当前位置:首页>文档>福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷

福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-03-08 14:23:24 2026-02-19 08:09:35

文档预览

福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷
福建省福州二中福州四中屏东中学连江一中四校2025届高三12月考-政治试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.835 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 08:09:35

文档内容

2024-2025 学年度第一学期 福州二中、福州四中、屏东中学、连江一中四校 12 月联考 高 三 年 政治 科试卷 考试日期:12月19日下午 完卷时间:75 分钟 满分:100分 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项符合题目要求。 1.为布局“天空之城”,抢跑低空经济发展的“新赛道”,深圳通过了全国首 部低空经济产业促进专项法规—《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,该条 例由市人大常委会会议表决通过,为低空经济“腾飞”铺平了法治跑道。抢跑低 空经济发展的“新赛道”需要( ) ①人大行使表决权,为低空经济产业制定专项法规 ②建立发展协调机制,督促政府提高行政服务水平 ③人大常委会充分行使国家立法权,为低空经济发展提供法律保障。 ④完善助推低空经济发展的法制保障,营造法治环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2024 年9 月21 日,第六届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,49 位青年科学 家榜上有名。中国民主同盟盟员卢海舟、伊成器、姚方位列其中,他们的研究成 果不仅代表了科研领域的前沿探索,更体现了民盟盟员在科技创新方面的不懈追 求。该奖励授予民盟盟员( ) ①发挥民主党派自身优势,提供智力支持促进发展 ②激发民主党派建言献策和制定大政方针的热情 ③体现出民主党派的新作为新贡献,彰显制度优势 ④有利于民主党派聚焦国家发展中心任务,参政议政 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.某社区是省级“完整社区建设”样板,居民在智慧社区云服务柜上点击设备, 就可以了解社区动态、办事指南。社区组建志愿服务队优化“软件”服务,通过创 办“时间银行”,引进“服务+积分”方式,调动社区骨干“能人”参与社区治理。该 社区能成为省级样板得益于( ) ①充分凝聚多方力量,形成基层治理合力 ②创新自治组织形式,调动居民参与热情 ③推动服务方式的智能化,提升治理效能 ④科技赋能行政治理体系,增强人民幸福感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.2024年9月,陕西省公安厅召开了2024年度执法监督管理委员会第一次全 体会议。会议要求,陕西各级公安机关要推动公安立法,不断推动“小切口”、 新业态立法,主动承担起公安立法职责,定期梳理公安立法需求,积极向人大提 出相关意见建议。材料表明陕西省公安部门( ) ①持续推动提升公安工作法治化水平 ②有权制定符合公安部门要求的法律 ③把人民赋予的权力用来为人民服务 ④积极主动承担起法治公安建设任务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5. 为缓解案多人少矛盾,同时妥善化解涉民营企业纠纷,苏州市盛泽人民法庭 引入民商调解中心“法润之家”,以“商业调解组织+商会助力”模式开展诉前调解 工作。当事人通过“诉前调解+司法确认”的方式快速化解纠纷,实现低成本、高 效率保障民营企业的合法权益。