文档内容
重庆乌江新高考协作体 2024 届高考模拟监测(一)历史试题
(分数:100 分,时间:75分钟)
一、选择题(共 15小题,每小题 3分,满分 45分)
1. 提出以“天下之法”取代“一家之法”来限制君权的思想主张出现于
A. 秦汉时期 B. 魏晋南北朝 C. 隋唐时期 D. 明末清初
2.“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行。”这一规定出自于
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》
C.1787年宪法 D. 《德意志帝国宪法》
3. 为经略台湾,元朝设置了( )
A 台湾府 B. 安抚司 C. 台湾省 D. 澎湖巡检司
.
4. 下面是春秋战国思想家及其思想主张(部分)表格。其中搭配正确的是
选项 思想家 基本观点
A 孟子 提出五行“相生相胜”理论
B 老子 主张“兼委”“非攻”“尚贤"
C 荀子 主张以法为工具管理国家
D 庄子 崇尚逍遥自由
A.A B.B C.C D.D
5.20世纪二三十年代国共关系的演变可以概括为“合作——对立——合作”。能够体现此变化的一组历史
事件是
A. 黄埔军校成立——北伐战争——重庆谈判
B. 北伐战争——长征——红军主力改编为八路军
C. 国民党一大召开——南昌起义——北平谈判
D. 四·一二政变——七七事变——淮海战役
6. 张之洞掌管湖北期间,重点发展汉阳当地工业,建设长江中游交通网;左宗棠掌管福建期间,大力发展
当地沿海区域的航海及船舶工业,并建立了厦门这一近代化城市。据此可知,洋务运动
A. 成立了总理衙门 B. 学习西方政治制度
C. 创办了新式学堂 D. 推动了中国近代化7. 汉武帝设刺史,职权为“奉诏六条察州”。西汉中期后,京房(人名)曾经向皇帝奏报新的对官吏考核
的方法,皇帝“召见诸刺史,令房晓以课事(考核官吏政绩的事宜),刺史复以为不可”。由此可见,在汉
代中后期
A. 刺史制度渐趋完善
B 刺史地位显著提高
.
C. 刺史监察范围扩大
D. 刺史职权有所异化
8. 加亚尔等在《欧洲史》中说:“这次航行是航海家的双重胜利,因为他克服了形形色色的自然障碍与人
为的障碍。在这次壮举以后,人们更清楚地了解海洋与大陆的分布状况,能够更精确地确定地球的形状和
体积。”这位航海家最有可能是
A. 迪亚士 B. 麦哲伦 C. 哥伦布 D. 达·伽马
9. 鸦片战争前,买办之盛,以广东香山为最;五口通商后,早期活跃于上海的买办“半皆粤人为之”。这
主要反映了当时
A. 粤商很善于把握商机
B. 中国沦为列强的市场
C. 传统经济形态的瓦解
D. 外贸重心转移的趋势
10. 明朝在景德镇创建御器厂,其组织和分工相当细密,“共计一坯工力,过手七十二,方克成器”。宣德、
成化年间制造的御窑瓷器堪称经典。这说明,当时( )
A. 景德镇开始成为制瓷中心 B. 官营手工业居于主导地位
C. 我国手工业技术世界领先 D. 瓷器生产专业化程度较高
11. 古希腊《荷马史诗》记载:“阿伽门农侵害阿喀琉斯的财产、女奴和个人尊严,引起阿喀琉斯的冲天愤
怒。阿喀琉斯为个人的荣誉和自尊,置整个希腊民族的利益于不顾,不仅愤而退出战斗,而且祈求宙斯让
希腊人流血牺牲。他眼看着自己的同胞一批批死去而无动于衷”。材料反映了作者
A. 肯定“人是万物的尺度”准则
B. 对阿喀琉斯行为表示认可
C. 对过度膨胀的个人意识的忧虑
D. 有比较强的国家民族意识
12. 如图是根据赵德馨《中国近现代经济史》中的相关数据绘制。图中现象出现的主要原因是A. 列强暂时放松了对华侵略
B. 国民经济建设运动的开展
C. 社会安定创造了有利条件
D. 反帝爱国运动的大力推动
13. 汉代有妻冠夫姓、妻从夫姓的习惯,姓氏成为官方管控编户民的手段,户籍和官方文书中姓氏的登记具
有法律效力。这一做法旨在
A. 贯彻法家治国策略 B. 建立起完整的户籍管理制度
C. 弱化传统宗法观念 D. 加强政府对社会的管理控制
