当前位置:首页>文档>安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

  • 2026-02-18 12:31:31 2026-02-18 12:31:31

文档预览

安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)
安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考试题化学Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115安徽省鼎尖教育联盟2025届高三上学期11月期中联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.016 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 12:31:31

文档内容

绝密★启用前 高三化学 满分:100分 考试时间:75分钟 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码 粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米黑色字迹签字笔书写,字体工整、 笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿 纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中只有一项是 符合题目要求的。 1.在第33届巴黎奥运会舞台上,科技与体育双向奔赴,化学材料助推了体育运动的推广和发展。下列说法正 确的是( ) A.乒乓球台可变灯光系统的控制芯片主要成分为 B.法国地标埃菲尔铁塔,以水泥、纯铁等为建筑材料 C.向软组织受伤伤口处喷射的氯乙烷,属于功能高分子材料 D. 火焰日光下是看不见的,可利用焰色试验原理给氢火炬着色 2.劳动创造美好生活,家务劳动中蕴含着丰富的化学知识。下列有关解释不合理的是( ) 选项 厨房项目 化学知识解释 A 用臭氧消毒机消毒 臭氧是非极性分子 B 腌制腊肉时加入食盐 氯化钠可以调味,具有防腐作用 C 蒸馒头用小苏打作膨松剂 能与酸反应,且受热易分解 D 用适量食醋除去铁锈 醋酸可与铁锈反应生成可溶物 A.A B.B C.C D.D 3.化学用语可以表达物质结构和化学过程。下列化学用语表达错误的是( ) A.基态As原子简化的电子排布式: B. 的价层电子对互斥模型:C.HCl分子中σ键的形成: D.用电子式表示 的形成过程: 4.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是( ) A.工业尾气中的 处理: B.金属Mg制备: C.HCl制备: 和 D.用Fe制取 : 5.从CPU针脚(含有金、铜、镍和钴等金属)中回收金的实验步骤如下图所示,下列说法错误的是( ) A. 中Au元素的化合价为 B.富集后, 主要存在于滤渣中 C.此处溶金与王水溶金原理相同,会生成一种无色气体,遇到空气变为红棕色 D.若用足量Zn粉将溶液中的 完全还原,则该过程转移4.5mol电子 阅读下列材料,完成6~7小题。 2024年诺贝尔化学奖授予了三位科学家,以表彰他们在蛋白质氨基酸方面研究的突破性贡献。氮元素与蛋白 质氨基酸关系密切,地球上的生物循环涉及多种含氮物质,转化关系之一如图所示。6.有关含氮物质之间的转化关系,下列说法错误的是( ) A.反应g中 发生氧化反应 B.