文档内容
公众号;高中试卷君
连云港市 2024 届高三第一次调研
考试历史试题
注意事项
考生在答题前认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一
并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题
卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上
的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
一、选择题:共16题,每题3分,共计48分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 如表为陕西省龙山文化石峁遗址的部分考古发现。这些发现反映了( )
类
考古发现
别
玉
具有东部海岱地区龙山文化特征的牙璧
器
石
源自欧亚草原 的人物面部雕塑
雕
家
大量引入非本土驯化的牛、羊、马
畜
A. 贫富分化的出现 B. 中华文明统一性的显现
C. 劳动分工的明显 D. 新石器时代文化的交流
【答案】D
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为新石器时代(中国)。根据
材料可知,位于陕西的龙山文化石峁遗址出土物既有东部岱海地区龙山文化特征的器物,也有欧亚草原的
人物面部雕塑,还有非本土的牛羊马,这体现了当时不同地区已经存在一定程度的交流,D项正确;材料
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
信息并不能体现出贫富分化,排除A项;统一性强调集中,这在材料中并未体现,排除B项;材料主旨与
劳动分工无关,排除C项。故选D项。
2. 春秋时期,曾宣称“我蛮夷也,不与中国之号谥”的楚国,在大败晋国主持会盟后,同伍于“中国”;
“蛮夷之国”的越国继吴而起,“北渡兵于淮以临齐、晋”,一度“号令中国”。上述现象表明( )
A. 蛮夷之国成为天下共主 B. 国家统一基础业已奠定
C. 诸侯争霸助推华夏认同 D. 封建制度增强各国实力
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:春秋时期(中国)。据本题材料“同伍于中国”、“一度号令中国”概括得出:楚国、吴国在诸
侯争霸中兴起,且以号令中国自居,体现了楚国、越国对中原华夏文明的接受与认同,C项正确;材料未
体现楚、越成为天下共主,排除A项;材料中是春秋时期,以诸侯争霸为主,战国时期发展到兼并战争,
春秋还未出现国家统一基础,排除B项;材料未体现各国实行封建制度且国力增强,排除D项。故选C项。
3. 有学者认为:江东政治可分两阶段,其中东吴到东晋中期是南北士族共同统治,而东晋中期到南朝末年,
则是以南方的晋陵、丹阳、会稽、南川等地新崛起的地主和商人为主的统治。“江东政治”变化的主要原
因是( )
A. 门阀士族的兴起 B. 北方人口的南迁 C. 选官制度的变化 D. 江南经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空
是:魏晋南北朝时期(中国)。据本题材料概括得出结论是:江东政治由东吴至东晋中期的南北士族共同
统治到东晋中期至南朝末年的南方新崛起的地主和商人为主的统治,这种变化是因为,江南经济发展,使
得南方地主和商人的实力大增,才使得他们在政权中获得了主动地位,D项正确;这种变化是南方新崛起
的地主和商人在政权中获得了主导地位,而北方士族实力下降,这种变化,与兴起于魏晋时期的门阀士族
没有必然联系,排除A项;北人南迁是东吴到东晋中期南北士族共同统治的原因,也是江南经济发展的原
因,但是它不是“江东政治”变化的主要原因,排除B项;这一时期的选官制度没有变化,排除C项。故
选D项。
4. 宋金对峙时期,和雇现象有较大发展 宋。朝宫廷乐舞机构教坊废除后,每“遇大宴等”常“和雇市人
