文档内容
公众号:高中试卷君
机密★启用前
2024 年 3 月高三调研考试试卷
化学
(长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市联合命制)
注意事项:
1.本试卷共8页,18小题,满分100分,考试时间75分钟.
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,
写在本试卷上无效.
4.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回.
5.可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分.在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求.
1. 化学与生活、生产及科技密切相关。下列说法正确的是
A. 华为自主研发的“麒麟”芯片与太阳能电池感光板所用的主要材料均为晶体硅
B. 卡塔尔世界杯球馆屋顶采用折叠式 (聚四氟乙烯)板材,属于天然高分子材料
C. “神舟十七号”发动机的耐高温结构材料 属于分子晶体
D. 可用于文物年代的鉴定, 与 互为同素异形体
【答案】A
【解析】
【详解】A.太阳能电池是以硅为主要材料,利用光电效应实现能量变化的一种新型装置,硅中掺入微量
杂质后能够导电,可用于生产芯片,A正确;
B.生产聚四氟乙烯板材时以四氟乙烯为原料,通过发生加聚反应制造而成,属于合成高分子材料,B不
正确;
C.Si N 具有耐高温的性质,表明其具有很高的熔点,应属于共价晶体,C不正确;
3 3
的
D.14C具有放射性,通过测定文物中14C 含量,利用其半衰期,可进行文物年代的鉴定,14C与12C的质
子数相同、质量数不同,二者互为同位素,D不正确;
故选A。
2. 下列化学用语描述正确的是
第1页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 的原子结构示意图
B. 的电子式
C. 的 模型
D. 基态F原子的价层电子轨道表示式
【答案】D
【解析】
【详解】A.Cl-的质子数为17,核外电子总数为18,其结构示意图为 ,故A错误;
B.N原子最外层有5个电子,其中3个单电子与3个H原子形成3个共价键,就得到NH ,N原子需满足
3
8电子稳定结构,故NH 的电子式为 ,故B错误;
3
C. 的中心O原子价层电子为:2+ =4,VSEPR模型为四面体形: ,故C错误;
D.基态氟原子的价层电子排布为2s22p5,其价电子排布图为 ,故D正确;
故选D。
3. 设N 为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是
A
A. 0.1mol Na O 固体与足量的HO充分反应,转移 个电子
2 2 2
第2页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
B. 1mol[Cu(NH)]2+中含有 键的数目约为
3 4
C. 酸性溶液中所含 的数目为
D. 的 溶液中含有 的数目为
【答案】B
【解析】
【详解】A.NaO 固体与足量的HO发生反应2NaO+2H O=4NaOH+O ↑,则0.1mol Na O 转移0.1N 个
2 2 2 2 2 2 2 2 2 A
电子,A不正确;
B.[Cu(NH )]2+中,每个NH 分子内含有3个σ键,N原子与Cu2+各形成1个配位键,配位键也属于σ键,
3 4 3
则1个[Cu(NH )]2+中含有3×4+4=16个σ键,1mol[Cu(NH)]2+含有σ键的数目约为 ,B正确;
3 4 3 4
C.KCr O 酸性溶液中,发生反应 ,则 酸性溶液
2 2 7
中所含 的数目小于 ,C不正确;
D. 的 溶液的体积未知,无法求出含有 的数目,D不正确;
故选B。
4. 下列离子方程式书写正确的是
A. 向次氯酸钠溶液中通入少量CO:
2
B. 将少量氯气通入 溶液中:
C. 用铜作电极电解硫酸铜溶液:
D. 向 溶液中滴加少量的 溶液:
【答案】D
【解析】
【详解】A.向次氯酸钠溶液中通入少量CO,由于 的酸性比HClO弱,所以不能生成 :
2
,A不正确;
第3页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
B.将少量氯气通入NaHSO 溶液中,Cl 被还原后,生成的HCl又能与NaHSO 发生反应,生成SO 气体:
3 2 3 2
,B不正确;
C.用铜作电极电解硫酸铜溶液,阳极Cu失电子生成Cu2+进入溶液,溶液中的Cu2+在阴极得电子生成
Cu,附着在Cu电极上: ,C不正确;
D.向NaHSO 溶液中滴加少量的Ba(OH) 溶液,采用“以少定多”法,参加反应的H+和 的物质的量之
4 2
比为2:1: ,D正确;
故选D。
5. 根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选
实验操作 现象 结论
项
向盛有等体积、等浓度的 溶液的两支试管中
加 溶液的
比 的催化效
A
分别加入 等浓度 溶液和 溶 试管中产生气泡速
果好
率更快
液
向盛有 溶液的试管中滴加
先有白色沉淀生
B 溶液,再向其中滴加 滴 成,后又产生黄色
沉淀
溶液.