这种调解机制有利于( ) ①健全我国司法救助制度,完善法律服务体系 ②拓宽涉企纠纷治理渠道,建设法治化营商环境 ③有利于有效化解社会矛盾,维护公平正义,促进社会和谐 ④推动审判机关能动履职,规范民营企业合法经营 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6. “嫦娥工程”立项以来的 20年,我们不仅圆满完成了预定的“绕落回”三步走战 略,更是额外完成了人类历史上首次月球背面采样。2024 年 6 月 25 日,更加智 能化和自主化的嫦娥六号给地球带回了一份来自月背的月球样品,这将为人类提 供更多关于月球的宝贵数据和信息,深化人类对月球成因和演化历史的研究和认 知。这表明( ) ①意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性 ②量变是质变的必要准备,量变必然引起质变 ③日益完备的认识工具推动着人类认识的不断发展 ④追求真理的过程因各种条件的限制而非一帆风顺 A. ①② B.①③ C.②③ D.③④ 7. 漫画《肯做好事,还要会做好事》(作者:郑辛遥)给我们的哲学启示是( ) ①辩证否定的实质是扬弃,“会做”是对“肯做”的否定 ②全面把握客观实际,是肯做好事达到积极效果的前提 ③方法论比世界观更重要,“会做”比“肯做”更不容易 ④正确发挥能动性,才能实现由“肯做”到“会做”的转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.2024 年7 月27 日,联合国教科文组织第 46 届世界遗产大会将“北京中轴线 ——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》;就在前一天,巴丹吉林 沙漠—沙山湖泊群也成功列入其中⋯ ⋯ 连续申遗成功,彰显世界遗产保护的中国 力量、中国贡献。我国高度重视申遗工作是因为( ) ①符合社会发展要求,满足了人们的基本文化需求 ②文化遗产集中体现了中华民族的整体风貌 ③文化遗产承载着中华民族的基因和血脉 ④有利于传承中华优秀传统文化,增强文化自信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 电视剧《山花烂漫时》的主创团队经过三年的调研和考察,通过采风、采访、 重走张桂梅家访的路挖掘真实案例,并将拍摄地选在华坪女高旁,选用云南当地 学生扮演角色。该剧用叙事方式展现了女性在教育战线上的坚韧与奉献,为观众 呈现出一部充满人性光辉和时代精神的现实题材佳作,获得市场高度认可。这对 影视创作的启示是( ) ①文化创新和发展的关键在于坚持以人民为中心的创作导向 ②丰富优秀文化产品的市场供给,着力提升作品的经济价值 ③深入生活、扎根人民,从人民群众的实践中获取创作灵感 ④鲜明突出作品的时代特色,体现时代特征、反映时代风貌 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④ 10. 小王(15 岁)的摄影作品“紫光大桥”在甲杂志公开发表。小王及其父母 同意甲杂志社许可第三方使用该作品。经甲杂志社许可,乙杂志转载了该作品。 丙公司未经许可,将该作品作为商标用于产品外包装设计。下列说法正确的是 ( ) ①甲杂志社与丙公司之间法律关系的客体是智力成果 ②乙杂志转载该作品的行为属于合理使用 ③丙公司侵犯了小王的著作权和甲杂志社的商标权 ④小王可以在父母的帮助下以原告身份对丙公司提起诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11. 甲餐饮公司在微信上向乙牛场表达欲购买一批牛肉的意思表示,双方商定 甲向乙支付定金4万元,乙于2024年 1月12日向甲交付牛肉,并约定违约金 10万元。送货当日,乙牛场送货司机突然发高烧请假,未能按时送货,导致甲损 失财产11万元。对此分析正确的是() A.甲公司请求乙牛场支付违约金时还可请求其继续履行交货义务 B.司机突发高烧属于不可抗力,由此导致的违约可以免除其责任 C.甲公司有权请求乙公司返还定金 4 万元或支付违约金 10 万元 D.甲公司欲购买一批牛肉的意思表示属于要约邀请,不具有法律约束力12. 郭某骑车与五岁的罗某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离开。孙某见状, 上前阻止郭某,并与其发生争执。