(乐人)”进入宫廷侍奉。金统治者也曾“谕户部:今岁行幸山后所须,并不得取之民间,即所用人夫,
并以官钱和雇”。这说明,当时( )
A. 人身依附关系相对松弛 B. 纳绢代役发展为纳钱代役
C. 资本主义生产关系兴起 D. 社会阶层流动性显著增强
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。根据材料可知宋金时期,宫廷乐舞机构教坊废除后,宋朝宫廷常常和雇市人(乐
人)进入宫廷侍奉。金统治者也曾"谕户部:今岁行幸山后所须,并不得取之民间,即所用人夫,并以官钱
和雇,这说明当时人身依附关系相对松弛,A项正确。 材料未涉及纳绢代役和纳钱代役,排除B项。 资
本主义生产关系兴起于明朝中后期,时间不符,排除C项。 科举制的发展推动社会阶层流动性显著增强,
而非和雇现象,排除D项,故选A项。
5. 光绪时,重刊的《邓氏家范》规定“断不可存此等(小说戏曲)书籍”,要求“见即焚之”。同时期的
《东关冯氏祖训》等也规定不许子女阅读小说戏曲。当时的这些规定意在( )
A. 限制世俗文化的发展 B. 引导子女重视科举
C. 强化社会主流价值观 D. 维护家族关系和睦
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:清朝(中国)。根据材料可知,光绪时,重刊的《邓氏家范》规定“断不可存此等(小说戏曲)
书籍”,要求“见即焚之”。同时期的《东关冯氏祖训》等也规定不许子女阅读小说戏曲。主要是由于当
时认为小说戏曲等具有较强社会影响力,影响社会风气,因此,当时这些规定主要是限制世俗文化发展,
从而强化社会主流价值观,C项正确;限制世俗文化的发展不是根本目的,排除A项;材料中仅提及对于
小说戏曲的限制,并未引导子女重视科举,排除B项;材料不涉及家族关系,排除D项。故选C项。
6. 如图是1909年出版的漫画《不倒翁》,画中文字为:“嗟乎不倒翁,衣冠何赫赫。乃为外人之傀儡,
是为玩部之人物。”该漫画旨在揭示( )
A. 近代中国民族危机不断加深 B. 国民打倒列强除军阀的愿景
C. 资产阶级民主革命的必要性 D. 清政府的统治根基严重动摇
【答案】A
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1909年的中国。根据
材料“1909年出版的漫画《不倒翁》”“嗟乎不倒翁,衣冠何赫赫。乃为外人之傀儡,是为玩部之人
物。”及所学可知,1901年《辛丑条约》签订后,清政府成为了帝国主义统治中国的工具,标志着中国完
全沦为了半殖民地半封建社会,由此可见,图示说明近代中国的民族危机在不断加深,A项正确;此时中
国并未进入北洋军阀统治时期,“国民打倒列强除军阀的愿景”属于国民革命时期的内容,与题干时间不
符,排除B项;材料无法得出资产阶级民主革命的相关内容,不符合题意,排除C项;太平天国运动严重
动摇了清政府的统治根基,排除D项。故选A项。
7. 20世纪初,上海电车初营运时,有人害怕“电车带电,乘客触电”,乘客不多。为此英国电车公司不
仅花钱雇人在电车上终日乘坐,还向乘客发放礼品,车身上还大书“大众可坐,稳而且快”。后来人们感
觉电车快捷、便利,逐渐接受。这说明( )
A. 英商的宣传方式具有欺骗性 B. 现代化的交通方式艰难发展
C. 人们对城市化进程难以适应 D. 中国工业化影响了社会生活
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:20世纪初中国。结合
所学知识分析题干信息,工业化的发展推动了电车等新式交通工具的出现,人们逐渐接受电车,表明工业
化发展影响了人们的出行,改变了社会生活,D项正确;材料所述的英商的宣传方式是为了吸引人们实际
尝试乘坐电车,进而消除误解和偏见,总体上属于正常的宣传营销,“具有欺骗性”说法不恰当,排除A
项;据材料“后来人们感觉电车快捷、便利,逐渐接受”可知,现代化的交通方式的发展和推广是不可阻
挡的历史潮流,而非“艰难发展”,排除B项;人们逐渐接受了电车,表明对新式交通工具和城市化逐渐
