文档内容
高 三 年 级 测 试
思想政治参考答案
1.【答案】C
【解析】新中国的成立改变了中国社会的发展方向,①错误。浦东承担国家战略任务,在自身试点中落实党和国
家相关实施意见和行动方案并取得显著成果,体现了加强顶层设计与通过试点落地的统一,②正确。“十四五”
期间,浦东持续进行改革开放试点,形成了一批首创性改革、引领性开放成果,体现了改革开放在永无止境的过
程中不断推动着国家的全面发展,③正确。浦东试点涉及制度型开放,但不体现为实现中华民族伟大复兴提供
了根本的制度保证,④排除。
2.【答案】D
【解析】习近平生态文明思想是新时代我国生态文明建设和发展的科学指南,而不是各个时期,①错误。中国共
产党的领导是我们沿着中国特色社会主义道路前进的根本政治保证,②错误。习近平生态文明思想是习近平新
时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面推进人与自然和谐共生的现代化的根本遵循,③符合题意。
习近平生态文明思想是党的十八大以来生态文明建设实践的成果,进一步深化了中国共产党对生态文明工作的
规律性认识,④符合题意。
3.【答案】D
【解析】题干不强调仅依靠扩大规模实现产业转型升级,①排除。题干不强调区域之间的关系,②排除。江西建
成6个特色医药产业集群,体现通过产业集群建设优化产业空间布局,③正确。形成覆盖全链条的完整产业生
态,借助产业链整合提升医药产业整体竞争力,④正确。
4.【答案】B
【解析】提高农村居民可支配收入,有利于释放农村消费潜力,从而更好发挥消费的基础性作用,稳定宏观经济形
势,①推导正确。应该是优化民生福祉政策,推导出增强农村居民消费信心,并且优化民生福祉政策不能推出加
快城乡共同富裕进程,②排除。随着国家现代化水平的提高,第一产业在三大产业中的占比呈下降趋势,③排
除。适应新形势变化,要统筹城乡发展,缩小城乡发展差距,从而提高农村居民消费水平,充分发挥消费的作用,
④推导正确。
5.【答案】A
【解析】题干反映了党设置多种机构,对国家重大工作发挥不同的职能作用,体现了党对重大工作的领导制度体
系不断健全,有利于把党的领导落实到各领域各方面各环节,①②正确。题干未涉及党的领导方式和执政方式
改进创新,也不涉及推进全面从严治党,③④排除。
6.【答案】C
【解析】题干强调帮助新疆发展,措施不直接针对民族之间发展的平等性问题,并且我国各民族实现了平等,①排
除。江西省援疆举措深化了民族间的交往交流,有利于各民族团结,铸牢中华民族共同体意识,②正确。江西省
援疆助力产业发展、改善民生等,坚持各民族共同繁荣,能筑牢民族大团结根基,③正确。社会主义新型民族关
系早已建立,不是这一举措建立的,④错误。
7.【答案】A
【解析】实践是认识的来源,人们对事物的认识只能从实践中来,①正确。人们获得认识的途径有两种,即直接经
验和间接经验,人们通过间接经验也有可能获得对事物的正确认识,②错误。科学家历时9年,基于调查获得南
疆土壤地球化学填图国情数据,表明充分发挥主观能动性才能获得对事物真理性的认识,③正确。正确发挥主
观能动性要以尊重客观规律为前提,④排除。
高三思想政治 第 1页(共3页)
书书书8.【答案】D
【解析】漫画并不是强调全面提高个人素质,也不涉及量变引起质变,①②排除。人们羡慕的、想得到的生活,往
往是他人表面光鲜的生活,但背后都是经过艰苦奋斗而得来的,因此不能只根据事物的表面联系下结论,要懂得
只有熬过必须的苦,才可能实现所羡慕的生活,③④正确。
9.【答案】A
【解析】用市民公约、乡规民约等规范人们日常言行,用文艺作品鼓舞人们,开展厚植家国情怀的活动等,体现了
