当前位置:首页>文档>辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟

辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟

  • 2026-03-10 20:06:46 2026-02-19 14:19:38

文档预览

辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟
辽宁省三省一区2024-2025学年高三上学期11月第一次质量检测生物试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11252025届东北三省一区名校联盟高三11月第一次模拟

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.578 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 14:19:38

文档内容

三省一区 2025 届高中毕业班第一次质量检测 生物学试题 2024.11 本试卷共10页,考试时间75分钟,总分100分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共 15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 下列关于硝化细菌和水绵的叙述,错误的是( ) 为 A. 都属于自养型生物 B. 都以DNA 遗传物质 C. 都在核糖体上合成蛋白质 D. 都有中心体参与细胞分裂 2. 唾液酸(SA)可与细胞膜上的蛋白质、糖或磷脂结合,有助于长时记忆和帮助免疫细胞识别微生物,当 癌变细胞表面SA超量分布时可逃脱免疫监视,下列关于SA的推测错误的是( ) A. 可参与细胞间识别 B. 可能有助于突触形成 C. 作为抗原与抗体结合 D. SA的浓度可做为肿瘤诊断的辅助指标 3. 核孔又称为核孔复合体,是由多种蛋白质构成的复杂结构。下图表示货物蛋白通过核孔复合体进入细胞 核的过程,下列叙述错误的是( ) 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 货物蛋白可能是RNA聚合酶 B. 核孔运输物质具有选择性 C. α、β以相同机理通过核孔双向转运 D. 核孔可实现核质间信息的交流 4. 洗涤剂中添加碱性蛋白酶能有效水解血渍等蛋白质类污渍。下图为碱性蛋白酶在不同温度条件下的空间 结构变化。下列叙述错误的是( ) A. 碱性蛋白酶能降低蛋白质水解时所需的活化能 B. 加热导致碱性蛋白酶空间结构的改变是不可逆的 C. 碱性蛋白酶部分解折叠后可被正常碱性蛋白酶水解 D. 添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染 5. 端粒酶被激活可以延缓T细胞中端粒的损耗,但T细胞依然会衰老,研究中发现某些T细胞可以将外源 端粒连接到染色体上而免于衰老。下列叙述错误的是( ) A. 衰老的T细胞的细胞核体积会变小 B. 端粒是染色体两端的DNA-蛋白质复合体 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 端粒酶可以延缓端粒内部DNA的损伤 D. 外源端粒起作用的过程中可能涉及磷酸二酯键的形成 6. 下列有关实验研究和科学方法的叙述,正确的是( ) A. 萨顿和摩尔根分别利用蝗虫和果蝇为实验材料,通过假说—演绎法证明了基因在染色体上 B. 赫尔希和蔡斯分别利用32P和35S标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌,证明了DNA是T 噬菌体的遗传物质 2 C. 梅塞尔森和斯塔尔利用放射性同位素15N标记大肠杆菌,通过离心技术证明了DNA的半保留复制 D. 沃森和克里克用建模的方法构建了磷酸与核糖交替连接排列在外侧,碱基排列在内侧的DNA双螺旋结 构模型 7. 在有丝分裂过程中,细胞内染色体的正确排列、分离与黏连蛋白有关,如图所示。下列关于黏连蛋白的 叙述错误的是( ) A. 将姐妹染色单体黏连在一起 B. 有利于减少染色体数目变异 C. 在前期合成并发挥作用 D. 可能在有丝分裂后期被切割 8. 如图为骨骼肌组织局部示意图,①③⑤表示体液的组成,②④表示毛细血管和毛细淋巴管的管道横切面。 长跑比赛时,运动员体内会发生复杂的生理变化,下列相关叙述正确的是( ) A. 骨骼肌细胞⑤与③的气体交换增强 B. 红细胞产生的CO 增多 2 C. 葡萄糖经②④进入到③后被⑤吸收并分解 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司D. 