C 向苯酚浊液中滴加少量 溶液 浊液变澄清 酸性:苯酚>
向某溶液中滴加 溶液并将湿润的红色石蕊试 试纸颜色无明显变
D 原溶液中无
纸置于试管口 化
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.高锰酸钾会和过氧化氢发生氧化还原反应,不是起催化作用,A错误;
B. 溶液过量,分别与NaCl、KI反应生成沉淀,由此实验操作和现象不能比较出
K (AgCl)、K (AgI)的大小,B错误;
sp sp
第4页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
C.浊液变澄清,说明苯酚和碳酸根离子反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,说明酸性:苯酚> ,C正确;
D.铵根离子证明需要使用浓氢氧化钠溶液,加热生成氨气使得湿润红色石蕊试纸变蓝色,D错误;
故选C。
6. M是一种具有优良光学性能的树脂,其结构如图所示.下列说法错误的是
A. 分子中仅含有一种含氧官能团
B. 分子中所有碳原子可能共平面
C. 与足量 加成后的产物中只含有2个手性碳原子
D. 最多可与 发生反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.分子中含有酯基一种含氧官能团,A正确;
B.与苯环直接相连的原子共面,羰基碳、碳碳双键两端的碳均为sp2杂化,与其直接相连的原子共面,单
键可以旋转,故分子中所有碳原子可能共平面,B正确;
C.与足量H 加成后的产物为 ,只含有2个手性碳原子,C正确;
2
D.溴原子能和氢氧化钠溶液发生取代反应生成酚羟基,酯基和氢氧化钠发生反应生成酚羟基,酚羟基还
能和氢氧化钠反应,故1molM最多可与8molNaOH发生反应,D错误;
故选:D。
7. X、Y、Z为短周期主族元素,化合物 是一种有机中间体,与水发生剧烈反应生成强酸HX和一
种常见的温室气体 。下列说法正确的是
A. 电负性:
B. 基态Z原子和Y原子的未成对电子数相等
第5页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
C. 的空间构型为三角锥形
D. 的分子中, 键与 键个数比为2:1
【答案】B
【解析】
【分析】一种常见的温室气体 为二氧化碳,强酸HX为氯化氢,所以 为 ,所以X、Y、
Z为氯、氧和碳,依此答题。
【详解】A.电负性:碳小于氯小于氧,A错误;
B.基态Z原子电子排布式 未成对电子数是2,基态Y原子电子排布式 未成对电子数
是2,两者相等,B正确;
C. 结构式为 ,没有孤电子对,中心原子价层电子对是3,所以空间构型为平面三角
形,C错误;
D. 分子的结构式为: , 键与 键个数比为1∶1,D错误;
故选B。
8. 我国科学家发现锂介导的氮还原法可实现电化学高效合成氨.下列说法正确的是
A. 电极连接电源负极
B. 该电解池可以采用 溶液做电解质
C. 分层 基电极附近发生的反应为:
第6页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
D. 外电路转移 电子时,理论上生成 的体积为
【答案】C
【解析】
【分析】该装置为电解池,通入H 的Pt电极上H 发生失电子的氧化反应转化成H+,Pt电极为阳极,分层
2 2
Si基电极为阴极。
【详解】A.根据分析,Pt电极为阳极,Pt电极连接电源的正极,A项错误;
B.Li能与LiSO 溶液中的水发生反应2Li+2HO=2LiOH+H ↑而消耗Li,故该电解池不能采用LiSO 溶液
2 4 2 2 2 4
做电解质,B项错误;
C.由图示知,分层Si基电极附近发生的反应为6Li+N=2Li N,C项正确;
2 3
D.NH 所处温度和压强未知,无法计算生成NH 的体积,D项错误;
3 3
答案选C。
9. “中国芯”的主要原料是单晶硅,制取纯硅的过程如图所示。下列说法正确的是
A. 步骤①中的反应为
B. 二氧化硅是酸性氧化物,能与水反应生成硅酸
C. 步骤②和③均属于置换反应
D. 28g纯硅中含有4molSi-Si键
【答案】C
【解析】
【详解】A.步骤①中的反应为SiO 和焦炭在高温条件生成粗硅和CO, ,故A
2
错误;
B.二氧化硅是酸性氧化物,但其不溶于水也不能与水反应,故B错误;
C.步骤② ,属于置换反应,③ 也属于置换反
应,故C正确;
D.硅晶体中1molSi与另外4molSi形成Si-Si键,但是这个Si只占每个键的一半,所以1mol纯硅含有
