当前位置:首页>文档>福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)

福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)

  • 2026-03-18 10:44:09 2026-02-11 19:30:25

文档预览

福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)
福建省三校2026届高三上学期10月联考历史+答案_2025年10月_251026福建省三校2026届高三上学期10月联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.984 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-11 19:30:25

文档内容

“三明二中、永春一中、龙岩一中”三校协作 2025-2026学年第一学期联考 高三历史试题 (考试时间75分钟,试卷总分100分) 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题。(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。) 1.《诗经》中有大量诗歌提到了商周时期人们普遍种植的作物,其农作物词汇的诗歌采集地分布如图所示。 据此可合理推知,当时( ) (备注:黍:大黄米;稷:干旱谷,有时也指黍或高粱;禾:即粟,小黄米,后也指水稻;秬:黑黍子, 古人视为嘉谷;来牟:大小麦子统称;稌:糯稻) A.已经形成南稻北粟的种植格局 B.农业活动较集中于黄河中下游 C.小农精耕细作主导农作物生产 D.黍和稷开始成为主要粮食作物 2. 西汉时期,皇后谥号多“从帝谥”(如吕雉谥“高皇后”随刘邦“高皇帝”),而东汉15位皇后中8 位出自门阀大族,且多获独立美谥(如阴丽华谥“光烈”)。这一变化反映东汉( ) A.门阀势力影响皇权 B.皇权专制达到顶峰 C.女性地位显著提升 D.儒家礼制遭到破坏 3. 北魏孝文帝改革时,将鲜卑穆、陆、贺等八姓与汉族崔、卢、李、郑四姓列为同等门第,并划分士族 为甲、乙、丙、丁四姓等级,规定士族不得担任低级官职。这些举措旨在( ) A.消除士族与寒门的对立 B.加速胡汉民族的融合 C.强化鲜卑贵族的凝聚力 D.强化皇权主导的秩序4.中华文化圈的形成伴随着农耕文明的发展与传播,向外传播的主要是粟、黍、丝绸、瓷器、造纸术、 印刷术等。古代中国的历代政治疆域基本上都小于文化上中国的范围。这体现了中华文明( ) A.强调文化的多元与互鉴 B.通过和平交流扩展影响力 C.依赖军事扩张传播文化 D.以技术输出主导区域整合 5.贞观四年(630年),唐朝平定东突厥,将其内附部族安置在河东代州(今山西代县)地区。“内附诸蕃” 缴纳赋税可纳银,亦可纳羊,按户等征收的银钱和羊,被称为“羊钱”。这一政策表明唐朝 A.赋税征收以资产为标准 B.边疆与内地经济联系加强 C.中央集权体制遭到削弱 D.据当地实际进行国家治理 6.洪武二十五年,两浙运司言:“商人赴温州各场支盐者必经涉海洋。然着令军民不得乘船出海,故所 司一概禁之,商人给盐不便。”明太祖说:“海滨之人多连结岛夷为盗,故禁出海。若商人支盐,何 禁耶?”于是命兵部发文传达下去。这说明当时( ) A.海禁松动扩大对外贸易 B.全面海禁解决倭寇问题 C.自主限关防范外敌侵犯 D.推动朝贡贸易促进交流 7. 下表所示为19世纪60—80年代清政府使用的部分公文类别。这反映出( ) 类别 使用范围 专用于向邦交国家表明立场、知会态度、说明情况、商议事项, 照会、函、节略、咨等 起知照、商洽的作用 侧重于向邦交国家表达问候之仪,言及谢意或歉意,承担表和 国书 谊、期敦好的礼仪功能 条约与章程 用于和邦交国家缔结契约,定制规章 A.晚清外交事业的近代化 B.宗藩关系体系开始瓦解 C.国际法在外交中的高效力 D.中国社会逐步半殖民地化 8.图1数据变化反映了此时的中国( )图1 1913—1921年中国关税征收额数量(千万海关两) A.实现关税自主权的收回 B.民族资本主义发展受阻 C.群众反帝爱国斗争高涨 D.中华民国已经名存实亡 9.“打上海,要文打,不要武打”——这是毛泽东的指示。陈毅说:“上海之战好比瓷器店里打老鼠, 既要捉住老鼠,又不能把那些珍贵的瓷器打碎。”在硝烟弥漫的剧烈战斗中,上海这座世界闻名的城 市没有遭到大的毁坏。中共此举意在( ) A.减少战争双方人员伤亡 B.获得国际社会普遍认可 C.赢取民心加强政治认同 D.保护古都历史文化遗产 10.