当前位置:首页>文档>精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考

精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考

  • 2026-03-12 23:28:29 2026-02-19 09:21:46

文档预览

精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:广西壮族自治区玉林市多校联考2025-2026学年高二上学期9月月考化学试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010广西壮族自治区玉林市五校联考2025-2026学年高二上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.282 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-19 09:21:46

文档内容

2025 年 9 月高二五校联考试题 化学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Fe-56 Cu-64 一、单项选择题(每小题3分,共42分) 1. 化学与生产、生活密切相关。下列事实与化学反应速率无关的是 A. 食盐中添加碘酸钾 B. 铝合金门窗比钢门窗更耐腐蚀 C. 医护人员冷藏存放“流感”疫苗 D. 家用铁锅、铁铲等厨具保持干燥 【答案】A 【解析】 【详解】A.食盐中添加碘酸钾是为了提供稳定的碘源,碘酸钾在储存时不易分解,确保有效碘含量,主 要与物质稳定性有关,而非直接控制反应速率,A符合题意; B.铝合金表面形成致密氧化膜,阻止内部金属进一步腐蚀,属于通过改变材料性质减缓反应速率,与反 应速率有关,B不符合题意; C.冷藏疫苗通过降低温度减缓疫苗中蛋白质变性或分解的速率,直接涉及反应速率控制,C不符合题意; D.保持铁锅干燥可减少水分,从而减缓铁的电化学腐蚀速率,与反应速率有关,D不符合题意; 故选A。 2. 工业上常用NaClO处理氨氮废水,其原理为: ,下列有关说 法正确的是 A. 和 互为同素异形体 B. 属于弱电解质 C. 水分子的球棍模型: D. NaCl的电子式为: 【答案】D 【解析】 【详解】A. 和 是质子数相同、中子数不同的氯元素的不同原子,互为同位素,同素异形体是同 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司种元素形成的不同单质,A错误; B. 自身不能电离出离子,属于非电解质,其水溶液导电是因为与水反应生成的 电离,B 错误; C.水分子中氧原子半径大于氢原子,且分子构型为V形,题中球棍模型氧原子和氢原子大小关系错误, C错误; D. 是离子化合物,由 和 构成,电子式为 ,D正确; 故答案选D。 3. 反应 的能量变化如图所示。下列说法正确的是 A. 稳定性: B. 该反应要发生一定需要加热 C. D. 盐酸与碳酸氢钠反应的能量变化过程与该图相似 【答案】D 【解析】 【详解】A.物质能量越低越稳定,由能量图可知X(g)能量低于Y(g),稳定性:X >Y,故A错误; B.反应是否需要加热与反应吸热或放热无关,吸热反应可能无需加热,故B错误; C.焓变ΔH=正反应活化能-逆反应活化能,所以该反应ΔH=(E-E ) kJ/mol,故C错误; 1 2 D.盐酸与碳酸氢钠反应为吸热反应,图示反应为吸热反应,故D正确; 选D。 4. 设 为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 和 充分反应生成1 mol 时转移电子数为 B. 1 L 1 mol/L的HF溶液中含有H⁺数目为 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C. 64 g Cu与足量S完全反应转移的电子数为 D. 常温下,56 g铁片投入足量浓 中生成 个 分子 【答案】A 【解析】 【详解】A. N 和H 反应生成1 mol NH ,根据反应方程式 ,生成2 mol 2 2 3 为 NH 时转移6 mol电子,那么生成1 mol NH 时转移电子数 3 ,A正确; 3 3 B.HF为弱酸,解离程度低,H+数目小于 , B错误; C.Cu与S反应生成Cu S,每个Cu失去1个电子,1 mol Cu转移 电子,选项C中2 与反应实际不 2 符, C错误; D.