当前位置:首页>文档>江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

  • 2026-02-18 13:04:49 2026-02-18 13:04:49

文档预览

江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.987 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 13:04:49

文档内容

高二年级阶段检测历史 一、单项选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项最符合题目要求。 1. 商朝创建之初并没有把王子分封于外建立诸侯国。周朝文王、武王的庶子都受封建国,其后周王的庶子 或被封在畿外建国,或被封在畿内立家。这一变化 A. 削弱了周王室的势力 B. 导致王位继承原则变化 C. 促进华夏文明的拓展 D. 使周王的权力日益集中 2. 张传玺教授曾以“中国古代国家的历史特征”为题,从政治文明的高度,以翔实的资料为基础,史论结 合,认为中国古代中央集权制度具有明显“公天下”的因素;同时,还有不少学者认为,从制度文明的角 度看,古代中国政治体制体现了“现代行政”的特点。若以此为研究主题,下列最合适的话题是( ) A. 中国古代中央集权制度的合理性与生命力 B. 中国古代中央集权制度是民主的政治制度 C. 中国古代中央集权制度与现代行政制度相似 D. 中国古代中央集权制度是君主专制下的产物 3. 连云港东海县尹湾村6号汉墓出土的上计文书木椟《集簿》,详细记载了辖区面积、吏员总数、人口总 数、一岁钱谷出入数等。《集簿》在收、支、存上建立了科学的等式数量勾稽关系,这就是我国最早的 “三柱账”模式,即:收入一支出=结存。这反映出汉代( ) A. 完善中央监察制度 B. 地方政治清明 C. 严格地方人口管理 D. 强化财政控制 4. 下表是曹魏时期统治阶级社会成分统计表。这表明当时( ) 大族 小姓 平民 合计 时期 百分 数量 百分 数量 百分比 数量 数量 比 (人) (%) (人) (%) (人) (人) (%) 曹操当政 38 29.0 19 14.5 74 56.5 131 (196~219) 文帝、明帝 60 38.7 38 24.5 57 36.8 155 (220~239) . 齐王以降 74 47.1 59 37.6 24 153 157 (240~265) A. 门阀士族势力受到抑制 B. 汉代选官制遭到破坏C. 豪强地主阶层垄断政权 D. 社会阶层流动性不强 5. 读下表可以得出 表中国古代地方行政区划简表(部分) 时期 秦汉 魏晋南北朝 元 清 高层行政区 ﹣ 州 行省 省 统县行政区 郡 郡 路、府、州 府、直隶州 县级行政区 县 县 县 州、县 A. 古代行政区的设置趋于灵活 B. 秦汉行政权主要在地方层级 C. 魏晋时州开始成为行政区划 D. 清是现代省级行政区的源头 6. 隋朝的鲜卑族大臣在朝廷中占很大比重;唐朝前期,中央官员近一半是少数民族,唐朝后期军队中的高 级将领一半以上来自少数民族。这一现象反映了隋唐 A. 统治者雄才大略重用人才 B. 两朝统治者重视血脉亲情 C. 用人不当导致了藩镇割据 D. 统一多民族国家得到巩固 的 7. 如图所示为中国古代某一时期 北方边境状况。结合所学,对此解读正确的是( ) A. 蒙古是这一时期内陆边疆的主要威胁 B. 理藩院 是当时管理边疆民族事务机构 C. 在东北设都司、卫、所对蒙古族进行管理 D. 鞑靼一度南下在作战中俘虏了对方的皇帝8. 1为近代欧美国家宪法中有关政府权力的分类,如图为20世纪初孙中山关于宪法中政府权力分类的设想。 据此推知,孙中山的设想( ) A. 重视官员素质以维护民主政治 B. 避免了西方民主政治的弊端 C. 更加看重官员的实际工作能力 D. 维护了下层平民的根本利益 9. 下图是内蒙银行发行的二百元纸币的正面,它的正上方是“内蒙银行”四个字,两侧是“内蒙各族县、 公私款项通用”的字样,正下方是“中华民国三十六年印”。