当前位置:首页>文档>陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

  • 2026-03-06 00:48:10 2026-02-19 17:59:00

文档预览

陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试
陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学考试政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0905陕西省西安中学2024-2025学年高三上学期开学摸底考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.114 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-19 17:59:00

文档内容

陕西省西安中学高 2025 届高三摸底考试 政治试题 (时间:75分钟满分:100分) 一、选择题(本题共35小题,每题2分,共70分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题意的。) 1. 马克思在《哲学的贫困》中指出:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗 上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规 律。”对此解读有误的是( ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产的发展 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立 ④“没有对抗就没有进步”揭示了只有阶级斗争才能推动社会发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 2024“觉醒年代”研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕重点文物和史料设置研学项目。 师生们就课题(如图)开展研究,参与研讨会、实地研学考察,撰写研究报告。研学行的意义在于( ) 研究课题 ①北大红楼与伟大建党精神 ②李大钊与马克思主义早期传播 ③新时代红色文化内涵挖掘及传播 ④北大红楼历史 ⑤共产党早期北京革命活动片区 ⑥蒙藏旧址与铸牢人类命运共同体意识 ①依托党的早期活动,探究社会主义改造的伟大变革 ②了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉 ③感受中华民族觉醒的脉动,领略马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ④充分发挥“第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 改革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民谱写 了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌:两千多个改革目标任务总体如期完成,自2017年起连续6年保持 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司货物贸易第一大国地位……这表明改革开放( ) ①是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜 ②是我们解决好大党独有难题、跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 ③集中体现了我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献 ④是发展中国特色社会主义的必由之路,实现中华民族伟大复兴的关键一招 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。 习近平总书记在日前召开的中央经济工作会议上指出:“必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党 的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代 化宏伟蓝图一步步变成美好现实。”对“把推进中国式现代化作为最大的政治”的正确理解是( ) ①中国式现代化,是与中华民族伟大复兴紧紧连在一起的 ②这是由新时代以来我国的主要矛盾发生的变化决定的 ③体现了上层建筑要为先进的经济基础服务 ④中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 5. 2023年8月,《习近平强军思想学习纲要(2023年版)》正式出版发行。由绪论、主体部分、结语组成 共14章、59节、150个条目,全面系统阐述习近平强军思想的重大意义、科学体系、精髓要义、实践要求, 充分反映了这一思想的最新发展,是深入持久扎实开展习近平强军思想学习教育的基本教材。可见,习近 平强军思想( ) ①是我们党不懈探索中国特色强军之路形成的宝贵思想结晶 ②是我们国家加快国防和军队现代化的根本遵循和行动纲领 ③为实现中华民族伟大复兴和永续发展提供强大的物质力量 ④产生于中国共产党成立以来的兴军强军建设的伟大实践中 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2024年5月,国务院国资委开展第二批中央企业原创技术策源地布局建设,在量子信息、类脑智能、生 物制造等36个领域,支持40家中央企业布局52个原创技术策源地。