建国初期,为了突破西方国家对中国的孤立、军事包围和经济禁运以及争取国际支持来加快经济建设, 人民政府采取了只要承认新中国,就可以在平等互惠的基础上进行通商贸易的举措。这一举措 ( ) A.是对“一边倒”方针的灵活变通 B.突破了“不结盟”外交政策的束缚 C.重视发展独立自主多边外交关系 D.试图建设和平稳定的周边国际环境 11.改革开放以来,随着越来越多的农村人口涌入城市,以及大量的“单位人”转变为“社会人”。“社 区式管理”成为城市管理新的模式。据此可知( ) A.城市经济体制改革不断深化 B.对外交往范围不断扩大 C.社会主义法制建设不断完善 D.城市基层民主不断发展 12.出土于苏美尔城邦乌尔的泥板文书(约公元前2100年),记载了神庙管理人员对灌溉系统的分配记录: “分配给农户卢伽尔的水渠长120腕尺,宽8腕尺,需每年缴纳2石大麦作为维护费;祭司集团负责 水渠东段的清淤,违者罚款30舍客勒白银。”文书边缘刻有城邦长老会议的印章。这体现了( ) A.神权主导公共事务管理 B.灌溉农业依赖中央集权 C.早期国家的制度化治理 D.农业契约规范经济行为 13. 中世纪前期,西欧农奴的生活十分困苦。一顿上好的饭食“通常由两道饭菜组成,一道是粥状的麦糊, 一道是麦糊状的粥”。到13世纪,由于饥馑出现的次数大为减少,且饮食中增加了豆类,农奴变得强 壮。这一变化缘于( ) A.社会秩序趋于稳定 B.城市发展的影响 C.美洲物种的推广 D.教会放宽饮食限制 14. 17世纪中后期英国皇家学会课题研究项目的统计表(部分) 时间研究项目(个) 1661年 1662年 1687年 1688年 合计 海上运输 17 41 39 32 129采矿 63 48 38 32 181 军事技术 18 23 32 14 87 纺织工业 8 5 9 4 26 一般技术和农业技术 9 23 20 13 65 以下哪项最能从上述数据中得出( ) A.工业革命方兴未艾 B.社会需求引领科研方向 C.产业结构逐步失衡 D.基础科学日益发展 15.20世纪30年代,苏联重工业人民委员奥尔忠尼启则发起“妻子运动”,通过建立妻子委员会等组织, 动员广大妇女自愿参与教育、文化和社会服务。1936年,六十多名妇女在斯大林出席的专题会议上汇 报成果,广大报刊予以广泛报道,运动很快扩展至全国。“妻子运动”表明苏联( ) A.经济发展激发大众参与生产 B.政治动员促进社会主义建设 C.舆论报道推动妇女角色转变 D.指令计划规范女性社会行为 16.二战以来,科学研究出现一种新模式——“大科学”。它将基础理论研究与尖端工程联系起来,对资 金、设备和跨学科要求更高,只能由大型企业或政府资助和组织。“大科学”日益成为大国竞争的重 要舞台。“大科学”研究模式( ) A.使科学与生产开始直接结合 B.造成传统工业日趋衰落 C.促进国家垄断资本主义发展 D.阻碍经济全球化的进程 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题:本大题包括 4 小题,第 17 题 8 分,第 18 题 8 分,第 19 题 24 分,第 20 题 12 分,共 52 分。 17.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料:根据材料指出唐朝长安城与北宋东京城在城市布局上的相同之处,并总结古代都城营造的核心理 念。(8分) 18 .阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料 进入20世纪后,西方历史学的危机开始展现。局限于文字史料的民族国家历史书写造成了领域的狭窄 化,追求客观写史的理论在实践中遭遇质疑,对历史学学科性的强调排斥了历史学与其他人文、社会科学 之间的交流。从19世纪到20世纪,社会学、心理学、地理学、经济学等学科纷纷形成并兴起,丰富了人 们对社会的认识,暴露出传统史学对社会历史的解释不足与缺陷。资本主义工业化、现代化所引发的各种 弊端,迫使人们重新审视和反思西方文明及其价值观念,重新思考直线的历史进化模式。……这都使西方 进步的历史学家逐渐转向政治以外的其他人类生活领域,以布洛赫等人为代表的法国年鉴学派应运而生。——摘编自樊江宏《法国年鉴学派研究》 根据材料,指出法国年鉴学派兴起的背景,并额外列举一个史学研究范式。 19.阅读材料,完成下列要求。(24分) 材料一 元朝在云南、四川等地设立宣慰司、宣抚司,任命当地少数民族首领如大理段氏、彝族兹莫等为土官, 世袭统治,允许保留部落组织与习俗,但须服从中央调遣并缴纳贡赋。至元十三年(1276),元政府在云 南设置行省,下设路、府、州、县,结束了云南地区长期割据局面。