当前位置:首页>文档>江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

  • 2026-02-18 19:46:23 2026-02-18 19:46:23

文档预览

江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考
江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考化学_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130江苏省南通市通州区、如东县2025届高三上学期期中联考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.645 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 19:46:23

文档内容

2024~2025学年(上)高三年级期中质量监测 化 学 注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页。满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、学校、考试号等用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在答 题卡上规定的位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5 毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指 定位置作答,在其他位置作答一律无效。 5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 016 Cu 64 I127 一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.我国四大发明对世界产生了深远的影响。下列涉及到的物质中属于有机物的是 A.纸张中的纤维素 B.活字中的陶瓷土 C.黑火药中的木炭 D.指南针中的四氧化三铁 2.反应4KO?+2CO?=2K?CO?+30?可用于航天供氧。下列说法正确的是 A. KO?中只含离子键 B. CO?的电子式为:?:C:?: C. CO?-的空间构型为平面三角形 D.中子数为10的氧原子:"o 3.实验室以含铜的废铁屑制备 FeCl?·6H?O的流程如下: 废铁屑去除油污 通Cl?氧化 酸溶 分离 氯化铁溶液一→FeCl·6H?O 下列实验装置或操作不能达到实验目的的是 员 浓盐酸 NaOH 溶液 0 水 废铁屑 MnO? 廷 甲 乙 丙 丁 A.用甲装置除去废铁屑表面油污 B.用乙装置实现分离 C.用丙装置制备氯气 D.用丁装置制备FeCl?·6H?O 4.硫氰化钾(KSCN)俗称玫瑰红酸钾,用于合成树脂、杀虫杀菌剂、芥子油、硫脲类和药物等。 下列说法正确的是 A.半径:r(K)>r(s2-) B.电负性:x(N)>x(C) C.第一电离能:I?(O)>I?(N D.沸点:H?S>H?O 高三化学试卷 第1页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}阅读材料,完成5~7题: N、P为第VA族元素。NH?、N?H?是氮的常见氢化物,氨水与 Ag*形成 Ag(NH?)?OH。工业 上利用NH?和CO?制取尿素[CO(NH?)?].常温下N?H?为液体,具有很高的燃烧热(622.1 kJ-mol1)。 次磷酸(H?PO?)是一元弱酸,具有较强还原性,可将溶液中的 Ag*转化为银,自身变为 H?PO?, 用于化学镀银。磷化镓(GaP)的结构与晶体硅类似,是第三代半导体研究的热点。 5.下列说法正确的是 A. NH?中的键角大于NH?中的键角 B. 1 mol [Ag(NH?)?]OH 中有10 molo键 C. Ga基态核外电子排布式为[Ar]4s24p' D. NH?和 CO?制取尿素时C的杂化类型由 sp转化为sp2 6.下列化学反应表示正确的是 A.向AgNO?溶液加入过量氨水:Ag*+NH?H?O=AgOH+NH? B. H?PO?与足量的 NaOH 溶液反应:H?PO?+30H-=PO+3H?O C. H?PO?用于化学镀银:4Ag*+H?PO?+2H?O=4Ag+H?PO?+4H* D. N?H?燃烧的热化学方程式:N?H?(1)+O?(g)=N?(g)+2H?O(g) △H=-622.1 kJ-mor 7.下列物质结构与性质或性质与用途具有对应关系的是 A. NH?易溶于水,可作制冷剂 B. H—N的键能大于H—P,NH?的热稳定性大于PH? C. N?H?中的N原子与H形成配位键,N?H?具有还原性 D. GaN 硬度大,可用作半导体材料 8.