当前位置:首页>文档>湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题

湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题

  • 2026-03-22 15:56:34 2026-02-19 05:54:25

文档预览

湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题
湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月检测生物试卷Word版含解析_2025年10月高二试卷_251022湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.863 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-19 05:54:25

文档内容

高二生物学 一、单项选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1. 趋同进化是指不同物种在相似的环境压力下,产生类似的适应性特征。下列实例符合进化与适应观的是 ( ) A. 蝙蝠的翼与猫的前肢骨骼相似体现了趋同进化 B. 为完全避免光呼吸,陆生植物进化出多种 CO 浓缩机制 2 C. 目前来看,细胞和分子水平的证据是研究生物进化最直接、最重要的证据 D. 生活在沙漠中的仙人掌科植物和多数大戟科植物,它们的叶都特化成相似的刺状,这两种植物趋同进化 的过程中发生种群基因频率的改变 【答案】D 【解析】 【详解】A、蝙蝠与猫没有相似的环境压力,不能说明两种生物具有趋同进化,A 错误; B、陆生植物(如 C 和 CAM 植物)进化出 CO 浓缩机制以减少光呼吸,属于趋同进化,是长期自然选择 4 2 的结果,符合进化与适应观,但是无法完全避免光呼吸,适当的光呼吸有利于生物的正常生命活动,B 错误; C、化石是研究生物进化最直接的证据,细胞和分子水平证据属于间接证据,C 错误; D、仙人掌科和大戟科植物在沙漠环境中独立进化出刺状叶,属于趋同进化,自然选择导致基因频率改变, 符合进化与适应观,D 正确。 故选 D。 2. 对于基因频率相对稳定的种群,可通过基因频率推导群体中特定基因型的概率分布。假设处于遗传平衡 人群中某种人类遗传病的基因频率为 a(0<a<1),下列推断错误的是( ) A. 若 a 表示并指基因的基因频率,则人群中并指发病率小于 a B. 若 a 表示白化病基因的基因频率,则人群中白化病发病率小于 a C. 若 a 表示红绿色盲病基因的基因频率,则男性中红绿色盲病发病率约等于 a D. 若 a 表示抗维生素 D 佝偻病基因的基因频率,则不患该病的女性个体占全部个体的(1 - a)2/2 【答案】A 【解析】 【详解】A、并指为常染色体显性遗传病,显性致病基因(A)频率为 a,隐性正常基因(a)频率为 1-a。 显性表型(AA 和 Aa)的发病率为 a2+2a(1-a)=2a-a2=a(2-a)。由于(0<a<1),则 a(2-a)大于 a,因此并指发 病率大于 a,A 错误; 第 1页/共 19页B、白化病为常染色体隐性遗传病,隐性纯合(aa)的发病率为 a2, a2 小于 a,因此人群中白化病发病率 小于 a,B 正确; C、红绿色盲为 X 隐性遗传病,男性仅需一个隐性基因即患病,发病率等于隐性基因频率,即男性中红绿色 盲病发病率约等于 a,C 正确; D、抗维生素 D 佝偻病为 X 显性遗传病,不患病的女性基因型为 XdXd,在女性中正常的概率为 , 因此不患该病的女性个体占全部个体的(1 - a)2/2,D 正确。 故选 A。 3. 我们说话和唱歌时,需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度,这属于随意呼吸运动;睡眠时不需要有 意识地控制呼吸,人体仍进行有节律性的呼吸运动,这属于自主呼吸运动。体液中的 O 2 、CO 2 和 H+浓度 变化通过刺激化学感受器调节呼吸运动。下列说法正确的是( ) A. CO 作用于相关感受器,通过体液调节对呼吸运动进行调控 2 B. 肌细胞无氧呼吸分解葡萄糖产生的 CO 参与酸碱平衡的调节 2 C. 食物中的碱性物质与新陈代谢产生的酸性物质所构成的缓冲对调节了血浆 pH D. 人屏住呼吸一段时间后,动脉血中的 CO 含量增大,pH 变小,CO 含量和 pH 的变化共同引起呼吸加 2 2 深加快 【答案】D 【解析】 【详解】A、体液调节主要指激素等通过体液运输的调节,而 CO 作用于相关感受器的过程 CO₂的调节需感 2 受器和相关中枢神经系统参与,故应属于神经调节,A 错误; B、肌细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不产生 CO₂,B 错误; C、血浆 pH 的调节依赖血浆中的缓冲对(如 NaHCO₃/H₂CO₃),而非食物中的碱性物质与代谢产生的酸性物 质,C 错误; D、屏住呼吸时,CO₂积累导致动脉血中 CO₂含量增加,CO₂溶于水形成 H₂CO₃并解离出 H⁺,使 pH 下降,CO₂ 浓度升高直接刺激中枢化学感受器,H⁺浓度升高刺激化学感受器,两者共同作用引起呼吸加深加快,D 正 确。 