当前位置:首页>文档>浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)

浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)

  • 2026-03-02 15:45:35 2026-02-19 01:01:36

文档预览

浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)
浙江省金华十校2024-2025学年高三上学期11月模拟考试政治试题_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115浙江省金华市2024-2025学年高三上学期一模(金华十校)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.372 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 01:01:36

文档内容

金华十校 2024 年 11 月高三模拟考试 思想政治试题卷 一、选择题I(本大题共16小题,每小题2分,共32分,每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 马克思在《资本论》中指出:“工资的形式消灭了工作日分为必要劳动和剩余劳动、分为有酬劳动和无 酬劳动的一切痕迹,使得全部劳动都表现为有酬劳动。庸俗经济学的一切辩护遁词,都是以这个表现形式 为依据的。”由此可知,在资本主义社会( ) ①工人的全部劳动都是有酬劳动 ②工人的部分劳动属于无酬劳动 ③资本家对工人的剥削具有较强的隐蔽性 ④资本家的各种利润源于工人的有酬劳动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 某校红色VR研学基地计划以“新民主主义革命的光辉历程”为主题,开展线上打卡红色景点的研学活 动。下列最契合主题的打卡路线是( ) A. 嘉兴南湖——西柏坡纪念馆——天安门城楼 B. 邓小平故居——安徽凤阳小岗村——上海浦东新区 . C 抗美援朝纪念馆——北京人民大会堂——“两弹一星”纪念馆 D. 虎门林则徐纪念馆——黄花岗七十二烈士墓园——孙中山纪念堂 3. 党的十八届三中全会的中心议题是全面深化改革的若干重大问题,党的十九届三中全会的中心议题是深 化党和国家机构改革,党的二十届三中全会的中心议题是进一步全面深化改革,推进中国式现代化。这启 示我们( ) ①深化改革只有进行时,没有完成时 ②要始终坚持中国共产党的坚强领导 ③改革开放是党的全部理论和实践的主题 ④需要不断推进最广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2024年1-8月份我国规模以上工业企业主要财务指标(数据来源:国家统计局) 营业收入 营业成本 利润总额 分组 金额(亿 同比增 金额(亿 同比增 金额(亿 同比增 元) 长(%) 元) 长(%) 元) 长(%) . 总计 871041.6 24 743769.2 2.6 46527.3 0.5 . 采矿业 38686.3 -2.8 25407.6 -0.7 8132.8 -92 其中 制造业 750055.4 2.5 644831.3 2.7 32967.2 1.1 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司电力、 热力、 燃气及 82299.9 4.0 73530.2 3.6 5427.3 14.7 水生产 和供应 业 国有控 其中 240306.6 1.4 200959.4 2.0 15490.6 -1.3 股企业 私营企 其中 319847.3 2.9 277241.5 3.0 12648.3 2.6 业 注:规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。 由表中信息可以看出( ) ①公有资产投资的经济效益同比略有下滑 ②应鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ③营业成本同比上升导致采矿业利润总额同比下降 ④不同行业规模以上工业企业利润总额增长存在较大差异 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 2024年9月29日,中国人民银行决定开展1820亿元的7天期逆回购,向市场投放流动性。受这一政策 影响,9月30日,国内证券市场交易成交量显著提升。这表明,央行逆回购( ) ①能够提振市场信心,激发投资热情 ②有助于增加社会总供给,扩大生产 ③有助于缓解市场的短期流动性紧张 ④一定程度上会减少市场货币流通量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 浙江省政府于今年8月印发《关于高水平建设民航强省打造低空经济发展高地的若干意见》,提出发展 新型航空物流体系、财政优先保障企业研发、落实专项税收优惠政策、培养现代航空产业集群等“一揽 子”政策措施。对此,以下分析正确的是( ) ①逐渐替代传统的物流模式有助于产业结构的优化升级 ②要充分发挥企业作为技术进步主要推动者的重要作用 ③要牢牢把握科技创新这个首要任务推进中国式现代化 ④政府实施积极的财政政策以促进低空经济产业的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2024年9月,国家医保局宣布医保部门将大力推进医药集采扩面提质,开展新批次国家组织药品和高值 医用耗材集采,将人工耳蜗等高值医用耗材纳入集采范围,降低相关医药耗材价格。