14. 南京国民政府为了取得抗日战争的胜利,制定了具有针对性的土地政策,在部分省区(主要是接近战区
的地方)切实推行“二五减租”,即由原租额减去百分之二十五。这一做法
A. 功利性较强,实际的作用不大 B. 团结广大农民和地主共同抗日
C. 真正推行“耕者有其田”政策 D. 与中国共产党土地政策调整完全一致
15. 英国人包令(1849—1859年在华),曾在厦门亲眼看见掠卖华工的情况“几百个苦力(华工)……胸前各
自按照准备把他们送去的地方,分别打上‘C’(加利福尼亚)、‘P’(秘鲁)或者‘S’(山德维治群岛,即
夏威夷群岛)等印记。”这一批华工( )
A. 为提升中国一战后的地位作出贡献 B. 赴加利福尼亚从事太平洋铁路建造
C. 在各地形成唐人街传播着中华文化 D. 自愿签署契约出国获取了巨额利润
二、非选择题(满分 55 分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一“旌表”一词源于《尚书·毕命》的“旌别淑恳,表厥宅里”,意为识别善和恶,标志善人所
居之里。旌表制度滥觞于先秦,到明代发展为较为完善的旌表制度体系。明初天下州县各邑里普建申明、
旌善二亭,民有善恶,里老书之亭侧,教之于民,以示劝惩。洪武元年颁布诏令:“凡孝子顺孙、义夫节
妇、志行卓异者,有司正官举名,监察御史、按察司体曩,转达上司,旌表门闾。”明代政府详细规定了
旌表规范,如对妇女守节年龄的规定:“民间寡妇,三十以前,夫亡守制,五十以后,不改节者,旌表门
闾,免除本家差役。”洪武初年,政府为表彰新乐县刘孝妇对婆婆的悉心照顾,遣中使“赐衣一袭、钞二
十锭”。根据相关历史资料统计,明代由中央政府下诏旌表的节烈女性就达三万五千余人,占历代旌表节
烈女性人数的百分之七十。——摘编自张晓辉《明代旌表制度初探》
材料二 新中国成立之后,城乡妇女广泛投入到国家建设中来。1950年,以梁军名字命名的新中国第一
支女子拖拉机队成立,纵情驰骋在北大荒的原野上。为了提高工作效率,她们研究出了多种切实可行的工
作方法,在异常艰苦的环境里开垦出了22500亩土地。梁军光荣地出席全国第一届工农兵战斗英雄劳动模
范代表大会。1959年,梁军驾驶新中国建造的第一台拖拉机的英姿被永久地定格在第三套人民币的一元纸
币上,成为几代中国人共同的记忆。
——摘编自朱宝辉《绽放在拖拉机上的铿锵玫瑰》
材料三 2005年,中华全国总工会修订了全国劳动模范的评选标准,不仅完善了“劳动”的概念,进一
步承认了管理、服务、科技等劳动形式的价值创造功能,而且也丰富了劳动者的主体构成,私营业主、进
城务工人员以及体育、娱乐明星等首次纳入评选范围。
——摘编自中国政府网《新闻办举行2005年全国劳模表彰大会新闻发布会》
(1)根据材料一概括明代旌表制度体系的特点,并对该制度进行简要评价。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括“梁军”们大量涌现的背景及其身上体现的时代精神。
(3)概括材料三中劳动模范评选标准的新内涵,并简析其意义。
17. 阅读材料,回答问题。
近代金鸡纳树及奎宁全球流动
在青蒿素被发现和应用以前,奎宁是治疗疟疾的主要药物,它是从金鸡纳树皮分离出的生物碱。
材料一 近代金鸡纳树及奎宁全球流动的时间表。
——整理自靳技科《从金鸡纳树的全球流动看资本主义全球扩展》
材料二 由于欧洲市场对奎宁的需求量不断增加,从19世纪50年代开始,英、荷等欧洲国家开始有
组织地收集和运输金鸡纳植物种子,从南美洲森林移到各殖民地植物园。19世纪末,南亚、东南亚金鸡纳
种植园发展迅猛。
——整理自王林亚《改变世界的奎宁》
材料三 19世纪20年代,在西非海岸,欧洲军队死亡率为士兵48.3%,军官20.9%。到19世纪末,由
于奎宁的大量使用,这一比例已降为7.6%和5.3%。——【美】菲利普·科廷《白人的坟墓:想象与现实》
材料四 19世纪中叶,单就秘鲁而言,每年就有25万棵金鸡纳树被毁……1866年锡兰就清理了10
.