故选 D。 4. 正常机体血浆中的胆红素主要来源于衰老的红细胞,胆红素分泌到肠道后,肠道微生物合成的胆红素还 原酶能将胆红素转化为无色的尿胆素原。新生儿出生后,环境变化导致被破坏的红细胞增多,胆红素生成 上升,同时,其肝脏功能尚未发育完善,加之肠道内缺乏胆红素还原酶,对胆红素的代谢能力较弱,引发 第 2页/共 19页生理性黄疸。下列叙述错误的是( ) A. 胆红素和胆红素还原酶均属于内环境成分 B. 胆红素含量在一定范围内波动体现了内环境稳态 C. 红细胞短时间内大量死亡会造成溶血性贫血,容易引发黄疸 D. 若成年人抽血化验显示胆红素偏高,则预示其肝功能可能受损 【答案】A 【解析】 【详解】A、胆红素存在于血浆中,属于内环境成分;但胆红素还原酶由肠道微生物合成,存在于肠道(外 界环境),不属于内环境成分,A 错误; B、内环境稳态表现为成分和理化性质的动态平衡,胆红素含量在一定范围内波动符合此特点,B 正确; C、红细胞大量破裂(溶血)会导致胆红素生成增加,超过肝脏代谢能力,引发黄疸,C 正确; D、肝脏是代谢胆红素的主要器官,成年人胆红素偏高可能因肝功能异常导致代谢能力下降,D 正确。 故选 A。 5. 下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是( ) A. 淋巴细胞可存在于淋巴液、血浆和组织液 B. 内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所 C. 内环境的稳态就是指内环境的理化性质保持相对稳定状态 D. 局部淋巴循环受阻导致组织液很难经毛细血管吸收并汇入淋巴液 【答案】A 【解析】 【详解】A、淋巴细胞可存在于淋巴液(如淋巴循环中)、血浆(血液中)以及迁移到组织液(如炎症反应 时),A 正确; B、细胞代谢的主要场所是细胞质基质,而不是内环境,内环境是细胞生活的液体环境,是机体进行正常生 命活动的必要条件,B 错误; C、内环境的稳态是指内环境的化学成分和理化性质都保持相对稳定的状态,不只是理化性质,C 错误; D、局部淋巴循环受阻会导致组织液不能经淋巴循环顺利回流到血浆,但组织液可通过毛细血管壁进入血浆, D 错误, 故选 A。 6. 人体的氨基酸都是α-氨基酸。转氨酶可以催化转氨基反应:将一种α-氨基酸(a)的氨基转移到一种酮酸 (b)上,产生另外一种α-氨基酸(c)和另外一种酮酸(d)。正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞 第 3页/共 19页中,肝脏等器官中含量较高,是衡量肝脏功能的一项重要指标。当某种原因使细胞膜受到伤害或相关组织 坏死、细胞破裂时,转氨酶会进入血浆。下列有关叙述正确的是( ) A. 转氨酶催化的转氨基反应只能发生在细胞中 B. 静脉滴注适量的血清蛋白可减轻因肝损伤引起的水肿 C. a、c 是内环境的重要组分,是合成人体蛋白质的必需氨基酸 D. 体检前禁止大量饮酒是为了避免酒精进入血浆使转氨酶变性,干扰体检结果 【答案】B 【解析】 【详解】A、转氨酶催化的反应在体内需要特定的底物和细胞内的环境条件。虽然转氨酶进入血浆后仍可能 具有活性,但血浆中缺乏足够的酮酸和氨基酸作为底物,因此反应在体内实际只能发生在细胞内。但选项 A 的表述“只能发生在细胞中”忽略了体外实验的可能性(若提供底物和适宜条件,酶仍可反应),A 错误; B、肝损伤导致血浆蛋白(如白蛋白)减少,血浆渗透压下降,引发组织水肿。静脉补充血清蛋白可提高血 浆渗透压,促进组织液回流,减轻水肿,B 正确; C、转氨基反应发生在细胞内,生成的氨基酸(a、c)存在于细胞内,而非内环境中。此外,通过转氨基作 用生成的氨基酸属于非必需氨基酸,C 错误; D、饮酒后,酒精主要引起肝细胞损伤,导致转氨酶释放到血浆中,而非直接使转氨酶变性,D 错误。 故选 B。 7. 研究表明,与网游娱乐者相比,网游成瘾者在调节一般负面情绪和特殊的游戏渴求上,都有着特殊的神 经反应模式,即表现为调节控制相关的脑区以及情绪信息处理相关脑区共同的高激活。下列叙述不正确的 是( ) A. 网瘾者体内的某些神经递质的数量可能会发生变化 B. 网游成瘾者调节一般负面情绪时应用更少的认知资源 C. 针对网游成瘾者的情绪调节障碍可以设计特定的治疗方案 D. 