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是 A.制备漂白粉:NaCl溶液电解cl?石灰孔漂白粉 B.制备硫酸:FeS2高温so?2OH?SO? C.制备金属铝:Al(OHD?HCAICl?电解A? D.制备乙醇:CH?=CH?CH?CH?BrNaOH乙醇CH?CH?OH 9.反应4HClg)+O?(g)“Cl2CL(g)+2H?O(g)可将工业副产物HCI转化成Cl?,实现氯资源的再利 用。研究发现反应的历程如下: 反应①:2CuCl?(s)=2CuCl(s)+Cl?(g) 反应②:…… 反应③:CuO(s)+2HCl(g)=CuCl?(s)+H?O(g) 下列说法正确的是 A.反应制得1 molCl?,须投入2 molCuCl? B.反应①增大压强,达新平衡后Cl?浓度减小 C.反应②应为:2CuCl(s)+O?(g)=2CuO(s)+Cl?(g) D.由反应历程可知催化剂参与反应,且降低了反应的焓变 高三化学试卷 第2 页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}10.磷酸铁(FePO?)主要用于制造磷酸铁锂电池材料。工业上可以用电解磷铁渣(主要含FeP等) 的方法制备FePO?,装置如题10图所示。下列说法正确的是 磷铁渣、 石墨 A.溶液中H*穿过质子交换膜向磷铁渣电极移动 0.1mol-L' 0.1mol-L1 B.电解结束一段时间后,NaOH浓度不变 磷酸溶液 NaOH溶液 C.阳极的电极反应:FeP+4H?O+8e-=FePO?+8H 质子交换膜 D.每生成 1 molFePO?,石墨电极产生2 molO? 题10图 11.化合物Z是一种药物合成中间体,其合成路线如下: 下列说法止确的是 A. X分子中所有碳原子一定共平面 B.Y分子中不含有手性碳原子 C. 1 molY中含3 mol 碳氧π键 D.Z可以与HCHO在一定条件下发生缩聚反应 12.下列实验探究方案能达到探究目的的是 选项 探究方案 探究目的 A 用铂丝蘸取某溶液进行焰色反应,观察火焰焰色 判断溶液中存在NaCl 向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,水浴加热,再加入新制 判断蔗糖是否发生水解 B Cu(OH)?悬浊液,观察现象 取5mL0.1 mol· L1KI溶液和1mL0.1 mol· L'FeCl?溶 验证Fe3+和I的反应有一定的 C 液充分反应后,再加2 mLCCl?振荡、静置后取上层 限度 清液滴加少量KSCN溶液,观察溶液颜色变化 向 NaBr溶液中滴加过量的氯水,再加入淀粉碘化钾 比较Cl?、Br?和I?的氧化性强 D 溶液,观察溶液颜色变化 弱 13.某温度下,利用CO?生产甲醇主要涉及以下反应。 反应I. CO?(g)+3H?(g)=CH?OH(g)+H?O(g) △H?=-49.4 kJ·mol1 反应Ⅱ. CO?(g)+H?(g)=CO(g)+H?O(g) △H? 反应Ⅲ. CO(g)+2H?(g)=CH?OH(g) △H?=-90.6kJ·mol 在恒压密闭容器中充入6molH?(g)、2 molCO?(g),分别在1 MPa和10 MPa下反应,分析温度 对平衡体系中CO?、CO、CH?OH的影响,设这三种气体物质的量分数之和为1,CO和CH?OH 的物质的量分数与温度变化关系如题13 图所示。已知:Kp为用分压表示的平衡常数,分压= 总压×物质的量分数。下列说法正确的是 dd0…000 100 A.△H?=-41.2 kJ·mol a 物质的量分数% bj B.表示10 MPa时 CH?OH的物质的量分数随温度变化 c 关系的曲线是c d C. 590℃时,反应Ⅱ的Kp为0.25 20 (590,30) D. 200~400℃b、d曲线基本重合的原因是以反应Ⅱ为主, 100200 300 400 500 600 700 加压反应Ⅱ平衡不移动 温度/℃ 题13图 高三化学试卷 第3 页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}二、非选择题:共4题,共61分。 14.(15分)硒化锌(ZnSe)可实现人工光合作用,我国科研团队设计一种以锌矿(主要成分是 ZnS,含FeS?、NiS、SiO?等)为原料制备 ZnSe的工艺流程如下图所示。 空气 细菌 H?O?、NaOH H?Se ZnSO? 锌矿- 堆浸 堆浸液 除铁 除镍 合成 ZnSe 溶液 堆浸渣 FeOOH 粗镍 。 已知:①“堆浸液”中含ZnSO?、FeSO?、NiSO?;②pH过高时,FeOOH沉淀会转化为胶体; 。 (1)传统用“灼烧”法将锌矿转化为金属氧化物,再酸浸。新工艺采用细菌“堆浸”。 ①与传统“灼烧”法相比,采用细菌“堆浸”的优点是 ▲ ②能提高“堆浸”时反应效率的措施可能有 ▲ 。 (2)“除铁”时需加入 H?O?,并控制溶液 pH为3.2左右。 ①生成1 molFeOOH理论上需要H?O?的物质的量为 ▲ mol。 ②如果 pH过高会导致溶液中 Zn2+的含量降低,其原因可能是_ ▲ (3)“除镍”有多种方法。 。 ①方法一:采用有机净化剂,有机净化剂的基本组分为大分子立体网格结构的聚合物, 净化原理如题14图-1所示。已知 r(Ni2)=69 pm,r(Zn2+)=74 pm,推测Ni2+能发生上述 。 转化而 Zn2+不能的可能原因为 △ ②方法二:采用“锑盐净化法”,在酸性含Ni2+溶液中同时加入锌粉和 Sb?O?得到金属Ni 和 Sb的混合物,该混合物可表示为NiSb,形成NiSb的离子方程式为 ▲ (4)硒化锌晶胞结构如题14图-2所示,请在题14图-3方框中补全沿x轴方向晶胞投影图。 二 ●Zn O Se zt O , y 题14图-1 题14图-2 题14图-3 15.(15分)化合物H为一种镇痛药物的中间体,其一种合成路线如下: G H 已知:①R—cNH?O,HR—C?OH(R为烃基或H,下同) 。 ②R-ch-&-R+R-&-p.O癌测△R-e-R+HO (1)A的名称为 ▲ 高三化学试卷 第4页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}。 。 。 (2)B→C的反应类型为 ▲ (3)F的结构简式为 ▲ (4)写出同时满足下列条件的B的一种同分异构体的结构简式 ▲ ①遇 FeCl?溶液显紫色;②与新制Cu(OH)?悬浊液加热条件下反应,产生砖红色沉淀; ③核磁共振氢谱中有4个峰。 cHconsc&-a。请写出以cm-c和 (5)已知: 为原料制备 的 合成路线流程(无机试剂和有机溶剂任选,合成路线流程图示例见本题题干)。 16.(16分)碘化亚铜(CuI)是一种白色粉末,不溶于水,能被O?氧化,可用作有机合成催化剂。 (1)实验室采用如题16图所示装置模拟制备CuI。实验步骤如下: 步骤I:关闭K,将CuSO?溶液滴入KI溶液中,并开动电磁搅拌器,一段时间后B中 析出黄色沉淀。 步骤Ⅱ:打开K?,滴入70??H?SO?,将生成的SO?通入B装置中。一段时间后,B中 沉淀变成白色。 员 员 CuSO? 70?? H?SO? o 溶液 k? 单向阀 KI Na?SO? 溶液 NaOH 粉末 o1 溶液 A B 。 C 题16图 ①写出步骤I中所发生的离子方程式: ▲ 。 ②70??硫酸的物质的量浓度为11.5 mol· L1,实验中需使用220 mL11.5 mol· L1的硫酸, 配制时除量筒、烧杯和玻璃棒外,还必须使用的玻璃仪器有 ▲ (2)工业上以斑铜矿[Cu?FeS?]为原料制备CuI的流程如下: 稀硫酸 KI溶液 。 。 斑铜矿 焙烧 酸浸 沉铁 转化 洗涤 CuI ①检验“酸浸”溶液中是否含有Fe2+的操作是_ ▲ ②“洗涤”时用Na?SO?溶液洗涤沉淀的目的是_ ▲ 。 (3)斑铜矿在有氧条件下用氨水浸出,可制得[Cu(NH?)?]SO?H?O,反应的原理为: Cu?FeS?+NH?H?O+O?+OH-—Fe?O?+[Cu(NH?)4]2++SO?+H?O(未配平)。请设计由 浸取后的滤液制取[Cu(NH?)4]SO?H?O晶体的实验方案: ▲ (4)利用KMnO?测定 CuI样品中CuI质量分数(杂质不参加反应)的方法如下:称取 CuI样 品2.000g,向其中加入足量的 Fe?(SO4)?溶液,待充分反应后,滴加 0.2000 mol·L1KMnO? 溶液至恰好完全反应时消耗 KMnO?溶液的体积为20.00 mL。 已知:Fe3?+CuI—Fe2++Cu2++I?(未配平) MnO4+Fe2++H*—Mn2++Fe3?+H?O(未配平) 计算该样品中CuI的质量分数(写出计算过程)。 高三化学试卷 第5页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}17.(15分)化石燃料的燃烧释放出大量氮氧化物(NOx)、CO?、SO?等气体,严重污染空气。对 废气进行脱硝、脱碳和脱硫处理可实现绿色环保、废物利用。 I.脱硝 (1)[Fe(Ⅱ)-Y]2脱除法。通过反应[Fe(Ⅱ)-Y}2(aq)+NO(g)一[Fe(Ⅱ)(NO)-Y}2(aq)(已知H?Y 。 是一种有机弱酸)能脱除烟气中的NO。脱除过程中溶液的 pH 对脱除效率的影响如题17 图-1所示,相同时间内,pH=2和 pH=10时,NO的脱除效率均低于 pH=6时,其原因可 能是 ▲ 100 pH=6 NO脱除效率%80 & CO? 电源- 60 40 pH=2 O? NO5 20 pH=10 H H?O 0 co(NH?)? 100 200 300 400 500 时间/s 题17图-1 题17图-2 (2)尿素还原法。所需尿素可采用题17图-2装置电解获得。写出电解过程中生成尿素的电极 反应式▲。 Ⅱ.脱硫 。 (3)H?还原法。400 ℃时,将一定比例废气和H?的混合气体通过装有Fe?O?催化剂的反应器时 能有效脱除SO?,同时获得单质硫。