文档内容
珠海市 2025 届高三第一次摸底考试生物学
本卷共 8页,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间 75分
钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写
在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂
黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按
以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16小题,共40分。第 1~12 小题,每小题 2分;第13~16 小题,每小题
4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 科学家将编码天然蜘蛛丝蛋白的基因导入家蚕,使其表达出一种特殊的复合纤维蛋白,该复合纤维蛋白
的韧性优于天然蚕丝蛋白。下列有关该复合纤维蛋白的叙述,正确的是( )
A. 该蛋白的基本组成单位与天然蜘蛛丝蛋白的不同
B. 该蛋白的氨基酸连接方式与天然蜘蛛丝蛋白的不同
C. 该蛋白的彻底水解产物可与双缩脲试剂产生紫色反应
D. 该蛋白的韧性较好,可能与其独特的空间结构有关
【答案】D
【解析】
【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个
氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的
不同。
【详解】A、该蛋白的基本组成单位是氨基酸,与天然蜘蛛丝蛋白的基本单位相同,A错误;
B、氨基酸是组成蛋白质的基本单位,该蛋白的肽链由氨基酸经过脱水缩合反应通过肽键连接而成,该过程
与天然蜘蛛丝蛋白相同,B错误;
C、该蛋白的彻底水解产物为氨基酸,不具有肽键,不能与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应,C错误;
D、与天然蜘蛛丝蛋白相比较,该蛋白的韧性较好,说明其空间结构与天然蜘蛛丝蛋白不同,也说明该蛋白
的韧性较好,可能与其独特的空间结构有关,D正确。
第1页/共22页
学科网(北京)股份有限公司故选D。
2. 农业生产中,农作物生长所需的氮素可以NO -的形式由根系从土壤中吸收。一定时间内作物甲和作物乙
3
的根细胞吸收NO -的速率与O 浓度的关系如图所示。下列有关叙述,正确的是( )
3 2
A. 两作物吸收NO -的方式,a点前是主动运输,a点后是协助扩散
3
B.a点后,受载体蛋白数量限制,作物乙的NO -吸收速率不再增加
3
C. 在两作物最大NO -吸收速率时,作物甲根细胞的呼吸速率小于作物乙
3
D.a点后,NO 吸收速率不再增加,说明松土不能促进作物根的生长
3
【答案】B
【解析】
【分析】根细胞从土壤吸收无机盐离子的方式主要是主动运输,该运输方式的特点是:从低浓度一侧运输
到高浓度一 侧, 需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量。
【详解】A、由图可判断NO -进入根细胞的运输与O 浓度有关,消耗能量可判断运输方式是主动运输,A
3 2
错误;
B、a点表示O 浓度的平衡点,此点后,O 浓度不再是影响NO -吸收速率的限制因素,根据主动运输发生
2 2 3
的条件,载体蛋白的数量是影响NO -吸收速率的限制因素,B正确;
3
C、a点时,两种作物的吸收速率均达到最大,其中作物甲的吸收速率大于作物乙的吸收速率,而主动运输
需要消耗能量,能量主要由线粒体有氧呼吸提供,故作物甲根细胞的呼吸速率大于作物乙,C错误;
D、松土增加了土壤中的O 浓度,根细胞有氧呼吸旺盛,有利于主动运输。而a点后,NO 吸收速率不再
2 3
增加是受细胞膜上载体蛋白数量的限制,D错误。
故选B。
3. 某植物中,T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,从而影响细胞
的增殖。下列推测错误的是( )
..
A.T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体
B.T基因突变导致染色体着丝粒无法在赤道板上排列
C.T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加倍
第2页/共22页
学科网(北京)股份有限公司D.T基因突变影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动
【答案】B
【解析】
【分析】有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、
核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝点分
裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消
失。
【详解】A、纺锤体的形成是在前期,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,因此T基因突
变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体,A正确;
B、染色体着丝粒排列在赤道板上是中期的特点,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,因
此T基因突变染色体着丝粒可以在赤道板上排列,B错误;
C、着丝粒是自动分裂的,不需要依靠纺锤丝的牵拉,因此T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加
倍,C正确;
