当前位置:首页>文档>江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

  • 2026-02-18 13:05:22 2026-02-18 13:05:22

文档预览

江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考
江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1109江苏省海安高级中学2024-2025学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.281 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 13:05:22

文档内容

高二年级阶段检测 政 治 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 据海关统计,2024年1-7个月,我国货物贸易进出口总值达24.83万亿元人民币,同比增长6.2%。下 图为我国部分外贸产品的出口情况。对图中我国外贸产品出口状况原因推断正确的是( ) ①中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 ②我国超大规模市场优势和对外开放水平提高 ③契合了国际市场对绿色、高科技产品的需求 ④“中国制造”的成本优势和健全的供应链优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 近年来,中非通过农业专家援助、技术转移、建设农业园等方式,大大丰富了非洲人民的“粮袋子”和 “菜篮子”。2024年双方以中非合作论坛峰会为契机,合作领域正在向数字、绿色、航空航天、金融等新 兴领域延伸。中非关系能不断深入发展,是因为( ) A. 中国在解决发展中国家粮食安全问题上负主要责任 B. 中非合作论坛在国际对非合作中发挥了重要的作用 C. 中非之间存在着广泛的合作空间和坚实的民意基础 D. 中国支持非洲国家在国家舞台上发挥建设性的作用 3. 2024年2月第六十届慕尼黑安全会议会前发布的《2024年慕尼黑安全报告》提出。“在地缘政治形势日 益紧张、经济不确定性不断增加的情况下,许多国家的政府不再关注全球合作的绝对收益,而是越来越担 心自己的收益低于其他国家。将绝对收益放在首位很可能会导致双输的态势——危及合作,破坏全球伙伴 关系。”由此可见( ) ①地缘政治局势紧张让许多国家选择谈判与对话手段解决冲突 ②全球经济的不确定性加大了许多国家政府间的利益差别 ③相关国家只有不把维护本国利益放在首位才能避免双输的态势④为追求全球合作的绝对收益需要兼顾各方的安全利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2024年法国议会选举结束后,总统马克龙宣布接受同为中间党派的总理阿塔尔及其领导的政府集体辞职 但要求现任政府以看守政府身份继续履职,直到新政府组建。由于没有政党或政党联盟赢得独立组建政府 的机会,新政府将在各党的斗争与妥协中艰难完成组建。由此可知( ) ①法国是实行多党制的国家 ②法国政府要对议会负责而不 是对总统负责 ③法国总统与总理代表的阶级利益在本质上是不同的 ④总统和政府总理将分属不同的政治派别 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 联合国贸易和发展会议发布的《2023世界投资报告》显示,2022年中国吸引外国直接投资额增加5%, 达到创纪录的1891亿美元。在世界经济面临多重挑战背景下,中国吸引外资逆势增长,说明世界对中国经 济前景充满信心。下列选项中有利于吸引外国直接投资且传导路径正确的是( ) A. 发挥各国比较优势—加强国际产能合作—优化进出口结构—促进外商直接投资 B. 完善外商投资负面清单管理—创新对外投资方式—拓宽投资渠道—外资收益提高 C. 全面落实外商投资准入前国民待遇—坚持多边贸易—消除贸易壁垒—激发投资活力 D. 外商投资审批制改为备案制—降低制度性交易成本—优化营商环境—吸引外商投资 的 6. 2024年4月1日,国家主席习近平在北京同印尼新当选总统普拉博沃举行会谈。作为印尼 海上邻国, 中国是印尼最大的贸易伙伴,两国在经贸、高铁、民间文化交流等方面务实合作,中印尼全面战略伙伴关 系不断走深走实。