当前位置:首页>文档>陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文

陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文

  • 2026-02-18 18:03:34 2026-02-18 18:03:34

文档预览

陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文
陕西省安康市高新中学2023-2024学年高三上学期10月月考语文答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)_2024届高三上学期10月大联考(全国乙卷)语文

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.000 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 18:03:34

文档内容

2024 届高三 10 月大联考(全国乙卷) 语文·全解全析及评分标准 1 2 3 4 5 7 11 12 14 17 B A D D C A B D D A 1.B【解析】“旨在还原历史中具体生命本身的丰富性和鲜活性”错误。根据原文“绝不希望以牺牲历史 中生命本身的丰富性和鲜活性为代价”,不能得出“微观史学”“旨在还原历史中具体生命本身的丰富 性和鲜活性”的结论。故选B。 2.A【解析】“以‘年鉴学派’为参照对象”说法不当,在对“微观史学”几个特征进行分析时,并没有 都以“年鉴学派”为参照对象进行细致分析。故选A。 3.D【解析】A项,张冠李戴,根据文章第一段,“倾向对‘静止的历史’架构的构建”的是“年鉴学派”, 不是“微观史学”。B 项,曲解文意,根据文中“认为这样的个别,其实既是独特的,又是正常的,独 特而个别中并不乏正常和一般”可知,“这就割裂了事物之间个体与整体、个别与一般的关系”说法错 误。C 项,因果颠倒,微观史学的研究对象、学术视野、理念的不同,使它“有着独特的标准、价值和 意义”,而不是“有着独特的标准、价值和意义”,才要转换或更新研究对象、学术视野、理念等。故 选D。 4.D【解析】“让细菌和病毒不会入侵人的身体”理解有误,根据原文最后一段中的“我们每天都会遇到上亿 的细菌和病毒,它们巴不得占领我们的身体”可知,免疫系统避免不了细菌和病毒的入侵,而是在细菌和病 毒入侵时,不让它们“占领”我们的身体。故选D。 5.C【解析】A 项,作者以“吸血”与“被‘吸’”的比喻概括入侵细胞和“宿主”间的关系,不是入侵细 胞与免疫系统间的关系。B 项,文中举海绵的例子,是为了说明最微小的生物也有抵御病毒的方法,并不 是为了说明“体液免疫”的防御非常有用。D项,“在努力寻找获取能量且没有风险的‘捷径’”说法不 当,根据“风险更小的办法是潜入对手细胞内部并在此安家”的说法,进入“宿主”体内,是“风险更小 的办法”,而不是没有风险。故选C。 6.①免疫细胞在免疫路网和血流中巡逻,可以随时应召和敌人作战。②免疫细胞学习如何识别敌人及怎样 作战,在“生物学图书馆”中识别一生中可能碰到的所有敌人并记住它们。③免疫系统对自身和异物进 行区分,识别对方是否拥有进入机体的“自由通行证”。④快速制造大量的针对性武器对入侵的病毒和 细菌进行攻击和歼灭。 【解析】本题考查梳理文章信息的能力。根据题干要求,答案要包含两个部分:准备“战斗”和进行“战 斗”的过程。根据材料内容可知,“有几百亿免疫细胞在免疫路网和血流中巡逻,可以随时应召和敌人 作战”“免疫系统中还有专门的‘大学’,供细胞学习如何识别敌人及怎样作战。