情绪是大脑的高级功能之一,适量运动有利于减少情绪波动 【答案】B 【解析】 【详解】A、长时间的网络信息、游戏等刺激,可导致突触间隙中过多的多巴胺刺激突触后神经元,故网瘾 者体内的某些神经递质的数量可能会发生变化,A 正确; B、“高激活”说明网游成瘾者调节负面情绪时需动用更多认知资源(如脑区活跃度更高),B 错误; C、根据成瘾者的特殊神经反应模式,针对性治疗方案(如特定脑区干预)具有科学依据,C 正确; 第 4页/共 19页D、情绪是大脑的高级功能之一,适量运动可通过促进内啡肽释放等机制缓解情绪波动,D 正确。 故选 B。 8. 迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程 产生抗炎效应,如图所示。下列说法正确的是( ) A. 迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于交感神经 B. 消化液中的盐酸刺激胰腺产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化 C. 当与 N 受体结合的乙酰胆碱减少时,能增强机体炎症反应 D. 乙酰胆碱与 N 受体结合并形成递质-受体复合物,催化肠巨噬细胞代谢 【答案】C 【解析】 【详解】A、迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于副交感神经,A 错误; B、消化液中的盐酸刺激小肠黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化,B 错误; C、由图可知,迷走神经释放的乙酰胆碱作用于肠巨噬细胞膜上的 N 受体,通过抑制肠巨噬细胞中 TNF-α 的释放,从而起到抗炎的效应。故当与 N 受体结合的乙酰胆碱减少时,能增强机体炎症反应,C 正确; D、乙酰胆碱与 N 受体结合并形成递质-受体复合物后,抑制肠巨噬细胞中 TNF-α的释放,乙酰胆碱发挥其 作用后会被相关的酶水解或被迷走神经“再回收”,D 错误。 故选 C。 9. 辣椒素受体(TRPV1)是一种跨膜通道蛋白,可被辣椒中的辣椒素或热刺激(43℃以上)激活。TRPV1 被激活后,造成 Ca2+等阳离子流入细胞内,使神经细胞产生兴奋,进而在大脑皮层产生“灼烧感”。下列说 法或推测错误的是( ) A. TRPV1 在结合辣椒素前后的空间结构不一致 B. 推测 TRPV1 最可能位于反射弧的传出神经元末梢的膜上 C. TRPV1 的跨膜区域是疏水性部分,两端是亲水性部分 D. 享用重庆火锅时,饮用 50℃以上的热水会增强灼烧感 第 5页/共 19页【答案】B 【解析】 【分析】辣椒素受体(TRPV1)是一种跨膜通道蛋白,可被辣椒中的辣椒素或热刺激(43℃以上)激活。 TRPV1 被激活后,造成 Ca2+等阳离子流入细胞内,使神经细胞产生兴奋,Ca2+的跨膜运输方式为协助扩散。 【详解】A、辣椒素与 TRPV1 结合后,TRPV1 被激活后,造成 Ca2+等阳离子流入细胞内,说明其空间结构 发生改变,A 正确; B、被辣椒中的辣椒素或热刺激(43℃以上)激活,则 TRPV1 作为感受器,应位于传入神经元末梢的膜上, 而非传出神经元末梢的膜上,B 错误; C、细胞膜的磷脂双分子层内部是磷脂分子的疏水区,外部则是水环境,因此 TRPV1 的两端是亲水性部分, 中间是疏水性部分,C 正确; D、TRPV1 可被 43℃以上的热刺激激活,饮用 50℃以上的热水也能增强灼烧感,D 正确。 故选 B。 10. 在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,有的同学可能会选择进考场前去排一次尿,下 列分析正确的是( ) A. 排尿过程中,交感神经处于兴奋状态 B. 此过程有大脑皮层的参与和调控,排尿可以更完全 C. 大脑皮层产生尿意的部位在其中央前回的顶部附近,且其代表区的范围不大 D. 大脑可以对脊髓的排尿中枢进行调控,体现了神经系统对躯体运动的分级调节 【答案】B 【解析】 【详解】A、交感神经通常在应激状态下兴奋,而排尿时副交感神经兴奋以促进膀胱收缩,因此排尿过程中 交感神经处于抑制状态,A 错误; B、大脑皮层是人体最高级中枢,排尿中枢在脊髓,此过程有大脑皮层的参与和调控,排尿可以更完全,B 正确; C、中央前回是第一运动区,对躯体运动进行调控,而尿意的产生是在大脑皮层的感觉中枢,不是在中央前 回躯体运动中枢,C 错误; D、大脑可以对脊髓的排尿中枢进行调控,体现了神经系统对内脏活动的分级调节,D 错误。 故选 B。 11. 神经细胞动作电位产生后,K+外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运 K+、Na+的活 动增强,促使膜内外的 K+、Na+分布也恢复到静息状态。已知胞内 K+浓度总是高于胞外,胞外 Na+浓度总 第 6页/共 19页是高于胞内。下列说法错误的是( ) A. 若增加神经细胞外的 Na+浓度,动作电位的幅度增大 B. 若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小 C. 若静息状态下 Na+通道的通透性增加,静息电位的幅度不变 D. 