当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试

精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试

  • 2026-02-18 07:47:15 2026-02-18 07:46:06

文档预览

精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试
精品解析:辽宁省沈阳市东北育才学校高中部2023-2024学年高三下学期第六次模拟考试化学试题(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届辽宁省东北育才学校高三下第六次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.302 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-18 07:46:06

文档内容

东北育才学校高中部 2023-2024 学年度高三年级 第六次模拟考试暨假期质量测试化学科试卷 答题时间:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 S-16 Cl-35.5 Ca-40 Cu-64 Zn-65 第I卷 单选题(每题3分,共45分) 1. 人类生活品质的提升离不开科技的进步。下列说法正确的是 A. 作为纳米荧光材料的碳量子点属于胶体 B. 食品脱氧剂使用后,其中的铁粉转化成 C. 人工转化二氧化碳合成的己糖属于高分子化合物 D. 环型碳 、环型碳 和金刚石均是碳元素的同素异形体 【答案】D 【解析】 【详解】A.纳米苂光材料的碳量子点颗粒大小在胶体的范围内,但是没有分散剂,不能叫胶体,故A错 误; B.食品脱氧剂使用后,其中的铁粉与空气中的氧气反应转化成 ,故B错误; C.己糖的相对分子质量不大,不属于高分子化合物,故C错误; D.环型碳 、环型碳 和金刚石都是碳元素的单质,是碳元素的同素异形体,故D正确。 答案选D。 2. 以下有关春节习俗中的化学知识说法错误的是 A. 骨白 遇氟盐转化为 B. 铅白 遇 得到黑色 C. 饺子与糯米年糕的口感差异与支链淀粉的含量有关 D. 高速路面使用的改性沥青是无机材料 【答案】D 【解析】 【详解】A.羟基磷灰石的溶解度小于氟磷灰石,所以骨白遇氟盐会发生沉淀的转化生成氟磷灰石,故A 正确;B.铅白的溶解度小于硫化铅,所以铅白与硫化氢会发生沉淀的转化生成,故B正确; C.饺子皮与糯米年糕的主要成分都是淀粉,糯米中支链淀粉的含量较高,所以会有比较黏的口感,所以 饺子与糯米年糕的口感差异与支链淀粉的含量有关,故C正确; D.沥青的主要成分是碳氢化合物,属于有机材料,故D错误; 故选D。 3. 下图是一种改进的制备乙炔气体的装置。装置 为自制仪器,下列仪器中与 作用相同的是 A . 漏 B.分液漏 C.滴液漏 D.布氏漏 斗 斗 斗 斗 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示,装置 含储液器和流速调节器,与滴液漏斗作用相同; 故答案选C。 4. 根据实验目的,下列实验所采用的实验方法和主要仪器错误的是 实验 柑橘中有机酸含 菠菜中叶绿素的 茶叶中钙离子的 海带提碘过程中碘单 目的 量的测定 色谱分离 沉淀分离 质的萃取分离 实验 酸碱滴定法 离子交换法 沉淀法 萃取法 方法 主要 仪器 选项 A B C DA. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.柑橘中有机酸含量的测定,可以使用标准碱液进行酸碱滴定,需使用碱式滴定管,A正确; B.