当前位置:首页>文档>成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)

成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)

  • 2026-02-18 16:43:58 2026-02-18 16:43:58

文档预览

成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)
成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)
成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)
成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)
成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)
成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1228四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.332 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 16:43:58

文档内容

成都石室中学 2024-2025 学年度上期高 2025 届八省联考模拟 政治参考答案 1.【答案】D 【详解】①:1956年社会主义改造的伟大胜利标志着社会主义制度在我国确立,进入了社会主义社会,实现了最深 刻最伟大社会变革,①错误。 ③:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元,③错误。 ②④:新中国的成立标志着新民主主义革命的结束,社会主义革命的开始,为实现由新民主主义向社会主义的过渡 创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路, ②④正确。故本题选D。 2.【答案】B 【详解】①:时代是思想之母,实践是理论之源,习近平新时代中国特社会主义思想,是时代的产物,是党和人民 实践经验和集体智慧的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,回答时代之问,是中华文化和中国精神的 时代精华,①正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,不是提供具体方法,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中国特色社会主义伟大实践,③错误。 ④:习近平新时代中国特社会主义思想对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思 考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,④正确。故本题选B。 3.【答案】B 【详解】A:提高小微企业增值税起征点有利于减轻民营企业的负担,激发市场活力,但是不能规避风险,故A不 选。 B:国家通过定向降准,能够增强金融机构对民企的信贷供给能力,从而缓解民营企业融资难的问题,有利于提振 民企发展信心,促进民营经济做大做强,B正确。 C:加大财政扶持,通过减费降税,可以降低制度性交易成本,优化营商环境,但是不会提高民营经济的市场地位, 因为各种所有制经济在市场经济中地位平等,C不选。 D:为了促进民营经济的发展,我们可以破除市场准入壁垒,进一步放宽市场准入限制,但不是破除市场准入限制, 故D不选。故本题选B。 4.【答案】D 【详解】①:提高医疗补助标准与优化城乡居民的消费结构没有直接关联,①错误。 ②:材料中2024年城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准都有所增加,说明我国社会保障资金的筹集涉 及政府、企业、个人和其他单位的经济利益,需要做到权责清晰,明确各方的权利与责任,②正确。 ③:国家提高财政人均补助标准不属于初次分配的范畴,③错误。 ④:国家提高财政人均补助标准表明国家加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平,④正确。故本题选D。 5.【答案】B 【详解】①:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。完善基层社会治 理机制要加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,①正确。 ②:我国基层自治组织是村委会和居委会,创新基层自治组织说法错误,且在我国,民主属于人民,而不是公民, 因此,该选项中“拓宽公民民主协商的渠道”的说法不妥,②排除。 ③:“以党的建设为引领、以深化改革为动力、以群众需求为导向”,表明完善基层社会治理机制要发挥群众的主体 作用,完善共建共治共享社会治理体系,③符合题意。 ④:以党的政治建设为统领,坚定理想信念宗旨为根基保持先进性,④说法错误。故本题选B。 6.【答案】A 【详解】①③:政协各界别小组围绕如何加快发展新质生产力,推进中国式现代化展开热烈讨论。