当前位置:首页>文档>安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

  • 2026-02-18 12:38:27 2026-02-18 12:32:03

文档预览

安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题地理Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.649 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 12:32:03

文档内容

高 三 地 理 满分:100分 考试时间:75分钟 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔书写,字体工整、笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上 答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。 欧洲某农业区因地制宜地形成了“山地牧业、台地林果、低地种植”的农业生产格局。下图示意该农 业区的土地利用现状。据此完成1~3题。 1.该农业区最有可能位于 A.东欧地区 B.北欧地区 C.西欧地区 D.南欧地区 2.形成该农业区农业生产格局的有利自然条件有 ①农业生产地形多样②夏季热量较为充足③降水季节分配均匀④黑土分布深厚肥沃 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.促进该农业区可持续发展的合理措施是 A.提升农田水利建设和灌溉技术,提高水资源利用率 B.扩大山羊、绵羊放养规模,增加山地草场经济效益 C.台地和低地均发展油橄榄,适应当地自然地理环境 D.将小麦、玉米改种成水稻,提高单位面积土地收益 氢能作为绿色能源,应用前景十分广阔,被誉为“21世纪终极能源”。通过煤炭、石油等化石燃料 燃烧制的氢称为“灰氢”,太阳能、风能等清洁能源电解水制的氢称为“绿氢”。氢能的储存和运输技术 难度大,安全风险高。2024年4月11日,两台从北京出发的氢能卡车经沿途加氢站的七次加氢补能后, 顺利抵达上海,标志着全球最长的氢能走廊成功完成运输测试。据此完成4~5题。 4.相比灰氢产业,我国大力倡导发展绿氢产业的主要原因有 ①绿氢制取成本低、能源储运技术难度小 ②我国太阳能、风能等清洁能源丰富 ③绿氢更有利于我国实现碳达峰和碳中和 ④我国水资源总量大,空间分布广阔 A.①② B.①④ C.②③ D.③④5.北京至上海的氢能走廊成功完成运输测试,反映了 A.氢能生产成本低于太阳能发电成本 B.我国氢能储存和运输技术日趋成熟 C.我国的物流运输成本将进一步下降 D.京沪两地氢能跨区域调配必要性强 1519年9月,麦哲伦船队从西班牙出发,在风和海水运动为主要动力的条件下,历经了千辛万苦,于 1522年9月返回西班牙,实现人类首次环绕地球一周的航行。下图示意麦哲伦环球航行线路。据此完成 6~7题。 6.麦哲伦船队通过环球航行,可以证明 ①地球是一个球体②三分陆七分海③大洋环球贯通④赤道长于经线圈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.受盛行风和海水运动的影响,麦哲伦船队航行最困难的航段可能是 A.a航段(非洲西北部海域) B.b航段(巴西东南部海域) C.c航段(麦哲伦海峡) D.d航段(非洲西南部海域) 2024年5月14日(农历四月初七),有网友在固定机位,利用相机合成技术拍到南京一大桥的日落美景 (如下图)。当照片中七连串的落日位于桥塔顶端时,落日和桥塔仿佛组合成三个巨大的“棒棒糖”。据此 完成8~10题。 8.该大桥图示段的延伸方向是A.东北-西南走向 B.西北-东南走向 C.东-西走向 D.南-北走向 9.最符合该网友当天观察到的月相示意是 10.若该网友于6月12日(当天晴朗)在同机位再拍日落,所得照片七连串的落日连线 A.