未来,中国和印尼将继续谱写构建两国命运共同体的新篇章。下列分析正确的是 ( ) ①双方立足共同利益,坚持战略自主、合作共赢 ②中国与印尼坚持睦邻友好,促进地区团结合作 ③从国家元首的产生方式看,印尼属于总统制国家 ④两国践行开放的区域主义,共建中印尼命运共同体 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡举行,中国积极主张为推动金砖扩容发挥 了重要作用;10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,中国以此提振全球经济发展信心; 12月,中国与越南就进一步深化和提升全面战略合作伙伴关系达成一致。这些高光的外交时刻( ) ①发展了地缘政治,打造了国际交流合作的新高度 ②彰显了新时代中国外交的国际影响力和独特魅力③为开创中国特色大国外交新局面明确了前进方向 ④说明走和平发展道路可以跨越制度和阶级的界限 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 2024年是总体国家安全观提出十周年。十年来,国家加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设; 维护寄递物流、平台经济等新领域安全稳定,促进新业态健康发展;织牢织密公共卫生防护网,全面提高 公共安全保障能力……我国坚持统筹好发展和安全两件大事,促安全谋发展。这有利于( ) A. 推动全球安全治理体系朝着更加公平合理的方向发展 B. 坚持总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局 C. 以政治安全为基础,维护国家主权、安全和发展利益 D. 夯实人民民主专政的坚强柱石,保障好人民安居乐业 9. 第30次中国--东盟高官磋商在印度尼西亚雅加达举行。中国外交部强调,今年是和平共处五项原则发 表70周年,双方全面战略伙伴关系发展势头强劲,中方愿同东盟各国共享机遇,共迎挑战,携手构筑地区 稳定之锚,打造经贸合作高地。这表明( ) A. 中国的国际影响力、感召力在进一步提高 B. 国际组织可以促进国际社会经济文化交流 C. 中国和东盟是具有共同利益的命运共同体 D. 东盟是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织 10. 打着服务民生旗号,以“作秀”代替“做事”,以“造势”代替“造福”,以“短平快”代替“长远 实”……这些都暴露出一些党员干部错误的政绩观,不仅加重了基层负担,还会导致国家财产和社会资源 严重浪费。解决上述问题,需要( ) A. 坚持全面从严治党,巩固党的执政基础 B. 以高素质干部队伍,促进党的政治建设 C. 党加强依法执政,不断提高党的执政水平 D. 完善党的领导制度体系,维护党中央领导 11. 晚上回家半天找不到车位。早上出门挪车得好半天……为此,某社区通过由居民代表组成的社区“自 管会”解决了小区内部无序停车的问题,又在街道支持下与周边商圈合作实施了“潮汐车位项目”,有效 缓解了停车难题。该社区的做法( ) A. 实现了自治法治德治的结合,保证居民直接行使民主权利 B. 拓展了基层民主自治的实践形式,提高了基层治理效能 C. 调动了多元主体参与共治,完善了基层行政管理体制 D. 推动了居民有序参与民主决策,有利于激发基层治理活力12. 漫画《此一时彼一时》的哲学启示是( ) A. 矛盾具有同一性,要把握条件趋利避害 B. 矛盾具有普遍性,做事要懂得灵活变通 C. 价值判断与价值选择标准往往因人而异 D. 事物发展都会经历量变与质变两种状态 13. 流体力学的伯努利定理指出,速度较大一侧的压强比速度较小一侧的压强小。在足球训练中,有教练 指导运动员让足球旋转着前进,使球右方的压强小于球左方的压强,球在运行过程中就会形成向右的弧线 轨迹,类似香蕉形,可以绕进球门(如下图)。材料说明( ) A. 矛盾双方在一定条件下相互转化 B. 实践是认识的目的和发展的动力 C. 我们要学会用综合的思维方法认识事物 D. 要在尊重规律的基础上发挥主观能动性 14. 每次降水前后,田间的蛙总是不停地鸣叫。古人由此认为降雨是因为天上的龙王听到了蛙鸣的缘故, 并逐渐对蛙产生敬意,期待能够得到蛙神的庇佑。