文档内容
衡水市第二中学 2024—2025 学年度下学期第一次调研考试
高二政治试题
本试卷满分100分,考试用时75分钟。注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修二,1—9课。
一、选择题:本题共 24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个是符合题目要求的。
1. 近年来,一些不法商家以赠送礼品、现场体验试用等方式,利用老年人渴望健康、治愈疾病的心理,以
高昂的价格向其兜售毫无治疗疾病功能的保健食品和普通食品,所涉及的虚假宣传内容对老年消费群体产
生深度洗脑和心理暗示,严重损害了老年人的切身利益和财物安全,甚至会影响和耽误老年人治病就医的
最佳时机,社会影响恶劣。不法商家的上述行为违反了民法的( )
①平等原则
②自愿原则
③诚信原则
④公序良俗原则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 孟某、江某夫妇决定为他们刚出生的女儿取名为“北燕南飞”,在为女儿申请办理户口登记时,被当地
公安机关以该姓名违背公序良俗为由拒绝办理。孟某认为其女儿享有姓名权,且父母有为子女取名的自由。
对此,下列说法不正确的是( )
①父母作为监护人可以为无民事行为能力的子女取名
②自然人享有姓名权,但不得违背公序良俗
③自然人的姓氏应当随父姓或者母姓
④当地公安机关没有规范执法,侵犯了公民的合法权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 王某向赵某借了50万元,并将自己唯一的机动车交予赵某作为质押。王某又向钱某借了 20万元,承诺
半年后还款。半年后王某并没有还款,钱某不满,在得知王某名下有机动车后,将王某诉至人民法院,要
求将王某名下的机动车折价赔偿给他。下列正确的是( )①本案涉及债权关系,其客体是王某名下的机动车
②本案涉及担保物权,对应的是机动车的使用价值
③王某将机动车交予赵某,赵某则拥有了该辆机动车的质权
④赵某实际占有王某作为担保物的机动车,可依法优先受偿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 市场经济的运行离不开各种交易活动,市场交易者参不交易活动最常见的形式就是订立合同,利用合同
参不交易活动能够充分体现市场交易者的自由意志。自愿订立合同的作用在于( )
①可以满足市场交易者的特定需求,有利于资源的有效配置
②促成市场交易者相互合作,共同形成社会的信用机制
③实现资源的有效配置,促进所有民事主体的收入增加
④体现合同主体谈判地位不能力的差异,严格限制合同自由
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
5. 2023年7月8日,某研究所委托招标公司就案涉宿舍项目公开发出投标邀请。2023年7月28日,某物
业管理有限公司向招标公司发出《投标文件》,表示对招标文件无任何异议,愿意提供招标文件要求的服
务。2023年8月1日,招标公司向物业管理公司送达中标通知书,确定物业管理公司为中标人。2023年8
月11日,研究所向物业管理公司致函,要求解除与物业管理公司之间的中标关系,后续合同不再签订。关
于该案例,以下表述正确的是( )
①该研究所不履行合同义务,应承担违约责任
②中标通知书送达投标人后承诺生效,合同成立
③经评标后招标人向特定投标人发送中标通知书的行为为要约
④招投标程序中的招标行为为要约邀请,投标行为为承诺
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2023年7月姜某带领其饲养的宠物狗在其经营的商服前遛弯,姜某未携带狗绳,也未近距离约束宠物狗,
导致宠物狗自行穿过马路。此时,马某驾驶车辆正常驶来,马某车辆前轮与宠物狗相撞,致使宠物狗当场
死亡。事后,姜某将马某诉至法院。对于此案,下列说法正确的是( )
①该案件民事法律关系的客体是宠物狗
②本案适用举证责任倒置的原则,由马某举证
③马某主观上不存在过错,马某无需承担民事责任
④马某若不能证明自己无过错,应承担过错推定责任
A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④
7. 小米的父母在其幼年时协议离婚,小米由母亲抚养。小米成年后,父亲病故并留有一处房产。被继承人
除小米外,无其他第一顺序继承人。小米父亲生前深度中风,生活需要有人照料。因此,小米父亲生前有两年左右的时间居住在其妹妹(小米的姑姑)家里,直至去世。后来,小米姑姑出示了一份由其继承遗产
的代书遗嘱。本案中( )
①小米具有继承权,尽管她未直接参与照顾父亲
②小米姑姑如果获得遗产,其继承方式为遗赠
③若代书遗嘱符合法定要求,由小米姑姑继承遗产
④小米姑姑承担生养死葬义务,可以法定继承
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 花镇居民胡某与张某在双方父母的操持下举办婚礼后开始同居。按当地人的观念,这就算是结婚了,因
此一直未办理结婚登记手续。不久,胡某外出打工挣钱,张某则回父母家生活。胡某见到同单位打工的王
某漂亮大方,于是一见钟情,两人由相恋到领取结婚证而后生子。三年后,张某得知真相,于是张某以胡
某犯重婚罪为由将其告到法院。根据民法典,对上述案件的处理正确的是( )
的
A. 人民法院宣布胡某与张某二人 婚姻无效
B. 由民政局撤销胡某与王某二人的婚姻关系
C. 人民法院不予受理,胡某与王某婚姻合法
.