图中6种含氮微粒共呈现了氮元素的5种价态 C.反应j中 被还原生成 D. 分子的空间构型为三角锥形 7.设 为阿伏加德罗常数的值。下列含氮物质的说法正确的是( ) A. 中所含中子数目为 B.含 的水溶液中含有H原子的数目为 C.标准状况下, 中含有的质子数目为 D.反应h中 与足量 反应,转移电子数目为 8.下列实验操作所得结论正确的是( ) 选 实验操作 结论 项 A 将KI和 溶液充分混合后,加入 ,振荡静置,下层溶液呈紫 氧化性: 红色 B 气体X一定具有氧化性 向 溶液中通入 和气体X,出现白色沉淀 C 向热的浓硝酸中加入红热的木炭,继续加热产生红棕色气体 木炭与浓硝酸一定发生了反 应 D 非金属性: 向 溶液中滴加稀盐酸,产生大量气泡 A.A B.B C.C D.D 9.A、B、C、D、E是原子序数依次增大的短周期主族元素,其中 E是短周期中原子半径最大的元素。A、B、C、D四种元素的原子序数之和为E元素原子序数的2倍,图示化合物 可用来合成纳米 管。下列有关说法错误的是( ) A.原子半径: B.简单氢化物沸点: C.元素A、E可形成离子化合物 D.化合物 中各原子均满足8电子稳定结构 10.我国科学家首次合成了化合物 。其阴离子 为全金 属富勒烯,具有与富勒烯 相似的高对称性,结构如下图所示。下列说法正确的是( ) 已知:锑(Sb)为第五周期元素,与氮同族。 A.金属富勒烯所含元素都是过渡元素 B.图示中的 位于Au形成的多面体笼内 C.纳米汽车可用富勒烯制作轮子,富勒烯是一种有机非金属材料 D.基态Sb原子中占据能量最高能级的原子轨道电子云轮廓图为球形 11.已知84消毒液有效成分是NaClO,某同学设计实验探究84消毒液的漂白性。 ①在2mL84消毒液中加入2mL水后,放入红色纸片,观察到纸片慢慢褪色。 ②在2mL84消毒液中加入2mL白醋(主要成分为醋酸)后,放入红色纸片,观察到纸片迅速褪色。 ③在不同温度时,测得84消毒液ORP值随时间的变化曲线如图所示。已知:ORP表示水溶液中物质的氧化性或还原性强弱,ORP值越大,氧化性越强。 下列说法错误的是( ) A.实验①、②现象不同的原因是实验②中HClO浓度大于实验①中HClO浓度 B.实验②中白醋与84消毒液发生反应的离子方程式为 C.实验③的结论是随温度升高和时间延长,84消毒液的ORP值下降 D.84消毒液与双氧水混合使用,杀菌消毒效果会严重降低 12.中国科学院研究团队开发了一种基于钯修饰二氧化钛的串联光热催化氮气氧化制备硝酸的新反应体系,实 现了高选择性制备单一氧化产物硝酸(过程如图所示)。下列有关说法正确的是( ) A.二氧化钛中基态 的核外电子占据的原子轨道数为9 B.该过程属于氮的固定,氮的固定一定是氮元素被氧化 C. 与 在放电或高温的条件下也能直接生成 D. 分子中σ键和π键的数目之比为2:1 13. 雾 霾 严 重 影 响 着 人 们 的 生 活 与 健 康 , 某 地 雾 霾 中 可 能 含 有 如 下 离 子 中 的 若 干 种 : 。研究人员收集该地的雾霾并得到试样溶液,设计并完成如 下实验,得到的结论错误的是( )A.气体A为 B.原溶液中不一定含 C.沉淀G中一定含 D.实验②反应为 14.科学家发现某些生物酶体系可以促进 和 的转移(如a、b和c),能将海洋中的NO转化为 进入 大气层,反应过程如图所示。下列化学反应相应的离子方程式错误的是( ) A.过程Ⅰ反应为 B.过程Ⅱ反应为 C.过程Ⅲ反应为 D.过程Ⅰ→Ⅲ总反应为 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(15分) 亚铁氰化钾晶体 是一种重要的工业原料,俗名黄血盐,可溶于水,难溶于乙醇。