这有利于( ) A. 消除企业经营风险,促进我国医药行业健康发展 B. 精准实施社会救助,满足人民群众社会保障需求 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司C. 深化我国医疗保障改革,减轻患者看病就医负担 D. 扩大定价范围,形成政府调控为主的药品定价机制 8. 截至目前,浙江省累计建成了1400多个具备“联商督促智”五大功能的人大代表联络站,共收集民情 民意180多万条,提出提案和建议9000余件。实施人大代表联络站有助于( ) ①提升代表履职服务成效 ②推动决策权向基层延伸 ③人大代表密切联系群众 ④人民和人大代表相互监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 浙江省政协聚焦人民对美好生活的新期待,深入调研、精准建言,助力擦亮幸福底色。围绕“加强高校 一流学科建设”举行专家协商会;开展“持续擦亮‘千万工程’金名片、加快乡村振兴示范省建设”三级 政协联动专项集体民主监督。这表明,省政协( ) ①积极履行参政议政的职能 ②通过民主管理推进建言资政 ③积极履行政治协商的职能 ④坚持以人民为中心的价值取向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2004年,武义县后陈村选举产生全国首个村务监督委员会,监督村务管理制度的实施和村务管理的运 作。如今,后陈村的村级权力监督体系进一步向全过程、制度化、标准化、数字化嬗变,为打造美丽乡村, 促进乡村治理提供了制度助力。后陈经验( ) ①扩大了村民管理村公共事务的权利 ②推进了我国社会主义民主政治建设 ③促进我国基层政权权力的规范行使 ④体现了全过程人民民主的基本要义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 新修订的《海洋环境保护法》于2024年1月1日起正式施行。我国海洋环境存在海洋污染、海洋生态 系统破坏等问题,亟需形成海洋环境保护的强大合力。以下做法正确的是( ) ①学校加强普法宣传,教育引导学生学法懂法守法用法 ②政府依法执政,加大对海洋违法排污行为的查处力度 ③法院坚持法治和德治相结合,使法治和德治相得益彰 ④检察院依法监察,维护好社会公平正义最后一道防线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 《人类简史》一书中提到:“智人的大脑内部结构很可能还是与我们不同。虽然看起来和我们一样, 但认知能力(学习、记忆、沟通)却仍然十分受限。换句话说,如果我们想要学习他们的语言、理解他们 的思维方式,可能也困难无比。”由此可见( ) ①意识是人脑的机能 ②智人并不具备意识 ③意识是物质的派生物 ④智人的思维方式无法被理解 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 下列诗句最符合漫画《被误会的远古爱情》(作者:草木虫)寓意的是( ) A. 试玉要烧三日满,辨材须待七年期 B. 时人不识凌云木,直待凌云始道高 C. 画虎画皮难画骨,知人知面不知心 D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 14. 2024年6月,徐利民获颁“时代楷模”荣誉称号。他扎根基层工作30余年,心系群众、为民造福,全 身心投入上山文化研究宣传,用实干笃行彰显了浙江党员干部的责任担当。由此可见( ) ①人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ②实现人生价值,需要具备坚定的理想信念 ③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ④能力卓越的人,更有可能创造出卓越的人生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2024年9月25日,《喜闹花果山》《断桥》等婺剧精品剧目在香港上演。演出通过现代化的视听手段 和对传统剧目的创新演绎,为香港人民带来了一场文化盛宴,现场喝彩声此起彼伏,久久不停。这启示我 们要( ) ①传承经典名著,把经济效益放在文化发展首要位置 ②坚持守正创新,推动中华优秀传统文化焕发新生机 ③加强文化交流,增强香港人民对中华文化的归属感 ④融入现代视角,借助多样化手段弘扬中华传统道德 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 在二十届中央政治局第六次集体学习时,习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命 题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”“魂 脉”与“根脉”( ) ①一脉相承,均源于中国特色社会主义伟大实践 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司②深度绑定,成为文化产品取之不尽的创作源泉 ③高度契合,需要立足时代之基,回答时代问题 ④同频共振,需要加强党对文化工作的领导地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 17. 