培育社会主义核心价值观需立足日常实践,让其融入社会生活各方面,①正确。培育社会主义核心价值观是系
统工程,文艺作品是重要载体,但“主要依靠文艺作品”说法错误,②排除。通过“强国复兴有我”活动厚植家国
情怀,践行社会主义核心价值观,能为民族复兴提供精神动力和价值引领,③正确。核心价值观的培育强调“内
化于心、外化于行”,而非通过行为准则“支配”内在观念,④错误。
10.【答案】A
【解析】材料中中国的做法,既有利于自身的发展,也能助力全球发展,但不能决定其他国家的发展状况,①正
确,②排除。在七国集团挑动冲突对抗时,中国却在推进合作,说明中国坚守和平发展、合作共赢之道,③正确。
中国促进共同发展,推动构建人类命运共同体,七国集团峰会却在挑动对抗,说明人类命运共同体理念尚未得
到各国普遍认同,④排除。
11.【答案】D
【解析】题干反映各成员国讨论加强财金合作,并未具体反映区域资源整合,①不符合题意。建立上合组织财金
智库网络,体现了创设智力共享机制,这一举措能够促进各国财金政策协同,②正确。探讨本币结算、数字普惠
金融等合作议题,并不是全新合作模式的探索,并且题干也未涉及公共服务效能的提升,③排除。各成员国围
绕财金合作,探讨多方面议题,体现了上合组织推动多边合作深化,这有利于促进区域协调发展,④正确。
12.【答案】B
【解析】一些商家的行为会引发纠纷,被侵权的合法商家可通过多种途径解决纠纷,包括协商、仲裁、诉讼等,
①符合题意。生产、销售商品,不涉及发表权,②不符合题意。在民事诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的是诉
讼代理人,辩护人是在刑事诉讼中为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护的人,③错误。部分商家利用“官方合作”等
名义进行虚假宣传,属于典型的“搭便车”行为,违反了公平竞争原则,构成不正当竞争,④符合题意。
13.【答案】C
【解析】题干信息反映出,蒋某是为逃避支付抚养费而故意放弃继承其父遗产,不是正常情况下本着互谅互让精
神处理继承问题的情况。在这种情况下,若前妻起诉追究其未履行承担孩子抚养费的责任,法院应判决蒋某放
弃继承无效,①排除,②④正确。不考虑其他情况,假设蒋某父亲未立遗嘱,则蒋某可作为法定第一顺序继承
人,继承其父遗产,③错误。
14.【答案】D
【解析】“量子计算机”和“基于量子比特运算的计算机”指的是同一类事物,二者在外延上是全同关系,①错误。
相对于“量子计算机”,其他已知的计算机称为“传统计算机”,不存在“划分不全”的逻辑错误,②错误。“基于
量子比特运算”是量子计算机的核心特征之一,但也可能存在基于量子比特运算的其他电子设备,这些电子设
备超过了计算机的范畴,③正确。谓项“量子计算机”只是断定“祖冲之号”属于“量子计算机”这个类别中的一
员,没有断定“量子计算机”的全部对象,所以谓项“量子计算机”是不周延的,④正确。
15.【答案】B
【解析】该研究打破传统的线性研究的正向思维习惯,突破传统设计方法局限性,通过广泛探索路径并实现精准
筛选,可以得到最优方案,说明逆向思维的运用能够有效克服传统方法的认知局限,实现创新的目的,①③正
确。题干只强调逆向思维,②排除。题干不涉及预测事物发展趋势,未突出超前思维在寻求最优解决方案中发
挥关键作用,④排除。
高三思想政治 第 2页(共3页)16.【答案】(1)①实施相关法律和政策措施,遏制垄断,能够营造支持民营经济高质量发展的制度环境和民营企业
依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,贯彻落实包括市场准入在内