情绪激动的郭某被物业公司保安劝阻后坐在石 墩上,不久因心脏骤停死亡。郭某家属将孙某和物业公司诉至法院。下列说法中 正确的是( ) ①郭某家属提出赔偿的诉讼主张,应由孙某和物业公司举证 ②孙某申请法律援助,不因其是否存在经济困难情形而受限制 ③物业公司保安是否存在主观过错,是其承担侵权责任的关键 ④孙某的行为与郭某的死亡之间不存在法律上的因果关系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13. 逻辑学一般从概念外延之间关系的视角去研究概念间的关系,依据两个概 念在所指范围上的关系不同,可以用欧拉图加以表示。假设 A 与B 两个概念的外 延关系用欧拉图表示如下,则下列选项描述与图示信息相符的是( ) ①图甲中 A 是“福建省”,B 是“福州市” ②图乙中 A 是“高中生”,B 是“绘画爱好者” ③图丙中 A 是“等腰三角形”,B 是“等边三角形” ④图丁中 A 是“柳树”,B 是“植物” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 短视频时代,有人认为“流量为王”,有人认为“内容为王”。在相关讨论 中,甲同学认为“只有有好内容,才会有高流量”,如果该判断为真,以下推理正 确的是( ) ①没有好内容,就没有高流量 ②没有高流量,就没有好内容 ③如果有好内容,就会有高流量 ④如果有高流量,那么有好内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.M地位于城市边缘,交通便利,拥有丰富的山水资源。该地依托资源优势, 大力发展休闲农业、观光农业、体验农业,以特色农业带动旅游业发展,实现了 全民共同富裕。地处大山深处的N地也拥有丰富的山水资源,向M地学习先进经 验后,N地把促进农旅融合发展作为工作重点,结果当地农民收入不增反降。N 地失败的原因在于( ) ①运用不完全归纳推理的求同法,忽略了两地的差异性 ②进行类比的根据相对较少,只看到两地相同的属性 ③机械照搬异地的发展经验,违背了思维的确定性要求 ④从感性具体上升到思维抽象,忽略了思维具体的重要性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④16. 为了让“有矛盾就找综治中心”成为群众的集体共识,2024年以来,福建 某地组织建设区级综治中心群众办事大厅,牵头区法院、检察院、司法局、人社 局、妇联等部门组成团队入驻,消弭物理空间距离,推动各部门通力合作,实现 矛盾纠纷“一窗受理、一网通办、一站办结”。该地的做法( ) ①运用了信息交合法,将事物可能具有的组合“一网打尽”,供人们筛选 ②运用了聚合思维,把众多相关部门贯穿起来,聚焦群众需要解决的问题 ③通过“假如”式的问题,打破人们对原有基层矛盾化解方式认识的局限性 ④坚持了整体性的辩证思维,科学地处理了政府部门与人民群众之间的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题:共 4小题,52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 7 月26 日,漳州市委召开了 2024 年上半年工作会议。会议强调,要深入贯 彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以党的二十届三中全会精神为 引领,以改革的思路和亦法破解难题、求解新题,全力推动我市经济社会高质量发 展;要补强薄弱点,聚焦“民生六位”,办好为民实事,不断提升民生保障水平; 要抓好党纪学习教育,持续深化干部作风“五不”问题专项整治,与时俱进提升干 部“五项能力”,奋力实现全牛目标任务。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析漳州市委在推动经济社会高质量发展 中是如何发挥作用的。(12分) 18. 阅读材料,完成下列问题。 2024 年9 月13 日,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过关于实施渐 进式延迟法定退休年龄的决定,并向社会公布。渐进式延迟退休,是党中央基于当前 经济社会发展需要和人口形势变化所作出的重大改革部署,有利于积极有效应对人口老 龄化挑战,加强人力资源开发利用。