当前位置:首页>文档>陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-03-11 14:56:29 2026-02-19 08:57:41

文档预览

陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
陕西省榆林市府谷县部分学校2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.196 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-19 08:57:41

文档内容

1 高二年级第二次月考质量检测 政治 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:必修4;选择性必修1第一单元。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 当前时代充满挑战,哲学本身的进展处于深刻的分歧之中,科技的加速发展对人类的自我理解造成重大 冲击,世界秩序亦处于剧烈的变动之中,中国哲学与文化在人类当代与未来思想版图中应如何有所作为, 需要我们积极做出回应。这是因为( ) ①哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的思考 ②哲学能够为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导 ③哲学为促进人们实践活动的开展提供了科学的世界观 ④哲学对人们认识世界和改造世界的活动起指导作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似 牛”的说法。这表明() ①意识是人脑特有的机能②观念的东西是人脑对客观事物的能动反映 ③一切观念都是对现实的模仿④任何观念都可以从现实世界中找到其“原型” A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 3. 经过十年不懈努力,中国科学院分子植物科学卓越创新中心和上海师范大学科研团队合作首次从野生玉 米中成功克隆出高蛋白基因THP9,并通过杂交实验,有效提高了现代玉米的蛋白含量,这一成果于2022年 11日17日在国际学术期刊《自然》在线发表。上述材料表明( ) ①联系是客观的,不以人的意志为转移的 ②人为事物的联系具有明显的主观性 ③人为事物的联系具有“人化”的特点 ④实践是认识的来源,认识指导实践发展 第1页1 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 在美丽乡村建设过程中,湖南省邵阳县蔡桥乡水口村铁炉头院落美丽庭院建设突出地域特色,不盲目追 求“高大上”,保护与发展并重,因地制宜、因村施策,充分尊重村民的情感诉求和实际需要,防止“千 村一面”,使美丽庭院既留得住乡愁,也跟得上时代。他们的成功得益于() ①坚持群众观点和群众路线②坚持具体问题具体分析 ③坚持整体与部分的统一④为实现质变做好量的积累 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 的 5. 中国式现代化,是中国共产党领导 社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情 的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神 文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。其中蕴含的哲学道理 是( ) ①只要分析矛盾的特殊性就能把握矛盾的普遍性 ②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 ③要在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联系,才能揭示事物的本质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 伴随AI产业的发展和数字化转型的深入,企业数据和基础架构日趋复杂,新应用、新场景 对智慧存储 提出新要求。当前,存储需求的爆发式增长,促进了技术的演变和创新。由此可见( ) A. 实践是认识的目的 B. 实践是认识发展的动力 C. 来源于实践的认识推动实践的发展 D. 实践是获得认识的唯一途径 7. 十四届全国人大常委会第五次会议表决通过关于修改民事诉讼法的决定,自2024年1月1日起施行。此 次民事诉讼法的修改,着重对涉外民事诉讼程序制度进行完善,有利于进一步提升涉外民事案件审判质效, 更好保障当事人的诉讼权利和合法权益。民事诉讼法的修改体现了( ) ①生产关系要适应生产力发展状况 ②上层建筑要适应经济基础状况 ③上层建筑适应经济基础状况时就推动社会进步 ④社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益面奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发 点和落脚点。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党之所以要始终守好人民 第2页1 的心,是因为( ) ①人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量 ②守住民心才能在新征程上行稳致远,无往而不胜 ③精神的力量和物质的力量在一定条件下相互转化 ④党的价值追求开辟了马克思主义人民观的新境界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 重大的历史事件浓缩在一幅幅壁画中,是藏族传统文化特有的形态。古人借此记录历史,期冀恒久传世。 从藏族起源说到松赞干部统一高原、迎请尼泊尔赤尊公主和唐文成公主……按时间顺序、以连环图形绘制 的壁画,可谓是一半泥土、一半匠心,装点了佛堂,铭刻了历史。壁画承载的不仅是历史,也是古人的思 想。从中我们可以感悟到( ) ①人创造了文化,并对人产生积极影响 ②借助文化载体可以传承中华优秀传统文化 ③民族文化是一民族区别于其他民族的独特标识 ④史书典籍是中华文化得以延续的源头活水 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 花灯又称彩灯,相传起源于汉代,兴于唐宋,延续至今已有2000多年的历史。