研究 人员设计了一种从含NaCN的废液中分离提取黄血盐的工艺流程,如图所示。回答下列问题: (1)NaCN的电子式为_________, 中配体 的配位原子是_________(填元素符 号), 中C原子的杂化方式为_________。 (2)“反应器”中发生的主要反应的化学方程式为_________。 (3)“过滤1”后可以向滤液中加入少量铁粉,目的是_________。 (4)“除杂”中 的作用是_________。 (5)“转化器”中发生反应,生成黄血盐晶体的离子方程式为_________。 (6)“步骤a”操作中使用乙醇洗涤沉淀,原因是_________(答2点)。 16.(14分) 硼是重要的化工原料,三氯化硼 可作半导体硅的掺杂源、有机合成的催化剂。研究人员设计氯气与硼 粉反应制备三氯化硼,装置如图所示。 【查阅资料】 ① 沸点 ,熔点 ;易潮解,遇水剧烈反应生成硼酸 和白雾;②硼与铝化学性 质相似。 回答下列问题: (1)仪器A中发生反应的离子方程式为_________;仪器B的名称为_________。 (2)装置F中若采用玻璃管,则制得的 中常含有 ( 的熔点为 ,沸点为 )等杂质,可采用_________的方法提纯 水解的化学方程式为_________。 (3)三氯化硼与乙醇发生类似与水的反应,反应时生成_________(填化学式)和白雾。 (4)装置G中将U形管置于冰水中,原因是_________;装置H达不到实验的设计要求,改进措施是用一个 盛装_________(填试剂名称)的干燥管代替H,使装置更简便。 (5)形成 分子时,基态B原子价电子层上的电子先进行激发,再进行杂化,激发时B原子的价电子轨 道表示式可能为_________(填选项字母)。 A. B. C. D. 17.(15分) Ⅰ.常用的干燥剂有:①生石灰;②无水氯化钙;③变色硅胶;④ ;⑤五氧化二磷 ;⑥浓硫酸。 (1)硅胶中无水氯化钴 呈蓝色,吸水后变为粉红色的 ,该变化过程属于_________ (填“物理变化”或“化学变化”);硅酸钠是制备硅胶的原材料,硅酸钠水溶液俗称_________。 (2)氯化钙结晶水合物 进行脱水处理可制得常用的干燥剂,根据下图选择最佳脱水的方法 是_________(填选项字母)。 A.氯化氢气流中加热到 B.直接加热至 C.乙醇气流中加热至 D.氯化氢气流中加热到 (3) 吸湿性强,常被用作气体和液体的干燥剂,它甚至可以使硝酸完全脱水。该反应_________(填 “是”或“不是”)氧化还原反应。 Ⅱ.某小组为了探究浓硫酸、五氧化二磷的干燥能力,设计如图实验(加热装置省略)。实验中观察到 B中白 色粉末变蓝,D中产生白色沉淀,且品红溶液不褪色。回答下列问题:部分信息如下: ①已知几种物质的熔点、沸点如下表所示: 98.3%硫酸 磷酸 三氧化硫 熔点/℃ 10.5 42 16.8 沸点/℃ 338 213 44.8 ② 为白色固体,难溶于水。 (4)B中反应的化学方程式为_________,装置D中产生的白色沉淀是_________(填化学式)。 (5)根据实验结果推知,98.3%硫酸的干燥能力_________(填“强于”、“弱于”或“等于”)五氧化二 磷的干燥能力。 (6)加热装置A时温度不宜超过 ,其原因是_________。 18.(14分) 连二亚硫酸钠 (保险粉)作为一种还原剂和漂白剂,在丝绸和羊毛的漂白处理中效果显著。研究人 员设计了一种综合处理NO和 ,获得保险粉和硝酸铵的流程如下图所示。 回答下列问题: (1)装置Ⅰ中发生反应的化学方程式为_________。 (2)写出含58个质子和82个中子的铈(Ce)原子符号为_________,根据构造原理,判断铈为第_________ 周期第ⅢB族,位于元素周期表的_________区。 (3)装置Ⅲ中发生反应的离子方程式为_________。 (4)验证 具有强还原性,选用的最佳试剂为_________(填选项字母)。a.氯水、 溶液 b.淀粉碘化钾溶液 c.盐酸、 溶液 d. 溶液、 溶液 (5)装置Ⅳ中溶液含有 和 ,欲将cL该溶液完全转化为硝酸铵,需要通入 与 的体积比为_________(同温同压下)。 (6)已知键角: ,理由是_________。高三化学参考答案 1.【答案】D 【解析】硅具有良好的半导体性能,用于制作芯片,A项错误; 铁塔,主要建筑材料是钢材,纯铁一般不作为建筑材料,B项错误; 氯乙烷不属于高分子材料,C项错误; 金属化合物灼烧时使火焰呈现一定颜色,可利用焰色试验原理给氢火炬着色,D项正确。 2.【答案】A 【解析】臭氧消毒是利用臭氧的强氧化性,而且臭氧是极性分子,A项错误; 食盐有咸味能调味,同时可以防止细菌生长,起到防腐作用,B项正确; 小苏打是 ,面粉发酵会产生乳酸等酸性物质,碳酸氢钠能和酸反应,同时受热分解产生的二氧化碳 能使馒头疏松多孔,C项正确; 醋酸可与铁锈反应生成可溶物,可用适量食醋除去铁锈,D项正确。 3.【答案】B 【解析】砷为第VA族元素,电子排布式为 ,A项正确; 的价层电子对互斥(VSEPR)模型为直线形,B项错误; HCl分子中σ键的形成为 键,C项正确; 硫化钠为离子化合物,一个钠原子失去一个电子,一个硫原子得到两个电子,则用电子式表示 的形成 过程为: ,D项正确。 4.【答案】C 【解析】工业尾气中的 主要用CaO吸收, 与 不反应,A项错误; 电解氯化镁水溶液不能得到Mg,只有电解熔融 才能得到金属镁单质,B项错误; 电解氯化钠水溶液可以得到 和 和 点燃生成HCl,C项正确; Fe与HCl反应生成氯化亚铁,不能生成氯化铁,氯化铁晶体只有在 HCl气氛中加热,才能得到氯化铁固体, D项错误。 5.【答案】D 【解析】 中H元素化合价为 ,Br元素化合价为 ,可得Au元素化合价为 ,A项正确; 由图示可知,富集后, 主要存在于滤渣中,B项正确; 此处溶金与王水溶金原理相同,会生成一种无色气体一氧化氮,遇到空气变为红棕色,王水溶金的离子反应式为 ,C项正确; Zn 可将 H 与 Au 全部还原为 单质 ,反应式 为 ,已知有 ,则反应所需Zn的物质的量为 ,该过程转移6mol电子,D项错误。 6.【答案】C 【解析】反应g中 ,N化合价升高, 发生氧化反应,A项正确; 以上6种含氮微粒中,氮元素的化合价分别为 ,一共呈现了氮元素的5种价态,B项正确; 反应j中 没有注明标准状况下,C项错误; 分子中有一对孤电子对,分子空间结构为三角锥形,D项正确。 7.【答案】D 【解析】 为0.05mol,中子数目为 ,A项错误; 溶液中含有水,所以H原子的数目大于 ,B项错误; 相对原子质量大于28,物质的量小于0.1mol,质子数小于 ,C项错误; 为0.3mol,与 完全反应,转移电子数目为 ,D项正确。 8.【答案】A 【解析】由现象可知,下层溶液呈紫红色,说明有 生成,氧化性: ,A项正确; 向 溶液中通入 气体和气体X,产生白色沉淀,该气体可能是碱性气体 ,反应产生 的白色沉淀是 ;也可能是具有氧化性的气体如 ,反应产生的白色沉淀是 ,B项错误; 浓硝酸受热易分解,分解也产生红棕色气体 ,C项错误; 比较非金属性,必须是最高价氧化物对应的水化物,即对比高氯酸与硫酸的酸性,D项错误。 9.【答案】D 【解析】短周期中原子半径最大,E为钠,由 结构可知,A为氢,C为氮,D为氟,B得到 1个电子可形成4个键,所以B为硼。