文档内容
衡水市第二中学 2024-2025 学年度下学期第一次调研考试
高二历史试题
(本试卷满分100分,Ⅰ卷50分,Ⅱ卷50分;考试用时75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹签字笔将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。将条形码
横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相
应位置上。
一、选择题:(本题共 25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1. 唐宋时期,运河沿岸城市最先突破封闭市坊制度的束缚。常州、无锡两座城市在受市坊制约的旧城街区
的基础上,形成自然发展、未受规划的新街区,城市形态整体呈不规则形状或纺锤形。这说明,运河(
)
A. 促进城市的兴起 B. 路线受城市位置影响
C. 推动市镇的发展 D. 带动城市规模的扩大
2. 1883年,上海自来水公司的杨树浦水厂正式建成并供水;到清末,上海的租界和华界先后建成了各自
的供水系统。其他城市如广州、武汉、北京也相继建立了自来水公司,向居民供水。一首词这样赞咏北京
的自来水:“城北方塘一鉴开,千龙万蛇地下排。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”城市基础设施的
这种变化,反映了近代中国( )
A. 城市的人口压力日益增大 B. 工业文明影响着城市发展
C. 城市化进程得到迅猛发展 D. 城市的生态环境逐渐恶化
3. 1910年,上海华界尚无自来水供应,市民向政府申请从租界接用自来水,外商趁机提出申请接用租界自
来水 的居民需编订租界门牌,缴纳租界巡捕捐,遭到中国拒绝。最终,在华商的大力推动下,政府批准国
人自办了闸北水电公司,解决了市民用水问题。这表明当时( )
A. 城市化发展依赖于西方企业 B. 西方列强垄断中国民生事业
C. 清政府放宽对民间设厂限制 D. 爱国思想推动民族工业发展
4. 19世纪40年代上海开埠后,当时陆路交通工具只有驾驶马匹的小车和使用人力的轿子。其中的轿子分
官轿和民轿两种。官轿用于官场往来,是一种权力的象征。民轿都是两人抬的小轿,轿身较小。19世纪70年代后,随着马车和黄包车的兴起,轿子无法与之竞争,数量不断减少。20世纪初电车和汽车出现后,乘
坐客轿的人越来越少,轿子最终退出历史舞台。晚清轿子地位的变化( )
A. 反映自由平等观念逐渐深入人心 B. 说明中国近代化起步并不断发展
C. 折射近代中国社会生活发展变迁 D. 表明当时民主政治制度日益完善
5. 19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定,确立
了政府对自来水公司的监督机制。至1902年,英国又成立了首都供水委员会,由政府统一管理供水机构。
这些举措反映出英国( )
A. 大力推行国家干预经济的政策 B. 城市基础设施的日益完备
C. 积极应对城市化中的社会问题 D. 人民居住条件的明显改善
6. 据出土汉简记载,从今西安到敦煌近2000千米的距离,除有两段约300千米外,其余1700千米的路段
上,西汉政府设置了附有基本供应和保障设施的驿置45个。这一措施( )
A. 标志着西域正式归属中央政权 B. 有利于保障商路畅通
C. 消除了匈奴对中原政权的威胁 D. 缓和了边疆民族矛盾
7. 如表可以主要用来佐证宋元时期泉州地区( )
记述 出处
“若欲船泛外国买卖,则自泉州便可放洋” 《梦粱录·江海船舰》
“自泉州至本国,顺风舟行二十余程” 《诸蕃志·占城》
泉州市舶司“掌蕃货、海舶、征榷、贸易之事,以来远
《宋会要辑稿》
人,通远物”
元代,泉州“梯航万国,此其都会。四海舶商,诸番琛
《泉州府志·城池》
贡,皆于是乎集”
A. 城市经济的发展 B. 海上丝路的兴起
C. 海洋贸易的繁盛 D. 航海技术的先进
8. 运河的开凿利用有时会影响某个国家的历史走向,或在某个地区或世界战略格局中发挥举足轻重的作用。