常温下铁在浓硫酸中钝化,反应无法持续进行,SO 生成量极少, D错误。 2 故答案选A。 5. 下列能说明CHCOOH是弱电解质的是( ) 3 A. CHCOOH溶液的导电能力比盐酸的弱 3 B. CHCOOH溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳 3 C. 0.1mol·L-1的CHCOOH溶液中,氢离子的浓度约为0.001mol·L-1 3 D. CHCOOH溶液用水稀释后,氢离子浓度降低 3 【答案】C 【解析】 【 详解】A.导电能力由离子浓度及其电荷大小决定,与电解质强弱无必然联系,故A不选; B.CHCOOH溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳,只能证明醋酸的酸性比碳酸强,不能证明其是弱酸, 3 故B不选; C.0.1mol·L-1的CHCOOH溶液中,氢离子的浓度约为0.001mol·L-1,氢离子浓度小于酸的浓度,说明醋酸 3 没有完全电离,故C选; D.无论强酸还是弱酸加水稀释都导致溶液中氢离子浓度减小,所以不能说明醋酸是弱电解质,故D不选; 故选C。 6. 下列实验方案能达到实验目的的是 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A.比较碳酸和硅酸的酸性强弱 B.探究温度对化学反应速率的影响 C.验证增大生成物浓度对化学平衡的影 D.探究反应物的接触面积对反应速率的影 响 响 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.稀盐酸与CaCO 反应生成CO,但盐酸具有挥发性,产生的CO 中混有HCl气体,HCl也能 3 2 2 与NaSiO 溶液反应生成硅酸沉淀,无法确定是CO 还是HCl导致硅酸生成,不能比较碳酸和硅酸的酸性, 2 3 2 A错误; B.NO 与NO 存在平衡:2NO (g)⇌N O(g) ΔH<0,温度改变会使平衡移动(热水中颜色加深,冰水中颜 2 2 4 2 2 4 色变浅),该实验体现的是温度对化学平衡的影响,而非反应速率,B错误; C.氯化铁与KSCN反应的离子方程式为Fe3++3SCN-⇌Fe(SCN) ,KCl中的K+、Cl-均不参与反应,加入 3 KCl固体不会改变反应物或生成物浓度,平衡不移动,无法验证增大生成物浓度对平衡的影响,C错误; D.两试管中盐酸浓度(5%)、体积(2mL)及碳酸钙质量(1g)均相同,仅碳酸钙状态不同(块状 vs 粉末状,接触面积不同),可通过观察气泡产生速率探究接触面积对反应速率的影响,D正确; 故选D。 7. 一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中溶液导电能力如图所示,则下列说法不正确的是 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. “0”点不导电的原因是冰醋酸中无自由移动的离子 B. b点时醋酸电离程度最大 C. c点溶液中加入 固体可使 增大、 减小 D. a、b、c三点溶液用1 mol/L氢氧化钠溶液中和,消耗氢氧化钠溶液体积相等 【答案】B 【解析】 【详解】A.“0”点为纯冰醋酸,以分子形式存在,无自由移动的离子,因此不导电,A正确; B.醋酸电离程度随稀释程度增大而增大,c点加水多于b点,电离程度更大,b点是离子浓度最大点而非 电离程度最大点,B错误; C.c点加入CHCOONa固体,其完全电离使c(CHCOO-)增大,抑制醋酸电离导致c(H+)减小,C正确; 3 3 D.a、b、c三点醋酸总物质的量不变,中和时消耗NaOH的量由总物质的量决定,故消耗体积相等,D正 确; 答案选B。 的 8. 下列电离方程式或离子方程式正确 是 A. 气体溶于水后的电离方程式: B. 醋酸铵在水中的电离方程式: C. 酸性高锰酸钾溶液与草酸反应的离子方程式: D. 