由主动运输建立的跨膜离子浓度梯度是动作电位发生的必要条件 【答案】C 【解析】 【详解】A、动作电位的形成与 Na+内流有关,若增加神经细胞外的 Na+浓度,Na+内流增加,动作电位的 幅度增大,A 正确; B、若抑制钠钾泵活动,导致膜外 Na+和膜内 K+减少,静息电位(依赖 K+外流)和动作电位(依赖 Na+内 流)幅度均减小,B 正确; C、若静息状态下 Na+通道的通透性增加,使 Na+内流增多,会打破原有 K+外流主导的离子平衡,静息电位 的幅度减小,C 错误; D、动作电位的产生依赖于 Na+内流,而跨膜离子浓度梯度由钠钾泵通过主动运输维持,这是动作电位发生 的必要条件,D 正确。 故选 C。 12. 图示为反射弧传导兴奋的部分结构,a、b 表示轴突末梢。下列相关叙述正确的是( ) A 每个神经元都有一个轴突和多个树突 B. a、b 通过突触传递的兴奋都能经细胞膜传递到Ⅰ处 C. a、b 可能来自同一神经元,也可能来自不同神经元 D. 神经系统是由神经元构成的,神经元一般包括胞体、树突、轴突三部分 【答案】C 【解析】 第 7页/共 19页【详解】A、有些神经元有一个轴突和多个树突,也有些神经元有一个轴突和一个树突,A 错误; B、a、b 产生的兴奋通过神经递质传至突触后膜,如果释放的是抑制性递质,则不能传递至 I 处,B 错误; C、一个神经元的轴突上存在多个神经末梢,a、b 可能来自同一神经元,也可能来自不同神经元,C 正确; D、构成神经系统的细胞有神经元和神经胶质细胞,神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位,神经元 的基本结构包括细胞体和突起两部分,突起有树突和轴突,D 错误。 故选 C。 13. 人体内环境稳态的调节离不开信息分子,如图是人体内某些生命活动的调节过程。下列叙述正确的是 ( ) A. 图 1 中刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌战栗是一种条件反射 B. 图 2 中信息分子 B 是抗利尿激素,和醛固酮协同提高血浆中 Na⁺含量 C. 图 3 中信息分子 C 与信息分子 D 表现为协同作用,最终使人体细胞代谢增强 D. 信息分子 A、B、C、D 都需要通过体液运输后发挥作用 【答案】D 【解析】 【详解】A、 刚进入寒冷环境时发生 骨骼肌战栗,是生来就有的非条件反射,不是条件反射,A 错误; B、抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收,而醛固酮能促进肾小管和集合管对 Na+的重 吸收,提高血浆中 Na+含量,抗利尿激素没有提高血浆中 Na+含量的作用,B 错误; C、信息分子 C(促甲状腺激素)作用是促进甲状腺分泌甲状腺激素(信息分子 D),甲状腺激素能促进细 胞代谢,二者不是协同作用(协同作用是指不同激素对同一生理效应都发挥作用,从而达到增强效应的结 果),C 错误; D、信息分子 A(神经递质)通过组织液运输,信息分子 B(抗利尿激素)、C(促甲状腺激素)、D(甲状 腺激素)通过血液运输,都需要通过体液运输后发挥作用,D 正确。 故选 D。 14. 褪黑素是由哺乳动物松果体产生的一种激素,具有缩短入睡时间、延长睡眠时间,进而调整睡眠的作用。 第 8页/共 19页褪黑素的分泌调节过程如下图所示,下列说法错误的是( ) A. 长时间光照会使褪黑素的分泌减少 B. 支配松果体的传出神经属于自主神经系统 C. 褪黑素的分泌过程既有分级调节也有负反馈调节 D. 从视网膜接受暗信号刺激到松果体分泌褪黑素的过程属于神经调节 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知,暗信号可促使褪黑素增多,则光信号会抑制褪黑素分泌,导致褪黑素分泌减少,A 正确; B、支配松果体的传出神经属于自主神经系统,自主神经系统可调节内脏等器官的活动,B 正确; C、由图可知,褪黑素含量增多时,抑制下丘脑向松果体传递兴奋,即褪黑素的分泌存在负反馈调节,分级 调节是指下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的分层调控,图中所示调节方式属于神经调节,其中下丘脑为神 经中枢,松果体为效应器,未体现激素的分级调节,C 错误; D、视网膜(感受器)接受暗信号刺激产生的兴奋传至下丘脑(神经中枢),再通过传出神经传到松果体(效 应器),使松果体分泌褪黑素,该过程体现了神经调节,D 正确。 故选 C 15. 某人冬季特别怕冷,体检发现其血清 TSH(促甲状腺激素)水平显著高于正常值。进一步检查:①注射 TRH(促甲状腺激素释放激素)后 60 分钟,TSH 升至峰值且仍高于正常值;②次日,注射适量甲状腺激素 (TH)后 24 小时,TSH 降至接近正常值。下列分析正确的是( ) A. 病变部位在下丘脑,TRH 分泌不足导致血清 TSH 水平较高 B. 病变部位在垂体,对 TRH 反应低下且对 TH 的抑制作用敏感 C. 