当前位置:首页>文档>陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

  • 2026-02-28 21:06:56 2026-02-19 17:57:00

文档预览

陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试地理试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.943 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 17:57:00

文档内容

陕西省西安中学高 2025 届高三摸底考试 地理试题 (时间:75分钟 满分:100分 命题人:邢莹莹) 第一部分 选择题(54 分) 选择题部分共 36小题,每小题 1.5分,共 54分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 慕士塔格天文观测站地处西昆仑山脉第三高峰——慕士塔格峰附近,海拔4526 米,是我国首座“零海拔”天文观测站。其建筑可以将室内人体感受等效海拔高度 降至与零海拔相当的水平,因此被称为“零海拔天文观测站”。据此完成1-2题。 1. 该地适合天文观测的主要原因是 ①远离海洋,水汽少②海拔高,空气稀薄,大气透明度高 ③人烟稀少,污染少④四季分明,观测结果的研究价值大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2. 慕士塔格天文观测站成为全国首座“零海拔”天文观测站,主要得益于我国 A.天文观测历史悠久 B.科学技术水平提高 C.社会经济稳步发展 D.政府政策引导扶持 门头沟区为北京唯一的纯山区,地处北京城区正西偏南。门头沟和斋堂两个气 象站均位于门头沟区,门头沟站地处平原和浅山区过渡地带,斋堂站属于高山站, 位于门头沟区中部。下图示意北京市门头沟站和斋堂站月平均日照时数。据此完成 3-5题。 图1 3. 斋堂站月平均日照时数多于门头沟站的原因可能是斋堂站 摸底考试 地理试题 第1页,共10页 学科网(北京)股份有限公司A.地势高 B.纬度高 C.距海近 D.人口多 4. 两站点5月平均日照时数均较6月多,其原因是5月 A.白昼长 B.降水少 C.植被稀疏 D.昼夜温差大 5. 导致两站点11月至翌年2月平均日照时数均较少的天气可能是 A.晴朗 B.大风 C.阴雨 D.雾霾 某校地理小组开展实践活动,对南京(32°N,119°E)、武汉(31°N, 114°E)、广州(23°N,113°E)三地的日月升落、昼夜长短变化规律进行研究。 2023年9月29日中秋节当晚,地理小组记录南京的月出时间约为北京时间17: 57。据此完成6-7题。 6. 中秋节武汉的月出地方时最接近 A.17:53 B.18:15 C.17:35 D.18:00 7. 能正确示意南京、广州的昼长和正午太阳高度年变化范围的是 A. B. C. D. 某摄影师在湖边三天同一时间拍摄太阳,并画了示意图,第一次拍摄日期为5 月1日,第二次为5月11日,第三次为5月21日,太阳均离湖面较近。春分日, 该地正午太阳高度角为60°。据此完成8-10 题。 8. 该摄影师面朝 A.东南 B.西北 C.西南 D.东北 图2 摸底考试 地理试题 第2页,共10页 学科网(北京)股份有限公司9. 第三次,太阳可能朝哪个方向运行 A.① B.② C.③ D.④ 10.该摄影师三次拍摄期间,下列说法可以确定的是 A.当地昼短夜长且昼在变短 B.三峡水库开始腾库容 C.舟山群岛附近多台风 D.当地日落时间不断提前 我国西南地区某区域由古近纪时期的陆地湖相多种岩石构成,且赤壁丹崖广泛 发育,还形成了许多不同造型的微小地貌。图示意该区域的地质剖面。据此完成 11-12题。 图3 11.岩浆岩侵入的地质年代范围为 A.寒武纪之后,三叠纪之前 B.泥盆纪之后,侏罗纪之前 C.三叠纪之后,古近纪之前 D.古近纪之后,三叠纪之前 12.影响该区域沟谷分布的主要因素是 A.地势起伏 B.