这所大学有着世界上 最大的生物学图书馆,可以教你识别一生中可能碰到的所有敌人并记住它们”“区分自身和异物”是准 备战斗的过程。“制造大量的针对性武器实现精准打击”是战斗过程。 【评分标准】共 6 分,每点 2 分,①②③答出两点即可,第④点 2 分。第①点主要回答“巡逻”,答出 语文全解全析及评分标准 第1页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}“在免疫路网和血流中巡逻”“/ 随时应召和敌人作战”等相关信息,可得2分。第②点主要回答“学习”, 答出“免疫系统中还有专门的‘大学’,供细胞学习如何识别敌人及怎样作战”/“可以教你识别一生中 可能碰到的所有敌人并记住它们”等相关信息,可给 2 分。第③点主要回答“识别”,答出“识别特定 的敌人”/“区分自身和异物”/“识别不是享有自由通行证的细胞”等,可给2分。第④点主要回答“战 斗”,答出“制造大量的针对性武器实现精准打击”“对入侵的病毒和细菌进行攻击和歼灭”等,可给 2分。回答“免疫系统随着入侵细胞的升级而升级”/“维持体内全部细胞及物质的平衡”/“通过游离在 细胞外体液中的微小蛋白来实现功能,杀伤、歼灭不该出现的外来微生物”等,并有相应分析,可 给 1—2分。 7.A【解析】“为本文主旨表达奠定感情基调”说法不当,小说开头只是客观概括,没有体现出感情倾向, 所以“奠定感情基调”的说法不当。故选A。 8.①将牛的成长经历与东生的成长经历交织在一起。东生养过三代水牛,与每一代水牛共同生长,水牛走 过的路,就是东生走过的路。②将牛的生活与东生的生活融合。东生与老牛一起去河里洗澡,与拉姑吃 着同样的饭团,与牛犊子交谈。③体现在牛对东生的意义以及东生对牛的情感。牛让东生有了快乐,有 了家庭,东生对牛是呵护的、珍爱的、依恋的。 【解析】解答此题的重点是对“融为一体”的理解,即水牛与东生的交织点。可以从两者的成长历程、 生活方式以及情感等方面理解,即共同成长、共同生活以及两者对对方的情感或意义。如果从叙事手法 上回答,分析合理,也可酌情给分。 【评分标准】共6分,每点 2 分。第①点主要从成长方面作答,若回答“水牛的世间就是东生的世间”/ “东生的成长过程没有离开过牛”/“东生的路是由牛代替走的”等,可给2分。第②点主要从生活方面 回答,若回答“东生的吃住都与牛在一起”/“牛是东生生活的一部分”/“在生活中,东生将牛作为伙伴” 等,可给2分。第③点主要从情感方面作答。若回答“东生与牛之间有深厚的感情”/“东生一直牵挂着、 呵护着牛”/“牛对东生有着重要意义,是东生生活和情感的寄托”等,可给2分。回答东生的家庭与水 牛的世世代代有着密切关系,并有相应分析,可给1分;回答用拉姑的苍老衬托东生的沧桑,可给1分; 从叙事手法上回答,分析合理,可给1分。 9.(1)心理的不同:①年轻时的东生对牛绳充满期待。他对祖父说自己想耕田,并盼着自己快快长大。 ②东生的孩子对牛绳是排斥的。他认为牛绳拴着牛,也限制着人的发展。(2)这种变化折射了时代的改 变,东生的孩子在新时代有新的思想;这种变化也预示了命运的改变,东生孩子的命运不再是对祖辈命 运的重复。 【解析】根据题干,此题答案应包含两部分:概括不同点和理解不同点。从文中“但他最想的,还是赶牛 耕田。他盼着自己快快长大”可知,年轻的东生对接过“牛绳”是充满期待的。根据“孩子说:‘牛绳拴 着的,不仅仅是牛,也是人。’”可知,东生的孩子对“牛绳”所代表的生活方式是排斥的。理解这种变 化,可以结合时代的发展与变化,并结合这种变化所暗示的命运变化作答。 【评分标准】共6分,每点2分。回答东生对“牛绳”的感情,2分;东生的孩子对“牛绳”的感情,2分; 对这种变化的理解,2分(其中答出时代的变化给1分,答出命运的变化给1分)。东生对“牛绳”的感情, 回答期待、盼望、向往、依恋等,并有相应分析,均可给 2 分。