利用不同物质在由固定相和流动相构成的体系中具有不同的分配系数,当两相作相对运动时,这些物 质随流动相一起运动,并在两相间进行反复多次的分配,从而使各物质达到分离,而不是使用离子交换树 脂分离,B错误; C.茶叶中钙离子的沉淀分离,可以将钙转化为沉淀后过滤,需使用漏斗,C正确; D.海带提碘过程中碘单质可以使用有机溶剂萃取后分液分离,需使用分液漏斗,D正确; 故选B。 5. 火箭表面耐高温涂层的制备反应为 。阿伏伽德罗常数的值为 , 下列说法正确的是 A. 中共价键的数目为 B. 中含有的中子数为 C. 固体含有 的数目为 D. 消耗 时,该反应中转移的电子数为 【答案】D 【解析】 【详解】A.C的最外层由4个电子,能形成4个共价键,但是每个共价键被两个C共有, 中共价 键的数目为 ,A错误; B. 的物质的量为 , 中含有的中子数为 ,故 中含有的中子数为 ,B错误; C. 晶体中离子键的百分数不是在100%(只有41%),故1molAl O 固体含有Al3+的数目不等于 2 3 2NA,C错误; D.由 知,Al的化合价升高3价,转移的电子数为4×3=12,故消耗 时,该反应中转移的电子数为 ,D正确; 故选D。 6. 为回收利用含 的 废液,某化学兴趣小组设计方案如下所示,下列说法不正确的是 A. 步骤I中,加入足量 溶液充分反应后,上下两层均为无色 B. 步骤I中,分液时从分液漏斗下口放出溶液A C. 试剂X可用硫酸 D. 粗 可用升华法进一步提纯 【答案】B 【解析】 【分析】由题给流程可知,向碘的四氯化碳溶液中加入碳酸钠溶液,碳酸钠溶液与碘反应得到含有碘化钠 和碘酸钠的混合溶液,分液得到四氯化碳和溶液A;向溶液A中加入硫酸溶液,碘化钠和碘酸钠在硫酸溶 液中发生归中反应生成硫酸钠和碘。 【详解】A.由分析可知,步骤I中,加入足量碳酸钠溶液发生的反应为碳酸钠溶液与碘反应得到含有碘 化钠和碘酸钠的混合溶液,则充分反应后,上下两层均为无色,上层为含有碘化钠和碘酸钠的混合溶液, 下层为四氯化碳,故A正确; B.四氯化碳的密度大于水,加入足量碳酸钠溶液充分反应后,上下两层均为无色,上层为含有碘化钠和碘酸钠的混合溶液,下层为四氯化碳,则分液时应从分液漏斗上口倒出溶液A,故B错误; C.由分析可知,向溶液A中加入硫酸溶液的目的是使碘化钠和碘酸钠在硫酸溶液中发生归中反应生成硫 酸钠和碘,则试剂X可用硫酸,故C正确; D.碘受热会发生升华,所以实验制得的粗碘可用升华法进一步提纯,故D正确; 故选B。 7. 含有未成对电子的物质具有顺磁性。下列物质具有顺磁性的是 A. B. C. NO D. Be 【答案】C 【解析】 【详解】A.N原子的外围电子排布为2s22p3, 分子中N原子的3条2p轨道重叠形成1个 键和2个 键,不存在未成对电子,不具有顺磁性,A错误; B.F原子的外围电子排布为2s22p5, 分子中F原子的一条2p轨道重叠形成共价键,不存在未成对电子, 不具有顺磁性,B错误; C.N原子的外围电子排布为2s22p3,O原子的外围电子排布为2s22p4,NO分子中N原子的3条2p轨道与 O原子的3条2p轨道重叠形成1个 键,2个 键(其中1个 键中N原子提供1个电子,O原子提供一 对电子),存在未成对电子,具有顺磁性,C正确; D.Be的外围电子排布为2s2,不存在未成对电子,不具有顺磁性,D错误; 故选C。 8. 高分子的循环利用过程如下图所示。下列说法错误的是(不考虑立体异构) A. b生成a的反应属于加聚反应 B. a中碳原子杂化方式为 和 C. a的链节与b分子中氢元素的质量分数不同 D. b与 发生加成反应最多可生成4种二溴代物 【答案】C 【解析】 【详解】A.由a和b的结构简式可知,b生成a的反应属于加聚反应,A正确;B.a中含有苯环、酯基和甲基,苯环和酯基中的碳原子为 杂化,甲基中的碳原子为 杂化,B正确; C.