海拔 C.岩层破碎 D.热量条件 图为2024年4月23日14时亚洲部分地区地面天气简图。据此完成13-15题。 13.下列城市昼夜温差最大的是 A.沈阳 B.济南 C.延安 D.南京 14.天气预报24日呼和浩特 A.气压升高 B.湿度降低 C.轻风拂面 D.乌云密布 15.图示暖锋将向偏西方向移动的主要原 因是 图4 A.渤海气压较低 B.内蒙古气压较低 C.河北气压较高 D.日本海气压较高 摸底考试 地理试题 第3页,共10页 学科网(北京)股份有限公司青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的重要屏障,随着全球气候变暖,其水 位变化更是青藏高原气候和生态环境变化的指示器和调节器。下图示意1961-2020 年青海湖年平均水位变化趋势。据此完成16-18题。 16.1961- 2020年青 海湖 年平均水 位变 化总体趋 势是 A.先 降后升 图5 B.先升后降 C.波动下降 D.持续上升 17.造成2004年以来青海湖年平均水位变化的原因可能是 A.湖盆形态变化 B.流域降水增加 C.湖水蒸发减弱 D.生态环境恢复 18.2004年以来,青海湖的年平均水位变化导致 A.岸线长度缩短 B.湖滨地下水位下降C.流域面积增加D.入湖营养盐类增加 下图示意华北某区域裸地和秸秆覆盖情况下土壤的冻结过程状况。据此完成 19-20题。 19.与裸地相比,该地秸秆覆盖地土壤冻结 厚度较薄的主要原因是秸秆 A.增强了大气逆辐射 B.使云层释放的大气逆辐射增加 C.使土壤吸收的太阳辐射增加 D.使土壤与大气的热量交换减弱 20.与裸地相比,该地秸秆覆盖地土壤融化 时间较迟主要是因为土壤 图6 A.冻结时间较迟 B.获得光照较少 C.水分蒸发较弱 D.水分含量大 东海岛大岭村有一个天然海岸风沙剖面,顶部海拔19米。自沙丘顶部采样若干 依次编号①-⑤,剖面深度16m,研究发现,沉积物颜色与其组成成分、气候变化、 沉积环境等密切相关,沉积物粒径与季风变化密切相关。下左图为东海岛地理位置 摸底考试 地理试题 第4页,共10页 学科网(北京)股份有限公司示意图,下右表为风沙剖面自上而下沉积物特征。据此完成21-23题。 图7 21.形成采样区自下而上沉积物颜色变化的气候环境总体表现是 A.暖湿→冷干 B.暖干→冷湿 C.冷干→暖湿 D.冷湿→暖干 22.海岸带风力减弱,成壤条件最好的时期位于 A.① B.③ C.④ D.⑤ 23.研究发现,钾钠元素含量从①至⑤层都较低,在⑤层却显著升高,原因最可能 是 A.淋溶作用形成 B.化学溶蚀形成 C.海水盐分渗入 D.盐分下移富集 卡卡山(32°59'N,103°40'E)位于青藏高原东部,海拔4000m左右,属于岷 山山脉的一部分,该地区年均温为2.8℃,1月均温为-7.6℃,七月均温为9.7℃, 年降雨量为634.8mm。这里的阴、阳坡生物量差异十分明显。如图示意卡卡山海拔 3850m左右的高山草甸带内阳坡和阴坡地上生物量比较。据此完成24-26题。 图8 24.卡卡山高山草甸带的总生物量取决于 A.阳坡地上生物量 B.阴坡地上生物量C.阳坡地下生物量D.阴坡地下生物 量 25.卡卡山阳坡植被特征表现为 摸底考试 地理试题 第5页,共10页 学科网(北京)股份有限公司A.植株高大 B.根系发达 C.物种单一 D.茎叶较多 26.卡卡山海拔3850m附近阴阳坡地上生物量与地下生物量的差异取决于 A.气温高低 B.土壤水分 C.空气湿度 D.土壤温度 河流浊度能够反映水体中悬浮颗粒物的数量和大小,数值越大,水体的浊度越 高。如图为我国某河流源头附近的水文站在6月14日观测到的河流浊度和气温日变 化曲线。据此完成27-28题。 图9 27.推断图示时段导致该水文站水体浊度升高的碎屑物主要源于 A.降雨侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.流水溶蚀 28.该水文站可能位于 A.青海省 B.台湾省 C.河北省 D.吉林省 中轴线不仅是北京城的特色与标识,更是中华文化的体现与见证。大红门地处 北京南中轴向南延伸的起点。