委员们聚焦新经 济、新业态,积极建言献策。这表明全国政协聚焦中心工作,履行政治协商职能,积极建言献策,促进科学民主决 策,①③符合题意。 ②:组织经济建设的主体是政府,全国政协不是政府,不能履行该职能,②错误。 ④:各民主党派有权参与国家事务管理,而且材料也没有体现参与国家事务的管理,故④不选。故本题选A。 7.【答案】C【详解】①:材料中的做法是为了补足乡村基层法律服务供给,不涉及完善法律法规,加强对权力的监督,①不选。 ②③:湖北重点围绕城乡公共法律服务资源分布不均衡的难点,补足乡村基层法律服务供给,推进实现均等普惠, 这有利于健全基层法律服务体系,有效化解基层矛盾,也有利于提升基层群众法律意识,弘扬社会主义法治精神, ②③入选。 ④:材料中的做法主要是为了补足基层法律服务供给,不涉及加强人权的司法保障、公正司法等问题,④不选。故 本题选C。 8.【答案】D 【详解】D:生活会磨平你的棱角,但也会给予你锋芒,启示我们矛盾就是对立统一,要全面看待事物;看似寻常 最奇崛,成如容易却艰辛,同样启示我们看待问题不能片面,D正确。 A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,强调事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。A不符合题意。 B:问渠那得清如许,为有源头活水来,强调实践和学习的重要性,B不符合题意。 C:天不言而四时行,地不语而万物生,强调事物的发展是有规律的,C不符合题意。故本题选D。 9.【答案】C 【详解】②③:从“工业锈带”到“生活秀带”,坚持正确的价值观,实现社会效益、文化效益和经济效益多赢,同时 发挥主观能动性,唤醒工业遗存,提升城市功能,彰显城市特色,②③符合题意。 ①:“在简单否定中对低效工业遗存进行更新”的说法错误。辩证否定观不是简单否定,而是既肯定又否定,既克服 又保留,①排除。 ④:从“工业锈带”到“生活秀带”,建立人为事物的联系,并不是将自在事物的联系转化为人为事物的联系,④说法 错误。故本题选C。 10.【答案】C 【详解】①:《黑神话:悟空》的发售属于发展文化产业,不体现发展文化事业,①不符合题意。 ②:《黑神话:悟空》火爆出圈,让全球玩家叹为观止有利于推动中华文化走出去,有利于增强国家文化软实力, 扩大中华文化国际影响力,②正确。 ③:《黑神话:悟空》将游戏和中华优秀传统文化相结合,在继承中华优秀传统文化的基础上进行创新,启示我们 要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,③正确。 ④:各民族文化一律平等,彰显中华文化优越性的说法错误,④说法错误。故本题选C。 11.【答案】D 【详解】①:国际政治经济新秩序目前尚未建立,①说法错误。 ②:中国作为负责任大国,致力于在国际事务中发挥建设性作用,而不是核心作用,④说法错误。 ③④:中国遵守共同但有区别的责任原则,主动实施一系列应对气候变化的战略、措施和行动。创设全球发展和南 南合作基金、成立国际民间减贫合作网络、宣布“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放,并与29个国家和 地区签署22个自贸协定。这体现中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价值,坚持相互尊重、和平 共处,引领着全球治理体系改革,③④正确。故本题选D。 12.【答案】A 【详解】①③:中国举办全球产业合作大会,共商全球产业合作与繁荣发展、深化产业链供应链国际合作。说明中 国增强国内国际双循环联动效应,促进资源配置效率的提高,也体现了降低脱钩断链风险,提升产业链供应链安全 水平,①③正确。 ②:我国外交政策本来就蕴含着多边主义的外交理念,并且我国外交也不是以产业链合作为基础,②错误。 ④:“开放合作,链通全球”为主题的全球产业合作大会,不直接涉及改变全球产业分工,打造国际供应链分布新 样态,而且中国改变全球产业分工的说法也不妥,④排除。故本题选A。 13.【答案】C 【详解】①:农村土地所有权归村集体所有,王某拥有土地承包经营权,属于用益物权,①错误。 ②:对于动产,一般来说,所有人按照转让财产所有权的意图,直接把财产交给对方占有,对方就取得了该财产的 所有权。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,因此,李某已将汽车交付王某,王某就取得该车所有权,② 正确。 ③:楼房属于不动产,只能抵押,不能质押,银行拥有抵押权,③错误。 ④:债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。如果王某无力偿还 贷款,银行有权以楼房折价或者以拍卖、变卖的价款优先受偿,④正确。故本题选C。 14.【答案】D【详解】①:治疗费用单据更多地是作为一种书证来证明医疗费用等损失,而非物证。物证通常是与案件事实有直 接联系的实物或痕迹,如凶器、血迹等。因此,将治疗费用单据视为物证是不准确的,①排除。 ②:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条的规定,驾驶电动自行车必须年满16周岁。小 赖虽然提供了电动自行车给小曾,但小曾作为未成年人(15岁)自行驾驶电动自行车上路才是导致事故的直接原因。 