两批布局后,共有 58家中央企业承 建97个原创技术策源地。该举措( ) ①说明国有企业是推进科技现代化的重要力量 ②说明国有经济在原创技术领域必须占据支配地位 ③旨在提高国有经济在国民经济中的主体地位 ④有利于提高国有企业的核心竞争力和抗风险能力 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 酒泉市瓜州县通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,为村 集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产 大兴“物业经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。该县农 村的发展得益于( ) ①发挥农村基本经营制度优势,积极打造联农带农机制 ②健全农业社会化服务体系,适应了农业发展的新趋势 ③推动土地所有权有序流转,实现了农业经营方式变革 ④运用农村集体产权制度改革成果,盘活农村土地资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 水是生命之源。随着我国市政公用事业市场化改革,水务市场参与主体多元化,政府对居民生活用水实 行“阶梯式水价”。 大型国有水务企业占国内80%的供水业务。规模较大,市场化较早,多为专业化水务环境综合服务商,集 投资、建设、运营、技术服务于一体 国际水务企业占国内10%的供水业务。拥有雄厚资本、先进技术和管理经验、成熟的市场化运营机制 区域性水务企业占国内10%的供水业务。规模有限,市场化较晚 下列说法正确的是( ) ①水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位 ②国有企业主导供水市场,通过获得垄断利润实现资产保值增值 ③多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力 ④向下调整“阶梯式水价”的阶梯价格,促使居民减少生活用水量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 2024年5月13日,广州市发布的《广州市2024年优化营商环境工作要点》明确,要紧盯企业实际需求 优化服务供给,瞄准政府服务和治理模式创新,提出项目筹建服务、数字政府服务、物流和供应链服务、 电水气网服务、“产业链+法律服务”、信用服务等26条任务,进一步推动政府服务理念、流程创新和治 理模式变革。上述措施旨在( ) ①优化营商环境,激发市场主体活力 ②实行政务公开,提高政府的公信力 ③履行经济职能,提高政府治理效能 ④完善市场规则,促进数字经济发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 近年来,微短剧通过夸张的剧情冲突和情感共鸣快速引发各方关注。然而诱导付费、恶意引流等事件 也随之而来。2024年6月1日,国家广播电视总局下发的《关于微短剧备案最新工作提示》正式实施生效, 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司明确微短剧施行分类分层审核,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。这说明( ) A. 通过市场监管可以确保微短剧健康发展 B. 市场调节必须以宏观调控为基础和前提 C. 市场的健康发展离不开有效的政府治理 . D 优化公共服务能消除自发性等固有弊端 11. 中国市场是一个超大规模单一市场,具体来说,就人口规模而言,中国人口约14亿人,而美、日、德、 法、英这些高收入国家的总人口是12.15亿人;就市场结构而言,中国是一个单一的大市场,即法律体系 统一、税务体系统一、商业规则统一、语言文化统一的市场;就工业基础而言,中国是全要素、全门类、 全产业链集成的经济体。这三者叠加起来将产生( ) ①“规模经济”效应:产量越大,均摊到单位产品的研发、人力、物流的成本越高 ②“引力场”效应:中国消费市场和进口贸易量吸引全球跨国公司来开拓市场 ③“大海”效应:面临外部冲击时,超大规模市场有更强的抵御外部风险的能力 ④“共振”效应:国内部分行业、部分区域面临困境,会对宏观经济产生巨大冲击 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 市场主体作为经济的力量载体,是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的 主要推动者,对稳定宏观经济大盘发挥着基础性作用。当前,我国经济运行延续恢复发展态势,但恢复基 础还不牢固。巩固经济回升向好势头,既需要广大市场主体接续努力、积极作为,也需要国家加强调控, 积极有为。为此( ) ①企业自身要加快转变发展方式,实现转型升级 ②国家要完善公平竞争制度,营造各种所有制主体公开公平公正参与竞争的市场环境 ③国家要放开各领域市场准入,为企业发展拓展更大空间 ④企业要弘扬企业家精神,坚持回报社会,将社会效益放首位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2024年2月23日,《京津冀协同发展报告2024》发布。《报告》指出,京津冀协同发展战略实施以 来,在政策引领、区域增长、非首都功能疏解、北京新两翼建设、产业协作、创新联动、空间优化、交通 一体化、公共服务均等化、生态环境联防联治等方面取得了令人瞩目的成就。京津冀协同发展( ) ①旨在建设协调联动的城乡发展体系 ②能够发挥区域优势,优化产业布局 ③是优化重大生产力布局的重要举措 ④有利于缩小发展差距,实现陆海内外联动发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司14. 