这种纸币( ) A. 属于国民政府认可的法币 B. 见证了中共早期的民族政策 C. 国民革命时期在全国流通 D. 为抗战胜利提供了物质保障 10. 有学者认为:“八二宪法”是对“五四宪法”甚至《共同纲领》的一种结构性的回归。正是在具有回 归内涵的改革进程……改革才始终在相对保守的改良主义轨道上前进,而没有演变成再一次的激进主义革 命。这说明“八二宪法”( ) A. 奠定了新中国宪法发展的基石 B. 深入贯彻了依法治国的基本方略 C. 有利于社会稳定和改革的进行 D. 继承了五四宪法的人民民主原则 11. 下图是新中国不同时期的宣传画。这些宣传画的发行( )A. 推动全面建设社会主义的开展 B. 促进了社会风气的好转 的 C. 激发了人民建设国家 热情 D. 提高了民众的文化水平 12. 2005年,全国人大常委会通过《中华人民共和国公务员法》,该法明确规定:“录用担任主任科员以 下以及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办 法。”2018年《中华人民共和国公务员法》修订版里修改为:“录用担任一级主任科员及其相当职级层次 的公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法”这些规定( ) A. 借鉴了西方的文官制度 B. 完善了公务员任用管理机制 C. 确保了公务员队伍的廉洁自律 D. 确立了党管干部的根本原则 13. 有学者在评价雅典民主制度时说,古典民主仅把“自由”定义为个人参与政治活动的自由,似乎人只 应为公共政治而生活;参与公共事务成为了一个公民之所以被称之为公民的必备条件,个人在公共权力面 前也没有任何自我保护的能力。据此可知,古代雅典民主制度( ) A. 强化了公民的身份认同 B. 蕴含人本主义理念 C. 阻碍了精神文化的发展 D. 强调城邦利益至上 14. 1529年,英王亨利亲自主持召开国会,免去罗马教廷在英国的代表约克大主教兼国王枢机大臣乌尔西 的职务。1534年,英国国会通过《至尊法案》,宣布英王是“英国教会和教士的保卫者和唯一的最高元 首”。这表明英国 A. 宗教神权遭遇挑战 B. 立宪政体开始确立 C. 宗教改革更加彻底 D. 世俗主权逐渐回归 15. 如表为1871—1939年英国文官人数的变化表(单位:人)。结合表格内容及所学,可知这一时期的英 国( ) 年 1871 1891 1939 1881年 1901年 1914年 1922年 份 年 年 年人 53874 50879 79241 116413 280900 317721 387400 数 A. 国家的治理水平不断提高 B. 政府工作效率日趋低下 C. 政党分肥制的弊端出现 D. 国家的财政开支大大增加 16. 法国政府将攻占巴士底狱的日子7月14日定为国庆日,又要求将“自由、平等、博爱”三个词语镌刻 在各个政府机构建筑的门楣上方,办公大楼人口也必须要悬挂国旗——三色旗。这些做法意在( ) A. 推行与政权相适应的意识形态 B. 铲除封建专制思想的社会影响 C. 探索爱国主义教育的全新形式 D. 推动民主共和制度在法国建立 17. 《拿破仑法典》第1123条规定:“凡未被法律宣告为无能力之人均得订立契约。”第1594条规定: “一切法律并未禁止其为买卖行为之人,均得买受或出卖。”这些规定( ) A. 践行了启蒙思想 B. 调和了社会矛盾 C. 保护了财产私有 D. 规范了贸易行为 18. 有学者指出,1871年德意志的政体变革尽管是出于传统权力精英对自身政治地位的巩固,但却最终成 为瓦解旧政治传统的催化剂。这反映出,德国政体变革 A. 推动了德国统一 B. 催生了专制统治 C. 促进了经济发展 D. 提高了德国地位 19. 1883年的《彭德尔顿法》在美国历史上第一次把联邦政府官员分成两个集团,即职业文官与政治官员 集团。前者是通过竞争考试被选用的,并被划入“职位分类”系统中,不与总统共进退;后者是由总统提 名和国会参议院三分之二多数通过批准任命,与总统共进退。该法案( ) A. 