下列对运河所产生的影响解读正确的是( )
A. 京杭大运河——沟通中国境内长江和珠江两大水系
B. 米迪运河 ——成功连接了红海和地中海两大海域
C. 巴拿马运河——缩短了大西洋和太平洋之间的航距
D. 苏伊士运河——成为连接地中海和大西洋的新通道
9. 旅行者以往靠双腿、马车经过数日乃至数月跋涉和颠簸才能到达的目的地,现在跨上火车几个小时就解
决了问题;远洋货轮把英国的消费商品运销到世界各个角落。曾经闭塞、孤立、结构简单的经济单位,被无数个“毛细血管”连成了高等的经济生命体。该材料旨在强调交通运输的发展( )
A. 使世界开始连成一个整体 B. 逐步改变了人们的生活方式
C. 推动了英国成为世界工厂 D. 促进了社会流动和经济发展
10. 1921年,北京电车公司成立不久,京师总商会便提出“危及生命"等电车“十四大流弊”;人力车夫和
部分市民也对电车铺轨架线工作横加阻碍。这反映了( )
A. 社会生活近代化转型艰难 B. 民众对新式交通工具充满抵触
C. 封建势力阻碍社会的进步 D. 政府政策不利于近代交通发展
11. 1913年福特汽车率先使用自动流水线,将制造一辆汽车的时间从12.5个小时降到1925年的10秒钟。
1914年,一位工人的妻子写信给福特说:“你的传送带比奴隶主的皮鞭还厉害”。这反映了( )
A. 流水线优化了产业结构 B. 汽车生产带来社会危机
C. 机器生产激化阶级矛盾 D. 管理创新是把“双刃剑”
12. 清末民初,铁路开始在中国广泛修建,时人评论道:“铁道的大量输送特性和由此产生的共乘方式以
及保障移动自由的乘车券,这些将社会带入了近代之路。”这表明,当时铁路的出现( )
A. 推动了我国城市化进程 B. 瓦解了传统社会结构
C. 改变了人们的出行方式 D. 冲击了封建等级观念
13. 下表所示为2012年美、英、法高速公路占比情况。据表中数据分析.这三个国家的高速公路建设
( )
国家 占全国公路,总里程百分比 承担公路货运总量百分比
美国 1.3% 19.3%
英国 1% 10%
法国 0.6% 20%
A. 缓解了交通拥增 B. 改变了城市的格局
C. 提高了运输效率 D. 推动了经济一体化
14. 日本最常见的交通工具是电车,日本铁路公司的电车只要晚1分钟,车内必定播放道歉的广播,而新
干线的到达和出发时刻则是以15秒为单位设定的。这反映出日本现代交通工具的发展( )
A. 增强了人们的时间观念 B. 完善了城市交通规划体系
C. 大大便利了人们的出行 D. 推动了生活方式的时尚化
15. 2021年,京港高铁安庆至九江段开通运营,合肥至南昌间实现高铁直通,这标志着“八纵八横”高铁
网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。这反映了高铁快速发展( )
A. 消除了城市交通拥堵的现象 B. 促进了沿线城市的国际交流C. 拉近了城市之间的时空距离 D. 改变了沿线居民的生活习惯
16. 疫病浓缩了中医学发展的历史,也折射出中医临床的进步。阅读如表,据此可知( )
历史上疫病的三个高峰
时代 背景 流行区域 学术集成
汉末魏晋 战乱(疫病) 中原地区 《伤寒论》
《火热论》《脾胃
金元 战乱(疫病,鼠疫) 中原地区
论》
《温疫论》《温热
明清 战乱(疫病,多种) 中原移向江南地区
论》
A. 中国疫病分布有从长江中下游向外扩展的趋势
B. 中国疫病时间分布均衡,与社会治乱变化相关
C. 人地关系演变是中国疫病分布变迁的唯一因素
D. 中医建立独特的实践体系,临床诊断经验丰富
17. 《南京条约》签订后,1842年,美国归正教会传教士甘明在通商口岸厦门鼓浪屿设立了厦门第一家西
式诊所。1888年,郁约翰以归正教会传教士的身份,远渡重洋来到厦门鼓浪屿,创建了救世医院,并救治
了大量中国病患。传教士将西医传入中国最早是在( )
A. 元朝末年 B. 明朝中期 C. 明末清初 D. 清朝初年
18. 北宋医家王惟一总结前人经验,主持设计制造了两具针灸铜人。铜人作为针灸教学的标准化教具和考
核针灸医生的模型,一具被放在朝廷医官院供医者观摩练习;另一具被放置在京城大相国寺供人们参观学