2024年政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从 今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,从而促 进经济持续回升向好。这一做法的预期传导路径正确的是( ) ①发行超长期特别国债→优化债务结构→缓解中短期偿债压力→缓解债务风险 ②积极的财政政策→扩大总供给→增加重大项目和工程建设投入→提高经济运行效率 ③通过科学 的宏观调控→扩大有效投资→提振市场信心和预期→促进经济持续回升向好 ④财政政策“适度加力”→缓解重大项目建设资金问题-→降低货币流动性→拉动经济增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2024年3月26日,湖南省委一号文件全文发布。文件首次提出实施“五千工程”,即千万亩农田产能 提升工程、千村美丽示范建设工程、千亿优势特色产业升级工程、千万农户增收共富工程、千镇万村治理 效能提档工程。根据文件精神,湖南将以“五千工程”为抓手,谱写加快实现“三高四新”美好蓝图的 “三农”篇章。下列关于推动乡村振兴措施正确的有( ) ①发展特色产业,构建现代化农业产业体系 ②消除经营风险,稳定农民收入来源 ③健全保障机制,提升粮食安全综合保障能力 ④强化产销对接,变革农村基本经营制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. (2023 复旦附中 期末)下表是某外资企业员工小张6月的工资单。 津 应 交 个 基本工资 奖金 应发合计 个人社保扣除 实发金额 贴 税 3500 5000 500 9000 1998 245.20 6756.80 对此,下列说法正确的是( ) A. 小张的基本工资、奖金及津贴收入属于按劳分配 B. 小张本月的收入包括劳动性收入以及财产性收入 C. 社会保障是完善个人收入分配的初次分配调节机制 D. 个人所得税是实现收入分配公平的再分配调节手段 17. 现阶段,我国数据产业生态距离数字经济的发展要求尚存较大差距,制约数据“供得出”"流得动""用 得好"的卡点堵点问题依然突出,数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等制度还需完善。为此,政 府应当( ) ①加强知识产权保护,保障数据开发者的合法权益 ②推动完善数据安全治理制度,促进数据要素高效流通 ③深度参与数据服务型企业经营,丰富数据要素应用场景 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④对数据要素全面定价,发挥价格机制配置数据资源的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 医疗救助主要是针对贫困人口中因疾病而无法负担医疗费用的群体提供专项帮助和支持,是社会救助 体系中的一个重要组成部分。我国医疗救助对象已从最初的低保对象、特困人员延伸至低保边缘的家庭成 员、防返贫监测对象、因病致贫重病患者,救助总人次从 2005 年的969万人次增长至2023年的2.5亿人 次。这表明,不断完善医疗救助制度( ) ①能够满足救助对象较高层次的医疗需求 ②是切实保障社会成员生存权利的有效举措 ③有利于切实维护家庭贫困患者的合法权益 ④是重视发挥第三次分配作用 的具体体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 某区成立快递物流、交通运输等行业党委,推动新业态企业与邮政、交通、市场监管等成员单位签署 党建联盟合作框架协议,健全“新就业群体党支部一行业党委—主管部门”诉求收集应答机制,及时帮助 新就业群体解决子女就学、社保办理、住房租赁等急难愁盼问题。上述举措( ) ①旨在推进党建工作机制创新,将党的组织优势转化为服务优势 ②旨在加强党的政治建设,推动党的意志在基层的贯彻落实 ③有利于加强党的全面领导,引领和促进新业态高质量发展 ④有利于保障党组织履行好基本公共服务职能,保障和改善民生 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 十四届全国人大常委会第六次会议10月24日表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024 年1月1日起施行。该法在规定面向全体公民开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童 的教育,并对公职人员、企业事业单位职工、村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育, 分别作出相应规定。由此可见( ) ①全国人大常委会是行使国家立法权的机关 ②人民代表大会制度突出强调了权为民所赋 ③我国以法治方式保障新时代爱国主义教育 ④我国实行单一制合理划分中央和地方职权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 2024年2月,人民法院案例库正式上线并向社会开放。案例库收录的是经最高人民法院审核认为对类 案具有参考示范价值的权威案例,法官在审理案件时必须检索查阅案例库,参考入库同类案例作出裁判。 同时,人民群众可以借助类似权威案例预测诉讼结果,减少不必要的起诉、上诉和申诉。建设人民法院案 例库( ) ①有利于推动司法公正,提高司法公信力 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司②有利于增强公民的法治意识,建设法治社会 ③旨在发挥法律监督机关职能,统一裁判尺度 ④旨在规范诉讼程序,保护人民的合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 中国名贵古典家具常以黄花梨、紫檀等木材为原料,其结构源于建筑,线条取于书法,气韵近于雕塑, 劲势法于武术,格调承于诗赋,历受追捧。