万英亩的森林,1862—1929年爪哇被砍伐的森林面积高达20万英亩。森林砍伐造成土壤流失加剧,为提高
土壤肥力,欧洲进口大量化学肥料,这又造成土壤板结。
——【英】克莱门茨·马卡姆《秘鲁树皮:印度金鸡纳种植记录(1860—1880)》
(1)分析金鸡纳树从南美洲的“民间土方”逐渐成为“全球性”商品的原因。
(2)金鸡纳树的全球流动带来哪些影响?
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表了重要讲话,对中华文明的特性作了五个方面的概
括总结:突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性。“多元一体”演
进过程中形成的“家国观”“中国观”保证了中华文明的连续性、创新性、统一性。“多元一体”演进过
程中形成的“天下观”体现了中华文明的包容性与和平性。只有在中华文明“多元一体”基础上形成的
“天下观”,才能做到“以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对自身发展道路
的探索,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”。
——摘编自江林昌《中华文明史上的“多元一体”格局及其深远影响》
根据材料并结合所学知识,围绕着“中华文明特性”拟定一个论题并予以简要阐述。(要求:论题明确,史
论结合;逻辑清晰,表述成文)重庆乌江新高考协作体 2024 届高考模拟监测(一)历史试题
(分数:100 分,时间:75分钟)
一、选择题(共 15小题,每小题 3分,满分 45分)
1. 提出以“天下之法”取代“一家之法”来限制君权的思想主张出现于
A. 秦汉时期 B. 魏晋南北朝 C. 隋唐时期 D. 明末清初
【答案】D
【解析】
【详解】材料主张限制君权,属于明末清初思想家黄宗羲主张,故D项正确;其他时期思想家均没有类似
思想主张,排除。
2.“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行。”这一规定出自于
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》
C 1787年宪法 D. 《德意志帝国宪法》
.
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学,英国光荣革命后颁布的《权利法案》中规定“未经议会同意,国王无权废除法律或停止
法律的执行。”故A项正确;BC是美国的,D项是德国的,排除BCD项。
3. 为经略台湾,元朝设置了( )
A. 台湾府 B. 安抚司 C. 台湾省 D. 澎湖巡检司
【答案】D
【解析】
【详解】元朝设置澎湖巡检司管理台湾,D项正确;清朝设置台湾府和台湾省,排除A、C项;安抚司是宋
朝的地方机构,排除B项。故选D项。
4. 下面是春秋战国思想家及其思想主张(部分)表格。其中搭配正确的是
选项 思想家 基本观点
A 孟子 提出五行“相生相胜”理论
B 老子 主张“兼委”“非攻”“尚贤"
C 荀子 主张以法为工具管理国家D 庄子 崇尚逍遥自由
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学,庄子是道家代表人物,主张崇尚逍遥自由,D项正确;提出五行“相生相胜”理论是阴阳
家,而孟子是儒家代表,排除A项;墨子主张“兼委”“非攻”“尚贤",排除B项;荀子儒家代表,而主张以
法为工具管理国家是法家,排除C项。故选D项。
5.20世纪二三十年代国共关系的演变可以概括为“合作——对立——合作”。能够体现此变化的一组历史
事件是
A. 黄埔军校成立——北伐战争——重庆谈判
B. 北伐战争——长征——红军主力改编为八路军
C. 国民党一大召开——南昌起义——北平谈判
D. 四·一二政变——七七事变——淮海战役
【答案】B
【解析】
【详解】 试题分析:根据所学,1924年国民党一大的召开标志着国共第一次合作的实现,在国民革命统一
战线领导下开展北伐战争;1927年南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,双方走向了对峙,长