延迟退休改革不搞“一刀切”,在充分体现“自愿” “弹性”原则的基础上,让人民群众能够根据自身情况,在一定幅度内选择退休时 间。延迟退休改革也没有搞“齐步走”,而是根据不同群体有所区别,并与我国现行 法定退休年龄相衔接。延迟退休改革也不是“单兵突进”,而是与青年就业、劳动者 权益保障、养老托育服务等配套措施统筹谋划、协调推进。 结合材料,运用“矛盾普遍性与矛盾特殊性”的相关知识,分析我国通过关于实施 渐进式延迟法定退休年龄的决定的做法的科学性。(8分)19.阅读材料,完成下列要求。 2024 年是“晋江经验”提出 22 周年。2002 年,时任福建省省长的习近平 同志在“七下晋江”实地调研的基础上系统总结提炼了“晋江经验”,这是对福建 乃至全国改革开放规律的科学总结和深刻把握,集中体现了习近平总书记当年对 中国特色社会主义发展道路的前瞻思考和探索实践。 22 年来,晋江以实体经济为根本,鼓励引导民营企业心无旁骛做实业,激发 民营经济创新创造活力;以改革创新为动力,坚持试点开路、创意引路、简政放权、 招贤引才,搭建更加开放公平的发展平台,激发企业创新创造的竞争实力和市场活 力;以全面发展为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居 城市……实践证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙, 是促进高质量发 展的助推器,更是引领改革发展的导航仪。 结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识分析“晋江经验”对新时代促进经济 高质量发展的启示。(8分) 20.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关 系中华民族伟大复兴”“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行, 要坚决防止和依法打击”。国家、社会、学校和家庭等应汇聚起保护未成年人的强 大合力,更好呵护未成年人健康成长。 结合材料,运用法律与生活知识,对上述情境分别予以评析。(6分)21.阅读材料,完成下列要求。 甲公司与李某订立劳动合同,约定李某担任研发岗位工作,合同期限 3 年; 离职应当办理工作交接手续,交还工具、技术资料等,造成损失据实赔偿等内容。李 某刚工作满 2 年时向甲公司提出辞职,随即离开且拒不办理工作交接手续。甲公司 通过启动备用方案、招聘人员、委托设计等措施补救研发项目,因研发设计进度延误、 迟延交付样机承担了违约责任。甲公司向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,提出李 某赔偿损失等请求。劳动人事争议仲裁委员会不予受理,甲公司诉至人民法院。审理 法院认为,劳动合同解除或者终止后,劳动者应当按照双方约定,办理工作交接手续。 劳动者未履行前述义务给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。审理法院综合 考量李某参与研发的时间、离职的时间、本人工资水平等因素,酌定李某赔偿甲公司 损失 50000 元。 《劳动法》第三十一条劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人 单位。《劳动法》第一百零二条劳动者违反本法规定的条件解除劳动合同或者违反 劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责 任。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识分析甲公司为什么不直接向法院提起诉 讼,并说明法院作出该判决的理由。(10分) 22.阅读材料,完成下列要求。 2024 桂林艺术节于 10 月26 日至 11 月3 日举办。在开幕式特别环节《传承》 中,中央戏剧学院首任院长欧阳予倩通过 AI 技术穿越时空,在舞台屏幕上发出问 候,引得观众热泪盈眶。本届桂林艺术节以“回望与前行”为主题,用新时代的盛 会向“西南剧展”致敬,特别设立并隆重举办首届“欧阳予倩戏剧奖”,接续欧阳予 倩、田汉等前辈的传统,弘扬戏剧艺术,推动文化自信。