研究表明,该反应过程中实际起催化作用的是反应初 。 期生成的FeS?。则FeS?催化硫化的过程可描述为:H?与FeS?生成FeS和H?S, ▲ (4)NaClO吸收法。研究发现NaClO溶液可以实现一体化脱硫和脱硝。一定时间内,温度对 硫、硝脱除率的影响曲线如题17图-3所示。SO?的脱除率高于NO的原因可能是 ▲ 100 CH?OH In- -O--In H? SO? ⑤ H?O 90 ① 脱除率% In-—口--In 80 CO? NO In—0—In ② 70 个 ④ Hc-o C—Q n- 0- 60 10 305070 90 H? 比可1 ③ 温度/℃ -O- H? 口氧空位 题17图-3 题17图-4 。 Ⅲ.脱碳 (5)乙醇胺(HOCH?CH?NH?)可实现对烟气中CO?的捕集和释放。乙醇胺溶液能够吸收和释 。 放CO?的原因是_ ▲ (6)利用铟氧化物催化CO?、H?制取 CH?OH的可能机理如题17图-4所示,In?O?无催化活 性,形成氧空位后具有较强催化活性。请在答题卡上画出图中方框内中间体的结构 ▲ 高三化学试卷 第6页共6页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}2024~2025 学年(上)高三期中质量监测 化学参考答案和评分细则 一、单项选择题:本题包括13小题,每小题3分,共计39分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 二、非选择题:共4题,共61分。 14.(1)①常温下反应,不需要耗费能源;不会产生污染性气体SO (2分) 2 ②将锌矿粉碎;搅拌;将锌矿充分暴露;延长堆浸时间等 (2分) (2)①0.5 (2分) ②部分Zn2+转化成Zn(OH) 或[Zn(OH) ]2+;pH过高时,FeOOH沉淀会转化成胶体, 2 4 胶体可能吸附Zn2+,造成含量偏低 (2分) (3)①Ni2+半径与有机净化剂网格孔径大小匹配,可形成配位键,而 Zn2+不匹配。 (2分) ②Ni2++Sb O +6H++5Zn=NiSb+3H O+5Zn2+。 (3分) 2 3 2 (4) (2分) 【本题共15分】 15.(1)对乙基苯酚或4-乙基苯酚 (2分) (2)加成反应 (2分) O ONa (3) CN (3分) OH CH— —CH (4) 3 3 (3分) CH— —CH 3 3 CHO OH OH O CH3 —C—CN H2O,H+ CH3 —C—COOH 浓硫  酸 CH2 C—COOH SOCl2 CH2 C—C—Cl CH3 CH3 CH3 CH3 (5) OH O O I2 AlCl3 OH 催化剂 O (5分) 【本题共15分】 高三化学试卷 第1页 共8页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}16.(1)①2Cu2++4I-=2CuI↓+I ↓ (2分) 2 ②250mL容量瓶、胶头滴管 (2分) (2)①取少量酸浸液于试管中,滴加酸性高锰酸钾溶液(或铁氰化钾) (2分) ②除去附着在CuI上面的碘单质,防止CuI被氧气氧化。 (2分) (3)将浸出液中加入无水乙醇析出[Cu(NH ) ]SO ·H O晶体,过滤,用无水乙醇洗涤,低温 3 4 4 2 干燥。 (4分) (4)参加反应的n(KMnO )=0.2000 mol·L-1×20.00 mL×10—3 L·mL—1=4.000×10—3 mol 4 5CuI ~ 10Fe2+ ~ 2MnO- 4 5 2 n(CuI) 4.000×10—3 mol ∴ n(CuI)= 1.000×10—2 mol 1.000102mol 191g mol1 ∴样品中CuI的质量分数= ×100%=95.5% (4分) 2.000g 【本题共16分】 17.(1)pH=2时,[Fe (Ⅱ)-Y]2-与H+反应,导致[Fe (Ⅱ)-Y]2-浓度减小,NO脱除效率降低,pH=10 时,可能生成Fe(OH) 沉淀,也会导致[Fe (Ⅱ)-Y]2-浓度降低,NO脱除效率降低。 2 (2分) (2)2NO- +16e−+CO +18H+=CO(NH ) +7H O (3分) 3 2 2 2 2 (3)H S与SO 反应生成S,最后生成的S再与FeS反应转化为FeS (2分) 2 2 2 (4)SO 在水中的溶解度大于NO;SO 在溶液中的还原性强于NO;SO 与NaClO溶液的反 2 2 2 应速率大于NO (3分) (5)醇胺含有羟基和氨基,具有很好的亲水性;乙醇胺含有氨基,有碱性,可与二氧化碳和 水反应生成盐;该盐在较低温度下又可以充分分解为乙醇胺和二氧化碳 (3分) H H (6) C — O—H (2分) H In—O—In 【本题共15分】 非选择题合理答案酌情给分 高三化学试卷 第2页 共8页 {#{QQABTYqEggggQhBAAAgCEQEyCgCQkgACAYgOAAAIMAAAyAFABCA=}#}