元世祖派回回人赡思丁为首任行省长 官,又派张立道作劝农使,“教民播种,为陂池以备水旱”,并传去内地蚕桑经验。元政府还开辟驿道, 联通大都与西南。此外,佛教与儒学在云南传播,昆明圆通寺、大理崇圣寺等成为多元文化交融的见证。 ——据翦伯赞主编《中国史纲要》等 材料二 美国建国初期,领土仅限于大西洋沿岸的13个州。19世纪前期,美国通过购买、武装颠覆和发动战 争等手段,在北美大陆西部地区获取大量土地。到19世纪中叶,美国的领土已经扩展到太平洋沿岸。1830年,联邦政府通过《印第安人迁移法》,将原住民强制迁移至西部贫瘠的“保留地”。1862年,政府颁布 《宅地法》,吸引数百万移民垦殖西部。1869年,横贯北美大陆的中央太平洋铁路竣工,加速了资源东运 与军队西调。政府摧毁原住民的野牛猎场,将儿童送入寄宿学校,禁止使用本族语言与宗教仪式,强制灌 输英语与基督教。 ——摘编自刘祚昌、王觉非主编《世界史·近代史编》(下卷) (1)根据材料一,概括元朝治理西南边疆的举措。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括指出元朝经营西南边疆和美国治理西部地区在文化 政策上的差异,并分析二者各自的影响。(12分) (3)综合以上材料和所学知识,从大历史角度简述对边疆治理问题的认识。(6分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 一部纪录电影:《延安与八路军》 1938年10月,根据延安文艺的发展需求,延安电影团的第一部影片《延安与八路军》在陕西桥山黄 帝陵前开拍,1940年3月完成拍摄。——摘编自王梦雅《抗战时期电影中的“中华民族”形象建构》 参考材料中《延安与八路军》的拍摄案例,结合新民主主义革命时期的历史,选取一个对中国历史发 展具有重大影响的事件,设计你的纪录片拍摄方案。要求:设计影片片名,列出3个具体拍摄场景及内容, 阐述设计意图(至少两点)。“三明二中、永春一中、龙岩一中”三校协作 2025-2026学年第一学期联考 高三历史试题参考答案 一、选择题(本大题共 16 题,每小题 3 分,共 48 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A D B D C A B C A D C A B B C 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 52 分) 17. 相同之处:中轴对称,皇城独立(居中),功能多样。(4 分) 核心理念:皇权至上;等级尊卑(礼乐秩序、儒家思想);天人合一/象天法地(任答 2点,4 分) 18.背景:传统史学的危机;新兴学科的出现;工业化和现代化弊端引发人们反思西方文明。(6分) 史学研究范式:唯物史观,比较史学,历史人类学等.(任答 1点,2 分) 19.(1)建立土司制度,实行世袭统治;设置行省,推广内地的行政治理模式;传播内地农耕技术和文化; 开辟联通西南的驿道。(任答 3 点,6 分) (2)差异:元朝推行文化怀柔、教化政策(或“元朝尊重当地民族的社会组织和习俗,传播佛教和儒 学”);美国实行文化殖民、奴役政策(或“美国摧毁原住民传统的生活方式,强制改变语言和宗教信 仰”)。(4 分) 影响:元朝的文化政策,推动了边疆多元文化的发展,密切了边疆与内地的联系,促进了民族交融, 有利于形成国家认同和维护国家统一。(4 分) 美国的文化政策,一方面导致原住民文化灭绝(断裂),给他们带来深重灾难;另一方面客观上维护 了美国领土扩张的成果,推动了西部开发和发展。(4 分) (3)构建多元一体的国家认同,不应制造族群对立;注重文化的包容与交融,不应简单依赖武力胁迫; 立足边疆的长远开发,不应以掠夺资源为主要目的。(6 分) 20.参考答案 示例一 片名:觉醒年代:五四风云(2分,只有历史事件,没有设计感的给1分) 拍摄场景:(3个6分) 北京大学红楼,学生起草宣言场景; 天安门前集会,再现"外争主权,内除国贼"标语; 上海工人罢工,展现运动从学生扩展到工人阶级;李大钊寓所,《我的马克思主义观》写作场景 设计意图:(4分) 立体呈现知识分子与工人阶级的结合过程; 通过实物档案与场景重现对比,突出思想启蒙意义。 示例二: 片名:第一枪:南昌1927 (2分,只有历史事件,没有设计感的给1分) 拍摄场景: (3个6分) 江西大旅社指挥部,复原军事会议场景; 起义部队誓师大会,展示"河山统一"旗帜; 南进途中的群众动员,再现宣传队刷标语场景 设计意图: (4分) 突出“枪杆子里出政权"的革命道路转变 通过军事地图动态演示,展现战略决策过程 强调人民军队建军原则的萌芽 (评分建议:事件选取的典型性,场景设计的史实依据,设计意图的历史解释力)