当前位置:首页>文档>辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考(全科)

辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考(全科)

  • 2026-03-11 00:29:22 2026-02-19 15:18:46

文档预览

辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考(全科)
辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考(全科)
辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214辽宁省鞍山市普通高中2025届高三年级上学期第三次月考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.034 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-19 15:18:46

文档内容

高三政治参考答案A 1.【答案】B 【解析】 空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,①排除。③表述错误。 2.【答案】D 【解析】③④:把坚持和完善中国特色社会主义制度摆在首位,是因为制度优势是一个国家的最大优势 制度竞争是国家间最根本的竞争,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开, ③④正确。①:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,①排除。② 习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政 治经济学、科学社会主义,贯通历史、现 实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,①②排除。 3【答案】C 【解析】 ①:公有制经济是社会主义经济制度的基础,①错误。 ②:在运载火箭设计与制造、商业卫星设计制造、市场开拓等方面,不少民营企业发挥着重要作用。这 表明民营企业是推动经济社会发展的重要力量,是商业航天事业技术创新的重要主体,②正确。 ③:国有经济在国家重大航天任务中发挥主导作用,③错误。 ④:在火箭制造与发射、航天运载火箭生产方面,中国航天科技集团等国有企业引领支撑商业航天发展; 在运载火箭设计与制造、商业卫星设计制造、市场开拓等方面,不少民营企业发挥着重要作用。国有企 业与民营企业在航天领域各自发挥作用。这表明二者携手推动商业航天产业链协同发展,有利于提升中 国航天的竞争力和影响力,④正确。 4.【答案】C 【解析】 C美联储降息是放松银根释放流动性,不涉及税负负担降低,①与题无关。美联储降息,利率下调,存款 投资减少,不是增加,④说法错误。答案选C 5.【答案】C 【解析】 ①:中国制造业为新能源汽车产业的不断强大提供了坚实支撑,①排除。 ②:随着人们环保与绿色发展意识的不断增强,对绿色、低碳产品的消费需求不断增加,从而推动了新 能源乘用车市场的发展,②正确。 ③:在乘用车市场上,不同品牌的新能源汽车之间存在着激烈的竞争关系,这有利于促进新能源汽车产 业的不断发展,③正确。 ④:目前我国还不是汽车强国,④排除。 6. 【答案】A 【解析】 ①②:针对上学时段公交车拥挤、容易堵车不准时的现象,应加强校园周边交通勤务部署和指挥,引导 车辆即停即走,针对接送学生车辆乱停乱放的现象,应推出通学公交车服务,为学生上下学提供新选择, ①②正确。 ③:推送交通信息,提供公共服务是政府的职责,公交公司属于企业,③错误。 ④:人民代表大会统一行使国家权力,行使监督权,不是人大代表个人督促有关部门完善相关交通基础 设施,④错误。 7.【答案】D 【解析】 ③④:全国检察机关共邀请人民监督员33万余次,监督检察办案24.8万件次,采纳监督意见建议11万 余条,采纳率超九成,彰显了人民监督员制度充满生机与活力,发展势头强劲,实质监督作用日益凸显, 是全过程人民民主的生动实践,有利于提升法律监督机关的案件办理质量和公信力,③④正确。 ①②:人民监督员的监督是对司法权运行的外部监督,不是内部监督,也不是人大监督,①②不选。 8.【答案】A 【解析】 ①:在法庭外,要更加关注未成年人内心的需要和渴望,实现“延伸保护”,体现用司法温度助力未成 年人健康成长,①符合题意。 ②:要做到“寓教于审”,在宣判后,要对未成年被告人开展法庭教育,注重对未成年被告人的教育和 感化,②正确。 ③:责令监护人正确履行监护职责,这主要是为了保障未成年人能够得到应有的监护和关爱,促进未成 年人的健康成长,而不是促进社会公平正义,③排除。 ④:“不能就案办案”强调的是司法而不是执法,④排除。 9.【答案】A 【解析】 1 学科网(北京)股份有限公司“青山遮不住,毕竟东流去”强调“无论有多少阻力,金砖国家这支积极、稳定、向善的力量都将蓬勃 发展。”体现了前途是光明的,道路是曲折的这一哲理,排除③;“一花独放不是春,百花齐放春满 园”强调“要坚持文明互鉴,各国文化都是人类文明创造的成果,百花齐放才能让世界春色满园。”体 现了整体具有部分所不具备的功能,排除④, 10.【答案】A 【解析】 ①②:热门电影《抓娃娃》抓住了当下教育的社会热点话题,踩住了家长们那根敏感的神经,更蕴含着 深刻的教育意义,给大家以深刻反思。可见,该电影票房与口碑能一路狂飙得益于倾听特定的时代声音, 抓住了文化创新的关键;贴近人民的精神生活,令观众产生共鸣,①②符合题意。 ③:该电影没有讴歌人民的伟大实践,③不符合题意。 ④:材料中电影属于文化产业,通过文化事业发展好人民基本文化权益,④不符合题意。 11【答案】C 【解析】 漫画可以看出:物的形状决定影的形状,④正确。 影与物形状并不完全一致,②正确。 ③表述错误①未体现 12..D 【解析】 ①美国总统不是由选民直接选出,错误。美国“钟摆民主”和内外政策的“翻烧饼”现象频出,说明两 党制下频繁的政府更替带来政策的短视,无法对长期发展负责,②正确。民主的实质应当是在统治阶级 范围内按照多数人意志实现国家职能,③错误。从意识形态阶级基础方面看,美国两党没有本质区别, 它们都维护资本主义民主制度,都代表资产阶级利益和意志,④正确。 