与地平面夹角显著变大 B.向画面左侧移动显著 C.与地平面夹角显著变小 D.向画面右侧移动显著 六大板块交界类型可分为张裂型和碰撞型两种。下图示意世界某区域板块分布,图中曲线为板块交界 处。据此完成11~13题。 11.图中甲、乙、丙、丁分别代表六大板块中的 A.太平洋板块、南极洲板块、印度洋板块、亚欧板块 B.南极洲板块、印度洋板块、亚欧板块、太平洋板块 C.印度洋板块、亚欧板块、太平洋板块、南极洲板块 D.亚欧板块、太平洋板块、南极洲板块、印度洋板块 12.下列地貌的成因与M处岛屿成因相似的是 A.青藏高原众多山脉 B.东非高原上南北延伸的湖泊群 C.挪威西海岸的峡湾 D.大西洋底南北延伸的海底山脊 13.能证明板块构造学说具有合理性的是 A.在我国东部海域的海底,人们发现了古河道和水井等人类活动的遗迹 B.荷兰约有四分之一的陆地低于海平面,成为世界著名的“低地国家” C.不会长途飞行和游泳的鸵鸟,并存于大西洋东西两岸的非洲和南美洲 D.地质时期,美国和加拿大境内形成了享有“北美地中海”之称的五大湖 下图示意我国某地面观测站连续4天的太阳辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射通 量的逐小时观测结果。据此完成14~16题。14.图中a、b、c、d四条曲线依次表示 A.太阳辐射、地面长波辐射、大气逆辐射、地面反射太阳辐射 B.地面长波辐射、地面反射太阳辐射、大气逆辐射、太阳辐射 C.大气逆辐射、太阳辐射、地面长波辐射、地面反射太阳辐射 D.地面反射太阳辐射、大气逆辐射、太阳辐射、地面长波辐射 15.在图示季节中,对下列城市气候特征叙述正确的是 A.旧金山温和多雨 B.巴黎低温少雨 C.新加坡炎热多雨 D.开普敦高温干燥 16.该观测站 A.第1天降水过程尤为显著 B.第2天昼夜温差最大 C.第3天上午云量多于下午 D.第4天凌晨气温最低 二、非选择题:本题共3题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 乌克兰位于欧洲东部,黑海北岸,黑土面积占世界黑土总面积的 40%,素有“欧洲粮仓”之称。乌克 兰与俄罗斯边境线绵长,两国大量的进出口贸易需要经亚速海-刻赤海峡完成。2022年2月俄乌冲突以来, 俄罗斯一直将乌东四州(含卢甘斯克、顿涅茨克、扎波罗热和赫尔松)和克里米亚半岛(属争议区,无明确 归属)作为其争夺的战略重点。下图示意乌克兰及周边地区的相关地理事物。 (1)据图指出乌克兰地形的主要特征。(6分) (2)简述乌克兰粮食生产的有利自然条件。(6分) (3)分别从资源和交通角度,说明俄罗斯把乌东四州和克里米亚半岛作为其争夺的战略重点的主要原因。 (4分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 我国某城市位于山东半岛的南部沿海,雾日较多。16日夜间开始的大雾,在17日凌晨有继续加强趋 势。研究发现:16日白天和大雾天气过程中,该市南侧有一低压系统,并伴随持续、显著的偏南气流;该 市北侧还有一势力范围更广的高压系统。专家预测本次大雾天气过程对人体健康极为不利,并提醒市民做 好相应防护。下图示意该城市在一次大雾天气过程中的气温和风向变化。 (1)描述图示时间该市近地面气温变化的主要特点。(6分) (2)从大气运动的角度,分析该市本次大雾的形成过程。(6分) (3)结合材料,说明本次大雾天气过程对人体健康极为不利的原因。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 素有“能源金三角”美誉的晋陕蒙交界地带年降水量少,地表水资源短缺,煤炭资源和地下水资源却 异常丰富。当地神东集团对所属D矿区某地下采空区研究发现,在人为千预前,地下采空区水体中常含较 多的地表污染物。该集团创新利用多个底板不渗水的煤矿地下采空区,建设成了相连的分布式地下水库, 效地解决地下采空区治理和当地水资源短缺的双重困局。下图示意该集团D矿区地下采空区及地层剖面。