文档内容
1994 年海南高考物理真题及答案
第Ⅰ卷(选择题共69分)
一、本题共13小题;每小题3分,共39分.在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的.
1.将物体竖直向上抛出后,能正确表示其速率v随时间t的变化关系的图线是图19-1中图
( )。
2.图19-2中A、B两点代表一定质量理想气体的两个不同的状态,状态A的温度为T,状
A
态B的温度为T;由图可知( )。
B
(A)T=2T;
B A
(B)T=4T;
B A
(C)T=6T;
B A
(D)T=8T。
B A
3.金属制成的气缸中装有柴油与空气的混合物。有可能使气缸中柴油达到燃点的过程是( ).
(A)迅速向里推活塞; (B)迅速向外拉活塞;
(C)缓慢向里推活塞; (D)缓慢向外拉活塞。
4.人造地球卫星的轨道半径越大,则( )。
(A)速度越小,周期越小; (B)速度越小,周期越大;
(C)速度越大,周期越小; (D)速度越大,周期越大。
5.如图19-3所示的电路中,电源的电动势为ε,内阻为r。当可变电阻的滑片P向b点移
动时,电压表V 的读数U 与电压表V 的读数U 的变化情况是( )。
1 1 2 2
(A)U 变大,U 变小;
1 2
(B)U 变大,U 变大;
1 2
(C)U 变小,U 变小
1 2
(D)U 变小,U 变大。
1 2
第1页 | 共11页6.太阳的连续光谱中有许多暗线,它们对应着某些元素的特征谱线。产生这些暗线是由于
( )。
(A)太阳表面大气层中缺少相应的元素;
(B)太阳内部缺少相应的元素;
(C)太阳表面大气层中存在着相应的元素;
(D)太阳内部存在着相应的元素。
7.若带正电荷的小球只受到电场力作用,则它在任意一段时间内( )。
(A)一定沿电力线由高电势处向低电势处运动;
(B)一定沿电力线由低电势处向高电势处运动;
(C)不一定沿电力线运动,但一定由高电势处向低电势处运动;
(D)不一定沿电力线运动,也不一定由高电势处向低电势处运动。
8.两个电阻,R=8欧,R=2欧,并联在电路中。欲使这两个电阻消耗的电功率相等,可行
1 2
的办法是( )。
(A)用一个阻值为2欧的电阻与R 串联; (B)用一个阻值为6欧的电阻与R 串联;
2 2
(C)用一个阻值为6欧的电阻与R 串联; (D)用一个阻值为2欧的电阻与R 串联。
1 1
9.一个带正电的质点,电量q=2.0×10-9库,在静电场中由a点移到b点,在这过程中,除
电场力外,其他力作的功为6.0×10-5焦,质点的动能增加了8.0×10-5焦,则a、b两点间
的电势差U-U 为( )。
a b
(A)3×104伏; (B)1×104伏; (C)4×104伏; (D)7×104伏。
10.质子和α粒子在同一匀强磁场中作半径相同的圆周运动。由此可知质子的动能E 和α粒
1
子的动能E 之比E:E 等于( )。
2 1 2
(A)4:1 (B)1:1 (C)1:2 (D)2:1
11.如图19-4所示,一个横截面积为S的圆筒形容器竖直放置。金属圆板A的上表面是水
平的,下表面是倾斜的,下表面与水平面的夹角为θ,圆板的质量为M。不计圆板与容器内
壁之间的摩擦。若大气压强为p,则被圆板封闭在容器中的气体的压强p等于( )。
0
(A)p+(Mgcosθ)/s
0
(B)(p/cosθ)+[Mg/(scosθ)]
0
(C)p+(Mgcos2θ)/s
0
(D)p+(Mg/s)
0
第2页 | 共11页12.图19-5中A是一边长为l的方形线框,电阻为R。今维持线框以恒定的速度v沿x轴运
动,并穿过图中所示的匀强磁场B区域。若以x轴正方向作为力的正方向,线框在图示位
置的时刻作为时间的零点,则磁场对线框的作用力F随时间t的变化图线为图19-6中的图
( )。
13.图19-7(a)是演示简谐振动图象的装置。当盛沙漏斗下面的薄木板N被匀速地拉出时,
摆动着的漏斗中漏出的沙在板上形成的曲线显示出摆的位移随时间变化的关系,板上的直
线CO 代表时间轴。图(b)是两个摆中的沙在各自木板上形成的曲线,若板N 和板N 拉动的
1 1 2
速度v 和v 的关系为 v=2v,则板N、N 上曲线所代表的振动的周期T 和T 的关系为( )。
1 2 2 1 1 2 1 2
(A)T=T
2 1
(B)T=2T
2 1
(C)T=4T
2 1
(D)T=T/4
2 1
二、本题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,至少有一项是正
确的。全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分。
14.连接在电池两极上的平行板电容器,当两极板间的距离减小时,则( )。
(A)电容器的电容C变大;
(B)电容器极板的带电量Q变大;
第3页 | 共11页(C)电容器两极板间的电势差U变大;
(D)电容器两极板间的电场强度E变大。
15.若物体在运动过程中受到的合外力不为零,则( )。
(A)物体的动能不可能总是不变的; (B)物体的动量不可能总是不变的;
(C)物体的加速度一定变化; (D)物体的速度的方向一定变化。
16.如图19-8所示,C 是水平地面,A、B是两个长方形物块,F是作用在物块B上沿水平方
向的力,物体A和B以相同的速度作匀速直线运动。由此可知,A、B间的滑动摩擦系数μ
1
和B、C间的滑动摩擦系数μ 有可能是( )。
2
(A)μ=0,μ=0;
1 2
(B)μ=0,μ≠0;
1 2
(C)μ≠0,μ=0;
1 2
(D)μ≠0,μ≠0。
1 2
17.图19-9为L-C振荡电路中电容器极板上的电量q随时间t变化的图线,由图可知( ).