硫代硫酸钠溶液中滴加稀硫酸产生浅黄色沉淀的离子方程式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.HS为弱酸,应分步电离,即溶于水后的电离方程式: 、 , 2 故A错误; 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B . 醋 酸 铵 是 强 电 解 质 , 应 完 全 电 离 , 电 离 方 程 式 应 用 “ =” 而 非 可 逆 符 号 , ,故B错误; C . 草 酸 为 弱 酸 , 应 该 写 成 分 子 的 形 式 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ,故C错误; D.硫代硫酸钠溶液中滴入稀硫酸,浅黄色沉淀为硫单质,即反应得到硫酸钠、硫单质、二氧化硫和水: ,故D正确; 故答案选D。 9. 下列实验操作、现象、结论均正确的是 选 实验操作 现象 结论 项 加热后溶 取 A 液变为黄 溶液于试管中,加热 绿色 的 加入 向 溶液 B 中分别滴加5滴等浓度的 比 催化效果好 溶液的反 和 溶液 应更剧烈 容器中气 温度不变,扩大盛有 体颜色先 平衡 先正向移 C 变浅后变 和 混合气体的密闭容 深,但比 动再逆向移动 器体积 原来的浅 取 溶 液于试管中,加入 溶液变血 D 溶 KI与 的反应存在限度 红色 液,充分反应后滴入5滴 的KSCN溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A. 溶液中存在 (蓝色)与 (黄绿色)的平衡,加热后溶液变 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司为黄绿色,说明平衡正向移动,根据勒夏特列原理,升温使平衡向吸热方向移动,故 ,A选项现 象、结论均正确; B. 与 在酸性条件下发生氧化还原反应( ),此时 是氧化剂,并非催 化剂,反应剧烈说明发生了新的氧化还原,而不是 催化效果更好,B选项现象对,结论错; C.扩大容器体积, 和 的浓度均降低,颜色先变浅,随后平衡逆向移动(因减压利于生成物质 的量多的 ),颜色加深,但最终浓度仍低于原浓度,颜色比原来浅。结论中“先正向再逆向”错误,实 际直接逆向移动,C选项结论错误; D. 溶液(约 )与 (约 )反应后 过量,加入 出现血红色 络合物,不能据此判断“ 与 的反应存在限度”,D选项结论错误; 故A选项正确。 10. 某有机物的结构如图所示,则下列说法正确的是 A. 该有机物能与 反应 B. 该有机物中有4种官能团 C. 该有机物中能使酸性高锰酸钾溶液褪色的官能团有2种 D. 该有机物能发生加成反应和氧化反应,不能发生取代反应 【答案】C 【解析】 【详解】A.只有羧基与氢氧化钠反应,所以 该有机物能与 反应,故A错误; B.该有机物有碳碳双键、羧基和羟基3种官能团,故B错误; 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C.该有机物中含有的碳碳双键和羟基可被酸性高锰酸钾氧化,从而使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C正确; D.该有机物中含有亚甲基、羟基和羧基等,均可发生取代反应,故D错误; 故选C。 11. 英国科学家发明的尿素微生物电池的反应为: ,电池装置 如图所示。下列说法正确的是 A. 该装置能够在高温下工作 B. 装置工作时,电流由电极b沿导线流向电极a C. b极发生的反应为: . D 装置工作时,每消耗22.4 L ,电路中转移4 mol 【答案】C 【解析】 【分析】原电池工作时,b电极上 发生失电子的氧化反应生成 ,a电极上 发生得电子的 还 原 反 应 生 成 , 则 b 是 负 极 , a 是 正 极 , 电 解 质 溶 液 为 酸 性 溶 液 , 负 极 上 ,正极反应为 ,据此解答该题。 【详解】A.该装置为微生物电池,微生物在高温下会失活,无法工作,故A错误; B.在a极氧气得电子转化为水,发生还原反应,应该为正极,故电流由电极a沿导线流向电极b,故B错 误; C.b极为负极,尿素发生氧化反应,N元素从-3价升至0价,每个尿素分子失去6e⁻,电极反应式为 ,故C正确; D.