在高三某班举办的“热点新闻放大镜”活动中,主持人展示了以下新闻。对这些新闻的解读正确的是 ( ) ①石破茂当选日本自民党总裁后出任第102任首相,他作为国家元首有权宣布解散议会 ②中国火箭军向太平洋公海海域成功发射1发洲际弹道导弹,行使了主权国家的自卫权 ③安理会关于“加沙地带立即停火”的决议被以色列无视,说明国际组织的作用有局限性 ④上合组织通过共促世界公正和睦发展的倡议,体现了开放包容、合作共赢的“上海精神” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 美国发起针对中国海事、物流和造船业的301调查后,美国卡托研究所发文表态“美国造船业的困境 与中国无关”。10月4日,欧盟宣布将对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年 的高额反补贴税。中国就此在世贸组织提起诉讼。这说明( ) ①经济全球化背景下一国的经济波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性 ②美欧的行径违背自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置 ③我国应积极维护多边体制的权威性和有效性,推动全球经济治理体系变革 ④我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 社会生产生活需要法治护航。下列案例中,法律知识运用正确的是( ) 案例 法律知识 赵某非法获取并在网络上“开盒”曝光他人身份证 法律保护个人信息权益 ① 号、手机号码等,煽动网民辱骂骚扰他人 和隐私权 车某、朱某家住同一楼道 的上下层,朱某改变厨房 处理相邻关系应遵循有 ② 位置,排放油烟导致车某受熏呛等损害 利生产的原则 11岁男孩跟随父亲在双向公路上骑行,意外摔倒 父母必须履行对未成年 ③ 跌入对向车道,被对向正常行驶的汽车碾压 子女的监护职责 蔡某与前夫王某育有一子王明,王明出国打工后, 继子女对继父母的遗产 ④ 蔡某和罗某结婚,时隔五年罗某因病去世 有继承权 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 20. 近期,演唱会门票“盲盒”销售模式备受诟病:购票时只显示票价相应区域,不能自主选座,开唱前 两三周开票被随机分配座位,到场后才发现座位被柱子、围栏等遮挡,观演全程几乎“不见其人”,要退 票却遭拒绝。若因“柱子票”引发诉讼,可以推断( ) ①被告未全面履行合同义务,应向消费者退还部分票款 ②被告实施了欺诈,消费者有权请求退票和惩罚性赔偿 ③被告未明示而售“柱子票”,侵犯消费者的公平交易权 ④被告构成违约,应承担继续履行和排除妨碍的违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 王某通过甲公司应聘成为外卖配送员。他每天到配送站点开会并等待外卖平台或人工派单,送餐服、 餐箱、雇主责任保险均由甲公司提供,工资打到个人账户。一次,王某在配送时受伤,但甲公司以双方不 存在劳动关系为由拒绝对其工伤负责。对本案理解正确的是( ) ①根据实际用工情况,可认定王某与甲公司存在劳动关系 ②未经劳动仲裁程序,王某不得直接向人民法院提起诉讼 ③双方应在一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请 ④甲公司承担王某受伤事实和双方存在劳动关系的举证责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. A股市场近期受到了投资者关注。业内人士提醒:不要抱着“抢快钱”的短期投机心态入市。结构合 理的金融市场体系是有效服务实体经济的重要前提,我国要培育中长期投资的“耐心资本”。基于上述内 容,可以得知( ) ①投资者应当运用完全归纳推理来决定当前是否入市 ②有了结构合理的金融市场体系就能服务好实体经济 ③“投机资本”和“耐心资本”的外延是不相容关系 ④投资者要运用综合思维做好资金规划进行风险管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. “晒背”是中医治未病中“冬病夏治”的方式之一,中医理论中阳虚的病人、体质虚弱的人、寒湿较 重的人适合晒背。晒背有助于维生素D的合成,可以改善情绪和调节生理节奏。但过度暴露在阳光下可能 导致皮肤损伤、中暑,甚至增加患皮肤癌的风险。这表明( ) ①要积极创造条件使事物向度的边缘不断发展 ②要通过思维抽象把握事物整体的本质与规律 ③要运用整体性动态性的辩证思维来看待事物 ④实现科学晒背要运用好定性分析和定量分析 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 三、综合题(本大题共5小题,共47分) 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司24. 某校高三学生围绕“科技创新为高质量发展赋能”开展时政点评,前期收集到如下材料: 材料一 为把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,党中央锚定2035年建成科技强国的战略 目标,不断深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略。