花灯作为重要的娱乐文 化,具有酬神娱人、娱人娱乐的价值,现代社会多用于节日悬挂,为佳节喜日增光添彩,祈求平安。受中 华文化影响,在亚洲许多国家的庙宇中,灯笼也是相当常见的物品。对此,下列认识正确的是( ) ①中华文化具有源远流长的特点 ②亚洲人民对中华文化 的认同感增强 ③花灯文化既是民族的,又是世界的 ④中华传统文化是宝贵财富,值得继承 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. “铁人”王进喜通过自己的努力成为新中国第一代钻井工人,并且带领井队创出月钻井进尺5009.47米 的全国最高纪录,他也以“标杆立祁连”的战绩被誉为“钻井闯将”。近年来,大庆油田人秉承“铁人精 神”,创新发展了石油勘探理论和技术,取得科技成果一万一千多项,砂岩油田的开采水平始终保持国际 领先。由此可见( ) ①新时期中华民族精神的核心是改革创新 ②中华民族精神随着中国进入新时代而不断丰富 ③中华民族精神作为精神力量可以转化为物质力量 ④“铁人精神”体现了团结奋斗的中华民族精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 娱乐类直播内容丰富多彩,迎合了青年人对娱乐生活的需求,因此网络直播行业发展迅速。但部分网 第3页1 络平台为了获取流量,任由主播发布低俗色情信息,污染网络空间,严重影响了青少年的健康成长。解决 上述问题需要( ) ①网络平台坚守正确的价值立场,承担社会责任 ②青少年提高辨别能力,自觉抵制落后文化 ③政府履行监管职责,积极维护良好的网络生态 ④主播传播社会正能量,减少娱乐类直播 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此( ) ①民主具有鲜明的阶级性 ②不存在超阶级的全民的民主 ③国家的根本职能是社会管理职能 ④在阶级社会里,民主制始终是最基本的国家制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 在学习《议会制和总统制》时,某同学在网上搜集到下列图片。 类别项 目议会制 总统制 国家元首 国家元首只是虚位,没有实权,职责多是 总统既是国家元首,又是政府 的地位 礼仪性的 首脑,有实权 政府产生 总统由选民直接或间接选举产 政府以议会为基础产生 的办法 生 区 别 政府与议 政府接受议会的监督,定期向议会报告工 总统独立于议会之外,总统只 会 的关系 作 对选民负责,不对议会负责 美国、俄罗斯、墨西哥、巴 典型国家 英国、日本、德国、意大利、西班牙 西、埃及 都是现代资本主义国家所采取的管理形 联系 式,都是为维护资产阶级统治服务的 据此,下列分析正确的是() ①在总统制国家,总统直接行使国家最高行政权力 ②在议会制国家,没有实权的国家元首对议会负责 ③在总统制国家,总统只要对选民负责,不受议会的制约 ④在议会制国家,政党上台执政的关键是夺取议会选举的胜利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 多次梦碎,美国建第一条高铁有多难?美国高速铁路联合会主席安迪·孔兹直言,美国石油财阀在其中 使绊。他说,高铁一般不消耗石油,所以石油巨头多年来一直凭借自身强大的游说力量,不让联邦政府给 铁路系统提供补助,而高铁的前期投资非常高,缺少联邦补助的私人资本很难建成。这表明() 第4页1 ①美国的政治体制实质上是为少数利益集团服务的 ②利益集团可以通过游说等途径影响公共政策 ③美国石油财阀主要关心 的是本集团及其成员的利益 ④资本主义国家的利益集团在一定程度上能缓和社会矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 《美国宪法》第六条规定,本宪法生效前所负的一切债务和所签订的一切契约在本宪法生效后对合众 国仍然有效,其效力一如邦联时代。本宪法及依照本宪法所制定之合众国法律以及根据合众国权力所缔结 或将缔结的一切条约,均为全国的最高法律。可见,在美国() ①各州必须遵守联邦法律 ②联邦的地位高于州 ③各合众国不是享有相对主权的完整政治实体 ④联邦与州是严格意义上的中央与地方的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:共52分。 。 17. 阅读材料,完成下列要求 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全 局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全 球竞争力的开放创新生态。加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求 为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性 全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。” 结合材料,运用矛盾分析法,说明我国如何加强现代化建设。 18. 阅读材料,完成下列要求。 花生是我国第三大油料作物,出油率远高于油菜和大豆,但因易受黄曲霉毒素污染,产业发展受到制 约。为解决这一难题,中国工程院院士李培武带领团队收集、分析全国花生主产区的3000多份土壤样本, 建立花生黄曲霉毒菌株库,找到与黄曲霉毒素发生有关的53种影响因素,最终把阻控黄曲霉毒素的目标锁 定在土壤毒菌上。 他大胆提出将黄曲霉毒素阻控与结瘤固氮耦合的科学设想。此后,团队反复试验,最终成功研发出由 4种土壤益生菌协同组合而成的微生物菌剂,形成ARC技术。历经20多年研发,喜获成功,花生黄曲霉 毒素大幅降低。该项技术也被遴选为全国农业主推技术和湖北省农业科技引领性技术。 结合材料,分析ARC技术的成功是如何体现追求真理是一个过程的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近几年,国家已经相继出台很多扶持职业教育的相关政策,职业教育越来越受到大家的重视。 世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是世界上地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能 第5页1 赛事。浙江建设技师学院16级建筑装饰技师班学生马宏达经过4天激烈角逐,摘得了2022年世界技能大 赛特别赛抹灰与隔墙系统项目比赛桂冠,实现了该项目中国金牌“零”的突破。 “以前没想过,‘刮腻子’还能走上世界舞台。”出生于2000年的马宏达说。