征是这一时期发生的事,此时为对立关系;在1937年抗日战争中红军主力改编为八路军,双方逐渐走向了
合作,故答案为B项。
点睛:新民主主义革命时期国共两党关系的演变,根本原因在于两党的阶级性质不同,国民党是代表大地
主大资产阶级利益的政党,中国共产党是代表工农群众利益的政党。在社会主要矛盾发生变化的情况下,
两党关系相应地发生变化。当民族矛盾上升为社会主要矛盾时,两党能暂时放弃对抗走向合作;当阶级矛
盾上升为社会主要矛盾时,两党的合作关系就会破裂而走向对抗。对于两党关系的演变过程,一定要结合
当时社会主要矛盾的变化来分析。
6. 张之洞掌管湖北期间,重点发展汉阳当地工业,建设长江中游交通网;左宗棠掌管福建期间,大力发展
当地沿海区域的航海及船舶工业,并建立了厦门这一近代化城市。据此可知,洋务运动
A. 成立了总理衙门 B. 学习西方政治制度
C. 创办了新式学堂 D. 推动了中国近代化
【答案】D【解析】
【详解】根据材料可知,洋务运动创办了一大批军事及民用工业,发展交通运输业,促进了中国城市近代
化,推动了中国近代化,D项正确;总理衙门是在第二次鸦片战争后设立的,与材料无关,排除A项;B
项说法与史实不符,洋务运动学习西方先进技术,没有学习西方政治制度,排除B项;材料中没有提及创
办学堂,排除C项。故选D项。
7. 汉武帝设刺史,职权为“奉诏六条察州”。西汉中期后,京房(人名)曾经向皇帝奏报新的对官吏考核
的方法,皇帝“召见诸刺史,令房晓以课事(考核官吏政绩的事宜),刺史复以为不可”。由此可见,在汉
代中后期
A. 刺史制度渐趋完善
B. 刺史地位显著提高
C. 刺史监察范围扩大
D. 刺史职权有所异化
【答案】D
【解析】
【详解】由“西汉中期后”刺史可以对皇帝提出的“新的对官吏考核的方法”“复以为不可”,可知其除了监察外,
有了对政务干预的权利,D项正确。因为不是监察事务、职能和体系的发展,AC项错误。材料中没有事件
后续比较,B项错误。
8. 加亚尔等在《欧洲史》中说:“这次航行是航海家的双重胜利,因为他克服了形形色色的自然障碍与人
为的障碍。在这次壮举以后,人们更清楚地了解海洋与大陆的分布状况,能够更精确地确定地球的形状和
体积。”这位航海家最有可能是
A. 迪亚士 B. 麦哲伦 C. 哥伦布 D. 达·伽马
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是近代世界。根据题中“更精确的确定地球的形状”可知这次航行证明了地圆学说,麦哲伦船队完成
了环球航行证明了地圆学说的正确性,B项正确;迪亚士的航线主要集中在非洲西海岸,不符合题意,排除
A项;哥伦布穿越大西洋,发现了美洲大陆,与题干“能够更精确地确定地球的形状和体积”的表述不符,
排除C项;达·伽马绕过好望角到达印度,与题中“形形色色的自然障碍”等信息不符,排除D项。故选B
项。
9. 鸦片战争前,买办之盛,以广东香山为最;五口通商后,早期活跃于上海的买办“半皆粤人为之”。这
主要反映了当时A. 粤商很善于把握商机
B. 中国沦为列强的市场
C. 传统经济形态的瓦解
D. 外贸重心转移的趋势
【答案】D
【解析】
【详解】材料反映了外贸重心从广东转移到了上海,即主要反映了当时外贸重心转移的趋势,选D是符合
题意的,正确;选项A不是材料的主旨,不符合题意,排除;材料反映的是外贸重心转移而非中国沦为列
强的市场,选项B不符合题意,排除;材料不涉及经济形态的瓦解问题,选项C不符合题意,排除;故本
题选D。
点睛:本题解题的关键点在于要明白材料反映的是鸦片战争后外贸重心从广东转移到了上海。
10. 明朝在景德镇创建御器厂,其组织和分工相当细密,“共计一坯工力,过手七十二,方克成器”。宣德、
成化年间制造的御窑瓷器堪称经典。这说明,当时( )
A. 景德镇开始成为制瓷中心 B. 官营手工业居于主导地位
C. 我国手工业技术世界领先 D. 瓷器生产专业化程度较高
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,明朝时期,景德镇御器厂的生产组织严密,分工细致,工序复杂,制造的御
窑瓷器堪称经典等,说明当时瓷器生产专业化程度较高,D项正确;景德镇开始成为制瓷中心是在北宋时期,