D、T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,进而影响纺锤丝牵引染色
体向细胞两极移动,D正确。
故选B。
4.“中心法则”反映了遗传信息的传递方向,其中某过程的示意图如下。下列叙述正确的是( )
A. 该过程中,遗传信息由DNA向RNA传递
B. 催化该过程的酶为RNA聚合酶
C. 该过程普遍存在于细胞生命活动过程中
D. 该过程中,a链和b链之间会形成氢键
【答案】D
【解析】
【分析】中心法则:
(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;
(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充
第3页/共22页
学科网(北京)股份有限公司了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。
【详解】A、该过程是以RNA为模板合成DNA的过程,为逆转录,遗传信息从RNA向DNA传递,A错
误;
B、上述过程表示逆转录,催化该过程的酶为逆转录酶,B错误;
C、上述过程是逆转录过程,该过程只发生于逆转录病毒侵染的细胞中,并不是普遍存在于细胞生命活动过
程中,C错误;
D、逆转录过程中,模板链(a链)和子链(b链)的碱基之间会形成氢键,D正确。
故选D。
5.α-珠蛋白与α-珠蛋白突变体分别由141个和146个氨基酸组成,其中第1~138个氨基酸完全相同,其余氨
基酸不同。该变异是由基因上编码第139个氨基酸的一个碱基对缺失引起的。下列有关说法错误的是( )
A. 该突变体的功能可能与α-珠蛋白不同
B. 该变异属于基因突变中的碱基对的缺失
C. 终止密码子提前出现导致了该变异发生
D. 该实例说明基因能指导蛋白质的合成
【答案】C
【解析】
【分析】基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变。基因突变
特点:普遍性、随机性、不定向性、低频性。基因突变的不定向性表现为一个基因可以向不同方向突变,
产生一个以上等位基因。由基因突变导致的基因中碱基对数量或排列顺序发生改变,引起其转录的mRNA
上的密码子发生改变,最终导致翻译出的蛋白质发生改变。
【详解】A、α-珠蛋白与α-珠蛋白突变体分别由141个和146个氨基酸组成,其中第1~138个氨基酸完全相
同,其余氨基酸不同,所以该突变体的功能可能与α-珠蛋白不同,A正确;
B、由题干可知,该变异是由于正常基因中碱基对缺失导致的,因此属于基因突变,B正确;
C、由题干可知,α-珠蛋白突变体含有146个氨基酸,而α-珠蛋白只含有141个氨基酸,说明发生碱基对的
缺失突变后,该变异基因转录出的mRNA上的终止密码子后移,导致合成的多肽链中氨基酸增多,C错误;
D、由题干可知,α-珠蛋白基因上编码第139个氨基酸的一个碱基对缺失引起的突变基因,仍然能够表达出
α-珠蛋白突变体这种蛋白质,说明该变异基因能指导蛋白质的合成,D正确。
故选C。
6. 肌肉剧烈运动产生的乳酸,有一部分会被转移至肝脏重新形成葡萄糖或者糖原,还有极少部分会通过尿
液和汗液排出体外。下列叙述正确的是( )
A. 产生的乳酸转运至肝脏细胞要经过组织液
第4页/共22页
学科网(北京)股份有限公司B. 乳酸的产生过程及其分布均位于内环境中
C. 乳酸含量的增加会使血浆酸碱度明显降低
D. 含有乳酸的尿液和汗液都属于细胞外液
【答案】A
【解析】
【分析】机体大量出汗导致失水较多,刺激下丘脑渗透压感受器,引起下丘脑合成、垂体释放抗利尿激素,
继而促进水的重吸收,以维持体内的水盐平衡。
【详解】A、肌肉细胞和肝脏细胞都生活在组织液中,故乳酸从肌肉细胞转运至肝脏细胞需要经过组织液,
A正确;
B、乳酸通过无氧呼吸产生的,故乳酸的产生过程发生在细胞内,B错误;
C、由于内环境中含有缓冲物质,故乳酸含量的增加不会使血浆酸碱度明显降低,C错误;
D、含有乳酸的尿液和汗液在体外,不属于细胞外液的范畴,D错误。
故选A。
7.5-羟色胺(5-HT)是一种兴奋性神经递质,在大脑中扮演着调节情感、情绪和行为的关键角色。下图为
5-羟色胺在突触处发挥作用的示意图。有关叙述错误的是( )
A.5-HT起作用后,可被5-HT转运载体(SERT)回收或转化为其它物质排出体外
B.5-HT被5-HT转运载体识别并转运回收的过程,会引起突触前膜产生兴奋
C. 抑郁症患者的5-HT水平较低,可能与5-HT的合成、释放或再摄取异常有关
D.MAOID(单胺氧化酶抑制剂)能抑制单胺氧化酶的活性,可用作抗抑郁药物
【答案】B
【解析】
【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的。突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组
成。神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上
第5页/共22页
学科网(北京)股份有限公司的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。突触可完成“电信
号→化学信号→电信号”的转变。
【详解】A、5-羟色胺(5-HT)是一种兴奋性神经递质,发挥作用后可被5-HT转运载体(SERT)回收或转
化为其它物质排出体外,A正确;
B、5-HT被5-HT转运载体识别并转运回收的过程,不会引起突触前膜产生兴奋,B错误;
C、5-HT的合成、释放或再摄取异常,可能会导致5-HT水平较低,而引起抑郁症,C正确;
D、MAOID (单胺氧化酶抑制剂) 通过抑制单胺氧化酶的活性,抑制5-HT被降解,增加了突触间隙中
5-HT含量,可用作抗抑郁药物,D正确。
故选B。
8. 光周期广泛调控植物生长发育的多个方面,光周期响应因子(简称CO)在此过程中发挥重要作用。研究