东生的孩子对“牛绳”的感情,回答排斥、 语文全解全析及评分标准 第2页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}不接受、否定等,并有相应分析,均可给2分。对于变化的理解,从时代和命运两个角度答,每个角度各给 1分。若回答性格的改变、生产方式的改变等,不给分。 10.BDG【解析】“善恶、生死、春秋”相对,且“故”常用于一句话的开头,表示另起,故应在 B、D 处断开。“劝极力而乐尽情”承接主语“民”,应归为一个句子,而且“此之谓上下相得”是对前面 的总结,故应在G处断开。 11.B【解析】A项,得,表示相配,相称,“自以为得之矣”中的“得”是得到、获得、找到的意思,两 者意思不相同。B项,信,指可靠,可信的,“苟余情其信芳”中的“信”是确实、的确的意思,两者 意思不相同,故 B 项错。C 项,寿,指长寿,能长命,“沛公奉卮酒为寿”中的“寿”是敬酒献物, 祝人长寿的意思,两者意思不相同。D 项,“士皆瞋目”中的“瞋目”指发怒时瞪大眼睛,与文中的 “瞋目”意思相同。故选B。 12.D【解析】D项,“能使臣子如比干那样誓死效忠,也可使乱臣不行欺诈”错。“好的法令”与“臣 子效忠,乱臣欺诈”不存在因果关系。此外,对文意理解有误。原文“不独恃比干之死节,不幸乱臣 之无诈也;恃怯之所能服,握庸主之所易守”的意思是“君主不要只依靠比干那样的为大节而死,也 不要侥幸地希望乱臣会不行欺诈;而要依靠能使怯懦的人制服老虎的笼子,把握住能使庸君容易保住 政权的法令”。故选D。 13.(1)贪婪的盗贼不去深涧拾金,因为去深涧拾金,生命就难以保全。 (2)法度分明,那么贤能的人就不能掠夺无能的人,强者不能侵扰弱者,人多的不能欺凌人少的。 【解析】(1)“赴(往,去)、掇(拾取)、全(保全)”三个重点实词,需要准确翻译,共 3 分, 句子意思2分。 (2)“夺(掠夺、剥夺)、侵(侵扰)、暴(损害、欺凌、欺负)”三个重点实词,需要准确翻译, 共3分,句子意思2分。 【评分标准】(1)“赴”翻译为“去”/“奔赴”/“前往”等意思可得1分,如果翻译成“投入”之类,则 不得分;“掇”翻译成“拾取”/“拾”/“捡”等意思可得 1 分,若翻译成“选取”则不得分;“全”翻译 成“保全”之类可得 1 分。句子意思通顺无误2 分。同时现代汉语的表述应做到语句意思恰切、连贯通顺、 无病句与错别字,若有不当之处,亦应酌情扣除1—2分。 (2)关键词“夺”翻译为“掠夺”/“剥夺”/“强取”/“强夺”等意思可得1分,若翻译成“改变”则不得 分;“侵”翻译为“侵扰”/“侵犯”/“侵凌”等意思可得 1 分,若翻译成“侵略”则不得分;“暴”翻译 为“损害”/“欺凌”/“欺负”等意思可得 1 分,若翻译成“暴力、暴虐”之类,则不得分。同时现代汉语 的表述应做到语句意思恰切、连贯通顺、无病句与错别字,若有不当之处,亦应酌情扣除1—2分。 【译文】 圣明的君主确立法治,他的赏赐足以鼓励善行,他的威严足以制服暴乱,他的措施足以保证法度 的实行和完善。太平盛世的臣子,功劳多的地位尊贵,竭尽能力的人得到优厚的赏赐,尽心尽忠的人 语文全解全析及评分标准 第3页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}名声得以树立。好的事物就像春天的草木一样蓬勃生长,坏的事物就像秋天的草木枯萎死亡,所以民 众相互勉励而乐于为国尽忠,这就叫君臣相宜。君臣互相适宜,所以能使出力的人自觉地遵守法度, 务求能像大力士任鄙那样;战士们出生入死,愿意像勇士孟贲、夏育那样;维护法治的人心如金石一 样坚定,抱定像伍子胥尽忠守节那样的献身精神。出力的人都愿意成为像任鄙那样的力士,战士们都 愿意像孟贲、夏育(那样勇猛),维护法治的人都心如金石般坚定,做君主的就可以高枕无忧而确保 国家政权的原则也就完备了。 