习。由此可知,制造针灸铜人( )
A. 保障了民众的身体健康 B. 有利于医疗知识的传播
C. 革新了疫病防治的手段 D. 得益于商品经济的发展
19. 宋朝将《集验方》《四时摄生论》等方书公之于众。宋太祖下诏改编《唐本草》,增加155种新药。
宋太宗时期校订前代医书,编纂《太平圣惠方》。宋仁宗时期设校正医书局,推动医学知识的普及。可见,
宋朝医学的发展得益于( )
A. 印刷技术的进一步发展 B. 商品经济的推动
C. 中医学理论基础的奠定 D. 重文轻武的政治局面
20. 合作医疗是我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度。1976年,我国有90%的行政村参加了农村
合作医疗,1985年则锐减到5%;2003年,国家推行由农民个人,集体和政府多方筹资,以大病统筹为主
的新型农村合作医疗,2008年我国91.5%的农民参加了新农合。这一变化反映了( )
A. 农村经济结构发生转变 B. 经济体制改革不断深入C. 中国式现代化全面推进 D. 医疗卫生体系逐步建立
21. 1958年7月,毛泽东《七律·送瘟神》写道:“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,
万户萧疏鬼唱歌。”该诗描写的疫病是( )
A. 天花 B. 疟疾 C. 血吸虫 D. 白喉
22. 如表是2007—2011年我国新型农村合作医疗发展情况,如表反映了我国( )
发展情况 2007 2008 2009 2010 2011
参合人数(亿) 7.3 8.15 8.33 8.36 8.32
.
参合率(%) 86.2 91.5 94.0 96.0 970
.
人均筹资(元) — 963 113.4 156.6 200
当年基金支出(亿元) 346.5 662.3 922.9 1187.8 —
当年补偿支出受益人次(亿人
4.5 5.85 7.59 10.87 13.15
次)
A. 人民共享社会改革发展成果
B. 农民生活负担得到实质减轻
C. 医疗技术水平满足农民需求
D. 农村医疗保障体制发展完备
23. 人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。阅读下表,据此可知我国农村合作医疗( )
时间 农村合作医疗相关史实
1955年 农村合作医疗在农业合作化高潮中兴起
1979年 《农村合作医疗章程(试行草案)》发布,拉开了改革序幕
2003年 国务院全面启动新型农村合作医疗制度建设工作
国务院整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建
2016年
立统一的城乡居民基本医疗保险制度
.
A 发展曲折 B. 政府主导 C. 机构完善 D. 覆盖城乡
24. 1987年,英国政府规定,企业必须为雇员建立职业养老金,鼓励个人参加“个人养老金计划”。1990
年,英国政府再次规定,由卫生主管部门和全科医师作为买方(病人代表)根据病人需求与医院、社区服
务机构等签订合同购买医疗服务。这反映出英国( )
A. 社会保障资金投入增加
B. 社会救济资金来源多元化C. 医疗卫生体系日趋完善
D. 社会保障体系逐渐市场化
25. 民国初年,发刊于上海地区的《申报》每日发行8至24版,周日或节庆日可能扩展到三四十版,每一
个版面上都有西医医药广告。学者曾对1922年《申报》上的各类广告进行统计并得出结论:西医医药广告
在数量和版面面积上占广告总数的34.9%,居各类广告之首。这反映出当时( )
A. 报刊舆论引领思想解放 B. 民族制药业得到较快发展
C. 近代医疗产业的发展 D. 上海地区的医学领先全国
二、非选择题:共50分。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料 哈尔滨地处松嫩平原腹地,河流汇集,水草丰美,是金、清两朝的发祥地。到了晚清时期,朝
廷对东北“龙兴之地”封禁逐步解除,人口逐年增多。1898年起,因沙俄与清政府签订《中俄御敌互相援