甲状腺功能缺陷使 TH 分泌不足,负反馈减弱使血清 TSH 水平高 D. 长期缺碘导致 TH 合成受阻,甲状腺萎缩进而引发畏寒症状 【答案】C 【解析】 【详解】A、若病变部位在下丘脑,TRH 分泌不足,会导致垂体分泌的 TSH 减少,而题干中 TSH 水平显著 高于正常值,A 错误; 第 9页/共 19页B、实验①表明垂体对 TRH 反应正常(能使 TSH 升高),实验②表明垂体对 TH 的抑制作用敏感(补充 TH 后 TSH 能降低),与“对 TRH 反应低下”矛盾,B 错误; C、甲状腺功能缺陷使 TH 分泌不足,负反馈减弱,对垂体分泌 TSH 的抑制作用减弱,导致血清 TSH 水平 高,与实验结果一致,C 正确; D、长期缺碘会导致 TH 合成受阻,甲状腺代偿性增生(大脖子病),而非萎缩;且 TH 不足会导致产热减少, 引发畏寒症状,但该选项未准确解释 TSH 升高的原因(重点是负反馈减弱),D 错误。 故选 C。 16. 研究发现位于下丘脑的 PO/AH 区存在着冷敏神经元和热敏神经元,图甲表示两类神经元在不同条件下 的放电频率的变化,C、W 曲线交于 S 点,此点对应的温度为正常体温,即正常体温调定点。图乙表示感 染某种病原体后,机体发热不同时期的体温和调定点的变化过程。据图分析,下列说法错误的是( ) A. 体温调定点处于 S、体温为 39℃时,放电频率增加的是热敏神经元 B. 图乙中Ⅰ段,人体在发热初期但未达到新调定点时,冷敏神经元放电频率更高,此时人体会感到发热 第 10页/共 19页C. 图乙中Ⅱ段,体温调定点升高,但机体产热量等于散热量 D. 图乙中Ⅲ段,汗腺分泌量增大,抗利尿激素的合成分泌量增加 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析:图甲是下丘脑体温调节中枢的冷敏神经元和热敏神经元放电频率因体温变化而相应改 变,C、W 两曲线交点对应的温度为正常温度,正常情况下体温为 37℃,调定点调高后“正常”体温为 39℃。 图乙表示发热过程的三个时期:体温上升期——调定点高于体温,高温持续期——调定点恒定、体温在调 定点上下波动,体温下降期——调定点低于体温。 【详解】A、体温调定点处于 S,体温为 39℃时,体温有上升趋势,此时热敏神经元放电颜率增加,启动散 热反应,A 正确; B、图乙中Ⅰ段为人体发热初期,即没有达到新的调定点之前,冷敏神经元的放电频率高于热敏神经元,此 时人体会感到寒冷,B 错误; C、图乙中Ⅱ段,与Ⅰ段相比,体温调定点升高,且调定点稳定不变、体温在调定点上下波动处于相对稳定 状态,机体产热量等于散热量,C 正确; D、图乙中Ⅲ段,属于体温下降期,产热量小于散热量,汗腺分泌量增大,导致细胞外液渗透压升高,抗利 尿激素的合成分泌量增加,D 正确。 故选 B。 17. 关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是( ) A. 一种内分泌器官可分泌多种激素 B. 一种信号分子可由多种细胞合成和分泌 C. 多种信号分子可协同调控同一生理功能 D. 激素发挥作用的前提是识别细胞膜上的受体 【答案】D 【解析】 【分析】神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信号分子(如神经递质、激素和细胞因子等),这 些信号分子的作用方式,都是直接与受体接触。受体一般是蛋白质分子,不同受体的结构各异,因此信号 分子与受体的结合具有特异性。 【详解】A、一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素 和生长激素等,A 正确; B、一种信号分子可由多种细胞合成和分泌,如氨基酸类神经递质(如谷氨酸、甘氨酸),B 正确; 第 11页/共 19页C、多种信号分子可协同调控同一生理功能,如胰岛素和胰高血糖素参与血糖平衡调节,C 正确; D、激素发挥作用的前提是识别细胞的受体,但不一定是位于细胞膜上的受体,某些激素的受体在细胞内部, D 错误。 故选 D。 18. 下丘脑是调节内分泌活动的枢纽,同时也是神经系统的重要组成部分。下列叙述正确的是( ) A. 下丘脑参与神经调节和体液调节的过程均存在分级调节 B. 性激素和胰岛素的分泌过程不都存在负反馈调节 C. 下丘脑可以通过交感神经支配胰高血糖素 分泌来升高血糖 D. 通过口服性激素、胰岛素可治疗相关激素缺乏所导致的疾病 【答案】C 【解析】 【详解】A、下丘脑作为较高级神经中枢,可以调节低级神经中枢的活动,因此下丘脑参与神经调节的过程 存在分级调节,但下丘脑参与的体液调节未必存在分级调节过程,如下丘脑对胰岛的支配活动不存在分级 调节,A 错误; B、性激素分泌增多会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相应的激素,从而使性激素分泌不至于过多, 胰岛素分泌后会降低血糖,血糖浓度的降低通过负反馈调节使胰岛素分泌减少,即性激素和胰岛素的分泌 过程都存在负反馈调节,B 错误; C、下丘脑是血糖调节中枢,可以通过交感神经支配胰岛 A 细胞的分泌活动从而升高血糖,C 正确; D、通过口服性激素可治疗相关激素缺乏所导致的疾病;胰岛素的化学本质是蛋白质,口服胰岛素会被消化 道中的消化酶分解失效,故不能通过口服胰岛素治疗相关激素缺乏所导致的疾病,D 错误。 