加聚物a是由一种单体聚合而成,其链节与单体分子式相同,氢元素的质量分数相同,C错误; D.b中含有碳碳双键,与 发生加成反应可形成以下二溴代物: 、 、 、 ,最 多可生成4种二溴代物,D正确; 故选C。 9. 一种在航空航天、国防军工等领域具有应用前景的液晶聚芳酯 可由如下反应制备。下列说法错误的是 为 A. ,化合物 乙酸 B. 化合物 最多有24个原子共平面 C. 反应说明化合物 可发生缩聚反应 D. 聚芳酯 与稀 和 溶液均可反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.由上述方程式可以判断,X为羟基和CHCO结合成的乙酸分子,p等于2m-1,故A正确; 3 B.F中,左侧甲基上的3个氢有1个可能与右边的分子整体共平面,故最多有25个原子可能共平面,故 B错误; C.由方程式可知,E分子中含有酯基和羧基,E也可以发生缩聚反应,故C正确;D.聚芳酯 中含有酯基,稀 和 溶液均可发生水解反应,故D正确。 答案选B。 10. 酯在 溶液中发生水解反应,历程如下: 已知: ① 的 ② 水解相对速率与取代基R 关系如下表: 取代基R 水解相对速率 1 290 7200 下列说法不正确的是 A. 步骤I是 与酯中 作用 B. 步骤I使I和Ⅱ平衡正向移动,使酯在 溶液中发生的水解反应不可逆 C. 酯的水解速率: D. 与 反应、 与 反应,两者所得醇和羧酸盐均不 同 【答案】D 【解析】 【详解】A.步骤Ⅰ是氢氧根离子与酯基中的 作用生成羟基和O-,A正确; B.步骤Ⅰ加入氢氧根离子使平衡Ⅰ正向移动,氢氧根离子与羧基反应使平衡Ⅱ也正向移动,使得酯在NaOH溶液中发生的水解反应不可逆,B正确; C.从信息②可知,随着取代基R上Cl个数的增多,水解相对速率增大,原因为Cl电负性较强,对电子 的吸引能力较强,使得酯基的水解速率增大,F的电负性强于Cl,FCH 对电子的吸引能力更强,因此酯的 2 水解速率 ,C正确; D. 与氢氧根离子反应,根据信息①可知,第一步反应后18O既存在于羟基中也存在 于O-中,随着反应进行,最终18O存在于羧酸盐中,同理 与18OH-反应,最终18O存 在于羧酸盐中,两者所得醇和羧酸盐相同,D错误; 故答案选D。 11. 如图,b为 标准氢电极,可发生还原反应( )或氧化反应( ), a、c分别为 、 电极。实验发现:1与2相连a电极质量减小,2与3相连c电极质量增大。 下列说法正确的是 A. 1与2相连,盐桥1中阳离子向b电极移动 B. 2与3相连,电池反应为 C. 1与3相连,a电极减小的质量等于c电极增大的质量 D. 1与2、2与3相连,b电极均为 流出极 【答案】B 【解析】为 【分析】1与2相连,左侧两池构成原电池,a电极质量减小, 转化 ,说明a为正极,b为 负极,b极反应为 ;2与3相连,右侧两池构成原电池,c电极质量增大, 转化为 , 说明c为负极,b为正极,b极反应为: ,据此分析; 【详解】A.1与2相连,a为正极,b为负极,盐桥1中阳离子向a电极移动,A错误; B.2与3相连,右侧两池构成原电池,c电极质量增大, 转化为 ,说明c为负极,b为正极,生成 氢气,电池反应为 ,B正确; C.1与3相连,由于 更难溶, 转化为 ,a极为正极, 转化为 ,a极质量减小,b 极为负极, 转化为 ,b极质量增加,a电极减小的质量小于c电极增大的质量,C错误; D.1与2相连,b为负极,b电极为 流出极;2与3相连,c为负极,c电极为 流出极,D错误; 故选B。 12. 烟气脱硫可有效减少 引起的大气污染,同时还可得到有用产品。传统湿法脱硫多以碱性物质作吸 收剂,新型脱硫方法选用离子液体(指在室温或接近室温时呈液态的盐类物质,由阴、阳离子组成)作吸收 剂,通过物理和化学吸收实现脱硫。已知 时,几种酸的电离常数: , ; , ; (乳酸) 。 研究发现:乳酸和乙醇胺( )作用得到的离子液体——乙醇胺乳酸盐( ),既可脱 硫,也可吸收CO。