B、F原子半径逐渐减小, ,A项正确; 简单氢化物沸点: ,B项正确; A、E形成的化合物NaH为离子化合物,C项正确;化合物 中含氢,不满足8电子稳定结构,D项错误。 10.【答案】B 【解析】金属富勒烯中的K、Sb都不是过渡元素,A项错误; 由题图可知,中心K 周围有12个Au形成二十面体笼(每个面为三角形,上、中、下层分别有 5、10、5个 面),B项正确; 富勒烯是碳元素的一种单质,属于新型无机非金属材料,C项错误; 锑(Sb)为第五周期元素,与氮同族,N的价电子排布为 ,所以基态Sb原子的价电子排布为 , 占据能量最高能级是5p,原子轨道的电子云轮廓图为哑铃形,D项错误。 11.【答案】B 【解析】实验②褪色快的原因是实验②中HClO浓度大于实验①中HClO浓度,所以实验②比实验①褪色快, A项正确; 实验②中白醋与84消毒液发生反应的离子方程式为 ,B项错误; 根据实验③的图像可知,随温度升高和时间延长,84消毒液的ORP值下降。原因是温度升高次氯酸分解加 快,溶液中次氯酸浓度减小,氧化性减弱,C项正确; 84消毒液与双氧水混合使用会发生氧化还原反应: ,使得杀菌消毒效 果严重降低,D项正确。 12.【答案】A 【解析】钛是22号元素,基态 中的核外电子排布为 ,其核外电子占据的原子轨道数为 9,A项正确; 将游离态的氮转化为氮的化合物的过程叫做氮的固定,氮气转变为氨气也属于氮的固定,B项错误; 与 在放电或高温的条件下先生成NO,不能直接生成 ,C项错误; 氮气中氮氮三键有1个σ键,2个π键, 分子中σ键和π键的数目之比为1:2,D项错误。 13.【答案】A 【解析】实验②中有沉淀E生成,说明原溶液中一定含有 ,则一定不含 ,气体A不是 ,A项 错误; 气体 A 只能是 NO,实验①中发生反应为 原溶液中含有 ,所以实验②反应为 ,D项正确; 气体F为 ,溶液中一定含 ,实验②中 过量,故沉淀G中一定含有 ,C项正确;不能确定溶液中是否含有 ,B项正确。 14.【答案】B 【解析】过程Ⅰ中 .在酶1的作用下转化为NO和 ,根据得失电子守恒和质量守恒,可知过程Ⅰ反 应为 ,A项正确; 过 程 Ⅱ 中 NO 与 反 应 生 成 , 分 析 化 合 价 b 过 程 转 移 ; , 离 子 方 程 式 为 ,B项错误; Ⅲ中 转化为 ,离子方程式为 ,C项正确; 过程Ⅰ→Ⅲ总反应离子方程式为 ,D项正确。 15.【答案】(1) Csp(杂化) (2) (3)防止 被氧化(答 也给分) (4)除去过量的 (5) (6)降低产品的溶解度,减少损失;带走沉淀表面的水分(合理即可,每点各1分,共2分) 【解析】(1) 中N非金属性强,N元素显 价,C元素显 价,NaCN为离子化合物,电子式为 ; 中配体 中的C和N均有孤电子对,但N的电负性强,配位能 力弱,所以配位原子为C,空间结构为直线形,原子的杂化方式为sp杂化。 ( 2 ) 反 应 器 中 反 应 生 成 , 根 据 质 量 守 恒 和 最 终 产 物 推 断 反 应 生 成 和 NaCl , 主 要 反 应 化 学 方 程 式 为 。(3)“过滤1”中Fe为 价,加入少量铁粉,是防止 被氧化。 (4)“除杂”中 的作用是除去过量的钙离子,过滤除去碳酸钙。 (5)“转化器”中析出黄血盐晶体,说明 的溶解度小,加入 KCl 溶液使 转 化 为 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 。 (6)过滤,用乙醇洗涤、干燥,最后得到产品。“步骤a”操作中使用乙醇洗涤沉淀,一是降低产品的溶解 度,减少损失;二是带走沉淀表面的水分。 16.