古代善于守道的君主,用重刑禁止轻罪,用人们不敢违反的法令制止人们容易犯的罪行。所以君 子和小人都安分守法,盗跖与曾参、史鱼都同样廉洁。怎么知道是这样的呢?贪婪的盗贼不去深涧拾 金,因为去深涧拾金,生命就难以保全;孟贲、夏育如果不估量敌人的力量,就得不到勇武的名声, 盗跖如果不估量下事情的可行性,那么追求的利益就不能实现。明君掌握禁令,孟贲、夏育在不该取 胜的地方取胜,就要受到制裁;盗跖在不该夺取的地方窃取,就要受到惩罚;所以能禁止孟贲、夏育 在不该取胜的地方取胜,防止盗跖在不该夺取的地方窃取,这样一来,凶恶残暴的人就变得小心谨慎, 为非作歹的人也能改邪归正。 君主背离法治失掉人心,即使遇上像伯夷那样清廉的人也会出现危险,更难避免田成、盗跖这类 人的祸害了,什么原因呢?现在天下没有一个像伯夷那样的人,而奸诈的人却不断出现,所以要确立 法度标准。法度标准可靠(并能依此行事),那么伯夷不会变化他好的行为,盗跖也不能为所欲为了。 法制分明,那么贤能的人就不能掠夺无能的人,强者不能侵扰弱者,人多的不能欺凌人少的。把天下 置于类似尧的严明法令中来管理,忠贞的人不会丧失本分,奸邪的人不会有侥幸的心理;把千金置于 后羿的神箭的保卫之下,那么伯夷不会将千金失去,盗跖也不敢窃取。尧的圣明在于不放过坏人,所 以天下没有奸邪;羿的技巧在于箭无虚发,所以千金不会丢失。(这样一来)奸人就不能长存,而盗 跖也不敢再活动了。这样,所以书籍里就不会记载宰予,不会提到六卿;也不会记载伍子胥,不会提 到夫差了,孙武、吴起的谋略就会被废弃,盗跖的贪心也会被消除。君主在王宫里过着甘食美衣的生 活,再不会遭到怒目切齿的对待和篡权颠覆的灾难;臣子在坚固壮丽的都城中垂着衣裳拱着手朝见君 主,而没有令人愤怒地握着手腕、愤恨地噘起嘴、悲哀叹息的不测之祸了。要制服老虎却不用笼子, 要禁止奸邪却不用刑法,要杜绝诈伪却不用符信,这是孟贲、夏育感到担心的事,是尧、舜感到为难 的事。所以设下笼子不是用来防备老鼠的,而是为了使怯懦的人也能制服老虎;立下法度不是用来防 备曾参、史鱼的,而是为了使庸君也能禁止盗跖之类的人;制作符信不是用来预防尾生的,而是为了 使众人不再互相欺诈。君主不要只依靠比干那样的为大节而死,也不要侥幸地希望乱臣会不行欺诈; 而要依靠能使怯懦的人制服老虎的笼子,把握住能使庸君容易保住政权的法令。处在现在这个时代, 为君主尽忠谋划,为天下百姓普施恩德的,再也没有比这更有利的了。 语文全解全析及评分标准 第4页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}14.D【解析】“这首诗对星月、山川等景色进行了细致的描写”错。诗中并未对星星和月亮进行细致描写, 只是将其作为环境背景,一笔带过。故选D。 15.①情感:《送杜少府之任蜀州》的尾联叮嘱友人要坦然面对离别,传达出一种昂扬乐观的豪迈之情, 表达对友人的勉励、期待之情。本诗尾联在描写云雾缭绕的景色中传达出对友人的眷恋之情。②抒情 方式:《送杜少府之任蜀州》的尾联直抒胸臆。直接勉励友人不要像青年男女一样,因离别而沾湿衣 襟,要心胸豁达。而本诗尾联以设问作结,以景结情。诗人自问好友在何处,想象他身处云雾缥缈的 家乡,将深情寄托在景色中。 【解析】此题属于比较鉴赏。比较两首诗的情感和抒情方式。《送杜少府之任蜀州》的尾联直抒胸臆, 表达对好友的勉励之情。《焦岸早行和陆四》的尾联以景结情,借想象好友故乡的景色,表达对他的 眷恋之情。答出两者情感和抒情方式的不同即可。 【评分标准】共6分,答出情感差异得3分,答出具体抒情方式得3分。情感方面,答出《送杜少府之任 蜀州》昂扬向上、勉励期待,或充满豪迈之情,激励友人,而本诗则是充满眷念、不舍等情感,或者相近 意思即可得满分;抒情方式层面,答出“直抒胸臆”1分,“以景结情”1分,“想象”或者“虚写”1分。 