当前位置:首页>文档>四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考

四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考

  • 2026-02-18 08:26:56 2026-02-18 08:20:53

文档预览

四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1014四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 08:20:53

文档内容

成都石室中学 2024-2025 学年度上期高 2025 届十月月考 政治参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 1.【答案】B【详解】本题考查原始社会、奴隶社会生产关系的特点 根据“三星堆博物馆”“青铜瓿”推断这一历史时期处在奴隶社会。 ①:联系教材知识可知,奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用,城市的出现、文字的发明和 应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力发展,人类迈入了文明时代的门槛,①正确。 ②:原始社会时期,人们从食物采集者变为生产者,②错误。 ③:“开始出现原始畜牧业和农业”属于原始社会的生产力状况,③错误。 ④:在奴隶社会,奴隶主占有全部生产资料并完全占有奴隶,被奴役者只能获得最低限度的生活资料, ④正确。故本题选B。 2.【答案】A【详解】本题考查中国革命的两个步骤、我国社会主义制度建立的意义、 ①:在新民主主义革命过程中,逐渐开辟了农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的革命道 路,①正确。 ②:社会主义改造完成后的主要任务是集中力量发展生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工 业国,②错误。 ③:对生产资料私有制进行社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,走上社会主义道路,是把马克思 列宁主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合的表现,③符合题意。 ④:中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤,这两个阶段互相衔接;④错误。故本题选A。 3.【答案】B【详解】本题考察“中国梦的特点” ①④:从九十多年前刘长春只身一人出征,到现在的硕果满满。百年逐梦征程佐证了中国梦把国家的追 求、民族的向往、人民的期盼融为一体,中国梦的实现需要把个人理想融入到国家和民族伟大梦想之 中,,①④符合题意。 ②:中国梦是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。体育强国只是中国梦中的一部分,②说法错误。 ③:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相关,不是世界各国人民共同的梦,③ 说法错误。故本题选B。 4.【答案】C【详解】本题考查“抓住新时代的历史机遇期” ①:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,青年学生不能起到先锋队 作用,①说法错误。 ②③:习近平总书记讲话是希望青年学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的一代,青年学生应当 坚定信念,听党话跟党走,砥砺奋斗,练就过硬本领,提高科学文化素质,②③符合题意。 ④:在社会实践中推进党的理论创新的主体不是青年学生,①不符合题意。故本题选C。 5.【答案】D【详解】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的内容 ①:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”意为观察天地运行的规律,以认知时节的变化; 注重伦理道德,使人们的行为合乎文明礼仪。指出中华民族向来尊重自然,生态文明建设是关系中华民 族永续发展的根本大计。与坚持以人民为中心无关,①排除。 ②:青山一道同云雨,明月何曾是两乡,蕴涵的正是人分两地、情同一心的深情厚谊。说明我们要推动 构建人类命运共同体。②符合题意。 ③:凡制国治军,必教之以礼,励之以义,意为治理国家和军队,必须用礼来教育人,用义来勉励人, 与保障和改善民生无关,③排除。 ④:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗,意思是如果对人民有利,就不一定非要效法古制;如 果符合实际情况,就不一定非要遵循旧俗,强调创新和变革的重要性,因此要坚持全面深化改革,④符 1 学科网(北京)股份有限公司合题意。故本题选D。 6.【答案】A【详解】本题考查国有经济、坚持“两个毫不动摇” ①:2022年,中央企业共实施专业化整合项目1272个,这样做旨在做优做强做大国有资本,增强国企竞 争力,①正确。 ②:14组中央企业专业化整合项目在京集中签约,项目涵盖新型基础设施、生物技术、智能网联汽车等 多个领域,体现了推动国有经济布局优化,提升经济运行效率,②正确。 ③:国民经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,不是央企专业化整合的目的,③排除。④: 中央企业专业化整合的目的不是规避经营风险,且专业整合不一定能规避经营风险,国有经济为主导作 用,公有制为主体。④排除。故本题选A。 7.