D 三年后张某起诉胡某重婚已超过诉讼时效
9. 刚满16周岁的小王进入当地一家制鞋厂从事打胶工作,双方签订了一年期的劳动合同。小王入职后不
久,便感觉身体不适,经医生诊断,小王因从事的工作导致正乙烷中毒,医生给出了停止接触乙烷等化学
物品的建议。为此,小王向制鞋厂提出调换岗位请求。工厂以合同约定为由,拒绝了小王的要求。下列对
此分析正确的是( )
①用人单位不得招收未满18周岁的未成年人从事劳动
②用人单位应就小王工作场所等方面给予特殊劳动保护
③用人单位的首要原则是保护未成年劳动者的合法权益
④用人单位不得安排未成年人从事有毒有害的高强度劳动
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 小周应聘到某市A酒店工作,双方依法签订了一份劳动合同。合同约定,小周每月工资为9800元,工
种为会计,办公地点为酒店顶楼财务室,期限3年。入职以来,小周工作干得非常出色,账目清晰,从来
没有出过错误,但其年终奖等福利减半发放,获得的企业年金也比其他工作1年以上的老员工少。从劳动
合同的签订及内容看( )
①合同期限、工种及办公地点属于必备条款内容
②工资福利及企业年金属于可备条款内容
③小周与酒店秉持自愿平等、诚实信用原则签订劳动合同
④该合同没有规定要依法对小周进行业务培训A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2024年7月崔女士和某公司签订劳动合同,8月正式入职上班。2024年9月,该公司在员工资格审核中
发现崔女士存在学历造假,遂解除劳动合同,将她辞退。崔女士认为某公司系违法解除,要求继续履行劳
动合同。对此,下列说法正确的是( )
①劳动者存在欺诈的情形致使劳动合同无效
②崔女士和单位于2024年8月建立劳动关系
③假如合同无效,用人单位无需支付劳动报酬
④双方当事人必须提起劳动争议仲裁解决争议
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
12. 段某某于2023年9月入职于某医药公司从事药品配送工作,但没有签订劳动合同。2024年5月,段某
某在医药公司装载药品时不慎踩空,导致腿部骨折,手术治疗花费17000元。段某某要求公司按工伤赔偿,
公司声称段某某受伤是他自己不小心的结果。段某某提起劳动仲裁,要求医药公司支付工伤医疗费,仲裁
委员会裁决医药公司支付段某某工伤医疗费20000元(该地最低工资标准为1900元)。本案中( )
①如果段某某不服仲裁裁决,可以在规定的时间内向法院起诉
②虽然双方没有签订劳动合同,但劳动关系自用工之日起成立
③该医药公司侵犯了段某某的生命权,应赔偿医疗费和误工费
④该仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工具进行工作联络或处理工作事宜的
权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的
边界,“时刻在线”让劳动者困在工作系统中,身心健康受到影响。对此( )
①国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本
②用人单位必须按照劳动合同约定履行义务,恪守信用
③工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿
④劳动者可与用人单位协商一致的基础上提起劳动仲裁
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
的
14. 很多优秀 世界级企业都是在车库里诞生的。有人问比尔·盖茨:什么是你最大的恐惧?比尔·盖茨
回答:“我最恐惧的是那些正在破车库里没日没夜捣鼓新名堂的年轻人。”如果你也想尝试“车库创业”,
以下措施合理的是( )
①创办只有一个股东的有限责任公司即个人独资企业
②创办企业要了解相应法律规定,学会进行风险管理
③应当按照规定办理企业登记,同时缴纳企业所得税④按照企业信息公示制度,依法及时公示相关的信息
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. “某某严选”是一家乙公司授权的经销商的抖音号,由王某和李某共同运营。该号在直播中做产品测
评时,在没有充足理由的情况下,强调甲公司的某商品贵在广告费上,并将其与乙公司的同类商品做片面
比对,传播误导性信息,损害了甲公司声誉。甲公司将王某、李某诉至法院。对此,下列认识正确的是(