导致了文官人数急剧膨胀 B. 消除了政党分肥制的弊端 C. 保证了政府工作的稳定性 D. 完善了三权分立政治体制 20. “这次会议的主要任务是从单纯结束过去的战争进至一种防止未来冲突的安排。它既有战胜的反法同 盟各国重建和确立欧洲和平……的目的,又有列强重新划分欧洲政治地图和海外殖民地的意图。”与此次 会议直接相关的国际关系体系( ) A. 体现了大国协调、欧洲均势的特征 . B 成立国际联盟以维护战后政治秩序 C. 开创了用国际会议形式解决国际争端的先例 D. 实行“大国一致”原则,完善集体安全体制 二、非选择题(本大题共三小题,21题12分,22题15分,23题13分,共40分) 21. 【科举制度与晚清选官制度】 材料一 法国启蒙运动领袖伏尔泰曾著有《风俗论》赞誉中国“通过层层严格考试的人才能进入…… 衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”法国重农学派魁奈更认为“中国的专制君主不持偏见……一切官职均经科举获得,只把哲学作为宗派,把文人奉为贵族”。一直到1855年,英国期刊 文献和议会辩论中,仍认为没有任何其他国家(包括罗马帝国)先于中国采用竞争性的文官考试制度,中 国有更多社会群体享有“竞争(文官)的自由”,且“没有操纵的提名,也没有可耻的党争”,有的是 “(封建社会)平民政治的内涵”。 ——摘编自【英】汤因比等《展望二十一世纪西方文官制度》 材料二 李鸿章在1864年就批评中国士大夫沉浸于章句小楷之积习,建议“欲觅制器之器与制器之 人需专设一科取士”,梁启超《公车上书请变通科举折》要求“停止八股试帖,推行经济六科,以育人才 而御外侮”。……光绪二十四年诏令“向用四书文者,一律改试策论……第一场试中国史事、国朝政治论 五道;第二场试时务策五道,专问五洲各国之政专门之艺;第三场试四书义两篇,五经义一篇”。1905年 清政府再有诏书“饬令各督抚设学堂,将俾全国之人,咸趋实学,以备任使……著即自丙午科为始,所有 乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止”。 ——据【日】宫崎市定《科举史》、【美】艾尔曼《晚期帝制中国的科举文化史》改编 (1)根据材料一、结合所学,概述相关西方人士推崇科举制度的原因,论证科举制所具有的“(封建社 会)平民政治的内涵”。 (2)根据材料二、概括晚清政府在选拔和培养人才方面的新举措。结合所学,基于政治、文化角度,归 纳影响近代科举制命运的外部因素。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “旌表”一词源于《尚书·毕命》的“旌别淑恳,表厥宅里”,意为识别善和恶,标志善人 所居之里。旌表制度滥觞于先秦,到明代发展为较为完善的旌表制度体系。明初天下州县各邑里普建申明、 旌善二亭,民有善恶,里老书之亭侧,教之于民,以示劝惩。洪武元年颁布诏令:“凡孝子顺孙、义夫节 妇、志行卓异者,有司正官举名,监察御史、按察司体曩,转达上司,旌表门闾。”明代政府详细规定了 旌表规范,如对妇女守节年龄的规定:“民间寡妇,三十以前,夫亡守制,五十以后,不改节者,旌表门 闾,免除本家差役。”洪武初年,政府为表彰新乐县刘孝妇对婆婆的悉心照顾,遣中使“赐衣一袭、钞二 十锭”。根据相关历史资料统计,明代由中央政府下诏旌表的节烈女性就达三万五千余人,占历代旌表节 烈女性人数的百分之七十。 ——摘编自张晓辉《明代旌表制度初探》 材料二 新中国成立之后,城乡妇女广泛投入到国家建设中来。1950年,以梁军名字命名的新中国第 一支女子拖拉机队成立,纵情驰骋在北大荒的原野上。为了提高工作效率,她们研究出了多种切实可行的 工作方法,在异常艰苦的环境里开垦出了22500亩土地。梁军光荣地出席全国第一届工农兵战斗英雄劳动 模范代表大会。1959年,梁军驾驶新中国建造的第一台拖拉机的英姿被永久地定格在第三套人民币的一元 纸币上,成为几代中国人共同的记忆。——摘编自朱宝辉《绽放在拖拉机上的铿锵玫瑰》 (1)根据材料一概括明代旌表制度体系的特点,并对该制度进行简要评价。