16.(1)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 (2)既替余以蕙 兮 又申之以揽茝 (3)狗吠深巷中 鸡鸣桑树颠/阡陌交通 鸡犬相闻/斜阳照墟落 穷巷牛羊归(每空1分,有错字、别字不得分。第(3) 题如有其他答案,只要符合语境,即可给分) 【解析】解答本题时,要根据提示语、情境,填入恰当的语句。每答对一空给 1 分,有错字、别字则 该空不给分。 【评分标准】每空1分,句子填写正确,且无错别字,无漏字添字,可得1 分;否则不得分。另外,书写 要清晰规范,若书写难以辨认,或书写不规范,写异体字、草书等,不得分。 17.A【解析】原文中“开锅就熟了”,“就”是副词,表示在很短的时间以内。A项,副词,表示在很短 的时间以内。与原句相同。B项,副词,表示在某种条件或情况下自然怎么样。与原句不同。C项,副 词,表示仅仅,只。与原句不同。D项,副词,表示加强肯定。与原句不同。故选A。 18.文中逗号表示谓语并列,将早白薯“个儿小、瘦溜儿、皮薄、瓤儿软、好煮、甜”等几个方面的特征 分隔开来,构成六个小短句,以强调“烀白薯”对白薯的特殊要求,以此突出烀白薯与烤白薯的区别。 逗号隔成的短句读起来铿锵有力,简洁明快,更符合文本的语言风格。 【解析】此题考查标点符号的作用及表现力。逗号在句中表示停顿,具体的表现力要分析相关语句得 出。文中画横线部分的句子是六个短句,用来限定白薯的特征。用逗号将其隔开后,读起来铿锵有力, 而且简单明了,符合整体语言风格,使“早白薯”的特征更加突出。从语义和语言风格上分析,言之 有理即可。 【评分标准】共 4 分,需要分别从内容(强调突出了哪一方面内容)和语言风格两个方面作答,每方面 2 分,共4分。内容方面,如果答“烀白薯要求特别”或者“强调烀白薯和烤白薯的区别”都可以给2分; 语言风格方面,若答出“简短明快、铿锵有力”或者“简洁明快、朗朗上口”可得2分。 语文全解全析及评分标准 第5页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}19.“嘬”是聚缩嘴唇而吮吸的意思。第一个“嘬”指聚缩嘴唇,描写吃前的准备动作,第二个“嘬”指 吸食白薯肉时的动作,生动形象地写出白薯肉“软稀稀”的状态,香甜可口的味道,以及对白薯的珍惜。 【解析】此题考查动词的表达效果。需要先解释相关词语的含义,然后结合具体语境,分析其在语义 和情感方面的具体作用。本题中,“嘬”是嘴部的动作,也是吃东西的动作,有很小心、细致对待食 物的意思。结合白薯“软稀稀”的特点,此字最能写出烀白薯的特点,同时又表现对白薯的珍惜之情。 【评分标准】共4分,含义1分,效果3分。其中,解释“嘬”的意思1分,如果答出“小口吮吸”/“撅 起嘴小口吸”/“撅着嘴巴小口吸”都算正确,如果答“张嘴吸”“张嘴吃”之类则不得分;分析两个“嘬” 的语境含义2分,第一个“嘬”若答出“聚缩嘴巴,吃前准备”“嘴巴准备动作”“吃白薯的动作”“嘴部 动作”都可以得1分,第二个“嘬”若答出“吃红薯的状态,写出白薯的稀软”“传达出白薯软化”“说明 白薯如流体一般”之类的答案可得1分;传达的情感如果答出“表达对白薯的珍惜之情”“对白薯的喜爱之 情”“喜欢吃白薯”之类的答案可得1分。若有其他答案,符合语境,言之有理,也可以酌情给分。 20.①是寒湿阴冷之地 ②二是加工方法 ③茶性冷暖要看环境、看工艺 【解析】第①空,根据下文“还是温暖阳光之地”,可知前后为两个并列关系的成分。内容应该与之 相对,故填“是寒湿阴冷之地”或与“温暖阳光”相反的词语均可。第②空,根据文章结构,并列介 绍了茶性冷暖的原因。第一部分介绍生长环境,第二部分主要介绍了茶叶加工的方法,故可填“二是 加工方法”。