适应,而非“难以适应”,排除C项。故选D项。
8. 1934年11月,红军总政治部发布《关于争取少数民族工作的指示》,要求部队尊重少数民族的风俗习
惯。1935年1月印制的《中国工农红军总政治部布告》指出,“对于苗瑶等少数民族,主张民族自决、民
族平等、与汉族工农同等待遇”。这说明当时的红军( )
A. 重视壮大民主革命力量 B. 争取少数民族参加北伐
C. 落实瓦窑堡会议的精神 D. 纠正“左”倾错误路线
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是1934年至1936年长征时期的中国。据材料“争取少数民族”等信息并结合当时,这些措施重视壮
大同样受压迫受剥削的少数民主地区的民主革命力量,争取了少数民族对红军的信任和支持,为红军长征
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
的胜利进行创造了条件,A项正确;北伐时间是1926年至1927年,排除B项;瓦窑堡会议的时间是1935
年12月,排除C项;1935年1月遵义会议纠正了以王明为代表的“左”倾教条主义错误,与材料措施无关,
排除D项。故选A项。
9. 毛泽东在《在友军区域内应坚持统一战线原则》中说:“在共同负责、共同领导、互相帮助、互相发展
的口号下,与各统一战线的地方工作当局协商,群众工作的进行,必须注意尽量取得他们的同意与合
作……万一不能同意时,不应勉强,而应暂时让步”。据此可推知,该时期中国共产党( )
A. 倡导建立革命统一战线 B. 坚持民族利益至上
C. 全力配合友军各项工作 D. 成为抗日中流砥柱
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是抗
日战争时期。根据材料“与各统一战线的地方工作当局协商,群众工作的进行,必须注意尽量取得他们的
同意与合作万一不能同意时,不应勉强,而应暂时让步”可知,毛泽东强调中国共产党在抗日战争时期要
坚持民族利益至上,B项正确;材料强调的是中国共产党在抗日战争时期要坚持民族利益至上,没有涉及
建立革命统一战线,排除A项;材料强调的是中国共产党在抗日战争时期要坚持民族利益至上,没有涉及
全力配合友军各项工作,排除C项;材料强调的是中国共产党在抗日战争时期要坚持民族利益至上,没有
体现中国共产党成为抗日中流砥柱,排除D项。故选B项。
10. 1949年11月,上海市政府规定:所有国营企业的钱一律存入国营银行,不得向私营银行和民营企业贷
款;私营工厂不准关门,不仅要照发工人工资,还要尽快缴纳税金。与上述规定直接相关的背景是
( )
A. 投机商人疯狂囤积居奇 B. 国民政府大量发行纸币
C. 工商企业推行公私合营 D. 中央政府实现财政统一
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据本题主题干的设问题可知本题是正向题。依据材料时间信息可知
准确时空是:1949年中国。依据材料概括可知:所有国营企业的钱一律存入国营银行,不得向私营银行和
民营企业贷款,私营还要尽快缴纳税金,可知国家通过金融手段阻止投机商人疯狂囤积居奇,A项正确;
此时新中国已成立,国民政府大量发行纸币,时间不符,排除B项;工商企业推行公私合营,是在1953年
以后,时间不符,排除C项;材料未涉及中央政府实现财政统一的内容,排除D项。故选A项。
11. “代理人谢勒夫卡说道:我从文书简提手中买来这所房屋。我为了它而给了他十个沙图;此项契约在
胡夫-阿海特公墓村的议会(贾贾特)的面前,当着简提的许多身为凯米普的祭司团成员的证人的面,由
登记办公室盖章确认”。上述材料适用于研究古埃及的( )
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
A. 法律教化 B. 商业贸易 C. 国家政体 D. 宗教信仰
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(埃及)。根据材料“我为了它而给了他十个沙图;此项契约在胡夫-阿海特公墓村的议会