未指明为标况,无法计算氧气的物质的量及转移电子数,故D错误; 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司故答案选C。 12. 为理解离子化合物溶解过程的能量变化,可设想 固体溶于水的过程分两步实现,示意图如下。 下列说法不正确的是 A. 固体溶解是吸热过程 B. 根据盖斯定律可知: C. 根据各微粒的状态,可判断 , D. 溶解过程的能量变化,与 固体和 溶液中微粒间作用力的强弱有关 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知, 固体溶于水的过程分两步实现,第一步为NaCl固体变为Na+和Cl-,此过程离子 键发生断裂,为吸热过程;第二步为Na+和Cl-与水结合形成水合钠离子和水合氯离子的过程,此过程为成 键过程,为放热过程。 【详解】A.由图可知, 固体溶解过程的焓变为 ,为吸热过程,A正确; B.由图可知, 固体溶于水的过程分两步实现,由盖斯定律可知 ,即 , B正确; C.由分析可知,第一步为NaCl固体变为Na+和Cl-,此过程离子键发生断裂,为吸热过程,a>0;第二步 为Na+和Cl-与水结合形成水合钠离子和水合氯离子的过程,此过程为成键过程,为放热过程,b<0,C错 误; 第9页/共22页 学科网(北京)股份有限公司D.由分析可知,溶解过程的能量变化,却决于 固体断键吸收的热量及Na+和Cl-水合过程放出的热 量有关,即与 固体和 溶液中微粒间作用力的强弱有关,D正确; 故选C。 13. 下表是在相同温度下三种酸的一些数据,下列判断不正确的是 酸 HX HY HZ 浓度/( ) 0.2 0.9 0.9 0.9 电离度 0.2 0.1 0.3 0.5 电离常数 A. 在相同温度下,电离常数: B. 在相同温度下,从HX的数据可以说明: C. 反应 能够发生 D. 表格中两种浓度的HX溶液中,从左至右 逐渐增大 【答案】B 【解析】 【分析】设酸为HA,设初始浓度为c,电离度为α,列三段式: ,则电离常数: ,据此解答; 【详解】A.通过电离常数公式 计算,HZ(K =0.45)> HY(K ≈0.1157)> HX 4 3 (K =0.01),A正确; 2 第10页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B.HX在两种浓度下的电离常数均为0.01(温度相同),K =K ,B错误; 1 2 C.HZ的酸性强于HY(K >K ),Y-可被HZ质子化生成HY和Z-,反应可行,C正确; 4 3 D.由分析可知, ,由此可知,两种浓度的HX溶液中,从左至右 逐渐增大,D正确; 故选B。 14. 一定温度下,将1 mol A和1 mol B气体充入2 L恒容密闭容器,发生反应 , 时达到平衡,在 、 时刻分别改变反应的一个条件,测得容器中气 体C的浓度随时间变化如图所示,下列说法错误的是 A. 若 ,则 B. 时刻改变的条件是加入了催化剂 C. 若 时刻升高了温度,则该反应的 D. 若 时刻后向体系中再充入A、B、C各1 mol,则 【答案】B 【解析】 【详解】A.若t=2 min,0~t 内C的浓度从0增至0.5 mol/L,v(C)= =0.25 mol/(L·min),由反应 1 1 速率之比等于化学计量数之比,v(B)= =0.125 mol/(L·min),A正确; B.t 时刻C的浓度突变增大但平衡未移动,该反应气体分子数不变(A、B为气体共2 mol,C为气体2 2 mol),若加入催化剂不会影响浓度,改变的条件可能为减小容器体积,故B错误; 第11页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C.t 时刻后C浓度增大,平衡正向移动,若升高温度,平衡向吸热方向移动,则正向为吸热反应, 3 ΔH>0,C正确; D.平衡时C浓度0.5 mol/L,A、B浓度均为0.25 mol/L,K= ,充 入A、B、C各1 mol后,浓度分别为0.75、0.75、1.0 mol/L,Q= ≈1.78v ,D正确; 正 逆 故选B。 二、非选择题(共58分) 15. 硫酸铁在化学实验中应用广泛。某小组利用硫酸铁进行如下实验: Ⅰ.测定Fe和 发生归中反应的反应热。 (1)配制 溶液。 称取一定量 固体溶于适量稀硫酸溶液中,加水稀释至250 mL。