中央戏剧学院师生创排开幕 大戏《戏剧春秋》,举办“欧阳予倩生平展”,重现“西南剧展” 时期“十人剧评 团”的风采,致敬在抗战时期为国家、为民族、为人民作出重要贡献的戏剧界先贤, 激励当代文艺工作者和爱好者担负起新时代新的文化使命, 为观众和文艺从业者奉 上一堂“大思政课”。 (1)结合材料,运用《逻辑与思维》中把握辩证分合的知识,说明主办方是如何 突出 2024桂林艺术节主题的。(8分) 学科网(北京)股份有限公司2024-2025学年上学期福州高三政治四校 12月联合月考 参考答案 一、选择题: 1.【答案】C 【详解】①:人大代表行使表决权,人大行使决定权,①排除。 ③:在我国,全国人大及其常委会行使国家立法权。③排除。 ②④:深圳通过了全国首部低空经济产业促进专项法规,该条例由市人大常委会会议表决 通过,为低空经济“腾飞”铺平了法治跑道,这说明通过建立发展协调机制,督促政府提高行 政服务水平,完善助推低空经济发展的法制保障,营造法治环境,能够抢跑低空经济发展的 “新赛道”,②④正确。 故本题选C。 2.【答案】A 【详解】②民主党派可以参与大政方针制定工作,但不可以直接制定,说法错误,②排除。 ①③:民主同盟盟员的研究成果不仅代表了科研领域的前沿探索,更体现了民盟盟员在科 技创新方面的不懈追求,该奖励授予民盟盟员有利于发挥民主党派自身优势,促使其提供智 力支持促进发展,也体现出民主党派的新作为新贡献,彰显制度优势,①③符合题意。 ④:人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,参政议政,不是民主党派成员,④说法错误。 故本题选A。 3.【答案】A 【详解】①③:社区红志愿服务队优化“软件”服务,通过创办“时间银行”,引进“服务+积分” 方式,调动社区骨干“能人”参与社区治理,这些举措充分凝聚多方力量,形成基层治理合力, 推动服务方式智能化,提升治理效能,①③符合题意。 ②:材料中社区的做法未创新自治组织形式,②排除。 ④:材料强调的是社区治理,未涉及行政治理体系,④排除。 故本题选A。 4.【答案】B 【详解】①④:陕西省公安厅召开了2024年度执法监督管理委员会第一次全体会议,要求 推动公安立法,主动承担起公安立法职责,定期梳理公安立法需求,积极向人大提出相关意 见建议,这表明陕西省公安部门持续推动提升公安工作法治化水平,积极主动承担起法治公 安建设任务,①④正确。 ②:陕西省公安部门作为地方政府的组成部门,无权制定法律,①错误。 ③:材料强调的是公安部门推动公安立法,未涉及把人民赋予的权力用来为人民服务,③排 除。 故本题选B。 5.【答案】C 【详解】①:司法救助,又称诉讼救助,是指人民法院在诉讼中,通过对当事人的交付、减 少或免除诉讼费用的救助措施,减轻或免除经济困难当事人的负担,保证正常参与诉讼,依 法保护合法权益的法律制度。以“商业调解组织+商会助力”模式开展诉前调解工作,不属于 司法救助,①不符合题意。 ②③:建立“法院+工商联”多元化调解机制,实现了民营企业发生经济纠纷时“只进一扇 门”“只跑一次腿”,在商协会里就能完成调解,这有利于有效化解社会矛盾,维护公平正 义,促进社会和谐,拓宽了涉企纠治理渠道,助推法治化营商环境建设,故②③符合题意。 ④通过“诉前调解+司法确认”的方式快速化解纠纷,实现低成本、高效率保障民营企业的合 法权益,而不是规范民营企业合法经营,④不符合题意。 故本题选C。 第 1 页 共 5 页 {#{QQABZQSAgggoAAIAABgCAw2ACEMQkhAAAagOwEAIoAABSRFABAA=}#}6.【答案】B 【详解】①:“嫦娥工程”立项以来的20年,我们不仅圆满完成了预定的“绕落回”三步走战 略,更是额外完成了人类历史上首次月球背面采样。这说明意识活动具有目的性、自觉选择 性和能动创造性,①正确。 ②:量变要达到一定的程度才能引起质变,②错误。 ③:更加智能化和自主化的嫦娥六号给地球带回了一份来自月背的月球样品,这将为人类提 供更多关于月球的宝贵数据和信息,深化人类对月球成因和演化历史的研究和认知,这说明 实践是认识发展的动力,日益完备的认识工具推动着人类认识的不断发展,③正确。 ④:本题强调认识的无限性和上升性,而不是认识因各种条件的限制具有反复性,④不合题 意。故本题选B。 7.