(贾贾特)的面前,当着简提的许多身为凯米普的祭司团成员的证人的面,由登记办公室盖章确认”结合
所学知识可知,这份契约体现了古代埃及平民进行房屋买卖的流程以及内容,可用于研究古埃及的商业贸
易,B项正确;材料是商业契约,而非法律条文,排除A项;“国家政体”在材料中没有涉及,排除C项;
本题主旨为“贸易”,“宗教信仰”不符合材料主旨,排除D项。故选B项。
12. 12世纪,欧洲城市自治运动兴起后,国王往往作为仲裁者被邀请介入城市与领主之间的争端。在调解
过程中,国王多怂恿领主不断给属下的城市让渡自治权力,而城市则承担对领主的赋税义务。国王因而在
与领主斗争中争取到了同盟军。由此可见,当时的欧洲( )
A. 封君封臣制度瓦解 B. 自治城市脱离了领主控制
C. 二元政治格局崩溃 D. 王权与自治城市相互支持
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空
是:12世纪(欧洲)。据本题材料概括得出结论是:国王在调节城市与领主的争端时,让城市获得了更多
的自治权,因而争取到了同盟军,从这可以看出王权与自治城市结成了相互支持的关系,D项正确;材料
只是说了一件事,就是国王在调节领主和城市斗争中取得了同盟军,所以无法反映出封君封臣制度瓦解这
样的信息,排除A项;欧洲的二元政治是指欧洲各国既有世俗君主还有一个超越世俗的存在,就是罗马教
皇,材料中没有提到罗马教皇,排除C项。故选D项。
13. 1562—1563年,运往波罗的海地区的呢绒有2/3使用英国船只;1599—1600年,这一比例提高到
99.9%;1601—1602年,进入伦敦港的船只几乎一半属于英国。在地中海,英国船只不仅运送英国货物,
而且在外国之间运送货物。上述现象说明( )
A. 欧洲贸易中心转移 B. 英国积极进行商业扩张
C. 英国垄断世界贸易 D. 资本主义世界市场形成
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1562年至1602年的
英国。根据材料及所学可知,16世纪以来,英国加速海外殖民扩张的步伐,先后打败了西班牙“无敌舰
队”和荷兰殖民者,这为英国从事海外商业扩张提供了有利条件,B项正确;新航路开辟后,欧洲贸易中
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
心由地中海转移至大西洋沿岸,排除A项;材料无法得出英国垄断世界贸易的结论,表述不准确,排除C
项;第一次工业革命的完成,标志着资本主义世界市场初步形成,排除D项。故选B项。
14. 1917年,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会召开,共有649名代表参加,其中代表农民群体的左派
社会革命党人有193名。大会通过《土地法令》,内含一份由社会革命党人拟定的《农民的土地问题委托
书》,将布尔什维克的“土地国有化”改为“土地社会化”。这一做法意在( )
A. 建立工农联盟政权 B. 直接向社会主义过渡
C. 废除封建土地制度 D. 加快农业集体化进程
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1917年(俄国)。根据材料可知,“土地国有化”是指将土地收归国有,“土地社会化”是指将
土地分给农民,《土地法令》使农民获得土地,苏维埃得到劳动农民的广泛支持,目的是为了建立工农联
盟政权,A项正确;战时共产主义是直接向社会主义过渡,排除B项;不论是“土地国有化”还是“土地
社会化”,都是废除封建土地制度,与材料主旨不符,排除C项;农业集体化从1929年开始,与材料时间
不符,排除D项。
的
15. 如表所列为美国不同时期 语言战略。该表反映了( )
时间 语言战略
20世纪50年代 美国教育经费大增,俄语和东欧研究成为政府支持重点
20世纪80年代 美国政府特别重视日语、汉语及其相关研究
21世纪初 阿拉伯语普什图语等中东语言成为最重要的战略语言