第7页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
2molSi-Si键,即28g纯硅中含有2molSi-Si键,故D错误;
故答案为:C。
10. 下列实验装置进行相应实验,设计正确且能达到实验目的的是
A. 除去 中的 B. 制取收集 C. 制备无水 D. 制取 胶体
【答案】D
【解析】
【详解】A.将Cl、NO 的混合气通入饱和食盐水中,NO 与水反应生成HNO 和NO,此时虽然除掉了
2 2 2 3
NO ,但Cl 中混入了NO,A不正确;
2 2
B.在常温下,Cu与浓硫酸不发生反应,不能制得 气体,B不正确;
C.在蒸发皿中蒸发AlCl 溶液时,AlCl 发生水解,生成Al(OH) 和HCl,HCl挥发促进AlCl 水解,最后
3 3 3 3
不能制备无水 ,C不正确;
D.将FeCl 饱和溶液滴入沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色,从而制得 胶体,D正确;
3
故选D。
11. 用 的混合溶液可吸收工厂排放的 废气,从而减少空气污染并回收S,其过程如图所
示(各步均进行完全).下列叙述不正确的是
第8页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 吸收前后混合溶液中 浓度减小
B. 在转化体系中化合价没有变化的元素只有
C. 和 是该反应的催化剂
D. 反应①的离子方程式为:
【答案】B
【解析】
【详解】A.吸收剂吸收了硫化氢后生成了水,使Fe3+、Cu2+浓度降低,故A正确;
B.根据流程图可知,H、Cl、Cu元素的化合价没有发生变化,故B错误;
C.根据流程图可知,吸收硫化氢的总反应方程式:2HS+O=2H O+2S↓, 和 是该反应的催化剂,
2 2 2
故C正确;
D.根据流程图可知,反应①的离子方程式为:HS+Cu2+=CuS↓+2H+,故D正确;
2
故选:B。
的
12. 有效利用对发展碳循环经济产生了巨大的影响。其中利用 和 ,在一定条件下合成乙醇
的反应为 。向2 L刚性不可变容器中充入1 mol
和3 mol ,单位时间内测得 的转化率随温度变化关系如图所示。下列说法正确的是
第9页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 上述反应的
B. 混合气体的密度保持不变时,说明该反应达平衡状态
C. c点平衡后,向容器中再充入等量原反应气体,达新平衡时, 的转化率增大
D. 反应从开始到a点需时5 min,5 min内用 表示的反应速率为0.3 mol·L-1·min-1
【答案】C
【解析】
【分析】根据图像知,b点之前,单位时间内,随着温度的升高,速率加快,所以二氧化碳的转化率增大,
但b点之后,温度升高,不利用平衡正向移动,导致二氧化碳的平衡转化率降低,所以推知知上述反应为
放热反应。b点之后图像上的点均为平衡点,据此分析解答。
【详解】A.根据分析可知,上述反应的 ,A错误;
B.2 L刚性不可变容器中发生反应,气体的总质量不变,容器的体积不变,所以气体的密度始终不变,则
气体密度不变不能说明反应达到平衡状态,B错误;
C.c点平衡后,向容器中再充入等量原反应气体,等效于加压,则会使平衡正向移动,达新平衡时,
的转化率增大,C正确;
D.a点,二氧化碳转化率为50%,则转化的二氧化氮的物质的量为0.5mol,转化的氢气的物质的量为
0.5mol 3=1.5mol,根据速率公式可知,5 min内用 表示的反应速率为=0.15 mol·L-1·min-1,D错误;
故选C。
13. 下图为KCN的晶胞示意图,已知晶胞边长为 ,阿伏加德罗常数的值为N .下列
A
说法不正确的是
第10页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 中所有原子均满足8电子稳定结构
B. 晶胞中,离K+距离最近的 有5个
C. 每个 晶胞中含有4个
D. 该晶胞的密度为
【答案】B
【解析】
【详解】A. 中,C原子与N原子形成三对共用电子,C原子又获得1个电子,则所有原子均满足8
电子稳定结构,A正确;
B. 晶胞中,我们选定位于体心的K+,离K+距离最近的 有6个,B不正确;
C.每个 晶胞中含有K+ 的数目为 =4,C正确;
D.该晶胞的密度为 = ,D正确;
故选B。
14. 实验室模拟侯氏制碱碳酸化制 的过程,将 通入饱和氨盐水(溶质为 ),实
验现象及数据如图1,含碳粒子在水溶液中的物质的量分数(δ)与 的关系如图2.