(1)推测晋陕蒙交界地带地下水资源丰富的自然原因。(6分) (2)结合图示,分析该地下采空区水体常含地表污染物的原因。(6分) (3)分析D矿区地下水库建成后的生态意义。(6分) 高三地理(A卷)参考答案 1.【答案】 D 【解析】读图可知该农业区分布有大面积的油橄榄,油橄榄是地中海气候区的典型树种,是亚热带常绿硬 叶林的一种;南欧地区地中海气候分布广,最可能位于南欧地区。故选D项。 2.【答案】 A 【解析】图示农业区之所以能发展立体农业,得益于地形多样。结合材料判断该农业区纬度较低,故夏季 热量较为充足。该农业区主要为亚热带土壤类型,黑土则主要分布于纬度较高的中温带。故A正确。 3.【答案】 A 【解析】图文信息已经交代了该农业区是因地制宜的,放养规模扩大易导致山地生态环境破坏,尤其是山 羊放养更是如此。低地土壤、水分等条件更适宜发展种植业,发展林果业未体现农业生产因地制宜的原则。 水稻需水量大,且当地雨热不同期,改种成水稻会加重当地的水资源不足。故A正确。 4.【答案】 C 【解析】灰氢利用化石燃料燃烧制取,难度小,成本低,因而也是当前主要的氢能来源,但氢能储运难度 很大。绿氢制取对水资源总量要求不是很大,水资源丰富与否不是影响倡导发展绿氢产业的原因。绿氢因 其利用清洁能源电解水获得,故制取过程碳排放远低于灰氢制取时的碳排放,我国太阳能资源、风能等清 洁能源丰富,制取绿氢的能源丰富,因此②③正确。故C正确。 5.【答案】 B 【解析】北京至上海的氢能走廊的运输测试,是测试我国的氢能储运技术。成功完成了测试,说明沿途加 氢站能正常运行,我国氢能储运技术日趋成熟。运输测试不能反映其他选项的合理性。故B正确。 6.【答案】 B 【解析】麦哲伦船队的航行是环球航行,可以证明地球是一个球体。船队实现了环球航行,证明大洋在环 球方向上确实是相互贯通(不再仅是猜测了)。海上航行不能通观地球全貌,因此不能得出海陆分布比例, 也不能得出赤道与经线圈长短差异。故B正确。 7.【答案】C 【解析】 a航段受东北信风和向西南流动的加那利寒流影响,b航段途经向南流动的巴西暖流,d航段受 东南信风和向北流动的本格拉寒流影响。结合船队航行方向,可知盛行风和海水流动对上述航段的航行相 对有利。c航段的西风和西风漂流与航行方向相反,航行最为困难。故C正确。8.【答案】 B 【解析】5月14日,太阳直射北半球,南京日落于西北,结合图示可以推测大桥该段的延伸方向是西北- 东南走向。故B正确。 9.【答案】 D 【解析】初七、初八属上弦月,月亮位于太阳偏东90°附近的天空。5月14日18:50是南京市日落时间附 近,故月亮位于太阳偏东约90°左右的天空,西半边被太阳照亮。图D符合题意,其余图均不符合。 10.【答案】 D 【解析】 5月14日至北半球夏至日,太阳直射点继续北移,南京日落于西北且继续向北移动,即向画面 右侧移动。太阳每天视运动轨迹基本是相互平行的,故6月14日的七连串落日连线不会出现与地平面夹角 显著变大或变小的可能,而是会整体向画面右侧移动。故D正确。 11.【答案】 D 【解析】澳大利亚大陆属于印度洋板块,周边顺时针方向上依次是亚欧板块、太平洋板块、南极洲板块。 故D正确。 12.【答案】 A 【解析】 M处岛屿与印度洋板块和太平洋板块的碰撞挤压,地壳抬升隆起有关。青藏高原地区原本是海洋, 其隆起是印度洋板块向北运动,与亚欧板块发生碰撞挤压所致,青藏高原众多山脉是这一碰撞挤压形成的。 东非高原上南北延伸的湖泊群是非洲板块内部南北延伸的张裂带导致的;挪威西海岸的峡湾是冰川侵蚀、 海水进入所致;大西洋底南北延伸的海底山脊是板块张裂所致。故A正确。 13.【答案】C 【解析】 A项反映的是地壳垂直运动;B项反映人类活动对自然地理环境的改造;D项地理事物是受冰川 侵蚀所致;联合古陆经板块张裂运动后,产生非洲大陆和美洲大陆,鸵鸟因此在两个大陆均有分布。故C 正确。 14.【答案】 A 【解析】白天太阳辐射应大于地面反射太阳辐射,所以 a是太阳辐射,d是地面反射太阳辐射。近地面直 接且主要热量来源是地面辐射,所以一般来说白天地面温度高于大气温度,地面辐射值大于大气逆辐射值, 所以b、c分别是地面长波辐射和大气逆辐射。