排除A项;材料不能说明当时官营手工业居于主导地位,排除B项;我国手工业技术世界领先在材料中并
未体现,排除C项。故选D项。
11. 古希腊《荷马史诗》记载:“阿伽门农侵害阿喀琉斯的财产、女奴和个人尊严,引起阿喀琉斯的冲天愤
怒。阿喀琉斯为个人的荣誉和自尊,置整个希腊民族的利益于不顾,不仅愤而退出战斗,而且祈求宙斯让
希腊人流血牺牲。他眼看着自己的同胞一批批死去而无动于衷”。材料反映了作者
A. 肯定“人是万物的尺度”准则
B. 对阿喀琉斯行为表示认可
C. 对过度膨胀的个人意识的忧虑
D. 有比较强的国家民族意识
【答案】C
【解析】【详解】材料并不涉及到“人是万物的尺度”,作者对阿略琉斯行为并不认可,是在反对阿略琉斯过度膨胀的
个人意识的行为,是在对过度膨胀的个人意识的忧虑,材料涉及到个人意识问题并不涉及国家民族意识的
问题,所以综上所述本题答案只能是C。
12. 如图是根据赵德馨《中国近现代经济史》中的相关数据绘制。图中现象出现的主要原因是
A. 列强暂时放松了对华侵略
B. 国民经济建设运动的开展
C. 社会安定创造了有利条件
D. 反帝爱国运动的大力推动
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:本题考查图片解读史料获取信息的能力。依据图片材料中时间1920以及1936年说明
是国民政府统治前期,此时政府开展国民经济建设运动曾使民族经济快速发展,故选B项。其他选项时间
均不符合题意。
考点:经济结构变动与资本主义的曲折发展·民国时期民族工业的曲折发展·国民经济建设运动
13. 汉代有妻冠夫姓、妻从夫姓的习惯,姓氏成为官方管控编户民的手段,户籍和官方文书中姓氏的登记具
有法律效力。这一做法旨在
A. 贯彻法家治国策略 B. 建立起完整的户籍管理制度
C. 弱化传统宗法观念 D. 加强政府对社会的管理控制
【答案】D
【解析】
【详解】汉代姓氏成为官方管控编户民的手段,户籍和官方文书中姓氏的登记具有法律效力,这样有助于
加强政府对民众的管控,进而强化社会控制,D项正确;汉代并非法家治国,排除A项;B项错在“完整”,
排除B项;“妻冠夫姓、妻从夫姓”体现了宗法观念,因此C项的“弱化”错误,排除C项。故选D项。
14. 南京国民政府为了取得抗日战争的胜利,制定了具有针对性的土地政策,在部分省区(主要是接近战区
的地方)切实推行“二五减租”,即由原租额减去百分之二十五。这一做法
A. 功利性较强,实际的作用不大 B. 团结广大农民和地主共同抗日
C. 真正推行“耕者有其田”政策 D. 与中国共产党土地政策调整完全一致【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】材料反映了南京国民政府根据中国社会主要矛盾的变化,调整了土地政策,这适应了抗战形势的
需要,有利于团结农民和地主共同抗日,故B项正确;材料所述政策虽有一定功利性,但起到了一定作用,
故排除A项;“二五减租”并未改变土地所有权,故C项错误;国民政府的政策与中国共产党的土地政策
不可能完全一致,故排除D项。
15. 英国人包令(1849—1859年在华),曾在厦门亲眼看见掠卖华工的情况“几百个苦力(华工)……胸前各
自按照准备把他们送去的地方,分别打上‘C’(加利福尼亚)、‘P’(秘鲁)或者‘S’(山德维治群岛,即
夏威夷群岛)等印记。”这一批华工( )
A. 为提升中国一战后的地位作出贡献 B. 赴加利福尼亚从事太平洋铁路建造
C. 在各地形成唐人街传播着中华文化 D. 自愿签署契约出国获取了巨额利润
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪中期(中国、英国)。据本题材料“英国人包令(1849—1859年在华),曾在厦门亲眼看见
掠卖华工的情况”,并结合所学知识可知,19世纪中期清政府允许列强招募华工,大量华工被掠卖至世界
其他地区,他们在海外聚居并将中国文化传播至异国他乡,C项正确;此时还未开始一战,排除A项;材
料只是提及华工被掠卖到加利福尼亚,未体现他们赴加利福尼亚从事太平洋铁路建造,排除B项;部分华
工并非自愿且没有获得巨额利润,排除D项。故选C项。