大量出汗使内环境渗透压升高,抗利尿激素减少 9. 某二倍体雌雄同株的野生植物,如图所示,花瓣颜色由两对独立遗传的等位基因(A/a、B/b)共同控制。 下列相关叙述错误的是( ) A. 该实例说明基因与性状的关系不是简单的一一对应的关系 B. 开红花植株的植株基因型有2种 C. 若开不同颜色花的两植株杂交得到的子代开的花有四种颜色,则亲代植株的基因型为AaBb和aabb D. 多株基因型为AaBb的植株自交,后代中紫色:红色:粉红色:白色接近3:6:3:4 10. 栽培水稻是从野生稻(如基因组特征为BB、CC、DD,B、C、D各代表一个染色体组,每组有12条 染色体)驯化来的。CC和DD水稻与种粒大小相关的基因分别为E(大种粒)/e、F(大种粒)/f,且显性 基因越多种粒越大。CC和DD两者的大种粒杂合子突变体细胞融合获得了异源四倍体CCDD突变体植株。 下列相关叙述正确的是( ) A. 对CCDD植株的基因组测序,需测12条染色体的DNA序列 B. CCDD突变体水稻自交后代籽粒大小表型有4种 C. 获得CCDD突变体植株说明植物细胞具有全能性 D. CCDD突变体水稻的细胞中最多有48条染色体 11. 如图表示大肠杆菌细胞中核糖体蛋白(RP)合成及调控过程,①②表示相关生理过程,mRNA上的 RBS是核糖体结合位点。下列相关叙述错误的是( ) 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①和②过程分别表示遗传信息的转录和翻译 B. RP基因操纵元的启动子是一段特殊序列的DNA片段 C. 大肠杆菌的核糖体是由多种蛋白质和rRNA构成的 D. 细胞中缺乏rRNA时,不影响核糖体蛋白RP1的合成 12. c-myc基因与细胞生长分裂密切相关,其过度表达与肿瘤形成有关,ingl基因能够抑制细胞生长,促进 凋亡。研究发现,大量结肠癌患者的c-myc基因的甲基化程度较健康人低,ingl基因表达水平较健康人低。 下列相关叙述错误的是( ) A. 患者c-myc基因过度表达,会导致相应的蛋白质活性过强 B. 患者ingl基因的表达水平低可能是由于该基因的甲基化程度高 C. 推测c-myc基因是原癌基因,ingl基因为抑癌基因 D. c-myc基因低甲基化状态时其碱基序列变化也较大 13. 在牛蛙神经纤维上安装两个完全相同的灵敏电表,表1两电极分别在a、b处膜外,表2两电极分别在 d处膜的内外侧,将上述标本放入任氏液中,灵敏电表指针如图。在c点给予适当刺激,下列叙述错误的 是( ) A. 将标本放入任氏液中的目的可能是模拟牛蛙体内组织液的环境 B. 可通过ab两点的距离及表1指针两次偏转的时间推算神经冲动传导的速度 C. 兴奋传到d点及后续传导过程中,表2指针发生向左后回到初始位置的一次偏转 D. 用药物竞争Na+通道后再刺激c点,表1偏转幅度变小,表2偏转幅度变大 14. 咳嗽分为VC和RC,前者属于随意活动,人可以自愿地引发或抑制其发生,喉部刺激不是 VC发生的 必要条件;后者属于非自愿的,在吸入食物或分泌物时会刺激RC的发生,从而对呼吸道产生保护作用, 下列相关叙述正确的是( ) A. 纯粹的自主咳嗽是由大脑皮层控制的,属于条件反射 B. 食物刺激可直接引起咳嗽神经中枢兴奋,作出咳嗽应答 C. 咳嗽可以有意识的被控制,所以不是自主神经系统支配的 D. 若某人咳嗽功能障碍,肺炎发生的风险也将大大增加 15. 某植物的野生型(AABBcc)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的纯合突变体(甲、乙和 丙)。突变体之间相互杂交,F 均无成分R。然后选其中一组杂交的F (AaBbCc)作为亲本,分别与3个 1 1 突变体进行杂交,结果见表: 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司杂交编 杂交组合 子代表现型(株数) 号 有(199),无 I F×甲 1 (602) 有(101),无 Ⅱ F×乙 1 (699) Ⅲ F×丙 无(795) 1 注:“有”表示有成分R,“无”表示无成分R下列相关叙述错误的是( ) A. 根据杂交Ⅱ可判断三对基因遵循自由组合规律 的 B. 该植物无成分R 基因型有5种 C. 甲的基因型可能为AAbbcc D. 基因C的存在可能抑制A、B基因的表达 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 蓝细菌的细胞质中含有NADPH、NADH和丙酮酸等中间代谢物及ATP,蓝细菌可通过D-乳酸脱氢酶 (Ldh),利用NADH将丙酮酸还原为D-乳酸这种重要的工业原料。预构建大量表达外源Ldh基因的工程 蓝细菌F以提高D-乳酸产量,但结果并不理想。