助条约》,入境中国的东省铁路开始修建,这个地区成为了铁路运输和物资集散地,之后的南线铁路的继
续建成通车,更使这一地区成为铁路的枢纽。车站、码头、城建、商铺、教堂、学校的建设,又进一步促
进了工商业的形成和人口定居,同时吸引了众多西方国家的投资与技术转移。1905年前后,哈尔滨人口剧
增到25万人,俄国人、犹太人、波兰人等30多个国家的侨民生活在这座城市,到1912年,四十多个国家
在这里修建了领事馆。哈尔滨从一个传统的小规模渔猎和农耕区域转变为集商贸、工业、文化于一体的国
际化都市,形成了独特的建筑风格和人文景观,被誉为“东方莫斯科”或“东方小巴黎”。
——摘编自哈尔滨市地方志编纂委员会《哈尔滨市志》
的
(1)根据材料,概括哈尔滨城市化发展 原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析哈尔滨城市发展的影响。
27. 阅读下列材料,完成相关要求。
材料一 若地势阻隔,不能相通,故必铁路成,则万里之外,旦夕可至;小民生业,靡不流通;朝廷
法旨,靡不洞达;山川之产,靡不尽出;风俗之陋,靡不尽除。使中国各省铁路全通,则国家气象大变;
商民货物之蕃息,当增十倍;国家岁入之数,亦增十倍。至于调兵之捷速,可省多营;转漕无阻,可备海
梗;民间无差徭科派之困,官吏无驿站办差之累。
——张謇《代鄂督条陈立国自强疏》,《张謇全集》第1册
材料二 建国后,在邓小平亲自主持下,西南筑路大军在1952年修成了新中国第一条铁路——成渝铁
路。党的十一届三中全会以后,邓小平听取外国专家建议,认为应“先把交通、通讯搞起来,这是经济发
展的起点”。20世纪80年代初,邓小平在设计我国的发展战略时,进一步把能源和交通作为我国战略重
点。他强调要加强基础工业和基础设施的建设,必须集中力量,重点投资,加快发展。邓小平认为这不仅
是当前加快经济发展的迫切需要,而且是增强经济发展后劲的重要条件。他指出:“至于一些做法,如投资方向、资金使用方向等,我赞成加强基础工业和农业,基础工业,无非是原材料工业、交通、能源等,
要加强这方面的投资,要坚持十到二十年,宁肯欠债,也要加强。这也是开放,在这方面,胆子要大一些,
不会有大的失误。多搞一点电,多搞一点铁路、公路、航运,能办很多事情。”
——摘编自古盛玲《邓小平与新中国交通事业的发展》
(1)根据材料一,指出张謇主张发展铁路事业的理由。
(2)根据材料二并结合所学知识,阐述邓小平发展交通事业的思想。
28. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 15世纪,达 芬奇留下了大量准确的人体解剖图。16世纪,比利时医生萨维利开拓了新的人
体解剖学,西方医学走上了科学探索的新时代。1628年,英国医生哈维发表血液循环理论,标志着以科学
实验为基础的医学新纪元开启,但医学依然受宗教思想的束缚。18世纪,越来越多的医学界人士摆脱宗教
势力的禁锢,致力于了解疾病发生的原因和规律。器官病理学成为这一时期医学成就的里程碑,体液病理
学被推翻。19世纪,自然科学和技术更加快速的发展,西方医学在药理、诊断、免疫、麻醉等方面取得了
进步。
——摘编自余前春主编《西方医学史》等
材料二 明初,官方编纂的《普济方》几乎收录了15世纪以前保存下来的所有药方。万历年间,李时
珍编辑影响世界的药物学著作《本草纲目》,收录药物1892种。1793年,清政府命令纂修医学丛书《医
宗金鉴》,并将此书定为医学生的教科书。受儒学尊经崇古的影响,医家还热衷对古典医籍进行考证和注
释。中医学认为人与自然、社会是一个相互联系的统一体,人体内部也是一个有机的整体,在这一思想的
影响下,明清时期,形成了一套比较严密的辩证论治的学术体系。16世纪,人痘接种技术发明并逐渐传播
海外,在国内也得到政府的大力推行。明末清初,温病学派在传染性热病方面取得重大成就,形成中国古
代医学史上的一个理论高峰。1830年,医学家王清任著《医林改错》,对中医解剖学革新进行大胆探索。
——摘编自傅维康主编《中国医学通史》(古代卷)
(1)根据材料一并结合所学知识,概括影响近代西方医学发展的因素。