第11页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
图1 图2
下列说法正确的是
A. ,溶液中存在
B. ,反应方程式可以表示为:
C. ,水的电离程度先增大后减小
D. ,溶液中 均保持不变
【答案】C
【解析】
【详解】A. 0min,为饱和氨盐水(溶质为NH 、NaCl),溶液中存在 , ,溶液中存
3
在 ,故A错误;
的
B. ,随着反应 进行,60min时pH=10.3,生成的少量白色固体为NaHCO , 反应方程式可以
3
表示为: ,故B错误;
C. 0min,为饱和氨盐水(溶质为NH 、NaCl),一水合氨抑制水的电离;60min,为碳酸氢铵与碳酸铵按
3
1∶1形成的溶液,促进水的电离;100min时,产生碳酸氢钠晶体,促进水电离,但碳酸氢根的水解能力
小于碳酸根,水电离程度有所减小, ,水的电离程度先增大后减小,故C正确;
D. ,随着反应的进行,产生碳酸氢钠晶体,故溶液中n(Na+)减少,n(Cl-)保持不变,故D错
误;
故选C。
第12页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
二、非选择题:本题共4大题,共58分.
15. 醋酸亚铬 为砖红色晶体,难溶于冷水,易溶于酸,在气体分析中用作氧气吸
收剂。一般制备方法是先在封闭体系中利用金属锌作还原剂,将三价铬还原为二价铬;二价铬再与醋酸钠
溶液作用即可制得醋酸亚铬.实验装置如图所示,回答下列问题:
(1)仪器a的名称为____________________________。
(2)d中析出砖红色沉淀.为使沉淀充分析出并分离,需采用的操作是___________、___________、洗涤、
干燥。
(3)Cr2+也可用锌粒还原KCr O 制备,写出反应的离子方程式___________。
2 2 7
(4)该实验中盐酸必须适量,不能过量的原因___________。
(5)该制备实验能否成功的关键是排除O 的干扰,下列关于O 的存在及如何消除O 对制备的影响均正
2 2 2
确的是___________(填编号)。
编
使溶液中含O 的因素 消除O 的方法
号 2 2
配制溶液所使用的蒸馏水煮沸后在空气中自然冷
A 溶液中溶解的O
2 却
B 装置中的空气含有O 利用生成 的氢气将装置中的空气排尽
2
外界空气进入制备装
C 在装置d中加入一些四氯化碳
置
将装置d用下列装置替换
外界空气进入制备装
D
置
A. A B. B C. C D. D
(6)某实验小组设计如下改进装置制备醋酸亚铬晶体,改进后的优点是(答一点即可)
第13页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
___________________________。
【答案】(1)分液漏斗
(2) ①. 冰浴冷却 ②. 过滤
(3)4Zn+ +14H+=4Zn2++2Cr2++7H O
2
(4)盐酸过量,会溶解醋酸亚铬,不利于醋酸亚铬的生成 (5)D
(6)改进后的丙可防止空气进入乙装置将产品氧化(合理答案均得分)
【解析】
【分析】实验时,关闭 K ,打开 K 、K,让锥形瓶 c 内锌粒分别与盐酸、与氯化铬发生反应,
3 1 2
Zn+2Cr3+=Zn2++2Cr2+,氢气可排除瓶内空气、保护Cr2+不被氧化,然后关闭K 、K ,打开K ,利用反应产
1 2 3
生的H 将锥形瓶c内的溶液压入锥形瓶d内,让醋酸钠与CrCl 发生反应,从而制得醋酸亚铬。
2 2
【小问1详解】
仪器a带有活塞,名称为分液漏斗。
【小问2详解】
d中析出砖红色沉淀.已知其难溶于冷水,为使沉淀充分析出并分离,需降低醋酸亚铬的溶解度,也就是