下列说法错误的是 2 A. 液态时的导电性: 乳酸 B. 乳酸和乙醇胺中均含有 键、 键和氢键 C. 是直线形非极性分子, 是 形极性分子D. 相同条件下, 能吸收气体的体积: 【答案】B 【解析】 【详解】A.乳酸和乙醇胺( )作用得到的离子液体——乙醇胺乳酸盐( ),既可 脱硫,也可吸收 ,说明 是离子化合物,液态时能电离出自由移动的离子,具有导电性,而 乳酸是共价化合物,液态时不能电离出自由移动的离子,不具有导电性,故A正确; B.乙醇胺中不含有 键,故B错误; C .二氧化碳中,碳原子采取sp杂化,是直线型非极性分子,二氧化硫中硫原子采取sp2的杂化,是 形 极性分子,故C正确; D. 的 大于 (乳酸) 大于 的 , 据酸性强弱可知,相同条件下, 能吸收气体的体积: ,故D正确; 故答案为:B。 13. 我国学者用氮气为氮源高效合成了活性氮物质 ,用于多种高附加值含氮化合物的合成。 可与乙醇、有机卤代物等反应,其制备及转化为物质甲的过程如下: 下列说法错误的是 A. 反应Ⅰ实现了氮的固定 B. 的电子式为 C. 反应Ⅱ中的溶剂可为水 D. 物质甲中碳原子的杂化轨道类型有 和 【答案】C 【解析】 【详解】A.氮的固定是指N由游离态转化为化合态的过程,反应Ⅰ实现了氮的固定,A正确;B. 的电子式为 ,每个原子均达到了8电子稳定结构,B正确; C.反应物Ⅱ溶剂不能为水,水会干扰反应的进行,C错误; D.物质甲中甲基上的C为sp3杂化,与N相连的C为sp杂化,D正确; 故选C。 14. 某生物质电池原理如下图所示,充、放电时分别得到高附加值的醇和羧酸。下列说法正确的是 A. 放电时,正极电极反应为: +H O-2e-= +2H+ 2 B. 放电时, 转化为 C. 充电时, 通过交换膜从左室向右室迁移 D. 充电时,阴极电极反应为: +2H O+2e-= +2OH- 2 【答案】D 【解析】 【分析】放电时,负极发生氧化反应, 转化为 ,所以放电时, Rh/Cu是负极。充电时,Rh/Cu是阴极。 【详解】A.放电时,负极发生氧化反应,负极糠醛发生氧化反应生成 ,故A错误; B.放电时,正极得电子, 转化为 ,故B错误; C.充电时,阳离子向阴极移动,充电时,Rh/Cu是阴极, 通过交换膜从右室向左室迁移,故C错误;D.充电时,充电时,Rh/Cu是阴极,糠醛发生还原反应生成 ,阴极电极反应为 +2H O+2e-= +2OH-,故D正确; 2 选D。 15. 室温下,向 、 均为 的混合溶液中持续通入 气体,始终保持 饱 和( 的物质的量浓度为 ),通过调节 使 、 分别沉淀,溶液中 与 的 关系如下图所示。其中,c表示 、 、 和 的物质的量浓度的数值, 。下列说法错误的是 A. ①代表 与 的关系曲线 B. 逐渐增大时,溶液中优先析出的沉淀为 C. 的 D. 的平衡常数 【答案】D 【解析】 【分析】由于 、 均为 ,则曲线③④表示的离子为 或 ,纵坐 标表示的为 ,则离子浓度越小, 越大,则曲线①代表 与 的关系,则曲线②代表与 的关系,根据曲线②与曲线④的交点坐标(5.8,8.2),可知此时 pH=5.8,则 ,同时根据 ,则曲线④为 与 的关系,曲 线③为 与 的关系,据此分析。 【详解】A.由分析可知,①代表 与 的关系,A正确; B.曲线①代表 与 的关系,曲线③为 与 的关系,则根据二者交点(5.6,10.8)可 知, , ,当 为 时,随 逐渐增大时,溶液中优先析出的沉淀为 ,B正确; C.曲线②代表 与 的关系,曲线④为 与 的关系,根据曲线②与曲线④的交点 坐标(5.8,8.2),可知此时pH=5.8,则 , ,则 ,C正确; D. 的平衡常数表达式为 ,根据曲线①代表 与 的关系,曲线③为 与 的关系,则根据二者交点(5.6,10.8)可知,此时 , , ,根据B选项, ,代入数据, ,D 错误; 故选D。 