(2)根据材料一二并结合所学知识,比较近代西方医学与明清中医学发展的异同。
29. 阅读材料,完成下列要求。
材料 在近代中西交汇的背景下,天津在开埠后迅速成长为北方最大的口岸城市和重要的军政运作中
心。自晚清以迄民国,天津是权力、资本与信息的汇聚之地,中西、土、洋不同元素塑造了天津的城市样
貌与文化性格,旧城、租界与新区并存的空间格局、是传统、现代与变革的物质化象征;而封疆大吏与贩
夫走卒、文人遗老与思想先驱,形态各异的生活图景,则演绎出天津社会的多元面相。作为现代化事业的
先行之区,在晚清以来中国历史现代性转向过程中,天津是特定的样本,也是不可替代的角色。
——田涛《近代天津与中国社会转型》
根据材料并结合所学知识,选取一个天津以外的中国城市,围绕“近代中国社会转型”,自拟一个论题,并进行论述。(要求:观点正确,史实准确,论证充分,逻辑清晰)
衡水市第二中学 2024-2025 学年度下学期第一次调研考试
高二历史试题 参考答案
一、选择题:(本题共 25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题:共50分。
【26题答案】
【答案】(1)原因:交通便利,地理位置优越;政府封禁的解除,人口数量增加,外国移民涌入;列强
的经济侵略;铁路等新式交通运输业的发展;近代工商业(民族资本主义)的发展。
(2)影响:加速了自然经济的瓦解,有利于近代工商业(民族资本主义)的发展;促进了东西方文化的
交融融合;成为列强经济侵略的基地;加快了近代中国城市化的进程,扩大了哈尔滨的国际影响力。
【27题答案】【答案】(1)①加强区域联系;②促进经济交流;③利于资源开发,助力经济发展;④革新社会风俗/移
风易俗;⑤减轻民众负担,提高行政效率;⑥增加政府收入;⑦推动军政命令畅通,⑧加强中央集权/加强
中央对地方的控制⑨提高效率。
(2)示例
邓小平对中国交通事业的发展高度重视,并根据中国实际情况制定了科学合理的发展战略,是新中国社会
主经济建设和改革开放的伟大内涵之一。
新中国成立初期,百废待兴,西南面临少数民族地区彻底解放、经济发展和社会主义改造的巨大任务,成
渝铁修建有利于加快西南地区和其他地区的联系,具有重要意义。
十一届三中全会作出以经济建设为中心和改革开放的伟大决策,邓小平将基础设施建设置于重要地位,交
通业获得重点投资,为改革开放、经济腾飞打下坚实的基础,为经济可持续发展提供了条件。
邓小平发展交通事业的思想是马克思主义、毛泽东思想与中国经济建设的具体实践相结合的产物,是马克
思主义的发展,也是中国共产党实事求是精神的最好体现。
【28题答案】
【答案】(1)原因:对古代医学的继承;教会权威的瓦解;近代资本主义经济的不断发展;近代人文主
义思想的发展;近代科学的兴起与发展。
(2)相同:都受到经济发展的推动;都受到文化传统的影响;都在理论和实践上取得进步;都为人类医
疗事业作出巨大贡献。
不同:
从背景上看:西方医学主要受思想解放运动与自然科学进步的推动,中医学则受政治、社会等因素影响较
大;
从特点上看:西方医学通过实验科学取得了革命性突破,中医学则在总结前人经验基础上取得重大成就;
从影响上看:西方医学发展为影响全球的近代科技,中医学则在影响范围和深度上作用有限。
【29题答案】
【答案】示例论题:近代广州:近代中国社会转型的重要枢纽。论述:广州在近代中国社会转型中具有重
要地位。经济上,作为最早开放的通商口岸之一,传统商业与近代工商业融合发展。十三行曾是中国对外
贸易的重要窗口,见证了中外贸易的繁荣。近代民族工业兴起,如陈启沅创办的继昌隆缫丝厂,推动了中
国近代工业的发展。政治上,广州是民主革命的重要策源地。三元里抗英斗争展现了中国人民反抗外来侵
略的勇气。孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝统治,建立了中华民国,为中国政治近代化奠定基础。
文化上,广州积极吸收西方文化,传统岭南文化与西方文化碰撞交融。新式学堂和报刊传播新思想,培养
了大批人才,推动了文化的创新与发展。总结:总之,广州在近代中国社会转型中发挥了重要作用,是中
国社会转型的重要枢纽。