故选 C。 二、非选择题。本题共 4 小题,共 64 分。除特别标注外,每小空 2 分。 19. 微卫星 DNA 是广泛分布于各种真核生物基因组中的简单重复序列,这些 DNA 核心序列差异很大,但 两端的侧翼序列极具一定保守性,在同一物种中高度相似。 第 12页/共 19页(1)晋江马(简写“JJ”)因产于福建省晋江市而得名,是我国东南沿海唯一的地方马品种,但近年来存栏 量骤减。科研人员以晋江马群体为主要研究对象并以国内外 7 个其他马品种群体为对照,利用微卫星 DNA 标记对晋江马进行了生物多样性中的_______多样性分析并对晋江马与其他马品种之间的亲缘关系进行了 研究。 (2)科研人员通过对比微卫星 DNA 对 8 个马群体进行进化分析,绘制出下图所示的进化树。每一个分支 的长度代表微卫星 DNA 序列中碱基的替换频率,越短代表差异越小,亲缘关系越近。 与晋江马亲缘关系最远的两种马分别是_______。现代生物进化理论解释:适应是_______的结果;生物进 化的过程实际上是生物与生物、生物与环境协同进化的过程;_______是协同进化的结果。 (3)晋江马群体中公马群体可分为 2 个支系,在公马群体中有 5 对个体间的亲缘关系较为接近。对晋江马 群体进行聚类分析,可分为 6 个家系。由原始马种进化出不同支系的外因是_______。为有效保种,保护晋 江马的基因库,根据聚类分析和亲子鉴定结果,建议保种场选择_______的个体进行配对。 (4)根据“微卫星 DNA”的特点判断,这种分子标记可应用于______。 A. 人类亲子鉴定 B. 物种或品种间亲缘关系鉴定 C. 诱导基因突变 D. 新冠病毒遗传物质测序 【答案】(1)遗传##基因 (2) ①. 阿拉伯马和贝尔修伦马 ②. 自然选择 ③. 生物多样性 (3) ①. 自然选择和人工选择 ②. 不同家系且亲缘关系较远 (4)AB 【解析】 【分析】生物多样性的保护:(1)就地保护(自然保护区):就地保护是保护物种多样性最为有效的措施。 (2)易地保护:动物园、植物园。(3)利用生物技术对生物进行濒危物种的基因进行保护,如建立精子库、 种子库等。(4)利用生物技术对生物进行濒危物种进行保护,如人工授精、组织培养和胚胎移植等。 【小问 1 详解】 科研人员以晋江马群体为主要研究对象并以国内外 7 个其他马品种群体为对照,利用微卫星 DNA 标记对晋 江马进行了遗传多样性分析并对晋江马与其他马品种之间的亲缘关系进行了研究。 第 13页/共 19页【小问 2 详解】 每一个分支的长度实际代表微卫星 DNA 序列中碱基的替换频率,越短代表差异越小,进化距离越近。晋江 马与阿拉伯马/贝尔修伦马之间的分支长度之和最长,阿拉伯马和贝尔修伦马与晋江马亲缘关系最远。现代 生物进化理论解释:适应是自然选择的结果;生物进化的过程实际上是生物与生物、生物与环境协同进化 的过程;生物多样性是协同进化的结果。 【小问 3 详解】 原始马种进化出不同支系的外因是自然选择和人工选择。为有效保护晋江马的基因库,应该让种群内个体 的基因充分进行交流,建议保种场选择不同家系且亲缘关系较远的个体进行配对以尽量避免近交。 【小问 4 详解】 ABCD、微卫星 DNA” 在不同个体和品种间有较大可变性,即在不同个体和品种间具有特异性,因此可用 这种特殊标记进行人类亲子鉴定、物种或品种间亲缘关系鉴定、物种和基因多样性研究,但不能用于基因 突变,AB 正确,CD 错误。 故选 AB。 20. Ⅰ.2025 年武汉城市超级足球联赛于 8 月 16 日火热举行,运动员在激烈的比赛过程中机体往往出现心跳 加快、呼吸加深、大量出汗、口渴等生理反应,但运动员的机体可通过调节机制维持内环境的稳态。回答 下列问题: (1)运动员在剧烈运动过程中,若大量失钠,对细胞外液渗透压的影响______(填“>”“<”或“=”)细胞内液。 (2)运动员赛后进入空调房休息,通过分级调节系统_______轴,产生一定量的甲状腺激素以维持体温恒 定。在运动结束初期,人的呼吸频率并没有立即恢复到正常水平,主要原因是体液调节与神经调节相比, 具有______的特点。 (3)运动员在跑步过程中脚趾头因不小心受到挤压而导致局部组织水肿,脚趾头出现组织水肿的具体原因 是_______。 Ⅱ.某同学平时不爱运动,在某次剧烈运动后,突然出现呼吸急促、头晕、手指发麻等症状。 (4)经过第一时间检测,若该同学血糖水平正常,进一步检测发现,该同学的血液 pH 值偏高。从内环境 稳态的角度分析,推测该同学症状出现的原因是______。此时可以采用的治疗方式是_______(填“吸氧”或“套 袋呼吸”)。 