第II卷(非选择题 共4题 共55分)16. 钴属于稀缺性金属。利用“微波辅助低共熔溶剂”浸取某废旧锂离子电池中钴酸锂粗品制备 产 品,实现资源的循环利用。主要工艺流程如下: 已知:①氯化胆碱 是一种铵盐; ② 在溶液中常以 (蓝色)和 (粉红色)形式存在; ③ 时, 。 回答下列问题: (1) 中 的化合价为_______。 (2)下图为“微波共熔”中氯化胆碱-草酸和 粗品以不同的液固比在 下微波处理 后锂 和钴的浸取率图,则最佳液固比为_______ 。 (3)“水浸”过程中溶液由蓝色变为粉红色,该变化的离子方程式为_______。 (4) 时,“沉钴”反应完成后,溶液 ,此时 _______ 。 (5)“滤饼2”在高温烧结前需要洗涤、干燥,检验“滤饼2”是否洗涤干净的操作及现象是_______。 (6)“高温烧结”中需要通入空气,其作用是_______。(7)锂离子电池正极材料 在多次充放电后由于可循环锂的损失,结构发生改变生成 ,导 致电化学性能下降。 ① 晶体(常式尖晶石型)的晶胞示意图如图所示,则顶点上的离子为_______(用离子符号表示)。 ②使用 和 溶液可以实现 的修复,则修复过程中的化学反应方程式为_______。 【答案】16. +1 17. 60 18. 19. 20. 取最后一次洗涤液加入氯化钙/氯化钡溶液,无白色沉淀产生,则已洗净 21. 利用空气中的氧气将+2价Co氧化为+3价 22. ①. Co2+ ②. 【解析】 【分析】氯化胆碱-草酸和 微波共熔的过程中,Co 被还原为+2 价,经过水浸滤液中 Co 以 存在,加入氢氧化钠沉钴,得到Co(OH) 沉淀和含有锂离子的溶液,Co(OH) 固体经过煅 2 2 烧得到 固体,含有锂离子的溶液中加入碳酸钠溶液生成碳酸锂沉淀,碳酸锂和 高温烧结 (通入空气氧化)得到 产品。 【小问1详解】 中Co为+3价,O为-2价,因此Li为+1价; 【小问2详解】图中信息显示当液固比为60mL/g时钴的浸取率最高,锂的浸取率随液固比的增大变化不大,因此最佳液 固比为60mL/g; 【小问3详解】 “水浸”过程中溶液由蓝色 变为粉红色 ,该变化的离子方程式为: ; 【小问4详解】 pOH=14-pH=4,此时溶液中氢氧离子浓度为:10-4mol/L,钴离子浓度为: ; 【小问5详解】 检验“滤饼2”是否洗涤干净只需要检验最后一次洗涤液中是否含有大量碳酸钠即可:取最后一次洗涤液加 入氯化钙或氯化钡溶液,无白色沉淀产生,则已洗净; 【小问6详解】 据分析,高温烧结时通入空气,利用空气中的氧气将+2价Co氧化为+3价; 【小问7详解】 Co O 晶体属于常式尖晶石型,结合晶胞结构可知,Co3+位于晶胞内部立方体的4个顶点,Co2+位于晶胞的 3 4 8个顶点和1个在内部,O2-位于晶胞内部立方体的4个顶点以及另外4个在内部,离子个数比: Co2+:Co3+:O2-=2:4:8=1:2:4,则顶点上的离子为Co2+;使用 和 溶液可以实现 的修复 是过氧化氢将 氧化和 生成 : 。 17. 丙烷价格低廉且产量大,而丙烯及其衍生物具有较高的经济附加值,因此丙烷脱氢制丙烯具有重要的 价值。回答下列问题: (1)已知下列反应的热化学方程式: ①直接脱氢: ②计算 氧化丙烷脱氢反应③ 的 _______ 。 (2)已知下列键能数据,结合反应①数据,计算 的键能是_______ 。 化学键 键能 347.7 413.4 436.0 (3)一定条件下,反应①中丙烷平衡转化率 与平衡常数 的关系可表示为: ,式中 为 系统总压。 分别为 和 时,丙烷平衡转化率与温度的关系如图所示,其中表示 下的关系曲线是_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。 时, _______ (保留2位有效数字)。 (4)研究人员利用 作催化剂,对反应③的机理开展研究。