需要降低温度,所以采用的操作是:冰浴冷却、过滤、洗涤、干燥。
【小问3详解】
用锌粒还原KCr O 制备Cr2+,同时生成Zn2+等,反应的离子方程式为4Zn+ +14H+=4Zn2++2Cr2+
2 2 7
+7H O。
2
【小问4详解】
该实验中盐酸必须适量,否则混合液被压入锥形瓶d内后,会造成醋酸亚铬的溶解,则不能过量的原因为:
盐酸过量,会溶解醋酸亚铬,不利于醋酸亚铬的生成。
【小问5详解】
A.配制溶液所使用的蒸馏水煮沸后在空气中自然冷却,则在蒸馏水冷却过程中,又会溶解空气中的氧气,
A不正确;
第14页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
B.利用生成的氢气只能将装置c中的空气排尽,但不能排尽装置d内的空气,因为反应生成的H 无法进
2
入d装置,且d装置是敞口容器,B不正确;
C.在装置d中加入一些四氯化碳,由于四氯化碳密度比空气大,会沉在水溶液的底部,不能起到隔绝空
气的作用,C不正确;
D.为防止外界空气进入制备装置,在制备装置后面再增加一个洗气瓶,可防止空气中的O 进入制备装置
2
内,D正确;
故选D。
【小问6详解】
改进后的装置,既能排尽甲、乙装置内的空气,丙装置中的水又可防止外界空气进入乙装置内,从而防止
醋酸亚铬被氧化。则优点是:改进后的丙可防止空气进入乙装置将产品氧化(合理答案均得分)。
【点睛】为防止Cr2+被氧化,Cr2+所在的溶液,与溶液接触的外界环境,都需要防止空气的浸入。
16. 研究含氮元素物质的反应对生产、生活、科研等方面具有重要的意义.回答下列问题:
(1)己知: ;
;
.
与 反应生成 和 的热化学方程式为___________。
(2) 的排放主要来自于汽车尾气,包含 和 ,有人提出用活性炭对 进行吸收.对于反应:
时,借助传感器测得反应在不同时间点
上各物质的浓度如下:
0 10 20 30 40 50
1.0 0.5 0.4 0.4 0.4 0.4
0 8 0 0 8 8
0.2 0.3 0.3 0.3 0.3
0
1 0 0 6 6
① 内, 的平均反应速率 ___________,当升高反应温度,该反应的平衡常数
第15页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
K___________(选填“增大”“减小”或“不变”)。
② 后,只改变某一条件,反应重新达到平衡;根据上表中的数据判断改变的条件可能是
___________(填字母)。
A.加入一定量的活性炭 B.通入一定量的 C.适当缩小容器的体积 D.加入合适的催化
剂
(3)为避免汽车尾气中的氮氧化合物对大气的污染,需给汽车安装尾气净化装置.在净化装置中 和
发生反应 .实验测得:
,其中 分别为正、逆反应速率常数,只与
温度有关;p为气体分压(分压=物质的量分数×总压).
①达到平衡后,仅升高温度, 增大的倍数___________(选填“大于”、“小于”或“等于”) 增大的倍数。
②一定温度下在刚性密闭容器中充入 和 物质的量之比为 ,压强为 .达平衡时
压强为 ,此时 ___________ 。
(4)某研究小组在实验室以耐高温催化剂催化 转化为 ,测得 转化为 的转化率随温度变化情
况如图所示.结合(1)中的反应,用平衡移动原理解释加入 后, 转化为 的转化率增大的原因:
____________________________。
第16页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
【答案】(1)
(2) ①. ②. 减小 ③. BC
(3) ①. 小于 ②.