二、非选择题(满分 55 分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一“旌表”一词源于《尚书·毕命》的“旌别淑恳,表厥宅里”,意为识别善和恶,标志善人所
居之里。旌表制度滥觞于先秦,到明代发展为较为完善的旌表制度体系。明初天下州县各邑里普建申明、
旌善二亭,民有善恶,里老书之亭侧,教之于民,以示劝惩。洪武元年颁布诏令:“凡孝子顺孙、义夫节
妇、志行卓异者,有司正官举名,监察御史、按察司体曩,转达上司,旌表门闾。”明代政府详细规定了
旌表规范,如对妇女守节年龄的规定:“民间寡妇,三十以前,夫亡守制,五十以后,不改节者,旌表门
闾,免除本家差役。”洪武初年,政府为表彰新乐县刘孝妇对婆婆的悉心照顾,遣中使“赐衣一袭、钞二
十锭”。根据相关历史资料统计,明代由中央政府下诏旌表的节烈女性就达三万五千余人,占历代旌表节
烈女性人数的百分之七十。
——摘编自张晓辉《明代旌表制度初探》材料二 新中国成立之后,城乡妇女广泛投入到国家建设中来。1950年,以梁军名字命名的新中国第一
支女子拖拉机队成立,纵情驰骋在北大荒的原野上。为了提高工作效率,她们研究出了多种切实可行的工
作方法,在异常艰苦的环境里开垦出了22500亩土地。梁军光荣地出席全国第一届工农兵战斗英雄劳动模
范代表大会。1959年,梁军驾驶新中国建造的第一台拖拉机的英姿被永久地定格在第三套人民币的一元纸
币上,成为几代中国人共同的记忆。
——摘编自朱宝辉《绽放在拖拉机上的铿锵玫瑰》
材料三 2005年,中华全国总工会修订了全国劳动模范的评选标准,不仅完善了“劳动”的概念,进一
步承认了管理、服务、科技等劳动形式的价值创造功能,而且也丰富了劳动者的主体构成,私营业主、进
城务工人员以及体育、娱乐明星等首次纳入评选范围。
——摘编自中国政府网《新闻办举行2005年全国劳模表彰大会新闻发布会》
(1)根据材料一概括明代旌表制度体系的特点,并对该制度进行简要评价。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括“梁军”们大量涌现的背景及其身上体现的时代精神。
(3)概括材料三中劳动模范评选标准的新内涵,并简析其意义。
【答案】(1)特点:对象以遵守儒家伦理道德的忠孝节义群体为主;有严格的申报审核程序,制度完善;
表彰兼有精神和物质两个层面。
评价:旌表制度是中国古代德政教化的体现,也是国家基层治理的重要体现。旌表制度的推行有助于惩恶
扬善,构建良好的社会道德风尚;有助于加强中央集权,稳定社会巩固统治;维护巩固理学的正统地位,
以封建礼教对民众尤其对女性进行思想控制和人性束缚。
(2)背景:新中国成立;国民经济的逐渐恢复;社会主义工业化的开展;妇女地位的提高。时代精神:自
力更生、艰苦奋斗、勇于创新、无私奉献、吃苦耐劳、坚韧不拔。
(3)劳动模范评选标准的新内涵:评选标范围扩大,使得更多的劳动者有机会参评:要求热爱祖国,在本职
工作岗位上工作踏实为经济建设和社会发展做出突出贡献。
意义:有利于调动更多的优秀劳动者推动社会主义现代化建设,推进改革开放向纵深处发展。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、认识类材料分析题。时空是明朝时期。特点:据材料“凡孝子顺孙、义夫节妇、志行卓异
者,有司正官举名,监察御史、按察司体覈,转达上司,旌表门问”可得出特点,对象以遵守儒家伦理道
德的忠孝节义群体为主;据材料“明代政府详细规定了旌表规范”得出特点,有严格的申报审核程序,制
度完善;据材料“赐衣一袭、钞二十锭”和“中央政府下诏旌表”可以得出特点,表彰兼有精神和物质两
个层面。
评价:根据材料“识别善和恶,标志善人所居之里。旌表制度滥觞于先秦,到明代发展为较为完善的旌表制度体系。明初天下州县各邑里普建申明、旌善二亭,民有善恶,里老书之亭侧,教之于民,以示劝惩”
结合所学知识可知,旌表制度是中国古代德政教化的体现,也是国家基层治理的重要体现。旌表制度的推
行有助于惩恶扬善,构建良好的社会道德风尚;有助于加强中央集权,稳定社会巩固统治;维护巩固理学
的正统地位,以封建礼教对民众尤其对女性进行思想控制和人性束缚。
【小问2详解】
本题是背景类、特点类材料分析题,时空是当代中国。背景:根据材料二时间“新中国成立后”“1950年”
可概括出新中国成立,国民经济逐渐恢复,社会主义工业化开展;根据“以梁军名字命名的新中国第一支