A. 经济全球化发展 B. 旧国际格局的瓦解 C. 国际形势的变化 D. 国际安全环境恶化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(世界)。美国政府对语言和社会科学研究的支持重点从20世纪50年代的俄语和东欧,此
时冷战兴起,为苏联为首的社会主义阵营对于美国的世界霸权产生冲击,发展到80年代的日语、汉语,日
本崛起,中国改革开放,亚洲经济腾飞,美国对于其的重视程度提高。综合以上可知,其政策调整体现了
美国根据国际形势的变化而进行战略调整,C项正确;20世纪50年代的语言战略主要考虑的是外交因素,
不是经济全球化发展,排除A项;两极格局瓦解在20世纪90年代初,不能整体反映材料信息,排除C项;
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
“国际安全环境恶化”与国家的语言战略没有直接联系,排除D项。故选C项。
16. 21世纪初,随着产业大量向海外转移,发达国家遭遇两个严重挑战:一是不再能够通过凯恩斯主义式
的经济政策调节,为广大民众提供工作机会;二是不再有足够的国家能力从资本集团征税,从而丧失了为
民众提供社会保障的能力。这说明( )
A. 宏观调控政策难以应对滞胀 B. 产业转移危及国家主权独立
C. 发达国家丧失全球化主导权 D. 国家治理体系需要适时调整
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:21世纪初世界。据材
料,21世纪初,随着产业大量向海外转移,发达国家不再能够通过经济政策调节和从资本集团征税来扩大
就业、完善社会保障,表明形势的变化要求国家治理体系适时调整,D项正确;资本主义国家经济出现滞
胀是在20世纪70年代,排除A项;材料提及产业转移影响国家经济和政府政策,“危及国家主权独立”
无从体现,排除B项;当前发达国家仍然主导着全球化,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本大题共4小题,其中第17题16分,第18题12分,第19题12分,第20
题12分,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐宋时期,设置市舶司管理对外贸易,海上贸易逐渐成为对外贸易的主要方向,形成了交广
和楚扬南北两线等多条海道,港口有广州、泉州、扬州、明州(今宁波)、潮州和楚州(今淮安)等……
亚洲、非洲和欧洲等地皆有中国货物流通,进口货物有丁香、硫磺、琉璃瓶、铜、银等数十种,出口货物
以丝、瓷、漆器等为主,中国铜钱成为许多国家和地区的通用货币。
——摘编自沈光耀《中国古代对外贸易史》等
材料二 1511年,葡萄牙攻占马六甲后,中国海外商船不能直接同苏门答腊西北部的亚齐进行贸易。
明末,葡萄牙以澳门为据点,从事中国、日本、印度(果阿)和欧洲之间的贸易。1740年,荷兰殖民者在
巴达维亚屠杀大量经商的华人,对此闽浙总督向皇帝上奏称“噶喇吧番目戕害”的汉人是咎由自取。中国
海上贸易日益受阻,茶叶和瓷器市场份额不断下降,商帮受到西方商人的打压。
——摘编自骆邵东《从全球经济发展的视角看明清对外贸易政策的成败》
(1)据材料一,概括唐宋对外贸易发展的特点。
(2)据材料二并结合所学知识,分析明清时期中国对外贸易面临挑战的原因。
(3)综合上述材料并结合所学知识,分别以唐宋和明清为例,说明对外贸易对于国家发展的作用。
【答案】17. 特点:设置专门的机构进行管理;对外贸易的主要方向是海上贸易;海道多、港口多;贸易
范围广;进出口商品种类多;中国多出口手工业制成品,进口的多为原材料、奢侈品、贵金属等;中国铜
钱成为许多国家和地区的通用货币等等。
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
18. 原因:新航路的开辟;西欧早期殖民扩张;清朝实行闭关锁国政策;清朝统治者愚昧无知等等。