故A正确。 15.【答案】C 【解析】太阳落山后,太阳辐射值和地面反射太阳辐射值应为 0。a、d曲线一天中值为0的时长小于12小 时,得出此时北半球是夏季,南半球是冬季。旧金山是北半球地中海气候,巴黎是北半球温带海洋性气候, 新加坡是热带雨林气候,开普敦是南半球地中海气候。此季节四地的气候特征表现为:旧金山炎热干燥, 巴黎温和少雨,新加坡炎热多雨,开普敦温和多雨。故C正确。 16.【答案】 D 【解析】第1天和第4天太阳辐射值明显较大,故这两天发生降水可能相对较小。昼夜温差大一般发生在 天气晴朗、夜晚大气逆辐射较弱的夜晚,故第 2天温差较小。第3天上午太阳辐射强于下午,故下午可能 云量较多。 根据c曲线在第4天凌晨对应纵坐标值最低,说明大气温度最低。故D正确。 17.【答案】(16分) (1)地形以平原、丘陵为主,山地占比小(或以平原为主、丘陵山地占比小),平均海拔较低;平原主要分布 于广大的中部,丘陵山地主要分布在西部,东部偶有丘陵分布;地势中间低,东西两侧高。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (2)夏季光热充足,昼夜温差大; 地形平坦,黑土广布,土壤深厚而肥沃;水源丰富,灌溉便利;土地辽阔,耕地面积广。 (若回答全年光热充足不给分,每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (3)乌东四州土地等自然资源丰富且优质,对经济社会发展产生深远影响;克里米亚半岛控制着亚速海进 出黑海的交通要道,对俄罗斯进出外海起着至关重要的作用。(每点2分,本题4分,其他答案合理可酌情给分) 18.【答案】(18分) (1)气温变化快,降温幅度大(12小时内,由12℃以上降至-2℃以下);16日17时至20时,降温尤其快速 (仅3小时内降温达10℃以上);16日20时至17日5时,降温相对缓慢。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (2)偏南气流(低压东侧盛行偏南气流,)将南部洋面上暖湿水汽源源不断地向北输送;暖湿水汽遇到北方 冷洋面(和高压东侧南下冷空气),发生大规模冷凝,成雾;16日夜开始以东风为主,(高压南缘的偏东风) 将东部雾气持续向西输送,到达该市形成本次大雾天气。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (3)本次大雾过程的降温幅度大,降速快,人体适应难度大;本次大雾温度低,水汽足,冷湿特征显著,导 致体感不适度高; 高压系统东侧的南下气流携带较高纬度大气污染物,伴随凝结雾西进大量积累;逆温层厚(17日凌晨已达 400米左右),不利于大气污染物扩散,提高大气污染程度。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) 19.【答案】(18分) (1)晋陕蒙交界地带地势较低,周边有地势较高的广大地区; 晋陕蒙地带和周边广大地区的大气降水和地表水下渗,形成地下水;地下水沿着地层或裂隙,由地下高处 向低处流淌(汇聚),形成当地丰富的地下水资源。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (2)地下采空区形成后,易导致上覆岩层发生弯曲、断裂,形成裂隙; 这一过程长期积累后,往往导致采空区上方地表下沉,形成相对低洼区域;地表污染物随降水和地表径流 向采空区上方地势低洼处汇聚;地表污染物随水流顺着上覆岩层裂隙下渗,进入采空区水体。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分) (3)有利于增加水资源储备,缓解当地水资源短缺状况; 有利于保障当地生态用水量(如矿区和城市绿化、防尘、卫生等用水),改善当地生态环境;有利于提高地 下水位,减缓(或消除)地表沉降(或塌陷),减小地质灾害发生可能。 (每点2分,本题6分,其他答案合理可酌情给分)