女子拖拉机队成立,纵情驰骋在北大荒的原野上”可概括出妇女地位的提高。
时代精神:根据材料“她们研究出了多种切实可行的工作方法,在异常艰苦的环境里开垦出了22500亩土地”
可概括出自力更生,艰苦奋斗,吃苦耐劳,坚韧不拔,勇于创新;根据“新中国成立之后,城乡妇女广泛
投入到国家建设中来 ”可知在社会主义建设中,广大人民舍身忘己,无私奉献。
【小问3详解】
本题是特点类、影响类材料分析题,时空是当代中国。新内涵:根据材料四“中华全国总工会…...进一步
承认了管理、服务、科技等劳动形式的价值创造功能。丰富了劳动者的主体构成,私营业主、进城务工人
员以及体育、娱乐明星等首次纳入评选范围。”可推出劳动形式和劳动者构成进一步多元化,使得更多的
劳动者有机会参评。
意义:结合所学可知,新时期劳动模范评选标准的变化符合新时期发展经济、政治的要求,故有利于改革
开放向重点领域和关键环节推进:有利于促进社会主义市场经济发展,落实“三个代表”重要思想:促使激
烈社会各行业劳动者为社会主义现代化努力奋斗;有助于满足人民日益增长的美好生活需要等。
17. 阅读材料,回答问题。
近代金鸡纳树及奎宁全球流动
在青蒿素被发现和应用以前,奎宁是治疗疟疾的主要药物,它是从金鸡纳树皮分离出的生物碱。
材料一 近代金鸡纳树及奎宁全球流动的时间表。
——整理自靳技科《从金鸡纳树的全球流动看资本主义全球扩展》
材料二 由于欧洲市场对奎宁的需求量不断增加,从19世纪50年代开始,英、荷等欧洲国家开始有组织地收集和运输金鸡纳植物种子,从南美洲森林移到各殖民地植物园。19世纪末,南亚、东南亚金鸡纳
种植园发展迅猛。
——整理自王林亚《改变世界的奎宁》
材料三 19世纪20年代,在西非海岸,欧洲军队死亡率为士兵48.3%,军官20.9%。到19世纪末,由
于奎宁的大量使用,这一比例已降为7.6%和5.3%。
——【美】菲利普·科廷《白人的坟墓:想象与现实》
材料四 19世纪中叶,单就秘鲁而言,每年就有2.5万棵金鸡纳树被毁……1866年锡兰就清理了10
万英亩的森林,1862—1929年爪哇被砍伐的森林面积高达20万英亩。森林砍伐造成土壤流失加剧,为提高
土壤肥力,欧洲进口大量化学肥料,这又造成土壤板结。
——【英】克莱门茨·马卡姆《秘鲁树皮:印度金鸡纳种植记录(1860—1880)》
(1)分析金鸡纳树从南美洲的“民间土方”逐渐成为“全球性”商品的原因。
(2)金鸡纳树的全球流动带来哪些影响?
【答案】(1)因素:金鸡纳树的有效成分能够治疗疟疾;新航路开辟后欧洲的药物搜寻和贸易发展;近代
自然科学的兴起与进步;欧洲国家的殖民扩张及在殖民地的推广种植;工业革命推动生产力发展和生产组
织形式变革;企业与社会组织的推广。
(2)提高了人类应对疟疾的能力;成为西方殖民扩张和建立世界殖民体系的助力因素;金鸡纳树的种植和
采伐对殖民地的生态环境造成严重破坏。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料题。时空是:16世纪后的世界。根据材料“1820年,法国化学家从树皮分离出奎宁,金
鸡纳的抗虐作用在西医传统权威中树立牢固地位”,可得出因素金鸡纳树的有效成分能够治疗疟疾;根据
材料“16世纪欧洲博物学家和医学家开始在东方和新大陆搜寻药用植物”,可得出新航路开辟后欧洲的药
物搜寻和贸易发展;根据材料“1870年,英国开始在印度奎宁的工业生产,气候奎宁盐酸盐的价格一年间
下降了90%”,可得出近代自然科学的兴起与进步;根据材料“1918年,爪哇金鸡纳树生产者和荷兰撒尿
奎宁制造商组建起金鸡纳局,控制爪哇生产额和价格,推广疟疾方案”,可得出欧洲国家的殖民扩张及在
殖民地的推广种植;根据材料“从19世纪50年代开始,英、荷等欧洲国家开始有组织地收集和运输金鸡
纳植物种子,从南美洲森林移到各殖民地植物园”结合所学知识,可知工业革命推动生产力发展和生产组
织形式变革;根据材料“19世纪末,南亚、东南亚金鸡纳种植园发展迅猛”结合所学知识,可得出第二次
工业革命后,企业与社会组织的推广。
【小问2详解】
根据材料“到19世纪末,由于奎宁的大量使用,这一比例已降为7.6%和5.3%”,可得出提高了人类应对疟疾的能力;根据材料“19世纪20年代,在西非海岸,欧洲军队死亡率为士兵48.3%,军官20.9%。到19