者测量了不同光照条件下拟南芥所结种子的大小,结果如下图。下列说法正确的是( )
A. 上述研究者主要探究了拟南芥种子大小与不同光照条件的关系
B. 短日照下拟南芥种子变小,可能是短日照抑制CO基因表达的结果
C. 若光受体基因发生突变,拟南芥种子大小也可能会发生改变
D. 上图表明种子大小除受基因控制外,还受环境因素和激素影响
【答案】C
【解析】
【分析】题图分析:由图可知,光周期响应因子(CO)敲除后长日照与短日照种子面积相同,说明长日照
通过CO起作用;而光周期响应因子(CO)过表达种子在长日照时种子面积更大,说明长日照通过促进CO
表达而发挥作用。
【详解】A、此实验的自变量为不同光照条件、CO是否过多表达(或敲除),因变量是种子面积,故述研究
者主要探究了拟南芥种子面积与不同光照条件、CO敲除的关系,A错误;
B、由图可知,与野生型相比,CO敲除后长日照与短日照种子面积相同,说明长日照通过CO起作用,而
CO过表达之后长日照种子面积更大,说明长日照可能通过促进CO表达而发挥作用,而短日照处理对各组
种子大小没有影响,B错误;
C、光受体基因发生基因突变后,光受体结构可能改变,影响信号接收,进而导致拟南芥种子大小也可能会
第6页/共22页
学科网(北京)股份有限公司发生改变,C正确;
D、此实验不能说明激素对种子大小的影响,D错误。
故选C。
9. 竞争在自然界中是一种普遍的现象,竞争排斥原理是指在一个稳定的环境中,两个或两个以上受资源限
制的,但具有相同资源利用方式的物种不能长期共存在一起。下列有关叙述错误的是( )
A. 具有竞争排斥的两个物种在同一环境中,处于竞争劣势的物种可能会消失
B. 具有竞争排斥的两个物种在同一环境中,若出现长期共存说明可能发生了生态位分化
C. 若要验证竞争排斥,可将两个相同食性的物种置于有限资源环境中进行观察
D. 以同一种植物为食的两个物种,一定具有竞争排斥现象
【答案】D
【解析】
【分析】竞争指两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为
一方占优势,另一方处于劣势甚至死亡。
【详解】A、竞争排斥原理是指在一个稳定的环境中,两个或两个以上受资源限制的,但具有相同资源利用
方式的物种不能长期共存在一起,具有竞争排斥的两个物种在同一环境中,处于竞争劣势的物种可能会消
失,A正确;
B、具有竞争排斥的两个物种在同一环境中,若出现长期共存说明其食物资源发生明显差异,可能其生态位
在发生改变,B正确;
C、若要验证竞争排斥,可将两种草履虫放在资源有限的环境中混合培养,当实验出现一方存活,另一方死
亡的结果时即可证实竞争排斥原理,C正确;
D、以同一种植物为食的两个物种,因取食的部位、时间等不同而不一定具有竞争排斥现象,D错误。
故选D。
10. 松树受到松叶蜂幼虫攻击时,会释放植物信息素,吸引寄生蜂将卵产入松叶蜂幼虫体内,寄生蜂卵孵化
后以松叶蜂幼虫为食。下列分析错误的是( )
A. 该过程中松树释放的信息应是化学信息
B.3种生物凭借该信息相互联系形成食物链
C. 松树和寄生蜂的种间关系属于原始合作
D. 该信息有利于维持松林群落的平衡与稳定
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统中的信息大致可以分为物理信息、化学信息、行为信息。生物在生命活动过程中,会产
第7页/共22页
学科网(北京)股份有限公司生一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱,有机酸等代谢产物,以及动物的性外激素等,就是化
学信息。生态系统中信息传递的作用:(1)有利于正常生命活动的进行;(2)有利于生物种群的繁衍;(3)
调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
【详解】A、松树释放植物信息素吸引寄生蜂,植物信息素属于化学信息,A正确;
B、松叶蜂幼虫攻击松树不需要凭借该信息,B错误;
C、寄生蜂将卵产入松叶蜂幼虫体内,寄生蜂卵孵化后以松叶蜂幼虫为食,从而减少松树受到攻击,松树受
到松叶蜂幼虫攻击时,会释放植物信息素,吸引寄生蜂将卵产入松叶蜂幼虫体内,两者相互合作,彼此也
能分开,属于原始合作关系,C正确;
D、通过该信息的调节使得松鼠、松叶蜂、寄生蜂维持相对稳定,有利于维持松林群落的平衡与稳定,D正
确。
故选B。
11. 废水、废料经加工可变废为宝。某工厂利用果糖生产产生的废水和沼气池废料生产单细胞蛋白,其技术
路线如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 微生物生长所需碳源主要来源于沼气池废料
B. 在连续搅拌反应器中,沼气池废料中微生物的生长被抑制
C. 上述工厂生产过程中需严格遵循无菌操作
D. 获取产品时需先使酵母细胞破裂,然后再提取蛋白质
【答案】B
【解析】
【分析】发酵工程包括菌种的选育、扩大培养、培养基的配制、灭菌、接种、发酵,产物的分离、提纯等
方面。
【详解】A、微生物生长所需碳源主要应来源于果糖生产产生的废水、而非沼气池废料,A错误;
B、在连续搅拌反应器中,连续搅拌有利于物质交换和微生物的生长,但沼气池废料的存在,会抑制微生物
的生长,B正确;
C、工厂化生产中,并非所有环节都需要无菌条件,如加入反应器之前不需要无菌操作,C错误;
D、单细胞蛋白是指通过发酵获得的微生物菌体,故获取产品时,不需要使酵母细胞破裂,D错误。
故选B。
第8页/共22页
学科网(北京)股份有限公司12. 鱼腥草中的次生代谢物萜类物质具有抗过敏作用,可用于治疗过敏性荨麻疹。通过植物细胞工厂化生产,
可大量获取鱼腥草细胞中的萜类化合物。下列说法正确的是( )
A. 次生代谢物萜类物质是鱼腥草生命活动必需的营养物质
B. 细胞工厂化生产是为了提高单个细胞中萜类物质的含量
C. 培养过程中所用的外植体一般取自鱼腥草的分生区细胞
D 培养过程中会出现接触抑制,此时可进行分瓶传代培养
.