【答案】(1) (化学式错误不得分,不配平得1分, 未写气体符号不扣分)恒压滴液漏斗 (2)蒸馏 (3) (4)冷凝收集生成的 碱石灰(合理即可) (5)C 【解析】(1)仪器 A 中高锰酸钾和浓盐酸生成氯气、氯化锰、水,离子方程式为 ;仪器B的名称为恒压滴液漏斗。 (2)装置F中若采用玻璃管,则制得的 中常含有 ( 的熔点为 ,沸点为57.6℃)等 杂质,根据二者沸点相差较大,故可采用蒸馏的方法提纯 遇水剧烈反应生成硼酸 并产 生白雾,该反应的方程式为 。 (3) 极易水解产生 或 ]和HCl,在乙醇中剧烈反应生成硼酸酯和“白雾”,与在水中 发 生 水 解 相 似 , 则 在 乙 醇 中 反 应 生 成 和 HCl , 反 应 的 化 学 方 程 式 为 。 (4)三氯化硼的沸点为 ,熔点为 ,则装置G中将U形管置于冰水中的原因是冷凝回收生成的三氯化硼; 遇水剧烈反应,装置H中的水蒸气会进入装置G中达不到实验的设计要求,改进措施是 用一个盛装碱石灰的干燥管代替H,使装置更简便。 (5) 的中心原子B的价层电子对数为 ,根据价层电子对互斥理论可知, 的 空间构型为平面三角形; 中 B 采取 杂化,故激发时 B 原子的价电子轨道表示式可能为 ,答案选C。 17.【答案】(1)化学变化 水玻璃 (2)D (3)不是 (4) (5)弱于 (6)防止磷酸挥发,干扰实验(合理即可) 【解析】(1)硅胶常用作袋装食品的干燥剂,原因是硅胶多孔,吸附水分能力强。硅胶中无水氯化钴 呈蓝色,吸水后变为粉红色的 ,该变化过程中有新物质生成,属于化学变化;硅酸 钠水溶液俗称水玻璃。 (2)由于 的相对分子质量为219、假如有 ,则 相对分子质量分别为183、147、129,( 的相对分子质量为111,根据相对分子质量及质量关系,将 转化为 最佳脱水的方法应该选D。 (3)反应方程式为 ,无价态变化,不是氧化还原反应。 (4)A中浓硫酸和五氧化二磷反应生成 气体,B中无水硫酸铜检验水,C干燥 ,D吸收并检验 气体。无水硫酸铜遇水变蓝,根据B中现象,可推断从A中逸出的物质含 。B中反应的化学方程式为 ,D中 和氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,反应的离子方程式 为 ,装置D中产生白色沉淀为 。 (5)根据实验结果推知,98.3%硫酸的干燥能力弱于五氧化二磷的干燥能力。(6)磷酸的沸点为 ,为防止磷酸挥发,生成 沉淀干扰实验,加热A装置时温度不宜超过 。 18.【答案】(1) (2) 六(或6) f (3) (4)d (5) (6) 无孤电子对,价层电子对数为3,键角 而 有1对孤电子对,价层电子对数为3,孤电子 对与成键电子对的斥力要大于成键电子对之间的斥力,键角小于 (合理即可) 【解析】(1)装置Ⅰ中发生反应的是 与NaOH,反应化学方程式为 。 (2)含58个质子和82个中子的铈(Ce)原子,质量数为140,符号为 在周期表中的位置为第六周期 第ⅢB族,为镧系元素位于f区。 ( 3 ) 装 置 Ⅲ 中 发 生 与 反 应 生 成 与 反 应 的 离 子 方 程 式 为 。 (4) 具有强还原性,可以被氧化剂氧化成 通过检验 可判断其被氧化,所以验证 具有强还原性,选用的最佳试剂为 溶液、 溶液,故选d。 (5)装置Ⅳ中溶液含有 和 欲将cL该溶液完全转化为硝酸铵,则溶液中亚硝酸 根有 acmol,根据电子守恒需要氧气物质的量为 ,需要氨气物质的量为 ,因此同温同压下 与 体积比为 。(6)已知键角: ,理由是 无孤电子对,价层电子对数为3,键角120°,而 有1对孤 电子对,价层电子对数为3,孤电子对与成键电子对的斥力要大于成键电子对之间的斥力,键角小于 。