2021年,大红门地区结束了20余年北方最大服装集 散地的发展业态;2022年,新的区域综合发展蓝图绘制完成。如图为大红门博物馆 群及周边地区规划图。据此完成29-30题。 29.大红门地区曾经聚集服装批发行 业的区位优势有 ①地处南中轴线,知名度高 ②基础设施完善,交通便利 ③城市化加速,劳动力廉价 ④离市中心远,土地租金低 A.①② B.①④C.②③D.②④ 图10 30.与服装纺织品集散地相比,新的发展规划可以 摸底考试 地理试题 第6页,共10页 学科网(北京)股份有限公司A.减轻市区交通压力 B.提供更多的就业机会 C.疏解首都核心功能 D.提升区域综合影响力 出租车空载率是指出租车空驶时间与运营时间的比值,某研究团队利用上海市 连续7天(5个工作日和2个周末休息日,均为晴天)约12000辆出租车的轨迹数据, 绘制了出租车空载率的变化曲线(下图),数据表明,周末休息日出租车的空载率 更高。据此完成31-33题。 图11 31.获取出租车实时轨迹数据采用的地理信息技术是 A.遥感技术 B.地理信息系统 C.5G通信技术 D.全球卫星导航系统 32.d2出租车空载率低的主要影响因素是 A.天气状况 B.城市规模 C.通勤需求 D.假日休闲 33.降低出租车空载率的合理措施有 ①完善公交地铁线路 ②优化智能调度平台 ③加大乘车优惠力度 ④拓宽城市主干道路 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 2023年12月22日,比亚迪宣布在汽车产业历史悠久的匈牙利建设一个新能源 汽车整车生产基地,这将是比亚迪在欧盟国家建设的第一个整车生产基地。同时, 比亚迪正在加速新能源汽车出海的步伐,仅2023年一年内,比亚迪就在19个欧洲 国家开设了230家零售店。据此完成34-36题。 34.比亚迪选择在匈牙利建整车生产基地的主导因素是 A.国际关系 B.市场规模 C.交通条件 D.产业基础 35.一年内比亚迪就在19个欧洲国家开设了230家零售店的主要目的是 A.降低生产成本 B.增加就业机会C.打开海外市场 D.减少关税成本 36.比亚迪在匈牙利建设新能源汽车整车生产基地将 ①积极推动当地经济的快速发展 ②推动中匈间技术交流与创新 摸底考试 地理试题 第7页,共10页 学科网(北京)股份有限公司③限制比亚迪全产业链优势发挥 ④帮助当地构建绿色“生态圈” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第二部分 综合题(46分) 37.阅读材料,完成下列问题。(14分) 酵母的工业原料主要为糖蜜,而糖蜜是制糖业的副产品。我国A酵母企业成立 于1986年,市场份额在国内稳居第一之后,该企业积极开拓海外市场。2013年, 该企业以“先市场后工厂”的方式首次在埃及建厂投产,该企业还积极打造循环经 济模式,促进埃及的农业发展,成为“中国智造”的国际新名片。2022年12月, 该公司酵母制品扩建项目在埃及开工,建成后其总产能将达到年产6万吨。下图示 意A酵母企业在埃及的位置及其循环经济模式。 (1)说明A酵母企业首选在埃及建厂 图12 的有利资源条件。(4分) (2)简述A酵母企业在埃及打造循环经济模式的积极作用。(4分) (3)说明该企业“先市场后工厂”的发展战略对我国企业“走出去”的启示。 (6分) 摸底考试 地理试题 第8页,共10页 学科网(北京)股份有限公司38.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 青花椒怕涝、怕冷、耐旱,根系分布浅,只要20m厚的泥土就可以生长,具有 御寒、排汗、止痒之功效,也是川菜、火锅使用较多的调料。青花椒通常在每年6 月到8月采收,采收后沾水易变质。 重庆市Q县(下图)喀斯特地貌广布,当地少数民族饮食中有加青花椒的习俗。 Q县在致富过程中,曾尝试种植多种作物,但收效较差。2012年,Q县大力发展青 花椒产业,采取“公司+基地+农户”模式:公司提供种植技术、天气预报推送等指 导服务,并确立青花椒保底收购价,农户提供土地和劳动力,二者共同管理,共同 收益。