【答案】C
【解析】
【分析】植物代谢会产生一些一般认为不是植物基本的生命活动所必需的产物—次生代谢物。次生代谢物
是一类小分子有机化合物(如酚类、萜类和含氮化合物等),在植物抗病、抗虫等方面发挥作用,也是很多
药物、香料和色素等的重要来源。
【详解】A、次生代谢物萜类物质并不是鱼腥草生命活动必需的营养物质,A错误;
B、细胞工厂化生产是为了提高萜类物质的含量,不是单个细胞中萜类物质的含量,B错误;
C、在植物细胞培养中,通常会选择分裂能力强、分化程度低的分生组织作为外植体,因为这些细胞更容易
在体外培养条件下增殖和分化,C正确;
D、动物培养过程中会出现接触抑制,植物细胞培养过程中不会发生接触抑制,D错误。
故选C。
13. 基因在生物进化中有“绝对自私性”。某种植物的花有红花、粉红花和白花三种颜色,受一对等位基因
A/a控制,基因A是一种“自私基因”,杂合子在产生配子时,基因A能“杀死”体内的部分雄配子。选
择红花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,F 全部开粉红花,F 植株自交,F 中红花:粉红花:白花=2:
1 1 2
3:1.下列相关分析正确的是( )
A. 基因A能“杀死”体内的部分雄配子,说明基因A对a为完全显性
B.F 中三种花色的比例,说明该性状遗传不遵循基因分离定律
2
C.F 产生的配子中,基因型为a的雄配子中有1/3被基因A“杀死”
1
D. 若让F 进行随机传粉,则后代中出现白花植株的比例为5/36
2
【答案】D
【解析】
【分析】F 植株自交,F 中红花:粉红花:白花=2:3:1,即aa占1/6,a雌配子占1/2,说明雄配子中a
1 2
占1/3,雄配子中A:a=2:1,说明含有a雄配子有1/2死亡。
【详解】A、Aa的植株表现为粉红色,说明基因A对a为不完全显性,而基因A能“杀死”体内的部分雄
第9页/共22页
学科网(北京)股份有限公司配子,并不能说明基因A对a为完全显性的结论,A错误;
B、花色受一对等位基因A/a控制,F 中三种花色的比例,说明该性状的遗传遵循孟德尔的分离定律,B错
2
误;
C、F 中红花:粉红花:白花=2:3:1,即aa占1/6,a雌配子占1/2,说明雄配子中a占1/3,则F 产生的
2 1
基因型为a的雄配子中有1/2被A基因“杀死”,C错误;
D、F 的基因型是AA:Aa:aa=2:3:1,随机授粉雌配子A=2/6+3/6×1/2=7/12,a雌配子占5/12, 因Aa
2
产生雄配子时A:a=2:1,雄配子中A都存活,但Aa产生的a有一半死亡,即3/6×1/2×1/2=3/24的雄配子
死亡,故雄配子存活的A配子占7/12,a配子占5/12-3/24=7/24,即A:a=2:1,白花aa=5/12×1/3=5/36,D
正确。
故选D。
14. 海马是机体完成学习记忆功能的关键结构,海马突触中一氧化氮(NO)可作为一种神经递质,若前后
两个神经元持续兴奋,则有助于提高学习与记忆能力,下图是NO作用的主要机制。下列说法错误的是
( )
A. 图示表明与NO结合的受体位于突触前膜
B. 途径I作用时,可能会抑制突触小体的活动
C. 途径II有助于提高机体的学习与记忆能力
D. 途径Ⅲ表明兴奋在突触处可以双向传递
【答案】C
【解析】
【分析】1、神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状,叫做突触小体。突
触小体可以与其他神经元的细胞体、树突相接触,共同形成突触。
第10页/共22页
学科网(北京)股份有限公司2、当神经末梢有神经冲动传来时,突触前膜内的突触小体受到刺激,会释放一种化学物质—神经递质。神
经递质经过扩散通过突触间隙,然后与突触后膜上的特异性受体结合,引发突触后膜电位变化,引发一次
新的神经冲动。
【详解】A、依据图示信息可知,NO位于突触后膜,根据箭头方向可知,与其结合的受体位于突触前膜,
A正确;
B、据图可知,途径I作用于线粒体起到抑制作用,线粒体可以为突触小体的活动提供能量,所以途径I作
用时,可能会抑制突触小体的活动,B正确;
C、途径Ⅲ表示NO刺激前后两个神经元持续兴奋,因此途径Ⅲ有助于提高学习与记忆能力,而途径II刺激
后,释放的是抑制性递质,使神经元抑制,根据题干信息可判断,该途径不能提高其学习和记忆能力,C
错误;
D、依据图示箭头可知,兴奋在突触处可以双向传递,D正确。
故选C。
15. 边缘效应是指在两个或多个不同性质的生态系统交互作用处,由于某些生态因子或系统属性的差异和协
同作用而引起系统某些组分及行为的较大变化。沿着生态系统的边缘产生了有差异的环境条件,形成边缘
效应带。此处群落结构复杂,各种生物由激烈竞争发展为各司其能,各得其所,相互作用,形成一个多层
次、高效率的物质、能量共生网络。下列说法正确的是( )
A. 边缘效应带发展过程中生物间竞争可能导致生态位重叠加大
B. 处于边缘效应带的鸟类可能比生活在森林深处的鸟类更警觉
C. 应尽量扩大边缘效应带范围,促进其中鸟类更好地繁殖生存
D. 边缘效应带的群落结构复杂程度高,人为干扰对其影响不大
【答案】B
【解析】
【分析】边缘效应是由于不同性质的生态系统交互作用,导致其组分和行为发生变化的现象,边缘效应带
上,群落结构复杂,各种生物由激烈竞争发展为各司其能,各得其所,相互作用,形成一个多层次、高效
率的物质、能量共生网络,所以研究利用好边缘效应对保护生物多样性具有重要意义。
【详解】A、边缘效应带是一个多层次、高效率的物质、能量共生网络,不会导致生态位重叠加大 ,A错