世纪末,由于奎宁的大量使用,这一比例已降为7.6%和5.3%”,可得出成为西方殖民扩张和建立世界殖民
体系的助力因素;根据材料“森林砍伐造成土壤流失加剧,为提高土壤肥力,欧洲进口大量化学肥料,这
又造成土壤板结”,可得出金鸡纳树的种植和采伐对殖民地的生态环境造成严重破坏。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表了重要讲话,对中华文明的特性作了五个方面的概
括总结:突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性。“多元一体”演
进过程中形成的“家国观”“中国观”保证了中华文明的连续性、创新性、统一性。“多元一体”演进过
程中形成的“天下观”体现了中华文明的包容性与和平性。只有在中华文明“多元一体”基础上形成的
“天下观”,才能做到“以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对自身发展道路
的探索,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”。
——摘编自江林昌《中华文明史上的“多元一体”格局及其深远影响》
根据材料并结合所学知识,围绕着“中华文明特性”拟定一个论题并予以简要阐述。(要求:论题明确,史
论结合;逻辑清晰,表述成文)
【答案】观点:中华文明的特性,多元一体与和平包容。
阐述:中华文明具有多元一体的特性,这一特性在历史进程中不断得到强化和体现。在中华大地上,各民
族、各地域文化交融汇聚,形成了一条文化多元一体的发展脉络。从春秋战国时期诸子百家争鸣,到秦汉
统一多民族国家的形成,再到唐宋元明清等朝代的繁荣发展,中华文明始终在多元文化的交流与融合中不
断前进。同时,中华文明具有和平包容的特性。自古以来,中华文化崇尚和平、追求和谐。无论是汉唐时
期的丝绸之路,还是明清时期的郑和下西洋,都体现了中华文明热爱和平、倡导和谐的价值观。在与其他
文化的交流中,中华文明尊重差异、兼收并蓄,不断吸收外来文化的优秀成果,丰富和发展自己。这种多
元一体与和平包容的特性,为中华文明的发展注入了强大的动力和活力。在当今世界,随着全球化的深入
发展,各国之间的文化交流与碰撞更加频繁,中华文明的这些特性愈发显得重要和珍贵。我们应该珍惜并
发扬中华文明的优秀传统,推动不同文化之间的交流互鉴,共同构建一个和平、包容、繁荣的世界。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史现象阐释题。时空是:古代中国。首先,围绕着“中华文明特性”拟定一个
论题并予以简要阐述,根据材料结合所学知识“突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包
容性、突出的和平性。‘多元一体’演进过程中形成的‘家国观’‘中国观’保证了中华文明的连续性、
创新性、统一性”,可得出观点“中华文明的特性,多元一体与和平包容”。其次,围绕观点进行论述,
史论结合;逻辑清晰,表述成文,在论述过程中可从中华文明的特性角度进行阐释,并补充具体史实,如:
中华文明具有多元一体的特性,这一特性在历史进程中不断得到强化和体现。在中华大地上,各民族、各地域文化交融汇聚,形成了一条文化多元一体的发展脉络。从春秋战国时期诸子百家争鸣,到秦汉统一多
民族国家的形成,再到唐宋元明清等朝代的繁荣发展,中华文明始终在多元文化的交流与融合中不断前进。
同时,中华文明具有和平包容的特性。自古以来,中华文化崇尚和平、追求和谐。无论是汉唐时期的丝绸
之路,还是明清时期的郑和下西洋,都体现了中华文明热爱和平、倡导和谐的价值观。在与其他文化的交
流中,中华文明尊重差异、兼收并蓄,不断吸收外来文化的优秀成果,丰富和发展自己。这种多元一体与
和平包容的特性,为中华文明的发展注入了强大的动力和活力。最后,回扣主题,总结升华,得出结论,
在当今世界,随着全球化的深入发展,各国之间的文化交流与碰撞更加频繁,中华文明的这些特性愈发显
得重要和珍贵。我们应该珍惜并发扬中华文明的优秀传统,推动不同文化之间的交流互鉴,共同构建一个
和平、包容、繁荣的世界。