)
①王某、李某的行为侵犯了甲公司的人格权,要承担相应的法律责任
②王某、李某的行为违背民法诚信原则,侵犯了消费者的自主选择权
③王某、李某应承担停止侵害、恢复原状和赔偿经济损失等侵权责任
④王某、李某在做该产品测评时不客观地“踩一捧一”构成商业诋毁
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 近期,演唱会门票“盲盒”销售模式备受诟病:购票时只显示票价相应区域,不能自主选座,开唱前
两三周开票被随机分配座位,到场后才发现座位被柱子、围栏等遮挡,观演全程几乎“不见其人”,要退
票却遭拒绝。若因“柱子票”引发诉讼,可以推断( )
①被告未全面履行合同义务,应向消费者退还部分票款
②被告实施了欺诈,消费者有权请求退票和惩罚性赔偿
③被告未明示而售“柱子票”,侵犯消费者的公平交易权
④被告构成违约,应承担继续履行和排除妨碍的违约责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 网红食品经营者正确使用网络做宣传,符合当下消费者喜好,一些好的经验做法值得借鉴学习,但只
重“忽悠”不重质量,造成食品安全隐患,或者用虚假营销欺骗消费者的行为是绝不能姑息的。下列关于
网红食品商家开展经营活动说法正确的是( )
①要制定食品质量监控法律,严把质量关
②要依法诚信经营,增强法治意识和规则意识
③要遵循自愿、平等、公平、诚信 的原则从事生产经营活动
④消费者要提高权利意识和法律意识,维护自身合法权益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 2024年10月26日,殷某向H超市支付186元,购买了某品牌阿胶糕一盒。回家后殷某发现,该食品
外包装载明的生产日期为2023年8月7日,保质期为10个月,是已过期食品,殷某遂要求该超市退货退
款,但无果。为此,殷某( )
①可以通过和解的方式与超市达成合意
②可以向当地的人民调解委员会申请调解③应以该超市侵害消费者知情权为由起诉该超市
④能依据消费者权益保护法向有关行政部门投诉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 村民陈某在自家的宅基地房屋屋顶上盖了树脂瓦,树脂瓦边缘过大,雨量大时雨水会经由树脂瓦落到
邻居康某房子的墙上,导致康某家墙体受损。康某要求陈某修复受损墙面,并且做好双方共用的排水槽,
陈某不愿意,双方产生纠纷来到乡镇司法所调解。经调解,陈某同意修复康家受损墙面,双方共同出钱重
做排水槽,同时签订调解协议。这说明( )
①陈某有权依法在其所有的土地上建造住宅及附属的设施
②双方经过司法所调解后签订的调解协议具有强制执行力
③达成调解协议后,若康某反悔仍可向人民法院提起诉讼
④此案件的调解属于行政调解,可以有效解决邻里的纠纷
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 权利救济是指在权利人的实体权利遭受侵害的时候,由有关机关或个人在法律所允许的范围 内采取一
定的补救措施消除侵害,使得权利人获得一定的补偿或者赔偿,以保护权利人的合法权益。下列救济途径
符合法律规定是( )
A. 王某认为县交警大队的处罚不合法,向法院提起民事诉讼
B. 张某与祁某因购车发生纠纷,双方约定了仲裁,张某遂提出仲裁申请
C. 赵某与吴某因子女监护问题发生纠纷,双方约定了仲裁,赵某遂提出仲裁申请
D. 孙某夫妇因离婚财产分割发生纠纷,双方约定了仲裁,故不能向法院提起诉讼
21. 2020年10月29日,陈某到怀化市公安局某交警支队提交书面申请报告,要求对他的小轿车进行年检
即核发检验合格标志,交警认定他的车辆已达到法定报废标准,属于报废机动车。陈某对此定性不服,遂
向当地法院起诉。下面说法正确的是( )
①此案件属于行政诉讼,只能由行政相对人提起
②此类诉讼由人民法院代表国家行使法律监督权
③此案件是解决平等主体之间的权利与义务纠纷
④审理时法院应审查交警支队行政行为是否合法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
22. 吴承恩墓是研究吴承恩历史生平和西游文化的重要文物古迹。由于长期缺乏专业管护,墓园破损严重。
2023年5月,检察机关向法院提起行政公益诉讼。此后,当地政府严格按照文物保护修复规范完成吴承恩
墓修缮保护工作。对此,下列说法正确的是( )
①该诉讼充分彰显诉讼具有公权性特点