【答案】D 【详解】①:我们要把“会做”和“肯做”结合起来,“会做”不是对“背做”的否定,①错误。 ②④:漫画显示,一个人出于好心帮别人打伞,但却遮住了被帮助人的眼睛,给被帮助人 带来了麻烦,这启示我们不仅要肯做好事,还要会做好事,做好事时既要全面把握客观实际, 尊重客观规律,又要正确发挥主观能动性,把正确发挥主观能动性和尊重客观规律相结合, ②④符合题意。 ③:世界观和方法论都很重要,既要“肯做”,又要“会做”,二者不可偏废,③错误。 故本题选D。 8.【答案】D ①【知识点】【详解】①:满足人们基本文化需求的十大力发展公益性文化事业,①错误。 ②:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值 追求,是中华民族永远的精神火炬,②错误。 ③:文化是民族的血脉和灵魂。我国高度重视申遗工作是因为文化遗产承载着中华民族的基 因和血脉,③正确。 ④:连续申遗成功,彰显世界遗产保护的中国力量、中国贡献。我国高度重视申遗工作是因 为有利于传承中华优秀传统文化,增强文化自信,坚定对中华优秀传统文化的自信,④正确。 故本题选D。 9.【答案】C 【详解】①:文化创新和发展的关键在于回答时代问题,完成时代任务,①排除。 ②:把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益相统一,②排除。 ③④:该主创团队从真实案例取材,并将拍摄地选在华坪女高旁,选用云南当地学生扮演角 色,为观众呈现出一部充满人性光辉和时代精神的现实题材佳作,获得市场高度认可,这启 示我们要深入生活、扎根人民,从人民群众的实践中获取创作灵感,也强调要鲜明突出作品 的时代特色,体现时代特征、反映时代风貌,③④正确。 故本题选C。 10.【答案】B 【详解】①:材料中甲和丙公司涉及的是著作权,法律关系的客体是智力成果,①正确。 ②:乙杂志转载该作品的行为属于法定许可使用,不属于合理使用,②错误。 ③:商标注册人依法享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种或类似商品上 使用与注册商标相同、近似的商标的,构成侵权,需要承担相应的侵权责任。丙公司未侵犯 甲杂志社的商标权,③错误。 ④:材料中丙公司侵犯了小王的著作权,因其属于限制民事行为能力人,可以在父母的帮 助下以原告的身份对丙公司提起诉讼,④正确。 故本题选B。 第 2 页 共 5 页 {#{QQABZQSAgggoAAIAABgCAw2ACEMQkhAAAagOwEAIoAABSRFABAA=}#}11.【答案】A 【详解】A:由于乙牛场未能按时送货而导致甲损失财产,甲公司请求乙牛场支付违约金时 还可请求其继续履行交货义务,A正确。 B:不可抗力是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。司机突发高烧不符合不可抗 力的规定要件,由此导致的违约不可以免除其责任,B排除。 C:甲公司有权请求乙公司双倍返还定金,即8万元,或支付违约金10万元,C排除。 故本题选A。 D:甲公司在微信上向乙牛场表达欲购买一批牛肉的意思表示属于要约而不是要约邀请,D 错误。 12.【答案】B 【详解】①:民事诉讼中,谁主张权利谁负有举证责任,刑事自诉案件中承担证明责任的主 体是自诉人,郭某家属提出赔偿诉讼主张,此时郭某家属负举证责任,①错误; ②:因见义勇为行为主张相关民事权益,可以向法律援助机构申请法律援助,且不受经济 困难条件的限制,“郭某骑车与五岁的罗某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离开。孙某 见状,上前阻止郭某”,因此,孙某申请法律援助,不因其是否存在经济困难情形而受限制, ②正确; ③:行为人主观上存在过错只是侵权责任的一个构成要件,损害事实才是侵权赔偿责任成 立的前提条件,侵权行为与损害结果之间存在因果关系是侵权责任的必备条件,况且用人单 位的工作人员因执行工作任务致人损害的,由用人单位承担无过错责任,物业公司保安是否 存在主观过错,并不是其承担侵权责任的关键,更何况,案例中,保安劝阻郭某某的方式和 内容均在正常限度内,保安的履职行为与郭某的死亡亦无因果关系,物业公司也不承担侵权 责任,③错误; ④:“孙某见状,上前阻止郭某,并与其发生争执”但孙某与郭某仅是争执,并未冲突,说明 孙某阻拦郭某某的方式和内容均在正常限度内,对郭某某死亡后果的发生没有过错,孙某的 行为与郭某的死亡之间不存在法律上的因果关系,④正确; 故选B。 