的各项政策措施,形成促进民营企业发展的良好环境和社会氛围。②划出政商行为的边界,规范执法活动,提
高政府为民营企业发展的服务意识和水平,有利于全面构建亲清政商关系,减轻民营企业负担,充分保障民营
企业合法权益。③建设有为政府,严格按照法律和制度要求履行市场监管职责,有利于构建统一开放、竞争有
序的市场体系,提高资源配置效率和公平性,充分释放民营企业的发展活力。④不断完善相关制度和规则,有
利于不断提高法律制度和市场规则的透明度,增强制度和政策的稳定性和可预期性,从而提高民营企业对市场
环境和发展前景的良好预期,增强安心发展的信心。(每点3分)
(2)小李的推理属于充分条件假言推理,推理不正确。(2分)在充分条件假言推理中,由肯定假言判断的后件
而在结论中肯定假言判断的前件,是错误的推理结构。在小李的推理中,肯定“民营经济发展良好”,不能必然
得出“营商环境持续优化”的结论。(3分)民营经济发展可能受市场需求、技术创新等其他因素影响,因此小李
的推理违反了充分条件假言推理规则,逻辑结构是错误的。(2分)
17.【答案】①立法机关坚持科学立法,回应社会关切和人民期待,新增正当防卫条款,是对中国特色社会主义法律
体系的进一步完善,为实现社会公平正义奠定了更加完善的法律制度基础。(2分)②正当防卫条款明确了公
安机关严格执法的要求,避免“各打五十大板”的机械执法,维护群众正当防卫的权益,有助于实现社会公平正
义。(2分)③新修订的条款通过明确“正当防卫”的构成要件和法律后果,为司法机关审理相关行政争议案件
提供了法律依据,有助于通过公正司法铸牢维护公平正义的“最后一道防线”。(3分)④新规通过明确正当防
卫的合法性,鼓励公民依法行使正当防卫权,有助于建设法治社会,使全体公民成为法治的忠实崇尚者、自觉遵
守者、坚定捍卫者,构建公平正义的社会基础。(3分)
18.【答案】①社会存在决定社会意识。不同的人所经历的社会物质生活过程、社会实践是有差别的,决定了人们对
一定的社会存在形成不同的认识,因此在如何保护文化遗产问题上形成不同的认识。(3分)②社会意识具有
相对独立性。基于社会进步和数字技术发展,一些艺人尝试对文化遗产的传承和保护进行创新,而一些人则注
重坚守非遗精髓,主张原真性保护,因此对杨家埠木版年画的保护和发展存在不同认识。(4分)③价值观对人
们认识问题具有导向作用。不同的人对文化遗产传承和保护形成具有个体差别的价值观念,影响不同的人对
文化遗产传承和保护形成不同的认识。(3分)(从价值判断的角度回答,或从其他角度回答,言之成理,也可酌
情给分)
19.【答案】根据法律规定,公民享有人格权益。(2分)原告武某系从业十余年的专业配音演员,在行业内享有较高
的知名度,其声音具有较高的辨识度与商业价值。(2分)被告未经原告授权,在其公众号父亲节 AI视频广告
中,擅自使用原告声音。(2分)该声音系被告通过AI技术非法制作,原告从未参与该视频录制,被告此举严重
侵犯原告声音权益。被告的行为不仅导致原告直接经济损失,更损害其职业声誉。(4分)
20.【答案】要点提示:①合作推进高质量发展,符合我国和中亚国家的共同利益。②国际关系民主化和多边主义,
有利于实现我国与中亚国家高质量发展的共同目标。③我国推动构建中国—中亚命运共同体,有利于共同应
对挑战。④我国是经济全球化贡献者,不断以自身的发展为中亚国家提供机遇,实现共同发展。
作答要求 评分要点 分值
从国家共同利益、国际关系民主化及多边主义、构建命
观点明确 3分
运共同体、我国的作用等要点评论,符合三点即可
逻辑清楚 层次分明,条理清楚,逻辑性强 2分
表述规范 学科术语规范,表达流畅;字数符合要求 1分
高三思想政治 第 3页(共3页)