以 和 为原料,初期产物中没有 检测到 ;以含有 的 和 为原料,反应过程中没有检测到 。下列推 断合理的是_______(填标号)。 A. 先吸附氧气,吸附的氧气直接与吸附的丙烷反应B. 直接氧化吸附的丙烷,吸附的氧气补充 中反应掉的氧 C. 催化丙烷脱氢过程中,碳氢键的断裂是可逆的 (5)研究人员尝试利用 氧化丙烷脱氢制丙烯,与 氧化丙烷脱氢制丙烯相比,使用 的优点有 _______(写出两点即可)。 (6)一种基于 的锌基催化剂,可高效催化丙烷转化为丙烯。立方 的晶胞如图,晶胞参数为 与 间的最小距离为_______ ,晶体密度为_______ (列出计算式,阿伏加德罗常 数的值为 )。 【答案】17. -118 . 18 614.7 19. ①. Ⅱ ②. 0.018 20. B 21. 减少副反应的发生、还可以减少丙烯被氧化,提高产率 22. ①. ②. 【解析】 【小问1详解】 反应③=反应①+0.5反应②,即 ; 【小问2详解】 反应① ,设 的键能是x,根 据△H=反应物键能之和-生成物的键能之和,可得,解得 x=614.7; 【小问3详解】 由关系式 可知,温度相同时,p越大,x越小, 下的关系曲线是Ⅱ; 时, 时,丙烷平衡转化率 =80%,假设丙烷起始时物质的量为amol,可得三段式 ,总物质的量为1.8a, ; 【小问4详解】 以 和 为原料,初期产物中没有检测到 ,可知 直接氧化吸附的丙烷,吸附的氧气补充 中反应掉的氧,导致初期产物中没有检测到 ,以含有 的 和 为原料,反应过程中 没有检测到 ,即碳氢键的断裂不可逆,故选B; 【小问5详解】 使用O 氧化,可能将烷烃部分氧化为醛、醇等,也可以氧化为CO、CO,当发生反应氧化为CO、CO, 2 2 2 反应热很大,导致反应温度急剧上升,不仅丙烷容易反应,生成的丙烯也容易氧化为CO、CO,因此利用 2 二氧化碳的弱氧化性进行氧化可减少副反应的发生,还可以减少丙烯被氧化,提高产率; 【小问6详解】图中Zn2+的数目为4,O2-的数目为 ,Zn2+填充在由4个O2-构成的正四边体的体心,Zn2+到 O2-最短的距离是晶胞体对角线的 ,即 ,晶胞边长为apm,体积为a3pm,质量为 ,晶体密度为: 。 18. 铜(Ⅰ)配合物 的制备及纯度分析步骤如下。 Ⅰ.制备 将乙腈 、 、过量铜粉混合于圆底烧瓶,控温85℃、磁力搅拌,至反应完全 (装置如图)。经一系列操作,得到白色固体产品。 Ⅱ.纯度分析 取mg产品完全溶解于足量浓硝酸中,再加水、醋酸钠溶液配成 溶液。取 溶液,加入指 示剂后,再用 标准溶液滴定至终点。平行滴定三次, 消耗EDTA溶液的平均体积为 VmL。 已知:① 沸点为81℃,酸性条件下遇水生成 ; ② 较易被空气氧化;③EDTA与 形成1:1配合物; ④滴定需在弱碱性条件下进行。 回答下列问题: (1)图中仪器a的作用是___________;b中应加入___________作为最佳传热介质。 (2)加入过量铜粉能提高产物的纯度,可能的原因是___________。 (3)“一系列操作”依次为___________、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。 (4) 与足量浓硝酸发生反应的离子方程式为___________。 (5)加入醋酸钠溶液的主要目的是___________。 (6)测得产品的纯度为___________(用含m、c、V的代数式表示)。 (7)下列情况会导致产品纯度测定结果偏高的有___________。 A. 产品中含有 B. 滴定终点时俯视读数 C. 盛装EDTA溶液的滴定管未润洗 D. 产品干燥不充分 【答案】(1) ①. 冷凝回流 ②. 