下列仪器中,完成本实 验一定不需要选择的是___________(填仪器名称,下同);还缺少的玻璃仪器是___________。 (2)为测定 的焓变,甲同学设计了如下实验方案ⅰ。 方 操作 案 在如图所示的简易量热器中加入2.8 g铁粉(过量),再加入100 mL(1)中配制好的0.1 溶液,测定放出热量 kJ;计算反应热为 ⅰ 第12页/共22页 学科网(北京)股份有限公司①本实验中“搅拌”的操作方法是___________。若把玻璃搅拌器误用为铜质搅拌器,则计算结果 会 ___________(填“偏高”、“偏低”或“不变”)。 ②乙同学认为甲同学设计的实验方案测得的结果误差较大,判断依据是___________。基于相关原理,乙 同学重新设计了优化的实验方案ⅱ。 方 操作 案 第1步,在如图所示的简易量热器中加入2.8 g铁粉,再加入100 mL 0.1 溶液,测定放出热量 kJ,计算反应热为 ; ⅱ 第2步,在如图所示的简易量热器中加入3.2 g铜粉,再加入100 mL(1)中配制好的 0.1 溶液,测定放出热量 kJ,计算反应热为 。 ③根据方案ⅱ测定结果计算: ___________(用含 、 的代数式表示)。 Ⅱ.探究影响Cu和 反应速率的外界因素。 实 纯铜粉 0.1 水的体 水浴温 测定铜粉完全溶解 验 质量(g) 积(mL) 度(℃) 所用时间(min) 溶液体积(mL) Ⅰ 0.3 60 0 35℃ Ⅱ 0.3 50 V 35℃ Ⅲ 0.3 60 0 45℃ (3)实验Ⅱ中, ___________。 (4)设计实验Ⅰ、Ⅱ的目的是探究其它条件相同时,___________对反应速率的影响。 (5)实验结果: ,由此可推出的实验结论是___________。 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 玻璃棒 (2) ①. 上下移动玻璃搅拌器 ②. 偏高 ③. 过量的铁粉与硫酸铁溶液中含有的硫酸反应,对 实验造成干扰 ④. + 第13页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(3)10 (4)探究浓度对反应速率的影响 (5)其他条件相同,升高温度,反应速率增大 【解析】 【分析】反应热测量实验中,配制一定溶液所需仪器为溶液对应体积的容量瓶和量筒以及胶头滴管;通过 盖斯定律,计算未知反应的焓变;实验Ⅱ中,实验Ⅰ和Ⅱ控制三价铁离子浓度不同,探究浓度对反应速率 的影响,实验Ⅰ和Ⅲ控制反应温度不同,探究温度对反应速率的影响; 【小问1详解】 称取一定量 固体溶于适量稀硫酸溶液中,加水稀释至250 mL,需要使用250mL容量瓶、 烧杯、量筒、玻璃棒,胶头滴管,不需要分液漏斗; 【小问2详解】 ①环形搅拌器应上下搅拌使溶液充分反应,故本实验中“搅拌”的操作方法是上下移动玻璃搅拌器,若把 玻璃搅拌器误用为铜质搅拌器,该反应是放热反应,铜易导热,会有热量散失,造成 偏小, 偏高; ②甲同学设计的实验方案中铁粉过量,过量的铁粉与硫酸反应会有热量放出,对实验造成干扰,测得的结 果误差较大; ③方案ii中,发生两个反应 , ,根据盖斯定律得 + 【小问3详解】 铜单质与 反应生成 和 ,离子方程式为 ,实验中实验Ⅰ和Ⅱ控制其余变 量一致,只改变 浓度,则要保持溶液总体积一致,故V=10; 【小问4详解】 设计实验Ⅰ、Ⅱ实验中 浓度不同,故其目的是探究浓度对反应速率的影响; 【小问5详解】 由 知,其他条件不变时,升高温度,反应速率增大。 第14页/共22页 学科网(北京)股份有限公司16. 油气开采、石油化工、煤化工等行业产生的废气普遍含有硫化氢,需要回收处理并利用。已知下列反 应的热化学方程式: ① (平衡常数) ② (平衡常数) ③ (平衡常数) (1)则 ___________; ___________(用含 和 的代数式表示)。 (2)下列叙述一定能说明反应②达到平衡状态的是___________(填标号)。 A. 断裂4 mol C-H的同时生成4 mol H-H B. 在恒温恒容下, 和 浓度之比不再变化 C. 在恒温恒压下,混合气体的密度不再变化 D. 在恒容绝热下, 不再变化 (3)反应③在___________(填“高温”、“低温”或“任何温度”)下可自发进行。