以前看到世界技能大赛 上学长们一次次为国争光,总是心潮澎湃,这种昂扬的斗志深深激励了他,代表国家参赛成为他不断努力 的方向。马宏达在夺冠的路上,并非一帆风顺。马宏达介绍说,最后冲刺的过程中,他遇到了抹灰边角直 挺的问题,也就是墙体抹灰后,边角要挺直,表面要干净、洁白、光滑。为了提高技术,他白天做完了定 额工作,晚上还会给自己加练。经过在世赛中心五年的集训,他凭借着扎实过硬的技术和稳定的心态,一 举摘得桂冠。 结合材料,运用价值观的知识,说明马宏达是如何实现人生价值的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年11月1日,中国担任联合国安理会轮值主席,中国常驻联合国代表向安理会成员常驻代表赠 送国礼“鲁班锁”并当场演示。鲁班锁使用的榫卯结构,是我国古代建筑、家具广泛使用的连接方式。凸 者为“榫”,凹者为“卯”,榫卯结合之处,不用一根铁钉,就能扣合严密。国礼“鲁班锁”由6个木棒 组成,其中一个木棒的材质是黑檀木,其他五个木棒为花梨木材料,体现了“和而不同”的传统思想。大 使指出“它就像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。期待安 理会成员、广大会员国像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结在一起,共同推动安理会工作取得积极成效, 为应对当前挑战、维护世界和平、打造共同未来作出新的贡献”。 (1)国礼“鲁班锁”生动地展示了中华民族的创造伟力和热爱和平的民族精神,这对正确认识中华优秀 传统文化的当代价值具有有益启示,请谈谈你的理解。 鲁班锁采用榫卯结构,榫和卯互相嵌入,而不失本体;互相制衡,而不允许越位。这与我国处理国际 关系的做法有异曲同工之处。2023年11月15日,习近平主席与美国总统拜登举行会晤。这是中美关系史 上的大事件,也是国际关系中的大事件,有利于推动中美关系朝着稳定、健康、可持续方向迈出步伐。本 次会晤中,习近平深入阐述了我国在台湾问题上的原则立场,指出台湾问题始终是中美关系中最重要、最 敏感的问题。中方重视美方在巴厘岛会晤中作出的有关积极表态。美方应该将不支持“台独”的表态体现 第6页1 在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。中国终将统一,也必然统一。 (2)结合材料并运用“各具特色的国家”的知识,说明我国坚决反对台独的原因。 高二年级第二次月考质量检测 政治 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 【答案】D 2. 【答案】C 3. 【答案】D 4. 【答案】A 5. 【答案】D 第7页1 6. 【答案】B 7. 【答案】D 8. 【答案】A 9. 【答案】C 10. 【答案】B 11. “ 【答案】D 12. 【答案】A 13. 【答案】A 14. 【答案】B 15. 【答案】C 16. 【答案】A 二、非选择题:共52分。 17. 【答案】主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。这要求我们着重把握主要 矛盾。创新是引领发展的第一动力。我国加强现代化建设,要坚持创新,把创新放在现代化建设全局的核 心地位,提升我国自主创新能力。我国陷于关键核心技术“卡脖子”困境。我国加强现代化建设,要集聚 力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。 18. 【答案】①认识具有反复性。受到各种条件的限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识, 再从认识到实践的多次反复才能完成。ARC技术的成功并不是一蹴而就的,而是经过实践多次反复试验才 最终研发而成。②认识具有无限性。社会实践是不断发展的,人类认识能力也是无限发展的,对黄曲霉毒 素的研究是长期的艰巨的任务,随着研究的进一步加深,逐步认识到土壤毒菌与黄曲霉素的关系,大胆提 第8页1 出科学设想,最终取得成功。③人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。ARC技术研发 在实践中形成,并得到了实践的验证,并在不断完善和推进。(原卷无答案,此答案仅供参考) 19【答案】①坚持个人与社会的统一,为国家摘得桂冠,为自己赢得荣誉。②树立正确的价值观,立志代 表国家参加世界技能大赛,为国争光。③砥砺自我,发扬顽强拼搏精神,有坚定的理想信念,为了提高技 术,积极参加五年集训,白天做完定额工作,晚上给自己加练。④努力增长自己的才干,全面提高个人素 质,不断训练,练就扎实过硬的技术和稳定的心态。 20. 【答案】(1)①中华优秀传统文化源远流长、博大精深。鲁班锁既蕴含了中华民族发明的科学技术,也 体现了积极向上的道德观念,是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。②传承和弘扬中华 优秀传统文化,能够激发民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识。③中华优秀传统文化中所蕴含 的诸如和平发展、和衷共济的思想等,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题、制定正确的路线方 针政策提供有益借鉴。④中华优秀传统文化强调和而不同的思想观念,有助于正确认识和处理国际关系, 推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国常驻联合国代表向安理会成员常 驻代表赠送国礼“鲁班锁”,有利于向世界展示中国坚持独立自主和平外交政策的决心,有利于世界的和 平与发展。 (2)①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至高无上的政治权力。 宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。②国家的安全利益是国家的最高利益, 国家主权是国家安全的核心。领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了我国的领 土完整和中华民族整体利益。③我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政权被置于中 央政权的统一领导下。台湾是我国的一个地方行政区域。必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中 国的图谋和行径。 第9页