假名人之手或经历史事件的洗礼,文化价值就更加凸显,受到 收藏界的青睐。由此可见( ) ①新事物战胜旧事物必须保留旧因素 ②实践的目的是不断加深对事物的认识 ③价值判断是在社会实践的基础上形成的 ④把握联系的多样性对认识事物具有重要意义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④. 23. 每年春天和秋天,有数百万只鸟在迁徙途中经过北京。某社区在专业团队的支持下,基于已有的湿地 环境进行微地形改造,根据鸟类需要,补植白皮松、丁香等植物,形成立体植物群落,引入鸢尾等水生植 物,形成丰富的水生植物群落,吸引了多种鸟类在社区栖息。这一做法( ) ①基于社区条件,遵循客观规律,保护了生物多样性 ②根据鸟类需要,从其主体性出发,为之提供适宜栖息的环境 ③建立了生物间自在事物的联系,践行了生态保护理念 ④运用综合思维,优化社区湿地环境,实现人与自然和谐共生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 2024年3月 18 日,习近平在湖南考察时指出,红色文化作为党带领全国各族人民在百年奋斗历程中 所积累的先进文化,凝聚着伟大的爱国主义精神和自强不息的奋斗精神,在当代仍具有鲜明的时代性特征, 既是中华民族宝贵的精神财富,也是强国建设、民族复兴的精神依据,要把红色资源保护运用好。这启示 我们 ①要全面继承中华传统文化,赓续民族文化血脉 ②要积极发掘红色文化资源,优先实现其经济价值 ③要弘扬中华民族精神,发挥先进文化的促进作用 ④要增强文化自信,积极发展社会主义先进文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 以下为《“救火队员”or“纵火犯”?》和《你猜哪个是真心话?》两幅国际漫评: 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司随着巴以冲突外溢效应不断显现,加沙地 联合国安理会对批准“巴勒斯坦国成为联 带人道主义危机愈发严峻,国际社会劝和 合国会员国”的决议草案进行投票,由于 促谈的呼声此起彼伏。作为巴以问题重要 常任理事国美国行使了否决权,草案未能 的第三方,美国一方面大肆向以色列运送 通过,美国口头上支持“两国方案”,行 武器弹药,另一方面又表示愿意“帮助斡 动上却一直在阻碍巴勒斯坦人的建国梦 旋”。 想。 对此,下列解读正确的是( ) ①霸权主义和强权政治在损害他国利益的同时,也造成世界的动荡不安 ②国家间交流与合作机制日趋成熟,谈判与对话成为解决冲突的主要手段 ③安全理事会对于实质性问题的决定,理事国拥有“投票权”和“否决权” ④推进全球治理迫切需要变革国际旧秩序,使其朝着更加公正的方向发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 26. 下列与漫画有关的说法正确的是( ) (漫画来源:司法部普法与依法治理局所编图书) ①通过遗嘱取得遗嘱人合法财产的属于遗嘱继承 ②口头遗嘱生效须有两个以上无利害关系的见证人在场见证 ③若对遗产划分不满,可通过仲裁方式解决争议 ④遗嘱人在危急解除后另立遗嘱的,以最后有效的遗嘱为准 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27. 近年来发生的一起又一起动物伤人事件引起了社会的广泛讨论。针对动物伤人事件,下列推断正确的 是( ) 案件1:甲女士牵着宠物狗出门,狗受汽车鸣笛影响撞倒儿童致其受伤; 案件2:7岁儿童乙放任合法养的宠物犬在广场乱窜,致使老人摔倒骨折; 案件3:丙动物园发生了成年游客将手伸进栅栏,被老虎咬伤的事件; 案件4:丁一不小心没看住小狗,狗咬伤了经过的路人。 ①根据无过错侵权责任原则,甲女士应承担侵权责任 ②因为乙是无民事行为能力人,不需要承担侵权责任 ③根据过错推定侵权原则,丙动物园须承担侵权责任 ④丁因非故意侵害路人权益,可以减轻承担侵权责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 的 28. 甲公司 王老板看到C食品公司的宣传广告:“原价298元的粽子礼盒近日特价,一律五折起”,于 是决定购买一批促销礼盒作为公司端午节发给员工的福利。甲公司派出采购部高管与C食品公司签订合同, 付定金10万元,要求粽子礼盒在端午节当日送达。但是C公司的货车在运输过程中发生车祸,延误了送货 时间。据此,以下判断正确的是( ) ①C食品公司做的宣传广告内容属于要约邀请,不具有法律约束力 ②若甲公司出现违约行为,C食品公司可根据合同要求双倍返还定金 ③C食品公司未能按时送达,需承担违约责任,赔偿甲公司损失 ④发生车祸属于不可抗力,可以减免C食品公司的违约责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 29. 科学思维是要符合认识规律,遵循逻辑规则的思维。是能够达到正确认识结果的思维,下列分析正确 的是( ) ①“先帝不以臣卑鄙”(《出师表》)中的“卑”是指身份低微,“鄙”是指地处偏远;现在的“卑鄙” 则指品质恶劣。——两个概念的外延是全异关系 ②运动的物体在同一瞬间既在这个地方,又不在这个地方—一违反了矛盾律 ③如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人——犯“同语反复”错误 ④张三认识李四,李四认识王五——这个关系判断是非传递关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 30. 