能同时提高反应③的 反应速率和 转化率的一种措施是___________。 (4)在恒压密闭容器内,充入0.2 mol 与0.4 mol 只发生反应③, 的平衡转化率 与温度、压强的关系如图: ①比较压强: ___________ (填“>”“<”或“=”)。 ②维持温度不变,向A点状态的容器中充入氩气, 的转化率___________(填“升高”、“降低”或 “不变”)。 第15页/共22页 学科网(北京)股份有限公司③B点处,容器体积为2L,则 ℃时该反应的平衡常数 ___________。 (5)若其他条件相同的情况下,反应③在不同温度下反应相同时间后,测得 的转化率a随温度的变 化曲线如图,试解释AB段 的转化率变化的原因:___________。 【答案】(1) ①. ②. (2)CD (3) ①. 低温 ②. 增大压强 (4) ①. > ②. 降低 ③. 200 (5)AB段未达到平衡,升高温度,反应速率增大,单位时间内CS 的转化率增大 2 【解析】 【小问1详解】 根据盖斯定律①-③得②,该反应 , 。 【小问2详解】 A.断裂4 mol C-H的同时生成4 mol H-H,均表示正反应速率,不能判断正逆反应速率是否相等,反应不 一定平衡,故A不符合题意; B.若反应②从反应物加料,初始时 和 浓度之比是定值,反应消耗的量等于计量数之比,因此浓度 之比一直为定值,因此当 和 浓度之比不变化时不能说明反应达到平衡,当 和 浓度均不变才 能说明反应达到平衡,故B不符合题意; C.反应② 是气体体积增大的反应,在恒温恒压下,反应过程中 第16页/共22页 学科网(北京)股份有限公司容器的体积增大,反应前后气体总质量不变,密度减小,当混合气体的密度不再变化时说明反应达到平衡, 故C符合题意; D.对于反应② ,正反应为吸热反应,恒容绝热下发生该反应, 随着反应的进行温度升高, 逐渐增大,当 不再变化时,反应一定 达到平衡状态,故D符合题意; 故答案为CD。 【小问3详解】 反应③的正反应放热,即 ,反应③的正反应气体系数和减小,即 ,根据 可知,该反应在低温下自发;反应③的正反应放热,升高温度,平衡逆向移动,CS 2 转化率降低;反应③的正反应气体系数和减小,增大压强,平衡正向移动,CS 转化率升高,升高温度和 2 增大压强均能加快反应速率,因此提高反应③的反应速率和 转化率的一种措施是增大压强。 【小问4详解】 ① 是气体体积减小的反应,同一温度条件下,增大压强,平衡正向 移动,CS(g)的转化率增大,所以压强:P>P ; 2 2 1 ②维持温度不变,向A点状态的容器中充入氩气,容器体积增大,相当于减压,减小压强平衡朝气体分子 数增大的方向移动,因此平衡逆向移动,CS 的转化率降低; 2 ③B点处,CS 的平衡转化率为80%,列出三段式: 2 容器体积为2L,则T℃时该反应的平衡常数K= =200 L/mol。 1 【小问5详解】 第17页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B点为平衡点,AB段未达到平衡,升高温度,反应速率增大,单位时间内 的转化率增大。 17. 下图是工业上以硫铁矿(主要成分 )为原料生产硫酸,并对尾气中二氧化硫进行回收处理的简化工 艺流程: 请根据所学知识,回答下列问题: (1)在沸腾炉中, 与氧气发生反应的化学方程式为___________。 (2)进入接触室的气体需净化,目的是___________。 (3)在接触室中, 在催化剂催化下被 氧化为 ,其催化机理如下: 据此判断,在反应中起到催化剂作用的是___________。与不加催化剂相比,使用催化剂使反应速率显著 提高的根本原因是___________。 (4)已知硫酸生产过程中涉及的主要反应都是放热反应,下列条件或措施是根据化学平衡移动原理来确 定的有___________(填序号)。 A.矿石加入沸腾炉之前先粉碎,空气从沸腾炉底部鼓入 B.净化炉气中要补充适当过量的空气 C.接触室中保持 的高温 第18页/共22页 学科网(北京)股份有限公司D. 与 的接触氧化在常压下进行 E.吸收塔中,不直接用水而用 的浓硫酸来吸收 (5)从吸收塔出来的尾气中仍含有少量 ,直接排放会污染空气。常用过量氨水进行吸收,该过程中 发生的离子反应方程式为___________。 (6)对“矿渣”的合理利用方法是___________。 【答案】(1) (2)防止催化剂中毒 (3) ①. VO ②. 降低反应的活化能 2 5 (4)B (5) (6)用作炼铁的原料 【解析】 【小问1详解】 黄铁矿在沸腾炉中与氧气高温反应,生成氧化铁和二氧化硫,这是硫酸工业中制取二氧化硫的关键反应; 其反应为: 。 【小问2详解】 从沸腾炉出来的炉气需要净化是因为其中带有的杂质气体会让下一步接触室里面的催化剂中毒,催化剂中 毒会影响反应的进度。 【小问3详解】 在催化机理中,VO 参与反应后又生成,符合催化剂“参与反应、反应前后质量和化学性质不变”的特点; 2 5 催化剂通过降低反应的活化能,使更多反应物分子成为活化分子,从而显著提高反应速率。 【小问4详解】 A.矿石粉碎是为了增大反应物接触面积,空气从底部鼓入是为了使矿石与空气充分接触,这些操作都是 为了加快反应速率,并非根据化学平衡移动原理,A错误; B.净化炉气中补充适当过量的空气,即增大了O 的浓度,根据化学平衡移动原理,增大反应物浓度,可 2 使反应 的平衡正向移动,提高SO 的转化率,B正确; 2 第19页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C.接触室中保持400~500℃的高温,是因为该温度下催化剂活性最高,能加快反应速率。而该反应是放热 反应,升高温度平衡会逆向移动,此操作并非为了使平衡移动,C错误; D.SO 与O 的接触氧化在常压下进行,是因为在常压下SO 产率已经很高,加压对设备要求高且收益不 2 2 3 大,并非根据化学平衡移动原理,D错误; E.吸收塔中用98.3%的浓硫酸吸收SO ,是因为用水吸收SO 会形成酸雾,影响吸收效率,这是从吸收效 3 3 率角度考虑,与化学平衡移动原理无关,E错误; 故答案选B。 【小问5详解】 过量氨水与SO 反应,会生成亚硫酸铵和水,一水合氨是弱碱,写化学式,亚硫酸铵是可溶性盐,拆成离 2 子形式,所以其离子方程式为: 。 【小问6详解】 沸腾炉中FeS 与O 反应生成Fe O,是炼铁的重要原料,可用于炼铁工业。 2 2 2 3 18. 以庚烷等为原料合成高分子材料E和I的合成路线如下: 回答下列问题: (1)H中含氧官能团的名称为___________。 (2) 的反应类型为___________。H→I的反应类型为___________。 (3) 的化学方程式为___________。 (4)写出C的结构简式___________。 (5)写出物质F的同分异构体的结构简式___________。 (6)下列有关说法不正确的是___________(填字母)。 A. 有机化合物X和G均难溶于水 B. 有机化合物C可以使 的 溶液褪色 C. 有机化合物B可以发生银镜反应 D. 有机化合物D和H互为同分异构体 第20页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)酯基 (2) ①. 氧化反应 ②. 加聚反应 (3) (4) (5) (6)A 【解析】 【分析】庚烷在高温下发生裂解反应生成丙烯和正丁烷,丙烯在催化剂作用下被氧气氧化生成丙烯醛,丙 烯醛进一步被氧化生成丙烯酸,丙烯酸与甲醇发生酯化反应生成丙烯酸甲酯,丙烯酸甲酯加聚生成聚丙烯 酸甲酯;正丁烷被氧气氧化生成乙酸,乙酸和乙烯发生反应生成乙酸乙烯酯,再发生加聚反应即可得到聚 乙酸乙烯酯。 【小问1详解】 H为乙酸乙烯酯,其含有的含氧官能团为酯基; 【小问2详解】 B→C是丙烯醛被氧气氧化为丙烯酸,反应类型为氧化反应;H→I是乙酸乙烯酯发生加聚反应生成聚乙酸 乙烯酯; 【小问3详解】 丙烯酸甲酯加聚生成聚丙烯酸甲酯,反应方程式为 ; 【小问4详解】 根据分析C为丙烯酸,其结构简式为 ; 【小问5详解】 F为正丁烷,其同分异构体为异丁烷: 【小问6详解】 A.X为庚烷,烷烃难溶于水;G为乙酸,乙酸易溶于水,故A错误; 的 B.C为丙烯酸,含有碳碳双键可以使Br CCl 溶液褪色,故B正确; 2 4 第21页/共22页 学科网(北京)股份有限公司C.B为丙烯醛,含有醛基,能发生银镜反应,故C正确; D.D是丙烯酸甲酯,H是乙酸乙烯酯,二者分子式均为C HO,但结构不同互为同分异构体,故D正确; 4 6 2 故选A。 第22页/共22页 学科网(北京)股份有限公司