小赖的过错在于让未成年人驾驶,但这并不直接导致他承担事故的主要责任。事故责任应由交警根据事故现场、双 方行为等因素综合判定,②的表述过于绝对,且不符合法律规定的事故责任判定原则,②排除。 ③:行政案件原则上由最初作出具体行政行为的行政机关所在地管辖。根据我国法律,当事人对行政机关的具体行 政行为不服时,有权向人民法院提起行政诉讼。在此案中,如果小曾的父母对S市M区交警大队的事故责任认定 结果不服,他们可以向M区的基层人民法院提起行政诉讼,③正确。 ④:据一般的法律责任原则,如果共享电动自行车的所有人在管理上没有过错(如车辆维护良好、没有提供给未成 年人使用等),那么他们就不应对由此产生的交通事故承担赔偿责任,④正确。故本题选D。 15.【答案】B 【详解】①:该推理体现了抽象思维,其主要特征是基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性, ①正确。 ②:在“是”与“非”之间骑墙居中,在矛盾关系的论断之间持“两不可”的态度 ,这是违背排中律的体现。不断努力和 知足常乐可以同真,老师的观点也没有违背排中律,②错误。 ③:如果联言推理的前提分别断定了各个联言支是真的,它的结论就能够断定由这些联言支所构成的联言判断是真 的。材料中的推理是联言推理,形式结构正确,前提真,结论必然为真,③错误。 ④:矛盾律要求人们:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”与非“A”,不能断定它们都成立。“要 不断地奋斗努力,活到老学到老”“要保持知足的心态,肯定自己走过的每一步”。不断努力和知足常乐是从不同方面 对同一事物所作的相反论断,并不自相矛盾,④正确。故本题选B。 16.【答案】B 【详解】①:发散思维,根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案, 深中通道建设之初,设计全桥、全隧、东桥西隧、西桥东隧等多个方案,说明运用了发散思维,①正确。 ②:需要用实践检测方案的可行性,②错误。 ③:材料不涉及运用逆向思维,③排除。 ④:进行实地勘测后发现,通道所在海底有多条断裂带,东侧有机场和水道且途径动植物保护区,只有西桥东隧方 案能满足要求,说明运用了辩证思维,综合分析了客观实际,④正确。故本题选B。 17.(1)(12分) ①通过实施区域重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标;(2分) ②通过实施产业政策和区域政策,促进产业结构不断优化升级,促进区域经济的协调发展。高新区管委会提出产业 布局思路,能促进该地低空经济产业升级,延伸产业链,形成产业集群,促进区域协调发展;(4分) ③通过加强和优化公共服务,建立低空经济发展的服务保障体系,提升了低空飞行服务保障能力。(2分) ④通过市场监管、质量监管、安全监管,规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷。高新区管委会建立法规标 准体系,落实监管责任,有利于规范低空经济市场秩序,保障利空经济的健康发展。(4分) 【分析】背景素材:低空经济 考点考查:我国政府的经济职能等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用我国政府的经济职能等相关知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:成都市高新区管委会公布了《成都高新区低空经济发展规划(2024—2028)(征求意见稿)》→可联系 通过实施区域重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标’ 有效信息②:《草案》中的产业布局思路以及“一核两区、多地联动”的低空经济发展格局,→可联系通过实施产业 政策,促进产业结构不断优化升级,促进区域协调发展。 有效信息③:着力低空综合服务培育,重点围绕航空维修、职业教育培训、适航检验检测、金融保险服务、会展赛 事活动,拓展低空经济生产性服务业,完善产业链配套支持;→可联系加强和优化公共服务。有效信息④:建立涵盖多方面的法规标准体系,落实属地管理行业监管→可联系通过市场监管、质量监管、安全监 管,规范市场秩序。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(2)(8分) ①实践是认识的基础,是认识的来源和动力。四川省的网民数量庞大,在网络文明建设中,一些不良现象也时有发 生,针对实践中不断出现的这些新情况,要求我们必须重视建设网络文明。(4分) ②实践是认识的目的,认识对实践具有反作用,正确的认识才能推动实践的发展。只有通过网络文明建设,才能弘 扬主旋律 传播正能量,才能培育和践行社会主义核心价值观,从而更好汇聚团结奋进的磅礴力量。(4分) 【知识点】实践决定认识、弘扬主旋律 传播正能量、培育和践行社会主义核心价值观、理论与实践的关系是辩证 统一的 【分析】背景素材:2024年中国网络文明大会 考点考查:人的认识从何而来、发展中国特色社会主义文化的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用人的认识从何而来的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:材料中,四川是网络大省,全省有网民近7000万,备案的网站超过18万家,粉丝数超过千万的网络大 V近百人。