第③空,是对全文的总结,照应开头,故填“茶性冷暖要看环境、看工艺”之类的句子, 意思正确即可。 【评分标准】共6分,每点2分。第一空答出与“温暖阳光”相反之类的句子即可得2分,比如“是寒湿阴 冷的地方”/“是寒冷潮湿之地”/“是阴冷潮湿的地方”/“是阴暗潮寒的地方”等,如果缺少“是”则扣 1 分;第②点若答出“二是杀青烘烤”/“二是用火烘烤”/“二是加工方法”/“二是加工手段”等答案,可得 2 分,如果缺少“二是”,则扣 1 分;第三空,如果答出“茶性冷暖要看环境、看工艺”/“茶性要看环境、 看工艺”/“环境和工艺决定茶性冷暖”/“环境和工艺决定茶性”之类答案,可得 2 分,如果没有“环境、 工艺”两组关键词,不得分。 21.又如人参,产在东北的性温,而西洋参则偏凉,此皆因产地不同。而产地不同的本质是生长环境不同, 包括温度、日照、土壤以及种植方式不同等。 【解析】语言冗余、烦琐,主要是在具体语境中,一些该省略的词语没有删除。比如,前句提到了人 参,“产在东北的”就能表明是产在东北的人参。又如,“人参的性温或者偏凉”是承接前文而来, 直接可以用代词作主语。在前后语境不变的情况下,删除文中的这些词语,即可让语言简洁明了。 【评分标准】共4分。超过65字,扣1分。冗余的词语未删除到位扣1分,改变原意或句子不通扣1分。 若符合题干要求,表述稍有差异,但不影响原意,也可给满分。如“又如人参,产在东北的性温,而西洋 参则偏凉,此皆因产地不同。而产地不同的本质是生长环境不同,包括温度、日照、土壤以及种植方式不 同等”“又如人参,东北的性温,西洋的性凉,皆因产地不同。而产地不同的本质是生长环境不同,如温 度、日照、土壤以及种植方式等”“又如人参,东北的性温,西洋的性凉,因产地不同。产地不同,本质 是生长环境不同,如温度、日照、土壤、种植方式等”。 语文全解全析及评分标准 第6页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}22.【题目解读】 材料分为两段,第一段是历史故事及教训。商鞅变法有成就,但也存在问题。秦国公族赵良向他 说了一段劝告之词,“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”,劝他自我反省,克服存在的弊病。 但商鞅并未在意,结果自己也成了严刑峻法的牺牲品。此历史故事意在强调人要通过“反听、内视、 自胜”来实现自我反省。 第二段讲自我反省的现实意义。不断地战胜自己、完善自己、强化自己,只有这样,才能“不忘 初心、牢记使命”。这不仅对个人成长,而且对社会进步、国家发展、民族复兴都有重要的现实意义。 故而两段材料都在强调通过“反听、内视、自胜”的反省途径实现自我的健康成长,实现有效自 我管理,帮助克服成长路途中的不足和弊病,最终实现自我价值。反听、内视、自胜是一个由浅入深、 由低到高的进步过程。写作时,应该围绕这三个层面的内在逻辑展开论述,并联系现实探讨实现自我 反省的途径和现实意义。 【参考立意】 ①反听内视得自胜,完善自我担使命; ②不断反省自我,才能不断进步; ③自胜之道在反省,初心不改谱华章。 【作文评分标准】 完全与材料内容无关;完全没有由材料联系现实;抄写材料、简单扩写材料,完全没有对材料关键词 的认识和见解的,建议在35分及以下评分; 只在文章开头提及材料,但主体部分论述与材料无关;或仅围绕材料中的某一词语展开论述;或完全 没有提及材料,但论述的主要内容与材料有隐含的一点关系;没有联系现实,或联系现实不准确,如全篇 围绕“战胜自我”“不忘初心”等话题来谈,属于审题不清,偏离题意,建议在36~41分之间评分; 基本准确理解材料,有运用材料,全篇围绕“反听、内视、自胜”三者中的一个来写作,未辨析三者 关系,建议在42~44分之间评分; 较准确理解材料,简单综合运用材料;全篇能围绕“反听、内视、自胜”三者关系来谈,但三者间的 逻辑不明晰,写作缺少层次,材料相对陈旧,建议在45~47分之间评分; 准确理解材料,综合运用材料。