下列叙述正确的是( ) A. 蓝细菌将光合作用产生的糖分解为丙酮酸 B. NADPH在蓝细菌的叶绿体中产生 C. Ldh将丙酮酸还原为D-乳酸可能发生在O 浓度低时 2 D. 工程菌F不理想的原因可能是大量NADH用于有氧呼吸 的 17. 科学家用两种杀虫剂单独或混合处理野生型和抗性致倦库蚊,杀虫剂造成 死亡率结果如图,下列相 关叙述正确的是( ) A. 图1表示对野生型致倦库蚊的处理结果 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B. 致倦库蚊抗性的产生是两种杀虫剂定向诱导的结果 C. 不同种类的杀虫剂间隔使用可能会延缓致倦库蚊抗药性的发展 D. 抗性致倦库蚊基因检测中发现多种抗性基因,体现了生物的遗传多样性 18. 分泌蛋白的分泌途径如图所示,其中I、Ⅱ、Ⅲ、IV是非经典分泌途径。已知脂肪酶A是枯草芽孢杆菌 分泌到细胞外的一种蛋白质。下列相关叙述正确的是( ) A. 经典分泌途径不需要蛋白质参与 B. 经典分泌途径需要消耗能量 C. 非经典分泌途径也可能发生质膜转化 D. 脂肪酶A的分泌途径可能为IV 19. 为探究神经系统控制心脏活动时,在神经元与心肌细胞之间传递的是化学信号还是电信号,科学家进 行了如下实验:取两个保持活性的蛙心脏(A和B)置于成分相同的营养液中,A有某神经支配,B没有 该神经支配,刺激支配A的神经,A跳动发生变化,从A的营养液中提取一些液体注入B的培养液中,观 察B的跳动变化。下列选项说法错误的是( ) A. 科学家基于的假说是支配心脏的神经通过释放化学物质对心脏起作用 B. 若支配A的神经为副交感神经,则刺激神经后A跳动加快 C. 若神经元与心肌细胞之间传递的是电信号,则B不发生变化 D. 若B发生与A相同的变化,说明神经元与心肌细胞之间传递的是化学信号 20. 某种鸟类的性别决定方式为ZW型,羽毛的灰色与蓝色由一对等位基因A和a控制,为探究该对相对 性状的遗传方式,进行了如下实验: 实验一:灰羽雄鸟×蓝羽雌鸟,后代全为灰羽; 实验二:蓝羽雄鸟×灰羽雌鸟,后代雄鸟全为灰羽、雌鸟全为蓝羽; 实验三:蓝羽雄鸟×灰羽雌鸟,后代雄鸟全为蓝羽、雌鸟全为灰羽。 下列相关叙述正确的是( ) A. 根据实验一可知基因A控制灰羽 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B. 由实验二、三可知基因A和a位于性染色体上 C. 实验一的子代雌鸟与实验二的亲代雌鸟基因型不相同 D. 实验三的后代随机交配产生的子代表现型与亲本相同 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 光是影响植物生长发育的重要因素。请回答下列问题。 (1)光能在叶绿体的_______上转化为活跃的化学能,驱动暗反应发生。在晴朗的夏季,绿色植物一天中 光合作用强度变化如图,与C点相比,D点的光合速率较高,其主要原因是________。气孔是绿色植物进 行气体交换的通道,但太大的气孔导度(气孔张开程度)会加大蒸腾作用,反而引起气孔关闭,降低光合 作用速率,如图中E点。对于这种现象出现的原因,甲同学认为是光照过强引起的,乙同学认为是温度过 高引起的,已知中午光照强度约为50001x,温度约为38℃,该植物的适宜光照强度为15001x,适宜温度 为25℃,其它条件适宜,请从①~④中选择合适的实验来验证甲乙同学的观点是否正确。 甲同学_______,乙同学________。 ①给予15001x光照,处于25℃环境中②给予15001x光照,处于38℃环境中③给予50001x光照,处于 25℃环境中④给予50001x光照,处于38℃环境中 (2)绿色植物对不同波长可见光的吸收程度不同,科研人员用不同波长的光处理小白菜,相同时间内测 定结果如下表。请回答下列问题: 不同波长的光对小白菜光合作用的影响 光处 光合速率 蒸腾速率 气孔导度 胞间CO 浓度 2 理 μmol·m-2·s-1 mmol·m-2·s-1 mol·m-2·s-1 μmol·m-2·s-1 自然 10.92 1.27 0.24 262.89 光 黄光 2.78 0.39 0.19 218.48 绿光 4.91 0.47 0.11 247.85 红光 7.29 0.92 0.15 250.03 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司蓝光 14.08 3.04 0.35 276.49 每组实验处理时还要保证光照_________一致。蓝光下棚栽小白菜的光合速率最高,据表推测,原因是 _________。 (3)光还可以作为信号参与调节气孔的开闭。下图为蓝光调节气孔开启的原理,下列光受体有关叙述正 确的是_________。 . A 保卫细胞吸水膨胀气孔开启 B. ATP驱动K+进入保卫细胞 C. H+-ATP酶起到运输和催化的作用 D. 气孔的开闭运动与细胞骨架有关 22. 腺苷作为重要的促眠物质,可以抑制某些兴奋性神经元的活性,某研究团队使用培养的海马神经元体 系研究胞外腺苷来源的机制,结合图示回答以下问题。 (1)腺苷由__________和_________组成。在神经元内_________分子逐级水解供能的过程中可以产生腺 苷。 (2)相邻的两个神经元一般通过突触相联系,上图为神经元活动引发腺苷释放的模式图。已知机体具有 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司较长时间保持清醒状态的能力,与之相适应,胞外腺苷达到峰值速度要比谷氨酸_________(填“快”或 “慢”)得多。随着清醒时间延长,腺苷在突触间隙积累,进而会抑制_________(填“突触前膜”或 “突触后膜”)兴奋。 (3)研究胞外腺苷主要来源时,研究团队进行了以下实验:①阻断CA3到CA1的谷氨酸传递并激活 CA3;②阻断CA3到CA 的谷氨酸传递并激活CA1树突;分别检测腺苷水平,并得到胞外腺苷主要来源 1 于CA1的树突的结论,请据图推测实验①②的结果分别是:_________。据图分析腺苷释放的机制是:兴 奋传至突触前膜时,N-型Ca2+通道开放,Ca2+内流引起突触小泡中的谷氨酸释放并作用到突触后膜处, _________,胞内腺苷通过腺苷转运蛋白释放。 (4)研究表明,腺苷还可以激活有关的睡眠神经元来促进睡眠。腺苷对不同神经元的作用不同取决于 _________。基于以上信息,请提出改善失眠的可探讨机制:_________(答出1点)。 23. 系谱图分析是遗传疾病诊断和优生的重要依据。下图为甲、乙两种单基因遗传病的系谱图,回答下列 问题(不考虑X、Y染色体同源区段)。 (1)已知S病是由单基因控制的常染色体显性遗传病,甲、乙中与S病遗传方式相同的是_________,判 断的依据是__________。 (2)提取I-3、I-4、Ⅱ-7、Ⅱ-8的DNA,用DNA探针对甲、乙两病的相关基因进行检测,探针1、2和探 针3、4分别检测成对的等位基因,DNA凝胶电泳结果如图。探针__________检测的是甲病的致病基因, 根据系谱图与电泳图判断乙病的遗传方式为__________。 (3)基于(1)(2),Ⅱ-6和Ⅱ-7再生育一个不患病后代的概率是__________,医生建议Ⅱ-6通过辅助生 殖对极体1或2进行基因分析,筛选出不含乙病的致病基因的卵细胞,辅助生育技术流程如图。请从减数 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司分裂的角度分析(不考虑互换和其他变异),对极体1或2进行基因分析,能筛选出不含乙病的致病基因 的卵细胞的原因是___________。 24. 镰状细胞贫血(SCD)是一种单基因隐性遗传病,由一对等位基因HbA和HbS控制。正常人的红细胞呈 中央微凹的圆饼状,而SCD患者的红细胞呈镰刀状,运输氧的能力大为削弱且容易破裂。请回答下列问题。 (1)SCD患者的血红蛋白的β链中6号氨基酸由谷氨酸(密码子为GAA、GAG)替换为缬氨酸(密码子 为GUU、GUC、CUA、GUG),其根本原因是编码β链的基因HbA发生了单碱基的替换,该替换导致对 应的mRNA中出现的碱基变化是___________(用“→”表示),导致编码的蛋白在低氧条件下成为螺旋 形多聚体,引发血红蛋白的___________改变,红细胞镰状变形。 (2)SCD患者可通过移植健康的造血干细胞进行治疗,原因是造血干细胞能够__________,不断产生正 常红细胞补充到血液中,代替镰状红细胞行使运输氧气的功能,但目前该方案受到限制,主要原因是 ___________(答出1点即可)。 (3)单碱基编辑器是一类基于CRISPR/Cas9系统的新兴基因编辑技术,腺嘌呤碱基编辑器(ABE)可实 现碱基对A/T到G/C的精准转换,从而将致病基因HbS转换为非致病的等位基因HbG,作用机理如图所示。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①该技术中,人工合成的sgRNA作向导将dCas9和腺嘌呤脱氨酶形成的融合蛋白带向被编辑的碱基位点, 请分析sgRNA可作为向导的原因是_____________,请据图推测单碱基编辑过程中,融合蛋白的具体作用 是____________,因此该技术在不切断基因组双链的情况下对靶位点进行精确修改,有助于保持基因组的 稳定性。 ②细胞进行DNA复制所需的酶有___________,对患者的造血干细胞进行ABE编辑后,该细胞分裂3次 (假设I只与C配对),碱基对A/T到G/C精准转换的细胞所占比例为___________。 