【答案】C【详解】本题考查市场配置资源、社会主义市场经济体制的基本特征、我国政府的经济职能 ①:市场调节有局限性,单纯靠市场调节会导致社会经济不稳定,发生经济波动和混乱,但在材料中没 有体现,①不符合题意。 ②:中央政治局会议提出政策措施,在此背景下,国家政策力度逐渐转向“托举并用”体现了坚持党的 领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的重要特征,②正 确。 ③:市场在资源配置中起决定性作用,而不是主要依靠政府的宏观调控,③错误。 ④:降首付、降利率、认房不认贷;一视同仁支持融资等保主体措施体现了政府运用经济职能,实施宏 观经济政策,保持社会总供给和总需求的平衡,保持宏观经济稳定,④正确。故本题选C。 8.【答案】A【详解】本题考查财政政策与货币政策、构建新发展格局、宏观调控 ①:中央经济工作会议部署,实施积极的财政政策,增加中央对地方转移支付,统筹地方管理,增强宏 观调控能力,兜牢兜实民生底线,①符合题意。 ②:发展普惠金融,有利于缓解小微企业融资难题,但不一定能提高企业经济效益②传导不正确,排 除。 ③:会议部署,要强化宏观政策逆周期和跨周期调节,强化财政对国家重点项目财力保障能带动有效投 资,推动经济高质量发展。③符合题意。 ④:降低存贷款利率,才能降低企业融资成本,④传导不正确,排除。故本题选A。 9.【答案】D【详解】本题考查非公有制经济、坚持新发展理念、我国政府的经济职能和作用 ①:推广“低空+”应用场景,强调在下游占领“低空经济”产业链高地,上游侧重的是原材料与核心零 部件领域,包括研发、原材料和零部件,①说法错误。 ②:各种所有制经济的市场地位是平等的,提升民营经济市场地位说法错误,②说法错误。 ③④:促进“低空经济”发展,需要政府完善相关政策法规,优化“低空经济”服务,需要强化产学研 深度融合,以创新提升价值链,③④说法正确。故本题选D。 10.【答案】C【详解】本题考查按要素分配的形式和意义、我国居民收入来源 ①:生产要素按贡献参与分配有利于提高效率,但可能导致收入差距扩大,不利于促进社会公平。①错 误 ②③:通过材料中“工资及奖金、稿酬所得、转让专利、存款利息”可以看出,生产要素参与分配使居 民收入来源更加多样化,有利于激发劳动者的创造性,让创造财富的源泉充分涌流,②③符合题意。 ④:转让专利是财产性收入的重要方式,不是转移性收入的重要方式,④错误。故本题选C。 11.【答案】C【详解】本题考查社会保障的必要性和作用、内容、完善社会保障体系的要求 ②③:该省实施社保“镇村通”工程,对社保网点进行扩容增效,将社保经办窗口前移和服务下沉,这 可以推动优质服务资源下沉基层,促进城乡社保公共服务均衡,完善社保服务体系,为居民提供高效便 捷的社保公共服务,①③正确。 ①:社会保障水平应该与经济发展水平相适应,快速提升社保保障水平不符合现实,社会救助是守护居 民生活安全的“最后一道防线”,排除①。 ④:坚持应保尽保原则,确保公民享有相应的社保权益,而不是“相同的”,排除④。故本题选C。 2 学科网(北京)股份有限公司12.【答案】A【详解】本题考查提高开放型经济水平、推进高水平对外开放 ①③:制度型开放就是要调整和完善不适应开放型经济的生产关系和上层建筑,扩大规则、规制、管 理、标准等制度型开放就是主动对接国际标准,推动贸易与投资自由化便利化,营造良好营商环境。 ①③符合题意。 ②:防止世界经济波动夸大了其作用,②错误。 ④:新发展格局以国内大循环为主体,④错误。故本题选A。 13.【答案】A【解析】本题考查全面建设社会主义现代化国家的首要任务 ②:哪怕是政府投资基金都是有风险的,因此说避免投资风险过于绝对,②错误。①③:材料提到“引 导基金是由省级财政出资、并通过募资组建基金集群引导带动各类资本参与,持全省产业发展、立足四 川产业优势和现代产业发展前沿的政策性基金。”,这体现了发挥政府引导基金耐心资本的属性,充分 激活市场机制,提升资本配置效率;推动四川新质生产力培育和现代化产业高质量发展,①③正确。 ④:政府产业引导基金可以吸引更多企业来川投资,但是不能提升社会资本收益率,并且材料也没有提 到提升社会资本收益率的问题,④错误。故本题选A。 14.【答案】B【解析】本题考察党的执政理念 ①④:材料提到了“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”,这 充分体现了党始终坚持人民立场,坚持以人民为中心,把人民利益作为工作的出发点和落脚点,①④正 确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为我国全面深化改革提供根本遵循,②错误。 ③:党的执政地位在中华人民共和国成立时就已经确立了,“进一步确立党的执政地位”表述不准确, ③说法错误。故本题选B。 15.【答案】C【详解】本题考查中国共产党的执政方式、各种政治力量解决中国问题的方案 A:中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,实现中华民族伟大复兴是近代中国人民最伟大的 梦想,A错误。 B:人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,B错误。 C:中华民族在中国共产党的领导下,七十五年风雨兼程,砥砺前行谱写史诗;七十五载长歌奋进,赓续 前行再奏华章。这说明坚持中国共产党的领导是历史和人民的正确选择,C正确。 D:材料强调中国共产党领导人民取得巨大成就,没有涉及党的执政方式,排除D。故本题选C。 16.【答案】B【详解】本题考查全面从严治党的必要性和要求 ①:党组织是政治组织,维护党中央权威和集中统一领导是最高政治原则,健全组织体系,首先要坚持 党中央权威和集中统一领导。①说法正确。 ②:健全教育体系必须抓好思想建设这个基础,坚持不懈推进党的创新理论武装,但是加强党的建设要 以政治建设为统领,②说法正确。 ③:以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,③说法错误。 ④:健全制度体系要加强党内法规制度建设,坚持制度治党、依规治党,推动制度优势更好转化为治理 效能,④说法正确。故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 17.结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈你对“小智治事,大智治制”的理解。(10分) 【答案】①“小智治事,大智治制”反映了制度建设的重要性,其中的“制”即中国特色社会主义制 度。我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是 中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。(4分) ②制度优势是一个国家最大的优势,制度稳则国家稳。我国生态保护补偿制度、经济体制、文化体制改 革成果,充分证明我国坚持党的集中统一领导、集中力量办大事的制度优势(4分) ③实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大生命力和巨大优越性,我们应坚定制度 自信,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能。(2分) 3 学科网(北京)股份有限公司18.结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析《条例》第十条对加快构建高水平社会主义市场经济体 制的促进作用。(8分) 【答案】①有利于遏制内卷式招商引资,打破地方保护和市场分割,建设全国统一大市场,建设高标准 市场体系,促进市场公平竞争,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;(3分) ②有利于更好发挥政府作用,履行好经济职能,引导地方政府市场化招商,降低制度性交易成本,优化 营商环境,以优质的制度供给和制度创新,推动地方经济高质量发展。(3分) ③有利于推动有效市场和有为政府更好结合,加快构建高水平社会主义市场经济体制。(2分) 19.(1)请概括材料一中体现的经济信息。(4分) ①未来我国60岁以上老年人口数量增加较快,且人口出生率逐步下滑,中国人口老龄化趋势明显。(2 分) ②我国法定退休年龄明显低于世界平均水平,随着我国经济社会全面发展,现行法定职工退休年龄不符 合当前国情的变化。(2分) (2)“实施延迟法定退休年龄改革,对经济社会发展和劳动者都具有重要意义。”结合材料二,并运用 《经济与社会》的知识,谈谈对此的理解。(8分) ①实施渐进式延迟法定退休年龄是基于我国经济社会发展的客观要求,是我国适应人口老龄化发展新常 态的必然选择。事关以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有客观必然性和现实紧迫性。(2分) ②实施延迟退休改革有利于促进人力资源开发利用,增加劳动力供给,推动人口红利向人力资源红利转 变,保持经济社会发展的动力和活力,进而稳定劳动参与率、促进全要素生产率提高,夯实经济社会高 质量发展的基础。(3分) ③稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革既以人为本充分尊重群众意愿,更好满足劳动者对退休时 机的多元化诉求,支持有意愿、有能力、有条件的低龄老年人继续工作,将可以更好实现其自身价值, 优化劳动力资源配置,防止优质人才资源浪费。(3分) 20.结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析开展“人工智能+”行动是如何推动我国新质生产力发 展的。(10分) 【答案】①我国初步构建了较为全面的人工智能产业体系,人工智能核心产业规模持续扩大,贯彻创新 发展理念,增强创新引领发展的新动能,为新质生产力发展提供战略性支撑。(2分) ②“人工智能+”赋能各行业实践应用,带动产业市场规模不断提高,推动数字技术与制造业(或实体经 济)的深度融合,推进制造业高端化、智能化、绿色化发展(或推进新型工业化,加快建设制造强国、 质量强国、数字中国),催生新产业新模式,建设现代化产业体系。(3分) ③人工智能领域的竞争日益加剧,“人工智能+”行动倒逼企业在关键核心技术领域不断创新,持续加大 产品研发投入,提高自主创新能力,形成质量和效率等竞争新优势。(3分) ④为电子消费品市场带来新商机,促进扩大内需与深化供给侧结构性改革相结合,加快构建国内大循环 为主体的新发展格局。(2分) 21.结合材料,运用坚持全面从严治党的知识,阐述中国共产党深入推进党风廉政建设和坚定反腐败斗争 的原因。(12分) 【答案】①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。只有扎实推进党风廉政建设和反腐 败斗争,坚持刀刃向内、自我革命,才能规范党员行为、营造良好政治生态(3分) ②全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。中国共产党始终坚持以严的基调强化整风肃 纪,始终坚持以零容忍态度反腐惩恶,使党在革命性锻造中更加坚强有力,保持和巩固党的执政地位。 (3分) 4 学科网(北京)股份有限公司③坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性和纯洁性,关系人 心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。深入推进反腐败斗争,始终为人民执好政、掌好 权,成为人民衷心拥护的执政党。(3分) ④全面从严治党,有利于坚持和完善党的领导,提高党的执政能力和治理能力,提高党的凝聚力和战斗 力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,使党始终成为时代先锋和民族脊梁。(3分) 5 学科网(北京)股份有限公司