现在人们知道这是因为气压低,蛙类呼吸急促,故而不 停鸣叫。这表明( ) A. 任何真理都是客观的具体的有条件的 B. 人的认识具有反复性、上升性的特点 C. 事物之间的联系具有多样性、条件性 D. 感性认识有待于发展、深化为理性认识15. 数字化背景下,非遗+直播、非遗+电商等新思路、新模式在激活非遗生命力的同时,也加大了非遗传 承创新过程中的知识产权侵权风险。然而,目前我国非遗保护的法律法规并未明确非遗的权属问题,相关 法律条文亟待完善,由此可见( ) A. 文化创新要能满足人民群众的多样化需要 B. 反映社会存在的社会意识具有相对独立性 C. 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 D. 价值判断会因时间、地点和条件的变化而不同 的 16. 北京中轴线上 皇城和宫城体现的大一统思想和民族融合观念,钟鼓楼体现的“天人合一”的宇宙观 等,都是中华民族优秀传统文化中的核心理念。北京中轴线申遗成功,向世界贡献了古都保护与可持续发 展的中国案例,向国际社会生动展现了新时代中国的真实面貌。这表明( ) 的 A. 文化交流构成了文化发展 重要动力 B. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深 C. 文化不仅属于一个民族,而且属于整个世界 D. 要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展 二、非选择题:5大题6小问,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 8月22日至24日,2023年金砖国家领导人第十五次峰会在南非约翰内斯堡举行。这也是新冠疫情暴 发以来金砖国家举行的首场线下峰会。本次会晤聚焦金砖机制与非洲大陆更紧密的结合、聚焦发展议题、 聚焦包容性的多边主义,为变乱交织的世界提供“金砖方案”,为后疫情时代全球经济复苏注入强大动能。 “中国始终同发展中国家同呼吸、共命运,过去是、现在是、将来也永远是发展中国家的一员!”在这场 对话会上,习近平分享了迈向发展共同体的中国方案。中方主张坚持公平正义,完善全球治理,维护以联 合国为核心的国际体系,推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展。本次峰会期间,中方宣布,中 国将设立“中国—金砖国家新时代科创孵化园”,依托金砖国家遥感卫星星座合作机制,探索建立“金砖 国家全球遥感卫星数据与应用合作平台”,愿同各方共建“金砖国家可持续产业交流合作机制”,促进成 员国共同发展。中国与世界各国的 200多个合作项目开花结果,多领域合作机制不断拓展;启动了中国 ——联合国粮农组织南南合作信托基金,向许多国家提供粮食援助、分享农业技术知识等。 结合材料,运用世界多极化的知识,说明中国方案是如何彰显中国独立自主的和平外交政策的。 18. “女子外嫁后是否还属于集体经济组织成员?村集体的土地、设备等“家底”如何规范管理和分配 收益?农村集体经济组织是乡村振兴的重要主体,但相关法律法规的供给却长期处于空缺状态,农民们对 规范集体经济组织的需求越来越迫切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村集体经济组织发展,多次强调要认真总 结农村集体产权制度改革的实践经验,并将其以法体形式固定下来。全国人大及其常委会贯彻党中央决策 部署,广泛充分地听取人民群众特别是广大农民的意见建议,于 2024年6月表决通过了《农村集体经济组 织法》,把党中央关于坚持农村土地集体所有制性质、壮大新型集体经济、走共同富裕道路等主张上升为 国家意志,以法律形式确定了农村发展最重要、最根本的方向问题。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明《农村集体经济组织法》的制定是如何赋能乡村振兴的。 19. 材料一 美国拜登政府取代特朗普政府执政以来,一方面继承了对华遏制、打压、霸凌政策,妄 图阻止中华民族的伟大复兴,继续维护美式霸权下的单极世界;另一方面,一改前任政府不断退群和直来 直去的打法,阴招频出,拉帮结派。上至拜登总统,中到部长、议员,下至媒体、智库,四处游说,极尽 造谣抹黑、煽动拉拢、挑拨离间之能事,意图逼迫世界各国在中美之间选边站队,逼迫世界各国与中国脱 钩。 