随着社会的发展,网络上产生的一些不良现象也时有发生,如网络诈骗、各类哗众取宠的虚假信息、网 络暴力等,这要求我们重视网络文明建设→可联系教材知识实践是认识的基础,是认识的来源和动力; 关键词②:材料中,我国以举办这次大会为契机,将持续在突出思想引领、深植文化根脉、提升文明素养、完善综 合治理、推动共建共享上下功夫,以良好的网络文明建设新气象,更好汇聚团结奋进的磅礴力量→可联系教材知识 实践是认识的目的,认识对实践具有反作用,正确的认识才能推动实践的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(10分) ①扎实推进全过程人民民主,坚持以人民为中心,树牢群众观点,贯彻群众路线,构建多样、畅通、有序的民主渠 道,切实解决群众急难愁盼问题。(4分) ②发扬协商民主的独特优势,将基层民主与人民代表大会制度相结合,推动基层民主建设,让村民合理表达意见和 建议,实现众人的事情由众人商量,促进基层社会和谐。(3分) ③进一步健全代表联络机制,更好发挥人大代表的作用,人大代表依法履职尽责,注重调查研究,密切联系群众, 倾听群众诉求,努力为人民服务,不断延伸人大在为民解忧、联组联动方面的履职链条,促进当地社会发展。(3 分) 【知识点】人大代表应如何履职、全过程人民民主的特点、人大代表的义务 【分析】背景素材:“14580,有事我帮您”人大工作新模式 考点考查:全过程人民民主、协商民主、人大代表的义务等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用全过程人民民主、协商民主、人大代表的义务等知识,说明该地让人大工作提质增效的 措施。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:依托全过程人民民主实践站点,完善信息收集反馈机制→可联系全过程人民民主。开设人大代表线上 平台,收集群众亟须解决的急难愁盼问题,并及时转办给相关部门,线上线下多方联动,确保“事事有回应、件件 有着落”→可联系坚持以人民为中心,树牢群众观点,贯彻群众路线。 有效信息②:提出某项建议,众人共同商议;经过一致同意后,村民共同参与。最终实现村集体增收,村居环境优 化,村民生活改善→可联系协商民主的优势。有效信息③:多位人大代表多次实地走访视察后提出建设建议;收到建议后,人大常委会组织调研组推动建议解决 落实,人大代表同时进站接访群众,与群众面对面交流、倾听群众诉求→可联系健全代表联络机制、发挥人大代表 的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19(8分) ①我国坚持独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,我国坚持以相互尊重、合作 共赢为基础,走和平发展道路。中国愿同世界各国一道,努力推动实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代 化,更好造福各国人民。(2分) ②和平与发展是当今时代的主题,中国积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,主张加强不 同文明、不同制度的互联互通,推动世界多极化发展。(2分) ③积极倡导构建人类命运共同体,践行全球文明倡议,倡导共商共建共享的全球治理观,为促进世界和平与发展贡 献中国智慧和中国方案。(2分) ④我国积极践行多边主义,开展公共外交,注重塑造我国的国家形象。我国重点展示了坚持和平发展、促进共同发 展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象。(2分) 【知识点】和平问题 、中国智慧的生动实践、我国外交政策的基本准则、如何推动构建人类命运共同体 【分析】背景素材:中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立70周年纪念活动 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用我国的外交政策、当今时代的主题、人类命运共同体的知识,说明中国在把共同生活的 地球建设成一个和平、和睦、和谐的大家庭中的积极作为。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国愿同世界各国一道,以“同球共济”的精神把我们共同生活的地球建设成一个和平、和睦、和谐 的大家庭→可联系我国坚持独立自主的和平外交政策。 有效信息②:中方愿本着合作共赢理念,不断以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,同各方一道,努力推 动实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化→可联系和平与发展是当今时代的主题。 有效信息③:中方愿同各方一道,践行全球文明倡议,弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文 明隔阂、文明互鉴超越文明冲突→可联系积极倡导构建人类命运共同体。 