19. 作用:可以促进中外经济文化交流;使大量白银流入中国;增加财政收入;增强国家实力;扩大中国
的世界影响力;可以为本国手工业提供海外市场等,促进我国经济发展;对外贸易有利于缓解国内人地矛
盾、供需矛盾等社会矛盾,维护统治等等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是唐宋时期(中国)。据材料一“设置市舶司管理对外贸易”可得出,设
置专门 的机构进行管理;据材料一“海上贸易逐渐成为对外贸易的主要方向”可得出,对外贸易的主要方
向是海上贸易;据材料一“多条海道,港口有广州、泉州……亚洲、非洲和欧洲等地皆有中国货物流通”
可得出,海道多、港口多以及贸易范围广;据材料一“进口货物有丁香、硫磺、琉璃瓶、铜、银等数十种,
出口货物以丝、瓷、漆器等为主”可得出,进出口商品种类多且中国多出口精美的手工业制成品,进口的
多为原材料、奢侈品、贵金属等;据材料一“中国铜钱成为许多国家和地区的通用货币”可得出,中国铜
钱成为许多国家和地区的通用货币。
【小问2详解】
本题是背景类材料分析题。时空是清代(中国)。据材料二“1511年,葡萄牙攻占马六甲后”并结合所学
可得出,新航路的开辟和西欧早期殖民扩张;据材料二“闽浙总督向皇帝上奏称……汉人是咎由自取”并
结合所学可得出,清朝实行闭关锁国政策,禁止私人下海以及清朝统治者的愚昧无知。
【小问3详解】
本题是影响类材料分析题。时空是古代(中国)。据材料一“进口货物有丁香、硫磺、琉璃瓶、铜、银等
数十种,出口货物以丝、瓷、漆器等为主”可得出,可以促进中外经济文化交流,使大量白银流入中国,
增加政府财政收入等,进而增强国家实力。据材料一“中国铜钱成为许多国家和地区的通用货币。”可得
出,扩大中国的世界影响力;据材料二“中国海上贸易日益受阻,茶叶和瓷器市场份额不断下降”可得出,
对外贸易可以为本国手工业提供海外市场等,促进我国经济发展;据材料二“屠杀大量经商的华人,清政
府却认为汉人咎由自取”“商帮受到西方商人的打压”可得出,这会激化阶级矛盾,威胁统治,故反向思
考可知,对外贸易有利于缓解国内人地矛盾、供需矛盾等社会矛盾,维护统治。(作用包括经济、政治、
对外关系等几个大方面。)
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 梁启超对护国战争的法律辩护词
①前大总统袁世凯,久蓄逆……法律解决之道既穷,我国民乃不得不诉诸政治手
段,故有今次兴师致讨之举。
②法者,上下所共信守,而复能相维于不敞者也。法令一失效力,则民无所措手
足。而政府之威信亦隳,愿大总统常以法自绳,毋导吏民以舞文之路。”
③袁氏图帝不成,乃欲更保总统,反覆无……按诸现行约法刑律及各种法令,其
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
为犯革命内乱之罪毫无疑义。
——摘编自蔡双全《梁启超对护国战争的法律辩护》
(1)据材料并结合所学知识,按史事演进逻辑将梁启超法律辩护词进行排序,并说明理由。
(2)据材料并结合所学知识,说明梁启超法律辩护的意义。
【答案】18. 顺序:②①③。
②:梁启超规劝袁世凯,法律乃是“天下之公器”,应得到遵行,复辟帝制违背历史发展潮流。
①:梁启超在规劝无效后,投入到护国战争中,指出护国军的武力讨袁是在宪法、刑法等全都失效时不得
已而采取的行动,护国军师出有名,是为了捍卫辛亥革命所确立的民主共和制度,维护约法的尊严和权威,
具有不容置疑的合法性和正义性。
③:袁世凯在内外交困中被迫宣布撤消帝制后仍贪恋大总统,梁启超指出其称帝行为犯革命内乱之罪,民
国大总统的资格当然随之消灭。
逻辑为袁世凯复辟帝制背景下,梁启超从规劝—支持护国战争—袁世凯帝制失败—梁启超认为其应退位。
19. 意义:阐述和论证护国战争的合法性与正当性,壮大其声望;吸引和激励着广大民众陆续加入护国军;
增强了护国军的凝聚力与战斗力;维护战争的最终成果;社会舆论宣传有助于解放思想。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类和原因类材料分析题。时空是近代中国。根据材料②“愿大总统常以法自绳,毋导吏民以舞