材料二 2022年5月15日至16日,美国—欧盟贸易和技术委员会(TTC)第二次部长级会议在巴黎举 行。美国商务部长雷蒙多在会后称,美欧将共同努力,以符合所谓民主价值观的方式调整技术标准,以对 抗中国和其他非市场经济国家不断上升的影响力。 材料三 2022年5月20日至24日,拜登总统亲到东亚,组织两个重要的活动:一是推动“印太经济 框架”(IPEF);一是参加美日印澳“四边机制”峰会。意欲将封堵、脱钩、对抗中国的亚洲“北约”做 细坐实。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识回答:美国推动世界对华经济脱钩,对中国经济发展会带 来哪些消极影响;你认为美国拉拢世界多国对华经济脱钩的企图能否实现?请说明理由。 20. 长江经济带发展战略是党的十八大后提出的重大国家战略,覆盖沿江11个省市。这一横跨我国东 中西三大板块的经济带,占有全国“半壁江山”的人口规模和经济总量。它所承载的,不仅有中国式现代 化的生动实践,也有人与自然如何相处的时代答卷,2023年10月,习近平总书记赴江西考察并主持召开 进一步推动长江经济带高质量发展座谈会。 ◆坚持把共抓大保护摆在第一位 琵琶亭上,一幅长江治理今昔对比图摆在总书记面前。治理前,当地“晴天一身灰,雨天一身泥”。 江上的采砂船,江边裸露的矿坑给青山挂白、让长江蒙尘。昔日的长江之病,是改革开放以来快速发展的 生态代价。总书记曾经痛心地形容,长江“病了,而且病得还不轻”。长江经济带发展战略实施以来,望 闻问切,分类施策。近8年时间过去了,上游、中游、下游,“合绿量”越来越高,“保护”的成绩单有 目共睹。“水质优良比例94.5%,长江干流连续3年Ⅱ类水质……”在昌河飞机工业集团考察时,习近平 总书记再次强调,“不搞大开发”是不要乱开发,低水平开发、粗放开发、破坏性开发,而是走一条高质 量发展的道路、绿色低碳发展的道路。在发展中保护、在保护中发展。中国正以实际行动破解经济发展和环境保护的“两难”悖论。 有人认为,不搞大开发,把保护放在第一位,就可以走出高质量的发展道路。结合材料,运用哲学“唯物 辩证法的实质与核心”的有关知识,对上述观点进行评析。 21. 老品牌是宝贵资源,但老字号不是“铁帽子王”。 一些老字号生产频频“亮红灯”,背后往往存在着躺在功劳薄上睡大觉的惰怠心态。具体而言,一些 经营者仍然固守“酒香不怕巷子深”等观念,坚持“传统必须一成不变”的原则,逐渐与时代脱节,与消 费者需求脱轨;有的甚至为了扩大经营,在品质上放水,透支了自己的品牌资源。 《中华老字号示范创建管理办法》明确了要开展日常监测,建立“红绿灯”机制;第三届中华老字号 创新发展大会,也提出要建立“有进有出”的动态管理机制。相关举措都在不断提醒广大经营者:没有永 恒的老字号,也没有长期的新品牌。放弃匠心、品质失守,再大牌的老字号也可能迅速“塌房”;坚持与 时俱进,不断发展创新,再小的买卖也能擦亮金字招牌。 结合材料,围绕“没有永恒的老字号,也没有长期的新品牌”这一主题写一篇短文,揭示其背后的深意。 要求:①运用《哲学与文化》的相关知识。 ②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。 ③学科术语使用规范,字数260字左右;不得出现个人信息。高二年级阶段检测 政治 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:5大题6小问,共52分。 【17题答案】 【答案】①习近平主席在国际峰会上提出中国方案,发出中国声音,彰显了中国外交政策独立自主的基本 立场。 ②中国愿同各方共建“金砖国家可持续产业交流合作机制”,加强南南合作,通过提供粮食援助、分享农 业技术知识等促进成员国共同发展,彰显了中国外交政策维护世界和平、促进共同发展的宗旨。 ③中方主张坚持公平正义,完善全球治理,维护以联合国为核心的国际体系,推动全球治理变革朝着更加 公正合理的方向发展,彰显了和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。 ④中国方案倡导支持发展中国家发展,坚定维护国际公平正义,彰显了中国外交政策的基本目标是维护我 国的独立和主权、促进世界的和平与发展。 【18题答案】 【答案】①党具有总揽全局、协调各方 的作用,《农村集体经济组织法》的出台坚持了党领导立法,有利 于全面贯彻党关于乡村振兴的思路。