国家修订、出台一系列促进科技成果转化的 法律法规、政策措施;建立重点产业孵化全链条支持机制;推动科技优势更好地转化为民生福祉。我国科 技创新能力不断发展,有力推进了高质量发展。 材料二 面对西方“脱钩断链”、自身发展模式固化等问题,义乌寻求破解之法。义乌以高端化、智 能化、绿色化为主攻方向,深化“产业联动”,推动饰品、无缝织造等十大传统产业转型升级,与20多个 省区市消费品产业集群耦合,实现从“前店后厂”向“现代智造”跃升。 (1)依据材料一,运用《政治与法治》中的相关知识,梳理出时政点评的主要结论。 (2)依据材料二,运用《经济与社会》中的相关知识,分析义乌实施产业联动对构建新发展格局的推动 作用。 25. 取材于古典名著《西游记》的我国首款3A游戏《黑神话:悟空》推出后,以其精良的制作、动人 的剧情和丰富的玩法迅速登顶全球热销榜单。游戏开发团队在策划初期,走遍我国大江南北,建立了中国 首个古建筑虚拟资产库,杭州灵隐寺、浦江龙德寺、景宁时思寺等古建筑在游戏中皆有惊鸿一瞥。此举不 仅加深了开发团队对于中华文化的理解,还为后续在游戏中打造充满古韵的传说神话世界提供了诸多灵感。 得益于开发团队的精心打磨,各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独特魅力。但也有部分国外玩家 表示,由于文化差异加之对原著不够熟悉,导致对部分游戏剧情感到困惑不解。 结合材料,运用《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“人的认识从何而来”的相关知识,分析《黑神话:悟空》开发成功的原因。 (2)围绕如何拓展文化出海的“取经之路”,提出具体建议(写两项)。 26. 高某公司是吉某集团100%间接持股的子公司,参与吉某集团新能源汽车的研发、试制、改造等工 作。2016年,高某公司接触或掌握新能源汽车专有技术的40名员工离职,不久就入职了威某公司,并于 2017年为威某公司申请了12件相关专利。2018年4月,威某公司EX系列型号电动汽车上市,涉嫌侵害吉 某集团相关技术。12月,吉某集团向上海市高院起诉。2024年6月,最高人民法院二审宣判,被告有组织、 有计划地以不正当手段大规模挖取技术人才及技术资源,应停止侵害,赔偿吉某方经济损失及维权合理开 支6.4亿余元。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,谈谈你对本案民事侵权行为的看法。 27. 材料一 自“萝卜快跑”全无人自动驾驶网约车(AI网约车)在北京、武汉等地开展出行服务与 测试以来,至今累计订单已超700万单。有人青睐它新奇、低价、平稳,也有人担心它会影响交通安全、 通行效率、司机就业。AI网约车能否大规模商业化?这取决于在技术能力、市场营收、法规政策、监管维 权等方面能否有效解决难点。 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司材料二 AI网约车发生交通违法行为时,应当由谁来承担责任?某市要草拟《自动驾驶汽车条例》的 相关法条,请你参与讨论。 ◆学者Y:法律上的责任主体,必须具备自由意志,并能认识行为及其后果的法律意义, 能够承担责任。AI网约车无法成为责任主体。 ◆学者X:既然AI网约车不能成为责任主体,那就很容易造成民事侵权赔偿责任方的缺 位,导致受害方无法得到合理补偿。 运用《逻辑与思维》的相关知识,回答下列问题: (1)结合材料一,针对AI网约车面临的问题,分析如何运用超前思维找到解决方法。 的 (2)根据材料二,拟一条法律条文,以确定AI网约车交通违法行为 责任主体,并简述确定该主体的理 由。 28. 当前,中国正全面建设社会主义现代化强国,非洲正朝着非盟《2063年议程》描绘的现代化目标 迈进,这关乎“全球南方”和世界的现代化。同学们参与“中非共逐现代化之梦”为主题的模拟国际政治 论坛,搜集到以下资料。 材料一 新闻摘录 ◆2024年北京峰会通过《中非合作论坛-北京行动计划(2025-2027)》,宣布携手 推进现代化的十大伙伴行动。 ◆自2000年中非合作论坛成立以来,中国与非洲国家的发展战略深度对接,深化合 作24年,中非贸易额由100亿美元增长到2821亿美元。从基础设施到人才培养,从农 业技术到工业自主化,从扶贫脱困到数字经济,从“十大合作计划”到“八大行动” “九项工程”,中国从不开空头支票,总是用实在成果支持非洲一体化道路和现代化事 业。 材料二 评论摘录 ◆非盟委员会前副主席姆文查:非洲对西方制度“水土不服”,非洲经济呈“半殖 民化”特点,“非洲国家可以根据自身的历史、文化和愿望探索适合自己的发展道 路。” ◆联合国开发计划署前国别副主任赖德:与中国合作,非洲国家不用被迫改变自身 政策,以非洲需求为驱动是非中合作的鲜明特点。 结合材料,运用《中国特色社会主义》《当代国际政治与经济》的相关知识,以中国代表身份,撰写一份 论坛发言提纲,阐述中国立场。 要求:(1)知识运用合理;材料提取恰当。 (2)逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字左右。 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司金华十校 2024 年 11 月高三模拟考试 思想政治试题卷 一、选择题I(本大题共16小题,每小题2分,共32分,每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】C 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】D 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。