(A)在t 时刻,电路中的磁场能最小;
1
(B)从t 到t,电路中的电流值不断变小;
1 2
(C)从t 到t,电容器不断充电;
2 3
(D)在t 时刻,电容器的电场能最小。
4
18.如图19-10所示,在xy平面内有一沿x轴正方向传播的简谐横波,波速为1米/秒,振
幅为4厘米,频率为2.5赫。在t=0时刻,P点位于其平衡位置上方最大位移处,则距P
为0.2米的Q点( )。
(A)在0.1秒时的位移是4厘米;
(B)在0.1秒时的速度最大;
(C)在0.1秒时的速度向下;
(D)在0到0.1秒时间内的路程是4厘米。 19.
图19-11中A、B是一对平行的金属板。在两板间加上一周期为T的交变电压u。A板的电
势U=0,B板的电势U 随时间的变化规律为:在0到T/2的时间内,U=U(正的常数);
A B B 0
在T/2到T的时间内,U=-U;在T到3T/2的时间内,U=U;在3T/2到2T的时间内。U
B 0 B 0 B
=-U……,现有一电子从A板上的小孔进入两板间的电场区内。设电子的初速度和重力的
0
影响均可忽略,则( )
第4页 | 共11页(A)若电子是在t=0时刻进入的,它将一直向B板运动;
(B)若电子是在t=T/8时刻进入的,它可能时而向B板运动,时而向A板运动,最后打在B
板上;
(C)若电子是在t=3T/8时刻进入的,它可能时而向B板运动,时而向A板运动,最后打在B
板上;
(D)若电子是在t=T/2时刻进入的,它可能时而向B板、时而向A板运动。
第Ⅱ卷(非选择题共81分)
三、本题共8小题;其中第24、25题每题6分,其余各题每题5分,把答案填在题中的横线
上.
20.质量为4.0千克的物体A静止在水平桌面上.另一个质量为2.0千克的物体B以5.0米
/秒的水平速度与物体A相撞,碰撞后物体B以1.0米/秒的速度反向弹回.相撞过程中损失
的机械能是____焦.
21.一个轴核衰变为钍核时释放出一个α粒子。已知铀核的质量为3.853131×10-25千克,钍
核的质量为3.786567×10-25千克,α粒子的质量为6.64672×10-27千克。在这个衰变过程中
释放出的能量等于____焦.(保留两位数字)
22.将橡皮筋的一端固定在A点,另一端拴上两根细绳,每根细绳分别连着一个量程为5牛、
最小刻度为0.1牛的弹簧测力计。沿着两个不同的方向拉弹簧测力计。当橡皮筋的活动端
拉到O点时,两根细绳相互垂直,如图19-12所示.这时弹簧测力计的读数可从图中读出。
(1)由图可读得两个相互垂直的拉力的大小分别为____牛和____牛。(只须读到0.1牛)
(2)在本题的虚线方格纸上按作图法的要求画出这两个力及它们的合力。
第5页 | 共11页23.如图19-13所示,一个面积为s的矩形线圈在匀强磁场中以一条边为转轴作匀速运动,
磁场方向与转轴垂直,线圈中感应电动势e与时间t的关系如图所示,感应电动势最大值
和周期可由图中读出,则磁感应强度B=____在t=T/12时刻,线圈平面与磁感应强度的夹角
为____。
24.如图19-14所示,用三棱镜做测定玻璃折射率的实验。先在白纸上放好三棱镜,在棱镜
的一侧插上两枚大头针P 和P,然后在棱镜的另一侧观察,调整视线使P 的像被P 挡住。
1 2 1 2
接着在眼睛所在的一侧插两枚大头针P、P,使P 挡住P、P 的像。P 挡住P 和P、P 的像,
3 4 3 1 2 4 3 1 2
在纸上标出的大头针位置和三棱镜轮廓如图所示。
(1)在本题的图上画出所需的光路。
(2)为了测出棱镜玻璃的折射率,需要测量的量是____,____ ,在图上标出它们。
(3)计算折射率的公式是n=____。
25.图19-15为用伏安法测量一个定值电阻阻值的实验所需的器材实物图,器材规格如下:
(1)待测电阻Rx(约100欧);
第6页 | 共11页(2)直流毫安表(量程0~10毫安,内阻50欧);
(3)直流电压表(量程0~3伏,内阻5千欧);
(4)直流电源(输出电压4伏,内阻
可不计);
(5)滑动变阻器(阻值范围0~15欧,
允许最大电流1安);
(6)电健一个,导线若干条.