25. 猕猴桃(2N=58)是XY型性别决定的雌雄异株植物。某地常见的猕猴桃果型有近球形和倒卵形,由一 对等位基因A/a控制;另一对等位基因B/b影响倒卵形果的长短。为研究猕猴桃果型的遗传规律,从农场 获取短倒卵形果性植株与近球形果性植株杂交,F 全为近球形果,F 随机交配,F 表型及数量如图。回答 1 1 2 下列问题(不考虑X、Y染色体同源区段): (1)控制果型的基因遵循_________定律。 (2)亲本雌雄株的基因型是_____________和________。F 近球形雌株与F 长倒卵形雄株交配,子代性状 2 2 为长倒卵形雄性的植株所占的比例为_________。 的 (3)研究发现,猕猴桃 祖先没有常染色体和性染色体之分,开两性花。猕猴桃的性染色体来源于一对 原始的常染色体,演化机制如图所示。R基因原位于另一对原始的常染色体上,启动子的关键序列发生变 化而演化为S,S基因在发育着的雄花中特异性表达,抑制雌蕊的发育。基因F在雄蕊的花药中特异性表 达。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①S基因、F基因遗传效应不同,根本原因是____________。 ②猕猴桃XY型性别演化机制涉及到的变异来源有____________,若敲除猕猴桃雄株Y染色体上的S基因 可获得两性花,结合图示说明原因____________。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司三省一区 2025 届高中毕业班第一次质量检测 生物学试题 2024.11 本试卷共10页,考试时间75分钟,总分100分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共 15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 【16题答案】 【答案】ACD 【17题答案】 【答案】CD 【18题答案】 【答案】BC 【19题答案】 【答案】B 【20题答案】 【答案】ABD 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 【21题答案】 【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. D点光照强度强比C点强 ③. E ④. ①③①② (2) ①. 强度 ②. 气孔导度大,胞间CO 浓度高,暗反应强度强 (3)ACD 2 【22题答案】 【答案】(1) ①. 腺嘌呤 ②. 核糖 ③. ATP (2) ①. 慢 ②. 突触前膜 (3) ①. 第①组腺苷水平不上升(几乎不上升、上升较少),第②组腺苷水平增加 ②. L型 Ca2+通道开放,Ca2+内流,引起含腺苷的囊泡释放腺苷 (4) ①. 受体种类 ②. 提高受体活性,抑制兴奋性神经元的活动/提高受体活性,提高睡眠神经元 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司的兴奋性/增加白天耗能活动(或其他合理措施),提高脑内腺苷含量/增加睡眠神经元的腺苷受体数量 【23题答案】 【答案】(1) ①. 甲 ②. I-1和I-2均患甲病,而Ⅱ-6是女孩且不患甲病,因此甲病为常染色体显 性遗传病;而I-3和I-4不患乙病,Ⅱ-8患乙病,因此乙病为隐性遗传病 (2) ①. 1 ②. 伴X染色体隐性遗传 (3) ①. 3/8 ②. 初级卵母细胞进行减数第一次分裂形成极体1的过程中同源染色体分离,致病基 因与正常基因进入到不同的子细胞,若极体1含致病基因,则卵细胞中为正常;次级卵母细胞进行减数第 二次分裂形成极体2的过程中姐妹染色单体分离,相同基因进入到不同的子细胞,若极体 2含正常基因, 则卵细胞为正常。 【24题答案】 【答案】(1) ①. A→U(或GAG→GUG) ②. 空间结构 (2) ①. 分裂和分化 ②. 供体不足、存在免疫排斥 (3) ①. sgRNA的部分片段能通过碱基互补配对,与目的基因中需要被编辑的DNA序列相结合 ②. 融合蛋白使腺嘌呤(A)脱氨基为次黄嘌呤(I) ③. 解旋酶、DNA聚合酶等 ④. 3/8 【25题答案】 【答案】(1)自由组合定律 (2) ①. aaXBXB、 ②. AAXbY ③. 1/24 (3) ①. S基因和F基因的DNA碱基排列顺序不同) ②. 基因突变、染色体变异 ③. 敲除猕 猴桃雄株Y染色体上的S基因,雌蕊的发育不能被抑制,雌蕊正常形成,因此可获得两性花 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司