能够分析“反听、内视、自胜”三者的有机关联;且能联系现实展开 来写,但语言、结构、素材等方面不够突出,建议在48~50分之间评分; 在精准理解材料,综合运用材料,整体深入分析,多角度联系现实的基础上,如果以下几条当中有一 条表现特别突出,可在51~53分之间评分;如果有两条或两条以上特别突出,可在54~60分之间评分: 语文全解全析及评分标准 第7页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}①举例准确、丰富、新颖,具有时代特征; ②观点深刻,逻辑严谨,具有启发性,能体现思辨色彩等; ③表达流畅,有文采,文句具有表现力; ④论证方法多样、论证结构清晰。 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 符合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 中心突出 主题明确 中心基本明确 中心不明确 内容 内容充实 内容较充实 内容单薄 内容不当 20分 思想健康 思想健康 思想基本健康 思想不健康 基础 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 等级 符合文体要求 符合文体要求 基本符合文体要求 不符合文体要求 表达 结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱 20分 语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语言不通顺,语病多 字迹工整 字迹清楚 字迹基本清楚 字迹潦草难辨 深刻 较深刻 略显深刻 个别语句有深意 发展 特征 丰富 较丰富 略显丰富 个别例子较好 20分 有文采 较有文采 略有文采 个别语句较精彩 等级 有创意 较有创意 略有创意 个别地方有创意 一、关于作文的“分等评分” (一)基础等级(40分) 基础等级分内容和表达两项,基础等级的评分,以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。 内容项(20 分)的重点是题意、内容。对于内容要综合考虑,对于材料的把握虽然符合题意,但文章 不好、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实的,可以在三等上打分。 考生的考卷中所述论据的真实性要特别注意,如果是编造,或者有明显错误,或者不能佐证文章观点 的,要适当扣分。 表达项(20分)的重点是作文的结构、语言、文体、卷面等,但也要综合考量。 1.根据表达项的细则,在“内容”评等的基础上,除了在相应的等级上评分外,还可以考虑在上一等 或下一等打分。 2.在“内容”等级判分的基础上,表达项原则上不跨等给分,如内容判三等,表达不能在一等给分, 只能在三等或二等或四等给分。 (二)发展等级(20分) 基础等级分要与发展等级分相匹配,发展等级分不能跨越基础等级的得分等级。 1.发展等级分原则上随内容或表达的等级给分,如内容二等、表达三等,发展等级一般可在二等给分。 语文全解全析及评分标准 第8页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}2.发展等级一般不在内容或表达的下一等给分,如内容一等、表达二等,发展等级一般可在一等或二 等给分。 3.发展等级在内容给分的基础上,一般不跨等给分,如内容三等,发展等级不能在一等给分。 4.