2025年第九届亚洲冬季运动会的会徽“超越”正式亮相,图案融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、 哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司体育强国建设,不懈努力向更高、更快、更强的目标发起挑战,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。 这一设计( ) ①是运用联想、想象和幻想等方式反映认识对象,触及本质和规律 ②体现了思维的概括性和能动性,凸显对冰雪运动的美好追求 ③运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物 ④把概念作为思维的基本单元,思维表达严谨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 31. 2023年10月19日,国家主席习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演 讲。对下列讲话中的金句分析正确的是( ) 序号 习语金句 分析 ① 只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。 必要条件假言判断 充分必要条件假言 ② 世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。 判断 只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通 ③ 充分条件假言判断 途。 我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广 ④ 不相容选言判断 大发展中国家在内的各国一道共同实现现代化。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 32. 电信网络诈骗严重影响各国人民的人身财产安全。据此,有同学进行这样的推理:电信诈骗行为是危 害公共安全的行为,放火行为不是电信诈骗行为,所以,放火行为不是危害公共安全的行为。下列推理与 上述推理违反同一推理规则的是( ) ①自然数都是实数,负数不是自然数,所以负数不是实数 ②一切金属都是可塑的,塑料是可塑的,所以塑料是金属 ③调查报告不是文学作品,这篇文稿不是调查报告,所以这篇文稿是文学作品 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④自媒体是教育的工具,自媒体也是娱乐的工具,所以娱乐工具都是教育的工具 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33. “你劳动的样子真美。”某中学开设了植物栽培、面点制作、陶瓷修复、三维打印等劳动课程。就课 程参与情况,下列说法合乎逻辑的是( ) ①由“李同学或报了植物栽培课,或报了面点制作课”为假,能推出“李同学既没报植物栽培课,也没报 面点制作课”为真 ②由“有的陶瓷修复课的学生不是三班同学”为真,能推出“有的三班同学不是陶瓷修复课的学生”为真 ③由“张同学既报了陶瓷修复课,又报了三维打印课”为假,能推出“张同学或没报陶瓷修复课,或没报 三维打印课”为真 ④关于植物栽培课的学生能否在“劳动最美丽”展示活动中获奖,王同学说“或者获奖,或者获不了奖, 我都不赞同” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 34. 蝴蝶翅膀上有很多很小的下凹的小坑,小坑底是黄色的,而坑的斜坡上是蓝色的,当阳光照射在蝴蝶 翅膀上的时候,由于发生光的折射作用,人眼看到的蝴蝶翅膀就是绿色的。根据这个现象,人们在纸币或 信用卡上也设置了许多小坑,这样,无论假币有多么逼真,都难逃光学设备的“法眼”。这一防伪技术的 研制过程运用了( ) ①分析与综合的方法,在综合的指导下进行分析 ②发散思维的方法,将事物可能具有的组合“一网打尽” ③迁移的方法,汲取原有的经验解决新的问题 ④类比推理方法,模仿了生物的构造 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 党的十八大以来,我国全面加强生态文明建设,系统谋划生态文明体制改革。十八届三中全会提出 “山水林田湖是一个生命共同体”的理念,近年来又逐渐加入了草、沙、冰等要素,倡导实施生态系统整 体保护、系统修复、综合治理。这启示我们( ) ①要坚持在整体性和动态性的直接统一中把握事物 ②要运用发散思维,把众多信息引导到条理化思路中 ③要坚持辩证思维,运用联系、全面的观点思考问题 ④要坚持分析与综合相结合,推动认识不断向前发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、材料分析题(本大题共3题,共30分。) 36. 阅读材料,完成下列要求。 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司1916年春天,李大钊写下《青春》一文。他认为,能够担负再造青春中国重任的必定是青年,因为只 有青年才具有青春的活力。李大钊在《青春》中指出:青年应“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背 黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族、 青春之人类、青春之地球、青春之宇宙。” 习近平在2024年新年贺词中指出,“我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创 造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”铿锵话语温暖人心,充分彰显了人民 至上的价值追求。筑梦,一个民族的矢志追寻;逐梦,一个大国的雄健步履;圆梦,一个大党的如磐初心。 