13.【答案】A 【详解】①:图甲表示两个概念间的外延关系为全异关系,从概念外延视角看,福建省和 福州市是整体和部分的关系,二者是全异关系,①正确。 ②:图乙表示两个概念间的外延关系为交叉关系,中学生和绘画爱好者这两个概念间的外 延关系是交叉关系,②正确。 ③:图丙表示两个概念间的外延关系为全同关系,等腰三角形和等边三角形这两个概念间 的外延关系是属种关系,③排除。 ④:图丁表示AB两个概念间的外延关系为属种关系,柳树和植物则为种属关系,二者属和 种搞反了,④排除。 故本题选A。 14.【答案】B 【详解】①④:甲同学认为“只有有好内容,才会有高流量”,属于必要条件假言判断,其 推理规则是:否定前件就否定后件,肯定后件就肯定前件,如果该判断为真,那么就可以推 出“没有好内容,就没有高流量”,“如果有高流量,那么有好内容”,①④正确。 ②:“没有高流量,就没有好内容”,属于否定后件式,是必要条件假言判断错误的推理形 式,②错误。 ③:“如果有好内容,就会有高流量”,属于肯定前件式,是必要条件假言判断错误的推理 第 3 页 共 5 页 {#{QQABZQSAgggoAAIAABgCAw2ACEMQkhAAAagOwEAIoAABSRFABAA=}#}形式,③错误。 故本题选B。 15.【答案】C 【详解】①:N地的发展模式选择是通过与M地进行类比得出的,没有运用不完全归纳推 理的求同法,①不符合题意。 ②:N地将自身与M地进行类比,只看到两地相同的属姓(丰富的山水资源),但类比的根 据过少,从而导致失败,②正确。 ③:材料体现了机械照搬他人经验,但没有涉及思维的同一律要求,即没有违背思维的确 定性,③不符合题意。 ④:N地看到自身和M地都拥有丰富的山水资源,于是向M地学习先进经验,确立了农旅 融合发展的思路,这体现了从感性具体上升到思维抽象的过程。但N地没有整体上把握自 身与M地的异同,没有综合考感自身的发展条件,忽略了思维具体的作用,④正确。 故本题选C。 16.【答案】D 【详解】①:信息交合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息 有目的地进行组合,以产生新的思路,属于发散思维的方法,而材料强调的是运用聚合思维 的方法,①不符合题意。 ②④:为了让“有矛盾就找综治中心”成为群众的集体共识,福建某地组织建设区级综治中 心群众办事大厅,牵头多个部门组成团队入驻,消弭物理空间距离,推动各部门通力合作, 实现矛盾纠纷“一窗受理、一网通办、一站办结”,这一做法运用了聚合思维,把众多相关部 门贯穿起来,聚焦群众需要解决的问题,坚持了整体性的辩证思维,科学地处理了政府部门 与人民群众之间的关系,②④符合题意。 ③:材料强调的是运用聚合思维的方法,坚持了整体性的辩证思维,推动各部门通力合作, 真正实现了矛盾纠纷治理,而不是通过“假如”式的问题,打破人们对原有基层矛盾化解方式 认识的局限性,③不符合题意。 故本题选D。 二、非选择题。 17.(12分)【答案】①坚决维护党中央权威和集中统一领导(提供根本政治保证),坚持 不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。(提供根本遵循或正确方向)(3分) ②坚持民主集中制,贯彻落实党中央的路线方针政策,保证决策部署有效实施。(3分) ③坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,聚焦民生,不断满足人民美好生活需要。 (3分)④坚持全面从严治党,提升党的执政能力和水平为我市经济社会高质量发展提供组 织保障。(3分) 18.(8分)【答案】 ①矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物中(事事有矛盾)矛盾贯穿每一事物发展过程的 始终(时时有矛盾),我们要敢于承认矛盾、勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确 的方法解决矛盾。