文之路。”可知,梁启超以大总统称袁世凯,晓以利害,规劝袁世凯悬崖勒马,急流勇退。他告诫袁氏道,
法律乃是“天下之公器”,应得到遵行。根据材料①“前大总统袁世凯,久蓄逆……法律解决之道既穷,
我国民乃不得不诉诸政治手段”可以得出,在劝阻无效后,梁氏从此义无反顾地踏上了护国战争的征程,
指出护国军的武力讨袁是在宪法、刑法等全都失效时不得已而采取的行动,护国军师出有名是为了捍卫辛
亥革命所确立的民主共和制度,维护约法的尊严和权威,具有不容置疑的合法性和正义性。根据材料
③“袁氏图帝不成,乃欲更保总统,反覆无……”可以得出,帝制已取消时,护国军若再继续用兵,是否
能获得“各国及各省”的同情,显然,袁氏是否留任大总统一时成为了社会舆论所关注的焦点和时局的关
键所在袁世凯在内外交困中被迫宣布撤消帝制后仍贪恋大总统,梁启超挺身而出指出其称帝行为犯革命内
乱之罪,民国大总统的资格当然随之消灭。故逻辑为袁世凯复辟帝制背景下,梁启超从规劝—支持护国战
争—袁世凯帝制失败—梁启超认为其应退位。顺序是②①③。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是近代中国。结合所学可知,梁启超的法律主张,既符合国内外法律的基
本精神和原则,又体现出正当和合理的法律程序,这些法律辩护不仅为护国战争提供了不竭的源泉和磅礴
动力,而且体现了护国军共同的利益、愿望和意志,不断转化为其国内外的政策主张,增强了护国军的凝
聚力与战斗力,相比单纯的道德谴责、空洞的政治宣传,这些辩护更具有征服人心、凝集与表现民意的说
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
服力和号召力,致使社会各阶层逐步认同护国战争的正义性质,不断吸引和激励着广大民众陆续加入护国
军的行列中来,从而发展与壮大了其实力与声望。可以概括出:阐述和论证护国战争的合法性与正当性,
壮大其声望;吸引和激励着广大民众陆续加入护国军;增强了护国军的凝聚力与战斗力;维护战争的最终
成果;社会舆论宣传有助于解放思想。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国现代化进程简表
项目 大致时间 阶段或进展 特点或成就
清朝末年现
1840-1911年 工业化优先
代化起步
民国时期局
1912-1949年 工业化优先
部现代化
回顾 四个现代化、三步
走发展战略、全
国平均完成第一次
1949--2018年
现代化(达到发
新中国全面
现代化 展中国家的中间水
平)
2018-2020年 全面建成小康社会
从初等发达国家升级为发达国家,
2020-2050年
全面建成现代化强国
展望
从发达国家升级到世界前列,全面
2050-2080年
实现现代化和伟大复兴
——摘编自何传启《中国现代化报告2021》
提取材料信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】主题:为现代化强国而奋斗。
阐述:鸦片战争以来,在列强的侵略下,中国沦为半殖民地半封建社会,在这种背景下,地主阶级开展了
洋务运动,创办了近代化的军事工业、民用工业,是中国历史上第一次近代化运动。民国建立后,中华民
国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,第一次世界大战期间列强放松了对中国的经济侵略,民族
工业出现了“短暂的春天”。新中国成立后,实现了民族独立,开启了全面现代化,1953年,我国实行一
五计划,优先发展重工业。1954年全国人大一届一次会议提出要把我国建设成为具有现代化的工业、农业、
交通运输业和现代化国防的社会主义国家。1957年,一五计划超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,