习近平总书记曾说:“中国梦是家国梦,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好、 民族好,大家才会好;为百姓谋福祉,让人人都出彩,是跨越百年的初心传承,是筑梦圆梦的不竭动力。 结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识,分析在中华民族筑梦、逐梦、圆梦的伟 大征程中,青年应如何积极作为。 37. 阅读材料,完成下列要求。 在探索共同富裕的道路上,S省当好探路先锋。S省完善技能人才薪酬分配政策,拓宽技术工人上升通 道,激发技能人才、科研人员、小微创业者、高素质农民等重点群体活力,多渠道增加城乡居民财产性收 入。加大保障和改善民生力度,建立健全改善城乡低收入群体等困难人员生活的政策体系和长效机制。优 化财政支出结构,加大省对市县转移支付等调节力度和精准性。继续遏制以权力、行政垄断等非市场因素 获取收入。鼓励广大社会主体自愿通过民间捐赠、慈善事业等方式济困扶弱、推动公益事业发展。 结合材料,运用收入分配 的相关知识,说明S省的做法对实现共同富裕的作用。 38. 阅读材料,完成下列要求。 2024年《政府工作报告》明确提出,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。国务院 国资委研究中心发布的《中央企业高质量发展报告(2023)》显示,近三年来,央企在战略性新兴产业领域 年均投资增速超过20%,持续保持高位水平;央企积极打造技术攻关高地,充分发挥企业创新主体和行业 领军企业作用,在电网、通信、能源等领域有效解决了多项关键核心技术的“卡脖子”问题;国有企业打 造现代产业链链长,强化基础设施建设,保障能源资源供给,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中 发挥着重要作用。 伴随着5G、人工智能等新技术在制造业的应用,企业应多措并举,与高校一起深化产教融合,加强科 技人才队伍建设和员工市场化联合培养机制。 科技创新是发展新质生产力的核心要素。有同学认为“只要我们大力发展科技,就能推动新质生产力的发 展”,运用《逻辑与思维》的知识,分析该同学的观点并说明理由。 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司陕西省西安中学高 2025 届高三摸底考试 政治试题 (时间:75分钟满分:100分) 一、选择题(本题共35小题,每题2分,共70分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题意的。) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】A 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】B 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】A 【22题答案】 【答案】D 【23题答案】 【答案】B 【24题答案】 【答案】D 【25题答案】 【答案】B 【26题答案】 【答案】C 【27题答案】 【答案】A 【28题答案】 【答案】B 【29题答案】 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【30题答案】 【答案】A 【31题答案】 【答案】A 【32题答案】 【答案】B 【33题答案】 【答案】A 【34题答案】 【答案】D 【35题答案】 【答案】D 二、材料分析题(本大题共3题,共30分。) 【36题答案】 【答案】①中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,青年人要自觉把人生理想融入国家 和民族的伟大梦想,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。 ②青年兴则国家兴,青年强则国家强。在中国特色社会主义新时代,青年人应该坚持党的领导,坚定理想 信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。 ③青年人要担当时代责任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为全面建设社会主义现代化国家、 全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。 ④青年人要锤炼品德修为,练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业知识,增长才干,以创新创造贡 献国家。 【37题答案】 【答案】健全各类生产要素参与分配机制,提高城乡居民收入;发挥政府再分配调节功能,让发展成果更 多更公平惠及人民群众;重视发挥第三次分配的作用,鼓励引导高收入群体回报社会,先富带后富;规范 收入分配秩序,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,取缔非法收入,促进社会公平。 【38题答案】 【答案】推理错误。 演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是推理结构正确。科技创新是发 展新质生产力的核心要素,即大力发展科技创新是推动新质生产力发展的必要条件。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真。该同 学的观点肯定了必要条件假言推理的前件“大力发展科技”,不必然推出后件“推动生产力的发展”,故 推理错误。 正确的说法应该为:只有我们大力发展科技,才能推动新质生产力的发展。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司