(4)加入的CO与NO分解生成的O 反应,使NO分解平衡向生成N 的方向移动,因此NO转化率升高
2 2
【解析】
【小问1详解】
① ;
② ;
③
与 反应生成 和 的反应为: 。根据盖
斯定律可知该反应可由2×②+③-①得到,则该反应 =
,反应热化学方程式为:
;
【小问2详解】
第17页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
① 内, 的平均反应速率 ;该
反应为放热反应,温度升高,平衡逆向移动,平衡常数K减小;
② 后,只改变某一条件,反应重新达到平衡,新平衡时NO和 的浓度均大于原平衡浓度,加入
一定量的活性炭,碳是固体对反应速率和化学平衡均无影响,故A错误;
通入一定量的 ,可增大NO浓度,同时使平衡正向移动,从而使 的浓度增大,故B正确;
适当缩小容器的体积,反应前后体积不变,平衡状态物质浓度增大,故C正确;
加入合适催化剂,催化剂只改变化学反应速率,不改变化学平衡,故D错误;
故选BC;
【小问3详解】
①平衡时 ,则 ,可得
,该反应为放热反应,温度升高平衡逆向移动,K减小,即 减小,则
增大的倍数小于 增大的倍数。
②设1L的刚性容器中分别充入 和 物质的量之比为2mol、2mol、1mol,则:
则反应后总物质的量为(5-x)mol,初始压强为 ,达平衡时压强为 ,则 ,
x=0.5,平衡时 、 和CO 的物质的量分别为1mol、1mol、1.5mol、1mol,总物质的量为
2
第18页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
4.5mol,则 。
【小问4详解】
加入的CO与NO分解生成的O 反应,使NO分解平衡向生成N 的方向移动,因此NO转化率升高。,从
2 2
而使 转化为 的转化率增大。
17. 磷酸亚铁锂 是重要的锂电池正极材料,一种利用硫酸法生产钛白粉过程的副产物硫酸亚铁
(含钛、铜、锰、铅、锌、钙、镁等杂质离子)制备磷酸亚铁锂的生产流程如图.
常温下各种硫化物溶度积常数如下:
物质
回答下列问题:
(1)为提高硫酸亚铁浸取速率,可以采取的措施是___________(答一点即可)。
(2)基态亚铁离子的电子排布式为__________________________。
(3)磷元素可以形成多种含氧酸,亚磷酸 结构如图所示,则亚磷酸属于___________元酸。
(4)在滤液2中加入磷酸需控制 ,其目的是①磷酸根过量,可以减少铁
的其他形式的沉淀,提高 的纯度;②______________________。
第19页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
(5)聚丙烯的作用是___________________________________。
(6)已知当溶液中 时视为沉淀完全,又知 ,
,则要使滤液2中铁离子沉淀完全且不生成 沉淀,应控制
___________。[已知 ]
(7)科研人员新研发了一种 可充电电池,工作原理如图,电池总反应为
①充电时,钙电极与电源___________相连。
②放电时的正极反应式为___________________________。
【答案】(1)适当提高浸取温度或搅拌
(2)1s22s22p63s23p63d6
(3)二 (4)使溶液显酸性,抑制铁离子水解
(5)将Fe3+还原成Fe2+
(6)≤2.78 (7) ①. 负极 ②.