在每小题列出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 【17题答案】 【答案】C 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】A 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】A 【22题答案】 【答案】D 【23题答案】 【答案】D 三、综合题(本大题共5小题,共47分) 【24题答案】 【答案】(1)①中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。推 进科技创新需要坚持党中央权威和集中统一领导。②中国共产党要坚持科学执政。推进科技创新需要中国 共产党增强执政本领,提高长期执政能力,并按照客观规律执好政、掌好权。③立党为公、执政为民是中 国共产党的执政理念。推进科技创新需要中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。④党的 领导是社会主义法治最根本的保证。推进科技创新需要中国共产党领导科学立法,形成完备的法律规范体 系,全面推进依法治国总目标。 (2)①义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向实施产业联动,朝“现代智造”跃升有助于建设现代 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司化产业体系,推进新型工业化。②义乌与外地市消费品产业集群耦合,有助于促进区域协调发展,优化重 大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。 【25题答案】 【答案】(1)实践是认识的基础。①实践是认识的来源。《黑神话:悟空》开发团队在策划初期,走遍 我国大江南北,建立了中国首个古建筑虚拟资产库,使各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独特魅 力。②实践是认识发展的动力。开发团队在实践中加深了对中华文化的理解,并为后续在游戏中打造充满 古韵的传说神话世界提供了灵感。③通过实践,把认识可以转化为现实成果。开发团队的精心打磨和对中 华文化的深入理解,使得游戏能够在全球范围内获得成功。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①与当地文化机构合作,通过联合推广和文化交流活动,提升游戏在目标市场的知名度和接受度。 ②开发多语言版本的游戏内容,降低语言障碍,使更多玩家能够理解游戏剧情和文化内涵。(原卷无答案, 此答案仅供参考) 【26题答案】 【答案】①民事主体依法享有知识产权。威某公司有组织、有计划地以不正当手段大规模挖取技术人才及 技术资源,侵犯了吉某方的商业秘密。②威某公司的相关行为属于不正当竞争,既损害吉某方的商业信誉 和利益,也损害了社会公共利益。破坏了公平竞争秩序,不利于科技创新和新质生产力的发展。③威某公 司和涉案员工因过错侵害他人民事权益造成损害,应当承担侵权责任,停止侵害,并赔偿损失。 【27题答案】 【答案】(1) ①超前思维要运用矛盾分析方法。要把握事物的内在矛盾,全面认识AI网约车的优势和挑战,对其发展状 况和趋势作出正确判断和预见,做到发展与安全之间的平衡。 ②超前思维要运用推理和想象的方法。AI网约车能否大规模商业化,取决于技术、营收等各环节能否有效 解决难点,要正确把握其发展过程中的因果关系,制定科学的解决方案。 ③超前思维要注重调查研究。掌握AI网约车的所有人、管理人、开发商、运营商、交通参与人等真实情况, 理性分析,尊重经济社会发展规律。 (2) 答案示例: AI网约车的所有人、管理人是AI网约车交通违法行为的责任主体。 理由:根据演绎推理的规则得出。AI网约车的所有人、管理人是具备自由意志,并能认识行为及其后果的 法律意义,能够承担责任的主体;AI车本身不具备这些属性,无法成为法律主体;乘客不是车辆驾驶人, 不应承担责任。 【28题答案】 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【答案】现代化是中非人民追求幸福的梦,也同全球南方、世界的现代化息息相关。中非共逐现代化之梦, 将给世界带来机遇。非洲国家可以借鉴中国式现代化,根据自身的历史、文化和愿望探索适合自己的现代 化道路。 维护国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点,共同利益是国家间合作的基础。在共同利益的基础上, 中非发展战略深度对接,持续深化合作共逐现代化之梦,推动双方合作共赢,有利于世界的和平与发展。 中国坚持独立自主的和平外交政策。坚守独立自主的基本立场,尊重非洲人民的选择;贯彻维护世界和平、 促进共同发展的宗旨,将继续在各个领域落实“十大合作计划”“十大伙伴行动”等措施,用实在成果支 持非洲现代化事业,共筑新时代全天候中非命运共同体。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司