我国的工业化建设;计划经济体制下统一分配,直接控制国民收入的分配,保证了人民群众最
基本的生活需要;计划管理可以增加政府的财政收入,同时对社会稳定起到了重要的促进作用;总而言之
有利于中国从新民主主义向社会主义社会的过度。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 下图是西方学者绘制的一幅历史地图,包含了多种历史信息。
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司提取地图中的历史信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史实准确,逻辑严谨,表
述成文。)
【答案】示例:19世纪晚期,经历两次工业革命的英、美、法、德等国都已成为工业化国家,主要资本主
义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力。继续向世界各地进行商品输出和资本输出。亚非拉国家
主要作为西方工业国的原料产地和商品市场投资场所,国际分工日益明显。交通和通信的发展推动世界各
大洲之间的联系更加密切。到20世纪初,全世界最发达的贸易路线大部分经过西欧的港口,世界上几乎所
有国家和地区都被迫加入资本主义世界经济体系,资本主义世界市场最终形成。19世纪科技、政治上的种
种变革,不仅推动了全球化和商品化程度,也打造了新的世界格局。到 19世纪末20世纪初,随着美、德
等新兴工业国兴起。英国的贸易垄断地位被打破,世界贸易也形成了多中心的新格局。加拿大、澳大利亚、
南非等地区在其宗主国影响下陆续开始工业化进程,中国沿海、墨西哥、印度的局部地区。在工业文明的
冲击下,出现了主要工业区,但东西方国家在财富、政治权利上的差距达到前所未见的悬殊。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史短文撰写类。时空为近代(世界)。首先根据图片信息可知,图片反映的是
19世纪末到20世界初世界经济发展情况。包含信息较为丰富,如工业化国家、主要工业区,主要商品作
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司物,交通道路的发展,通讯事业发展等。然后根据题目要求提取地图中的历史信息并结合所学知识,可从
工业革命、世界市场、国际分工、贸易格局、工业化、交通运输发展、东西方关系等多个角度撰写,围绕
19世纪末20世纪初世界经济发展运行为主题进行撰写。最后,进行总结,19世纪末20世纪初世界贸易格
局发生变化,东西方的差距发生根本变化。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司