②该诉讼是由人民检察院提起的公诉③检察院坚守法律监督定位,守护文物安全
④该诉讼的行政相对人是当地人民政府
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 劳动合同是维护劳动者与用人单位合法权益的重要依据,一经成立不得随意变更,根据《中华人民共
和国劳动合同法》规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同( )
①严重违反用人单位的规章制度的
②在试用期间被证明不符合录用条件的
③被行政机关依法进行行政处罚的
④因失职行为给用人单位造成损害的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 2023年7月,浙江杭州的小闫向喜来登度假村有限公司投递简历。第二天被该公司拒绝,“不合适原
因”一栏上写着“河南人”。小闫认为自己被拒的原因很不合理,于是起诉该公司要求道歉赔偿。涉事公
司负责人则称,用人单位有权制定招聘条件。对于本案,下列认识正确的是( )
①存在地域歧视,该公司侵犯了劳动者的平等就业和选择职业的权利
②该公司的行为损害了劳动者的人格尊严,国家应加强特殊劳动保护
③劳动者平等竞争的原则是劳动法首要原则,该公司的回应站不住脚
④监管部门应加强监管,及时纠正就业歧视,营造公平的就业环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共4题,共52分。
25. 阅读材料,完成下列要求。
2024年,作为新质生产力代表的低空经济首次写入政府工作报告,多项鼓励低空经济发展的政策相继
出台。
为解决大规模水稻防虫治病问题,张某与当地甲农作物防治专业合作社签订水稻病虫害统防统治合同
书。
2024年6月,张某联系甲合作社要求打药,合作社服务站派飞航手在张某的田里从东至西飞撒已配好
的丁草胺和高效氯氟氰菊酯农药。由于张某的承包田西面紧邻李某的虾田,飞撒的农药通过风吹到了李某
的虾田,导致李某养的虾子中毒死亡。李某认为,根据药剂使用说明,丁草胶和高效氯氟氰菊酯农药对鱼、
虾等水生生物有毒,飞喷的农药经风吹落到李某的虾田,导致虾口水被污染,从而致虾子中毒死亡。张某
辩称,服务站是按规范流程操作的,当天刮有大风,农药经风吹落到李某的虾田属不可抗力,自己不应承
担侵权责任。李某遂将张某、甲农作物防治专业合作社及飞航手告上法院。法院经审理支持李某的主张。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院为什么会支持李某主张。
26. 阅读材料,完成下列要求。2014年,何女士向黄女士借款180万元用于个人消费,后该笔借款逾期未还。2024年,黄女士获知,
何女士的丈夫许先生在2015年花费150万元给女儿小许买房。经打探得知,该笔房款系许先生的父母转账
给许先生,再由许先生转账给小许。黄女士认为,该笔款项应视为许先生与何女士的夫妻共同财产,而许
先生将其无偿转让的行为,属于恶意转移财产、逃避债务。于是,黄女士将何女士、许先生、小许诉至法
院,请求撤销何女士、许先生夫妻二人的赠与行为,并要求小许返还赠与款项,以150万元偿还债务。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题。
(1)指出许先生的父母转给许先生的钱是否属于夫妻共同财产,请说明理由。
的
(2)指出法院是否应该支持黄女士 诉求,请说明理由。
27. 阅读材料,完成下列要求。
王某在M市城区经营一家化妆品店。2023年12月,田某应聘到化妆品店内做销售员,口头商定每月
工资为3500元,没有签订书面劳动合同。田某刚开始上班时,工作业绩较好,王某奖励其一瓶名贵香水。
一个月后,田某上班经常迟到、旷工,王某以此为由将田某解雇。后来,王某的化妆品店因为经营不当被
迫关门。田某要求王某支付其上班的一个月的工资,王某以店铺倒闭、资金周转困难,且奖励香水代替工
资为由拒绝支付。
双方多次沟通协商均未达成一致,后来,由M市劳动争议纠纷人民调解委员会调解,调解如下:双方
解除劳动关系,张某在本调解协议签订之日起5日内支付孙某一个月工资共计3500元整。王某与田某对此
均无异议。
相关资料
《中华人民共和国劳动合同法》第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未
同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:严重违反用人单位的规章制度