②全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,《农村 集体经济组织法》的出台规范了农村集体经济组织的发展,为乡村振兴提供了法律支撑。③全国人大常委 会具有立法权,制定《农村集体经济组织法》保障了农民的权益,有利于实现人民当家作主。 【19题答案】 【答案】(1)美国强推世界对华经济脱钩,将使中国很大程度上失去广阔的国际市场,出口贸易受阻; 将导致中国吸引外资困难,技术升级缓慢,研发成本增加;中国将难以充分利用国际资源,产业链、供应 链、国际大循环断裂;这些都将导致企业萎缩,甚至倒闭,危及就业和经济发展;最终将危及我国经济安 全,阻碍中华民族复兴步伐。 (2)参考答案一:①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是合作的基础。中国是世界 众多国家的最大贸易伙伴,相互间有着广泛的共同利益,脱钩企图必然遭到包括美国人民在内的各方抵制。 ②和平与发展是时代主题。美国政府的强迫脱钩企图违背时代主题,不得世界民心。③经济全球化使各国 相互依赖程度加深。中国的发展为世界各国提供了广阔的市场,难得的机遇,稳定的供应链,美国政府的 企图违背发展规律,难以成功。可以预言,从根本、长远看,美国政府的企图最终一定破产。但是,国家 实力是国际关系的决定性因素。美国是当今世界唯一的超级大国,霸权主义、强权政治在当今世界仍有广 泛的影响。一定时间内,美国政府的企图会有一定程度的推行和实现。我们更应看到,我国实行独立自主的和平外交政策,维护国家安全和利益是我国外交政策的基本目标之一。面对美国政府的倒行逆施,中国 政府和人民在中国共产党坚强而正确的领导下,一定会积极而坚决斗争,团结世界一切有利于和平与发展 的力量,共同塑造更加公正合理的国际新秩序。 参考答案二:不能实现。 对中国来说,作为世界格局中的重要力量,我国实行独立自主的和平外交政策,维护国家安全和利益是我 国外交政策的基本目标之一,面对霸凌打压,我国必将坚定维护国家利益,与世界一切有利于和平与发展 的力量一起共同塑造更加公正合理的国际新秩序;对美国来说,政治多极化是趋势,美国此举本质是将自 身利益凌驾于他国合理利益之上的霸权主义、强权政治,违背和平与发展的时代主题。对世界来说,经济 全球化是生产力发展的产物,是不可逆转的历史潮流,符合各方利益,而中国的发展是世界发展的机遇, 是世界经济发展的重要推动者。美国倒行逆施将使其他国家失去中国市场,违背国际政治经济发展的规律, 不利于共同发展。 【20题答案】 【答案】①矛盾具有普遍性,矛盾双方具有斗争性。高质量发展中,开发和保护是矛盾的双方,破坏性开 发会危害保护和发展,上述观点有其合理性; ②矛盾双方又具有同一性,相互依赖,并能在一定条件下相互转化。只强调保护而拒绝开发,会导致保护 缺失经济基础,最终会阻碍高质量发展;题中观点看不到开发对保护和高质量发展的积极意义,有其形而 上学的片面性。 ③矛盾双方既对立,又统一,由此推动了事物的运动变化和发展,我们要在对立中把握统一,在统一中把 握对立,坚持一分为二的全面的观点看问题。在长江经济带的高质量发展中合理保护与科学开发能够相互 促进、相得益彰,缺一不可。 ④矛盾又具有特殊性,要具体问题具体分析。高质量发展过程中,宜开发则开发,要保护则保护,要依据 现实条件,探索出开发与保护有机统一的绿色发展道路。 ⑤主次要矛盾是辩证统一的,矛盾的主次要方面是辩证统一的,我们要坚持两点论与重点论的统一,在优 先保护下开发,在合理开发中保护才能实现高质量发展。 【21题答案】 【答案】①辩证否定是发展的环节,要求我们树立创新意识。(发展具有普遍性,发展的实质是新事物的 产生和旧事物的灭亡。可以替代,但不重复给分)老字号只有不断突破、不断创新发展,才能焕发新的生 机。 ②价值观对人们认识和改造世界具有导向作用,作出正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展客观 规律、自觉站在最广大人民立场上。老字号和新品牌只有坚守品质,不忘匠心,才能持续健康发展。 ③老字号既是一种商业标识,也是一种文化载体和传承,实行动态管理机制有利于老字号坚持以人民为中心,立足时代之基,实现守正和创新相结合。 ④“有进有出”的动态管理机制有利于引导新老品牌践行社会主义核心价值观,实现经济效益和社会效益 相统一。