近年来,直播等网络营销方式使青花椒鱼、青花椒鸡等以鲜青花椒为主要调 料的美食走红,主打青花椒口味的餐饮店遍布全国,尤其是渝、鄂、湘、黔四省 (市)区。 图14 (1)分析Q县农业发展 的不利条件。(6 分) (2)从地形和气候角度,解释Q县少数民族饮食中加青花椒习俗的形成原因。(4 分) 摸底考试 地理试题 第9页,共10页 学科网(北京)股份有限公司(3)解释近年来青花椒口味餐饮店数量在全国迅速增加的现象,并分析鄂、湘、黔 等省份青花椒口味餐饮店较多的原因。(6分) 39.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 青海湖位于多个构造单元及多条深断裂的交汇处,周边高山环绕。形成初期, 青海湖与黄河水系相通,是一个淡水湖,构造运动使原来流向黄河的河流堵塞,形 成倒淌河,湖水性质也逐渐发生变化。后期因气候变化,青海湖湖面发生升降,在 不同位置形成多条成排滩坝,且分布面积大(滩坝是滨浅湖区湖滩和坝的总称,受 沿岸流和波浪作用在沿岸湖滩长期堆积而成)。下左图示意青海湖滩坝的分布,下 右图为“近1.8万年以来青海湖湖平面升降曲线图”。据此完成下面小题。 40. 图16 图15 摸底考试 地理试题 第10页,共10页 学科网(北京)股份有限公司(1)结合青海湖的形成和变化,分析青海湖湖水性质(盐度)演化的过程。(6分) (2)与图示②时期相比,说明④时期形成的滩坝规模特征。(4分) (3)在多条滩坝的形成过程中,分析青海湖湖岸线的变迁过程。(6分) 陕西省西安中学高 2025 届高三摸底考试 地理参考答案 (时间:75分钟 满分:100分 命题人:邢莹莹) 一、 选择题(36*1.5=54分) 1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 11.C 12.C 13.C 14.B 15.D 16.A 17.B 18.D 19.D 20.B 21.A 22.C 23.C 24.C 25.B 26.B 27.C 28.A 29.D 30.D 31.D 32.C 33.D 34.D 35.C 36.B 一、 综合题(共计46分) 36.(14分) (1)埃及盛产甘蔗和甜菜,酵母工业原料丰富;埃及石油、天然气丰富,能源成本低。 (4分) (2)变废为宝,减少污染物的排放;增施有机肥,提高土壤肥力;减少化肥使用量,提高 经济效益。(6分) (3)及时了解国际市场信息,确保建厂后产品畅销,降低市场风险和成本;提前宣传品 牌,提高产品的海外知名度;根据市场占有率,合理规划海外工厂的规模。(6分) 37.(16分) (1)地形以山地为主,耕地面积较小;为喀斯特地貌区,土层贫瘠浅薄;属季风气 摸底考试 地理试题 第11页,共10页 学科网(北京)股份有限公司候区,水旱灾害频发;地势较陡,对外交通不便。(6分) (2)Q县地势起伏大,(以喀斯特地貌为主,)地表不易积水;北部山地阻挡冬季风, 受冷空气影响小,适合青花椒生长;少数民族居住地气候寒冷,水汽不易扩散,湿 度大,多蚊虫,青花椒具有御寒、排汗、杀虫止痒的作用。(4分) (3)网络营销提高了青花椒口味美食的知名度,市场需求量增加;交通运输的发展 和保鲜技术水平的提升,利于鲜青花椒远距离运输。 原因:鄂、湘、黔等省份与重庆市相邻,气候等自然环境相似,饮食习惯较相似。 (6分) (1)初期由于强烈的地壳运动,断裂下陷形成洼地(湖盆),周边地表径流汇入, 积水成湖;且湖水通过东(南)部河流外泄,以淡水为主;后因东部隆起抬升,外 泄通道堵塞(形成倒淌河),青海湖演变成内流湖,(蒸发和径流汇入)导致盐分 不断累积,湖水盐度上升,逐渐由淡变咸。(6分) (2)与②时期相比,④时期湖面水位高,且维持时间长,沿岸流和波浪作用较强, 故滩坝规模大。(4分) (4)在相对稳定的沿岸流和波浪影响下,砂砾稳定沉积而成单一滩坝,此时湖岸线 也相对稳定;而多条滩坝的形成,说明湖岸线不稳定,时进时退;现今湖平面低于 历史时期,说明青海湖面积在缩小,故湖岸线向湖泊方向退缩。 (6分) 摸底考试 地理试题 第12页,共10页 学科网(北京)股份有限公司