根据器材的规格和实验要求,在本
题的实物图上连线。
26.游标卡尺的主尺最小分度为1毫米,游标上有20个小的等分刻度。用它测量一工件的
内径,如图19-16所示.该工件的内径为____毫米。
27.一质量为100克的小球从0.80米高处自由下落到一厚软垫上。若从小球接触软垫到小
球陷至最低点经历了0.20秒,则这段时间内软垫对小球的冲量为____。(取g=10米/秒2,
不计空气阻力)
四、本题包括4小题,共39分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只
写出最后答案,不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
28.(7分)蜡烛距光屏90厘米,要使光屏上呈现出放大到2倍的蜡烛像,应选焦距是多大的
凸透镜?
29.(10分)如图19-17所示,可沿气缸壁自由活动的活塞将密封的圆筒形气缸分隔成A、B
两部分。活塞与气缸顶部有一弹簧相连。当活塞位于气缸底部时弹簧恰好无形变。开始时B
内充有一定量的气体,A内是真空。B部分高度为L=0.10米.此时活塞受到的弹簧作用力与
1
重力的大小相等。现将整个装置倒置,达到新的平衡后B部分的高度L 等于多少?设温度不
2
变。
第7页 | 共11页30.(10分)如图19-18所示,质量M=10千克的木楔ABC静置于粗糙水平地面上,滑动摩擦
系数μ=0.02。在木楔的倾角θ为30°的斜面上,有一质量m=1.0千克的物块由静止开始沿
斜面下滑。当滑行路程s=1.4米时,其速度v=1.4米/秒。在这过程中木楔没有动,求地面
对木楔的摩擦力的大小和方向。(重力加速度取g=10米/秒2)
31.(12分)如图19-19所示,一带电质点,质量为m,电量为q,以平行于Ox轴的速度v从
y轴上的a点射入图中第一象限所示的区域。为了使该质点能从x轴上的b点以垂直于Ox
轴的速度v射出,可在适当的地方加一个垂直于xy平面、磁感应强度为B的匀强磁场。若
此磁场仅分布在一个圆形区域内,试求这圆形磁场区域的最小半径.重力忽略不计。
第8页 | 共11页参考答案
一、1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C
7.D 8.A 9.B 10.B 11.D 12.B
13.D
二、14.A、B、D 15.B 16.B、D
17.A、C、D 18.B、D 19.A、B
三、20.6
21.8.7×10-13(答9.0×10-13到8.6×10-13都算对)
22.(1)4.0 2.5 (2)如图19-20所示
23.
24. (1)如图19-21所示,画出通过P、P、P、P 的光线,包括在棱镜内的那部分路径。
1 2 3 4
(2)入射角i和折射角r(见图)(或线段EF、OE、GH、OG)
第9页 | 共11页25.如图19-22所示
26.23.85 27.0.6牛·秒
四、28.由放大率公式和本题要求,有v=2u,以题给条件u+v=90厘米代入,凸透镜的焦距f
=20厘米。
29.设开始时B中压强为p,气缸倒置达到平衡后B中压强为p.分析活塞受力得:
1 2
pS=kL+Mg, ①
1 1
pS+Mg=kL, ②
2 2
其中S为气缸横截面积,M为活塞质量,k为弹簧的倔强系数.由题给条件有:
kL=Mg, ③
1
玻意耳定律, pL=pL, ④
1 1 2 2
解得 L=2L=0.2米. ⑥
2 1
30.由匀加速运动的公式v2=v2+2as,得物块沿斜面下滑的
0
加速度为:
a=v2/(2s)=1.42/(2×1.4)=0.7m/s2 ①
由于a