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括“梁军”们大量涌现的背景及其身上体现的时代精神。 23. 阅读材料,完成下列要求: 材料一 从1337年开始,英格兰与法兰西由王位而引发了百年战争,在国王的鼓动下,系列爱国口号 在英格兰流传开来。战争结束后,英法间国家界限逐渐明朗化,国家主权也逐渐清晰。由于法语成为了敌 人的语言,英国人产生了创立民族语言的想法。16世纪,在宗教仪式中英语逐渐取代拉丁语的地位。15世 纪,英国两大贵族家族就王位的归属爆发了战争,他们相互残杀,贵族势力消灭殆尽。之后都铎王朝建立 了绝对专制王权制度。亨利八世进行宗教改革后,国王成为了世俗界与完救界的双重首领。同时不断推进 的国家机构的改革,为英国民族国家所需要的政府管理模式奠定了良好的基础。 ——摘编自袁广雪、张士昌《论英国民族国家的成因》 材料二 新航路开辟后,英国政府以东印度公司贸易为平台,相继征服了印度各邦。印度全境第一次 实现了政治上的统一,这成为印度民族主义兴起的首要条件。英语最终作为共同的交流语言,加强了各地 区的相互理解和民族沟通,促使他们产生了休戚与共的认同感。最早出现的一批懂英语的精英阶层接受了 西方的先进文化后,通过报纸、演说、编写小册子和群众集会等方式宣传民族主义和西方的民主和平等观 念。他们发出了学习西方、复兴印度的呼声,成为领导民族主义运动的政治代表。 ——摘编自马忠玲《英语在印度:谁的选择》 (1)据材料一概括近代英国民族国家的形成的原因。 (2)据材料二指出英语在印度的推广产生的客观影响。 (3)综合上述材料并结合所学知识,概括近代民族主义思潮的影响。高二年级阶段检测历史 一、单项选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项最符合题目要求。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】A 【17题答案】 【答案】A 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】A 二、非选择题(本大题共三小题,21题12分,22题15分,23题13分,共40分) 【21题答案】 【答案】(1)原因:法国资产阶级要求摆脱封建专制统治和等级制度的束缚;工业革命促使国家管理职 能急剧扩展、需要建立职业官僚体系;教育程度提高,人们要求平等民主意识增强;西方选官制度中“政 党分肥制”等弊端;科举制本身的优势。 论证:打破门阀士族垄断政治局面,有利于庶族地主参政(使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考 试参与政权)。 (2)新举措:废八股(废科举)改策论;考查内容涉及世界政治;兴办学校(学堂)。 因素:列强的入侵,民族危机;文化上西学东渐。 【22题答案】 【答案】(1)特点:制度体系完善;有严格的申报审核程序;规范详细;对象以遵守儒家伦理道德的忠 孝节义群体为主;表彰兼有精神和物质两个层面;受旌表人数较多。(任四点) 评价:旌表制度是中国古代德政教化的体现,也是国家基层治理的重要体现。旌表制度的推行有助于惩恶 扬善,构建良好的社会道德风尚;有助于加强中央集权,稳定社会巩固统治;维护巩固理学的正统地位, 以封建礼教对民众尤其对女性进行思想控制和人性束缚。 (2)背景:新中国成立;国民经济的逐渐恢复;社会主义工业化的开展;妇女地位的提高。 时代精神:自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、无私奉献、吃苦耐劳、坚韧不拔。 【23题答案】 【答案】(1)英法百年战争促进民族意识的觉醒;英语的形成与普及;宗教改革的影响;王权(中央集权)不断加强;国家机构的日益完善。 (2)促进了民族主义(民族意识)的兴起;传播了西方的民主思想;为印度的独立和统一奠定基础。 (3)促进近代民族国家形成;推动民族解放运动(国家的独立和统一);凝聚民众,促进国家发展;过 分强调本民族利益,导致对外侵略扩张。