误;
B、根据题意,处于边缘效应带的生物竞争激烈,可能比生活在森林深处的鸟类更警觉,B正确;
C、边缘效应带,竞争激烈 不利于鸟类更好地繁殖生存,C错误;
D、边缘效应带上虽然群落结构复杂,但人为干扰也会对其造成较大影响,D错误。
故选B。
第11页/共22页
学科网(北京)股份有限公司16. 双抗体夹心法是常用的检测抗原含量的方法,流程如下图所示。其中固相抗体是由固相载体连接后的单
克隆抗体。下列叙述正确的是( )
A. 将抗原A注射到小鼠体内,可从脾脏中获得相应单克隆抗体
B. 检测过程中两种抗体的使用数量均应多于待测抗原的数量
C. 采用该法进行检测,反应时间越长,所得的结果越准确
D. 反应体系中光信号越强(颜色越深),则抗原A含量越低
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知,酶标抗体和固相抗体都可与抗原特异性结合,固相抗体的作用是将抗原固定,酶标抗
体是抗体和酶的结合,抗体与固定的抗原结合,酶可催化指示底物分解,通过检测酶促反应产物量,可测
定酶的量,进而测定抗原量。
【详解】A、将抗原A注射到小鼠体内,可从脾脏中获得相应抗体的B淋巴细胞,A错误;
B、固相载体连接后的单克隆抗体,具有特异性,故其使用种类(量)应明显多于待测抗原的数量才能识别
并结合更多的抗原,B正确;
C、实验组只要和对照组时间相同,就可以检测光信号,可以不给予足够长的时间,C错误;
D、反应体系中光信号强度(颜色的深浅)可能与抗原A有一定的关系,但不能用它来具体判断抗原A含
量的高低,D错误。
故选B。
二、非选择题:共 60分。考生根据要求作答。
17. 随着大气CO 浓度不断增加,全球变暖逐渐加剧。为减缓全球变暖,我国政府提出了“碳达峰”和“碳
2
中和”的CO 排放目标,彰显了大国责任。
2
(1)“碳达峰”和“碳中和”的提出,说明我国治理大气CO 的基本思路是______。
2
(2)“蓝碳”是利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋中的过程、活
动和机制。“蓝碳”一定程度上可以“抵消”全球的碳排放,实现“碳中和”,这体现出物质循环具有
______的特点。
(3)红树林是“蓝碳”生产的重要部分,具有极强的碳储存能力,碳储存分为非生物途径和生物途径两条
途径;生物途径是通过红树等植物的光合作用吸收和固定碳,固定的碳中一部分通过生物的______作用重
新回到大气中,另一部分储存在______。
第12页/共22页
学科网(北京)股份有限公司(4)上世纪70~90年代珠海淇澳岛红树林植被退化,形成的裸滩被外来入侵植物互花米草占据,为保护和
恢复红树林植被,科技人员在互花米草侵占的滩涂上成功种植红树植物无瓣海桑,各林龄群落的相关特征
见下表。
树冠 林下互 林下秋茄
层 花米 更新幼苗
红树林群落(林 群落高度 植物种类 林下无瓣海桑更新幼苗
郁闭 草密度 密度
龄) (m) (种) 密度(株/100m2)
度 (株/ (株 /100
(%) m2) m2)
无瓣海桑群落(3
3.2 3 70 30 0 0
年)
无瓣海桑群落(8
11.0 3 80 15 10 0
年)
无瓣海桑群落(16
12.5 2 90 0 0 0
年)
秋茄-老鼠筋群落
5.7 4 90 0 0 19
(>50年)
请分析,无瓣海桑能够控制互花米草,成功修复红树林的原因是______。无瓣海桑是引种自南亚地区的大
乔木,但有学者认为无瓣海桑不会成为新的外来入侵植物,据表分析理由是______。
【答案】(1)减少对大气CO 的排放,增加对大气CO 的吸收
2 2
(2)全球性 (3) ①. 呼吸 ②. 生物体内
(4) ①. 无瓣海桑是速生乔木,生长速度较快,与互花米草在阳光等的竞争中占据优势,能有效抑制
互花米草的蔓延。 ②. 随着林龄增长,林下无瓣海桑更新幼苗密度趋于零,其种群数量不再增加,不会
成为新的入侵植物
【解析】
【分析】组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫等元素,都不断进行着从非生物环境到生物群落,又从生
物群落到非生物环境的循环过程,这就是生态系统的物质循环。
【小问1详解】
针对“碳达峰”和“碳中和”,我国治理大气CO2的基本思路是减少对大气CO2的排放(如化石燃料的燃烧),
增加对大气CO2的吸收(如加强植树造林)。
第13页/共22页
学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】
“蓝碳”一定程度上可以“抵消”全球的碳排放,实现“碳中和”,这体现出物质循环具有全球性的特点。
【小问3详解】
碳储存分为非生物途径和生物途径两条途径;生物途径是通过红树等植物的光合作用吸收和固定碳,固定
的碳中一部分通过生物的呼吸作用重新回到大气中,另一部分储存生物体内。
【小问4详解】
据图可知,之所以无瓣海桑能够控制互花米草,成功修复红树林,是由于无瓣海桑是速生乔木(短时间内
群落高度快速增高),生长速度较快,与互花米草在阳光等的竞争中占据优势,进而有效抑制了互花米草的
蔓延。依据表格数据,随着林龄增长,林下无瓣海桑更新幼苗密度趋于零,说明其种群数量不再增加,所
以无瓣海桑不会成为新的入侵植物。
18. 在全球气候变暖的背景下,我国产茶区夏季极端高温愈发频繁,科研人员选用龙井43茶苗,研究水杨
酸甲酯(MeSA)处理对高温胁迫下茶树光合作用的影响,结果如下图1.