有效信息④:中国人民对外友好协会已与157个国家的500多个民间团体和组织机构建立了友好合作关系→可联系 我国积极践行多边主义,开展公共外交。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20(1)(8分) 支持。①根据《中华人民共和国商标法》规定,商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种 商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或近似商标,容易导致混淆的,构成侵 权。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒 手段,使消费者发生误认,这种混淆行为属于不正当竞争。三被告合作生产、销售的白酒在外包装上使用与泸州老 窖公司产品商标近似的商标,侵犯了泸州老窖公司商标权,构成不正当竞争。(4分) ②三被告在泸州老窖公司发送律师函后,仍继续销售侵权白酒,主观恶意明显;同时,被诉两款侵权白酒销售范围 广、获利金额大、产品质量低劣,对泸州老窖公司商誉影响较大,侵权情节严重,符合惩罚性赔偿的适用要件;(2 分) ③三被告实施了侵权行为,主观上存在过错,且行为与损害结果之间存在因果关系,因此三被告应当依法承担侵权 责任,应当停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失(2分) (2)(6分) 大前提:侵犯他人的商标权应当停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失(2分)小前提:三被告侵犯了他人的商标权;(2分) 结论:三被告应当停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。(2分) 【知识点】商标权、侵权责任的承担方式、侵权责任的构成要件、三段论正确推理的一般规则 【分析】背景素材:泸州老窖公司的商标侵权案 考点考查:商标权、侵权与侵权责任,三段论推理等知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题分析说明类试题。要求回答是否 支持曹某的诉讼请求并说明理由。依据设问指向,首先要理清案件事实,其次要准确无误理解曹某的诉讼请求,最 后检索知识层次,调用商标权、侵权与侵权责任的相关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:泸州老窖股份有限公司(以下简称泸州老窖公司)系第31295275号立体商标、第31295274号立体商标 的权利人。前述商标核准使用在第33类:白酒、果酒等商品上,现在有效期内。两枚立体商标作为“泸州老窖特 曲80版”的外包装,从上世纪八十年代开始使用,获得多项荣誉,具有极高的知名度。2022年,泸州老窖公司先 后在线上线下20余家平台店铺及实体店中发现外包装与其两枚立体商标近似的白酒在售,销售范围遍布全国多个 省市,覆盖京东、淘宝、拼多多、抖音等多个网络平台。前述白酒由陕西白水杜康酒厂股份有限公司、四川省贵妃 酒厂、成都市红缘酒业有限责任公司合作生产、销售。→可调用的法理依据:商标注册人享有注册商标专用权。以 此说明泸州老窖股份有限公司对上述商标享有的商标专用权应受法律保护。未经权利人许可,他人在同一种商品上 使用与注册商标近似的商标,构成侵权;《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施混淆行为,引 人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。故材料中三被告所销售的白酒构成商标法意义上的商标相同,这种 混淆行为属于“搭便车”,属于不正当竞争,构成商标权侵权。 关键词②:经泸州老窖公司通知要求停止侵权后,侵权白酒仍在继续销售。同时,被诉两款侵权白酒销售范围广、 获利金额大、产品质量低劣,对泸州老窖公司商誉影响较大,侵权情节严重。→对泸州老窖公司商誉影响较大,侵 权情节严重,符合惩罚性赔偿的适用要件 关键词③:三被告实施了侵权行为,主观上存在过错,且行为与损害结果之间存在因果关系,因此三被告应当依法 承担侵权责任,应当停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失→可联系侵权责任的构成要件,侵权责任的承担方 式等。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为阐释说明类试题,要求以本案审判判 决为结论,为该案编写一个司法三段论。需要调用三段论推理的相关知识,结合本案审判判决进行编写。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:白酒由陕西白水杜康酒厂股份有限公司、四川省贵妃酒厂、成都市红缘酒业有限责任公司共同侵害泸州老 窖公司的商标权;结论:三被告应当停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失→可找出大项:“应当停止侵害、 消除影响、赔礼道歉、赔偿损失”和小项:“三被告”,据此写出大前提:“侵犯他人的商标权需要承担赔偿损失并 赔礼道歉的责任”;小前提:“三被告侵犯了他人的商标权”。 第三步:整合信息,组织答案。