的……
结合材料,运用法律与生活知识,分析M市劳动争议纠纷人民调解委员会调解的合理性。
28. 阅读材料,完成下列要求。
国家落实依法治国方略,保护非物质文化遗产及野生保护动物,维护国家、社会公共利益和公民的合
法权益。
邱某是建盏制作技艺师,同时也是南平市非物质文化遗产保护项目(建窑建盏烧制技艺)的代表性传
承人。他采用侧烧烧制方法,于2016年至2020年4月创烧了名为《茶盏(顺势)》的建盛作品,该作品
获得了第十一届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛金奖。2021年11月,邱某发现李某未经其许可擅自
仿制生产“顺势”建盏系列作品(与邱某的《茶盏(顺势)》作品高度相似),并通过线下实体门店以及
线上平台进行宣传和销售。在宣传和销售过程中,李某还突出使用了“顺势烧”等宣传语。邱某遂向南平市中级人民法院提起诉讼。根据当事人提交的有效证据以及庭审陈述,经审理,人民法院判决李某赔偿邱
某经济损失及为制止侵权行为所支付的合理开支6万元人民币。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,评析李某的行为。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析说明“建盏侵权纠纷”诉讼案体现了诉讼的哪些特点。
衡水市第二中学 2024—2025 学年度下学期第一次调研考试
高二政治试题 参考答案
一、选择题:本题共 24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共4题,共52分。
【25题答案】
【答案】①张某与甲农作物防治专业合作社签订合同,合同合法有效,且飞航手是合作社的工作人员,应张某要求进行作业,在无人机农药喷洒作业时操作不当,故三者应共同承担对李某造成的侵权责任。②不
动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。张某、
甲农作物防治专业合作社及飞航手对无人机喷洒除虫药过程中可能造成的损害没有采取必要的防护措施,
也没有提醒李某注意防护,故应承担侵权责任。③农药经风吹落到李某的虾田应该能够预见、可以避免且
克服,不属于法定免责事由中的不可抗力情形。
【26题答案】
【答案】(1)属于。理由:婚姻关系存续期间所得的赠与(除遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产
外)属于夫妻共同财产。许先生的父母转给许先生的钱,没有明确规定赠与许先生一人,应视为许先生的
父母赠与许先生及何女士夫妻二人的,属于夫妻共同财产。
(2)部分支持。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫
妻共同债务。何女士向黄女士借款180万元用于个人消费,该借款不属于夫妻共同债务,应用属于何女士
的部分偿还债务,即应以75万元偿还债务,而不是150万元。
【27题答案】
【答案】①按照法律,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,本案中的双方虽然没有签订书面劳动合同,
但是存在事实劳动关系;
②田某上班一个月后经常迟到、旷工,严重违反了王某化妆品店的规章制度,王某可以将其解雇;
③劳动者有取得劳动报酬的权利,劳动报酬是用人单位以货币形式直接支付给劳动者的报酬。本案中,香
水是实物,并非货币,可以作为王某对田某工作业绩表示满意的物质奖励,但不能用物质奖励替代工资。
【28题答案】
【答案】(1)①著作权人对其作品享有广泛的权利,李某的行为侵害了邱某的著作权,李某应停止侵权
行为并承担相应的侵权责任。②李某通过假冒或者仿冒手段(或“搭便车”、混淆行为)生产销售与邱某
的作品高度相似的作品,易使消费者发生误认,属于不正当竞争行为,违背了公平竞争和依法诚信经营的
规则,扰乱了市场秩序,损害了消费者权益,应当被制止。
(2)①公权性。邱某向法院起诉,人民法院代表国家行使审判权,法院依法审理并判决。②程序性。人
民法院、当事人及其他诉讼参与人严格遵守法定程序解决纠纷,当事人提交证据、参与庭审陈述等,确保
公正裁决。③强制性。以国家强制力为后盾,李某必须履行赔偿义务,否则可申请强制执行。④终局性。
人民法院生效裁判所确定的当事人之间的权利义务关系是终局的,李某赔偿邱某经济损失及为制止侵权行
为所支付的合理开支。(原卷无答案,本答案仅供参考)