(1)研究发现高温条件会抑制茶树生长,判断依据是:______。据图1分析,水杨酸甲酯能够______(选
填“加剧”或“缓解”)高温对茶树生长的抑制。影响植物光合作用的主要外界因素还有______。
(2)当植物遭受高温胁迫时,细胞代谢会产生______,损伤细胞膜甚至DNA,从而抑制植株生长。丙二
醛(MDA)会破坏细胞膜完整性,是衡量氧化胁迫程度的常用指标之一。科研人员同时测定了不同浓度水
杨酸甲酯(MeSA)处理下茶树MDA含量,实验结果如图2所示。推测一定浓度MeSA能提高茶树净光合
速率的作用机制是:______。
第14页/共22页
学科网(北京)股份有限公司(3)若要进一步研究高温胁迫对植物光合作用影响,除可检测净光合速率外,还可检测的指标有:__(写
出2点)。
【答案】(1) ①. 水杨酸甲酯(MeSA)浓度为0时,与28℃条件下相比,茶苗净光合速率在43℃(高
温)条件下更低 ②. 缓解 ③. 光照强度、CO 浓度
2
(2) ①. 自由基 ②.MeSA通过减少丙二醛的生成,使细胞膜完整性损伤程度减小,高温胁迫导致
的光合作用下降程度减小
(3)叶绿素含量、光合作用相关酶活性等
【解析】
【分析】影响光合作用的因素包括温度、光照强度、CO 浓度等。
2
【小问1详解】
据图1所示,当水杨酸甲酯为0时,与28℃条件下相比,茶苗净光合速率在43℃(高温)条件下更低,说
明高温条件会抑制茶树生长。在给予不同浓度的水杨酸甲酯处理后,43℃(高温)条件下的净光合速率均
有所提高,说明水杨酸甲酯能够缓解高温对茶树生长的抑制。除了温度可以影响光合作用外,光照强度、
CO 浓度也可以影响光合作用。
2
【小问2详解】
当植物遭受高温胁迫时,细胞代谢会产生自由基,进而损伤细胞膜甚至DNA,从而抑制植株生长。依据图
2可知,在高温条件下,与对照组相比较,水杨酸甲酯处理组,其丙二醛含量较低,而丙二醛(MDA)会
破坏细胞膜完整性,是衡量氧化胁迫程度的常用指标之一。故可推知,一定浓度MeSA能提高茶树净光合
速率的作用机制是MeSA是通过减少丙二醛的生成,使细胞膜完整性损伤程度减小,高温胁迫导致的光合
作用下降程度减小。
【小问3详解】
若要进一步研究高温胁迫对植物光合作用影响,除可检测净光合速率外,我们还可以通过检测叶绿素含量、
光合作用相关酶的活性等来实现。
19. 供体细胞的分化状态和表观遗传修饰模式是影响体细胞核移植胚胎发育的重要因素。为研究供体细胞
RNAm6A修饰(即RNA某位点的甲基化)水平对猪核移植胚胎发育的影响,研究者进行了系列实验。
第15页/共22页
学科网(北京)股份有限公司(1)动物体细胞核移植通常将______移入去核卵母细胞中,发育的早期胚胎中可分离获得具有自我更新和
分化潜能的______可用于医学研究。
(2)RNAm6A修饰可通过提高mRNA结构稳定性来影响早期胚胎发育。猪骨髓间充质干细胞(甲组)属
于多能干细胞,猪胎儿成纤维细胞(乙组)则是处于分化终端的体细胞。研究者比较了两细胞内RNAm6A
修饰水平及其作为核供体时重构胚的发育效率,结果如图1、2.
结果表明,核供体细胞的分化程度越高,______。
(3)研究发现甲组细胞内甲基化转移酶M(催化RNAm6A修饰)的表达水平高于乙组。为验证RNAm6A
修饰水平与核移植胚胎发育能力的关系,研究者进行如下实验:
核移植胚胎发育能力的检测结
果
对核供体细胞的处理方
组别
法
胚胎总 胚胎卵裂 囊胚
数 率 率
对照
导入空载体 187 59.4% 16.8%
组
实验
导入M基因过表达载体 185 ? ?
组
请推测实验组的检测结果(与对照组对比):______。
(4)研究者分析了M基因启动子的甲基化水平,发现骨髓间充质干细胞中M基因启动子的甲基化水平为
22%,而猪胎儿成纤维细胞则为50%。为研究导致不同供体细胞RNAm6A修饰水平差异的原因,据此设计
如下表实验,请填写表中①②③处内容。
组别 处理方法 检测指标
第16页/共22页
学科网(北京)股份有限公司实验组 DNA甲基化抑制剂处理骨髓间充质干细
1 胞
M基因甲基化水
③________
实验组2 ①____ 平
对照组 ②_______
【答案】(1) ①. 完整的供体细胞 ②. 胚胎干细胞
(2)RNA修饰水平和核移植重构胚的发育效率越低
(3)实验组胚胎卵裂率和囊胚率均高于对照组
(4) ①.DNA甲基化抑制剂处理猪胎儿成纤维细胞 ②. 对骨髓瘤间充质干细胞和猪胎儿成纤维细
胞不做任何处理 ③.RNA修饰水平
【解析】
【分析】1、题图分析:图1中,甲组(猪骨髓间充质干细胞)RNAm6A修饰水平高于乙组(猪胎儿成纤维
细胞),说明细胞分化程度越高,RNAm6A修饰水平越低。图2中,卵裂期作为核供体时重构胚的发育效率
远高于囊胚期,并且甲组在两个时期都高于乙组,说明细胞分化程度越高,核移植重构胚的发育效率越低。
2、表格分析:与对照组相比,导入M基因过表达载体胚胎卵裂率、囊胚率都有提高,说明M基因过表达
产物甲基转移酶M,能提高核移植胚胎的发育能力。
【小问1详解】
动物体细胞核移植通常将完整的供体细胞移入去核卵母细胞中,从早期胚胎中分离获得的胚胎干细胞,由
于具有自我更新和分化潜能,可用于医学研究。
【小问2详解】