(2分)党中央面对我国人口老龄化挑战,基于当前经济社会发展需要和 人口形势变化,作出渐进式延迟退休的重大改革部署,以解决我国经济社会发展中出现的问 题,推动高质量发展;(1分) ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。(2分)延迟退休改革不搞“一刀切”,通过具体 改革举措满足不同年龄群体、不同职业群体、不同岗位群体的多元化诉求,使改革具有可行 性、可操作性。(1分) ③矛盾普遍性与特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。(1 第 4 页 共 5 页 {#{QQABZQSAgggoAAIAABgCAw2ACEMQkhAAAagOwEAIoAABSRFABAA=}#}分 )我们要坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。延迟退休改革要在充分体现“自愿”“弹 性”原则的基础上,让人民群众能够根据自身情况,在一定幅度内选择退休时间。(1分) 19.(8分)【答案】①价值判断与价值选择具有社会历史性。要做出正确的价值判断和价值 选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史必由之路。(2分)“晋江经验” 是晋江人民在改革开放实践中形成的宝贵经验,新时代促进经济高质量发展需要基于当前的 社会存在,借鉴并发展“晋江经验”,以适应新的历史条件。同时 “晋江经验”的成功在于其 遵循了经济发展的客观规律,如市场经济规律、创新驱动规律等。新时代促进经济发展需要 继续遵循社会发展的客观规律,科学制定经济发展战略和政策。 (2分) ②价值判断与价值选择具主体差异性。做出正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大 人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(2分)“晋江经验”强调以人民为 中心的发展思想,体现了人民群众的利益和立场。新时代促进经济高质量发展应坚持人民至 上的价值理念,自觉站在最广大人民的立场上,确保经济发展成果惠及广大人民群众。(2 分) 20.(6分)【答案】 ①图1,父母对未年子女有抚养和教育义务,父母只抚养不教育是违法的,妈妈教育孩子是 积极履行自己法定义务的表现,爸爸以工作忙为由不教育孩子说明其没有履行教育未成年子 女的义务。(3分) ②图2中5岁的孩子属于无民事行为能力人,民法典第二十条规定,不满八周岁的未成年人 为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。因此,5岁孩子的充值行为 属于无效行为,其法定代理人可以要求平台退款。(3分) 21.(10分)【答案】 ①一般劳动争议未经仲裁程序,人民法院一律不予受理。(2分) ②劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位,劳动者违反劳动法规 定的条件解除劳动合同,给用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任。(3分)李 某身处研发岗位,未提前30日告知用人单位要解除劳动合同,且拒绝办理工作交接手续, 违反了劳动法规定,违背了诚信原则,给公司造成了经济损失,因此要依法承担违约责任和 赔偿责任。(3分)③法院作出的判决有利于引导全社会践行契约精神;有利于为科技创新 提供优质的法治保障,促进新质生产力的发展。(2分) 22.(8分)【答案】 ①分析是综合的基础,分析为综合做准备。(分析就是把认识对象分解为各个部分、各个 要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种 思维方法。)(2分)主办方将艺术节分为两部分,一部分重现“西南剧展”时期“十人剧评团” 的风采,回望前辈以前的事迹,一部分接续欧阳予倩、田汉等前辈的传统激励当代文艺工作 者爱好者前行。(2分) ②综合是分析的先导,综合方法的注意力放在各部分之间的联系上,(2分)2024桂林艺 术节以“回望与前行”为主题,将回望和前行两部分联系起来,在传承的同时激励人们前行。 (2分) 第 5 页 共 5 页 {#{QQABZQSAgggoAAIAABgCAw2ACEMQkhAAAagOwEAIoAABSRFABAA=}#}