【答案】(1)> (2) ①. 下丘脑-垂体-甲状腺 ②. 作用时间比较长 (3)局部毛细血管受损,血浆蛋白外渗,使组织液渗透压升高,组织液吸水造成组织水肿 (4) ①. 剧烈运动导致呼吸频率过快,CO 排出过多,引起血液 pH 值上升,引发相应症状 ②. 套 2 袋呼吸 第 14页/共 19页【解析】 【分析】神经和体液调节的区别,第一,作用的方式不同:神经调节是通过反射弧进行调节,而体液调节 是通过体液运输调节。第二,反应速度不同:神经调节反应比较迅速,体液调节反应较缓慢。第三,作用 时间不同:神经调节时间比较短暂,体液调节时间比较长。 【小问 1 详解】 细胞外液的渗透压 90%以上来源于 Na+和 Cl-,运动员在剧烈运动过程中,若大量失钠,对细胞外液渗透压 的影响大于细胞内液。 【小问 2 详解】 甲状腺激素的分泌受下丘脑—垂体—甲状腺调控轴的调控。与神经调节相比,体液调节具有作用时间比较 长的特点,因此在运动结束初期,人的呼吸频率并没有立即恢复到正常水平。人的呼吸频率并没有立即恢 复到正常水平,主要原因是体液调节与神经调节相比,具有作用时间比较长。 小问 3 详解】 运动员在跑步过程中脚趾头因不小心受到挤压而导致局部组织水肿,脚趾头出现组织水肿的具体原因是局 部毛细血管受损,血浆蛋白外渗,使组织液渗透压升高,组织液吸水造成组织水肿。 【小问 4 详解】 该同学的血糖水平正常,但血液 pH 值偏高,说明是剧烈运动导致呼吸频率过快,CO 排出过多,引起血液 2 pH 值上升,引发相应症状;此时体内 CO 浓度偏低,套袋呼吸可提高内环境 CO 浓度。 2 2 21. 电针疗法是用带微弱电流的针灸针刺激特定穴位的镇痛疗法。背根神经节中表达的 P2X 蛋白在痛觉信 号传入中发挥重要作用,为探究电针疗法的镇痛效果及其机制,进行的动物实验处理(表)及结果(如图) 如下: 动物模型 分组 治疗处理 对照组:在正常大鼠足掌皮下注射生理盐水 A 不治疗 B 不治疗 疼痛模型组:在正常大鼠足掌皮下注射等体积致痛物 质诱导剂 C 电针治疗 第 15页/共 19页(1)大脑躯体感觉皮层产生痛觉的过程______(填“是”或“不是”)反射。 (2)设置 A 组作为对照组的具体目的是_______和_______。疼痛阈值与痛觉敏感性呈负相关,由结果推测 电针疗法可能通过抑制 P2X 的表达发挥一定的镇痛作用,依据是:_______。 (3)镇痛药物通常分为麻醉性(长期或超量使用易成瘾)和非麻醉性。从痛觉传入通路的角度分析,药物 镇痛可能的作用机理有________、_______和抑制突触信息传递。若某人患有反复发作的中轻度颈肩痛,以 上镇痛药物,不宜选择______。 (4)阈电位是神经元产生动作电位的临界值。如下图甲、乙分别表示利用细针和粗针进行针灸治疗时,针 刺部位附近神经末梢经末梢的电位变化。细针治疗_______(填“可引起”或“未引起”)动作电位。 【答案】(1)不是 (2) ①. 排除正常大鼠自身生理状态(如正常神经调节等)对实验结果的影响 ②. 作为空白对照,与疼痛模型组(或 B、C 组)对比,突出疼痛模型及电针治疗的作用 ③. C 组疼痛阈值 高于 B 组,但 P2X 相对表达水平低于 B 组 (3) ①. 抑制痛觉感受器的兴奋产生 ②. 阻断痛觉信号的神经传导 ③. 麻醉性镇痛药 (4)未引起 【解析】 【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具 体的传递过程为:兴奋以电信号的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突 触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。 【小问 1 详解】 反射需要完整反射弧(感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 )。痛觉产生仅到大脑躯体感觉 第 16页/共 19页皮层(神经中枢部分环节 ),无传出神经和效应器参与,所以躯体感觉皮层产生痛觉的过程不是反射。 【小问 2 详解】 实验有正常大鼠(对照组 )和疼痛模型大鼠(疼痛模型组 ),A 组(正常大鼠不治疗 )一是排除正常大 鼠自身生理状态(如正常神经调节等 )对实验结果的影响 ,二是作为空白对照,与疼痛模型组(B、C 组 ) 对比,突出疼痛模型及电针治疗的作用。由题意可知,疼痛阈值与痛觉敏感性负相关(疼痛阈值越高,痛 觉越不敏感 )。C 组(电针治疗疼痛模型大鼠 )与 B 组(未治疗疼痛模型大鼠 )相比,C 组疼痛阈值高 于 B 组,但 P2X 相对表达水平低于 B 组,说明电针疗法可能通过抑制 P2X 表达,提高疼痛阈值,发挥镇痛 作用。 【小问 3 详解】 从痛觉传入通路(感受器→传入神经→神经中枢 )的角度看,药物镇痛可能的作用机理有抑制痛觉感受器 的兴奋产生、阻断痛觉信号的神经传导 、抑制突触信息传递。