【解析】
【分析】副产物硫酸亚铁加入水和硫化钠溶液,Cu2+、Pb2+、Zn2+转化为硫化物沉淀,滤液1中加入磷酸酸
化,钛离子转化为 TiO 沉淀,过滤后向滤液 2 中加入磷酸、双氧水和 NaOH 溶液,将 Fe2+转化为
2
FePO •2H O沉淀,向沉淀中加入碳酸锂和聚丙烯研磨,得到磷酸亚铁锂。
4 2
【小问1详解】
提高副产物硫酸亚铁浸取速率,即增大反应速率,可从影响反应速率的因素角度考虑,即增大浓度、升高
温度、增大接触面积等,可选择适当提高浸取温度或搅拌;
第20页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
【小问2详解】
基态Fe原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d64s2,失去2个电子形成亚铁离子,故Fe2+的电子排布式为
1s22s22p63s23p63d6;
【小问3详解】
由结构可知,亚磷酸可以电离出2个氢离子,故为二元酸;
【小问4详解】
根据加入物质的物质的量比值可知磷酸过量,可以减少铁的其他形式的沉淀,提高FePO4的纯度,并且使
得溶液显酸性,可以抑制铁离子的水解;
【小问5详解】
由流程知加入碳酸锂和聚丙烯后生成磷酸亚铁锂,铁元素价态降低,故加入聚丙烯的作用是将Fe3+还原成
Fe2+;
【小问6详解】
Fe3+完全沉淀且不生成Fe(OH) 沉淀,即Fe3+浓度≤10-5mol/L,则
3
,pOH=11.22,pH=2.78,故
pH≤2.78;
【小问7详解】
①由总反应可知,充电时,钙电极为阴极,与电源负极相连。
②放电时右侧电极为正极, 得到电子发生还原反应生成 ,正极反应式为
。
18. 阿佐塞米(化合物I)是一种可用于治疗心脏、肝脏和肾脏病引起的水肿的药物.I的一种合成路线如
下(部分试剂和条件略去).
第21页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
己知:
回答下列问题:
(1)C中含氧官能团名称是___________,B生成C的反应类型为___________。
(2)下列说法正确的是___________。
A. 化合物F中N的杂化方式有 和
B. 化合物F的分子式为:
C. B物质既能和强酸反应,也能和强碱反应
D. A分子中所有原子可能共平面
(3)写出化合物G的结构简式___________。
(4)写出D生成E的第一步反应的化学方程式___________。
(5)写出同时符合下列条件的化合物B的一种同分异构体的结构简式_____。
①分子中含有苯环:② 谱和 谱检测表明:分子中共有4种不同化学环境的氢原子,含有
基团,没有 键、 键.
(6)利用以上合成线路中的相关信息,完成由A到B的合成路线:___________
(用流程图表示,无机试剂任选)。
【答案】(1) ①. 羧基 ②. 取代反应 (2)AC
(3) (4) +SOCl → +SO+HCl
2 2
第22页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
( 5 ) ( 6 )
【解析】
【分析】根据B的结构简式和A的分子式可知A是甲苯,D生成E发生已知信息的反应,则E的结构简式
为 ,F 和 G 发生取代反应生成 H,根据 F 和 H 的结构简式可知 G 的结构简式为
,据此解答。
【小问1详解】
根据C的结构简式可知C中含氧官能团为羧基。对比B、C的结构简式可知,B中的氨基被-F原子替代,
反应类型为取代反应;
【小问2详解】
A.F中含N官能团有氰基( )和磺酰胺基( ),氰基中N原子为sp杂化、磺酰胺基中原子
为sp3杂化,A正确;
第23页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
B.由F的结构简式可知,化合物F的分子式为: ,B错误;
C.化合物B中含有氨基能与强酸反应,含有羧基能与强碱反应,C正确;
D.A为甲苯,甲基为四面体结构,所有原子不可能共面,D错误;
【小问3详解】
联系F、H的结构和G的分子式,容易判断反应为取代反应,掉下HF分子,所以G的结构简式为
。
【小问4详解】
结合题给信息,羧基可与SOCl 发生取代反应生成酰氯, +SOCl →
2 2
+SO+HCl。
2
【小问5详解】
苯环与酰胺基 的组合可以为 和 ,此时还有一个O和一个
Cl,考虑分子中4中不同环境H原子和没有N-O键、Cl-O键的前提下,插入一个O的可能结构为
第24页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
。再放上一个Cl原子即可得解
,另有
等结构不符合题意。
【小问6详解】
甲苯转化为2-氨基-4-氯苯甲酸,羧基显然由甲基氧化而来,氨基由硝基还原而来,硝基、氯原子都由苯的
硝化和苯的氯代而来,考虑官能团引入的先后顺序和苯环上取代基定位效应,应先引入硝基、氯原子,再
氧化甲基,最后还原硝基,否则硝基和氯原子取代位置会错位、氨基可能被氧化:
第25页/共26页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
。
第26页/共26页
学科网(北京)股份有限公司