内容在四等的,发展等级可以给1到2分;确为抄袭的,发展等级不给分。 发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质;②揭示事物内在的因果关系;③观点具有启发作用。 2.丰富:④材料丰富;⑤论据充足;⑥形象丰满;⑦意境深远。 3.有文采:⑧用词贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;⑪ 有表现力。 4.有创意:⑫ 见解新颖;⑬ 材料新鲜;⑭ 构思精巧;⑮ 推理想象有独到之处;⑯ 有个性特征。 【评分细则】 题意 评分等级 文章特征 A.立意准确、集中、鲜明:能紧扣材料内涵,依据题干任务指令,选准角度, 一类文 立意鲜明,主旨集中、明确;B.内容充实,结构严谨,思路清晰;C.能严格 54~60分 执行题干写作任务指令限定的主题要求;D.所选文体特征鲜明。 A.立意准确、集中:能结合材料内涵,依据题干任务指令,选准角度,立意 二类文 符合 明确;B.内容具体,结构完整,思路基本清楚;C.能执行题干写作任务指令 48~53分 题意 限定的主题要求;D.符合所选文体的特征要求。 A.立意基本准确:能联系材料内涵,依据题干任务指令,选择角度,确立主 三类文 旨,符合材料内容及含义范围;B.内容具体,结构大致完整,思路基本清楚; 42~47分 C.基本能执行题干写作任务指令限定的主题要求;D.基本符合所选文体的特 征要求。 A.立意不够准确:能联系材料内涵,依据题干任务指令,选择角度,确立主 基本 四类文 旨,局部观点游离材料的主要思想内涵;B.内容大致具体,结构存在明显缺 符合 36~41分 陷,如残缺、思路混乱等;C.未能执行题干写作任务指令限定的主题要求; 题意 D.不符合所选文体的特征要求。 偏离 五类文 完全脱离材料内容、忽略写作要求、不符合文体要求,仅选取材料、要求或 题意 35分及以下 背景的只言片语来展开写作,思想不健康,观点错误。 二、关于作文的评定补充说明 (一)扣分项评定 出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,最多扣5分;标点符号每3个扣1分,最多扣3分;不足 语文全解全析及评分标准 第9页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}字数者,每少50字扣1分;没有标题扣2分。 (二)未完成作文的评定 1.400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(每少50字扣1分) 2.400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。 3.200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。 4.只写标题的,给1分或者2分;只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。 5.不是空白卷不给0分。 (三)关于套作和抄袭的作文 1.无自己构思及立意,仅对原材料进行复述或模仿置换等均视为套作。凡属于套作的作文,基础等级和 发展等级均在三等(包括三等)以下适当评分。 2.怀疑为抄袭的作文,须确定被抄袭的文章或准确的线索。经确认后,此类作文基础等级在四等内给分, 发展等级不给分。 3.凡是与题中材料没有任何联系的作文均视为“文不对题”。此类作文在10分(包括10分)以下给分。 直接记在“内容”栏中,其他三个给分栏记0。 语文全解全析及评分标准 第10页(共10页) {#{QQABaYAEgggAAAIAAAgCUwHyCEIQkAECCKoGxBAIMAABARNABAA=}#}