图1中,甲组(猪骨髓间充质干细胞)RNAm6A修饰水平高于乙组(猪胎儿成纤维细胞),说明细胞分化程
度越高,RNAm6A修饰水平越低。图2中,卵裂期作为核供体时重构胚的发育效率远高于囊胚期,并且甲
组在两个时期都高于乙组,说明细胞分化程度越高,核移植重构胚的发育效率越低。综上所述,核供体细
胞的分化程度越高,RNA修饰水平和核移植重构胚的发育效率越低。
【小问3详解】
为了实验中排除载体对实验结果的影响,对照组应导入空载体。由表格数据可知,实验组导入M基因过表
达载体胚胎卵裂率、囊胚率都有提高。
【小问4详解】
实验目的为研究导致不同供体细胞RNAm6A修饰水平差异的原因,实验组1用DNA甲基化抑制剂处理骨
第17页/共22页
学科网(北京)股份有限公司髓间充质干细胞,实验组2DNA甲基化抑制剂处理猪胎儿成纤维细胞,对照组对骨髓瘤间充质干细胞和猪
胎儿成纤维细胞不做任何处理,检测指标为M基因甲基化水平和RNA修饰水平。
20. 阿尔茨海默病(AD)是一种神经系统退行性疾病。AD的两大主要病理特征为β-淀粉样蛋白(Aβ)沉
积形成老年斑诱发炎症反应和Tau蛋白过度磷酸化导致神经纤维缠结,两种情况均会引起神经元凋亡,使
患者记忆力衰退。下图1是神经细胞部分结构及其胞内自噬囊泡产生和运输的示意图。
(1)AD患者脑部神经元轴突中Aβ形成自噬囊泡,由图1推测其通过微管运输至神经元______(填部位),
并与______(填细胞器名称)融合后被清除。研究发现Tau蛋白能与微管结合并维持其稳定性,结合题干
信息推测:若Tau过度磷酸化会______(填“促进”或“阻碍”或“不影响”)AD患者脑神经元中的Aβ
自噬囊泡的转运。
(2)当Aβ沉积时,MC细胞(小胶质细胞)会诱发产生炎症反应。Aβ沉积会进一步激活MC细胞内的NLRP3
炎性小体,从而导致额外的Aβ沉积形成,还会促进Tau蛋白的过磷酸化,进而放大神经炎症,引起神经
元损伤。下列关于炎症反应的叙述错误的是______。
A. 炎症反应属于机体的第三道防线
B. 巨噬细胞可能参与炎症反应
C. 细胞坏死一般不会引起炎症反应
D. 神经炎症的放大是机体的正反馈调节
(3)为了研究间歇性禁食(IF)是否能改善AD患者的认知水平,研究人员利用AD模型克隆小鼠开展如
图2(a)所示的间歇性禁食实验,IF组每隔一天禁食,AL组自由喂食。自由喂食的野生型小鼠(WT)作
为对照。在水中放置平台如图2(b),训练小鼠记忆平台位置,隐去平台后观察各组小鼠在水中的运动,检
测小鼠的学习和记忆能力。水迷宫实验结果如图3所示。
第18页/共22页
学科网(北京)股份有限公司I、据图分析水迷宫实验______(填能/不能)证明间歇性禁食是否改善了AD模型小鼠的认知水平,你的理
由是______。下列各组小鼠运动轨迹最有可能是AL组的是______(选填编号)。
Ⅱ、有人认为间歇性禁食对AD模型小鼠认知水平的影响是因为重构了肠道菌群的组成,进而影响了小鼠“肠
微生物—肠道—脑”轴的动态关系。请写出大致的实验思路,验证这一观点______。
【答案】(1) ①. 胞体 ②. 溶酶体 ③. 阻碍 (2)AC
(3) ①. 能 ②. 由图3可知,经过训练后,IF组AD模型小鼠与平台距离、进入目标区域次数和
在平台所在象限停留时长均与野生小鼠没有显著差异,且显著优于AL组的AD模型小鼠,说明IF组小鼠
的认知水平显著提高 ③.① ④. 分别收集IF组、WT组及AL组小鼠在间歇性禁食前后的粪便样本,
进行微生物培养、计数,鉴定其中微生物种类和数量,将IF组结果与WT组、AL组结果进行比较。
【解析】
【分析】1、溶酶体是“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入
细胞的病毒或病菌。被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出
细胞外。溶酶体中的水解酶是蛋白质,在核糖体上合成。
第19页/共22页
学科网(北京)股份有限公司2、阿尔茨海默病(AD,俗称“老年痴呆”)是一种严重的中枢神经系统退行性疾病,研究表明,AD病人
的神经细胞外β淀粉样蛋白(Aβ)沉积,这种物质的沉积会损坏周围神经细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞
的损伤。病变个体中Aβ的沉积使突触小体中线粒体损伤,引起乙酰胆碱(一种神经递质)的合成和释放量
减少,兴奋在神经细胞之间的传递速率减慢,病人表现出记忆障碍。
【小问1详解】
据图可知,AD患者脑部神经元轴突中Aβ形成自噬囊泡,其通过微管运输至神经元胞体,并于细胞器溶酶
体融合后,溶酶体释放出大量的水解酶,将其清除。依据题干信息,“Tau蛋白能与微管结合并维持其稳定
性”,可推知,当Tau过度磷酸化时,则会阻碍AD患者脑神经元中的Aβ自噬囊泡的转运。
【小问2详解】
A、炎症反应属于机体的针对病原体感染的第二道防线,A错误;
B、当Aβ沉积时会引起炎症细胞因子增多,进而引起免疫反应,巨噬细胞作为免疫细胞可能参与炎症反应,
B正确;
C、细胞坏死对人体不利,可能引起炎症反应,C错误;
D、神经炎症的放大没有体现机体的负反馈调节,是病理现象,D正确。
故选AC。