向社会主义工业化迈进。1978年十一届三中全会上,邓小平作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现
代化建设上来和实行改革开放的战略决策。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。随着改革
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
开放的发展,我国经济取得了飞速发展。现在,我国正向着全面建成社会主义现代化强国的目标迈进。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史短文撰写类,时空是近现代中国。首先,分析材料内容,材料描述了近代以
来中国 的现代化进程,结合史实,写一篇历史短文。根据表格信息选取“四个现代化、三步走发展战略”,
确定主题为:为现代化强国而奋斗。其次,结合洋务运动、民族资本主义发展、一五计划、改革开放等相
关史实,进行阐述。要注意主题明确,史论结合,论从史出,表述成文,叙述完整,逻辑严密,条理清晰,
紧扣主题。最后,对所阐述的内容进行简单的总结。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 西班牙人对美洲的征服粉碎当地文明的基石——印加帝国时期四通八达的大多数道路,只剩下
岩石和荆棘;巨大的公共工程大部分随着岁月而消失,或被抢夺者毁坏;成百成千的印第安雕塑家、建筑
师、工程师和天文学家同众多的奴隶混在一起,被抛到西班牙人的矿井中从事粗笨的、累垮人的采掘劳动。
西班牙人还规定了印第安妇女服装样式和发式。1781年印加皇帝的嫡亲图帕克·阿马鲁(白人与美洲土著
人的混血种人)领导了大规模的救世主式的革命运动,其他英雄还有墨西哥人伊达尔哥、莫雷洛斯等。当
独立后的拉丁美洲人试图起步时,英国人又向他们举起了保护主义与自由贸易的双面魔镜,就像后来的美
国人挥动的民主自由变色旗——有利的一面总是朝着自己。
——摘编自【乌拉圭】爱德华多·加利亚诺《拉丁美洲——被切开的血管》
(1)据材料,概括近代西方殖民者在拉丁美洲摧毁传统文化的方式,并结合所学知识指出拉美文化发展
演变的特点。
(2)据材料并结合所学知识,简析近代西方殖民扩张对拉丁美洲经济、政治的影响。
【答案】20. 方式:毁坏交通;毁坏公共设施;迫害高端人才;抑制拉美的民族文化。特点:欧洲文化为
主导的多元文化;相互逐渐包容的混血文化;外向和具有国际化倾向的开放文化。
21. 西方的殖民扩张使得拉美地区沦为西方列强的殖民地,给当地人民带来了深重灾难;使得拉美地区被
卷入资本主义世界市场;客观上传播了西方的民主制度和生产技术,推动了殖民地的社会转型。
【解析】
【小问1详解】
本题第一小问是特点类材料分析题。时空是近代的拉丁美洲。根据材料“印加帝国时期四通八达的大多数
道路,只剩下岩石和荆棘”可知方式是毁坏交通;根据材料“巨大的公共工程大部分随着岁月而消失,或
被抢夺者毁坏”可知方式是毁坏公共设施;根据材料“成百成千的印第安雕塑家、建筑师、工程师和天文
学家同众多的奴隶混在一起”可知方式是迫害高端人才;根据材料“西班牙人还规定了印第安妇女服装样
式和发式”可知方式是抑制拉美的民族文化。本题第二小问是特点类材料分析题。时空是近代的拉丁美洲。
从文化主体来说是欧洲文化为主导的多元文化;从文化形成方式来说是相互逐渐包容的混血文化;从文化
开放角度说是外向和具有国际化倾向的开放文化。
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司公众号;高中试卷君
【小问2详解】
本题第是影响类材料分析题。时空是近代的拉丁美洲。从政治角度分析影响是西方的殖民扩张使得拉美地
区沦为西方列强的殖民地,给当地人民带来了深重灾难;从经济角度分析影响是使得拉美地区被卷入资本
主义世界市场;从客观建设性角度分析是传播了西方的民主制度和生产技术,推动了殖民地的社会转型。
第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司