麻醉性镇痛药长期或超量用易成瘾,对于反 复发作轻中度肩痛,不宜选择麻醉性镇痛药 ,避免成瘾风险。 【小问 4 详解】 结合图甲、乙分析,若外界刺激没有超过阈值(没有超过阈电位),则不会引起动作电位,图甲(细针)中 刺激引起的膜内外电位差没有超过阈值(没有超过阈电位),所以细针治疗未引起动作电位。 22. 胰岛素在血糖调节中起重要作用,其作用机制见图 1(GLUT-4 是一种葡萄糖转运蛋白)。 (1)据图 1 分析,发生胰岛素抵抗(对胰岛素不敏感)的可能原因有_______。 A. 胰岛素受体数目增加 B. 含 GLUT - 4 的囊泡移动受阻 C. GLUT - 4 基因表达不足 第 17页/共 19页D. 信号传导过程受阻 (2)某同学想利用细胞体外培养方法验证胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素能促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素, 其实验方案为: ①实验组:用低糖动物细胞培养液培养________,一段时间后过滤得到细胞和滤液,取适当滤液(保持血 糖浓度等不变)培养________。 ②对照组:________。 ③一段时间后测定两组培养液中胰岛素的含量。 实验结果:略。 (3)胰岛素受体功能异常也可以影响血糖的调节。利用基因工程方法制备的 MKR 小鼠的胰岛素受体功能 受损,导致胰岛素靶细胞对胰岛素敏感性下降。某研究小组拟通过实验探究胰岛素受体功能在血糖调节中 的作用,部分实验步骤和结果如下。完善实验步骤并预测结果。 ①实验分两组,A 组:MKR 小鼠 5 只,B 组:正常小鼠 5 只; ②两组小鼠均禁食 10 小时,取少量血液,测定________和________,结果表明,两组间没有显著差异; ③分别给两组小鼠静脉注射葡萄糖溶液,30 分钟后取少量血液,测定以上两项指标,预期实验结果为 ________。 【答案】(1)BCD (2) ①. 胰岛 A 细胞 ②. 胰岛 B 细胞 ③. 用等量的低糖动物细胞培养 液培养胰岛 B 细胞 (3) ①. 血糖浓度 ②. 胰岛素浓度(位置可调换) ③. A 组血糖浓度高于 B 组,胰岛素浓度也 高于 B 组 【解析】 【分析】胰岛素是人体中唯一能降低血糖的激素,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、 肌肉并合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成 葡萄糖。分析题意可知,胰岛素与胰岛素受体结合后,能促进含 GLUT-4 的囊泡与细胞膜融合,增加细胞 膜上 GLUT-4 的数量,促进细胞吸收葡萄糖;能促进 GLUT-4 的基因表达,合成较多的 GLUT-4;能促进葡 萄糖进入组织细胞进行氧化分解、合成糖原、转变为甘油三酯(非糖物质)。 【小问 1 详解】 由图可知,胰岛素发挥作用需要经过与胰岛素受体结合再进行一系列的信号转导,能促进 GLUT-4 的基因 表达产生更多的 GLUT-4,能促进含 GLUT-4 的囊泡与细胞膜融合,使膜上 GLUT-4 增多,以上任一过程受 阻都可能导致胰岛素抵抗,而胰岛素受体数目增多会促进胰岛素发挥作用,A 错误,BCD 正确。 故选 BCD。 第 18页/共 19页【小问 2 详解】 分析题意可知,本实验的目的是验证胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素能促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,故实验 的自变量应为胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素,因变量是胰岛 B 细胞的胰岛素分泌量。实验方案设计为:实 验组用低糖动物细胞培养液培养胰岛 A 细胞,促使其分泌胰高血糖素,然后提取滤液(其中含有一定量的 胰高血糖素)培养胰岛 B 细胞;根据实验设计的原则,对照组用等量的低糖动物细胞培养液培养胰岛 B 细 胞;由于两组细胞一直处于低糖环境,因此若实验组胰岛素含量高于对照组,可证明胰高血糖素可以促进 胰岛素的分泌。预期实验结果为:实验组的胰岛素含量明显高于对照组。 【小问 3 详解】 ①结合题干可知实验的自变量为小鼠类型,因变量为血糖浓度和胰岛素浓度。故实验分两组,A 组:MKR 小鼠 5 只,B 组:正常小鼠 5 只; ②两组小鼠均禁食 10 小时,取少量血液,测定初始血糖浓度和胰岛素浓度(因变量的检测指标),结果表 明,两组间没有显著差异; ③分别给两组小鼠静脉注射葡萄糖溶液(血糖升高以促进胰岛素的分泌),由于 MKR 小鼠的胰岛素受体功 能受损,导致胰岛素靶细胞对胰岛素敏感性下降, 其降低血糖的能力下降,故 30 分钟后取少量血液,测 定血糖和胰岛素含量,发现 A 组血糖浓度高于 B 组,胰岛素浓度也高于 B 组。 第 19页/共 19页