13【答案】B 【解析】 ①④:金砖国家同发展中国家更多交流,有利于新兴市场和发展中国家加强团结合作,维护共同利益, 有利于增强发展中国家的影响力,构建更加公正合理的国际秩序,①④符合题意。 ②:金砖模式能够更好促进国际交流与合作,但金砖国家之间不是同盟关系,②排除。 ③:联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,③错误。 14.【答案】D 【解析】 A:声音被AI化后在某智能科技公司运营的平台中对外出售,客观上构成对其声音权益的侵犯,人身关 系的客体是人身利益,A错误。 B:自然人的声音作为其特有的人格标志,具有人格权属性,该公司的行为侵犯了该演员的人格权,而不 是身份权,B错误。 C:民事权利中生命权,身体权,健康权是一个人最基础的权利,C错误。 D:自然人的声音作为其人格标志,具有人格权属性,D正确。 15【答案】A 【解析】 ①:上海长宁区尚宁法律调解服务中心通过调解解决了纠纷,说明调解既能维护当事人的合法权益,又能 有效节约司法资源,①正确。 ②:被告未经授权,擅自将这组动漫形象印制在茶杯上,在某电商平台进行销售。由此可见,侵权产品 的流通反映了被告人著作权保护意识仍有待加强,②正确。 ③:材料涉及的是著作权,而不是商标权,③排除。 ④:在某些情形中,除非权利人事先声明不许使用,他人可以不经著作权人同意,直接使用著作权人的 作品,但应当按照规定支付使用费,这属于作品的法定许可使用。作品法定许可使用的情形主要有:报 刊转载其他报刊已经刊登的作品;在为实施义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书中,汇编已经 发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品等。因此,案例中的情况不属于作品法定使用,仍构成 侵权,④排除。 16.【答案】B 【解析】 ①:小王未与小明签订正式承揽合同,但双方订立了预约合同,不可直接解除与小明的合作,①排除。 ②:小王与小明签订一份合同,约定“一个月后正式签订承揽合同,由小明给茶楼雕刻两只石狮,不签 订者赔偿对方违约金5000元”。这说明双方订立了预约合同,双方当事人都应受到预约合同的约束,② 正确。 ③:当小明的合法权益受到侵害时,他可以依据相关法律规定,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式进 行维权,这是法律赋予当事人的合法救济途径,③正确。 2 学科网(北京)股份有限公司④:小王未履行双方约定的订立正式合同义务,其行为构成违约,应承担违约责任,而非侵权责任,④ 排除。 17①加强党对立法工作的领导,党在保密法的发展历程中始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 (3分) ②人民代表大会行使立法权,坚持科学立法、民主立法、依法立法,顺应时代发展要求,提高立法质量。 (3分) ③ 全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。保密法修订广泛征求社会公众意见,坚持人民 的主体地位。 (3分) ④党的领导、人民当家作主和依法治国统一于中国特色社会主义民主政治的伟大实践。 18. (1分) ① 国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。维护国家利益是主权国家 对外活动的出发点和落脚点。我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。《北京宣言》的成功签 署符合中国和巴勒斯坦14个派别利益,有利于和平解决争端。(2分) ② 和平与发展是当今时代的主题。通过签署宣言的形式,达成团结和解的重要共识,为维护世界和平、 促进共同发展注入正能量。(2分) ③ 我国奉行独立自主的和平外交政策,开创性推进中国特色的大国外交。促成《北京宣言》的签署,为 应对各种危险和挑战贡献中国智慧和中国方案。(2分) ④ 按照构建人类命运共同体的理念,遵循共商共建共享原则,推动国际关系民主化,中国积极促成巴勒 斯坦内部和解,劝和促谈、停火止战,维护地区和平稳定,彰显负责任大国的担当,得到国际社会广泛 认可。(2分) 19. (1)①政府履行经济职能,制定数字经济发展规划,为数字经济发展提供政策引导和支持。推进数 字新基建,为形成数字经济产业链等奠定基础。(3分) ②推动数字产业化,将数字技术转化为实际的产业,为其它产业提供技术支撑,形成新的经济增长点。 (3分) ③推动产业数字化,促进数字经济与实体经济的深度融合,推动产业深度转型升级,驱动生产方式变革。 (3分) ④通过数字化治理,以场景为牵引、应用为导向,提升公共服务供给的质量与效率,为实现高质量发展 奠定高效能治理基础。 (3分) (2)①加大保护知识产权,可以有效保护专利所有者的合法权益,激励创新。(2分) ②严厉打击侵犯知识产权行为,增加侵权成本,维护正常的市场秩序,促进市场经济的健康发展和社会 稳定。(2分) ③设置保护期限,可以避免技术的过度垄断,鼓励适度竞争,在专利的社会效益和发明者的创新激励之 间达到平衡。(2分) 20.(1)①矛盾就是对立统一(2分),中国式现代化要在对立中把握统一,要在尊重差异的基础上求同 存异,在承认多样性的前提下和谐共处。(2分) ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普 遍性,这要求我们坚持共性与个性具体的历史的统一(3分)。在中国式现代化新证程上,应在立足于自 身文化传统和国情的同时,积极吸收借鉴世界文明成果,坚持中华文明的和平性,为建设更加美好的世 界作出新的更大贡献,实现共性与个性具体的历史的统一。 (3分) (2)作为新时代的青年人应抓住历史机遇,锐意进取、埋头苦干、善于创新;要把人生理想融入国家和 民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力 量;要坚定理想信念,志存高远,锤炼品德修为,脚踏实地,积极投身社会实践,勇于担当时代责任,以 更加强烈的历史主动精神助力推进中国式现代化,让青春在中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花。 (6分) 3 学科网(北京)股份有限公司