【小问3详解】
I、据图3可知,经过训练后,IF组AD模型小鼠与平台距离、进入目标区域次数和在平台所在象限停留时
长均与野生小鼠没有显著差异,且显著或极显著优于AL组的AD模型小鼠,说明IF组小鼠的认知水平显
著提高,因此间歇性禁食能改善了AD模型小鼠的认知水平。由曲线图(a)可以看出,AL组小鼠运动轨
迹距平台的距离最大,即AL组小鼠的运动轨迹远离相应平台位置,所以各组小鼠运动轨迹最有可能是AL
组的是①。
Ⅱ、可收集IF组小鼠在间歇性禁食前后的粪便样本,进行微生物培养、计数或测序,鉴定其中微生物种类
和数量,并与WT组和AL组结果进行比较。若实验处理前IF组肠道菌群组成与AL组相近,但处理后与
WT组相近,则说明间歇性禁食通过重构了肠道菌群组成来影响小鼠的认知水平;同样收集和比较实验处理
前后IF组小鼠肠道内、血浆和脑组织中的氨基酸、脂肪酸等标示性代谢物质与WT组和AL组小鼠的差异。
将差异较明显的标示性代谢物质注射到普通AD模型小鼠的脑组织中,观察其是否能改善了小鼠脑部Aβ蛋
白沉积情况或走迷宫认知水平。若AD模型小鼠的认知水平或病理指标有改善,则说明间歇性禁食重构了
肠道菌群的代谢,通过关联的代谢产物影响了“肠微生物-肠道-脑”轴的关系;此外,还可对IF组小鼠施加
大剂量的抗生素除去其肠道微生物,设置为阴性对照,理论上其间歇性禁食处理后的认知水平、脑病理指
标应与AL组小鼠相近,并未得到改善。
21. 小麦的D1b基因是调控光周期的重要基因,当小麦细胞接受足够时长的短日照刺激后,细胞中的A蛋
第20页/共22页
学科网(北京)股份有限公司白就会与D1b基因启动子中的光周期响应序列结合,进而启动该基因的表达,导致小麦延迟开花。
(1)D1b基因的实质是______,D1b基因启动子的功能是______。
(2)与D1b基因相比,Dla基因的启动子缺失了含光周期响应序列的片段,但其他序列相同,因此Dla基
因会使小麦表现为提前开花。为利用PCR扩增出D1b和D1a基因的启动子,科研人员设计了如图1中的引
物DF和DR。若Dla基因启动子扩增产物为709bp,D1b基因启动子扩增产物为2518bp,则光周期响应序
列片段长度为______bp。
(3)为找到光周期响应序列的位置,科研人员设计引物F1—F9,对D1b启动子进行扩增,得到了9种片
段,分别与报告基因连接成基因表达载体(如图2所示),对照组FO设计为______。为正确构建基因表达
载体,引物DR的序列应为______(5'-3',写出10个碱基)。将构建成功的10组基因表达载体分别转入受
体植物,用短日照处理后检测不同组报告基因开始表达的时间。若光周期响应序列位于引物F7—F8结合的
DNA片段之间,则实验结果应为______。
【答案】(1) ①. 有遗传效应的DNA片段 ②. 驱动基因转录出mRNA
(2)1809 (3) ①.D1b全长启动子与报告基因连接成基因表达载体 ②.5’-GGATCCCATG-3’
(或GGATCCCATG) ③.F0-F7组表现为提前开花,F8、F9组表现为延迟开花
【解析】
【分析】基因表达载体的组成
(1)目的基因:主要指编码蛋白质的基因,也可以是一些具有调控作用的因子。
(2)启动子:是一段有特殊序列结构的DNA片段,位于基因的上游,是RNA聚合酶识别和结合的部位,
能驱动基因转录出mRNA。
(3)终止子:一段有特殊序列结构的DNA片段,位于基因的下游,RNA聚合酶脱离的部位,使转录过程
停止。
第21页/共22页
学科网(北京)股份有限公司(4)标记基因:作用是为了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。
【小问1详解】
基因是具有遗传效应的DNA片段。D1b基因启动子的功能是驱动基因转录出mRNA。
【小问2详解】
依据题干信息,与D1b基因相比,Dla基因的启动子缺失了含光周期响应序列的片段,但其他序列相同;
当Dla基因启动子扩增产物为709bp,D1b基因启动子扩增产物为2518bp,故光周期响应序列片段长度为
(2518-709)bp=1809bp。
【小问3详解】
对照组是空白对照组,故为了找到光周期相应序列的位置,则对照组F0应以D1b全长启动子与报告基因连
接成基因表达载体作为对照。
为正确构建基因表达载体,需要在引物DR的5'端添加限制酶的识别序列,根据转录的方向需要在引物DR
的5'端添加BamHⅠ的识别序列;然后根据碱基互补配对得出引物DR的部分序列为5'CATGA3',因此引物
DR的序列应为5'GGATCCCATG3'。
D1b启动子区与报告基因连接成基因表达载体,因其中含有光周期序列,将其转入拟南芥后,用短日照处
理,检测到拟南芥表现出延迟开花;D1a启动子区与报告基因连接成基因表达载体,因其中不含有光周期
序列,将其转入拟南芥后,用短日照处理,检测到拟南芥表现出提前开花。若光周期响应序列位于引物F7~F8
结合的DNA片段之间,则F0~F7结合的DNA片段上不含光周期序列,因此将F0~F7结合的DNA片段与
报告基因构建的基因表达载体转入拟南芥后,用短日照处理,拟南芥表现出提前开花;F8、F9组含有光周
期序列,表现为延迟开花。
第22页/共22页
学科网(北京)股份有限公司