水 (2)能将反应中可能生成的二价铜还原为一价铜 ( 3 ) 过 滤 分 离 出 滤 液 ( 4 ) (5)为滴定提供碱性环境 (6) % (7)AC 【解析】 【分析】乙腈 、 、过量铜粉混合于圆底烧瓶,控温85℃、磁力搅拌,至反应 完全生成 ,过滤除去过量的铜,分离出滤液、蒸发浓缩、冷却结晶得到晶体、过滤 洗涤、干燥得到产品。 【小问1详解】 图中仪器a为球形冷凝管,作用是冷凝回流;控温85℃进行反应,温度低于水的沸点,故b中应加入水作 为最佳传热介质; 【小问2详解】铜具有还原性,加入过量铜粉能提高产物的纯度,可能的原因是能将反应中可能生成的二价铜还原为一价 铜,提高产物纯度; 【小问3详解】 经一系列操作,得到白色固体产品,则“一系列操作”为得到晶体的过程,依次为过滤除去过量铜粉,分离 出滤液、蒸发浓缩、冷却结晶得到晶体、过滤、洗涤、干燥; 【小问4详解】 已知:① 酸性条件下遇水生成 ;② 较易被空气氧化;则 与足量浓硝酸发生反应,生成弱酸醋酸、铵根离子,一价铜被硝酸氧化为二价铜,同时 硝 酸 被 还 原 生 成 二 氧 化 氮 气 体 , 离 子 方 程 式 为 ; 【小问5详解】 醋酸钠溶液水解显碱性,已知:滴定需在弱碱性条件下进行,故加入醋酸钠溶液的主要目的是为滴定提供 碱性环境; 【小问6详解】 EDTA与 形成1:1配合物,则 溶液中 ,故产品的纯度为 ; 【小问7详解】 A.产品中含有 ,使得标准液用量偏大,导致测定结果偏高,A正确; B.滴定终点时俯视读数,使得标准液读数偏小,测定结果偏低,B错误; C.盛装EDTA溶液的滴定管未润洗 使得标准液用量偏大,导致测定结果偏高,C正确; D.产品干燥不充分,使得样品m偏大,导致测定结果偏低,D错误; 故选AC。 19. 英菲替尼(化合物L)是治疗胆管癌的新型药物,其合成路线如下。回答下列问题: (1)A的化学名称是___________。 (2)由A生成C的反应类型是___________。 (3)E的结构简式为___________。 (4)由G→J的转化过程可知,G转化为H的目的是___________ (5)符合下列条件的B的同分异构体共有___________种,其中一种的结构简式为___________。 ①分子中含环状结构 ②核磁共振氢谱显示2组峰 (6)L中氮原子的杂化方式为___________。 (7)1,3-二苯基脲( )是某些药物分子的重要结构单元。参照上述合成路线, 写出以苯为原料制备1,3-二苯基脲的合成路线(无机试剂任选)。 ___________ 【答案】19. 4-溴硝基苯或对溴硝基苯 20. 取代反应 21. 22. 保 护 氨 基 23. ①. 4 ②. 或 或 或 24. sp2、sp325. 【解析】 【分析】由框图可知 ,A( )与 B( )发生取代反应生成 C( ) 和 HBr , C 与 H 发 生 还 原 反 应 , -NO 还 原 为 -NH , 生 成 D ( 2 2 2 ) , D 与 E ( ) 发 生 取 代 反 应 生 成 F ( )和HCl,G( )与 反应生成H( ),保护-NH ,H与SOCl 发生取代反应生成I( ),I与KOH反应生 2 2 成J( ),将-NH 恢复,J与COCl 反应生成K( ),K与F发 2 2 生取代反应生成目标产物英菲替尼L( )。 【小问1详解】 A为 ,名称为4-溴硝基苯或对溴硝基苯; 【小问2详解】 根据分析,由A生成C的反应类型是取代反应; 【小问3详解】根据分析,E的结构简式为 ; 【小问4详解】 根据分析,G转化为H的目的是保护氨基; 【 小问5详解】 B为 ,分子式为C H N,①分子中含环状结构,②核磁共振氢谱显示2组峰说明分子结 6 14 2 构对称性较好,符合条件的同分异构体有 、 、 、 ,共4种; 【小问6详解】 L中以单键相连的N为sp3杂化,有双键相连的N为sp2杂化; 【小问7详解】 要合成 ,需要用 和 反应合成, 由 还原得到, 由 与COCl 反应得到,因此合成路 2 线为。